Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Дурацкий музей Дс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть десятая

Дурацкий музей "ДС"

Кабинет редактора издательства д/дом "Вэсэлка", 10 часов утра:

Редактор: - Я прочел ваш лито-комикс; абсурд: - это когда смешно, или нелепо. Могу сказать, что до нелепости вы еще не дозрели. В общем неплохо, но вот вы пишите: "От удара током погибла одна муха, остальные находятся в реанимации..." - я не знаю смеяться ли мне?

Альбиносик: - ...Это я о статистике...

Ред. - А это о чем? "В шахматной партии возникла такая ситуация, что оба соперника не могли рассчитывать даже на ничью..."

Альбиносик : - Об иронии судьбы

Ред.: К сожалению я не увидел в вашем произведении, не то, что души, но даже писательского тела. Но мы дадим ее в тираж, 15 штук вас устроит?

Альбиносик: - "штука" это - тысяча?

Ред.: - Нет, пока единица, но мой вам совет, дружище, лучше пишите детективы, это хорошо сейчас идет.

Татуля и Альбиносик сидели в сквере на скамейке напротив "стекляшки". Татуля пил "Колу", а Альбиносик заглядывал ему в рот, прямо в глотку, в которой исчезал напиток. Нет Альбиносика не мучила жажда - он ждал от Татули - слово. Решив стать писателем детективов Альбиносик, не имея никакого опыта в этом жанре, да и в жизни тоже, взялся за это дело с энтузиазмом. Ему казалось, что как только Татуля придумает завязку сюжета, так все остальное начнет писаться само собой.

Татуля тупо смотрел сквозь Альбиносика, затем сказал:

- Надо ще взять "Коки" и ликэра тоже...

Идеальным соавтором или консультантом, по мнению Альбиносика, был бы Флюсик, с его неистощимой фантазией, но в виду отказа последнего, Альбиносик запросил помощи у Татули, не столь красноречивого, но зато "тертого баклажана" по части авантюр. Лучше всего сочинялось Альбиносику в коллективе, каждый, что то говорил и ему было из чего выбирать.

- С чего начнем? У меня кажется начался творческий зуд - заговорил Альбиносик.

- Будем прыдумывать про деда Мороза - утвердительно сказал Татуля, глядя на украшенную новогоднюю витрину "стекляшки"

- Но я же не детский писатель - жалостливо сказал Альбиносик

- Цэ будэ про мафию - Сыдарыхвию. Допустим: дед Мороз везет подарунки. Торопиться на оленях (мимо таможни), шоб успеть на елку...

- И еще двести тысяч медведиков за ним следом! - воодушевился Альбиносик.

- Та не, настоящий дед Мороз, из Сибири, из Скотландярского края.

- Этот дед - сибирский авторитет? - спросил Альбиносик - или агент для внедрения в банду Сыдарыхи?

- У Сыдарыхи не банда, а семейный клан - поправил его Татуля - мошенничество на проселочных дорогах.

- А, что дальше? - спросил Альбиносик

- Надо сходить за "маслычком", но шоб Сыдар не знал, шо мы про нього кныгу пышем...

Зная, что если не принести, то что просил Татуля, то не будет никакого творческого продолжения, Альбиносик сбегал да так быстро, как будто летел на крыльях Пегаса. Татуля открыл "Колу" и механически посмотрел под крышечку. Видимо в его подсознании всплыла рекламная кодировка "загляни под крышечку". Под ней галографически переливалось слово "муц".

- Ты шо "колу" брал у Сыдарыхи? - с испугом спросил Татуля.

Альбиносик, не уловив мысли консультанта, спросил:

- Ну что там, есть выигрыш?

В ответ Татуля сунул крышечку Альбиносику в карман, торопясь побыстрей от нее избавиться. Заглянув под крышечку Альбиносик радостно воскликнул:

- Вот это повезло, и не просто, а главный приз! - и он судорожно начал искать на бутылке адрес организаторов лотереи.

