сynic1lj : другие произведения.

Наша треба России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья излагает многие подробности прохождения срочной службы в армии.
     Рекомендуется всем кому ещё только предстоит там побывать.


 Тяжело на свете
 Рядовому Пете
 Бъёт его по роже
 Старшина Серёжа.
 
 Но и у Сережи
 Жизнь не сахар тоже.
 Бъёт его по харе
 Прапорщица Варя.
 
 Но и у Варвары жизнь
 Полна печалей
 С нею жить не хочет
 Капитан Виталий
 
 И у капитана
 В жизни горя хватит
 Он за младшего брата рядового
 Алименты платит.

 
  Конечно это переделка извесных в Рунете стишков.
 В этом труде мы коснёмся смысла первого четверостишия. Или как выжить рядовому солдату срочной службы в условиях агрессивного окружения.   Начнём с мотивов определяющих выбор каждого.
 
  Служить иль не служить вот в чём вопрос.
 
  Когда человеку мужского пола исполняется 16 лет, он обязан пройти медкоммисию в военкомате. Где врачи будут определять степень его годности к срочной службе в армии. Именно до похода на эту медкомиссию вы должны решить, хотите в армию или нет. "До" потомучто система призыва расчитана очень хитро. Обычный среднестатистический человек, в таком возрасте, мало задумывается о том что будет через 2-е недели. Не то что через два года. Врачи фиксируют состояние, выслушивают жалобы и выписывают направления на обследования, дабы прояснить ситуацию в запутанных вопросах, касающихся здоровья. Много умников пытаются отмазаться именно по состоянию здровья, когда приходит пора призыва. Начинаются сказки про больные всю жизнь почки, энурез и прочие факторы якобы мешаюшие вам защищать Родину. В этом случае врач берёт результаты первого медосмотра и задаёт вполне логичный вопрос:"А что же вы два года назад молчали?" Увы, этот почти риорический выпад поломал уже немало красноречивых аргументов в пользу собственной непригодности к призыву. Итак возвращаемся к вопросу, надо ли служить в армии. И какие причины должны определять ваш выбор.
 
 Причина #1 Долг, в широком смысле этого слова. Или "треба" как говорили наши далёкие предки.
 Увы, но ктото из нас должен защищать Родину. И это должны быть именно солдаты-срочники. Конечно дерьмократы подняли вой. Дескать армия должна быть "профессиональной". Заверяю всех дерьмократов, она и так профессиональная. Сочетание высокопрофессионального офицерского состава, с рядовым составом срочной службы, даёт очень мощный инструмент внешней политики. Нас боялись, бояться и будут бояться пока такая система существует. У такого варианта есть минусы. Но плюсов гораздо больше. Основной аргумент дерьмократов - "профессиональность". Но поверьте, настоящий солдат для государства тот, кого можно поднять среди ночи и послать в течении пяти минут куда угодно. Начиная от Чечни кончая южным полюсом. Настоящий солдат тот, кому его командир может разбить нос за пьянку. Контрактники на этом фоне выглядят кучкой деморализованных алкоголиков. Чтобы их всех собрать на плацу, необходимо потратить не пять-десять минут как срочников из казарм, а 3-4 часа из квартир и общежитий. При этом 10-20% будут безнадёжно пьяны, потомучто "сегодня не его дежурство".
 "Добровольность" службы и зарплата ещё никого не научили дисциплине. Если государство готово платить 5-6 тысяч/мес. контрактникам, почемубы не заплатить тоже самое срочникам? Учитывая что условия их службы жёсче и толку, по большому счёту, больше.
 Итак первое - это надо стране.
 
 Причина #2 Романтика. Или "армия - это круто".
 Как много сказок поётся про армейскую жизнь. Дескать служба это "круто", а быть "дембелем" почётно. И вы уже предвкушаете как будете рассказывать о своих подвигах друзьям за общим столом. Факт остаётся фактом. Создание такой романтики, одна из задач пропаганды при промывке мозгов населению. Государству нужны солдаты и оно "делает" героев. Увы, в повседневной армейской жизни хорошего мало. Ну не рассказывать же вернувшимся "дембелям" как они "по духанке" проводили время "с бритвой на очках" или "просили совкового масла" у прапорщиц на узле связи, по заданию старшины. Разумеется, все рассказывают как геройски пъянствовали и ходили в самоходы. А если человек был в спецназе и подобных подразделениях, там и сопли пузырятся и пальцы не разгибаются по два часа. Конечно в серой повседневной жизни, срочная служба очень яркий момент. Эти год-два можно вспоминать всю жизнь. Но если вы пойдёте именно за этим, глубоко пожалеете о своём выборе. Настоящая армия это не сериал "Солдаты". Это очень суровая и жестокая реальность. Есть очень мало фильмов и книг, которые выворачивают эту реальность наизнанку. В конце статьи они будут перечислены.
  Все кто по настоящему испытал такую "романтику", как правило многозначительно молчат. Поэтому фактор романтики не та причина по которой надо идти служить.
 Настоящим героем стать можно и нужно. Но если вы действительно, во что бы то ни стало хотите быть "богатым и знаменитым", вливайтесь в столичную актёрскую тусовку. Если повезёт возьмёте за щеку у извесного режиссёра и вам дадут роль в фильме.
  Настоящих героев по СМИ не раскручивают. Родину защищать "немодно" как-то стало. Сейчас "модно" её расхищать, стоя за спинами простых солдат и офицеров.
 
 Кто же такой настоящий герой спросите вы и как им стать? Можно и такое. Героев-солдат встречать не доводилось. Хотя как-то показывали по ТВ выживших в жестоком бою псковских десантников.
 Я вам расскажу об офицере. Жил-был и служил в одной части самый настоящий герой России. О своих подвигах, как все настоящие герои, не трепался при каждом удобном случае. Но чуствуя любопыство своих солдатиков, рассказал как получил такое высокое звание. В рамках обмена опытом. Он не мочил нохчей десятками и не задушил своими руками шибко важного бандита. ... он их всех на*бал.
  Некоторые наверно представляют чем была первая Чеченская. Колонны бронетехники разбивали в городе из засад. Это был позор для генералов и кошмар для солдат и офицеров. Товарищ Сталин в таком случае, приказал бы отгородить участок для нового генеральского кладбища. Но Борух Яйцин был не таким. Боруху Яйцину и его комманде надо было коекакие документики у Дудаева изъять, а сколько там русских парней погибнет его самого, и его дочку Таню мало интересовало. Не собиралось семейство Яйциных жить в России и на её благо. Даже внучкА Глеба за туманный альбион учится отправили.
 Итак возвращаемся к подвигу. Прорываться из/в окружения надо через засады. Пешком долго, колонны жгут. И тут нашему офицеру приходит в голову очень простая мысль. Он садится в боевую машину с экипажем, едет туда куда требуется ... и доезжает. Почему, спросите вы? Потому что его приняли за головной дозор колонны и пропустили. Так он и ездил сквозь все засады. Таких офицеров много. Но мы почему-то привыкли восхищаться клоунами, которые изображают их в кинофильмах и свиноподобными генералами, которые посылают их на смерть прямо из банек.
 
