Цымбалюк Елена Валентиновна : другие произведения.

О моющих средствах - какие лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один за всех...
  
   Концентрат от НСП (Nature's Sunshine Concentrate)
  
   Или Тетя Ася "отдыхает"!!!
    []
  
   "Надо, надо умываться по утрам и вечерам!" - настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Грязный мальчишка не соглашался с этим заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт. Насмотревшись на свои сверкающие чистотой ладошки и пятки, ребенок все-таки согласился с Мойдодыром: "Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!" А где взял мыло сам Мойдодыр?
   "Грязь - не сало, потер и отстало!" - говорил Мистер Пронька в известном мультфильме. А много ли в наше время найдется желающих избавляться от грязи столь экзотическим способом? Пусть даже и на таких выгодных условиях, которые были предложены нашему герою? Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотам видов и разновидностей; с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, специальное для детей, хозяйственное для стирки. Всех не перечислишь. Да вы сами это разнообразие видели десятки раз в магазинах и супермаркетах.
   Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.
  
   ИСТОРИЯ МЫЛОВАРЕНИЯ
   Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола и прочее, прочее... Неправда ли, похоже на колдовской рецепт? Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева. Почти по всей Европе вдоль ручьев и рек, в низинах и канавах растет дикая разновидность обыкновенной мыльнянки. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь (в которой недостатка не было) смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками" терли щетками. Еще одно признанное средство - смесь древесных опилок, воды и гуммиарабика. И, конечно же, многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой ложили белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали. Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора в шумерские времена не сохранилось.
   Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Село в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
   О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате "Естественная история" в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.
   После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй пиан, поэтом]*' производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.
   В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для изготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир. а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
   Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию, Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель ж Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
   Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены, лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.
   Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XTV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре иод защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.
   Лишь с конца XTV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции, Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
   Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое.
   С мылом связаны разнообразные перлы истории, основанные на серьезности отношения к ремеслу мыловарения. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось... мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других, ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине
   XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.
   История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром: мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
   Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1.685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
   В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрика стали: появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
   Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже
   XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показан, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров бьл сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров. Глицерин - трехатомиый спирт. Жиры - сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой СН3(СН2)14СООН, стеариновой СН3(СН2)16СООИ и олеиновой СН3(СН2)7СН =СН(СН2)7СООН.
   В состав различных жиров входят в различных соотношениях пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты. В растительных (жидких) жирах преобладают непредельные кислоты (содержащие этиленовые связи), а в животных (твердых) - предельные кислоты, т.е. не содержащие двойных связей. Потребности в твердых животных зкирах большие, чем в растительных. Поэтому жидкие растительные жиры переводят в твердые каталитической гидрогенизацией. В этом процессе остатки непредельных кислот в глицеридах превращаются (присоедине­нием водорода) в остатки предельных кислот.
   Именно так получают кулинарные жиры, масло для обжаривания, салатное масло, а также жиры, идущие на производство маргарина. Гидрированные жиры называют саломаслами (сало из масла).
   Важно то, что среди остатков различных кислот в пшцеридах (жирах) присутствует остаток линолевой кислоты СН3(СН2)4СН = СНСН2СH2СН = CH(СН2)7COOH. В отличие от других эта кислота не синтезируется в организме человека, а вводится только с пищей. В настоящее время существует утвердившееся мнение, что линолевая кислота необходима для предотвращения атеросклероза - распространенной болезни, служащей одной из главных причин потери трудоспособности и преждевременной смерти. Необходимо отметить, что линолевая кислота непредельная, а значит, она входит в состав главным образом растительных жиров.
   В быту, не говоря о промышленности, мойке подвергают разные предметы и объекты. Загрязняющие вещества бывают самые разнообразные, но чаще всего они малорастворимы или нерастворимы в воде. Такие вещества, как правило, являются гидрофобными, поскольку водой не смачиваются и с водой не взаимодействуют. Поэтому нужны и различные моющие средства.
   Если попытаться дать определение, то мытьем можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют главным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очищаемой поверхности и переводить его в t водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с загрязняющим веществом и j переводить его в воду или водный раствор. Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. " Фобос - по-гречески означает страх, боязнь. Значит, гидрофобность означает боящийся, избегающий воду. Филео - по-гречески - люблю, a гидрофильность - любящий, удерживающий воду. Гидрофобная часть молекулы моющего вещества обладает способностью взаимодействовать с " поверхностью гидрофобного загрязняющего вещества. Гидрофильная часть моющего вещества взаимодействует с водой, проникает в воду и увлекает с собой частицу загрязняющего вещества, присоединенную к гидрофобному концу.