Альбиносик в этот момент, похоже совсем забыл о литературе, думая о большом призе, Татуля же обрадовался, не столько призу, сколько тому что уже не надо ничего сегодня сочинять.

- А шо значит это короткое слово из трех букв? - как бы без всякого интереса спросил Татуля, показывая на крышечку.

- Я думаю это абривиатура - пояснил Альбиносик.

За призом нужно было ехать в мотель, расположенный на скоростной дороге, недалеко от деревни Большие Козлы. Нужно было торопиться, потому что проведение шоу намечалось на завтра. Флюсика они не застали дома, а лишь записку, в которой он ссылался на свое выступление по телевизору.

Перед поездкой на вокзал, Альбиносик и Татуля заехали в театр, в котором первый из них числился вторым драматургом. В театре они взяли из реквизита пару новогодних костюмом, на случай если придется участвовать в шоу "На большой дороге".

На вокзале, в справочном окне им сказали, что в Большие Козлы поезд не идет и добраться туда можно только на машине.

Перед отъездом Татуля зашел в туалет. Чудеса накануне Новогодней ночи происходят где угодно, даже в бесплатном туалете. Уже собравшись покинуть это место Татуля неожиданно, откуда то сверху, услышал голос высокой тональности: "Вас снимала скрытая камера, улыбнитесь...!"

Татуля дефективно улыбнулся и надел штаны. Оказалось, что голос звучал снизу, но ударяясь о потолок сортира, казался звучащим сверху.

- Ты дэ? Спросил Татуля, заглядывая под крышку унитаза. Но не получив ответа, слил воду и вышел на улицу. Альбиносик в это время договаривался со снеговиком, подрядившимся таксистом. "Неужели поедим на санках с оленями?" - подумал Татуля.

Снеговик, с гусиной от холода кожаной куртке, глядя, то на Татулю, то на Альбиносика спросил:

- Куда едим?

- Нам в "Козлы".

- К родственникам? - неудачно сострил Снеговик.

На его счастье Татуля юмор не понял, думая по какому каналу будут его показывать и как он узнает свой зад.

Когда договорились о цене, таксист засуетился с вещами, предлагая их положить в багажник, но Альбиносик наотрез отказался.

- Ну что едим7

- Меня знималы на пливку в сортире - растерянно сообщил Татуля.

- Это кто то собирает на тебя компромат - заключил Альбиносик и добавил: - я читал где то про "черный ПиАр".

- Та не, там был белый писюар...

- Мне этот таксист не нравиться и его "тачка" с надуманным номером СНГ 2003 -выразил сомнения Альбиносик

Усевшись в машину Альбиносик и Татуля переглянулись, почти одновременно, увидев на капоте машины, неизвестной марки, никелированного оленя от старой "Волги".

Снеговик в дороге рассказывал, что он шофер деда Мороза, но иногда "кастрюлит", когда есть свободное время. Потом он достал мобильный телефон и стал с кем то переговариваться. В конце разговора он произнес имя собеседника, сказав: "Окэй, мистер Клаус и добавил "целую" - эта фраза показалась писателям странной.

- Ты посмотри на окорочка, этого снеговичка - с испугом сказал Альбиносик.

- Так это ж "Сноу баба" - еще больше удивился Татуля.

- Спящая Баба? - уточнял Альбиносик.

- Не, баба со словом "ноу". Тебе такие не встречались?

Альбиносик отопырев глаза с немым вопросом. В это же время таксист свернул с трассы на проселочную дорогу.

Альбиносик, очень выразительным, немым жестом спросил Татулю: "Что будем делать?" Татуля не менее выразительно, достав бутылку самогона, изобразил как он будет капать ею на снеговика.

Возникшую в разговоре паузу попытался прервать снеговик неуместным вопросом:

- Вы случайно не моржи?

Альбиносику этот вопрос показался не праздным и он жестом показал Татуле, что их хотят окунуть в прорубь. Решив, что времени на раздумье нет, Альбиносик неуверенно предложил снеговику выпить "масличка" - за знакомство...Но тот категорически, даже с опаской отказался, сославшись, что он за рулем.

