Cynic1lj : другие произведения.

Моё предложение по созданию отечественной ос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложение по инициативе депутата Алксниса в госдуме.

  Виктор Имантович вышел с инициативой в Госдуме о создании отечественной операционной системы.
  К сожалению в его журнале высказывается очень мало конструктивных предложений на эту тему.
  Решил внести своё.
  
  Разработать отечественную ОС можно следующим образом.
  1. Взять за основу ядро Linux.
  2. Разработать необходимые userspace(прикладные) программы Linux приемлимого для широкого применения уровня.
  3. Сделать нормальный эмулятор наподобие wine. Но с "нуля" что бы исходный код был закрытым.
  4. Парралельно разрабатывать отечественное аппаратное обеспечение под одну из архитектур поддерживаемых Linux. Если какие либо проекты "железа" или "софта" заморозят, работы по остальным не пропадут даром. Следование общепризнанным промышленным стандартам на ПО и "железо" позволяет повысить независимость проектов друг от друга.
  5. При разработке аппаратного обеспечения можно расширить базовую архитектуру с обеспечением прямой совместимости относително неё. Если мы можем "сделать что то лучше" то делать это надо не нарушая совместимости с существующим ПО и периферийными устройствами.
  
  Таким образом беря ядро Linux за основу, нам не придётся разрабатывать и поддерживать собственное ядро ОС вместе с драйверами (это не противоречит требованиям об инф.безопасности и независимости от зарубежных поставщиков). userspase программы можно разработать свои, "с нуля", если не хотим что бы ими бесплатно пользовались зарубежные потребители. Или доработать существующие, тогда ими будут пользоваться все кому не лень(согласно лицензии GPL2 на такое ПО). Хотя это дешевле раза в два-три. Можно часть программ сделать "с нуля", а часть доработать.
  Разработка эмулятора типа wine даст возможность переноса популярных приложений из Windows в Linux без участия разработчиков этих приложений. Если этот эмулятор сделать очень хорошо, то использование ПО под Windows станет "прозрачным" в Linux и данный програмный продукт можно будет продавать по цене примерно 50-70% от стоимости ОС Windows зарубежным потребителям, своим разумеется бесплатно. Мы cможем заменить данным продуктом (в связке со свободным Linux)60-30% рынка ОС от Microsoft. А прибыль окупит вообще весь "компьютерный" проект.
  
   P.S.Потом напишу как существенно сократить расходы при разработке ПО на государственном уровне. Пока жду замечаний к изложенным идеям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"