Цыпкина Дина Борисовна. : другие произведения.

Игла4. Лея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький рыжий вихрь по имени Лея родился в семье лис тогда, когда уже и надеяться перестали. Дети в семья людей- лис появлялись часто и всегда были любимы и обласканы. Но в данной семье все было по другому. Лой и Лика встретились когда и ему и ей перевалило за 200.
  Он был следопытом и всю жизнь пробегал по дорогам Империи с различными поручениями от тех кто больше заплатит. Ему казалось что времени еще много. Редко появлялся дома и почти не виделся с молодой женой и мамой. Но вот после очередного задания получив не маленькое жалование он не спеша шел в сторону дома и увидел зарево огня над родным поселком. Лой не успел совсем чуть чуть.
   Поселок горел, горели дома ограды сараи и амбары. Горело все. Ни кто не ожидал что под покровом ночи в поселок проберется банда вооруженных разбойников. На поселок было наложено сонное заклинание и пока жители спали разбойники выносили из домов и храмов самое ценное. Но что то пошло не так... опрокинутая свеча, разбитое окно, парящие по ветру занавески... полыхнуло так что разбойники сами еле унесли ноги и уж совсем не думали они о том чтобы разбудить спящих жителей.
  Лой прибежал к поселку когда было уже ни кого не спасти. Он метался по улицам распахивал двери, пытался пробраться в дома и спасти хоть кого то. Огонь, пепел, жар отовсюду... На нем горела одежда но он ни чего не замечал. Всюду был сладковатый запах жареного мяса и паленой шерсти. У него кружилась голова и он уже почти ни чего не видел и не соображал. но Он упорно шел вперед. Ведь там впереди ОНИ, его семья и помочь им ни кто кроме него не сможет. До своего дома он так и добрался, только забор и остался...Выгорело все... А еще веревки на которых сушилось белье. Полными слез глазами он увидел на веревке маленькую распашонку, она догорала с одного края. Лой схватил ее и прижал к себе.
  Он так долго где то ходил, старался пригодится кому то то ТАМ, так старался завоевать уважение и репутацию совершенно посторонних людей, старался стать лучшим в своем деле. ЗАЧЕМ???. Тут без него случилось так много. У них родился ребенок, а он даже не знал, что малыш должен появиться на свет. Интересно Мальчик или девочка? Какой он и на кого похож? Как жена его назвала? Как она держала его на руках и как улыбалась смотря на этот пушистый комок в своих руках. ЕЕ вечно умные и все понимающие глаза и голос который так похож на шепот леса и журчание ручейка. ЕЕ нежные мягкие руки с острыми маленькими ноготками. Рядом наверно стоит Мама и смотрит в окно. Она всегда ждет. Ждала Папу, Брата, а потом и меня. Лой ведь остался у них один мужчина. И Папа и Брат так и не вернулись с очередного задания. И вот он остался у них один. Надежда и опора.
  - Хааааа ха-ха-ха... - Смех сквозь кровавые слезы. Раздирающая на куски тебя изнутри боль. Как будто там внутри кто то разрывает твое сердце на куски, этот кто то не торопится, он делает это медленно как будто смакуя каждое свое действие, рассматривая кровавые капли стекающие у себя по рукам. И все дальше и дальше продолжает отрывать куски от уже и так умирающего сердца. И нет этому конца. Этот кто то засел там внутри навсегда. И сколько лис будет дышать столько же этот кто то будет терзать его.
  Он рвал на себе шерсть и остатки одежды и ни как не мог успокоиться... Он ни чего не знал и ни чего не смог сделать, он опаздал, он все пропустил он все потерял... Не уберег...
   Он запел. Он пел своим маленьким, нежным, любимым, тем кто всегда ждал любил и надеялся на встречу, ни когда не упрекал за долгие разлуки и всегда понимал... Он пел, а перед глазами стояли из лица, смеющиеся и счастливые глаза жены, грустные и всегда все понимающие глаза мамы и еще одни глаза, наверно такие же зеленые как и у него, да обязательно зеленые. Он так много не сделал, так много не сказал... Он пел всем им, всем...