   Таким образом, моющие вещества должны обладать способностью адсорбироваться на пограничной поверхности, т.е. обладать поверхностной активностью. Их называют поверхностно-активными веществами (ПАВ).
   Соли тяжелых карбоновых кислот, например CH3(CH2)14CОONa, являются типичными поверхностно-активными веществами. Они содержат гидрофильную часть (в данном случае - карбоксильную группу) и гидрофобную часть (углеводородный радикал).
   Животные жиры - древнее и весьма ценное сырье мыловаренной промышленности. Они содержат до 40% (насыщенных) жирных кислот. Искусственные, т.е. синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха.
   Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах и потому получается смесь кислот, которые разделяются на фракции. При производстве мыла используют две фракции: С10- С16 и С1720. В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35...40%. Для производства мыла также применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). С этой целью нефтепродукты обрабатывают раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса темного цвета - мылонафт. Для очистки мылонафт обрабатывают серной кислотой, т.е. вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом или асидол-мылонафтом.
   Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или, в крайнем случае, мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.
   В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработке живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в цепи около 20 углеродных атомов. В рецептуру хозяйственного мыла обычно вводят 12... 15% канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл - не более 10%. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
   Процесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей - охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку.
   Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное таким образом мыло называют ядровым:, а процесс его выделения из раствора - отсолкой или высаливанием. При высаливании происходит повышение концентрации мыла и его очистка от белковых, красящих и механических примесей - так получают хозяйственное Мыло. Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся в результате омыления глицерин. Он находит широкое и разнообразное применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию.
   Для получения особо чистого и светлого мыла его очищают (шлифуют) переведением снова в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. В результате шлифования мыло приобретает большую однородность, низкую вязкость и надлежащую пластичность. Для изготовления туалетного мыла в очищенном ядровом мыле снижают содержание воды от 30 до 12%. Затем в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа ТЮ2, красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла содержат до 50% мыла, полученного из импортного кокосового или пальмового масла. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким ценообразованием. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Самое дорогое туалетное мыло целиком изготавливают из кокосового масла. Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в него вводят наполнители. К ним относятся некоторые натриевые соли (Na2CO3, Na2B4, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д.
   Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Поэтому сапонин используют для улучшения ценообразования и применяют для дорогих сортов мыл.
   Следует отметить, что замена натрия на калий приводит к изменению консистенции мыла. Из твердого оно становится мягким или мазеобразным.
   Ионы кальция и магния образуют с анионами тяжелых карбоновых кислот малорастворимые соли. Поэтому при стирке белья в жесткой воде, содержащей эти ионы, расход мыла повышается на 25...30%. Малорастворимые соли кальция и магния оседают на ткани, забивают поры и потому делают ткань грубой, менее эластичной, с плохой воздухо- и влагопроницаемостью. Такие ткани приобретают сероватый оттенок, а окраска становится блеклой. Кроме того, осевшие на ткани известковые мыла приводят к снижению ее прочности. Это происходит потому, что анионы ненасыщенных карбоновых кислот при сушке тканей окисляются кислородом воздуха с образованием веществ пероксидного характера. Они же окисляют целлюлозу, из которой состоят ткани. Для устранения вредных последствий жесткой воды в мыла вводят натрийтрифосфат Na3P3O10. Анион P3O10- связывает ионы Са2+ и Mg2+ в прочные, но растворимые в воде соединения. По существу они играют роль умягчителя воды. С этой же целью натрийтрифосфат и другие полифосфатные анионы добавляют и в стиральные порошки.
   Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок. Имеется и не столь безобидное его применение. Алюминиевое мыло (алюминиевые соли смеси жирных и нафтеновых кислот) применяют в США до получения некоторых видов напалма - самовоспламеняющегося состава, используемого в огнеметах и зажигательных авиабомбах. Само слово напалм происходит от начальных слогов нафтеновой и пальмитиновой кислот. Состав напалма довольно простой - это бензин, загущенный алюминиевым мылом.
   В настоящее время химическая промышленность выпускает большое количество различных синтетических моющих средств (стиральных порошков). Наибольшее практическое значение имеют соединения, содержащие насыщенную углеводородную цепь из 10... 15 атомов углерода, так или иначе связанную с сульфатной или сульфонатной группой.
   Производство синтетических моющих средств основано на дешевой сырьевой базе, а точнее на продуктах переработки нефти и газа. Они, как правило, не образуют малорастворимых в воде солей кальция и магния.
   Следовательно, многие из синтетических моющих средств одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде. Некоторые средства пригодны даже для стирки в морской воде. Синтетические моющие средства действуют не только в горячей воде, как это характерно для хозяйственного мыла, но и в воде при сравнительно низких температурах, что важно при стирке тканей из искусственных волокон. Наконец, концентрация синтетических моющих веществ даже в мягкой воде может быть гораздо ниже, чем мыла, полученного из жиров. Синтетические моющие средства обычно представляют довольно сложную композицию, поскольку в них входят различные добавки: оптические отбеливатели, химические отбеливатели, ферменты, пенообразователи, смягчители.