 Причина #3. Сбежать от ментов, родителей и ...
 Увы, в жизни часто так случается. Напился-подрался. Конечно для когото это нонсенс. А для кого-то повседневная реальность. Иногда "подраные" во время "подрался" пишут заявления в милицию. И вас могут "ни с того ни с сего" забрать в "обезьянник" прямо с похмелья. А дальше будут очень долгие объяснения и разбирательства. К этому потом добавляются слёзы мамы и нравоучения папы.
 Потом, как правило, будет суд и дорога дальняя в казённый дом. Особенно если до этого вы не отличались примерным поведением. Иногда такое можно избежать, особенно если вам между 18-ю и 27-ю годами отроду. Конечно многие поступают просто. Всё бросают и мчатся в военкомат. Там они забывают про больные почки и остеохондроз. И просятся, просятся ... даже не смотря на плоскостопие. Кто хочет, тот туда всегда попадёт. Поверьте мне, было много таких кто прорвался за ограду части несмотря на предостережения врачей.
 Но в милиции не дураки сидят. Раньше было сложнее, сейчас, с помощью компьютера, стало проще искать фамилии таких беглецов в списках. А там уже опера приедут в часть, куда вас отправят и накинут браслеты. Но это в лучшем случае. В худшем и наиболее вероятном увезут в СИЗО прямо со сборного пункта.
  Самый разумный вариант. Если заведено уголовное дело или оно уже передано в суд. Попробуйте договорится с судъёй или следователем. Дескать вы очень сожалеете о случившемся и хотите исправится во время срочной службы на благо Родины. Вопрос это конечно сложный, особенно с точки зрения потерпевших, которые забывать про вас как то не хотят. Но случаи, когда уголовные дела тихонько закрывали, были.
 Стоит отметить, самые лучшие солдаты и сержанты выходят из безбашенных товарищей, которые видят только водку в гастрономе и проблемы неуважения к себе со стороны окружающих, после её употребления. Вот кому действиетльно в армии хорошо так это им. Напиться там трудно, а вот заставить всех себя уважать это пожалуста, сколько хотите. Особенно если уже успели получить по паре лычек на каждый погон (стать сержантом во время службы)
  Возвращаясь к "Причинне #3" хочется рассмотерть и другие случаи бегства. От бандитов например. Армия укроет как ни кто другой. Ну какому дураку захочется ехать за тысячу километров, чтобы банально отомстить. А ведь за этой тысячей километров его может встретить дежурный на КПП(контрольно-пропускной пункт), который скажет что не может пустить "младшего брата на свидание" т.к. в части карантин. КПП полка это вообще неприступная крепость для всяких там левых человечков "с гражданки", которые имеют к вам какието непонятные претензии. Надо украсть очень много чтобы кто-то всерьёз принялся копать против вас когда служите стране. Конечно можно подкупить офицеров и прапорщиков, чтобы те "дали вам увольнительную" потомучто "родители приехали". Но это ой как геморойно и не всегда заканчивается хэппиэндом для "родителя". Представляю, ктото подошел бы к Эдуарду Ульману с предложением "наказать" бойца, потомучто "на гражданке вел себя неправильно". Где на этом "родителе" отпечатается ботинок Эдуарда и его коллег, предсказать крайне сложно. Боюсь что везде. Неужто нормальные офицеры будут сдавать нормального бойца какимто уголовникам. К этому вопросу мы вернёмся позже. А сейчас опять же тема бегства.
 Бежать можно не только от людей. Но и от среды обитания, так сказать. Звучит конечно удивительно. Но факт остаётся фактом. Есть очень много молодых парней которые просто "катятся вниз". Каждый день пъянки, наркотики. Может добавится отсутствие нормальной работы. Нежелание учится, нехватка жилья и многое другое, что уже во многих подобных случаях определило дальнейшую судьбу. Такой ход событий нужно ломать. Нет, армия не исправит ваш характер. Она просто поставит в свои жестокие уставные рамки. На один-два года. А потом ... Потом можно прямо с места службы подать заявление в военное училище. Где вам дадут образование и жильё. Жизнь офицера не сахар. Но это ведь не тюрьма. И многие находят себя именно в этом. Если нет желания пыхтеть над книжками, можно остаться контрактником или выучится на прапорщика. Армия такой организм, который укроет и сохранит навсегда.
 Очень многие родители пытаются "отмазать" своих чад от почётной обязанности. Такие попытки просто умиляют. Мама суетится вокруг, а молодой оболтус гоняет монстров в мониторе. Глядя на это можно понять женщин. Нехватка "нормальных мужиков" - факт. Откуда им взяться, если за них всё делают такие мамы. Армия как баня. Там может быть очень плохо, но с пОтом много чего бесполезного выходит. Например извечная надежда "на маму". В казарме слово "мама" кричать бесполезно. Ни кто не принесёт чай с печеньем. Ни кто не даст денег на инет. Придёт скорее всего дежурный по роте и "принесёт" на своих ногах большие кирзовые ботинки - "берцы". С помошью которых объяснит многие армейские истины, согласно которым кричать солдату в "расположении"(казарме) никак нельзя.
  Есть очень много случаев когда "отмазанные" детки спивались, становились наркоманами и жили "за блатную романтику" с извесным результатом. Мужчиной стать никогда не рано, но иногда бывает уже поздно.
 
 "Самовары" пусть сидят дома.
 
  Итак мы окончили рассмотрение причин по которым надо идти служить. Сейчас будем рассматривать случаи когда это противопоказано. Первое - низкая социальная адапируемость. Проще говоря, если предполагаемого солдата все бъют в родной школе, ПТУ и техникуме. Армейские взаимоотношения это проекция отношений со сверсниками "на гражданке". Есть очень простой тест. Предположим - группа, класс или другой молодёжный коллектив пришли в столовую. Они выстраиваются в очередь у раздачи. Самые сильные разумеется лезут, без очереди, вперёд сымых слабых. Во многих случаях порядок такой очереди становится постоянным. Не важно кто пришёл первым. Важно кто встал вперёд. Это не только столовой касается. Так вот, те кто впереди будут чуствовать себя в армейском коллективе очень хорошо. Примерно как сыр в масле. Это их стихия. Тем кто в серединке будет служится не так хорошо, как первым, но вполне сносно. А вот те кто в конце жить там не будут. Они будут мучаться. По многим причинам. Срочная служба это ещё раз повторюсь, проекция этой самой очереди. Если вас сверсники постоянно выталкивали в её конец и заставляли дежурить за себя в классе, то в казарме всё будет куда жёсче. Там будет одно большое дежурство на всё большое "расположение", на все два года. Практически все ежедневные обязанности распределяются в порядке практически такой же очереди. Каждый выбирает то что ему осталось от других, кто стоял впереди. И если вам достанется убирать туалет с мылом, не обижайтесь. Я вас совершенно чесно предупредил. Делайте что хотите в этом случае. Но защитники Родины вы практически никакие. Как говорила маленькая героиня одного известного романа("Повелительница снов"), глядя на покалеченных войной людей: "И чего эти "самовары" на войну попёрлись. Сидели бы дома."
 Итак подведём небольшой итог всем перечисленным нужно и нельзя. Служить нужно потомучто это наш долг как мужчин, и потомучто служба воспитает и закалит наш характер. Нельзя служить если не складываются взаимоотношения со сверсниками в школьном или подобном коллективе. "А как же дедовщина"- спросите вы. "А она уже неявно учтена в категории нельзя" - отвечу я. Но это настолько популярная и раздутая тема, что мы к ней ещё вернёмся.
 
  До призыва.
 
 "Дембель неизбежен" - сказал "дух" утирая слёзы половой тряпкой.
  Из жестокого армейского юмора.
 
