Цыпилёва Ирина Викторовна : другие произведения.

Невероятные приключения Тима в стране Суити 11-17 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава XI
  Полет Степки
  Пока Тим искал путь к озеру, Степка с новым другом расположился на лесной опушке, где мастерил летательный аппарат. Он собрал охапку бамбуковых прутьев и сделал прочный каркас, к которому прикрепил заготовки крыльев, обтянутые парашютной тканью. Напарник мальчика был слишком мал, но все равно старался помочь: подавал веревку, подносил мелкие детали.
  - Как ты думаешь, Флори, он взлетит? Ты же летаешь, наверное, и в полетах разбираешься лучше меня? - спросил Степка, туго прикручивая очередной прут.
  Человечек подлетел к самому уху мальчика и заговорил:
  - Мне трудно ответить на этот вопрос. Я родился с крыльями... даже не помню, как научился летать. Я никогда ничего не изобретал, тем более летательный аппарат.
  - Да, полет это сложная штука, особенно для бескрылого существа, - усмехнулся изобретатель.
  - Надеюсь, он взлетит, и мы сможем найти твоего друга...
  - Должно получится, должно... - пробормотал занятый делом Степка.
  Всю ночь они трудились - утром велосипед с крыльями был готов. Педали крутились как обычно, для разгона; крылья управлялись двумя рычагами, еще один работал для хвоста; с обеих сторон для равновесия висели ящики, куда сложили все необходимое. На испытания аппарата не было времени и оставалось только верить, что он полетит, но мальчик еще не решил откуда его запустить:
  - Нужен холм с обрывом, чтобы сразу оказаться на большой высоте. Если все сработает, мы полетим...
  Степка долго перебирал в голове подходящие места и, наконец, остановился на Небесной расщелине, где старая гора разрушилась, образовав большую трещину, сквозь которую открывался панорамный вид на небо и лесную низину.
  - Там очень хорошая высота и простор для разгона! Решено, едем к расщелине! - сказал мальчик, запрыгнув на свое изобретение.
  Он аккуратно ехал по лесным дорожкам, чтобы не повредить крылья. Флори летел рядом, стараясь вовремя подсказывать о приближающихся ветках.
  В это же утро родители мальчиков с некоторыми знакомыми собрались на окраине города для их поиска. Но они совсем немного опоздали, так как сначала пошли к реке, и только поэтому не увидели Степку на лесной опушке. Ничего не найдя там, толпа взрослых отправилась к лесу, где - договорились разойтись, чтобы увеличить площадь поиска.
  К тому времени изобретатель и его подмастерье уже стояли у обрыва.
  - Я должен это сделать, - сказал себе мальчик, борясь со страхом высоты. - Тим сделал бы все ради меня, я уверен! Флори, я готов! Прости, если обидел, когда сунул в банку!
  Завертелись педали, заскрипела цепь - велосипед стремительно набирал скорость. Сердце замерло от страха, мальчик зажмурил глаза и почувствовал, как твердая поверхность, по которой катился велосипед, закончилась - он соскочил в пропасть. Невероятная сила стала тянуть его вниз. Крылья трепыхались на ветру, то попадая на воздушную подушку, и задерживаясь, то снова упуская поток воздуха - тогда конструкция стремительно набирала скорость падения.
  Все происходило достаточно быстро, но перед глазами Степки успела пролететь целая жизнь. Мальчик понял, что ему уже ничего не поможет. Он не изобретатель, и даже не взрослый - просто десятилетний ребенок, который надеялся на чудо. Бедняга снова зажмурил глаза и приготовился к смертельному удару о землю. Степка вспомнил родителей, стало так обидно, что ничего им не рассказал:
  "Теперь поздно сожалеть... они никогда не узнают правду... Тим, прости, я не смог..."
  Флори летел рядом и сразу догадался: все пошло не так, как хотелось. Немедля ни минуты, он достал свой флакон и дал выпить глоток сиропа Степке. Мальчик не понимал, что хочет человечек в такой момент, но уже через несколько секунд Флори подхватил друга у самого леса и плавно опустился на землю.
  - Как ты спас меня? Ведь я гораздо больше... - мальчик резко обернулся, догадавшись об уменьшении роста. - Что со мной?
  - Извини! Если бы я не сделал этого, ты бы погиб.
  - Ты это сделал? Но как? - ничего не понимая спрашивал Степка.
  - У меня есть флакон как у Тима, в нем волшебный сироп, - отвечал Флори, - один глоток увеличивает меня, если выпить второй - уменьшает. Но на людей он действует наоборот.
  Юный изобретатель был ошарашен всем произошедшим. Минуту он сидел молча и вдруг:
  - Значит и Тим стал крохотным! Перо с парусом, маленькие следы на грязи - все стало на свои места!
  - Наверное, попробовал сироп... теперь найти его будет гораздо сложнее.
  Эти слова очень расстроили Степку, однако отказываться от своих планов он не собирался и решил продолжить поиски друга. Флори предложил очень хорошую идею:
  - Знаешь, я теперь могу нести тебя на спине. Иногда, конечно, придется приземлятся, чтобы отдохнуть, но все равно это будет быстрее, чем по земле.
  - Мысль хорошая... Ты уверен, что получится? Мне кажется, я покрупнее тебя...
  - По-твоему, я вообще ни на что не способен? - обиженно ответил человечек и пригнулся, чтобы Степка мог залезть на спину. - Садись, а то передумаю!
  Мальчик покорно уселся, и они полетели высоко над лесом. Внизу он увидел то злосчастное место, где велосипед сорвался в пропасть. Сердце неприятно сжалось, но невероятная красота вокруг отвлекла Степку и страх исчез. Он сосредоточился на поиске друга и стал внимательно вглядываться в кусты и траву, пытаясь увидеть Тима.
  Вдалеке на лесной опушке мальчик заметил толпу взрослых и только потом понял, что это были его родители вместе с мистером и миссис Редлих. Степке стало грустно: они такие несчастные и утомленные поисками, а он ничем не может помочь. Родители становились все дальше-дальше и вскоре превратились в маленькие точки среди деревьев.
  Глава XII
  Сумасшедшее изобретение
  Тим шел уже несколько часов. Солнце неторопливо поднималось в небо, но его лучи все еще путались в ветвях густого леса. Мальчик помнил, что в полдень на карте должны появится начертания, но из-за своего размера он очень медленно продвигался вперед. Мысли о том, как можно ускорить свое путешествие к таинственному озеру, крутились в голове:
  - Соорудить что-либо механическое... нет нужных инструментов, да и времени уйдет слишком много...
  Перепрыгнув через ветку, Тим увидел красивую поляну: под мохнатыми елями расстилался ковер из густой травы. Путешественник решил отдохнуть и устроился у ближайшего дерева в прохладной тени. Он достал булку и принялся жевать, запивая чаем из желудевой банки, которую Фэгрин сунул ему перед уходом.
  После сытного обеда глаза стали слипаться, захотелось прилечь, и как мальчик не сопротивлялся, веки все-таки закрылись. Он уснул и, наверное, проспал бы очень долго, если бы не страшный громкий рев. Тим резко открыл глаза: нечто неслось прямо на него. Бедняга едва успел откатиться в сторону, когда чудовище на большой скорости врезалось в ствол, и куча железяк разлетелась в разные стороны. Сонный, не понимая, что произошло, он вдруг услышал писк вверху:
  - Помогите! Помогите же мне!
  Прямо над ним на ветке что-то болталось: громоздкий костюм и смешной шлем не позволяли определить существо. Мальчик быстро взобрался по стволу к нужному месту:
  - Я уже здесь, сейчас помогу!
  Лапа "чудовища" запуталась в шнурках, которые намотались на ветку вместе с металлическими деталями, поэтому развязать их было невозможно. Тим стал рубить узел игрушечным мечом, но он был не очень острый, поэтому пришлось потрудиться, чтобы разрезать такой толстый слой ниток. Как только оковы ослабли, животное уцепилось передними лапами за деревяшку, чтобы не свалится вниз, и, ловко извернувшись, очутилось на ветке. Из-за шлема с большими очками показалась голова. Кого бы вы думали? Обычной белки! Ну, конечно, не совсем обычной, если она додумалась надеть шлем.
  - Спасибо мальчик! Если бы не ты... Из-за этих экспериментов со мной всегда приключаются всякие истории, - сказала белка, продолжая снимать свой странный костюм, из которого появился пушистый хвост.
  Тим стоял в недоумении, наблюдая за происходящим.
  - Не стоит благодарности! Надеюсь, ты не сильно ушиблась?
  - Все нормально, мне не привыкать! ...Меня зовут Лили, я белка-испытатель.
  Тим не выдержал и засмеялся:
  - Как? Испытатель? - он не мог успокоиться. - И что же ты испытываешь?
  - Я, конечно, со всем уважением отношусь к чужому мнению, особенно после того, что ты для меня сделал, но сейчас не вижу ничего смешного! - разозлилась Лили.
  Мальчик понял, что поступает не вежливо и постарался быть серьезным:
  - Извини, Лили, я не хотел тебя обидеть. Не каждый день встретишь на улице белку-испытателя.
  - Нет! Я не обижаюсь! - успокоилась собеседница. - Если интересно, могу показать свои изобретения?
  - Конечно! Очень интересно! Я тоже люблю что-нибудь изобретать.
  - Коллега, значит!? - с умным видом заявила Лили.
  - Ну... вообще, я обыкновенный мальчик, зовут меня Тим. Со мной, правда, приключилась одна история и теперь...
  - Ты Тим? Тот самый Тим, которого спас Фэгрин? - вдруг радостно воскликнула белка.
  - Да, тот самый. Но откуда ты знаешь? - удивился мальчик.
  - О тебе знает уже весь лес! Здесь новости разносятся очень быстро. Так ты теперь направляешься к Бархатным холмам, надо полагать?
  - Именно туда... Ты знаешь, где они?
  - Еще бы! Я досконально изучила план нашего леса и даже составила карту, единственную в своем роде, - с нескрываем удовольствием произнесла Лили.
  - Это здорово! Осталось мало времени, нужно торопиться! Если ты укажешь мне верное направления, я буду очень благодарен.
  - Так и быть, помогу тебе добраться туда поскорее, но сначала сходим в мастерскую.
  - Договорились! - ответил Тим и задумался о том, как может выглядеть мастерская хвостатого испытателя.
  Идти пришлось не далеко - дом Лили находился на этом же дереве. Взобравшись еще немного вверх, они оказались перед круглой дверью: маленькие дощечки были плотно прижаты друг к другу и скреплены металлическими лентами.
  - Это мой дом... сейчас-сейчас, - замешкалась хозяйка, открывая громоздкую дверь.
  К удивлению мальчика, внутри дом был очень уютным. Кроме дверей здесь присутствовали еще и окна: круглые отверстия с прозрачными стекляшками. Это были линзы от бинокля в металлическом обрамлении. Они настолько все увеличивали и приближали, что не ощущалось той высоты, на которой находился домик. Казалось, что трава и другие деревья находятся совсем близко.