КАК РАБОТАЕТ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО?

   Моющие, чистящие средства для решения любых проблем
   Можно ли сегодня мыслить жизнь без моющих средств? Каждый из вас согласится, что крайне тяжело представить себе отсутствие мыла в ванной и средства для мытья посуды около кухонной мойки. Благо цивилизации, без которого наши деды, бывало, и обходились, прочно вошло в нашу жизнь. Появление на рынке моющих средств, направленных на удовлетворение самых специфических нужд современного потребителя, красноречиво об этом свидетельствует.
   Задумывались ли вы, скользя ладошкой по ладошке, отчего ваши руки становятся чище? Почему от микрокапельки жидкого средства для; мытья посуды пленка жира в доли секунды исчезает с поверхности воды? Почему нельзя малым количеством шампуня хорошо вымыть волосы? Попробуем ответить, упрощенно рассмотрев механизм действия моющих средств.
   Знаете ли вы, как выглядит молекула моющего средства, то есть, мельчайшая частица, обладающая его свойствами? Даже вооруженным глазом увидеть ее очень сложно, но представить схематически можно следующим образом: это змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде).
   Обладая таким строением молекул, моющее средство оказывается превосходным эмульгатором и диспергентом для систем жир-вода. Погружаясь хвостами в каплю жира и обращаясь головой к воде, молекулы моющего средства делают жир "растворимым", образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Жир в мицеллах жестко связан и уже не обладает обычными свойствами, определяемыми нами на ощупь (ощущение жирного скольжения).
   Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества моющего средства. Кстати, полезными свойствами веществ, родственных моющим (в общем случае, и те и другие называются поверхностно-активными), очень успешно пользуются при ликвидации последствий катастроф, связанных с выбросом в море больших количеств нефти и продуктов ее переработки.
   Обладая способностью к образованию мицелл, растворы моющих средств, кроме того, снижая поверхностное натяжение раствора, делают воду "более жидкой" (смачивающей), заставляя ее проникать во всевозможные труднодоступные места - между волокнами тканей, в микрополости и т.п. Кстати, нагревание воды приводит к похожему эффекту, так как одним из последствий нагревания является снижение ее поверхностного натяжения. Поэтому вы можете помыть посуду горячей водой и без моющих средств. А знакомое с детства кипячение - это усиление действия моющих средств температурным эффектом.
   В результате теплового молекулярного движения мицеллы не могут иметь значительного размера: большие капли просто разрываются на части, а освободившаяся при разрыве поверхность дочерних капель тут же заполняется новыми молекулами моющего средства. Если количество моющего средства в растворе достаточно, то его хватает до тех пор, пока мицеллы не примут характерного при данной температуре размера. Укрупнение и слияние мицелл при любой температуре произойти не может: поверхность их выстлана гидрофильными частями молекул моющего средства, имеющими отрицательный (чаще) заряд. Одноименно заряженные поверхности соседних мицелл поэтому отталкиваются.
   Первым признаком достаточности моющего средства служит пена. Ее наличие на поверхности воды говорит о том, что в растворе существуют не связанные в мицеллы молекулы моющего средства, так как связанные не обладают способностью образовывать пену.
   Завершая рассказ об одном из самых нужных изобретений человечества, хочу предостеречь от чрезмерного увлечения моющими средствами, содержащими антибактериальные добавки. Чаще всего эти средства сами обладают достаточным дезинфицирующим действием, а искусственное его усиление не всегда оправдано и целесообразно.
   Чем вредят синтетические моющие средства в воде?
   Не знаю, сталкивались ли вы с таким мнением, но оно существует: "Если в воде содержатся синтетические моющие средства, то эту воду лучше не нить." Но Правда, ли это?
   Что такое синтетические моющие средства и как они работают.