 Те кого в армии просто забъют сверсники, покупают брошюрки про права призывников и бегут советоваться с мамами-папами как лучше "откосить". Кстати самый простой способ это сделать, как в армии, так и «на гражданке» - симулировать шизофрению. Это когда вы слышите "голоса" и видите всяких существ которых кроме вас никто невидит. Все остальные читают дальше. Мы будем открывать неизвестное в этом известном институте общества. Вообще армия глазами призывника, какаято ужасная организация. По ТВ показывают весёлые сериалы, в газете можно прочитать о цинковых гробах, "дембеля" рассказывают о героических пъянках. В результате мы имеем только страх перед неизвесностью у всех нормальных людей.; Будем описывать службу по порядку. От начала и до конца. Так что бы не оставалось никаких вопросов и тёмных пятен в жизни простого солдата срочной службы.
 В каждом городе в каждое время есть свои особенности призыва. В общих чертах это выглядит так. Вас вызывают "с вещами" к военкомату повесткой. До этого могут сказать что служить пойдёте допустим в Мухосранск, в танковые войска. Вы ищете этот Мухосранск на карте и считаете километры оттуда до своего посёлка или города. Потом расспрашиваете всех знакомых: "... может кто знает как там?". Но это всё неправильно. Надо вести себя правильно до призыва.
 Во первых готовится лучше за полгода до этого, когда точно решили идти служить. Коммандование конкретной воинской части может прислать заявку в конктретно ваш военкомат с требованием призвать именно вас в их часть. Не знаю тонкостей работы этого механизма да и им редко кто пользуется, но если можно то почемубы и нет. Коммандоване части в принципе непротив по-умолчанию. Военному коммисариату в принципе всё равно куда вы отправитесь. Им важно сколько они человек призвали, а не куда. Поэтому думаем куда мы хотим поёти служить. Возможно где то есть родня офицеры/прапорщики или просто хорошие знакомые родни. Их надо опросить для характеристики места службы - хорошо/плохо, и что сами о своей части думают. Если нет в родне военных, тогда надо пробить части рядом с вашим городом/посёлком. Увидите на улице солдата, остановите и распросите. В качестве компенсации можете купить 2-3 пачки сигарет. С контрактниками и офицерами правда сложнее. Их, особенно последних, так просто не остановишь. Солдаты в увольнении, как правило, просто болтаются без дела, а эти спешат. И деньги на сигареты у них всегда есть. Есть очень простой признак как отличить контрактника от срочника. Посмотрите на обувь. У солдат срочной службы, как правило, кирзовые сапоги. У контрактников ботинки. И одеваются срочники более просто. Вообще помочь солдату – купить сигарет, чаю это святое дело каждого у кого есть деньги. Нормальное курево в части, роскошь. Потому что курит наша армия, как правило такое, что "Прима" кажется самой лучшей маркой сигарет, за всю службу. Хреновей чем солдату, наверно только заключённым на зоне. Даже если это "дед". Вы пойдёте к себе домой, а он пойдёт в свою часть. Где нормальные и привычные вещи для вас, остануться дефицитом для него. Сильно разорятся не надо. С такими можно поговорить "за жизнь" и "как служба". Как то раз встретился один такой оболтус в трамвае. Ехал "домой в самоход" месный значит, самовольно оставил часть чтобы домой съёздить. На вопрос в каких войсках служишь и "как часть" ответил - "МЧС. Не часть, а пионерлагерь". Всё понятно. Срочников можно увидеть в милицейских патрулях. Форма у них такая же как и у всей милиции только вот те же кирзовые сапоги и отсутствие лычек на погонах. Простая милиция всегда сержанты или прапора. А вот срочники из специальных частей ВВ могут быть рядовыми (т.е. не иметь полос на погонах – "лычек"). С ними поговорить "за жизнь" и угостить сигаретами сложнее - служба. Но если вы "нормальный чувак" то всё будет нормально. Как то раз наркоманы рассказывали ... как курили с ними траву. Но это было давно. Вообще хочется заметить, служба в частях Внутренних Войск, которые занимаются охраной общественного порядка, самая лёгкая. Не в смысле отсутсвия дедовщины и т.п. Просто там атмосфера другая. Всёж не за одним забором год/два сидят. И сами патрули не такая тяжёлая обязанность. Так что если не "западло быть ментом" и не хотите стать крутым спецназером идите служить туда. Установить контакт с близлежащей воинской частью где нет знакомых легко. Узнаете номер дежурного по части, в справочной 09, и звоните со своими вопросами к нему. Он вас отправит куда надо. На худой конец можно придти на КПП (контрольно-пропускной пункт) и попросить связать с кем следует по данному вопросу. "Кто следует" скорее всего будет зам.командира части по работе с личным составом. Если командиры будут упираться и морщить лоб (но ни как не дежурный по КПП) можете пробить вопрос стандартной фразой:"С меня будет бутылка нормального коньяка." Если после этого вам откажут, без нормальных аргументов, значит шлите таких командиров на три буквы. Замучаетесь вы с военными которые не пьют нормальный коньяк и не хотят видеть в своих рядах нормальных солдат. Сыпать красноречием и обещать золотые горы не надо. Вы же не хотите все два года коньяк носить, дорого. Под "бутылкой коньяка" подразумевается поллитра нормального спиртного не обязательно "Хеннеси" или "XO". Итак подведём итог допризывному периоду и немного уточнимся. Во-первых надо выбрать самому место прохождения службы. Сначала узнаёте в военкомате можно ли при согласии штаба вашего предполагаемого места службы, отправится именно туда. И какой порядок согласования этого вопроса. А после уже извесная процедура "пробивания вопроса" в самой части. Делать это лучше за 3-5 месяцев до призыва или как скажут в военкомате.
 
 Теперь вернёмся к тому откуда начали. У вас на руках повестка явится с вещами и вам сказали, что будете служить в Мухосранске. Если вы этот самый Мухосранск "пробивали" там и окажетесь. Если вы положились на волю судьбы и удачу, совсем не факт что попадёте туда. Таких случаев, когда военкомат обещал место службы и человек именно туда попал, немного. Поэтому наперёд ничего не загадывайте.
  Что вам нужно сделать за оставшиеся свободные дни. Во превых завершите все незавершённые дела. Связаться с домом из призывного пункта или части скорее всего будет проблематично. Сотовый разрешён не везде и его могут банально отобрать. Во вторых мысленно со всем попрощайтесь. Ваша девушка вас наврятли будет верно и целомудренно ждать, друзья и партнёры вполне могут замутить свои дела, где вы будете никем по возвращению. Это конечно больше относится к тем у кого большие связи с социальной средой. Кому терять нечего будет проще покинуть родные края.
 Вы должны собрать себя в армию. И лучше именно сами. С собой на призывной пункт нельзя брать ничего дорогого и ценного. Помните, всё что вы имеете, у вас могут отобрать. Может и не отберут если сильно будете держаться, но нервов попортят достаточно. Цепочки, часы, крестики, сотовый и т.п. без чего жить не можете, лучше сложить в отдельную коробку и оставить дома. Потом дадите задание маме чтоб выслала посылкой. У вас предстоит невесёлый аттракцион на первые пару месяцев, где всё это может потерятся. Берите с собой только то что не жалко терять. Это же относится к одежде. Тетрадь для писем 36 листов, ручку 2-3шт, 5-10 конвертов для писем. На конвертах напишите адрес назначения. Еду на 3-4 дня, но такую которая не испортится дней за 6-7 без холодильника. Чай, коробку на 25-50 пакетиков. На предмет спиртного устраиваются специальные проверки. Поэтому если оно вам так нужно, прячте в сумке заранее. Денег около 200-300р. Туалетную бумагу 3-4 рулона(пригодятся в т.ч. как салфетки). Станок бритвенный, простой, 2-3 пачки лезвий к нему. Запасной комплект нижнего белья. И разумеется сигарет, если курите, 1-2 блока, недорогих. Курево вещь дешёвая, но дефицитная. Сами не скурите, товарищам раздадите. Главное не отдавать деньги. Оставьте рублей 30 в кармане остальное лучше спрятать подальше. Каждый срочник который встретится вам на начальном этапе будет просить либо сигареты/пожрать "по-хорошему". Либо денег "по-плохому". Специально рыться в сумках и лазить по карманам не будут. Но на нервы давят.
 С тем что брать в военкомат разобрались. Сейчас будем разбираться с тем что оставить. Наша задачка это собрать комплект вещей который может пригодится в дальнейшем, но который брать с собой не будем. Во первых это "гражданка". Комплект одежды для походов в увольнения и самоходы. Опять же ничего супермодного и фирменного. Для зимы и лета. Зимнюю куртку туда включать не обязательно подойдёт и ваш армейский бушлат. Шапку лучше вязанную, но никак не норковую. "Вшивник" - свитер с открытым горлом, носить под формой. Грамм 300 любимого чая/кофе, курева 3-4 блока, 5-6 пар простых носков и 1-2-е пары тёплых. Мыло 3-4 бруска, 2-е бутылки шампуня, полотенце, презервативов 10-20шт. Крем для и после бритья. Бритвенный станок, пару комплектов лезвий к нему. Сотовый, плеер, КПК (но никак не ноутбук). Можно прикупить красивые военные ботинки в "военторге", комплект летней формы. Своя форма это конечно необязательная роскошь. Но если есть средства и желание выглядеть хорошо в части, стоит приобрести. Потом надо оставить дома паспорт, если у вас его ещё не отобрали в военкомате. Там скажете что потеряли, пригодится. Не будут же они вас домой отправлять из-за паспорта. А наказать не смогут. Маму или того кто вам будет посылки слать проинструктируйте чтобы деньги, паспорт и "гражданку" слала на ваш почтовый индекс только адрес должен быть не части, а "до востребования". К вам в часть не придёт уведомление о получении перевода. И не будет лишних вопросов и навязчивых предложений. Просто тихо придёте в почтовое отделение с военным билетом и заберёте. Остальное барахло можно присылать в обычном порядке на нормальный адрес.
  Присылать/брать с собой кредитные и подобные карточки, ненужно если не хотите поиграть в "гестапо" со старослужащими и другими оборзевшими элементами. "Говори ПИН-код с*ка!" Хороший будет вопрос :) .
 Итак мы собрали всё без чего не можем жить "на гражданке". Можно составить список собранного и отдать матери чтобы выслала(список, а потом и вещи) когда попросите. Потому как забыть полный перечень этого милого сердцу барахла можно влёгкую. Разумеется половину можно купить на месте или попросить купить родителей когда придёт время. Но не факт что вас пустят в увольнение закупиться и мама купит именно тот крем для бритья, который больше всего подходит.
 