  Множество разных интересных предметов заполняли пространство у стен: шестеренки, гайки, медные трубки и стеклянные колбы - все это лежало на полках среди бытовых вещей беличьей норы.
  - Я сейчас работаю над вертмобилем, - сказав это, Лили отдернула занавеску из сухих листьев.
  На подставке стоял небольшой агрегат из меди и стекла.
  - Выглядит потрясающе! - восхитился Тим. - Ну что такое вертмобиль?
  - Это машина, которая сможет передвигаться вертикально, например, вверх по стволу дерева, - с гордостью заявила хозяйка.
  - Но это невозможно! Как же гравитация, сила притяжения...
  - Я знаю о законах гравитации, больше, чем кто-либо. Я же белка! Мы умеем летать с ветки на ветку, даже не имея крыльев. Долгие исследования привели меня к этому изобретению, и оно будет работать!
  - Сегодня я уже был свидетелем твоих испытаний. Выглядело не очень убедительно, - с улыбкой ответил мальчик.
  - Это мелкие недоработки...- засмущалась Лили. - Нужно кое-что исправить. Мне пришлось изучить способности многих животных, для того чтобы применить их в своем изобретении. Это будет открытие века!
  Тим смотрел на пушистое существо и не мог скрыть улыбки, представляя, как оно едет на своем вертмобиле.
  - Как же ты собираешься предъявить миру свое открытие? Ведь ты же белка.
  - Так вот в чем дело, мистер белконенавистник! Ты считаешь, что только люди могут строить корабли и самолеты?
  - Ну что ты? Не стоит сердиться, я впервые встретил такую умную белку! Расскажи лучше еще о своем изобретении.
  Лили с недовольным видом подошла к мобилю: металлический эллипсообразный корпус держался на четырех лапах; сверху находилось стеклянное полушарие, которое служило крышкой; внутри кабины имелось два сиденья, как в старых легких самолетах; под лапами выглядывали четыре колеса, а между ними, в центре, торчала большая пружина; сзади машины крепился рулон плотной ткани.
  - Эти лапы на шарнирах с легкостью вращаются во все стороны, а острые когти цепляются за различные поверхности, горизонтальные и вертикальные. При необходимости можно воспользоваться колесами. Здесь находится специальная кнопка, которая складывает лапы и выпускает шасси.
  - А, пружина зачем?
  - Она позволяет машине ускориться на бугристой местности, - с умным видом ответила изобретательница. - Колеса убираются, включается прыгающий режим и вертмобиль начинает скакать на длинные расстояния.
  - Но как же координируются движения? - удивленно спросил Тим, пытаясь до конца понять механизм работы агрегата. - Как рулить, чтобы не врезаться в деревья и другие препятствия?
  - Для этого существует система балансирования, - непоколебимо отвечала Лили. - По периметру прикреплены металлические емкости с жидкостью особой плотности. При подпрыгивании, тот, кто находиться внутри, может вести машину в ту или другую сторону, просто наклоняясь вправо или влево. Кстати, этот рулон - подобие беличьего хвоста. Если необходимо перепрыгнуть с ветки на ветку, он открывается и поддерживает мобиль в воздухе.
  - Знаешь, Лили, это действительно интересное изобретение. Мне кажется - все возможно... Хотелось бы посмотреть на это чудо в действии.
  От этих слов на мордашке белки появилась гордая улыбка:
  - Конечно, возможно, Тим и ты в этом убедишься! Мы сейчас же испытаем его!
  - Что?! Разве он уже закончен?
  - Да, да! Совершенно готов! Правда еще ни разу не был в действии... но это не проблема! Сейчас самая подходящая возможность! - обрадовалась Лили и ее глаза загорелись безумством.
  - Может, стоит проверить все механизмы еще раз? Вдруг что-то не сработает? - мальчик вспомнил сегодняшнее сумасшествие на поляне.
  - Не волнуйся, Тим! Я уже очень долго тружусь над вертмобилем. Он готов пройти испытание! - решительно заявила белка и достала из коробки два шлема и авиационные очки.
  Одев на себя все это, Лили открыла стеклянную крышку машины:
  - Садись! - сказала она, указав на второе сиденье. - И вот, надень!
  Тим понял, что никакие уговоры не помогут и послушно натянул экипировку. Открыв дверь, изобретательница села за штурвал. Она стала нажимать кнопки, дергать рычаги и через мгновение аппарат загудел. Большие металлические лапы зашагали вперед, впиваясь когтями в дерево. Машина прошла через дверной проем и оказалась снаружи на большой толстой ветке. Тим посмотрел вниз - земля была далеко:
  "Неужели она это сделает? - подумал мальчик, глядя на белку за рулем. - Надеюсь, мы не разобьемся"
  - Все будет в порядке! Не волнуйся! Он должен выдержать! - вдруг громко сказала белка, перекрикивая шум мотора.
  Вертмобиль приблизился к стволу, чтобы начать вертикальное движение вниз. Железные лапы обхватили дерево, и машина повисла - пассажиры подпрыгнули от такого резкого колебания. Тим уже приготовился падать, но ничего страшного не произошло. Металлический паук крепко держался за опору передвигаясь вниз и уже через несколько минут опустился на землю.
  - Получилось, Тим! Мы спустились! - радовалась белка.
  - Да, спустились! Что ж, неплохо Лили! - мальчик вздохнул с облегчением.
  - Я мигом довезу тебя до бархатных холмов! - окрыленная успехом белка-изобретатель снова начала тыкать по кнопкам.
  Машина выпустила шасси, лапы компактно сложились, прижавшись к корпусу, и она поехала по лесным дорожкам. Впереди появились большие кочки, передвигаться по которым на колесах было просто невозможно, поэтому Лили решила включить пружину. Резкий толчок и мобиль взлетел вверх: каждое приземление было началом следующего прыжка. Он двигался достаточно быстро, а совсем рядом мелькали стволы деревьев и ветви. Тим постоянно думал о том, как бы избежать столкновения, но Лили чувствовала себя уверенно и плавно уклонялась от всех препятствий.
  - Я вижу окраину леса! Скоро начнутся луга - это и есть Бархатные холмы.
  - Отлично! Мы очень быстро добрались! Где ты высадишь меня?
  - Я... Тим, кажется, я не сделала систему торможения для прыгающего режима, - вдруг испугано произнесла Лили. - Я только сейчас вспомнила об этом...
  - Хорошая новость! А я уже поверил, что все пройдет гладко. Что будем делать?
  - Сейчас, сейчас... я что-нибудь придумаю... Есть!! - воскликнула белка. -Попробую включить лапы прямо на ходу и уцепиться за что-нибудь.
  - Других вариантов нет! Давай!
  Как только вертмобиль отскочил вверх, белка нажала кнопку и в воздухе лапы успели раскрыться. С очередным прыжком Лили ухватилась железными когтями за ближайшее дерево - мобиль резко остановился, повиснув на стволе, но когти впились не слишком глубоко и под тяжестью собственного веса он стал наклоняться. Через несколько секунд агрегат сорвался и полетел вниз, с грохотом упав на землю.
  Из-под стеклянного купола, с большой трещиной, выползли испытатели:
  - Извини, Тим, ты был прав. Я никчемный изобретатель. Не сделать тормоз... Как так можно?
  - Ну что ты, Лили? Твой вертмобиль очень хорош! Это настоящее изобретение! Не всякий человек способен сотворить такое, - успокаивал белку мальчик.
  - Спасибо! Приятно слышать... Но эмоции и желание побыстрее запустить механизм, всегда мешают мне тщательно доделать начатое.
  Расстроенная белка сняла шлем и подошла к мобилю. Он почти не пострадал, так как высота падения была не слишком большой.
  - Сможешь добраться на нем домой? - спросил Тим.
  - Не знаю... нужно попробовать. Если механизм не повредился, то смогу, наверное.
  - Я помогу его развернуть. Давай вместе!
  Упершись в бок машины, вместе они стали толкать ее, пока все четыре лапы не оказались на земле.
  - Ну вот, теперь можешь завести его!
  - Попробую! - Лили прыгнула в кабину и через секунду мобиль загудел. - Работает!
  - Отлично! Значит все в порядке, - обрадовался мальчик.
  Белка слезла на землю, чтобы попрощаться.
  - Спасибо за помощь, Тим! Приятно было с тобой познакомиться!
  - Это ты мне помогла добраться до Бархатных холмов! Тебя я должен благодарить.
  - Тебе пора... Будь внимателен, следи за картой! Она поможет не сбиться с пути! - Лили обняла на прощание мальчика и забралась в кресло машины.
  - Спасибо за все, Лили! Прощай! - прокричал Тим, махнув рукой.
  В ответ белка махнула лапкой и направилась в сторону леса. Вскоре сумасшедшее изобретение вместе с изобретателем скрылось за деревьями. Мальчик достал кору и обнаружил, что на ней уже появились четкие начертания.
  Глава XIII
  Озеро на Бархатных холмах
  Тим внимательно изучил план местности и строго следовал нужному направлению. Начертания вели его по зеленым холмам то вниз, то вверх, подсказывая, где свернуть, где остановиться или перейти на другую тропинку. Если он делал шаг не туда - изображение сразу исчезало.
  Было давно за полдень. Мальчик шел без остановок пока, наконец, не увидел его - большое круглое озеро на Бархатных холмах: розовое, гладкое как зеркало, в окружении зеленых берегов с лиственными островками кувшинок.
  Лучи солнца угасали - пышные головки водяных лилий закрывались и погружались в воду. Совсем скоро озеро стало совершенно чистым, только белые облака отражались в зеркальной глади. Они прощались с солнцем, готовясь укрыться ночным звездным небом.
  - Чудеса... Первый раз вижу розовое озеро! Неужели это вода? - сказал Тим и подошел ближе. - Точно, вода!
  Необычный пейзаж настолько заворожил мальчика, что он забыл обо всем и лишь через время, опомнившись, поспешил найти укромное место, чтобы в темноте его никто не утащил. Нужно было расположиться недалеко от озера и проследить за волшебным шаром, о котором рассказывал Фэгрин.
  Тим поднялся на верх, где на лужайке под деревом обнаружил большой гриб и решил поселится прямо в нем. Игрушечным мечом он наметил очертания двери, а сбоку нарисовал круглое окно, после приступил к вырезанию. Грибная мякоть ровными кубиками высыпалась прямо под ноги. Мальчик собирал их и складывал на дубовый лист. Белоснежная горка росла, а гриб пустел, пока совсем не превратился в сказочный дом. Строитель приступил к внутренним работам: вырезал пологий выступ, похожий на кровать; рядом оставил большой кубик, чтобы использовать как стол. Вместо двери он прикрепил несколько листьев, которые приколол к грибу деревянной колючкой. Таким же образом он защитил окно от незваных гостей.