   Для начала вспомним, что такое синтетические моющие средства. Согласно Большой советской энциклопедии, это "вещества или смеси веществ, применяемые в водных растворах для очистки (отмывки) поверхности твёрдых тел от загрязнений."
   Другие названия синтетических моющих средств - детергенты и CMC. Примеры CMC: мыло, моющее средство для посуды, шампунь и т.д.
   Как работают синтетические моющие средства? Очень просто. Но перед этим давайте разберёмся, какую грязь нужно отмывать с их помощью. Грязь, которую нужно отмывать с помощью детергентов - это грязь, которую не получается отмыть простой водой. То есть, это нерастворимая в воде грязь. Можете привести пример нерастворимой в воде грязи? Например, это жир. Или масло.
   Соответственно, поскольку вода не может отмыть жир или масло, то нужны вещества, которые позволят это сделать. Собственно, этим и занимаются синтетические моющие средства. Как же они это делают? Как уже говорилось, очень просто: детергенты состоят из двух частей. Одна часть растворяется в масле, а вторая часть-растворяется в воде.
   Принцип работы CMC - молекула детергента одним концом (который может соединиться с жиром) Синтетические моющие средства встраивается в жир. Несколько молекул окружают каплю жира со всех сторон. Результат: грязь с жиром стала растворяться в воде. Почему? Потому что синтетические моющие средства спрятали свои "жирные" части в грязь, а "водные" части выставили наружу. Соответственно, вода легко отделяет обработанную детергентами часть жиросодержащей грязи.
   Итак, вывод: в нашем случае синтетические моющие средства - это вещества, которые с помощью своего двойного строения позволяют растворять воде то, что она обычно растворить не может, например, подсолнечное масло со сковородки.
   Чем вредят синтетические моющие средства в воде?
   То есть, мы определили, что такое CMC, как они работают, и теперь можем переходить к их влиянию в воде. Могут ли детергенты оказаться в воде? Естественно, так как именно для воды они и предназначены.
   Рассмотрим примерный путь, каким проходит детергент в обычном доме:
   Первый шаг - покупка синтетического моющего средства для мытья посуды.
   Второй шаг - намыливание этим CMC губки и мытьё сковороды с маслом.
   Далее детергент окружает масло, заставляет его растворяться в воде, и попадает в канализацию.
   Оттуда синтетическое моющее средство попадает в реку.
   Синтетические моющие средства Возможно, между канализацией и рекой существует очистительная станция. Но поскольку в нашей стране очистительные станции слегка устарели (лет на 20), то будем считать, что её нет.
   Итак, CMC в реке. И основные, кто страдает or синтетических моющих средств - это животные, которые дышат жабрами. То есть, рыбы, раки и прочие мелкие зверьки. Почему страдают именно они? Потому что CMC прилипают к жабрам, вода начинает прилипать к CMC, в жабры льётся вода, и рыбы захлёбываются. И умирают. Или (если детергентов не очень много), просто растут больными и хилыми. Другими словами: в обычном состоянии, хоть вода и попадает в жабры, но она не касается их, поскольку они покрыты отталкивающим воду веществом - специальным жиром. А поскольку моющие средства растворяют жир, то рыба не может пользоваться жабрами.
   Вывод: синтетические моющие средства действительно вредны для водных обитателей.
   Влияние детергекгов в воде на человека.
   Но ведь человек не водный обитатель! Влияют ли CMC на него?
   Возможно, вы решите, что это странный вопрос. Ведь люди не плавают и не дышат жабрами. Однако, попадание синтетических моющих средств в организм человека с водой всё же возможно. В первую очередь это происходит, когда человек ест или пьёт из плохо отмытой от детергентов посуды.
   То есть, например, кто-то мыл посуду с помощью средства для мытья посуды, и плохо ополоснул тарелку и чашку. Теперь, когда он ест с этой тарелки или пьёт из этой чашки, он получает в организм несмытые синтетические моющие средства.
   Другой путь попадания синтетических моющих средств - во время купания. Он наиболее част для детей.
   Итак, чем это плохо.
