Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Хрюхрюлины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть восьмая

Хрюхрюлины

У стойки бара Флюсик и Татуля о чем то спорили, размахивая руками.

- Мы ему подарим "Красную книгу" - сказал Флюсик, Татуля возражал, в виду того, что не любил что то, кому либо дарить.

- У нього вже есть ..., така сыння...

Спор возник из-за приближающихся летних "хрюхрюлин", так друзья Хрю называли его день рождения, на который он традиционно приглашал их. Именинник обещал накрыть "поляну", но не как обычно в ресторане ж/д вокзала, а на природе в зоопарке, по месту своей работожизни.

Хрю предлагал, как варианты, места где лучше можно отдохнуть в зоопарке. В итоге остановились на уютной беседке где жили белочки. Флюсик заметил,, что здесь будет легче поймать "белочку".

Большой персидский ковер, из инвентаря зоопарка расстелили почти на всю беседку. Пришедшие гости увидели изобилие еды и горячительных напитков. Продукты были простыми и аппетитными, кое что туда попало из рациона животных с витаминными добавками.

Среди приглашенных были Татуля, Изюбр - приехавший, друг детства Хрю, маленький Глазик, татулина жена Систерция, друзья Мартан и Пьянчужка, капитан Бульдог, дед Сыдарых с Бульбасыком и примкнувший к ним Пасочка. В итоге получилось 13 гостей вместе с Хрю, белочек никто не считал.

Хрю имел талант собрать вместе столь разношерстную публику, испытывающих друг к другу, по большей части неприязнь, а в пьяном виде переходящую во вражду. Но отношения каждого из гостей к Хрю было дружескими и взаимовыгодными. Один был ему кумом, другой сватом, третий братом. И когда электронные часы, с живой кукушкой, "пропикали" пять часов вечера Флюсик поднял рог с вином и произнес тост в честь именинника:

- Свиньи бывают разные, одним дай поваляться в грязи, другие же свиньи - академики, членкоры, наш Хрю - зоолог и к тому же полиглот, находящий общий язык со своими зверушками. И за это мы его уважаем и сейчас пьем за него.

Именинник в ответ глупо улыбался. После первых тостов завязалась принужденная, контролируемая застольем беседа. Бульдог, почему то, со строгим видом, предупреждал о мерах пожарной безопасности, Сыдарыха говорил не в тему: - как нужно опрыскивать фруктовые деревья, Мартан пока молчал, усердно поедая салат с витаминными добавками.

Единственная дама застолья, Систерция говорила о новых кинопроэктах. Маленький Глазик пил вино, поглядывая то на погоны, то на строгий взгляд капитана Бульдога. Складной беседы не получалось, и не удивительно: каждый говорил о своем:

- Здесь у вас просто Эдем - сказал Флюсик, для затравки.

Сыдарыха: Штраус, я вижу, - птица полезная. Она помидоры ест?

Хрю: Все запасы помидоров съедает слон...

Флюсик: Слонов и дрессируют с помощью помидоров

Татуля: В Румазете тоже растут эти - помидоры, я их видел в салате

Бульдог: Румазет это - сопредельное государство у нас с ними договоренность по Интерлопу...

Пьянчужка: А мой сосед завел себе собаку питбуля.

Сыдарых: И Бульбасык збырается тоже купыть себе собаку.

Флюсик: Каждый кто покупает себе собаку, выбирает похожую чем то на себя. Но если пан-капитан купит себе маленького "боксера", то в итоге ему придется его усыновить.

Сыдар: Я бы Татулю-буля ни за что бы не усыновил.

Пасочка: Значит он останется внебрачным сыном?

Флюсик: Все мы родичи, потому что произошли от одной прасобаки.

Мартан: А я себя устрицей не считаю.

Систерция: Я была в ресторане "Кемнински", там подавали таких устриц...

Татуля: Это шо, тот зудень тебя угощал слизняками?

Сыдар: У меня от помидор кожа начинает зудеть

Хрю: Ну тогда - по рюмочке, чтобы кожа не трещала.

Бульдог: Я хочу выпить за Хрю, нашего лучшего внештатного агента. Я буду хлопотать о присвоении ему знака "Тихарь" 2-ой степени.