  Мальчик закончил работу и вышел наружу. С холма открывался красивый вид на озеро. Летний вечер наполнился бархатным воздухом, еще теплым после жаркого дня, но уже слегка влажным от ночной прохлады. Легкий ветерок нес за собой нежные запахи луговых цветов и трав. Тим глубоко вдохнул - душистая свежесть напомнила ему о доме. Летними вечерами семья Редлих часто ужинала на открытой террасе: зажигали свечи в уличных фонариках, кушали мамины блюда, а потом не спеша пили чай, обсуждая семейные дела. Мальчик загрустил и, взглянув на озеро, подумал, что есть еще надежда все вернуть на свои места.
  - Нужно взять себя в руки! - пробормотал он. - Сегодня ночью, наконец, я смогу разгадать тайну изменения роста... но сначала не плохо было бы подкрепиться.
  Недалеко от дома Тим сложил в кучу сухую траву и щепки. Пришлось долго бить мечом по камню, прежде чем из нескольких искорок разгорелся огонь. Мальчик подбросил крупные ветки и пока они обгорали, насадил грибную мякоть на прутья. Когда пламя немного стихло он разложил их над костром - запах печеных грибов мигом распространился повсюду. Блюдо приготовилось очень быстро. Тим съел его с удовольствием, а на десерт полакомился оставшимися булочками с чаем. После ужина очень захотелось спать, но мальчик решил сидеть, пока не увидит волшебный мир.
  Костер уже перестал гореть - угли немного тлели. Тим посыпал их сушняком, чтобы жар не остыл и продолжил следить за озером. Облака прозрачной дымкой проплывали по небу, иногда укрывая луну. Прошло еще несколько часов, но ничего не происходило. Озеро было таким же пустым и безжизненным: никакого шара, никакого сияния.
  - Все выдумки! Какие волшебные человечки? Лягушонок рассказал... все это бред... Как я мог поверить? - совсем отчаявшись мальчик ушел в дом.
  Расстроенный, он улегся на грибную кровать и уснул.
   В лесу царила тишина, только сверчки пели свои монотонные песни, а ночные птицы иногда подсвистывали им. Вдруг все озарилось ярким светом, лучи пробились в окошко домика, осветив лицо спящего мальчика. Тим зашевелился и открыл глаза.
  - Неужели уже утро? Почему так хочется спать? - сонно бормотал он.
  Встав с кровати, мальчик поспешил выйти наружу, где, к его удивлению до сих пор была ночь. Сияние исходило от большого прозрачного шара, который повис прямо над озером, как огромный плафон.
  - Невероятно! Они все-таки существуют!
  Тим шмыгнул в дом, обулся, взял меч и направился к озеру. Медленно он пробирался между травинками, чтобы не быть замеченным и чем ближе подходил, тем ярче становился свет. Только у самого берега мальчик смог разглядеть небольших человечков, летающих внутри шара и над озером. Мраморно белые, светящиеся, в красивых цветочных одеяниях с прозрачными крыльями - это были суити. Стайками существа вылетали из шара, пели песни, веселились. Лотосы, которые исчезли вечером, снова раскрылись, спутав сияние круглого "плафона" с солнечными лучами, и человечки катались на них, запрягая водянок.
  Некоторые собирали цветы в специальные корзины, после чего уносили домой. Там их забирали другие человечки, окунали бутоны в прозрачную жидкость и выкладывали сушиться на плетенные полки. Готовые цветы становились как стеклянные, но сохраняли свой первозданный вид.
  Увлекшись необычным зрелищем мальчик не заметил, что совсем близко подлетели два человечка. Он едва успел спрятаться под лист.
  - Ты слышал новость? Принцесса Офелия потеряла свой флакон, - сказал один из них.
  - Да, об этом уже все знают. Король очень рассержен. Она снова летала к людям...
  Суити удалились. Тим больше не слышал их разговора, но теперь стало понятно, что найденный флакон действительно имеет отношение к этому маленькому народу. Он выглянул из-под листа: небо начинало светлеть. Человечки засуетились, быстро слетелись в шар и, в одно мгновение, он исчез. Теперь озеро стало таким же обычным, как вчера.
  Переполненный впечатлениями, уставший мальчик поплелся к своему домику. В голове вертелись мысли о том, как попасть в страну Суити, чтобы поговорить с волшебными человечками. Улегшись на кровать, он уже придумал несколько вариантов, но не успел обдумать их до конца, так как крепко уснул.
  
  
  
  Глава XIV
  Страшный зверь
  Степка и Флори пролетели большое расстояние, высматривая Тима, но пока это не дало никаких результатов. Друзья упорно продолжали искать, опускаясь на деревья и осматривая ближайшие окрестности. Иногда Флори приземлялся куда-нибудь, чтобы перевести дух, после чего сыщики снова подымались в небо.
  Все было нормально до тех пор, пока погода совсем не испортилась. Произошло это очень неожиданно: черные тучи сбились в одно громадное облако, сорвался сильный ветер, большие капли стали падать на землю. Человечков подхватило порывом воздуха и резко понесло в другую сторону. Флори всеми силами сопротивлялся течению, пытаясь приземлиться, но ветер еще сильнее закручивал их в своей воронке. С трудом он смог спустится ниже, где потоки были слабее и так долетел до самого леса. На ходу Степка успел уцепиться за ветку, и друзья повисли на ней.
  - Флори, ты как? Все в порядке? - спросил мальчик, после внезапного приземления.
  - Да, все нормально! Нужно укрыться где-нибудь и переждать непогоду. Дождь усиливается, лететь пока нельзя, - сказав это, Флори перелетел на ветку потолще, где Степка смог слезть.
  - Придется ночевать в лесу, ведь уже начинает темнеть.
  Друзья принялись осматривать все вокруг. Под кустами было небезопасно, а на деревьях сыро. Вдруг неподалеку на старом дубе Степка увидел дупло:
  - Смотри, Флори! По-моему, подходящий вариант. Как ты думаешь?
  - Неплохой! Только нужно проверить, нет ли там кого. Помни, ты теперь очень маленького роста, поэтому нужно опасаться многого.
  - Да... ты прав! - задумался мальчик, вспомнив о своем уменьшении.
  - Сделаем так: я слетаю к дуплу и посмотрю, а ты жди здесь. Одному легче улететь, если что. Потом я вернусь за тобой... если все будет нормально.
  - Ладно! Только будь осторожен.
  Флори подлетел к старому дубу, аккуратно заглянул в дыру, после чего крадучись подошел ближе - из дупла повеяло теплым воздухом с запахом сухих опилок. Флори сунул свое лицо в темноту - было тихо. Вдруг что-то как зарычит, как засвистит. У крохи чуть сердце не выпрыгнуло от страха, он как ошпаренный отскочил прочь. Мигом бедняга оказался возле Степки.
  Мальчик все это время наблюдал за Флори:
  - Что случилось? Там кто-то есть?
  - Еле ноги унес! Фу! Там какой-то зверь рычит! - кроха присел на ветку чтобы перевести дух.
  - Ты его видел? Что это за существо?
  - Нет, я не видел... там темно. А он как зарычит!
  Пока друзья обсуждали страшного зверя, из дупла выползло существо: маленькое, пушистое, с полосатой спинкой - это был бурундук. Он зевал, сонно подтягивался и тер глаза лапами. Степка заметил движение на злосчастном дереве. Когда он рассмотрел зверька - расхохотался:
  - Ха-ха! Флори, это и есть твой большой зверь?
  Степка не мог остановиться. Человечек понял, что зря испугался. Сначала он нахмурился, но потом сам рассмеялся.
  - Да уж, действительно, зверюга!
  - Пойдем, познакомимся с этим "чудовищем", - предложил мальчик.
  Вместе друзья полетели к старому дубу и приземлились недалеко от грызуна.
  - Добрый день! - первым сказал пострадавший.
  - Да уж, добрый, - проворчал бурундук. - Это вы тут орете, спать мешаете? Ну что такое! Только пригреешься - снова шум, гам, никакого спокойствия!
  - Я бы не кричал так, если бы ты не визжал! - возмутился Флори.
  - Я не визжу - я сплю! Тихо, спокойно сплю, никому не мешаю. Да, иногда бывает, похрапываю, - оправдался грызун.
  - Ничего себе храп! Я чуть заикой не остался!
  - А, не нужно по чужим домам лазить и сунуть свой нос куда попало!
  - Да не хотел я никого тревожить! Мы просто искали место для ночлега, хотели проверить, свободно ли жилье, - объяснил Флори.
  Степка молчал, внимательно наблюдая за происходящим: он был ошеломлен тем, что понимает звериную речь. Мальчик еще пока не знал, что волшебный эликсир дарит и такое свойство.
  - Ты белка? - вдруг спросил он.
  - Нет, я не белка! - возмущенно ответил зверек. - Неужели не видно, что я бурундук? Совсем мы не похожи на белок! Если в дупле, так сразу белка! А может мне нравится жить в дупле. И все тут!
  - Ну, хорошо, бурундук так бурундук. А как тебя зовут? - мальчику был интересен сам процесс общения с особью другого вида.
  - Меня зовут Морис, - заявил собеседник.
  - Да? - удивился Степка. - Интересно... Никогда не думал, что бурундук может иметь такое имя.
  - Ничего удивительного! Это очень распространенное имя в нашем роду. Так звали всех моих братьев, - недовольно произнес грызун.
  - Меня зовут Степка, я человек, а это мой друг Флори. Погода испортилась и нам пришлось искать убежище. Мы тут по важному делу... хотя, остальное тебе не будет интересно. Пойдем Флори, нужно успеть найти укрытие до темноты.
  Друзья уже собрались улететь, как вдруг бурундук окликнул их:
  - Стойте! Подождите! Не обижайтесь. Я очень люблю поспать и, если меня будят, просто выхожу из себя от злости. Можете остаться в моем домике до утра, в нем достаточно места.
  - Это отличное предложение! А, Флори? - обрадовался Степка.
  - Да, это так приятно, погреться в теплом доме, - ответил человечек, потирая свои маленькие ручки.
  - Да вы же замерзли совсем! Проходите скорее!
  Бурундук закрыл вход в дупло большими плотными листьями, которые лежали рядом и служили дверью. Внутри было очень темно. Морис принес свечу и через секунду комната озарилась светом: стало уютнее, она больше не была похожа на страшное дупло. В углу находилась кладовая, где лежали семена, орехи и ягоды, а напротив стояла кровать из опилок и листьев. Прямо по центру торчал небольшой пень - это был стол.
  - Оказывается, здесь не так уж страшно... даже наоборот, - заметил Флори.
  Бурундук представил, как дрожал маленький человек, испугавшись его, и рассмеялся. Мохнатые щеки слегка надулись и при смехе издавали легкие посвистывания.
  - Здорово я тебя напугал, да? - хохотал он.
  - Еще бы! Мне было не до смеха.
  Все трое дружно посмеялись, после чего Морис предложил выпить травяного отвара, чтобы согреться. Хозяин притащил небольшую жестянку, над свечой он согрел в ней воду и добавил охапку трав - приятный аромат окутал все жилище. Гости с удовольствием пили душистый чай в прикуску с медом, сидя за пеньковым столом.