   Возможно, вы знаете, что в желудке находится соляная кислота. Как бы то ни было, она там есть. Она выполняет важную задачу -- позволяет расщеплять белки пищи. У неё есть много других задач, но сейчас это не важно. Важно то, что кислота есть в желудке. И эта кислота - не какой-то там слабый растворчик. Это концентрированная соляная кислота.
   Почему же тогда желудок не растворяется под её воздействием? Потому что он покрыт защитной оболочкой из слизи, которая постоянно вырабатывается клетками стенок желудка. Соляная кислота непрерывно её разъедает, а клетки непрерывно вырабатывают. Следующий рубеж -постоянно обновляющиеся клетки стенок желудка. Там, где оболочка сплоховала, соляная кислота принимается за сам желудок. Но это не так страшно (на первых порах), так как клетки стенок желудка всё время растут взамен погибших.
   Между прочим, если эти механизмы портятся, то возникают язвы.
   Далее, как вы думаете, защитная оболочка клеток легко смывается водой или нет? То есть, растворяется ли она в воде?
   Начнём с того, что если бы она растворялась в воде, то, когда вы выпили бы стакан с водой, эта оболочка мигом растворилась бы в воде. А соляная кислота (хоть и разбавленная водой) взялась бы за своё чёрное дело. В принципе и всё, закончили.
   Итак, защитная оболочка клеток желудка не должна растворяться в воде. То есть она сродни жирам.
   И теперь главное: вспоминаем, что делают синтетические моющие средства. Они помогают растворяться в воде жиросодержащим веществам.
   Значит, если в организм человека (в желудок, то есть), попадает CMC с недомытой тарелки, то защитная отталкивающая воду оболочка вокруг стенок желудка становится тоньше. Ненамного, но этого может хватить. Особенно, если организм ослаблен чем-нибудь (стрессом, отсут­ствием витаминов и т.д.). Результат - начинается язва желудка.
   Другая опасность, менее явная, но всё же существующая - это то, что организм не может правильно настроить желчный пузырь. Желчный пузырь вырабатывает вещество (желчь), которое разделяет жиры на очень мелкие капли, чтобы они могли всосаться в кишечнике. Принцип работы примерно похож на принцип работы детергентов. Соответственно, когда в пищеварительный тракт попадают жиры вместе со случай­ными синтетическими моющими средствами с недомытой тарелки, жиры попадают в кишечник в большей степени разложенные на части, чем привык организм. Результат - передозировка желчи. Не самое страшное, что может быть, но если организм обижать таким образом, то может нарушиться работа желчного пузыря.
   Вывод: если человек пьёт воду, содержащую синтетические мою­щие средства, или ест пищу с тарелки, на которой остались детергенты, то он подвергает опасности пищеварительную систему, в первую очередь, на предмет язв.
   Что же делать? Во-первых, мыть посуду преимущественно без синтетических моющих средств или с минимальным их количеством. Во-вторых, очень тщательно отмывать тарелки после того, как они были вымыты с помощью CMC.
   И, наконец, в-третьих, обезопасить себя с точки зрения питьевой воды - очистить воду для питья и приготовления пищи от возможно находящихся в ней синтетических моющих средств с помощью фильтров для очистки воды.
   Неистребимая тетя Ася, вездесущая соседка с "Кометом", многочисленные учительницы, многодетные мамаши и прочая, прочая, прочая - все они наперебой зазывают с экранов: покупайте, покупайте, искупайте! Без "Ариэля" не прожить, без "Тайда" не обойтись! Ну как тут не поверить? Или, по крайней мере, не проверить, а, проверив, убедиться: а ведь и вправду хорошо стирает, надо пользоваться почаще. Слишком много рекламы не бывает. И даже если мы ее ненавидим до рвоты, если мы с уверенностью заявляем: "Да я ее и не смотрю никогда! Да я ни одному век слову не верю!", все равно назойливые ролики делают свое депо, въедаясь в подкорку, убеждая в своем...
   Не знаю, как другие мои соотечественницы, но лично я товары, рекламируемые "тетями Асями", не покупаю никогда. Дамы "второй свежести" с голосами рыночных торговок вызывают стойкую антипатию не только к себе, но к любимым ими майонезам, кетчупам и порошкам. Хочется "быть достойной" чего-нибудь более эстетичного и хотя бы в мечтах походить не на тетку, а на леди.
  