 "Военкомат страна чудес - туда попал и там исчез."
 
 Теперь мы наконец то подобрались к главному вопросу. Что будет там, за железной дверью в "час Х". Ничего особенного, конвеер. Главное правило которое должен усвоить себе любой призывник - "Не ты первый, не ты и последний". Или -"Ни кто не приходит в армию дембелем". Все когда то через это прошли и многие уважаемыми людьми стали.
 Вас соберут в районном военкомате и на автобусе повезут в городской или республиканский сборный пункт. Там первым делом обыщут, на предмет колюще-режущего и спиртного. Должны по крайней мере. Происходить это будет в хамской манере с целью показать "кто здесь хозяин". Увы, но вы там ни кто, особенно для людей которые должны просто передать вас из рук в руки. Любые возмущения будут жёстко пресекаться месными ментами и солдатнёй. "Не верь, не бойся, не проси" - хорошие слова. Не надо понимать их буквально. Это правило которое действует "по большому счёту". Основной психологический фактор давления со стороны военных и ментов - дальнейшая неопределённасть. Она пугает так что многие боятся и ведут себя как стадо забитых баранов. Конечно надо избегать "залётов", потому как здесь реально распределяют кто куда пойдёт. Вас ведь просили аттестаты и характеристики с мест работы и учёбы. Сейчас эти характеристики будут изучать "покупатели" из различных частей нашей страны. За хорошие характеристики стоит "проставится" и мастеру в ПТУ и преподавателю в школе. Если вам конечно охота войска и специальность попрестижнее и интелектуальнее. Возможно отправят туда куда обещали. Но скорее всего всё поменяется и вы зависните в этом неприятном месте на неопределённое время. Жратва там, как правило, противная. Лучше жевать свои припасы. И курить что осталось. Обычно вопрос "куда" решается в течении недели. Но может затянуться и недели на 2-3, готовьтесь. Приданные солдаты будут гонять вас по плацу или же будете просто тихо сидеть в спортзале. Через 3-4 дня вам будет уже всё равно куда, лишь бы уехать отсюда. Иногда появляется какой нибудь прапорщик и объявляет весёлый конкурс:"Первые пять человек которые добегут до меня едут служть в ... " Как правило бегут все. Но естественный отбор, почти по Дарвину, делает определённой судьбу только пяти человек. Остальные ждут своей участи дальше.
 Теперь коснёмся этого самого злополучного вопроса - а куда лучше? В какие войска? Боюсь вопрос поставлен некорректно. В любых войсках может быть как хорошо так и плохо. Всё зависит от части. Есть хорошие части, есть плохие. Наверно единственный критерий оценки "хорошести" воинской части в её велечине. В больших частях, по общему мнению, служится хуже. Сравнить, допустим милицейский батальон в Мухосранске и отделюную дивизию особого назначения имени Дзержинского в столице, это небо и земля. Что в ОДОНЕ иногда творится, просто ужас. Например шли "дедушки" по казарме, не понравилось как дневальный стоит "на тумбочке"(суточный наряд по роте) и выкинули его из окна. Не помню точно со второго или третьего этажа.
  Надо стремится служить в небольших частях типа комендатур(где особенно нужны пользователи ПК) и там где большинство срочников наши русские парни. Тяжелее всего с мусульманами(татарами, дагестанцами) особенно если они призывались из деревень.
  Сейчас вас наконец то вызвали с вещами и сказали что отправят в город Новомухосранск в полк химической защиты. Собираем вещи и топаем к выходу. Многие даже поблагодярят Бога за то "что всё это кончилось". Хотя по правде всё только начинается. Построят и поведут до автобуса или машины, или трамвая. Что там до вокзала вас довезёт не так важно. "Покупатели" как правило хамят мало и могут даже чтото рассказать о тамошнем житье-бытье и службе. Требования у них к вам простые и злить их игнорированием не стоит. Не надо также строить далёких планов на будушее как вы спасаете мир от радиации или водите машину командира части. Пока не время для этого. Вас привезут в часть. И тут начнётся такое о чем добрые "покупатели" никак не рассказали. Это "тёплая встреча" со стороны будущих боевых товарищей. Они замучались за последние полгода службы и очень злые. Поэтому будут шипеть изпод каждого угла:"Духи вешайтесь!". Кто такие "духи" думаю понятно. "Вешайтесь", значит что вам лучше повесится, чем попасть к ним в казарму. Но к ним вы попадёте не сразу, примерно через месяц. Запомните одно простое правило. "Дедушка" или сержант не из вашей роты для вас совершенно никто. Можете не обращать внимания на такие выходки по началу. Тем кто, до вашей доставки в роту, очень невежливо прпросит закурить или денег можно смело дать в нос. Конечно они шакалы могут толпой налететь, из чуства солидарности хотя бы. Но "ставить" себя надо сразу. Впереди КМБ - курс молодого бойца, присяга, стрельбы и много всяких событий которые позволят освоится.
 Итак, после проверки у штаба вас передают командиру роты или взвода на КМБ, который спрашивает есть с собой деньги или ценные веши. Если есть отдайте на хранение. Всё что оставите при себе, будет тщательно осмотрено после. С наличными вас разлучат по-любому. Сигареты и мыльно-рыльные принадлежности оставят. Хотя если зубная щётка будет новой и красивой в упаковке вы с ней расстанетесь. Говорил же ничего ценного с собой не брать. Происходить это будет там, куда вас приведёт(привезёт) лейтенант. Это рота КМБ(курс молодого бойца). Главными инициаторами такого действа будут ваши новые напосредственные начальники - товарищи сержанты. Вот это уже реальные опасные личности. Угрожать они не будут. Они будут эти угрозы скорее выполянть. Вообще в армии, по уставу им можно много чего. В том числе и проверить содержимое ваших карманов, не то что вещмешков. Так что не обижайтесь, всё ценное что вы оставите, будет отобрано как "неуставное". Жратву отдавайте без сожаления. Курево у вас скорее всего не отберут. Просто просить будут часто пока не кончится.
 Теперь настала пора мифов.
 
  "Дедовщина" - зачем, отчего, почему?
 
  "Спи старик, спокойной ночи.
 Дембель стал на день короче.
 Пусть присниться дом родной.
 Баба с пышною пи*дой,
 Море водки, пива таз
 Вовы Путина указ,
 Об увольнении в запас.
 
 Через горы,
 Через лес.
 Мчится дембельский экспресс.
 Разрешите доложить
 Сколько дембелю служить? "

 
 Дембельская сказка. Рассказывается "дедушке-дембелю" перед сном "любимым духом".
 