  - Так вы говорите ваш друг пропал? - спросил бурундук, после того, как Степка рассказал о цели их путешествия.
  - Да, пропал. Его зовут Тим. Скорее всего, он стал такого же маленького роста как мы, поэтому так трудно его разыскать. Может ты слышал о нем?
  - К сожалению, я ничего не слышал об этом мальчике, - ответил бурундук, пожав плечами. - Проблема в том, что я очень люблю спать и просыпаю все самое интересное.
  - Жаль... Завтра мы продолжим свой путь. Я намерен найти Тима, чего бы мне это не стоило.
  - Погодите! - неожиданно воскликнул Морис, озаренный мыслью. - Возможно об этом знает Селина. Она всегда приносит самые свежие новости из леса.
  - Селина? Кто это? У нее тоже есть крылья? - спросил Флори, думая, что грызун говорит о человеке суити.
  - Ну конечно, да! Она же птица! Синица! Любопытна безумно, очень любит поболтать, а мне это кстати. Я вечно упускаю из виду важные события.
  - Это отличная идея! Надеюсь, она что-нибудь знает, - сказал Степка и задумался.
  После беседы Морис начал часто зевать. Гости догадались, что этот соня снова хочет в кровать.
  - Спасибо, тебе за угощения! Думаю, пора ложиться спать, завтра нужно встать пораньше, - выступил Степка.
  - Да, пора бы... - пробормотал зверек. - Сейчас я вас устрою.
  Бурундук полез в кладовую и притащил несколько охапок сухой травы, из которых сделал две кровати. Сверху покрыл их двумя большими листьями, один - вместо простыни, второй - вместо одеяла.
  - Вот, можете ложиться, - предложил хозяин.
  Мальчишки дружно улеглись в новые кровати. Морис потушил свечу - в комнате стало темно, только лунный свет пробивался сквозь щели в дереве. Бурундук зашуршал в сторону своего ложе. Не прошло и минуты, как он засопел. Гости, уставшие за день от всех приключений, тоже быстро уснули.
  Утро началось очень живо. Степка проснулся от того, что тонкий пискливый голос щебетал что-то без остановки. Когда он поднялся с кровати, Мориса уже не было. Мальчик выглянул из дупла и увидел маленькую серо-желтую птичку. Она тараторила без остановки все подряд. Бурундук стоял сонный и молча внимал свежие новости. Птица же, не могла и секунды постоять на одном месте и скакала вокруг собеседника:
  - Представляешь! Медведь сел на муравейник, и ему было так худо! А еще говорят, что лисица нюхала цветы на лужайке вместе с зайцами. Вот позор! Ну это еще что? Вот белка, вообще, сказала, что подвозила человека на своем супермобиле. Ты представляешь какой бред? Весь лес над ней смеется! Ну как же такое возможно? Во-первых, она все свои изобретения только выдумывает, никогда ничего не работает. А во-вторых, как это белка могла подвозить человека? Ведь он же ...
  - Да погоди ты, не мельтеши! - вдруг не выдержал Морис. - Что за чушь? Какого еще человека?
  Степка услышал последние слова и пулей выскочил из дупла.
  - Где эта белка? Где ее можно найти?
  Птица испугалась, увидев его.
  - К-к-кто это, Морис? - она перелетела на ветку повыше.
  - Не бойся, это мой друг. Так что ты говорила?
  - Говорю... что все смеются над белкой, а она доказывает, что был человек.
  - Конечно, был! Это Тим, точно! Ну, где же эта белка живет? - еще раз спросил мальчик.
  - Она живет там, - ответила Селина и указала в сторону, но кругом был лес, и найти по этой подсказке нужную белку было бы нереально.
  - Ты сможешь проводить моих друзей к ней? - спросил Морис.
  - Я не против помочь, но ты же знаешь, что я не спускаюсь на землю надолго. Ты же знаешь, Морис! - щебетала Селина. - Это так опасно!
  - На этот счет не волнуйся, один из них имеет крылья. Вы ведь сможете лететь за ней? - уточнил бурундук.
  - Да, да, конечно сможем! - оживленно ответил Степка. - Через секунду мы будем готовы.
  Мигом мальчик убежал обратно в дупло будить Флори. Тот, не поняв, что происходит, открыл глаза и вытаращился на друга.
  - Флори! Вставай! Давай быстрей, нам нужно лететь. Кажется, белка видела Тима.
  Человечек, наконец, очнулся и сполз с кровати. Собрав свои вещи, мальчишки вышли наружу, где синица продолжала рассказывать остальные новости, периодически расспрашивая Мориса о необычных гостях.
  - Да, они люди. Ну и что?
  - Как это? Как это? Люди - это же страшные существа, - тарахтела Селина.
  - Они хорошие, не волнуйся.
  В этот момент появились мальчишки, и синица резко замолчала.
  - Мы готовы! Морис, спасибо, ты очень помог нам, - Степка пожал лапу бурундуку.
  - Не стоит благодарности. Желаю удачи! Селина, я надеюсь на твою сознательность, - подмигнул он сплетнице.
  - Прошу лететь за мной и не отставать, - строго произнесла птица.
  Флори вместе с другом взлетел с ветки, следуя за ней. Мальчик на прощание махнул рукой бурундуку. Пушистый зверек ответил ему и отправился в свой дом.
  - Наверное, снова спать, - пробормотал Степка.
  - Что? - спросил Флори.
  - Да нет, ничего. Лети, мой друг!
  Дерево, на котором жила белка оказалось совсем не далеко. Покружив по лесу, синица приземлилась на ветку напротив дупла с круглой дверью.
  - Это здесь. Просто постучите, и белка откроет. Надеюсь, она дома. Лили постоянно испытывает свои, так называемые, изобретения, поэтому иногда отсутствует. Желаю удачи! - прощебетала птичка, вспорхнула с ветки и скрылась из виду.
  Степка несколько раз ударил по двери, но никакой реакции не последовало. Мальчик стучал еще и еще, пока белка не выползла из дупла:
  - Кто здесь хулиганит так рано? Не дадут отдохнуть как следует! - ворчала сонная Лили.
  - Прошу прощения... Да, рановато, конечно, но у нас срочное дело! - растерялся Степка - он не подозревал, что белка еще спит.
  - Что случилось? Вы кто?
  - Я друг Тима. Мы слышали, что он был здесь и...
  - Тим? Конечно, был! Еще как был! Что ж вы сразу не сказали, что вы его друзья, - вдруг оживилась Лили. - Прошу, проходите!
  Белка рассказала гостям историю, как они путешествовали на вертмобиле и даже продемонстрировала свое изобретении. Степка удивился не меньше Тима, когда увидел странный аппарат и усомнился в словах Лили:
  - Неужели эта железяка умеет передвигаться?
  - Конечно, умеет! Она испытана, причем не только мной.
  - Ладно, верю! Если Тим с тобой катался, наверное, точно, работает, - улыбнулся мальчик. - Куда же он направлялся?
  - Он шел к озеру на Бархатных холмах. Это очень необычное место и найти его сложно. У Тима была волшебная карта.
  - Мы найдем это место! Правда, Флори? - сказал Степка, радуясь хоть какой-то информации о друге.
  Услышав про Бархатные холмы, Флори заволновался. Он стал отговаривать мальчика идти дальше:
  - Думаю, не стоит больше искать. Место это пропащее...
  Мальчик был удивлен такой реакции друга:
  - Что ты говоришь? Мы столько прошли, осталось совсем немного и мы отыщем Тима!
  - Не нужно этого делать. Это опасно! - Флори пытался напугать Степку, чтобы не выдавать местонахождении страны Суити.
  - Если ты боишься идти дальше, я сам найду волшебное озеро! - рассердился мальчик.
  Флори не знал, что делать. Суити дают клятву своему королю, что никогда не выдадут место и секрет их существования. Маленькая страна процветает уже много столетий - тайна защищает ее от зла. Но человечек очень подружился со Степкой и, конечно же, хотел помочь ему найти Тима.
  - Нет, не боюсь! Я знаю дорогу к озеру... полетим вместе.
  - Отлично! Я рад твоему решению! Тогда отправимся прямо сейчас,- обрадовался Степка.
  Друзья попрощались с белкой. Мальчик снова взобрался на шею напарнику, и они полетели к Бархатным холмам. Флори хорошо знал путь, ведь это была дорога к его дому.
  Глава XV
  Долгожданная встреча
  Свежий утренний воздух обдувал Степку со всех сторон. Он крепко держался, чтобы не свалиться и пристально всматривался в даль. Мальчик рисовал в своем воображении магический пейзаж с необычным озером и Тима, стоящего на берегу.
  Флори летел без остановок, чтобы быстрее добраться к месту назначения. Мелькали верхушки деревьев, зеленые лужайки и тонкие речушки, но никакого озера пока не было видно. Вдруг, суити стал снижаться.
  - Ты не ошибся, Флори? Здесь нет никакого водоема, только густой лес! - прокричал Степка, чтобы друг смог услышать сквозь шум ветра.
  - А, ты смотри внимательней, сейчас спустимся ниже!
  Степка ничего не мог понять: как это внимательнее? Он и так просмотрел все глаза и ничего похожего на озеро не заметил. Вот Флори уже приблизился к верхушкам деревьев и, вдруг, перед ними появилось круглое розовое озеро.
  - Ну что, видишь теперь? - усмехнувшись спросил человечек.
  - Как это? Ничего же не было!
  - Поэтому его и называют "волшебное" озеро!
  Флори радовался возвращению в родные края. Он летел все ниже и ниже, пока ноги не коснулись влажной травы. Человечек покружил над озером, пролетел над самой гладью, касаясь ее руками, и взмыл вверх. Сделав петлю в воздухе Флори приземлился на большой гладкий лист: мальчишки весело скатились и очутились на земле.
  - Ух ты! Здорово! Это был супер полет, - эмоции переполняли Степку, но он не забыл о цели путешествия. - Интересно, где может быть Тим?
  - Если этот человек такой же изобретательный как ты, то мы быстро найдем его.
  - Да, Тим любит что-нибудь соорудить. Только не понимаю, как это поможет... - не успел мальчик закончить, как его взгляд остановился на огромном грибе с окошком.
  - Смотри Флори, там возле леса, видишь?
  - Что именно?
  - Большой гриб!
  - Вижу, и что? Гриб какой-то, еще и трухлявый. Весь в дырах! Наверное, улитки погрызли, - ответил человечек, прищурив глаза.
  - Неужели, не видишь? Это же окно! Пойдем, посмотрим!
  Степка рванул вперед, а напарник плелся сзади.
  - Какое еще окно? Я понимаю, ты очень хочешь найти своего друга, но кто же додумается вырезать в грибе... - Флори резко замолчал, потому что подойдя ближе смог отчетливо различить аккуратно вырезанный проем.
  - Ну, что я говорил!? - обрадовался Степка. - Тим! Тим, ты здесь?
  Он заглянул в окошко - напротив лежал маленький человек. От радости мальчик заорал еще громче:
  - Тим! Это ты? Просыпайся!
