Цымбалюк Елена Валентиновна : другие произведения.

Как доводить начатое дело до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как доводить начатое дело до конца

Перестаньте суетиться, Сконцентрируйтесь и

Доведите Свое Самое Приоритетное

Дело До Конца Сегодня Же!

   Проблемы недействия становятся все более актуальными в предпринимательской деятельности вообще и в нашей деятельности, в частности. Бывали ли у Вас в жизни такие ситуации, когда из-за обилия тех вещей, которые Вам нужно сделать, лень к Вам приходила автоматически? Вы начинали разрываться между несколькими делами сразу. И как результат, в конце дня Вы обнаруживали, что ничего полезного за день Вы и не сделали. Коэффициент полезности - ноль. Хотя бы одним законченным делом Вы похвастаться, увы, не можете.
   Что ж, давайте рассмотрим комплекс простых упражнений, выполняя которые Вы шаг за шагом доведете до конца любое дело и получите результат. Записывайте ключевые идеи, зафиксируйте формулу на бумаге. И следуйте этим простым принципам всякий раз, когда в Вашей работе наблюдается стопор.
  
   Шаг N1. Перед Вами лежит список тех дел, которые Вам необходимо сделать. Допустим там 15 дел. Например, это:
      -- написание списка знакомых
      -- эмоциональное приглашение знакомых на вводное занятие тренинга
      -- составление рекламных текстов объявлений
      -- поиск ресурсов в Интернет для размещения объявлений
      -- подача этого объявления в Интернет
      -- посещение лекции
      -- подготовка к чтению лекции
      -- печать рекламных объявлений
      -- расклейка рекламных объявлений
      -- поиск расклейщиков
      -- подготовка макета объявления в газету
      -- поиск нескольких газет для размещения первых объявлений
      -- изучение продукции и составление списка для покупки личного объема
      -- приобретение на складе личного объема
      -- написание долгосрочных и краткосрочных целей на бумаге
   Внимательно посмотрите на свой список дел. Вдумчиво вчитайтесь в него. А теперь волевым решением выделите одно самое важное дело из своего списка и поместите его на первое место. Выбери то, что нужно сделать, а не то, что хочется. Выберите то дело, сделав которое Вы получите наиболее нужный Вам результат в данный момент. Какое как вы думаете это дело из этого списка? То, что необходимо сделать прямо сейчас.
   Пригласить знакомого на лекцию. Обведите данное дело. Все остальные дела расположите в определенном порядке: сначала самые важные дела и в конце второстепенные. Будьте ориентированными на выполнение тех дел, которые наиболее важны в данный момент, которые принесут Вам практический результат.
   Запишите свою главную задачу, главное дело отдельным заголовком на новом листе бумаги. Затем подчеркните это маркером.
  
   Шаг N2. Наиболее важное дело сегодняшнего дня выбрано. Теперь забудьте обо всем остальном. Сфокусируйтесь конкретно на этом деле, ощутите свою задачу сполна. Других дел сейчас для Вас не существует. Ваша сегодняшняя цель - это выполнить конкретно эту задачу до самого конца. Всего лишь одну эту задачу. Ни пять, ни десять, ни пятнадцать задач. А всего лишь эту одну задачу. Зафиксируйте ее у себя в мозгу. Зафиксировали? Вот теперь разбейте эту задачу на 10 очень и очень маленьких шажков. Что Вам нужно пошагово сделать, чтобы воплотить в реальность сегодняшнюю задачу? Пишите порядок Ваших маленьких шагов на бумагу. Например:
      -- составить текст смс, которые Вы отправите своим знакомым
      -- определиться со списком знакомых, кому Вы можете отослать эти смс
      -- послать смс
      -- составить текст мейла, которые Вы отправите своим знакомым
      -- определиться со списком знакомых, кому Вы можете отослать этот мейл
      -- отослать мейлы
      -- составить примерный текст телефонного (устного) приглашения
      -- составить список людей, которым Вы можете позвонить с таким приглашением
      -- позвонить и эмоционально пригласить их
      -- подвести итоги приглашений, сделать выводы
   Чем больше шажков, тем проще кажется каждый шаг. И тем Вы более уверены, что выполнение полной задачи Вам "по зубам" уже сегодня.
  