 Удивительно много сказок обитает вокруг неустаных взаимоотношений в армии. Дескать дедовщина это страшный зверь. Солдат калечат, убивают и делают ещё много чего страшные "деды". Тем временем ни кто из журналепистов не догадался исследовать данное явление, как систему отношений и поддержания дисциплины.
 Давайте взглянем на картину приезда призывников глазами офицера. Что же, допустим, видит перед собой простой товарищ лейтенант. А видит он как правило собрание капризных маменькиных сынков и безбашенных алкоголиков. Первые хотят чтобы их покормили и оставили в покое. Вторые выпить и поеб*ться. Ни кто не хочет четко и беспрекословно выполнять приказы. Только жётское силовое давление может заставить всех новоприбывших думать и двигаться организованно и одинаково. Без рукоприкладства не обходится ни одна армия мира. Даже "профессиональная" американская. КМБ там и здесь это практически одно и тоже. Но тут встаёт вопрос. Неужели товарищ лейтенант сам занимается рукоприкладством. Если он дурак то да, занимается. Если нет, правильно проводит "воспитательную работу". Ключевое понятие такой работы - "воспитание коллективом", провинился один - отвечают все. Создаётся следующая ситуация. Определенному коллективу людей, в данном случае роте или взводу солдат отдаётся приказ. Допустим вымыть пол. Кто его вымоет командиру не важно. Важно что бы полковник из штаба который зайдёт с провернкой был доволен. Cам коллектив решает кто его вымоет. Если ни кто не вымоет, взвод или роту ждут учебные тревоги всю ночь и физическая подготовка на свежем воздухе в противогозах. Нет, бить он никого не будет. Просто найдётся сильный, который заставит слабого выполнить приказ, лишьбы не бегать самому в противогазе. В данном случае, сержанский состав роты КМБ, это коллектив "сильных" которые будут делать из вас "слабых". И неважно каким крутым вы были "на гражданке", важно сделать из вас солдата. Примерно такая же система сложилась в местах заключения. Как сказал один извесный публицист, командиры-садисты в армии на вес золота. Без садизма тут сложно. Если командир не смог затавить подчинённых навести порядок в роте, значит он не командир. Это позор для любого офицера и прапорщика. И такое редкость, потомучто садиская воспитательная система вооружённых сил работает как часы. Если "сильные" это коллектив старослужащих, такая ситема отношений называется "дедовщиной". Если всем руководит сержанский состав (как оно по идее должно быть) это "уставщина". Если "сильные" скучковались по национальному признаку это "землевщина". Да неважно как называется такая система и кто там главный. Суть проста. К требованиям устава и командования добавляются личные прихоти "сильных". Как правило это внеочередные увольнения в город или банальное отбирание посылок/денег из дома. Есть ресурс и многие этим пользуются. Слово "порядочность" относительно воинского коллектива в повседневной жизни как-то не звучит. Воюют такие парни стойко и мужественно. И часто гибнут прикрывая друг друга, невзирая на то кто там "дед" или "дух". Но в мирной обстанвке вся дисциплина и боеготовность держиться на садизме сержантов и попустительстве этому прапорщиков с лейтенантами. Есть методы как уменьшить, всякие побочные эффекты практически до нуля. Но для этого надо работать и прежде всего офицерскому составу всех уровней. Поэтому "дедовщина" и прочие "...щины" не исчезнут с уменьшением срока службы. "Неуставняк" нужен ленивым командирам рот, а не "дедам".
 Сейчас когда солдатские матери занимаются "борьбой с дедовщиной", а дерьмократы лезут указывать какой должны быть служба, никакого порядка не будет. И лейтенанты могут спокойно отмахнуться от нормальной воспитательной работы, потомучто нет никакого контроля за этим. В конце сороковых например, такого не было. Мой дед воевал и служил после ВОВ, всего 7 лет. Ничего подобного в таких ужасных масштабах не помнит. Да, он как старший сержант был суров с подчинёнными. Но не в таких жестоких и уродливых формах которые стали нормой в наше время. Была чёткая и отлаженная система управления страной и армией в первую очередь. Ни кто не ныл. Как мы в глаза ветеранов будем смотреть после этого? Они наверно нынешнее молодое поколение за людей то не считают. Прошли через всю войну без нытья, а сейчас путинцы стонут, дескать служить два года в мирное время тяжело. Решили набрать контрактников, которые будут пить водку на боевом дежурстве и тогда армия станет "профессиональной". Интересно кто такое придумал путинцы или всё таки ЦРУ?
 В идеале, срочная служба должна быть 3-и года в армии и 4-е на флоте. С нормальной средней зарплатой по стране. И нормальными условиями службы, плюс возможность учится заочно в месных учебных заведениях. Тогда это будет армия суперпрофессионалов. Хотя стоит дать возможность командирам частей увольнать проблемных и бестолковых бойцов без всякой зарплаты через 1,5-2 года. И саму зарплату надо давать на руки не всю, а только 10-20%, остальное по возвращении домой. Сколько солдату денег не давай, всё равно похмелится не хватит :) . А на гражданке накопленный неволей капитал ой как пригодится учится и приобрести жильё.
  Разобравшись с дедовщиной перейдём к вопросу о судьбе простого рядового на КМБ.
 
 "Вспышка с тылу!"
 
 Тяжко жить на свете рядовому Пете.
 "Вспышкой с тылу" его запарили
 Старший сержант Сергей,
 И капитан Виталий.

 
 
 Есть много способов поиздеваться над подчинёнными. Некоторые из них устаные, другие не очень. Ну скажем так, выкопать окоп полного профиля в навозной куче это уставной способ поиздеваться над рядовым Петей. А вот вырыть окоп полного профиля на плацу это способ не совсем уставной. Потому что предполагает порчу военного иммущества - сапёрной лопатки(об асфальт). А к нему надо относится бережно :) Вообще призывника ожидает много милых шуток со стороны самых непосредственных командиров. Все конечно слышали выражение - "отдать честь". Типа "в армии надо отдавать честь". Однако если вы спросите заместителя командира взвода "товарища страшного сержанта" Серёжу:"Как правильно отдавать честь?". Он вам весело ответит:"В туалете, со спущенными штанами, раком." Нет, не потому что он пид*рас. А потомучто в армии это правильно называется "воинское приветствие". Ещё есть миленькое и привычное слово "можно". "А можно мне товарищ сержант ... ?" боюсь до конца вам договорить не дадут перечислением того "что можно в армии". Первое это "Машку зя ляжку", второе - "за х*й подержаться" и последнее как правило "триста раз отжаться".(Правильно - "разрешите") Аргументы типа "я ведь не знал" забываются после стони отжиманий в упоре лёжа. Больше всего таких шуток ожидает на флоте. Где все стены - переборки, пороги - комингсы, а слово "компас" произносится с обязательным ударением на последней "а". Нет, я совсем не хочу составить энциклопедию подобных ситуаций. Просто внимательное отношение к таким тонкостям быстрее сделает вас "человеком", как это понятие видят сержанты, офицеры и всякие там прапорщики. Так что готовьтесь друзья. Вполне возможно что самый страшный сержант из тех кто вас будет воспитывать, ещё полгода назад был таким же проблемным "духом". Теперь, когда вы потихоньку начинаете ощущать себя настоящим солдатом стоит задуматься о будущем.
 
 "Я бы резать хлеб пошёл, пусть меня научат!"
 
 «Харитоша!»
 «Да, товарищ прапоршик!»
 «Пошли со мной в наряд по (авто)парку»
 «Ыыы... Зачем товаришь прапорщик, уже же набрали(наряд)?»
 «Просто мне нужен сержант, который бы их(солдат-дневальных) всех пи*дил!»

  Диалог прапорщика с младшим сержантом.
  («пи*дить» - здесь значит поддерживть дисциплину.)
 