  Подскочив, Тим открыл глаза и не мог понять, действительно ли кто-то кричал или ему это приснилось. Вдруг в дверях появился Степка. Сонный мальчик совсем растерялся и потер глаза руками. В голове путались мысли: как Степка очутился в лесу? Даже если он и оказался здесь, как смог войти в грибной дом со своим человеческим ростом? Пока бедняга думал, Степка бросился обниматься:
  -Тим, дружище! Я, все-таки, нашел тебя! Ты жив!
  - Степка! Это ты? - никак не мог прийти в себя мальчик. - Очень рад тебя видеть! Как ты здесь очутился и что с случилось ростом?
  - Это долгая история... А с ростом произошло то же, что и с твоим.
  - Но этого не может быть! Я уменьшился из-за жидкости во флаконе, который был все время у меня. Как тогда ты смог...? - Тим не успел договорить - вошел новый гость.
  - Познакомься! Это Флори. Он дал мне сироп, чтобы спасти... в общем, я тоже стал маленьким. У него есть такая же бутылочка как у тебя.
  - Так ты же суити! Да? - оживленно произнес мальчик, увидев крылья.
  Опешивший от такого неожиданного вопроса, гость не знал, как продолжить разговор.
  - О чем ты, мой друг? - спросил Степка, думая, что Тим бредит от радости.
  - Я говорю о человечках суити, они живут здесь на озере, и твой новый друг - один из них, - пояснил Тим.
  Теперь уже Флори не мог молчать:
  - Откуда ты знаешь о моем народе? - встревожено произнес он.
  - О вашем существовании мне рассказал Фэгрин - улитка из леса. Он очень мудр, много знает обо всем.
  Степка выпучил глаза на Тима и снова подумал, что друг все-таки бредит: ну не может же улитка говорить!
  - Тим, хочешь выйти подышать свежим воздухом? В этом грибе душновато, ты так не считаешь? Ты же не серьезно о говорящей улитке, правда? Пошутил, да? Шутишь надо мной? Ха-ха! А я сразу догадался!
  - Степка, я не шучу! Да не смотри на меня так! Я здоров, совершенно, - твердо заявил мальчик. - Этот сироп не только уменьшает рост, еще ты начинаешь понимать животных и других разных существ.
  - Про животных я знаю... довелось общаться с одним бурундуком. Но улитка... я думал, что с ними это невозможно, - друг почесал затылок и представил себе, как может выглядит говорящая улитка.
  - Флори, я знаю, что вы не любите людей... вернее, боитесь. Но мне нужна помощь суити, поэтому я пришел сюда.
  - Так вот откуда ты знаешь об этом озере! Здесь твой дом! - вдруг воскликнул Степка, обращаясь к Флори.
  - Да, это так, - ответил человечек, понимая, что спасти тайну уже не удастся. - Над волшебным озером находится моя страна. Я клялся королю никогда никому не рассказывать секрет суити, но теперь это уже не имеет значения.
  - Не расстраивайся, - сочувствующе ответил Степка. - Мы никому не расскажем.
  - Скажи, Флори, ты знаешь что-нибудь об этом? - Тим протянул предмет человечку.
  - Да, конечно. Это флакон принцессы Офелии. Совсем недавно она потеряла его во время сбора ягод. Обычно мы собираем землянику только в лесу, но иногда принцесса сбегала в сад к людям, из любопытства. Сейчас в стране Суити большой переполох. Король в гневе, боится, что неосторожность дочери навлечет беду на нашу страну.
  - Значит и это принадлежит ей? - Тим достал туфельку с белой фиалкой.
  - Да, это ее! Такие носит только принцесса. Офелия будет рада получить туфельку обратно.
  - Ну и что же теперь делать? - вмешался в разговор Степка. - Как нам попасть в страну Суити, чтобы вернуть свой рост? Как поговорить с королем, если он не любит людей?
  - Это будет не просто, - пробормотал Флори, - но у меня есть одна идея. Ночью, когда появится шар, вместе полетим туда, как будто вы тоже суити, а не люди.
  - Да уж, будет не заметно, если один на себе притащит двух бескрылых в странной одежде. Как ты собираешься доставить нас внутрь шара? - спросил с умным видом Степка.
  - У флаконов суити много тайн, - улыбнулся Флори. - Одна из них находится здесь, - он указал на красивый камень. - Если нажать на него, крылья могут появиться, или исчезнуть, если они есть.
  Флори надавил на кнопку, и его крылья испарились в ту же секунду. Мальчишки стояли в недоумении.
  - Ничего себе штука! Тим, ну что, давай попробуем? - глаза Степки загорелись от любопытства.
  - С удовольствием! - мальчик нажал на кнопку и крылья встрепенулись за его спиной, так, что он слегка подпрыгнул.
  Потом Степка сделал то же самое:
  - Здорово! Ух ты!
  Они выпорхнули на улицу. Флори на ходу рассказывал, как правильно управлять крыльями. Мальчишки пробовали подниматься в воздух, но их постоянно сносило в сторону или переворачивало с ног на голову.
  - Ловите течение ветра! - крикнул суити.
  После долгих попыток испытатели, наконец, почувствовали свои крылья, и смогли несколько раз облететь вокруг озера.
  - Невероятные ощущения! Спасибо, Флори! - приземлившись сказал Тим.
  - Не за что! - улыбнулся суити в ответ. - Сегодня ночью умение летать вам очень пригодится.
  Следом прилетел Степка.
  - Ууу! Класс! Здорово! Видели, как у меня получилось? - весело кричал он, после полета над самой гладью озера.
  - Да, дружище, ты как будто родился с крыльями, - с улыбкой ответил Тим, подмигнув Флори.
  Пока мальчишки познавали науку полета, в лесу стало вечереть. Кампания отправилась отдыхать. Тим развел огонь, чтобы угостить гостей печеным грибом, а на десерт хозяин припас ягоды земляники. Потом они долго болтали и пили травяной чай.
  - Давайте обсудим план нашего ночного путешествия, - предложил Флори. - Надо поближе подобраться к озеру и ждать появления шара. Как только он покажется, мы вместе с какой-нибудь стайкой сможем незаметно пролететь внутрь.
  - А, что делать с одеждой? Она все же немного отличается от вашей, - уточнил Степка.
  - Да, нужно подумать... Точно! По ночам суити собирают ягоды и цветы. Если взять в руки наполненные корзинки, никто даже не обратит внимания на одежду.
  - Это отличная идея! - обрадовался Тим. - Я сам видел, как маленькие трудяги таскают корзины - порой не видно даже их лица.
  - Уже совсем темно, пора собираться, - сказал Флори, подойдя к окошку.
  Тим спрятал флакон под рубашку, а башмачок завернул в лист, заткнув за пояс. Степка потерял все при падении в пропасть, поэтому ему нечего было собирать - он вместе с Флори ждал Тима. Друзья вышли из дома и направились к озеру.
  Три темных силуэта спустились к воде и устроились в тех же кустах, где Тим прошлой ночью шпионил за суити.
  Зеркальная гладь озера отражала лунный свет. Слышен был стрекот сверчков и громкое жужжание насекомых, пролетающих над травой; из леса доносилось уханье совы. Мальчишки сидели тихо, иногда перешептываясь.
  - А, вы уверены, что сегодня шар появится? - засуетился Степка.
  - Ну, конечно! Он является на водой каждую ночь. Ну, если только...- Флори замолчал.
  - Если только что? - переспросил Тим
  - Если только миру суити не угрожает опасность.
  - А, как вы это определяете?
  - Мы наблюдаем за всем, что происходит на озере. Шар никуда не девается и всегда остается на том же месте. Он просто невидим, а мы продолжаем жить своей жизнью внутри него. Только под покровом ночи на время он появляется и тогда... - не успел Флори договорить, как озеро вспыхнуло ярким светом.
  Светящийся шар висел над водой как большая лампа. Он был легким, как будто сотканный из тысячи шелковых паутинок. За прозрачной оболочкой виднелись красивые разнообразные домики: их было так много, что они сливались в одну разноцветную мозаику. Маленькие человечки собирались стайками и вылетали наружу. Одни - кружили над водой, другие - приземлялись на берег.
  Степка был ошеломлен сказочным зрелищем, ведь он впервые видел все это:
  - Чудеса! Невероятно!
  - Вот она, страна Суити, - с гордостью сказал Флори. - Ну все, пора! Только не спешите, сейчас проберемся поближе к берегу. Там, видите? У воды стоят корзинки с ягодами. Возьмем по одной для маскировки.
  - Мы пойдем туда пешком или полетим? - шепотом уточнил Тим.
  - Думаю, лучше долететь, чтоб не привлекать внимание. Вы готовы?
  Крылья снова появились за спиной Тима - он первым нажал волшебную кнопку:
  - Я готов!
  - Подождите, подождите! - всполошился Степка, доставая из кармана флакон и через несколько секунд его крылья развернулись.
  Друзья вместе поднялись над высокой травой и, не спеша, полетели к берегу. Там, где стояли корзины с ягодами, цветами и травами, суетились маленькие суити: одни приносили наполненные, а другие - уносили лукошки в светящийся шар.
  Три шпиона подлетели к складу, взяли по корзинке и направились через озеро к шару, следом за другими. Флори летел впереди, Степка и Тим следовали за ним, спрятавшись за своей ношей.
  Свет становился все ярче. Выглянув из-за корзинки, Тим увидел большие ажурные ворота. Они были такими же прозрачными, как стены шара, только более плотными. Величественные ставни медленно распахнулись и, вереница маленьких носильщиков с крыльями стала продвигаться внутрь.
  Теперь Тим и Степка смогли увидеть страну Суити изнутри. Здесь было светло как днем, хотя на улице царила темная ночь. Уютные узкие дорожки карамельного цвета вились вдоль крохотных домиков, сделанных из самых неожиданных материалов: скорлупок, ракушек и растений. В тонкой скорлупе просвечивались кружевные узоры, украшенные цветными стеклами. Ореховые домики, натертые воском до блеска, пестрели маленькими и большими отверстиями вместо окон. Раковины были сами по себе очень необычны и причудливы: яркие лучи света, ударяясь о перламутровую поверхность, рассеивались на множество сияющих веснушек.
  Эти архитектурные сооружения заворожили гостей, особенно Тима, напомнив о доме и его самодельном городке.
  Вскоре трое носильщиков незаметно отделились от всех остальных. Свернув несколько раз направо, они пролетели прямо по ромашковой аллее к ракушечному домику. Флори быстро открыл дверь и впустил гостей внутрь.
  - Ставьте корзинки сюда, - указал он на скамью.
  - Это твой дом? - спросил Тим.
  - Да, мой! Так что, можете не беспокоится, вас никто здесь не увидит. Нужно придумать план, как попасть к королю. Но сначала, я бы что-нибудь перекусил, - Флори направился в угол комнаты, где находилась кухонная утварь.
  - Какой интересный дом, правда Тим? Никогда не думал, что внутри раковины может быть так уютно, - сказал Степка, осматривая все вокруг.
