Цыпкина Дина Борисовна. : другие произведения.

Сказки Красного Леса. Рыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бельчонок Рыжик.
  
   В Красном лесу, на огромной сосне, проживало семейство белок. Мама белка и три маленьких бельчонка: Соня, Шустрик и Рыжик. Жили они весело, а как еще могут жить маленькие непоседливые зверьки. Целыми днями мама белка прыгала с ветки на ветку в поисках вкусных орешков и сочных ягод, а иногда даже спускалась на землю, если вдруг удавалось найти красивый и вкусный гриб. А малыши шумно играли у гнезда.
   Время шло и малыши набирались сил, становились более сообразительными и сильными и мама белка решила, что пришло время начинать учить своих крошек. Перед сном она понемногу рассказывала им о жизни в лесу, какие у белок есть враги и друзья, как лучше прятаться и как строить гнезда. Старалась мама белка рассказывать все самое нужное и полезное в виде сказки, сама придумывала героев и ситуации которые с ними происходили, а малыши слушали мамины сказки с огромными глазками и представляли себя не месте этих красивых и отважных белок. А потом утомленные играми и впечатления они засылали. А мама укутывала их в теплые одеяльца, целовала каждого бельчонка в носик и начинала заниматься своими очень важными мамиными делами.
  Малыши совсем подросли и мама начала выводить их на прогулки по всему лесу, попутно рассказывая где что и как тут устроено,а что бы малышам было не так скучно придумывала им задания игры.
   Первое задание было спрятаться от куницы. Мама не один раз рассказывала, что куница зверь сильный, хитрый и опасный, убежать от него белка может не всегда и иногда лучше спрятаться и притаиться. Лучше всех с заданием справился Соня. Этот бельчонок был немного ленив и любил поспать, поэтому уж что что, а прятаться у него получалось лучше других. Шустрик ни как не мог усидеть на месте и его нашли первым. Рыжик был до того любопытен, что мама быстро увидела его, вечно выглядывающий, носик.
   Второе задание было как можно скорее допрыгать от гнезда до большой березы, схватить в лапки красную ягоду и вернуться назад. Ягоды мама заранее собрала и сложила в кучку на самой толстой ветке, под листиками спрятала. А это значит что ягоды нужно было еще найти. Мама ни когда не давала простых заданий, от того так ждали малыши нового урока, и так сильно хотели получить мамину похвалу, а вместе с ней и большущий сладкий орех, как награду за первое место. В этот раз первым стал Шустрик. Рыжик же был снова очень расстроен и даже немного поплакал, пока братья не видели. И от обиды даже отказался от куска сладкого ореха, которым Шустрик делился с братишками. Рыжик хотел свой орех. И сам хотел делить его на части и угощать маму и братьев. Потому и утирал сейчас маленькие слезинки лапкой и хлюпал маленьким черненьким носиком, представляя как в следующий раз обязательно все сделает быстрее и лучше всех.
   Третье задание было найти самую спелую и большую шишку и принести ее к гнезду. Но пока мама рассказывала как нужно выбирать это самую шишку, Рыжик смотрел по сторонам выбирая самую большую и ближе всех расположенную к гнезду. А очень зря. Мама белка рассказывала детям, что шишка должна быть коричневой и что если ее легонько покачать лапками шишка начнет звенеть, это значит орешки в ней уже поспели и сама шишка легко оторвется от веточки и нести ее будет легко, потому что она сухая. Но всего этого не слышал наш Рыжик, он уже выбрал шишку и в мечтах получал от мамы большой орех. Мама белка дала команду к началу игры и бельчата попрыгали в разные стороны, торопясь выполнить задание. Первым вернулся Соня. В его маленьких лапках была зажата маленькая спелая сосновая шишка. Мама с гордостью смотрела на малыша, и думала что ее Соня стал таким большим и самостоятельным бельчонком и она этому очень рада. А Соня не о чем не думал, он забрался в гнездо, устроился поудобнее, обнял лапками свою шишку и уснул. Шустрик был вторым. Он слегка запыхался и принес маме длинную еловую шишку, орешки в ней были маленькие, но от этого не менее вкусными. Мама похвалила уставшего малыша и отправила в гнездо отдыхать. А Рыжика все не было. Рыжик присмотрел на большом кедре огромную зеленую шишку, и уже который час пытался ее оторвать от ветки, но она упрямая ни как не желала отрываться. Все лапки у бельчонка были в смоле, а по рыжей мордочке стекали обидные слезинки. Он понимал что что то делает ни так, не может же шишка на зло ему, крепко держаться за ветку, но и прибежать в гнездо с пустыми лапками он тоже не мог, потому то и пытался изо всех сил оторвать упрямицу от ветки. Вот такого маленького липкого и заплаканного мама и нашла его на ветке кедра. Мама белка обегала уже пол леса и ужасно переволновалась ища малыша. И вот наконец то нашла, свое маленькое чумазое чудо.
  Рыжик уткнулся маме в животик и горько горько плакал, жалуясь маме на шишку, которая ну ни как не хотела что бы бельчонок принес ее домой. Мама улыбалась и гладила малыша по головке. Она была так рада, что с ее ребенком было все хорошо, что с ним не случилось.
   Мамы, скажу я вам, всегда много думают и обо всем на свете переживают. А еще, ну это уж совсем по секрету, по ночам лежа в теплой кроватке, мамы любят помечтать, о том каким вырастет ее малыш. У него обязательно все должно быть замечательно. А как же еще может быть, ведь мама очень любит каждого своего малыша и желает им только самого хорошего...
   Мама гладила Рыжика по головке и потихоньку рассказывала, что это не шишка виновата, а просто малыш плохо слушал свою маму, и потому выбрал не ту шишку. И в следующий раз у него все получится обязательно, потому что он будет очень стараться, а его мамочка будет ждать своего Рыжика и радоваться его успехам.
   Все еще спали когда маленький Рыжик вылез из теплой кроватки и выскочил на из гнезда. Солнышко еже не взошло высоко и роса не высохла на ветках. Было очень красиво смотреть на маленькие блестящие капельки воды переливающиеся на солнце. Но не за этим малыш проснулся в такую рань. Рыжик внимательно оглянулся. Осмотревшись по сторонам он припомнил все что ему говорила вчера мама о шишках и нашел... Вот она, та самая... Не теряя ни минуты он поскакал к приглянувшийся красавице. Обошел ее со всех сторон - шишка было коричневая, потряс ее легонька лапками и прислушался - звенит. Тогда он крепко схватил ее своими маленькими лапками и потянул. Шишка оторвалась. Все оказалось так просто, что просто удивительно.
  Вот если бы я вчера внимательно слушал маму, то все вышло бы просто замечательно... Эх... Покрепче прижав к себе свою добычу Рыжик помчался к гнезду. А там на ветке уже сидела мама белка и с тревогой поглядывала по сторонам. А увидев своего малыша целого и невредимого заулыбалась. Рыжик протянул маме свою шишку, за что был затискан и зацелован и накормлен самыми вкусными орешками и ягодками. А когда проснулись браться Рыжик с гордостью делил на части большой сладкий орех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"