   - Я бы сказал тебе много хорошего
   В тихую лунную ночь у костра
   В зеркале озера звездное кружево
   Я подарю тебе вместо венца.
   Бархатом трав лестных плечи укутаю
   И унесу тебя в светлую даль,
   Что бы не знала ты встречи со скучаю
   Что бы не видела грусть и печаль.
   Теплым дыханием стужу развею я,
   Чтобы растаяли искорки глаз.
   И расскажу тебе, если сумею я,
   Как я люблю тебя тысячи раз. (Валентин Вихорев)
   Его нашли через 3 дня... Грязного, обожженого, воющего лиса... у выгоревшего почти до тла поселка. Он держал в руках какую то тряпку и пел - выл колыбельную... От этого воя на затылке вставали волосы даже у старых воинов, что уж говорить о молодняке только что закончивших академии...
   Группа Имперской полиции высланная из Медика на помощь лисьему поселку застала только выгоревшие головешки и этого выгоревшего внутри лиса. Лоя спеленали и отнесли в повозку. И все время пока следопыты бегали по обгоревшим развалинам собирали крохи информации и востанавливали картину произошедшего, лис пел свою душераздирающую песню. Голос его слабел и больше походил на хрип. Уже подъезжая к Магику силы покинули лиса и он уснул, то ли от истощения то ли от полученных травм, замолчал и затих. Медик ехавший с отрядом сначала было перепугался что лис скончался, ан нет.
   - Живучий какой. Ведь не ел и не пил все время. Тут и здоровому то копыта отбросить можно, а он весь в ожогах. - Медик перевел дух, он не любил когда его пациенты умирают. Тем более звери. Они уходят как то по особенному. Медик ни как не мог определиться почему так происходит, но когда у него на руках умирал зверь в его душе что то такое происходило и волосы на теле вставали дыбом и все время хотелось плакать. Ему здоровому взрослому мужику хотелось плакать. Учитель говорил, что это признак очень хорошего Медика. Может и так, но ему от этого не легче.
   - Ну слава драконам уснул. Хоть петь перестал, а то этого воя ни секунды передохнуть не мог. Так и стоит перед глазами этот поселок выжженный и запах горелого в носу. И так тошно, а еще этот вой пробирает до печенок... - Пробурчал молодой Сокол.
  За что тут же получил оплеуху от более опытного Филина.
   - Чтоб ты понимал малец. У него так все сгорели. Понимаешь ты или нет? ВСЕ. Он один остался на этой земле. Весь поселок все кого он знал и любил. Уж не говоря о семье. Не видел что ли тряпку что он к себе жмет? Так вот глянь, сделай милость. Рубашонка это детская. И то что он выл это колыбельная для ребенка. Для его ребенка и для всех детей лисьих. Чтоб спали сладко и снились им ТАМ хорошие сны. А у него видители запах в носу... Эх молодежь. - Старый Филин много повидал и точно знал о чем говорит. На его веку было много таких поселков и лисов таких тоже было много. Жаль мужика, не ушел бы за грань за своими. И такое бывало. Лисы они без семьи не могут. Живут поселками большими, где все друг другу приходятся родней, дружные они и веселые. Эдакие рыжие лучики солнышка на земле. А этот вот выгорел весь и серым стал. Вроде и живой, да только мертвый...