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ? О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ

И МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

   Есть ли в Вашем окружении люди, которые берут с собой в поезд свой комплект белья? Или, планируя отпуск, выбирают специальный отель, который поддерживает эко стандарты? Или моют посуду содой? Или заказывают чистящие средства по интернету из Европы или Израиля? В моем - есть. Сначала я думала, что это крайности, чудачества или люди страдают аллергией тяжелой формы. Но дело не в этом, оказалось, что они просто лучше информированы, более осознанны и ответственны.
  
   Чистота - залог здоровья?
  
   Я хочу поделиться информацией, как поделились со мной. Делиться. Да, хорошее слово, делиться своим опытом и привить другим желание заботиться о нашей планете в ежедневной жизни. В нашей стране сейчас проходят большие демократические реформы. Одна из их главных особенностей - создание открытого общества, когда каждый человек имеет доступ ко всей информации, имеющей значение для его жизни.
   Чистящие средства, - мы все к ним привыкли, они значительно облегчают нашу жизнь. Зашли в магазин и купили, благо все полки заставлены, есть для любого случая - для чистки вашей одежды, вашего пола, вашей посуды и вашей сантехники. И только потому, что эта продукция стоит на полках магазинов, вы думаете, что она безопасна для вас и вашей семьи! Мы первое поколение, которое выросло с таким экстремально высоким уровнем химикатов в наших домах. Мы не спрашиваем, безопасны ли они. Мы выросли, покупая их в магазине. Мы доверяем магазину - если он продает, - значит, это безопасно. Но... Число заболеваний аллергией, астмой, хроническими респиратор­ными заболеваниями, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками и т.д. постоянно растет. Тридцатилетние эпидемио­логические тесты показывают, что эти болезни: так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает. Токсичные вещества присутствуют везде: в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в пищевых продуктах, в хозяйственных средствах, в упаковке, в медика­ментах, в отходах и т. д.
   Возможно, Вы думаете, токсичность чистящих средств очень мала по сравнению с выхлопами машин и выбросами заводов? Вот еще информация: в соответствии с исследованиями, проведёнными Управле­нием по охране окружающей среды США, наиболее сильное загрязнение воздуха обнаружено внутри дома. Опасные и токсичные химические концентрации от двух до пяти раз выше внутри обычного дома, чем концентрации за его пределами не зависимо от того, где находится этот дом в сельской местности или в промышленной зоне. Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице. Это отчет пятнадцатилетней давности, конечно с тех пор в США произошли изменения. Но до нашей страны они еще не дошли.
   К сожалению, большинство чистящих средств в наших магазинах содержат вещества, от которых давно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья.
   Давайте прочитаем составы! Конечно, сложно разобраться в хими­ческих терминах. Но от правильного выбора зависит ваше здоровье и самочувствие.
   Вот информация для размышления и анализа.
   Мания стерильности, навязываемая современной рекламой с помощью ТВ, столь распространенная среди современных домохозяек, ведет к результатам неожиданным, если не сказать негативным. В ход идут "Доместос" с хлором и "Сэйфгард" с триклозаном. Только не стоит обольщаться. Оказывается, противомикробные агенты, содержащиеся в твердых и жидких сортах мыла, не приносят человеку ощутимой пользы. Более того, они способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов. Ученые из Медицинского центра г. Бостон (США) проверили действие 395 сортов жидкого и 733 сортов твердого мыла. Основными анти­бактериальными агентами в мыле являются, как известно, триклозан (жидкие мыла) и триклобан (твердые мыла). Хотя эти соединения используются в качестве противомикробных средств давно, только год назад ученые узнали тонкие механизмы их воздействия на микро­организмы. Картина примерно такая. Во всех бактериях имеется ген, который руководит выработкой фермента, участвующего в "возведении" бактериальной стенки.
   Так вот, триклозан и другие антибактериальные агенты мешают этому ферменту "работать", защитная стенка не образуется, и микробы становятся беззащитными. Но известно, что бактерии постоянно мутируют и среди них появляются такие экземпляры, которые имеют видоизмененный "строительный" фермент, не чувствительный к действию противомикробных агентов. Ситуация очень похожа на давно известные медикам случаи нечувствительности к антибиотикам. В результате погибают "нормальные" бактерии, но выживают мутанты. Через некоторое время остаются в основном мутанты, которые в отсутствие "конкурентов" очень быстро размножаются. Они способны причинить"намного больший вред нашему организму, нежели обычные микробы. Заключение специалистов: не стоит применять тактику "выжженной земли" к собственному организму -- особенно если точно известно, что новые поселенцы вовсе не будут к нам лояльней.
  
   ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО: Хлора!
  