  Всё хорошее когда нибудь кончается и КМБ тоже. Ну может и нет ничего хорошего в утирании слёз половой тряпкой. Но тут у вас было 12 дедушек-сержантов на, допустим, 80 человек. И всю мышечную силу их ног в кирзовом одеянии вы как то равномерно распределяли между собой. То после детского сада под названием "карантин - КМБ" удельное колличество "дедушек" и "дембелей" на одного отдельно взятого "духа" возрастает многократно.
 Несложный рассчёт показывает, в среднем на одного "духа" приходится три(вернее уже два) человека которые топтали плац задолго до его призыва. Было бы очень логичным что рано или позно заветная встреча с ними должна состоятся. Вот тут-то перераспределять их мышечную энергию будет куда сложней. Надо умело распеределять свою. Конечно вас на КМБ будут долго убеждать, "дембеля-дедушки" почти как боги. Но всё это туфта. По уставу после присяги вы такие же военнослужащие как и все. Ну может пока без лычек, но это дело наживное. Поэтому ничего не бойтесь. Как только закончится КМБ вас отправят в роту где вы проведёте остаток службы. На вас накинуться почти все, кто там был до этого. Вас много кем захотят сделать, личной прачкой, офицантом-поваром, чтобы таскали чай и жарили картошку. Но оно вам надо? Стирать чужие носки. Поэтому бейтесь за себя как можете. "Дембелями" не рождаются - дембелями становятся. И у каждого нормального солдата есть шанс стать де-факто "дедушкой" сразу после КМБ. Вы спросите как? Руками и ногами. Можете взять швабру, стержень штанги, или обратится к классике жанра - табуретке или железной дужке кровати. Но после того как вас всей ротой запинают, станет ясно - дело это хлопотное, делать из вас прачку. Есть куда более покласистые и слабые духом ребята. Конечно могут и "задрочить" используя нормы устава. С этим борются также. Пусть сам командир роты отправит на гаупвахту и пообешает в следующий раз дисбат. Одним словом бейтесь как можете и не бойтесь ничего. Вы здесь что бы отдать требу России, а не стирать бельё дембелям и сержантам.
 Многие сочтут меня за фантаста. Дескать как это сразу после КМБ и «дедушка-дембель». Такого дескать не быввет. Бывает дорогие друзья. Я всего лишь рассказал методику, которую преподавал один сержант из Дагестана. Его очень возмущало наличие каких то там "дембелей", когда он пришёл из КМБ в "учебку", а потом в часть. В уставе ведь "дембелей" нет, вот он и возмутился. А его двоюродный брат после той же учебки, запросто обложил налогом этих самых "дембелей" на эти самые святые "дембельские" копейки, которые давали при увольнении в запас. Так и служили два двоюродных брата в одной роте. И дембелями их ни кто не называл. Их называли только по имени Аслан и Анзор. Так что перенимаем передовой опыт дагестанских коллег и не боимся ничего. Ведь "дедовщина" это только миф, который мы поддерживанием своим страхом.
 Я тут немного оттянул интересный вопрос составления планов на будщее. И упомянул знакомое слово "учебка". Так вот, те кто хотят на кого то выучится или занять какую либо определенную должность согласно своим способностям, должны суетится на второй неделе КМБ. К вам будут заходить разные офицеры и спрашивать кто хочет быть поваром, связистом или просто сержантом стрелкового отделения. Могут много куда позвать. Например в спецназ или разведку. Тут уж решайте сами. Куда душа лежит. Тем у кого есть пудовые кулаки, рост под 2-а метра и желание продолжить дело Аслана-Анзора советую податься в сержанты. Да неважно какие пехоты, связи, транспорта, главное быть командиром. Воспитательная работа с подчинёнными солдатиками, даже если они матёрые дембеля, всегда проводилась вручную. Тут знание предметной области не играет особой роли. Главная задача командира даже такого маленького - организовать подчинённых. Вам всё простят прапорщики и лейтенанты если станете вести нормальную воспитательную работу. Без заметных синяков и с результатами в виде дисциплины, и чистого туалета руками "дедушек" в часности.
  Остальным, чей дух и телосложение не позволяют строить грандиозных планов, особенно те кто болтался во второй половине упомянутой очереди в столовой, советую всё равно задуматься над своим будущим. Учебка никогда не помешает. Самые лучшие и необременительные специальности это связь и работа с прочей электроникой. Самый большой конкурс однако на поваров. Но тут можно и обломаться, желающих много. Не факт что вы им станете. А вот пропустить интересные предложения в ожидании результатов "конкурса" можно. Поварами как правило становятся профессионалы "с гражданки".
  Вообще кому на Руси жить хорошо это профессионалам. Особенно если у них руки из того места растут и есть какой никакой опыт. Неважно кто: сисадмин, электрик или слесарь. Главное чтобы знал своё дело.
 Не стоит наивно полагать что вас может спасти от тяжкой доли рядового мотострелкового взвода Пети диплом о высшем или среднем образовании. Вы должны не только знать, но и уметь без посторонней помощи починить розетку или поднять сервер под Юнихом. Призывники, как правило, это собрание бесполезных охламонов, которые ничему в своей жизни ещё не успели научится. И путёвый электрик выглядит, на этом фоне, как подарок. О своих талантах можете заявить командиру взвода или роты на КМБ. Как освоитесь за недельку-две так и обращайтесь. Только вежливо(через "разрешите обратится") и не на общем построении. По идее он скажет что эти вопросы будут решаться через ещё недельку. Тут действуте по обстановке. Конечно есть специальности по которым "трудоустроится" в части сложно. Это например токари, фрезеровщики или литейщики. Но если, повторяю, руки растут из того места можно стать самым крутым автоэлектриком на весь автопарк. Тогда командиры будут без вас как без рук. Таким умельцам даётся практически всё, по армейским меркам. Хочешь ходить в столовую самостоятельно - пожалста. Не хочешь ходить на утреннию зарядку, получить увольнение и отпуск вне очереди - не вопрос. Только работай родной, работай. Воможнсть отправится в свою мастерскую, штаб или узел связи, вне распорядка дня, это вообще вещь нужная, особенно в первые месяцы. И разрешается такое если конкретно вы, необходимы на этой работе конкретно сейчас. Но при определённом дефиците толковых специалистов постоянное "конкретно сейчас" сливается в почти вечное "всегда". Так что можете взять отсрочку от армии на полгодика и поработать где нибудь на заводе или ЖЭК -е по специальности. Кстати командиры берут себе таких специалистов-срочников очень охотно, если придёте в часть с просьбой призвать именно туда.
 Хочу предостеречь всех кто хочет водить уазик командира части. Дело это конечно несложное, но водителей как правило и без вас хватает. Водительские права - пропуск в автороту. Но это не гарантирует вам хорошего места автоматом. Вполне возможно вместо баранки вам дадут метлу и сделают вечным дневальным по автопарку как "безлошадного". Другое дело если вы явитесь, как было порекомендовано, в штаб части до призыва и вам там пообещают чтото, конкретное.
  Далее поговорим о спецназе и прочих очень престижных местах службы.
 
 Про голубые и краповые береты.
 
 «Спецназ!!!»
 «Т(э)!!!
 «Что мы любим?»
 «КРОВЬ!!!»
 «Убить?»
 «ДА!!!»
 «Убить?»
 «ДА!!!»
 «Убить?»
 «ДА!!!»

 
  Вот такие примерно диалоги замкомандира 1-ого взвода роты спецназа и строя этой самой роты, слышат во время «вечерней прогулки», вместо строевых песен, жители окресных домов. (Не пугайтесь, они к этому привыкли).
 
 Как уже упоминалось из КМБ вас распределяют кого куда, согласно вашим желаниям и наклонностям. В один прекрасный момент зайдет очередной неизвесный офицер, который построит всю роту по росту и будет внимательно всех рассматривать. Его будут интересовать самые высокие и крепкие парни с первой группой здоровья. Так вот, это будет самый настоящий спецназер, который будет набирать себе исходный материал чтобы "делать из них людей". На второй неделе КМБ вы ещё "не люди" для практически любого сержанта или лейтенанта. А для него вы даже не разумое существо. И отбирает он себе самых сильных особей по весу и росту. Потом скорее всего будет вопрос:"Кто хочет служить в спецназе(или разведке), выйти из строя." И на него вы уже должны знать чёткий ответ.
 Так что же такое спецназ и разведка безо всякой романтической шелухи? Это коротко говоря "оху*вшая пехота". Если вам трудно бегать/прыгать на КМБ по прихоти сержантов, то там будет трудно в квадрате. "Боец учебного взвода должен испытывать моральное удовлетворение при виде обычной табуретки." Это реальные слова реального командира роты спецназа. И так может длится полгода. Плюс дедовщина или её варианты. Спецназеры, как правило, такие же солдаты только их готовят очень сурово. Если простому рядовому Пете нужно одеваться в летнию форму за 45 секунд, то спецназовцу Васе за 45 секунд надо успеть одется в зимнюю форму одежды и надеть бронежилет. Конечно разница при сидении за компьютером малоощутимая, но кто уже ощущал кирзовые сапоги оценят норматив по достоинству.
 Итак стоит вопрос. Надо ли оно вам. Если вы совершенно безбашенный товариш и вас побаиваются на КМБ сержанты, то надо. После спецназа или разведки легко служится в ОМОН -ах и т.п. организациях. Не зря я упомянул про неизвесный ранее вид пехоты. Снаружи спецназ имненно так и выглядят. Они не ходят строем. Они им бегают, с речёвками и песнями. Если ктото рискнёт встать у них на пути или просто оказаться рядом получат серию ударов ногами и руками. Это такой старый спецназовский обычай, лупить всех срочников без разделения на "дедушек" и "духов". У них внутри роты такое деление может и есть, но не про вашу честь. Рядовому спецназовцу Васе может очень крепко достаться от сержантского-дембельского состава, если он позволит просто так, без пинка под зад, пройти мимо своей казармы рядовому Пете. Возле казармы спецназа можно только бегать. Вообщем это рай для абсолютно безбашенных беспредельщиков. Но ведь и служить придётся среди таких же.
 Плюс ко всему там вам могут предложить бонус в виде голубого или крапового берета. Их дают после сдачи определённых нормативов в спецназе ВДВ и Внутренних Войск соотвественно. Получают только самые сильные и смелые. Процедура сдачи таких нормативов архитрудная и в обоих случаях почти одинаковая. Ну чего только стоит требование продержаться полчаса против трёх бойцов в жёстком спаринге. И это совершенно ничего страшного если вы получите три мощнейщих хука или аперкота за какие-то 10 минут. Добрые люди поднимут выльют водички на лицо и будете драться как миленький. Было бы желание, а берет будет.
 
  Значит со спецназами и разведками думаю всем всё понятно. Теперь будем размышлять на тему, чем отличаются наcтоящие русские офицеры от ненастоящих.
 
 Кого защищает Россия.
 