  Привезли лиса в Магик, где долго и успешно лечили тело, сводили все ожоги и сращивали кости. Тело то вот теперь здорово а душа выгорела. Через 2 года собрал он свои не хитрые пожитки и пошел по дороге из города. Что делать Седому лису на одном месте. Походил по дорогам достаточно, где то только ночевал, а где то оставался на долго. Помогал где нужна была помощь, а после уходил не прощаясь. Так встретил Лику. Она была одной лисой в довольно большом и пестром поселке. Жила одна в крепком домишке на краю поселка, все работу по дому делала сама и в помощниках не нуждалась. Еще и помогала соседям справится с хворями и болезнями. Лисы редко бывают Медиками, но так случилось и у нее тоже была своя не простая история. Короче, прижился он у нее, долго в себя приходил, оттаивал как говорится, да так и остался.
  Жили хорошо, крепко жили. Провели церемонию объединения в храме. Все как полагается. Оба мирные и спокойные, ни когда на долго не покидающие дом. Странная семейка. В поселке к ним относились хорошо. Она лечила, а он при необходимости помогал найти кто то или кого то. Плату ни когда не брали.
   - На что нам деньги, у нас и так все есть. Вот лучше яблочек корзинку принеси красненьких, те что по кислее. Замочу в бочке и зимой белой будут у меня моченые кислушки. - так или как то так, всегда отвечала Лика грустно улыбаясь.
  Грибочки, яблочки, ягоды и коренья - вот и весь рацион. Странная семейка лис, которые не едят мяса. Ну а что, на свете чего только не бывает.
  Так и жили они, Седой лис и лисица Медик, вдвоем.
  Но как то собирая очередные травы и коренья, не удачно поднявшись, Лика потеряла сознание. Хорошо муж был рядом. Подхватил и до дома принес, весь день от кровати не отходил. Перепугались оба жутко. И только к вечеру поняла Медик с большим стажем то что ребенок у них будет. Всю беременность лис таскал из леса зайчатину. Ребетенку все равно, что там в голове у мамашки, кушать мясо нужно обязательно, а то родится хиленьким да слабеньким. Лечи его потом, выхаживай. Лика как Медик знала это хорошо и сначала через силу, а потом уже и в охотку съедала положенный кусок мяса и запивала парным молоком, которое каждое по утрам приносила, прознавшая о беременности Лики, соседка куница.
  И вот в положенный срок родился лисенок. Девочка. Лея. Мамина радость и папина гордость. Маленький рыжий вихрь на ножках. Шумный веселый и все время что то напевающий и пританцовывающий лучик солнца. Лой смотрел на своих девочек и улыбался. В этот то раз он ни чего не упустит. Все скажет и споет. И всегда всегда будет рядом.
  
  Она ни когда не сидела на месте. Маленький рыжик носился по всему поселку, она была как будто везде и сразу. Зеленые глазки и маленький носик в веснушках выглядывали из за каждого угла, рыжая макушка маячила за каждым кустом, а пестрая цветастая юбка и маленькие ножки в красных туфельках свисали с каждого, даже самого не удобного, дерева. Соседи умилялись, а родители беспокоились. Ребенок поздний и от того очень желанный и безмерно любимый. Каждый синяк и каждая царапина воспринималась как трагедия. Мама неслась за мазями, а папа ощупывал на предмет переломов. И когда в возрасте 5 лет Лея пришла с улицы в синяках и выбитым зубом, подралась с мальчишками на улице, за то что они обижали маленького худенького паренька, который кстати сказать, был на голову выше девочки, родители поняли что нужно со всем этим что то делать. Сами они не смогут воспитать ее должным образом, уж очень они ее любили и готовы были баловать и опекать постоянно. Но они не молоды и девочке рано или поздно придется заботится о себе самостоятельно. Да и без работы нельзя. А узор можно получить только в училище. Но для этого нужно еще туда попасть. Экзамены пройти, а к ним не плохо бы и подготовится.