   Всем известно, что он опасен. Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеро­склероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций.. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
   Зачем вообще держать дома источник хлора, если существуют, эффективные формулы без него? Сейчас выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.
   Я обнаружила хлор в Доместос, Ас, Прил...
   Анионных ПАВ!
   Не более 2-5%! Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ.
   Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, разрушают живые клетки. Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах. А способствуют этому фосфаты!
   Косвенно можно судить о наличии А-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ.
   Я обнаружила А-ПАВ (не указано, сколько, или больше 5%) в Ариэль, Тайд, Миф, Тике, Дося, Е, Хенко...
   Фосфатов!
   Они запрещены во многих странах уже почти 20 лет!!! Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств А-ПАВ.
   Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей, приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов, нарушению свойств крови. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от хими­катов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!). Небезопасные концентрации ПАВ сохра­няются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.
   Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они пред­ставляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям, невынашиванию беременности, врожденным травмам, активизируют развитие раковых клеток. Всего 1 грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг водорослей! Ученые считают, что сейчас россияне тратят ежегодно около 1 млн. т. стирального порошка. Таким образом, в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия.
   От экологической катастрофы спасает то, что для роста и развития водорослей нужны свет и тепло. И все же, несмотря на мутную и холод­ную воду, фосфаты накапливаются, водоросли растут. "Цветет" Днепр, особенно в нижнем течении, цветут другие реки и большие, и маленькие. На природу отрава из пачки стирального порошка действует медленно" но верно. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 грамм микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше. Что это принесет Черному морю - неведомо. Ведь водоросли, разлагаясь, будут выделять в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Мы с вами выживем, а все, кто живет в воде?
   На Западе уже более 20 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки, во многих странах они просто запрещены специальными законами. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества - цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность. Это - во всем цивилизованном мире.
   Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в нашей стране под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами (например Ариэль, Тайд, Персил). У нас в стране концентрация этих добавок "запредельная" - до 50-60-%. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Всю жизнь наши заводы производили фосфатные порошки. С какой стати они станут что-то менять? Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.
   Я обнаружила фосфаты в Пемос, Ариэль, Тайд, Миф, Тике, Дося, Лотос, Аист, Аистенок, Е, Персил, Амвэй, Хенко...
   Фталатов!
   Фталат нужен, чтобы удержать запах. Ароматы используются для того, чтобы перебить неприятный запах косметической "основы". Приблизительно 95% химикалий, содержащихся в ароматах, изготовляются из нефти. Они попадают в кровь через легкие и не выводится из организма, а накапливается в нем.
   Их особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы, у детей, которых кормят грудью, через многие: годы могут развиться бесплодие и импотенция.
   Бели судить по патентной информации, то больше всего любят использовать фталаты в своей продукции компании PROCTER & GAMBLE, COLGATE, PALMQLIVE, HENKEL и др.
   Оптических отбеливателей!
   Это химикат, который обладает светоотражающим эффектом, благодаря чему ваша одежда и белье выглядят чище, чем они есть на самом деле. Оптические отбеливатели оказывают химическое воздействие на кожу, и это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.
   К сожалению, список далеко не полон, и его можно продолжать еще очень долго. Формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde), naptha, диэтаноламин (diethanolamine), chlorophenylphenol, аммоний (ammonia), NTA или sodium nitrilotriacetate, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода, - это всё опасные компоненты. Обой­дите ваш дом и вы увидите, что токсичные бомбы разложены везде.
   Есть выход?
   На сегодняшний день перед думающим человеком встает вопрос поиска натуральной повседневной косметики и средств личной гигиены.
   Вы можете что-то изменить в наиболее важной для вас части в этом мире - в вашем доме. Вы можете быть информированным потребителем. Вы можете освободиться от токсичных химикатов, которые используете в вашем доме, прямо сейчас. Есть варианты, есть альтернативные средства, они выпускаются осознающими опасность компаниями и их продукции можно доверять
   Если рассмотреть их составы (возьмем, как пример, Универсальное моющее средство "Концентрат НСП") то альтернатива очевидна: они созданы только на растительной и минеральной основе, не содержат нефтепродуктов и синтетических запахов, фосфатов, оптического отбеливателя, не наносят ущерба коже, окружающей среде и источникам воды. Кроме того, они быстро и полностью биоразлагаемы, и подходят для одежды младенцев и детей. К недостаткам можно отнести только то, что оно дороже токсичных чистящих средств, что, правда, сторицей компен­сируется его экономичностью в использовании.
   В конце концов, можно использовать те же народные средства, - вспом­ните, 50 лет назад наиболее токсичные химикаты даже еще и не сущест­вовали, а дома все равно были чистыми!
   Надеюсь, что эта информация поможет сделать выбор в пользу безопасных товаров.
  

УНИВЕРСАЛЬНОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО "КОНЦЕНТРАТ НСП"

