Цымбал Александр Александрович : другие произведения.

Бантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Она бежала по краю ночного шоссе, и туфли на высоком каблуке то и дело застревали в грязи. Тугие ремни, обвивая щиколотки, взрезали кожу до крови. В столь поздний час машин было немного. Но всякий водитель, едва лишь фары находили одинокую фигуру, спешил надавить на педаль газа. Иные выругивались, иные брезгливо морщились, иные -- особо впечатлительные -- даже перекрещивались.


БАНТИК

  
   ...Она бежала по краю ночного шоссе, и туфли на высоком каблуке то и дело застревали в грязи. Тугие ремни, обвивая щиколотки, взрезали кожу до крови.
   В столь поздний час машин было немного. Но всякий водитель, едва лишь фары находили одинокую фигуру, спешил надавить на педаль газа. Иные выругивались, иные брезгливо морщились, иные -- особо впечатлительные -- даже перекрещивались.
   Проститутка Орлин выглядела, и правда, малопривлекательно. Терзаемая лишним весом, она не могла избавиться от пристрастия к спиртному и сигаретам, отчего уже давно стала похожа на гротескное подобие настоящей женщины.
   Ее косметика была размазана по отечному лицу. Распущенные волосы конской гривой болтались по ветру. Как и лоскуты изорванного платья, которое мокрой тряпкой облепило непропорциональное тело. Сумочку Орлин отбросила с километр-другой назад, когда почувствовала, что под ее весом рука наливается свинцом.
   Не прекращая бег, Орлин мотнула головой вбок.
   Да, преследователь не отставал. Но, в отличие от нее, его дыхание казалось на удивление ровным, а ноги словно бы скользили над землей.
   Клиент. Плюгавый мужичонка с залысинами и взмокшими от ожидания глазками-бусинками. Одетый в истертый пиджак и несвежую рубашку, он видится Орлин клерком с беременной женой и двумя детьми-подростками: красивой, но падкой до развлечения дочкой и талантливым сыном, который проклинает своих никчемных родителей. Зарплата "Виталия Евгеньича" настолько ничтожна, что он даже не может позволить себе завести любовницу. А потому довольствуется утолением извращенного голода с дешевыми проститутками, вроде нее.
   Орлин щурится и понимает: не он. Другой.
   Сутенер, содержатель их дешевого борделя. Словно подражая "коллегам" из Голливуда, одет в пеструю одежду: ярко-розовую "двойку", рубашку цвета крем-брюле, галстук с диснеевскими мультяшками (Орлин непременно смеялась, глядя на лицо Баггза-Банни, хрумкающего морковкой) и -- востроносые туфли. Речь этого человека льется нескончаемым потоком, но за всей внешней яркостью кроется трухлявая душонка, которая сгорает в огне никогда не реализуемых амбиций.
   Он? Спустя мгновение, еле-еле переведя дух, Орлин снова понимает, что ошиблась. Другой.
   Ее собственный муж, дикий пропойца, с недавнего времени -- наркоман. Работал долгое время на стройке, но, как и многие подобные люди, однажды пришел домой, поставил на стол бутылку и больше уже никогда не останавливался. Он переходил от одного к другому, меняя градус, этикетки, но главное: не переставая менять. А ведь Орлин тогда была уважаемым пресс-секретарем...
   Не в силах более двигаться, она остановилась. Грудь сдавило железными тисками, колени подогнулись. Однако пламя отчаяния снедало ее недолго.
   Стоило преследователю поравняться с Орлин, из горла "женщины" вырвался крик ужаса... а через секунду она летела в канаву. И на ее счастье, шейные позвонки переломились от первого же удара.
   А другая Орлин, десятилетняя, в чистом, наглаженном школьном платьице, всматривалась своими непроницаемо-грустными глазами в провал у себя под ногами. И всматривалась долго. А когда ушла, в печеночно-черной луже неподалеку продолжал плавать большой белый бантик с кружевами.
   Плавать, медленно рассыпаясь пеплом.
  
   Написано: 21.08.2007.
   Последняя правка: 06.09.2009.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"