  И с утра Лой первый раз за очень много лет ушел из дома. Уехал в город к своему давнему приятелю с просьбой и разговором. Уходя по тропинке со двора он не оглядывался. И жена и дочь всегда с ним, пусть сердце нонче не такое большое как раньше и все в шрамах, зато все оно полностью и без остатка занято только ими. На заре третьего дня Седой лис входил в город через главные ворота. Заплатил как и полагается пошлину и прошел давно знакомой дорожкой к таверне "у четырех дорог". Заказав за стойкой кружку пенного попросил хозяина прислать мальчишку, снести письмецо. Мальчонка прибежал быстро. Начертив пару слов на бумажке, услужливо предоставленной хозяином, отослал мальчишку искать искомого человечка. Приметы нужного господина были более чем примичательные, да во всем городе только и есть один такой. Рыжий кот, без одной ноги.
   Рысь сидел на скамейке возле своей кузницы, не самое обычное рабочее место для кота. Но и кузница была не обычная. Рысь изготавливал оружее, и чем необычнее оно было тем лучше. Рядом с кузней был маленький магазинчик в который покупатели приезжали даже из училища. Ценили его работу даже Мастера. И воины и стрелки и следопыты хотели иметь в своем арсенале что то сделанное им сабственноручно. Стоило это не дорого, но брался он далеко не за всякий заказ. Когда то давно, пока нужны были деньги, делал оружия много и с удовольствием, а сейчас постарел, скучно стало, интересненького ему подавай. Вот и сейчас сидел наш кот на скамейке, почесывая деревянный протез, ноги уж давно нет, а привычка осталась, и думал о жизни своей бренной.
  Чумазый мальчишка нашел его быстро и передал бумажку прямо в руки. Мальчик очень гордился поручением, будет чем похвастаться перед ребятами на площади. В его таверне сидит Седой лис и носил он от него к Рыжему коту записку и даже мелкую монетку за работу получил. Купит теперь себе кулек сладких орехов и будет всех угощать, может и маленькую ласточку Тию угостит, если она попросит.
  Рысь удивленно рассматривал слова на клочке бумаги и все ни как не мог поверить в то что видит.
  "Таверна у четырех дорог. жду. Лой"
  Этого лиса уже похоронили все кто его знал. Поговаривали правда что не сгорел он со своей семьей, будто кто то видел его в Медике, а потом еще где то. Но верилось с трудом. Если выжил то где был все эти годы? И почему объявился сейчас? К старости кот стал не в меру любопытен, и все странное и не понятное влекло его как магнитом.
  Познакомились они с лисом давно, ох давно. Еще ноги у кота в ту пору было две и был он не просто Рысь кузнец, а Рысь Воин. Рыжий кот воин который Любил все для себя делать сам. Ну не любил конечно, а приходилось от безденежья, но кто же в таком признается. Посему и коженные латы шил кот себе сам и инструменты для шитья придумывал сам и делал их сам, в кузне при училище, в которую его по большой любви пускал местный кузнец медведь. Там и подсмотрел как мечи делать, и ножи и стрелки. Выходило сначала плохо и ругался медведь грязными словами на кота недоучку. Но ничего, при должном старании, а главное при совершенном отсутствии денег, хочешь ни хочешь, а пришлось освоить эту науку еще будучи студентом. Там в училище и познакомились Рыжий Рысь и Рыжий Лой. Их студенты еще помнится называла парочка Рыжиков, грибы такие в лесу есть, горькие, но если их правильно засолить, да под крепкую потребить, да со сметанкой.
   - Муррр. - Аж слюной подавился кот, вспоминая эти грустящие и слоноватые на вкус грибочки.
   А потом разошлись их пути. Лис вечно по дорогам и вечно в поиске. Да и кот не видел на месте. Узоры на плече получены, деньги училища не тебя потрачены, иди отрабатывай. Вот в одной такой отработке и лишился наш мурлыка ноги. За то была ему начислена небольшая пенсия и выдано жалование на год вперед. На данные средства и построил кот себе кузнецу и начал потихоньку ковать. Сначала все подряд, не гнушался ни чем.За все платят, то и надо брать. Да и приохотился, работа пошла, помощника нанял и лавочку открыл. Вестей от старого приятеля и так было не особо много, заскочит в город раз в год и то хорошо, посидят в таверне вспомнят молодость да на утро каждый в свою сторону. А потом пропал приятель, женился говорят и заказы посложнее стал брать и мотаться все побольше да подальше. А потом и весть пришла, что сгорел его поселок и вся семья. Погоревал кот, выпил крепкой, вспомнил добрым словом приятеля и дальше жизнь пошла. А тут вот как оказывается. Живучий лис оказался. Ни что его не берет. Вот и к старому товарищу наведался на старости лет.