   Шаг N3. Перед тем, как начать действовать по намеченному плану, зарубите себе на носу самое важное: важна не идеальность, не результат, а продвижением по шагам. Стремление к идеальности - это главная причина, почему люди никогда не реализуют своих задач. Они стремятся сделать все чересчур идеально, изучают вопрос, считают, что еще не совсем готовы, и тратят годы на реализацию своей идеи. Вы должны выполнять свою задачу нормально. И просто нормально довести ее до конца. И получить нужный Вам результат. Сейчас для Вас важен первый результат. Главное для Вас - действовать. Никаких страхов и никаких предугадываний результата. Строгое действие. Идите вперед к выполнению своего сегодняшнего задания. В конце концов, Вам нужно сегодня отчитаться о проделанной работе перед кем Вы думаете? Перед штурманом, перед коллегами? Нет, перед самим собой.
  
   Шаг N4. Начинаем действовать. Перед нами конкретная цель на сегодняшний день и детализированный список всех тех миниатюрных шажков, которые Вы должны предпринять, чтобы воплотить свою цель в реальность. Первым делом отключитесь от самого предчувствия процесса работы. Вам не надо забивать этим голову. Сфокусируйтесь не на том, что Вам нужно сейчас что-то делать. Сфокусируйтесь на том, что Вы получите огромное удовольствие от законченного дела сегодня. Почувствуйте этот кайф заранее. Многие люди наоборот фокусируются на самом процессе работы. Визиализируют сложности. Вот это неправильно. Наоборот, визиализируйте кайф, который Вы получите, когда дело будет сделано. Пусть это смотивирует Вас на действия и Вы будете выполнять каждый шаг и предвкушать вкус победы, которая уже не за горами.
  
   Шаг N5. Настало время выполнять шаг за шагом ту последовательность действий, которую Вы записали на бумаге. Ну что ж, перед Вами 10 легких кратких последовательных шагов. Начните выполнять первый шаг прямо сейчас, в эту самую минуту. И вот что очень и очень важно. Действуйте неторопливо. Факт заключается в том, что чем медленнее и неторопливее Вы работаете, тем быстрее, на самом деле, сама работа идет. И это касается всего. Даже Ваших движений. В итоге, Вы заметите, что Вы работаете намного быстрее и намного эффективнее. Да и к тому медленная, плавная, текучая работа, как правило, более сфокусирована. Вы более сосредоточены на своем задании.
  
   Шаг N 6. Вот еще одна техника, которая усилит эффективность и плодотворность Вашей работы. Она называется "нирвана на 20 минут". Суть заключается в том, что Вы исключаете любые помехи и 20 минут максимально сфокусировано действуете без никакого отвлечения. На это время Вы выключаете свой мобильный телефон. 20 минут тотальной дисциплины. Очень сильно сфокусированная работа над очередным шагом. Вы удивитесь, сколько много Вы можете сделать за эти 20 минут. После 20 минут можно сделать небольшой перерыв. Встали, походили, попили чайку. Затем сели и отключились от окружающего мира ровно на 20 минут. Очень плавное максимально сфокусированное действие. Данная несложная техника помогает справиться даже с самыми сложными задачами.
  
   Шаг N 7. Половина из списка шажков уже выполнена. Молодцы, продолжайте в том же духе, осталось совсем чуть-чуть. Знаете, как еще сильней увеличит скорость Вашей неторопливой работы? Просто проставьте жирным маркером гордые галочки напротив тех шажков в Вашем списке, которые Вы уже выполнили. Визуально осознавая тот факт, что до конца всей работы уже осталось всего ничего, Вы еще более зарядитесь большим, так скажем, энтузиазмом и начнете работать еще более мощно. И легко расправьтесь с оставшимися шажками. Действуйте.
  
   Шаг N 8. Поздравляем Вас с хорошо проделанной работой. Одно дело из списка сделано. Что теперь? А теперь гордо возвращайтесь к тому листку, на котором Вы запланировали 15 дел. И гордо поставьте галочку напротив самого приоритетного дела, которое Вы только что выполнили. А теперь, чувствуете, что сделав самое важное дело, к Вам приходит огромная удовлетворенность и мощнейший прилив новых сил. Не теряй времени. Направь свою колоссальную энергию туда, куда нужно. Можете перейти к следующему делу в Вашем списке. Действуйте по той же самой схеме. Возьмите новый лист бумаги и запишите на нем большими буквами свою новую цель и план из мельчайших шажков. Затем примени еще раз все те техники, о которых мы говорили выше. Вы будете сражены скоростью получаемых результатов. Эффективность Вашей работы, действительно, взорвется. Гарантировано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"