- Хорошо сидим - сказал Хрю, пытаясь свести на нет нетрезвые откровения Бульдога

- А вы ходили на выборы - спросила Систерция Сыдарыху, о Сыдаре она знала из рассказов Татули, пытаясь определить его политическое кредо.

- А хто балансировался по нашему кругу? - спросил Сыдар.

- Как кто? - Череп, он так и написал в листовке: "Я выбираю жизнь"

- И шо, у нього е доверенное лицо?

- Ну своего то у него нет, он же скелет...

- Если бы выборы проводились в зоопарке, то выбрали бы депутатом льва-царя зверей - сказала Систерция.

- Ну т.к. выборы в зоо не проводятся, то главный депутат здесь - Свинья - сказал умно Мартан.

Затем пошли тосты, их было много. Пили за царя зверей, за пернатых и их друзей, за прическу дикобраза, за толстую кожу слона. Затем спор зашел о том, что было раньше страус или его яйца. Разговор продолжился о кулинарных рецептах и что свинья всякую бурду есть не станет - высказался именинник. Флюсик стал говорить о кулинарии и о политике одновременно, перемешивая эти понятия как салат "оливье".

- Тут на днях два депутата подрались, не могли договориться. Каждому была потребность заасфальтировать тротуар во дворе. Флюсик, поджав ноги под себя, философствовал: - Возьмем, к примеру, этот слоенный пирожок. Что мы видим? Слои, одни слои ближе к сковородке, другие - дальше. Наше общество тоже слоится, как пирожок, и кто то в нем ест пирожок, а кто то - отрубя - и Флюсик глазами указал на Хрю

- Шо, цэ нова гипнотиза? - начал умничать Татуля.

- Нам нужно проникнуть в межслойе, та, где предположительно находится повидло

- Цэ такый велыкий пирожок должен буты? Шо б - проникнуть.- вставил Татуля.

- Надо размяться бы - настойчиво сказал Пасочка и плотски уставился на Систерцию.

- Да, зверушки в загонах застоялись - сказал Флюсик.

- Ведь пони - тоже - кони? - подхватила мысль Систерция, что бы придать гулянке более грандиозные масштабы, с участием конницы и слонов.

Хрю в свою очередь, убедительно просил всех: - Ни в коем случае не выпускать обезьян, но это не значило, что можно выпускать тигров. На этой волне вседозволенности, Глазик по-выпускал белочек из клеток, которые начали дико носиться по беседке и гостям, после скрылись вообще. Все остальные дружно подхватили эту идею, выкрикивая кто пони, а кто кони! Бульбасык одобрительно жевал куриную ножку, при этом умудрялся чесать себе спину черепахой.

Систерция, ловко выдернув из хвоста павлина несколько перьев, украсила свою голову, и раздевшись до нижнего белья, оседлала одного пони.

- Карнавал в Рио - нам еще позавидует - убеждал всех Флюсик.

Бульдог, как представитель власти, пытался пресечь разнузданный произвол, на что пьяные гости ответили незамедлительно, посадив его в "обезьянник". Капитан сидел в клетке - пьяный и грустный, представляя себя вожаком приматов.

Пони, быстро перебирая ножками, ушла в отрыв, за ней тянулся шлейф гостей. Только Пасочка не последовал за этой процессией, а с красной мордой направился к птичнику. Постепенно гости оседлали и других животных. Флюсик скакал на традиционном овне, Хрю рванул вперед на диком кабане, Бульбасык на ослике, а Татуля аж на жирафе. Таких триумфальных шествий не видел даже Вавилон.

И только Сыдарыха, в виду своего почтенного возраста или вредности, с видом хозяина-фермера, стал собирать страусиные яйца и аккуратно складывать в картонную коробку.

Проезжая мимо птичника, процессия увидела странную картину, как Пасочка пытается запустить ввысь крупную птицу, похожую на грифа.

Татуля, с трудом удерживаясь на спине жирафа, держась за его шею, кричал:

- Жираф, ты - не праф!

- Интересно, а на чем скачет Мартан? - поинтересовался Флюсик.