  В таверне в самом углу сидели двое. Один Серый другой Рыжий и вели не торопливую беседу, вернее говорил в основном Серый. Хозяин таверны стоя за стойкой и протирая очередную, отмытую служанкой, кружку для пенного с любопытством поглядывал на эту пару.
   - Странно это все и к добру ли. Рысь ни когда прежде, сколько я себя помню не сиживал тут с посторонними. А тут не просто сиживает, а еще и крепкую пьет, и вот рыжиков со сметаной заказали и улыбаются друг другу как родные. - Думать думал, но поглядывать за подавальщицами не переставал.
   - Вот клиент допил пенного кружку и еще требует, а этих девчонок опять где то носит. Вот оставлю их без монетки сегодня, порасторопнее в следующий раз будут.
  А Лой рассказывал коту как заказы брал, как денег домой нес, как торопился и опоздал. Как в себя приходил да по дорогам ходил. Как Лику свою нашел да с ней сердце оттаяло и начало биться заново. Как лучик его Леечка родилась. Сидел кот и смотрел на Седого лиса и в первый раз подумал о том ,что что то он в жизни своей упустил. Приметил, что и глаза у лиса светятся и плечи расправляются и голос гордости полон. Может зря он тогда... Эх... Полно... Что было то было.
   - Я так понимаю, что не поболтать о старом и поделиться новым, ты ко мне пришел. Выкладывай. - сказал после очередной рюмашки, закусанной сметанным рыжиком, кот.
   - Да собственно к делу то я и веду. Не торопясь, это да, но веду в правильном направлении. - улыбаясь и накручивая на палец ус проговорил лис. - Надо девочку мою обучать начинать, а чему ее учить и на кого готовить, вот в чем вопрос. Посоветуй, ты тут в городе всех знаешь. К кому мне обратиться чтоб способности проверить и к кому потом на обучение пристроить. Есть такие у тебя правильные людишки?
   - Хм... Подумать надо, да поспрашивать. Пойдем у меня поживешь пока. Думаю пару тройку дней это все равно займет. Нечего тебе деньги понапрасну тратить. Пригодятся еще. - Кот привычным жестом почесал деревянную ногу, в голове уже прикидываю куда и к кому пошлет завтра весточки.
   Так они и прожили эти пару дней, отправляя и получая маленькие послания. Вечерами сидели за столом не громко переговариваясь. Прикидывали и так и эдак. К вечеру третьего дня было принято решение. Лисы всей семьей переезжают в город. Деньги на покупку маленького домика, как выяснилось, у лис имелись. Лой не даром бегал по дорогам в свое время и не просто получал деньги, а еще и в банки их клал при каждом удобном случае. Да и деньги столько лет не просто лежали и чутка множились, и не просто где то, а в Паучьем банке. А это заведение славилось на всю Империю. Изворотливый ум этих далеко не безобидных созданий придумал и во платил в жизнь систему банков. Паучья сеть. Деньги можно было положить в одном городе, а забрать в другом. Приходя в банк на входе паук считывал твой узор, да стоит сказать, что пауки работали только с теми у кого были узоры, на этом была построена вся сеть. Так вот денег у лисьей семьи было более чем достаточно и даже можно было открыть маленький магазинчик или Медицинский кабинет для Лики. Идея Седому лису очень понравилась. Осталось обсудить все это с женой и дочкой. Нашли и того кто проверит способности девочки и того кто подготовит малышку к экзаменам. Пора в обратный путь. Приятели распрощались рано утром, по старой привычке положив правые руки друг другу на плечи. Так прощались боевые товарищи уходя на задание и надеясь на скорую встречу.