  - Да, ты прав. Здесь здорово!
  Пока хозяин искал еду, гости стали бродить по необычному жилищу и внимательно все рассматривать. Домик состоял из нескольких уровней, разместившихся на завитках ракушки. На первом этаже начиналась винтовая лестница из шишечных лепестков, ведущая до самого верха. Ступени были приклеены к стенкам сосновой смолой. В самой завинченной части ракушки, куда было невозможно протиснуться, торчала трубка, которая тянулась к другой комнате.
  - Флори, а что это за труба? - крикнул Степка.
  - Это самое удивительное в моем доме, - с гордостью произнес хозяин и поднялся наверх. - Она ведет в мою спальню. Вот, смотрите!
  В комнате труба заканчивалась расширением, напоминая патефон. Флори прислонился к ней и расплылся в улыбке.
  - Что там? - заинтригованно спросил Тим.
  - Это море! В моменты отдыха можно прислониться и услышать живую музыку моря!
  Мальчишки по очереди прислонились к трубе.
  - Но, это же обычный шум из ракушки! - удивился Степка, ожидавший чего-то невероятного.
  - Нет, это не просто шум! Я никогда не видел моря, поэтому для меня это настоящее чудо, - обижено ответил Флори.
  Тим решил подбодрить друга и пообещал подарить красивую открытку с изображением моря, как только вернется домой, а Степка - много морских ракушек. Довольный Флори полетел на кухню, чтобы угостить друзей ужином. Омлета из перепелиного яйца хватило на всех голодных путешественников. Еще немного поговорив о планах мальчишки начали зевать. И хотя в большом мире уже наступило утро, они решили отложить все дела и хорошенько выспаться. Все расположились на уютных кроватях из пуха. В домике стало тихо, только снаружи слышны были разговоры маленьких человечков.
  Глава XVI
  Королевство Суити
  Уставшие путешественники проснулись только в полдень. На улице уже во всю бурлила жизнь. Флори вышел на балкон, понаблюдать за городом и тут его осенило: все вокруг говорили о празднике.
  - Как я мог забыть?! Сегодня же праздник! Отлично! Отлично! - потирая руки, он зашел внутрь и побежал по лестнице вниз.
  - Тим! Степка! Я придумал!
  - Что случилось? - сонно ответил Степка.
  - Сегодня во дворце пройдет королевский бал в честь праздника. Это хорошая возможность встретиться с королем!
  - А, что за праздник? - спросил Тим.
  - Праздник Зеленых холмов! Он особенный! Мы почитаем природу, радуемся ей. Сегодня солнце светит ярче и дольше. Растения наполнены живым соком, цветы благоухают - все живое радуется лету. В этот день в королевстве Суити площади и дома украшают цветами, все веселятся до утра. А ночью в шаре становиться по-настоящему темно. Только волшебные цветы папоротника, которыми увешивают улицы, создают приятное лунное сияние.
  - Я представляю, как это красиво! - сказал впечатленный Степка.
  - Да! Увидеть праздничную феерию очень интересно, но меня волнует встреча с королем. Вдруг, он не захочет говорить с нами, тогда этот праздник запомниться нам надолго, - грустно ответил Тим.
  - Не стоит расстраиваться прежде времени. Мы обязательно что-нибудь придумаем. У меня есть одна идея. Когда-то к королю Сладу приезжали гости из лесного королевства - это были эльфы и он очень радушно принимал их.
  - В, том-то и проблема, что мы не эльфы, - возразил Степка.
  - А, я придумал, как сделать из вас эльфов, - ответил Флори. - Возьмем листья, цветы, несколько травинок, и эльфы готовы!
  - Ну, а потом, как признаемся, что мы люди? - спросил Тим, усомнившись в удачливости плана.
  - Это будет легче сделать, когда король встретит вас как почетных гостей, принесших его дочери потерянные вещи. Или вы хотите прийти в королевство без прикрытия и сразу угодить под арест? Король даже слушать вас не захочет, - обижено ответил Флори.
  - Да, ты прав. Лучше замаскироваться. Ну, что, Степка, суити мы уже были, давай переодеваться в эльфов. Флори, командуй!
  Человечек обрадовался, что его идею одобрили и доверили такое важное дело. Он быстро притащил со двора охапку листьев и цветов. Прямо на мальчишках Флори смастерил новые наряды: обернув их листьям, подпоясал лианой плюща; сделал небольшие шапочки, к которым прикрепил по паре усиков из сушеного виноградного стебля; волосы немного подкрасили ромашковой пыльцой, а на уши надел специальные конусы из розовых лепестков - они сливались с кожей и делали их вытянутыми.
  - Ну вот! Готово! Можете посмотреть. - Флори принес большую плоскую раковину, в глянце которой отражалось все вокруг.
  - Ух, ты! Тим, смотри, мы совсем не похожи на людей! Здорово, Флори!
  - Спасибо, конечно! Но не стоит. Всего-то пару листиков сшил, - засмущался суити.
  - Это то, что нужно! Очень хорошо получилось! Теперь можно отправляться на бал! Думаю, никто ничего не заподозрит, - ответил Тим, рассматривая костюм со всех сторон.
  Флори стоял довольный своей задумкой. Вдруг он обратил внимание на отражение в зеркале: на нем была старая одежда, вся истрепанная после долгого путешествия по лесу.
  - Ой, я же не одет! Сейчас! - всполошился суити и побежал в свою комнату.
  Уже через минуту он стоял в новом бархатном костюме лилового цвета в начищенных лаковых башмаках. Делегация лесных эльфов вместе со своим сопровождающим была готова.
  Друзья отправились в королевский замок. Празднично украшенные уютные улицы закручивались маленькими локонами, соединяясь беседками из розовых лепестков, фонтанами из кувшинок и ромашковыми площадями. Человечки радовались празднику, гуляли по ароматным аллеям и летали в пушистых облаках.
  Пройдя всего несколько цветочных переулков, гости оказались перед королевским замком. Он был сказочно красив: бежевые стены из марципана со множеством окошек из цветных леденцов; ажурные плетения из карамельной тянучки на козырьках и балконах; вместо черепицы крышу замка покрывали миндальные хлопья. Кое-где виднелись застывшие прозрачные капли.
  - Что это такое, Флори? - заметив их, спросил Тим.
  - Что? Капли? Это мармелад, - спокойно ответил суити, как будто мармелад на крыше был обычным природным явлением. - Они падают с неба вместо дождя, а вместо снега сыпется сахарная пудра.
  - Какие-то бесконечные чудеса! - изумился Степка.
  - Для нашей страны это естественно. Представьте, если бы пошел настоящий дождь или снег, все бы мигом растаяло. Даже этот величественный замок не устоял бы, ведь его стены слеплены из марципана.
  - А, вы их едите? - уточнил любопытный мальчик.
  - Только если очень хочется, - шепотом произнес Флори, так как они уже близко подошли к главному входу.
  Внутри замок оказался еще красивее. Миндальные хлопья на крыше были настолько тонки и прозрачны, что сквозь них проходил молочный свет. Стены украшали композиции из засахаренных цветов, а с потолка свисали карамельные шарики в золоченых сетках - свет попадал на них и рассыпался на маленькие лучики.
  Особенно приятно было ходить по гладкому, упругому полу - это было разноцветное желе, залитое причудливыми узорами.
  "Возможно, именно такое ощущение мог бы испытать человек, пройдясь по облакам, - подумал Тим."
  Желейный пол поднимался ступеньками, образуя специальное место, где стояли три красивых резных кресла из сахарной мастики. Вокруг располагались фигурки и бордюры из белого шоколада. Но и это еще не самое удивительное. Самым удивительным в этом необычном дворце был запах. Невероятно, сладкий, приятный, наталкивающий на мысли и воспоминания - это был запах настоящего детства.
  Зал быстро наполнился маленькими человечками в нарядных одеждах. Все ждали появления королевской семьи. Заиграла торжественная музыка - король Слад с женой и дочерью заняли свое ложе. Он поздравил поданных с праздником, объявив о начале пира. Все радостно засуетились - начались танцы. Гости выстроились в очередь, чтобы вручить подарки повелителю сладкой страны.
  - Пора! - сказал Флори, направившись к остальным.
  Мальчишки последовали за ним. Подошла их очередь и Флори заговорил:
  - Ваше величество, позвольте представить вам лесных эльфов. Это Аф и Эль, - с выражением произнес он специально выдуманные имена. - Они случайно нашли туфельку и флакон принцессы, поэтому я позволил себе пригласить их на праздник.
  Флори отдал находки и все трое поклонились. Статный правитель со светлым лицом в золотисто-русой бороде внимательно посмотрел на гостей.
  - Я очень благодарен, уважаемые эльфы! Вы оказали нам большую услугу! Рад приветствовать вас в замке королевства Суити.
  Королева и принцесса выразили свое почтение гостям. Флори радовался, что знакомство прошло гладко и было бы все идеально, если бы Тим, спускаясь по лестнице, не наступил на край одежды - костюм из листьев слетел с него в ту же секунду. Вокруг все громко ахнули: перед ними был не эльф, а самый обычный человек.
  Такой обман привел короля Слада в ярость. Его светлое лицо стало серым и хмурым. Он приказал схватит Флори и его сообщников. Но Тим не растерялся:
  - Ваше Величество, выслушайте меня! Прошу вас! Я не желаю стране Суити ничего плохого. Я случайно нашел флакон в саду и попробовал сироп. Мой рост изменился. Став крохотным, я начал искать разгадку, чтобы вернуть все обратно и оказался здесь. А это мой друг, он хотел помочь, поэтому тоже пострадал. Но мы не хотим причинить вам зла. Поймите, нам просто нужно вернуться домой в нормальном виде! - Тим замолчал, но потом снова продолжил свою речь. - О стране Суити я узнал от одной улитки. Флори случайно оказался замешан в эту историю и ни в чем не виноват. Он преданно искал потерянные вещи для принцессы.
  - Ваше величество, простите меня, - заговорил Флори. - Я не хотел выдавать нашу тайну... но, эти люди нуждались в помощи, а кроме суити никто бы не смог помочь.
  Король молчал, его лицо было каменным. Казалось, он даже не слышит этих слов, и ничто уже не смягчит яростного гнева. Принцесса Офелия не смогла оставаться в стороне. Она стала умолять освободить пленников.
  - Отец, они не сделали ничего плохого. Отпусти их! Это моя вина. Я потеряла флакон и, подвергла опасности наш мир, а, так же, этих невинных людей. Прошу, помилуй их!
  - Да, дочь моя, я уже упрекал тебя в неосторожности. Ты постоянно приносишь страдания в мое сердце - я волнуюсь за тебя. Но, помиловать их... Это противоречит всем нашим правилам. Они могут рассказать о стране Суити другим людям и тогда...
  Королева решила поддержать дочь, и тоже заступилась за пленников:
  - Ваше Величество, сегодня знаменательный день в нашей стране. Мы празднуем его один раз в год. Не омрачайте же этот светлый праздник и помилуйте мальчиков. Прошу вас!