 Я тут упомянул, настоящий командир должен быть садистом. Это факт. Но тогда все офицеры - садисты. Да, для 90% офицерского состава это правда. Остальным солдат не доверяют. Но все офицеры - садисты деляться на "садистов по-призванию" и "садистов по-неволе". Для первых это любимое занятие. Вторые вынужденны шагать через себя в этом деле. С вторыми можно и нужно ладить. С первыми вы поладите только если сам такой же. Тут вообще ждёт немало сюрпризов.
 Помнится был один такой капитан. Заместитель кого-то там по задрочке личного состава. Боялись его все, и упомянутые дагестанцы и рота абсолютно отмороженныых дагестанцев, которыми он коммандовал, и рота отмороженных спецназеров, и дагестанцы в роте отмороженных спецназеров. Хороший специалист одним словом. Плюс ко всему у него были близко посаженные к переносице глаза. Казалось бы картина ясная, отморозок полный. Ну а кого ещё будут боятся так, что слышем звук падающей иголки во время речей перед строем. А какие милые шутки он устраивал. Вот например даёт задание дежурному по роте, найти маляра-штукатура среди бойцов. Раз попросил, два попросил. Вместо третьего раза вся рота абреков, которые попали в армию потому, что с гор невовремя спустились, строится по полной боевой(автомат, подсумок с 4-мя магазинами, лопатка, бронежилет) и бежит на плац. А там начинается банальное круговое движение упомянутых горцев. Уже и маляр-штукатур найден и он уже полчаса как штукатурит и красит, а они всё бегают. И вот такого замечательного командира пришлось наблюдать в неформальной обстановке, в штабе. Спросит простого "духа" как дела, как жисть без ирониии и злобы. И как то всё добродушно, без нервов. Совершенно забывается, что он может поднять роту среди ночи и выдать каждому солдатику персональную писдюлину вне зависимости от национальности, срока службы и количества лычек. С такими людьми хочется служить и дальше. Они не забывают о том что сами люди и вы тоже. И насилие для таких объективная необходимость, а не любимое занятие. А бывает попадётся какой нибудь моральный урод, который банально нассыт на кафель и зовёт наряд убирать. Попробуй не убери. Поднимет роту среди ночи и будет так же гонять пока вы возитесь с тряпкой. Конечно у вас есть право неисполнять заведомо преступный приказ. И вам это право будет комментировать сержанско-дембельский состав, когда объявят отбой в четыре часа ночи. Много чего интересного можно услышать за время службы.
 Вернёмся к определению, кто такой настоящий русский офицер. Возьмём к примеру Эдуарда Ульмана. Вся его история уже исследована до мельчайших деталей. Но некоторые так и бросаются в глаза своей глупостью. К примеру, дали задание его группе досматривать транспорт, проходящий через участок дороги. И что, сам командир должен останавливать транспорт и досматривать его? А солдатики только ботинки, с частью ноги "миловидной женщины", будут насиловать около горящего УАЗ -а. Нет, роль командира руководить. А не навстречу машинам бегать. Потом, вы думаете лейтенант Калганский и прапорщик Воеводин будут растрелливать собственноручно задержаных. Опять же промашечка. Не офицерское это дело. Всё было так, как оно должно было быть. Солдатики под рукводством лейтенанта и "волшебными пенделями" прапорщика выполняли приказы. А командир группы долго перерекался, по радиостанции, с руководителем операции Плотниковым, через оперативного офицера Перелевского. Что же мы наблюдаем уже 4-е года? Ульман умело отмазал своих зольдатиков и вместе с Калганским и Воеводиным тащат все проблемы на себе. Казалось бы подставь солдат прокурору и получи смягчение приговора. Но он оказался не таким человеком. Он сделал то что ему приказала его честь и совесть. И сейчас(июль 2007) находится в плену у пособников чеченских бандитов.
 Вот вам два ярких примера русских офицеров Ульман и его антипод Плотников. Первому приходится воевать со всей верхушкой власти из-за подлости второго. Казалось бы Эдуард был с самого начала обречён. Против путинской идеологической машины, как против лома нет приёма, ... конечно если нет другого лома. На его пути было много людей кто ни с того ни с сего стал помогать капитану и его подчинённым. И мне кажется, что сама Россия стоит за странным военным, который пошёл защищать её, когда почти вся родня перебралась за границу. Есть чтото в этой борьбе загадочное. Эти "дела военных" объединяет одно очень интересное обстоятельство. Ульман и Аракчеев пошли именно защищать Родину. Это был их выбор. Это была их "треба" причём на всю жизнь. А вот станет ли она вашей хотя бы на полтора или один год, предстоит решать вам.
 
 
  "Стукачи"
 
  "Стол вытер, быстро!"
  "Пошёл на х*й! Вытирай сам."
  "Да ты чё с*ка совсем нюх потерял?!"
  "Только тронь - сдам!"

 
  Диалог "заслуженного дедушки части" с "духом-стукачём" в столовой.
 
  На гражданке, среди молодёжи, очень сильны "зоновские" понятия. По которым "стучать", т.е. жаловаться командованию на издевательства со стороны сослуживцев - "западло". Вопрос это очень многогранный и спорный. Скажу сразу, не надо кидаться в обе крайности. Ваша задача найти золотую середину. Вам через раз будут повторять что "стучать"-плохо. И грозятся применить очень суровые меры если вы всё таки решитесь это сделать. На самом деле все, даже очень крутые "дедушки" полностью безсильны перед командиром взвода или роты. Случается что лейтенантов и капитанов колотят те же деды, но это скорее исключение, чем правило. Такое бывает на удалённых объектах, где нет помощи от коммандования части.
 По идее(уставу) вы должны стойко и мужественно переностить тяготы службы. Заставили сержанты вычерпать ведром летний туалет - это их право. Бегать и прыгать с автоматом по горам и полям, как сайгак, сама служба велит. Но вот чистить сапоги "почётному дембелю роты" это уже "неуставняк"(неуставные взаимоотношения). И за отказ могут избить. Если будете сильно упираться, избить могут весь ваш призыв в роте. Выбрать нужную линию поведения ваша главная задача. Разумеется самой правильной линией будет собраться 5-6 -и нормальным крепким парням и жестоко пи*дить всё что движется в роте в течении 2-3-х дней. Можно не всех сразу, а поочереди. И делается такое как правило в туалете. Причём будте готовы к тому, что сержанский состав роты и неформальные лидеры - "деды" как правило одно и тоже. Поэтому если не хотите чистить сапоги вне устава, то можете приготовится чистить ротный сортир в мыльной пене уже по уставу. Или пробежаться в резиновом костюме - ОЗК и противогазе пару километров по жаре. Это тоже по уставу, обучение навыкам химической защиты. По пути вы можете "невыполнить" (неуслышать) комманду - "Вспышка с тылу!", а это неисполнение приказа командира. "Залет", по уставу, неслыханный.
  Но иногда насилие зашкаливает все разумные пределы. Солдатикам отбивают почки, ломают руки и банально насилуют. Если дело идёт к этому, спасайтесь как можете. Смело идите в штаб батальона или к командиру роты и рассказывайте обо всём. Пусть навсегда станете "стукачём" и вас будут все презирать, но вам это должно быть до лампочки. Если ситуация серьёзная, могут сразу же изолировать от коллектива. Или банально построят роту и скажут:"Кто его тронет. Сядете все!". Такие слова очень отрезвят зарвавшихся любителей чесать кулаки. Сломали руку или опустили почки смело подавайте в суд. Подобная жестокость не может быть оправдана ничем. Обычно "дедушки" оправдываются тем, что когда придёт новый призыв, вы сами встанете на их место. Забейте на такие оправдания.
 Многие невыдержав издевательств бегут. Это неправильно. Т.к. побег - преступление. И вас могут посадить на годик туда, откуда сбежать труднее, а вот окружение гораздо хуже. Бежать можно только в случае, если ваши заявления игнорирует командование части. Можете добраться до дома под контроль родителей, можете до ближайшей военной комендатуры или отделения милиции. В идеале под опекой родителей дойти до военной прокуратуры. Если вас поймает милиция, аргументы в пользу побега из-за дедовшины будут смотреться по-другому. Было много случаев когда солдаты сбегали по пъянке, а потом всё валили на дедовщину и жестокого командира роты. Бывают места откуда сбежать тяжело. В этом случае пишите соотв. письмо домой и постарайтесь кинуть его в почтовый ящик за забором части. Марку не забудьте наклеить. Родители могут приехать разбираться. Главным аргументом, в разговоре мамы или папы с командиром части или начальником штаба, должно быть это самое ваше письмо с описанием самых ужасных подробностей неуставняка. Плюс ко всему, родители могут пригрозить отнести его в прокуратуру. Слово "прокуратура" на 90% полковников действует очень хорошо. И если требования проигнорированы обратиться надо именно туда.
 Если же у родителей нет возможности добраться до вас, пусть пишут сразу в главную военную прокуратуру. Не всё же путинским комиссарам работать по политическому заказу. Ситуация когда за вас начинают заступаться родители очень крайняя. Надо стараться быть настоящим мужиком и не заставлять маму хвататься за валидол подробностями своей службы. Видите что вокруг всё хреново и добром это не закончится, обращайтесь к командиру роты с просьбой о переводе в другую часть. Бывают случаи когда в роту дагестанцев присылают нескольких русских сержантов или солдат из учебки. Вот тут то и начинается полная жопа. Вы для них по любым меркам чужие. А способность объединяться в крепкий коллектив у них самая завидная. 5-10 "дагов" могут перевернуть все традиции дедовщины батальона в самый неподходящий момент. С этими ребятами можно общаться и пить водку "на гражданке", но вот служить не советую. Любая "дедовщина" или "уставщина" для них ничто. Исключением наверно могут быть только те русские парни которые призывались оттуда же.
 Так вот, вас привезли в такое подразделение и вы уже готовы сбежать. Сначала сходите к командиру роты или батальона и выложите ситуацию как есть, про то что жизни с ними всё равно никакой не будет. Или вы психанёте и покалечите кого нибудь или из вас сделают тихого идиота. Пусть решает вопрос как хочет. Потому как если его решите вы, ничего хорошего не выйдет.
 Теперь возвращаемся к диалогу "стукача" и "дедушки". Вы думаете "неправильного духа" ждала "тёмная" после таких слов. Нет, ничего ему не было. Ни кто его так и не трогал до конца службы. Правда относились по-особенному.
 Таких случаев когда старослужащие пасовали перед "стукачами" было много. Мне совсем не хочется давать готового рецепта поведения для каждого призывника. Ситуации везде разные. И что делать конкретно вам в конкретном случае, это сугубо ваше личное дело.
  Далее будем подводить итоги всему написанному.
 
