Цымбал Александр Александрович : другие произведения.

01.09.Xxxx

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звонкий смех детей. Букеты цветов, за которыми прячутся робкие улыбки. Но главное -- предчувствие чего-то нового. Чего-то еще неизведанного. Чего-то, что расцветит твою жизнь яркими красками перемен. Да, все правильно, речь идет о Первом Сентября. Напишем оба слова с большой буквы, чтобы они полностью отвечали пафосу вступления. Хотя на самом деле -- будем откровенны, -- радоваться особо нечему. Если посмотреть немного далее календарной "1", все улыбки тотчас рассыплются сухими лепестками роз.


01.09.ХХХХ

  

Александр Цымбал

  
  
   Звонкий смех детей. Букеты цветов, за которыми прячутся робкие улыбки. Но главное -- предчувствие чего-то нового. Чего-то еще неизведанного. Чего-то, что расцветит твою жизнь яркими красками перемен.
   Да, все правильно, речь идет о Первом Сентября. Напишем оба слова с большой буквы, чтобы они полностью отвечали пафосу вступления. Хотя на самом деле -- будем откровенны, -- радоваться особо нечему. Если посмотреть немного далее календарной "1", все улыбки тотчас рассыплются сухими лепестками роз.
   Откуда этот скепсис? Что же, взгляните и Вы на то, что вижу я.
   Для начала оглянитесь: вот идет красивая пятнадцатилетняя девушка. Да-да, та самая, одетая в новое пальто, из-под воротника которого пробивается идеально-белая блузка. А как искрятся ее глаза цвета лазури. Как подходят под них лилии из подарочного букета. Согласитесь, так и хочется снять это на фотоаппарат -- вот оно, Первое Сентября во всем своем великолепии.
   Но не стоит обольщаться. Десятиклассница Алиса так и не вручит цветы своей любимой преподавательнице. Уже через полчаса они будут покоиться на заднем дворе школы, изломанные, грязные. Что до Алисы, домой она придет поздно -- гораздо позднее большинства школьников. Причиной этому станет обжигающий стыд. Стыд перед матерью, которая очень долго откладывала деньги, чтобы одеть свою девочку к Празднику. А та в первый же день взяла да изорвала пальто и грубо испачкала блузку.
   Конечно, не по своей вине. Ей же нужно было как-то отбиваться от стаи, что налетела на нее. А Алиса-то, наивная, думала, что лето пройдет, и все забудется. Но ее одноклассницы ничего не забыли -- напротив, стали еще более жестокими, истосковавшись по ощущениям псевдо-превосходства и псевдо-силы.
   Посмотрим еще немного дальше? Кажется, ничего необычного. Наша старая знакомая Алиса покупает в аптеке парацетамол. Одна упаковка. Две. Три... Но куда столько? А, заболела мама? Что же, с вас десять рублей. Спасибо. И -- не за что. Действительно, стоит ли благодарить кого-то за собственную смерть?
   Алиса не выдержит и полугода. Ее похоронят вместе с матерью, которая тоже не выдержит и позволит своему сердцу остановиться.
   Вскоре никто уже не вспомнит, но... Алиса всю жизнь мечтала стать модельером. У нее был необыкновенный талант придумывать одежду, сколь смелую, столь и непревзойденно-элегантную. Она могла сделать мир ярче и красивее, но вместо этого отгородилась от него деревянной плитою и сантиметрами стылой земли.
   Однако к чему грустить? Ведь сейчас мы видим только милую пятнадцатилетнюю девушку, которая идет нам навстречу и улыбается в ответ на нашу улыбку.
   Кстати, не упомянул: ее похоронят в той самой, конечно уже не новой блузке.
   ...Знаете, наверное не стоило мне смотреть в ночь с 31 августа на 1 сентября фильм эстонского режиссера Ильмара Раага "Класс" ("Klass"). Но раз уж посмотрел, то, как сказал Александр Гордон, не имею права говорить, что меня "не канает". Впрочем, и не хочу. Потому что канает. И еще как.
   Само кино -- о жестокости в школе. О несчастном Йозефе, против которого восстал весь класс, где он имел неосторожность учиться. И о юноше по имени Каспар, неожиданно для себя вставшем на защиту отщепенца.
   Хотя кого я обманываю? Это же не анонс в программе телепередач, верно? Ильмар Рааг снял фильм в первую очередь о природе человека. О том звере, что заточен в подсознании каждого из нас. Звере, что вынуждает с равной степенью удовольствия издеваться над Йозефом и двоечника Андреаса, и "лучшего ученика klass'a" Пауля. Что вынуждает красавицу Тею отказываться от любви Каспара из страха потерять уважение толпы...
   Лента, на самом деле, получилась очень сильная. Пробирающая до дрожи в каждом нерве, до слез в каждой клетке твоего тела. Это не драма с ярлыком "made in Hollywood" -- это наше, родное, совсем как "Чучело" Ролана Быкова.
   Но речь не о художественности. Речь о том, что едва ли не в каждой школе каждого города нашей страны есть свой Йозеф и, дай Бог, если есть и свой Каспар. Думаю, никто не станет с этим спорить: уж где-где, а в школе так или иначе побывали все. Ежели и Ваша память Вас не убеждает, просто взгляните на газетные полосы, и розовые очки надежды не замедлят покрыться паутинами трещин.
   Да, Йозеф. А где он, там непременно будет и Андреас. Точнее, андреасы. И что самое ужасное, с их уходом из школ, зверь внутри них никуда не исчезнет. С каждым новым днем он будет разгрызать решетки подсознания, пока наконец не станет окончательно свободным. И что тогда? Одним "Йозефом" дело уже не обойдется...
   Нет, друзья, никто не сгущает краски. Просто этот черный цвет сам по себе настолько густой, что, обмакнув в него палец, рискуешь расстаться и с кистью.
   Вы вправе ассоциировать Первое Сентября с цветами, улыбками, смехом. Хотя потом все равно придется присесть над агонизирующей привычкой.
   Вы также можете с самого начала называть все своими именами: то есть, констатировать ту болезнь, которой заражено наше современное общество.
   Не можете вы лишь одного: оставаться в стороне. Потому как Это канает каждого: меня, Вас, даже того жизнерадостного мужчину, который идет сейчас к своей иномарке, весело насвистывая. Простите, что? Ваши дети уже окончили школу и состоялись как личности? А как насчет внуков? Или хотите, чтобы они повторили участь Алисы и Йозефа? Вот именно. А что делать?.. Ну, вы же уже ответили на свой вопрос.
   Делать. Именно делать. Только, во имя всего, не оставаться в стороне.
  
   P. S. Подробнее о фильме "Класс" Вы можете прочитать на странице http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/320230/sr/1/.
   Подробнее о том, чем Вы можете помочь в борьбе с жестокостью в школах, читайте в утренних выпусках газеты "Ваша Совесть".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"