Цыплаков Владимир Анатольевич : другие произведения.

Новая строка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В трактире провинциального городка герой знакомится с отошедшим от дел грабителем банков. В ходе беседы затрагивается вопрос, насколько случай и желание каждого человека влияют на его жизнь. В доказательство своей правоты старый ковбой рассказывает герою свою историю.


Новая строка.

   "Так вы думаете, что всё можно предугадать? И случай - это всего лишь игральная карта в рукаве умелого дельца? Что ж. Позвольте мне вклеить толику сомнения в ваш формуляр уверенности" - образно начал бы свою повесть мой собеседник, глотнув в очередной раз сносного по местным меркам пива. Примерно так, но другими словами описал мне необычный поворот своей судьбы этот везунчик.
   В виде небольшого отступления появляются, обвешанные самодельной рекламой на потемневшем дереве стен информационные доски. Здесь же длинная, потертая от страждущих локтей, барная стойка и десяток на две четверти занятых столов. Это место было общепринятым пастбищем загонщиков по вечерам (именно таковыми в городе являлось большинство мужчин). В то время как уморившееся солнце с неохотой опускалось за линию горизонта, бравые парни щедро сбагривали раскаленные тела горячительными сортами. Было что-то идиллическое в тихом поскрипывании полотенца о стаканы в руках хозяина заведения, в тихих переговорах за столами, сливающихся в непонятный гул. Тихо ржали за стенами лошади припозднившихся посетителей. Время от времени кто-то вскрикивал с целью заказать себе ещё парочку "да покрепче". На окраине маленького городка в этот час не было места, где царило более полное взаимопонимание. Я, проезжая мимо этой провинциальной трещины, решил остановиться на ночь в местной гостинице. И поскольку стрекот кузнечиков и свистящие звуки сумерек сопутствовали моему бессонному настроению, то я решил пройтись по бескрайним просторам этого маленького населенного пункта. Зайдя за торговую лавку, я прошел мимо аптеки и вышел на площадь Земли. Так её можно назвать, потому что она незаметно перетекала в бескрайние прерии, потом в горы, потом дальше и дальше. На месте, где честный топограф отметил бы окраину города, стояло это увеселительное, а для кого-то и успокоительное пристанище.
   Заказав себе добрую пинту хмельного, я уселся за ближайший столик, и начал, сквозь посторонние звуки, раздумывать о сегодняшнем дне, изредка отмечая какие-нибудь новые движения или шумы людей за соседними столами.
   И в тот момент, когда потрескавшаяся за день земля только-только начала надевать ночную рубашку, ко мне и подсел этот собеседник. Его лицо, если простят мне мою литературную вольность, можно сказать, видало виды. Тронутые проседью бакенбарды обрамляли опаленное годами под палящим солнцем лицо. Глаза его карие и чуть мутноватые говорили о предприимчивости, о постоянном желании. Каком-бы то ни было желании. Исход многих дел и начинаний зависит именно от него. У него желание было, хоть, может быть, и не было начинания. Мы обменялись приветственными репликами, произнесли пару дежурных фраз и, не почувствовав опасности своему настроению, начали ненавязчиво обмениваться точками зрения. Вот одно из высказываний и положило начало и смешной и грустной повести, в которой, подобно печатной машинке, человек хоть и переходит на другую строчку, но начинает её сначала.
   В разговоре я обмолвился, что каждый сам выбирает, по какому пути двигаться и где остановиться, что тот же самый Джон Рокфеллер, не имей он желания, прекрасно справлялся бы с лошадиными табунами, ну хотя бы и здесь. Вот на это и последовал один из самых жизненных ответов на моём пути, когда собеседник начал рассказ.
   - Я родился далеко отсюда, и когда маменька осчастливила мир моим присутствием, мой отец уже был на расстоянии десяти горизонтов на заработках: продолжил он. С самого раннего детства я помогал по хозяйству и очень скоро понял, что в этом мире зарабатывают много те, кто не работает. И когда я понемногу начал превосходить в хитрости своих товарищей, все стали понимать, что долго я в этом месте не удержусь. Так и вышло. Я спросил соизволения пойти по стопам отца, и, получив разрешение, взял курс по ближайшей дороге. С тех пор я ни разу не возвращался.
   Некоторое время спустя в этой округе появился ловкий и неуловимый пройдоха. Который день за днем обчищал государственную казну всеми неизвестными, знакомыми, вероломными и просто магическими способами. Шериф этого округа, теперь уже давно почивший в иной параллели судеб, предавался немыслимым мукам бессильной ярости. Особенно когда за секунду до его появления, в месте, которое, согласно его информации, должно было стать моим последним рандеву на свободе, я уже бил ногами в бока моей лошади. И каждый раз он находил издевательское послание или записку, как следствие моей бравады.