Тогда Альбиносик, резко откупорив бутылку, начал лить самогон ему на спину. От этого его спина захрустела, как снег под сапогами в морозную погоду. Снеговик заорал и начал таять и одновременно разбухать, как противопожарная пена. Вскоре вся машина наполнилась белой массой.

"На помощь!" - кричал кому то Альбиносик, Татуля на гребне снежной лавины устремился вверх.

Когда экспромт метели иссяк Татуля и Альбиносик смогли осмотреться вокруг.

- Куда он девался? - удивленно спросил Альбиносик

- Йому больше не налывать...- заключил Татуля

- Кому йому? От него не осталось даже морковки.

- Морковка пошла йому на "закус"

Наступили сумерки, на горе, где стояли Татуля и Альбиносик, не было растительности. Вниз шел крутой склон, там росли елки. Лес был густым и загадочным.

Перед Новым годом в полицейском участке всегда прибавлялось работы, да и старую надо было разгребать. Роспись стен - энтузиастами графити - стал настоящим бичом для властей города. И Бульдог, как главный полицай, должен был вычислить пачкунов с балончиками и пресечь этот пестрый негатив. Но капитан пошел еще дальше, он занялся разгадыванием стенных ребусов. Под его руководством был составлен каталог символов росписи по бетону. Он усмотрел в изображении на заборе Сыдарыхи, перечеркнутого оленя - как попытку срыва встречи Нового года и призыв "Мы любим лето и нам не нужен дед Мороз".

- Каждый год, 1 января, в течение пяти лет подряд, - начал заседание Бульдог - к нам приходит полураздетый, до трусов, НЕКТО и утверждает, что он дед Мороз.

- Утверждает? - почему то переспросил Сиксота.

- Из заявления написанного им, следует: Что опять, некто теперь уже из леса обманом отобрал у него оленей и мешок с подарками, включая одежду, до трусов. Версия, что он ненормальный - не проходит, не может быть пять одинаковых психов, возникающих после каждого Нового года. - Бульдог выдержав паузу продолжил: - Операция с названием "Крученный паныч" - будет состоять из двух этапов.

- А почему "крученный", потому что мы его покрутим?

- Потому что преступники коварные и всячески будут пытаться выкрутиться.

- А почему "паныч"

- Это же очень просто, как всякая проза -"паныч" потому что крученный...! Итак первый этап - внедрение переодетых наших сотрудников в их формирование, а затем обезвреживание и изъятие краденного. Возглавлять группу, переодетым в бороду, с внешним сходством с потерпевшим - буду Я ! Помогать мне будет лейтенант Сиксота, предположительно переодетый в Снегурочку. На выделенные Комиссариатом деньги мы закупили все необходимое из вещей и косметики... колготки и все такое.

Сиксота, опасаясь насмешек своих подчиненных, не очень хотел переодеваться в Снегурочку и он попытался отговорить капитана, делая упор на сложность пользования косметикой и невозможностью им постичь женские тайны.

- Товарищ капитан у меня вопрос - обратился Сиксота - как накладывать тени?

- Тени? Прямо от каблуков...- пошутил Бульдог, скрыто улыбаясь от своей шутки.

- А может быть давайте Ушанчика "замакияжим"?

- Нет! Из Сиксоты легче сделать секс-соту...- вторая шутка подряд говорила о том, что Бульдог в ударе, он прямо распух от чувства своего остроумия - Ушанчик будет - зайчиком! - от третьей своей шутки капитан уже не мог удержаться от смеха.

Все подчиненные даже Сиксота, подхватили смех.

- Но! - Бульдог сдвинул брови, сделав серьезную морду, сказал: - Мы имеем дело не с "белочками - девочками", преступники, наверняка вооружены. Мы уже знаем где у них так называемая "хаза" - где то в лесу...Это место мы барражируем. Никому! Не уйдет из леса...Гражданин "М" стал жертвой кучки мошенников, а ему еще добираться в город Рейкьявик.