  - Клянемся! Мы никому, никогда не расскажем о стране Суити, - хором произнесли друзья.
  - Мы всего лишь хотим вернуть свой прежний вид и отправиться домой. Родители не знают, что случилось с нами, и думают, наверное, что нас уже нет в живых... - грустно произнес Тим.
  Слова о родителях тронули короля Слада за живое, ведь он так любил свою дочь. Если бы она пропала, он не пережил бы этого.
  - Флори, подойди! - грозно произнес правитель.
  Несчастный суити подошел к королю и преклонил голову к краю его золотого платья.
  - Ты уверен, что эти люди не причинят нам вреда?
  - Да, ваше величество, я уверен! Они не нарушат своего обещания.
  - Если ты ручаешься за них, с этой минуты я буду считать их почетными гостями нашего королевства. Отпустите! - приказал король. - Может теперь вы назовете свои настоящее имена?
  - Мое имя - Тим, а это мой друг - Степка. Он отправился на поиски, когда обнаружил мою пропажу и нашел меня здесь, в лесу.
  - Что ж, это делает ему честь. Так поступают только настоящие друзья.
  - Благодарю, Ваше величество! Но сам бы я не справился. Флори спас мне жизнь и помог преодолеть трудный путь.
  - Я вижу, что вы действительно благородные люди. Так отвечают только те, у кого большое и доброе сердце. Простите, если обидел недоверием, но мой долг - защитить свою страну, а люди часто разрушают все на своем пути, - сказал король так, как будто ему доводилось иметь дело с человеком. - Приглашаю к праздничному столу выпить нектар за примирение, а завтра подумаем, как вернуть ваш прежний вид. Будет не просто... надеюсь, мы найдем решение.
  Король Слад хлопнул в ладоши - музыканты снова заиграли на тонких прутиках и паутинках. Волшебная музыка суити, с нежным звоном падающих капель, разлилась по всему замку. Тим и Степка поклонились в знак благодарности и вместе с Флори направились в большой зал. Толпа нарядно одетых человечков двинулась следом, чествовать гостей из большого мира.
  Праздничный стол начинался в одном конце зала и вился овалами, зигзагами по всей площади. На белой скатерти, из тончайшего шелкового кружева, пестрели букеты колокольчиков с ромашками и множество необычных угощений: печеные грибы на прутьях стояли рядами, воткнувшись в лужайки из душистых трав на глиняной плошке - они приятно благоухали дымком; засахаренные фрукты - желтые, красные, белые кусочки на зеленых тарелках, яркой мозаикой рассыпались по всему столу; необычными были сладости в виде шариков, шишек, лепестков, сложенные в высокие пирамиды с засахаренными фиалками и розами на вершине. Завершали убранство искрящиеся от света карамельные бокалы, наполненные нектаром и фруктовым сиропом.
  Первый бокал выпили под тост короля. Гости с удовольствием принялись пробовать угощения, весело галдя у стола, после чего начались танцы.
  Офелия очень радовалась справедливому решению отца. Она еще раз поблагодарила мальчиков за найденные вещи. Весь день принцесса вместе с Флори сопровождала почетных гостей, рассказывая о празднике и традициях народа суити. Когда наступила ночь, все отправились на озеро пускать цветы на воду. Оказалось, что это завершающее действо праздника Бархатных холмов. Так маленькие человечки благодарили природу за щедрость.
  Уставшие, полные впечатлений друзья расстались с королевской семьей и отправились спать. Плетясь по ночному городку, Тим думал только о завтрашнем дне, который мог стать решающим: возможно уже завтра они смогут вернуться домой.
  Глава XVII
  Тайна медового дерева
  Не успели мальчишки прислонится к подушкам, как наступило утро. С новыми надеждами друзья отправились на прием к королю. Там их радушно встретили и пригласили к утреннему чаепитию с вареньем из лепестков роз. За беседой король Слад много спрашивал о жизни людей. Тим ответил на все вопросы и, когда наступила пауза, перешел к самому важному:
  - Ваше Величество, почему вчера вы сказали, что вернуть наш рост будет не просто? Неужели вы не знаете, как это сделать?
   - Я знаю все о волшебном сиропе. Суити всегда варили его из клубники, добавляя особые цветы и травы - рецепт хранится в строгом секрете. Этот эликсир был создан, чтобы суити могли менять рост при необходимости. Достаточно сделать один глоток и рост увеличивается, второй - рост становится прежним.
  - Ну конечно! - вдруг воскликнул Тим. - Как же я сам не додумался попробовать жидкость еще раз. Можно прямо сейчас сделать это и отправиться в путь.
  - Мне не хочется огорчать вас, мой друг, но не все так просто, - ответил король. - Сироп действует так только на суити, а вы - люди.
  - Что это меняет? Неужели он не сработает? - удивленно спросил Степка.
  - К сожалению, нет...
  - Откуда вы знаете? Люди же никогда не бывали здесь! - возмутился Тим.
  - Есть в королевстве волшебник, который уже триста лет варит сироп. Так вот он знал одного человека, ощутившего силу этого зелья, - загадочно сказал король Слад.
  - И что с ним произошло? - удивленно спросил Флори, впервые слышавший о человеке в королевстве Суити.
  - Думаю, нам стоит навестить старого волшебника. Он расскажет эту историю гораздо интереснее меня. Пойдемте!
  Гости отправились за королем. Пройдя несколько залов, они вошли в узкую дверь и, стали подыматься по лестнице вдоль скругленной стены - это была башня. На самом верху, в комнате с витражными окнами сквозь приспущенные бархатные занавески пробивались лучи утреннего света. Стены держали бесконечные книжные полки, такие высокие, что они делились по высоте несколькими балконами. Под потолком балконы соединялись мостиками с круглой подвесной площадкой в центре, на которой стоял огромный медный телескоп, направленный прямо в отверстие свода. Нижние полки, более глубокие, ломились от колб, склянок с порошками и жидкостями. Громоздкий котел, висящий над огнем в камине, издавал шипящие звуки. В комнате никого не было, кроме большого серого кота, который пригрелся на кресле.
  - Одиус, ты здесь? - позвал король Слад волшебника, но никто не отозвался.
  В соседнем помещение тоже никого не оказалось.
  - Куда же подевался этот старик? В это время он всегда занимается своими трактатами.
  - Какими трактатами? - с любопытством спросил Тим.
  - Об особенностях перевоплощения в разные формы... Это все чепуха! Я говорил ему не один раз, но он... - не успел король закончить речь, как его перебили.
  - Он стар и, наверное, плохо слышит, поэтому продолжает проводить свои безумные эксперименты, - сказал внезапно появившийся старик.
  - Одиус! Наконец-то! Где же ты был? Я привел к тебе гостей.
  - Я был здесь, ваше Величество.
  - Ты шутишь, мой друг? Когда мы вошли, здесь не было ни души, кроме того кота, - король обернулся, указав на кресло, где спал кот, но его уже там не было. - Ничего не понимаю!
  - А, вы говорите чепуха! - сказал старик, хитро улыбнувшись.
  - Ты хочешь сказать... это был ты??
  - У меня с роду не было кота, ваше Величество, и вы об этом знаете.
  Король Слад стоял в полном недоумении. Первый раз он стал свидетелем магических экспериментов и даже подумать не мог, что этот безумный старик способен превратиться в кота.
  - Надеюсь, я не очень огорчил вас своим отсутствием? - добавил Одиус, не скрывая улыбки. - Может представите гостей, ваше Величество?
  - Ах да! - очнулся правитель. - Это Тим и Степка. Мы пришли по очень важному делу. Эти мальчики попробовали сироп, понимаешь, о чем я говорю?
  - Конечно, понимаю, ваше Величество. В моей памяти еще свежа история о человеке, который выпил сироп суити.
  - Прошу тебя Одиус, поведай эту историю моим гостям, а я должен вернутся в замок, - сказал Слад и скрылся за дверью.
  - Что же с ним произошло? Чем все закончилось? - с нетерпением спросил Тим.
  - Это было давно. Однажды, собирая травы в лесу, я увидел маленького человека, который сидел и плакал. Из жалости я заговорил с ним. Оказалось, что он заблудился в лесу. Когда стемнело бедняга уснул недалеко от озера, а ночью пробудился от яркого света нашего шара. Любопытный человек стащил маленький флакон, лежащий на берегу и попробовал сироп. Утром он обнаружил, что стал совсем маленького роста.
  - Мне знакомо это ощущение, - задумчиво сказал Тим.
  - Так вот, бедняга совсем отчаялся и не знал, что делать, - продолжил старик. - Я решил забрать его с собой, чтобы помочь. Я был уверен, что еще один глоток вернет человеку прежнее состояние. Мой подопечный пробовал зелье снова и снова, но, к сожалению, ничего не происходило.
  - И что? Неужели он прожил у вас всю оставшуюся жизнь? - спросил Степка, надеясь услышать отрицательный ответ.
  - Я уже стал думать, что бедолаге придется смириться с такой судьбой. Но однажды отправившись в лес за ягодами он не вернулся. Вечером я вышел на поиски и обнаружил своего старого знакомого в нормальном человеческом размере. На радостях поведал он мне о медовом дереве, которое случайно нашел в лесу. Наполненная медом кора трескалась и капли вытекали наружу, превращаясь в янтарь. Человек попробовал их и случилось чудо - рост стал прежним. В благодарность он принес мне семя волшебного растения и ушел в свой большой мир. Я смог вырастить чудо-дерево для суити. С тех пор нам известна тайна медового дерева: только его нектар, добавленный в сироп, может вернуть ваш прежний рост.
  - Одиус, вы сможете сварить сироп сегодня? - поспешил спросить Тим.
  - К сожалению, это невозможно.
  - Невозможно? Но почему?
  - Дерево было украдено и вместе с ним все семена. А запасы меда которые оставались, давно закончились, - грустно ответил старик.
  - Как же это? - спросил возмущенный Степка. - Как и кто смог украсть целое дерево?
  - Солти смогли это сделать. Они обманули нас...
  - Солти - это ваши враги? - спросил Тим.
  - Раньше они были нашими друзьями, - вздохнул Одиус. - Народ солти живет под Бархатными холмами в красивом прозрачном городе. Они добывают соляные кристаллы и горные камни. Эти люди такие же маленькие как мы, но их одежды более теплые, потому что под землей всегда прохладно, а кожа очень белая. Солти боятся света - лучи солнца превращают их в камень.
  - Ну почему они украли у вас дерево? - спросил Степка.
  - Два мира всегда жили дружно, - продолжил Одиус. - Солти приносили нам красивые украшения из соляных кристаллов, а мы дарили им сахарные цветы, ягоды и делились медом из волшебного дерева. Этот народ любит полакомиться сладким, ведь им постоянно приходится есть соленую пищу. Мы ходили друг к другу в гости, устраивали праздники. Но однажды соляной король Руперт был предан своим помощником: ночью хитрый Удо схватил всю семью и спрятал в темницу. Утром негодяй сообщил народу, что король не успел вернуться и окаменел. В замке объявили траур, но это не помешало Удо в тот же день назвать себя новым королем.