- Наверное на фламинго - смеясь ответила Систерция

Но Мартан в это время не скакал, а взяв бутылку самогона, соленный огурец и две стопки, о чем то говорил с бульдогом, чокаясь с ним через прутья клетки...

Наскакавшись и нарезвившись гости вновь вернулись к застолью. Звери из открытых вольеров разбрелись по парку и многие из них прибились к беседке где была гулянка, рассчитывая чем ни будь полакомиться. Со стороны эта картина напоминала Эдемскую идиллию. На этой стадии застолья гости разбились на мелкие группы, продолжая жевать и говорить. Флюсик убеждал Татулю:

- Ты, Татуля, на время должен стать породистой собакой, я, как председатель клуба кинологов, смогу сделать тебе родословную. Потом мы тебя продадим новому "пирожку", таким образом ты внедришься в его особняк, но ты будешь не один, этому же пирожку я продам, якобы, засушенную африканскую бабочку, ее роль будет исполнять моя муха, ты знаешь ее. Она будет сидеть под стеклом, на ее брюшке будет приклеена булавка. Крылья бабочки будут нарисованы на шелке и принадлежать якобы ей. Твоя задача будет состоять в том, чтобы помочь выбраться из за стекла мухе, а она, в свою очередь, займется файлами п/к "пирожка". Тебе придется пожить недельку в образе домашнего ротвелера.

Татуля слушал молча, глядя на именинника, уткнувшегося мордой в корыто диких кабанов - как истинный полиглот.

Наутро Татуля проснулся от крика петуха, обнаружив у себя на шее собачий ошейник, он понял, что началась "операцию "Пирожок".

- Сейчас мы едем в клуб "Кинолог", с этого дня ты должен ходить только на четвереньках и не произносить слов, если будет трудно и ты захочешь, что то сказать - можешь немного полаять - сказал Флюсик за завтраком.

В клубе "Кинолог" было много собак со своими хозяевами. Тренировались они обычно в парке имени "Дряхлоштанчика", на футбольной поляне. Татуля среди всех собак был самым крупным экземпляром. Особенно ему понравилось когда по команде хозяина нужно было набрасываться на чучелообразное существо, одетое в ватные одежды и со злостью рвать его зубами. Остальные собаки смотрели на Татулю со злостью и страхом.

После тренировки они с Флюсиком вернулись в клуб, где тот показал Татуле его новую ксиву - свидетельство, где было написано "собака породы татбуль, по кличке Татоо, серо-бурого окраса, возраст - семь месяцев".

Не теряя времени они поехали на Староконный рынок, где Татуля сидел в багажнике машины, высунув язык, было очень жарко. Кругом было много собак на продажу: большие и мизерные, гладкие и косматые. Татулино томление прервалось появлением Флюсика, рядом с ним шел тот "пирожок" - животное - неярко выраженного вида.(из мутантов) Оно смотрело на Татулю, соизмеряя его с ценой, которую ему надо будет оплатить покупку.

- Какие умные глаза - сказал пирожок, глядя на Татулю (такой комплимент Татуля не слышал со времен, когда он был за границей) - А почему он в брюках?

- Так он меньше будет пачкаться...Молодой еще, всего семь месяцев - добавил Флюсик. Татуля в поддержку высунул язык во всю длину и ногой почесал за ухом.

- Что у нее блохи?

- Это не сука, а кабель - у него есть противоблошинный ошейник - ответил Флюсик. - Это собака - грузчик, очень хорошая порода. Есть собаки - водолазы... Если вам нужно, что ни будь перенести или по сантехнике - он все умеет.

- Я такого еще не слыхал - удивился Пирожок, обрадовавшись.

Флюсик взял за Татулю 200 долларов, после чего Татулю усадили в машину. Стоя на четвереньках, на заднем сиденьи BMW он, высунув морду в окно, ехал в новый особняк Пирожка.

В зажиточном доме нового хозяина Татуле было комфортно - он спал на диване, курил сигары, когда хозяина не было дома и смотрел телевизор. Единственно, что пугало Татулю это подвесные потолки, ему все время мерещилось, что они вот-вот "отвесяться" и упадут...