   Тут глаза между бакенбардами моего собеседника загорелись, и я понял, что его перенесло в те самые времена лихой молодости, когда не жалеешь времени и сил даже на их растрату. Он продолжил рассказ.
   - Слова приветствия шерифа ко мне были почти всегда одними и теми же. Он говорил это просто и презрительно: "Оставь свои ужимки, я вижу тебя насквозь",- и оттого ещё смешнее было бы видеть его раздосадованное лицо, когда я заставлял его дышать пылью из-под копыт. Нет, только послушайте: "Оставь свои ужимки, я вижу тебя насквозь", - подшучивая и передразнивая, повторил рассказчик. Ставлю, черт побери, свой завтрашний обед и бутылку виски, что не было в этой округе малого, которому я бы не дал в своем деле фору вперед.
   А случилось однажды вот что: Чтобы избавить нас от необходимости продолжать свое ремесло или избавить и это ремесло от нас, шериф с помощниками решили проделать такую штуку. Пустить ложную информацию о якобы проезжающем почтовом поезде, набитом деньгами чиновников, и устроить там засаду. Я услышал, что поезд будет проезжать через два дня и остановится для заправки углем неподалеку от того места, когда сидел у цирюльника, в разговоре между двумя полисменами. Услышал и то, что там будет пара десятков тысяч долларов в мешках - это ли не эльдорадо для честного малого вроде меня? Я понял, что всё это неспроста, так как слишком уж плохими актерами были эти братцы. А может, они и не ведали, но я уловил суть быстро. Позже, слыша об этом, уже с долей уверенности, взвешивал, и всё складывалось именно так, как провидение дало мне понять. Да-да, мистер, мне бросали вызов. Да еще какой! "Ну что же",- сказал я вслух и начал думать, как бы мне в очередной раз приделать ноги к фантазиям законников. И вот, что я надумал: нужно подольше задержать их в пути или на месте, потому, что, пока они держали ухо востро в одном месте, я должен был убегать с мешками совсем из другого. Главное, мне нужна была скорость. Я был один, но это предполагало уверенность, ведь самому себе трудно не верить. Так вот. В назначенный день примерно полдня до подхода поезда я выкатил на пути несколько телег, таким образом, перегородив дорогу. Создав видимость засады, которая должна была насторожить и задержать моих охотников, я поскакал к городу окольными путями. Прискакав в ближайший город, передал двум малым, что на поезд напали, и тут начался такой перезвон... Некоторые вскочили на лошади и галопом поскакали в ту сторону. И само собой в этой суматохе мало кто заметил, в какую сторону я направился. А я прямиком в городскую кассу и через двадцать минут я уже поправлял шляпу на ходу от ветра.
   Я не знал верить ли его рассказу, но когда он остановился, чтобы промочить горло, я подумал,- было бы грустно узнать, что в мире нет места подобному.
   - Если я не сильно утомил вас мистер,-продолжил он, то позволю себе рассказать конец этого приключения - далее продолжил он. Итак, после этих событий я несколько лет не появлялся поблизости, да и не сулило мне это ничего хорошего. Но мало-помалу, шло время,- я узнал, что шериф тот отправился к праотцам, да и меня, уж, наверное, все забыли. Так или иначе, но потянуло меня в места боевой славы. Когда я появился я в этом городе, мало кто помнил про то самое время. Вот тут его Величество Случай и представился во всей красе. А представился, пользуясь, так сказать ловкостью сердечных дел. И надо ж было такому случиться, чтобы, будь я неладен, я встретил в этом городе...
   Но тут, в ответ на грохот деревянных дверей у входа, он передернулся и, пододвинув ко мне поближе свое пиво, собрался было бежать, но тут же застыл с глупым выражением лица.
   Раздавшееся за моей спиной и приближающееся, громовым раскатом объяснило суть его поведения:
   -Так вот, где ты ошиваешься, денежки проматываешь, пьяница старый!
   -Кэти, я только зашел на секундочку по делу...
   -Оставь свои ужимки, я вижу тебя насквозь. А ну пошли домой!
   И с этими словами маска на лице "возлюбленного" стала подобной печеному кактусу на фоне исхудалой кустистой равнины.
   После их знаменательного ухода, отвлеченные представлением соседи по столикам, сочувственно покачав головами, пробормотали "Да, та ещё удача...Дочка вся в отца...Бедный Джим".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"