  Серый лис был дома очень скоро. Всю дорого он подгонял себя и прибежал к порогу родного дома весь запыхавшийся и взъерошенный. Лика даже слегка перепугалась такому странному появлению такого спокойного и основательного мужа. Всю ночь они проговорили и на утро начали собирать вещи. Не прошло и недели как они погрузили все свои пожитки на телегу и отправились в путь.
  Пока семья лис собирала вещи в дорогу старый кот нашел прихорошенький домик к которому со стороны улицы был пристроен маленький магазинчик. Раньше в нем делали и продавали свечи, но хозяйка решила перебраться поближе к детям и продавала домик за вполне сносную цену. Лисам домик понравился и магазинчик тоже. Так что не долго думая они въехали в свое новое жилье и начали обживаться.
   Лея прошла проверку на способности буквально через несколько дней после переезда. И оказалось что у нее есть способности телохранителя. Не сказать чтобы это очень обрадовала родителей, но эта работе не чем не лучше и не хуже другой. И работать телохранителем всю жизнь не обязательно, в конечном итоге может она решит преподавать. В мыслях родителей Лея уже была Мастером в училище, и это даже не смотря на то что девчушке всего 5 лет. Ну родители, что с них взять.
  Мама Лика в освободившимся помещении свечной мастерской открыла магазинчик, продавала она там как ароматические свечи, соли с травами для ванн, маленькие конвертики из ткани, в которые зашивались особые травы. Товара было много и все это разнообразие изумительно пахло. В магазинчике всегда было много народа и в покупателях недостатка не было.
  А малышка Лея каждый день по нескольку часов проводила у старого Мастера Ласки. Раньше он преподавал свою науку студентам, шум гам куча молодежи и всегда в движении, а теперь на старости лет был вынужден выйти на пенсию. Скучно старику. Но теперь у него есть свой собственный рыжий смерч. Других слов для того чтобы описать эту девчонку у старика не было. От нее одной было столько шума и движения, что заскучавший было старик быстро воспрял духом. Первые несколько дней Мастер потратил на то чтобы понять как попытаться этот смерч остановить, и осознав что девочка совершенно не сидит на месте, оценив все плюсы и минусы этого постоянного движения, решил использовать его на благо так сказать... Посему все уроки проходили таким образом: мастер сидел по середине комнаты и рассказывал что и как нужно делать, на что обращать внимание в первую очередь. Как ставить ноги и что делать с руками. Еще малышке были выданы маленькие тяжелые мячики, которые она швыряла в мишени и при каждом попадании в цель раздавался мелодичный перелив колокольчиков. Колокольчики лисичке нравились и очень старалась попасть в цель. Все то время что мастер говорил маленькая Лея танцевала, крутилась, просто кувыркалась и казалось была занята только собой, а на деле она все внимательно слушала и запоминала. И стараниями старого Мастера к 12 годам из маленького вертлявого ребенка получилась изящная рыжая лисичка, каждое движение которой было точно выверено и спланированно заранее. В многочисленных косичках ее волос было спрятано много всего интересного и далеко не всегда безопасного. А цветастая длинная в пол юбка имела кучу потайных карманов и карманчиков, и каждый из них был не пустой. Рыжий кот самолично делал для Леи маленькие острые снежинки и смертоносные заколки для ее длинных волос, и красиво и опасно.
  Экзамены она конечно же сдала. И на церемонию зачисления пришла вся ее теперь многочисленная семья. Мама и Папа были очень горды за свою девочку, Рыжий кот щурил глаза на солнце и почесывал деревянную ногу, а старый Мастер смотрел на свою воспитанницу с гордостью и умилением.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"