  "Служи "сынок" как "дед" служил. А "дед" на службу х*й ложил."
 
  Вам было рассказано что надо делать до призыва и что с вами будет происходить в первый месяц после него. Из КМБ есть два пути в учебку или подразделение где будете служить до дембеля. Учебка это, практически копия КМБ. Только имейте ввиду что на сержантов учится тяжелее, чем на рядового специалиста. Задрочка личного состава разная. Однако в учебке есть один неоспоримый плюс. Она отодвигает реальную службу(а с ней и дедовщину) на 3-4 месяца учёбы. Хотя если вас после неё забросит в подраздление, где в учебке обязаны побывать все то не обольщайтесь.
 Итак, из КМБ или учебки вы попали в место потоянной службы и помахав табуреткой, гоняя новых боевых друзей(или выстирав "дедушке" форму, кому как), утвердили своё место в воинском коллективе. После будет обычная повседневная армейская жизнь. Вы можете написать маме что всё хорошо и попросить выслать комплект "гражданки", любимый сотовый и т.п. дорогие сердцу вещи с деньгами, которые запасли перед призывом. Всё это как и деньги можно выслать посылкой, переводом и заказным письмом "до востребования". Особенно паспорт. Его у вас заберёт старшина роты когда будет досматривать посылку или заказное письмо. Разумеется сначала надо узнать далеко ли это самое почтовое отделение, чей почтовый индекс имеет ваша часть. Особенно вам пригодится такая посылка на почте, когда придётся "делать ноги" из части. Перемахиваете через забор с военником в кармане. Бежите на почту, где всё это вас дожидается, получаете(по военнику) и едете на автовокзал или ещё лучше ловите попутку. Но не стоит строить иллюзий на будещее. Потомучто это преступление. И хотя вы в "гражданке" и с паспортом в кармане, но всё равно вне закона.
 Бережно сохранить паспорт и запастись "гражданкой" с деньгами я вам советовал для того чтобы нормально сходть в увольнение. А то всякие там патрули замучают. Нечищеные ботинки, держал руки в карманах и тому подобные мелочи могут повернуть вашу дорожку от общежития педагогического института или другого месного пизд*хранилища в гарнизонную гаупвахту.
 
  "Правильная" литература и кино.
 
  В заключении хочется познакомить с другими источниками которые реально отражают ситуацию со срочной службой в армии.
 Первое - старый перестроечный фильм "Конвой", где экранизована вполне реальная история солдата-срочника ВВ, который конвоировал заключённых. В конце фильма, как это было в реальности, рядовой расстерлял из табельного оружия смену вместе с прапором, и пустился в бега. Есть так же замечательные сценки казарменного житья-бытья из фильма "9-ая рота" Бондарчука.
 Потом была очень хорошая книжка бывшего полковника генштаба, Виктор Баранец "Потерянная армия". Там автор рассказывает свой путь от простого солдата до начальника пресс-службы Минобороны. Читается книга легко и интересно, но найти её большая проблема. Разьве что у перекупщиков подержаной литература. В сети есть другая его книга "Генштаб без тайн" она полностью оправдывает своё название. Там вывернута на изнанку, практически вся закулисная жизнь этого учереждения и политические интриги руководства страны начала-середины 90-х.
  Касаемо романтики войны и духа настоящего воина можно почитать(или перечитать) книгу "Полвелительница снов" Дедюховой Ирины Анатольевны. Конечно на первый взгляд это самый что нинаесть бабский роман. Но когда девочка Варя начинает рассуждать о войне и каким должен быть настоящий воин, понимаешь что у автора за плечами большой опыт не только женской жизни. Там же вы узнаете кто такие "самовары" и почему им на войну никак нельзя.
 Ещё можно порекомендовать коротенькие воспоминания Игоря Пронина о своей службе. Игоря как и Ирину Анатольевну можно отнести к "правильным писателям" которых читать не только интересно, но и полезно. Чего только стоит повесть "Мао", это если чесно сказка про приключения одного советского призывника. Но там нехилый намёк на реальность. Советую всем кто хочет просто развлечься.
 
 Касаемо правды о боевых действиях могу порекомендовать фильм "Чистилище" Александра Невзорова. Или "Враг у ворот" про ВОВ. Конечно Великая Отечественная чтото далёкое. Но сравнить каково пришлось нашим дедам и прадедам с нынешними условиями стоит.
  Из книжек про Чечню могу порекомендовать "Я был на этой войне" Вячеслава Миронова. Это война глазами офицера. Или сборник рассказов Фарукшина Раяна. "Не спешите нас хоронить". А это уже первая Чеченская глазами солдат. Очень советую всем кто спешит стать героем на войне.
 Вообще, наши режиссёры и журналисты отличаются редкосным блядством когда изображают армию и срочную службу в ней. Сами они там практически ни кто не был и поэтому передать атмосферу настоящей казармы им не под силу. Один такой журналепист В.Речкалов("Вадик - подставь Рамзану задик.") рассуждает на страницах своей газеты о моральных ценностях спецназа ГРУ. Дескать у Ульмана был языческий бог под названием "ГРУ" и он приказал убить задержанных чеченцев. Может он говорил такое в переносном смысле, но даже так это выглядит по-идиотски. Хотя бы потому, что приказ убить, отдавал полковник ВДВ, а капитан его исполнял. Однако немало дурачков читают именно такие сказки.
 Я же надеялся привязать ваше сознание к реальности. И надеюсь у меня это получилось. Буду благодарен за предложения пополнить список "правильных" статей, книг и мемуаров.
 

  (UPD 8 янв 2008г.)
  В дополнение к теме рекоммендую самую извесную, в сети, работу "Служи сынок как дед служил" от извесного деятеля культуры Дмитрия Пучкова (aka Goblin). В ней очень хорошо схвачены некоторые тонкости армейской жизни.
  Ещё есть статья "Про права", того же автора. Рассказ о своей водительской карьере до и во время службы.
  Вообще Дмитрий незаурядный человек. У него бесспорно есть талант к приобретению жизненного опыта. И приобрел он его немало. Лично я уважаю людей, которые могут расставить всё на свои места в простых категориях, без ссылок на учения и авторитеты. Последней его работой, которую пореккомендую вам, к внимательному изучению будет "Fight Club, или Как просто быть хомячком". Там автор излагает свой, трезвый взгляд на жизнь и срочную службу, как её часть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"