  Суити с сочувствием отнеслись к печальному известию о королевской семье. Самозванец предложил королю Сладу устроить общий бал, чтобы немного отвлечь народ от скорби. Мы устроили щедрый пир в честь солти. Все было как раньше... никто даже не догадывался о коварном плане Удо. Когда горшок с деревом выкатили в большой зал, чтобы угостить всех медом, помощники злодея окружили его и, угрожая оружием, увезли прочь.
  Одиус сделал паузу, погладив свою седую бороду:
  - С тех пор солти живут под гнетом короля-самозванца. Они должны постоянно работать за кусок хлеба, чтобы не быть изгнанными из королевства на солнечный свет. За сладости и мед им приходится платить тройную цену. Удо очень жесток и способен на самое ужасное.
  Старик замолчал.
  - Это означает, что мы уже никогда не сможем вернуться в прежнее состояние? - спросил Тим.
  - Боюсь, что да, - обреченно ответил волшебник.
  - Неужели нет никаких способов вернуть мед? - возмутился Степка.
   - Если бы удалось свергнуть мерзкого Удо, то солти вернули бы нам дерево. Но пока я не знаю способов, как это можно сделать.
  Одиус проводил своих слушателей в замок. Опечаленные мальчишки, простившись со всеми, отправились в ракушечный дом.
  Флори приготовил вкусный обед и ждал друзей. Но даже это не смогло поднять настроение Тиму и Степке, которые потеряли последнюю надежду на возвращение домой. Узнав все, друг суити тоже расстроился.
  - Нет, так не должно быть! Надо что-то придумать! - твердо сказал Тим.
  - Это очень сложно. Для победы над Удо нужна целая армия. Даже всех воинов суити недостаточно, чтобы сделать это.
  - Но кроме силы есть еще и хитрость, не так ли Флори? Ведь ты же смог провести нас в страну Суити?
  - Да, я смог. Но как ты...?
  Не успел Флори закончить, как Степка резко вмешался в разговор:
  - Точно, Тим! Конечно! Мы также сможем пробраться в страну Солти и тайно унесем мед.
  - Это безумство, прошу вас хорошо подумать. Это может стоить вам жизней. Слышите меня? - встревожено произнес суити.
  Но мальчишки не слышали его. Глаза их загорелись: они уже видели свою победу и возвращение домой. Тим стал на ходу придумывать план, а Степка предлагал ему варианты.
  Сначала Флори совсем отчаялся, но послушав друзей, понял, что они понимают, что нужно делать. Сам не замечая, постепенно он стал их соучастником.
  - Я хорошо знаю королевство Солти и смогу провести вас самыми незаметными путями. Мы должны отправиться рано утром, пока еще будет темно. Когда будем уходить, солнце уже встанет, и солти не смогут выйти наружу.
  - Отлично! Флори, я рад, что ты решил идти с нами! - сказал Тим.
  - Ты настоящий друг! - Степка одобрительно похлопал Флори по плечу.
  - Без меня вы точно пропадете, я должен это сделать.
   - Во что бы то ни стало нам нужно набрать меда и забрать все семена, - уточнил Тим.
  - А, дерево? - спросил Флори.
  - Боюсь, что с ним мы не сможем быстро убежать.
  - Это не страшно, - успокаивал Степка, - ведь семена будут у нас.
  - Так что мы решаем? Завтра утром? - спросил Тим, глядя на своих собеседников.
  Они дружно кивнули.
  - Мы совсем забыли о костюмах, - вдруг вспомнил суити.
  - О каких костюмах? - удивился Тим.
  - Я говорю об одежде солти. Как без маскировки вы собрались пройти незаметно? - сказав это, Флори отправился к большому сундуку.
  Он открыл его и достал плотные шерстяные сюртуки, штаны и сапоги из толстой кожи.
  - Вот, тут как раз три костюма. Думаю, в них мы будем похожи на соляных людей.
  - Ух, ты, Флори, откуда они у тебя? - Тим с удивлением рассматривал одежды.
  - Ну, мы же раньше очень дружили. В нашем королевстве не раз устраивались праздники, на которых мы менялись одеждами и оставляли их потом друг другу.
  - Здорово! - приговаривал Степка, натянувший на себя все обмундирование, включая смешную шапку.
  Штаны и рукава были коротковаты, шапка торчала на макушке. Тим и Флори увидев это - расхохотались. Степка посмотрел на свое отражение и тоже не удержался от смеха.
  После примерки всю одежду разложили на лавке у входа, чтобы она немного выровнялась.
  Наступило время ужина, и компания уселась за стол. За чаем продолжили разговор об утреннем путешествии.
  - Я, конечно, надеюсь, что все закончится хорошо, - начал Флори, - но вы должны понимать, что рискуете жизнью. Если вдруг получится не так, как задумано, вы можете больше никогда не увидеть свои семьи.
  Тим и Степка молчали, их лица были очень серьезными.
  - Мы и так никогда больше не увидим их, если останемся такими, - ответил Тим.
  - Почему же? Вы можете увидеть их в любое время, если захотите.
  Тим удивленно посмотрел на суити:
  - Как это в любое время?
  - Ну, а почему нет? Мы можем полететь в город людей, и вы увидите своих родных, но вернуться к ним вы, конечно, не сможете.
  - Так чего же мы сидим? - встрепенулся Степка. - Тим, полетели домой! Если завтра мы не вернемся живыми, то хотя бы увидим их в последний раз.
  - Ну конечно! Мы должны отправиться немедленно! У нас же есть крылья. Быстро слетаем в город и к утру вернемся обратно. Правильно, Флори?
  - Да, Тим, думаю успеем.
  Неожиданная возможность увидеть близких очень обрадовала мальчиков. Они мигом собрались и вместе с Флори вышли из дома. Пролетев по маленькой улице, которая вела к замку, свернули к большим воротам. Уже через минуту перед ними открылся знакомый лесной пейзаж. Наступал вечер, но небо еще было светлым, и розовые лучи дотрагивались до облаков.
  Флори летел впереди, показывая короткий путь. Тим пристально вглядывался в темноту, пытаясь увидеть город, но кругом был только лес. Стало темнеть. Луна осветила деревья бледным светом - все стало черно-белым. Вдруг вдалеке появился один огонек, который потом превратился в целую стаю светящихся точек. Тим и Степка переглянулись - их лица засияли от радости.
  - Смотри, вон наша ферма! - не сдержался Тим.
  - А, я вижу свой дом! - крикнул Степка. - Как здорово!
  Флори искренне радовался за друзей, но от того, что они не смогут остаться дома, ему становилось еще печальнее.
  - Не хотел бы омрачать вашу радость, но вы должны помнить, что у нас мало времени, - вмешался Флори.
   - Не волнуйся, мы помним.
  Три маленьких человечка стали спускаться все ниже и ниже, пока не приземлились у большого окна. Оно выходило в гостиную. Сердце Тима сжалось - за окном он увидел маму, она сидела совсем близко. Отец стоял рядом и слушал Дустера, который усердно что-то доказывал.
  Тим влетел в комнату через форточку. Степка и Флори отправились за ним. Они приземлились на подоконник и спрятались за цветочным горшком.
  - Я считаю, что это самое правильное решение для вас, - говорил Дустер. - Жилье в городе - это отличный вариант. Там у вас будет хорошая работа, ведь здесь ваша ферма все равно терпит убытки.
  - Что этот старый прохиндей задумал? - прошептал Степка.
  - Тсс...- прошипел Тим.
  - Возможно...- монотонно ответил Николас Редлих.
  - Так что, вы согласны? - слащавым голоском спросил толстяк, предвкушая победу.
  - Да, завтра я подпишу все документы. А сейчас прошу покинуть мой дом, нам нужно собрать вещи.
  - Конечно, конечно! Уже ухожу, - затрясся толстяк, направляясь к выходу. - Не забудьте, завтра утром...
  Не успел он закончить, как мистер Редлих хлопнул дверью перед самым его носом. Николас вернулся в комнату. Мама сидела молча и плакала. Отец подошел к ней и обнял за плечи:
  - Не волнуйся, Амелия. Все устроится. Все будет хорошо. Нам нужно позаботиться о девочках, - они вместе направились к лестнице и скрылись в темноте.
  Тим полетел к окну в детской. Арина и София сладко спали в своих кроватках. Мальчик влетел в комнату и подлетел поближе. Ему показалось, что они заметно подросли за время его отсутствия. Тим поцеловал сестер в розовые щечки и в первый раз понял, что очень соскучился за этими маленькими врединами.
  Когда он направился к родительской спальне, свет уже не горел. Мальчик влетел в комнату чтобы увидеть родителей поближе. Приземлившись на изголовье кровати, некоторое время он просто сидел и смотрел на них. Яркий свет луны освещал комнату, задевая часть кровати. Лицо мамы было очень бледным. Под глазами виднелись темные круги. Она спала очень тихо, лишь иногда ее ресницы вздрагивали. Отец немного сопел. Его щеки были опавшими и не бритыми. Даже во сне их лица были наполнены страданием и болью. Вдруг вспомнился тот ужасный сон - Тиму стало очень грустно, ком подступил к горлу, и по щеке скатилась слеза.
  - Это все из-за меня... я виноват... - подумал мальчик. - Я должен все исправить, должен!
  Мальчик утерся рукавом. По очереди он тихонько подлетел к родителям, поцеловал их и вылетел на улицу. За стеклом его ждали друзья.
  - Тим, что происходит? О чем говорил Дустер? - с нетерпением спросил Степка.
  - Он хочет купить ферму и переселить родителей в город. Отец согласился...
  - Как же так? Зачем?
  - Они потеряли последнюю надежду... - тихо произнес Тим. - Степка, полетели к твоему дому, у нас мало времени.
  Молча, все трое поднялись над фермой, и направились к дому мистера и миссис Милд. В одном окне тускло горела свеча. Родители Степки сидели за столом и разговаривали.
  - Что же нам теперь делать? - говорила Кэтрин. - Как мы будем жить без нашего сыночка?
  Женщина расплакалась. Отец Степки стал успокаивать ее, хотя сам был очень расстроен. Он достал из шкафа пузырек и накапал жидкость в маленький стаканчик.
  - Пойдем спать, Кэтрин. Тебе нужно отдохнуть, - сказал он, протянув жене лекарство и стакан воды.
  Вместе они направились в другую комнату. Степка проводил их печальным взглядом.
  - Тим, нам пора возвращаться, - вдруг сказал он. - Нам нужно обязательно сделать то, что мы задумали. Нашим родителям нужна помощь.
  - Я знаю, - ответил Тим. - Флори, мы готовы.
  Мальчишки взлетели высоко над городом. Большие дома уменьшались с каждым взмахом крыла. Вскоре светящиеся окна и фонари снова превратились в маленькие огоньки, а потом и вовсе исчезли. Тим и Степка с грустью покидали родные места, надеясь вернуться сюда очень скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"