Оставшись один в большом доме, Татуля ходил по комнатам. В кабинете он увидел свою партнершу - муху под стеклом. Мисс Нема делала ему знаки, что бы он отодвинул стекло. Высвободившись, муха делово уселась за компьютер и стала умело просматривать Файлы Пирожка. Татуле она сказала, что она хакер-профессионал и что она уже нашла офшорную зону, где упрятал свои денежки их "Пирожок" За время проживания Татуле было скучно в этом мире комфорта и чистогана, пока он не набрел на мини бар с роскошным ассортиментом вин и коньяков.

Перед приходом Пирожка Татуля с трудом вмонтировал муху на место в коробку, а сам улегся под диваном.

Новый хозяин, глядя на своего татбуля, прагматично заметил, что у его собачки красные, посоловевшие глаза. "Не заболел ли он? Надо будет подрезать ему уши." Татуля был пьян, но фраза про обрезание ушей запала ему в голову.

На следующий день Татулю оставили во дворе, охраняя - дышать свежим воздухом. Искупавшись в бассейне, он ел мороженое, прямо из чашечки без рук, ему это нравилось, при этом он сильно вошел в свою роль. И тут он увидел за забором Флюсика, который пришел его навестить и дать очередные инструкции. Флюсик делал ему знаки. Татуля подошел к забору, в целях конспирации Флюсик тоже стал на четвереньки, чтобы не вызвать ненужных подозрений у прохожих.

- Все это метаморфозы и твое превращение, Татуля...- сказал Флюсик - Но скоро, очень скоро ты вернешься к своей жене, но не собакой, а богатеньким филинопсом.

Долговременное молчание подействовало на Татулю и он с трудом излагал Флюсику о состоянии дел:

- Муха хоче в Харькив, там, мабудь, обжорная зона...

- Ты, Татуля не волнуйся, муха окончила курсы п\к, ей не надо помогать.

- Ще! Пырожок хоче видризаты мэни вухи...

- Это уже хуже. Нужно форсировать действия, ты, Татуля осмотрись, где, что есть ценное : антиквариат, консервы...

За время проживания в особняке Татуля и мисс Нема сдружились. Муха подолгу сидела за компьютером, Татуля с интересом наблюдал за ее работой. Он даже сделал "мухобейку" на случай, если она вдруг засыпала перед монитором, то он шлепал ее ею по спине. В свободное время они смотрели телевизор, пультом пользовалась муха и Татуля смотрел передачи на ее вкус. Когда муха предлагала выпить кофе, то Татуля одобрительно издавал звук на ее языке: "бззззз...", а если речь заходила о коньяке, то Татуля жужжал иначе "Оооззз..."

Муха поведала Татуле, что их пирожок не так прост как кажется, что он владеет фирмой "Минотавр" по возведению финансовых пирамид и что большую часть денег он вывез за границу - в Румазет.

Пребывая в образе собаки, Татуля смог узнать все преимущества собачьей жизни. Во-первых практически отпала необходимость ходить на работу, питание возлагалось на его хозяина - одним словом - беззаботная жизнь. К недостаткам такой жизни можно было отнести - невозможность свободного перемещения и фактически изоляция от внешнего мира. У него не было возможности общаться с друзьями и женой.

Когда служанка особняка, в котором он жил, выводила его погулять, Татуля, во весь опор, убегал вперед от нее и не теряя времени заскакивал в "забегаловку" выпить "маслычка", у него был даже свой маршрут - сначала "Фортуна" потом "Ласунка" и наконец "Рябина". Карманных денег у него не было, поэтому приходилось красть у хозяина доллары и по дороге не забыть заскочить в обменный пункт - обменять их. Ему нравилось слово "фас!", но не нравилась команда "к ноге"

На следующее утро Татулю оставили в доме, сторожить особняк. В одиннадцать кто то позвонил, Татуля, забыв, что он собака, открыл дверь, стоя на задних лапах. Но увидев перед собой Пасочку, тут же стал на четвереньки. Пасочка, увидев Татулю в этом доме, был удивлен, но вида не подал и отрывисто сказал:

- Я - риэлтор из агентства "Леопольд Л", я вашу недвижимость не видал...- Продается? - и без спроса проник в прихожую. Татуля потрусил за ним следом на четвереньках. Пасочка молча стал осматривать большие владения.