   Универсальное, негорючее чистящее средство.
   Хорошо справляется с различными видами грязи и пятен.
   Безвредно для окружающей среды и дорогих вам людей, так как не содержит вредных фосфатов, боратов или кислот.
   Чистящие и пенящиеся компоненты легко разлагаются и не приводят к образованию пены в наших водоемах.
   Использование: на кухне и в других помещениях вашего дома концентрат можно использовать для чистки электроприборов, холодиль­ников, раковин, поверхностей из дерева, фарфора, посуды, кастрюль и сковородок, серебра, меди и латуни. Его также можно использовать в посудомоечных машинах. С помощью нашего концентрата легко отчистить плиту, гриль и противень, избавиться от запаха в термосе и пластиковом контейнере, а также вымыть овощи и фруеты. Одно средство и так много применений!
   Во время стирки используйте наш концентрат в качестве моющего средства, для предварительного замачивания и предварительного нанесения на пятна, грязные воротнички и манжеты. При ручной стирке используйте концентрат для стирки шелка, шерсти, свитеров и других деликатных тканей в прохладной или холодной воде.
   Концентрат можно также использовать для чистки: инструментов, воздушных фильтров, батарей, подъездных дорожек из бетона к дому ниш гаражу, для мытья машины и лодок снаружи и изнутри. Концентрат помогает избежать отложений в утюгах и увлажнителях, чистит домашние растения и аквариумы, резиновые коврики, плитку, обои, мусорные контейнеры, ковры, мебель, а также устраняет скопление пыли на не обработанных воском полах, которые с помощью нашего средства сохраняют блеск.
   Во время принятия ванны концентрат можно использовать для созда­ния пены, которая не оставляет следов на ванне.
   Инструкция по применению: этот продукт является высоко концен­трированным. Используйте его в небольшом количестве согласно инструкции.
   Бытовые приборы, кухонные и ванные поверхности, стены и т.д.:
   1 ст. ложка на литр теплой воды.
   Посуда, миски, стаканы, столовое серебро и т.д.: 2 ст. л. на таз горячей воды средних размеров.
   Кастрюли и сковородки: 2 ст. л. на 4 л горячей воды.
   Полы: 2 ст. л. на 4 л горячей воды. Тщательно промойте пол чистой водой прежде чем наносить воск.
   Окна: 4-8 капель на литр воды.
   Зеркала, стекло, окна: 1 ст. л. на 4 л воды, распылите, нанесите на губку, сполосните, вытрите насухо.
   Удаление пятен: используйте на полную мощность перед стиркой чтобы удалить пятка от шариковой ручки, шоколада, помады, крема для обуви или жира с моющихся невыцветающих тканей.
   Керамическая и пластиковая плитка: 2 ст. л. на 4 л воды. Нанесите на губку или распылите. Сполосните. Подходит для деревянных полов и предметов из дерева.
   Шампунь и гель для тела: налейте несколько капель концентрата на ладонь, хорошо разотрите, смойте. Для принятия ванны добавьте 2 ст. л. на полную ванну воды.
   Фрукты и овощи: половина чайной ложки на тазик прохладной воды. Хорошо промойте чтобы удалить спрей, воск и пестициды.
   Ручная стирка: 1 чайная ложка на литр слегка теплой воды. Подходит для изделий из шелка, шерсти и других деликатных вещей. Хорошо отожмите, прополощите.
   Усилитель стирки: добавьте четверть чашки в воду, чтобы усилить моющие свойства средства для стирки.
   Первая помощь и меры предосторожности:
   Концентрат НСП содержит линейные алкогольные алкоксилаты. Избегайте попадания в глаза. В случае попадания в глаза промойте водой в течение 15 минут и обязательно обратитесь к врачу. Храните в недоступном для: детей месте. Флакон должен быть плотно закрытым.
   Мы постоянно покупаем моющие средства различного назначения, но разве неудобно купить только одно средство, которое можно будет использовать практически для всей работы по дому - и стирки, и мытья посуды, и уборки? Компания "Nature's Sunshine Products" изобрела для Вас такой продукт. Универсальное моющее средство "Концентрат НСП" не только универсально, но и безвредно, и чрезвычайно экономично.
   Универсальное моющее средство "Концентрат НСП" - это много­целевой моющий жидкий концентрат, разработанный компанией "Nature's Sunshine Products" на основе технологии 21 века и последних достижений в области моющих средств. Он эффективен и экономичен при использовании, и не наносит вреда окружающей среде.
   Это безвредное, очень концентрированное моющее средство прекрасно удаляет глубоко въевшуюся грязь, масляные и другие пятна, удаляет жир, стирает белье, в т.ч. и спецодежду.
   Этот список можно продолжить и дальше, что подтверждает универсальность и эффективность этого средства.
   Благодаря своей универсальности и удивительной экономичности, это средство может заменить множество средств бытовой химии для различного предназначения. Таким образом, мы сэкономим немало средств.
   Я долгое время принимала все его удивительные качества как должное, пока в один прекрасный момент Универсальное моющее средство "Концентрат НСП" у меня не закончилось. Тогда только я поняла, как много возможностей использования оно несет в себе и что это за прекрасное средство! Прежде чем остановить свой выбор на Универсальном моющем средстве "Концентрат НСП", я перепробовала десятки, а то и сотни моющих средств и стиральных порошков, чтобы найти те, на которые у меня не было аллергии. Я даже пробовала приготовить свое собственное мыло и чистящее средство, что, конечно же, закончилось плачевно. Я реагировала на большинство моющих средств: чесались глаза, першило в носу и в горле, раздражение на коже, головные боли, приступы тошноты, расстройство желудка, приступы астмы и т.д.
   Сказать, что компания "Nature's Sunshine Products" круто изменила качество моей жизни - это не сказать ничего. Она просто вернула мою жизнь, Теперь я перестала быть пленницей суперчувствительности ко всему, как это было раньше".
   В отличие от других моющих средств Универсальное моющее средство "Концентрат НСП" не наносит вреда окружающей среде, так как не содержит фосфатов, а наоборот, содержит поверхностно-активные биоразлагаемые агенты, которые распадаются естественным образом, тем самым уменьшая проблемы загрязнения окружающей среды через стоки.
   Загляните к себе под раковину, где стоит множество бутылочек с различными моющими средствами. Все их можно заменить одним Универсальное моющее средство "Концентрат НСП". И Вы сэкономите время, деньги, сохраните окружающую среду и свое здоровье.
   Только Вы сами можете понять и ощутить, когда возникнет ЖЕЛАНИЕ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ использовать полученную сегодня информацию.
   Только Вы определяете, как распорядиться своим здоровьем и годами собственной жизни.
   Звоните сейчас! http://www.nspukr.com.ua/concentrate.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"