- Это бар у вас? Не видал...- Пасочка уставился на стеклянную, бутылочную витрину.

- Шо, по рюмочке? - запросто спросил Татуля.

- Я на службе и с собаками не пью.

- Ты такой риэлтыр, как я татбуль, шо Флюсик тебя прислал?

Морда Пасочки стала пунцовой он задвигал своей скулой, было видно, что он очень хочет выпить чего то благородного.

- Кофе с коньяком - нахально сказал Пасочка, глотнув кадыком.

Было уже поздно, Пирожок вернулся домой с друзьями, навеселе. Дверь была открыта, на полу валялись вещи, объедки, пустые бутылки. Пирожок командно позвал своего нового питбуля, но никто не отозвался. Если бы он зашел в свой кабинет, то увидел бы такой же кавардак с зависшим компьютером и на месте экзотической бабочки - разбитое стекло и нарисованные крылышки от нее. Под офисным столом спал неизвестный, в болоньевом сером плаще, из кармана у него торчала "мышка". Бар зиял пустотой...

Но будучи в расслабленном состоянии, хозяин дома беспечно направился к своим гостям, догуливать презентацию. Татуля спал в сухой ванне, с сигарой во рту. Как вдруг его разбудили сразу три поросенка: Ниф ниф, Наф наф и т.д., и тройным голосом ему сказали - "Татуля, Систерция собирается домой и хочет, что бы ты ее проводил" Татуля приоткрыл глаза и тут же заснул. Через некоторое время его опять разбудили. Над ним нависла бычья морда. Спросонья он не узнал своего хозяина. От выпитого большого количества коньяка рожа "пирожка" сильно изменилась, он сказал, шевеля толстыми губами:

- Мой песик, идем быстренько, я тебя хочу показать гостям.

Татуля с трудом поднялся и двинулся в банкетный зал, на своих двоих. В зале был накрыт шикарный стол. Только сейчас Татуля разглядел истинную морду своего хозяина. Это был просто Минотавр с острова Крит, а гости те же персонажи, которых он видел, когда перемещался во времени. Гекантойхер, улыбаясь, сказал

- Ба, знакомая морда, а где твой дружок?

- Так вы знакомы? - удивился Минотавр - Пирожок.

- Это он, обольститель - лукаво вставила слово та самая гарпия.

В это момент в дверях появился пьяный риэлтор Пасочка, он полз на четвереньках.

- Это, что, тоже твоя собака? - удивленно спросил Аргус.

Стоя на четырех конечностях, Пасочка смотрел на гостей, в ожидании приглашения за стол.

- Это и есть приход двуполого Вакха? - спросила Наяда, показывая на Пасочку.

Татулю усадили в торце стола, на самое почетное место Хозяин говорил тосты, предлагая всем коктейль амброзию с водкой. Гарпия, сидящая рядом с Татулей, тихо ему сообщила, что он ей очень понравился еще с того раза и что она хочет ему помочь убежать незаметно, если он согласится потом на ней жениться, потому что традиционно такие гулянки заканчиваются поджариванием любимого песика хозяином, т.е. его Татулю, собачатина - это лакомство...

- А если я сам убежу? То жениться не треба ?

- Это исключено, весь особняк это сплошной пирамидальный лабиринт.

Гости разгаряченно спорили: кому достанется собачья шкура.

- Если ты на мне женился, то должен провожать...- сказал голос Систерции. Татуля, стряхнув с себя сонливость, увидел , что сидит за столом в беличьей беседке, рядом с ним, чавкая, что то поедает бычья морда яка.

- Ну что, как лучше на своих двоих или на четвереньках? - спросил лукаво Флюсик.

- Я шо, опять Татуля?

- Надо же так напиться, чтоб забыть кто ты есть - возмутилась Систерция - Допивай и пошли домой.

- Хрюхрюлины - это путешествие во времени - резюмировал философствующий Флюсик.

2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"