К вечеру мороз стал крепче и Альбиносик предложил утеплиться из театрального реквизита, надев красный шарф, с надписью "Coca-Cola", предложив Татуле шапочку с ушами от костюма зайчика. Затем они сели на мешок и начали съезжать с горы. Со стороны эта парочка выглядела необычно: Белый мишка с шарфом и огромный заяц с блуждающими ушами.

Спустившись с горы Татуля и Альбиносик очутились в темном лесу, и как натуральные горожане не имели никакого понятия куда идти и что делать дальше.

Но тут, совершенно неожиданно появился некто, плотного телосложения - в телогрейке и маленькой солдатской шапке.

- Мартан? - удивленно спросил Татуля.

- Не Мартан, а Март, я не бегемот какой то, а весенний месяц, а вот мой братец Апрель - и он ткнул пальцем в появившегося, так же неожиданно, Пасочку. Пасочка был одет в свой болоньевый плащ, плюс к нему добавился мех из кошки.

- А май, наверное у вас - Сыдарыха? - сказал за Татулю Альбиносик.

- Не - возразил Март - Сыдарыха у нас - Февраль, очень лютый и брат его Тыт - Январь...Сыдарыха и его семейство хотело взять себе все месяцы, у них бы хватило родственников...

- А Мухнесса, шо - Сентябрь. Така соби, - Муха - осенью.- предположил Татуля.

Но Мартан его перебил, спросив:

- Вон видите на елке маленький колокольчик висит?

- Дэ звенит? - почему то спросил Татуля.

- Так вот, это не простой колокольчик. Это сейчас он такой маленький, симпатичненький, но 1 января он превратиться в огромный колокол, который будет помещаться у тебя в голове и он будет усиливать во сто крат малейший стук или визг...

- Если ты смешаешь "масличко" с шампанским - продолжил мысль Альбиносик.

- У нас есть сведения, что кто то караулит Мороза деда, вы видали его, или караулящих его? - отрывисто выпалил Пасочка.

Только сейчас Татуля заметил на рукаве повязку дружинника у Март-месяца. Татуля закрыл глаза; перед ним распласталось, продуваемое ветром заснеженное поле. По полю шли охотники цепью, высматривая лежащих зайцев. (охотники стреляли из дробовика, чтобы каждому досталось по дробинке). Вдруг один из охотников остановился и поднял руку, подавая знак другим. Затем осторожно сделал несколько шагов назад, поднял дробовик, целясь в зайца.

Татуля в той же заячьей шапочке, шел сзади главного охотника, след в след и также синхронно пятился вместе с ним. И в тот момент, когда охотник собирался выстрелить. Татуля не своим голосом заорал:

- Караул! Вбывають наших!...

На крик Татули из-за елок выбежал дед Мороз с погонами капитана и неумело и вульгарно раскрашенная Снегурочка, на каблуках и спичечных ногах. Капитан-Мороз кричал Татуле на ухо: "К стене! Руки - за голову!"

И Татулю тут же повернули к лесу, стоящему стеной. Обыскивая Татулю Сиксота вытащил у него из кармана брюк безделушку.

- Никелированный олень - в кармане! - с интонацией произнес Бульдог - это уже улика...

В это время на дороге остановился рефрижератор с надписью на борту "Coca-Colа", из него вылез еще один дед Мороз и подошел с вопросом: "Где надо ехать? Деревня Козагранде? Я привез окорочка, "барбарос" - короши конфети...

- Обратитесь с этим вопросом к местному населению и не мешайте нам работать, над Татулей - нервно ответил Бульдог

Не поняв, что имеет в виду капитан - Мороз, Санта Клаус поехал дальше.

В это же время в загородном доме прадеда Муц Муца собралось все его большое семейство. Сыдарыха приходился ему третьим по счету внуком и выступал как организатор и автор идеи встречи Нового года. Все домашние отрабатывали свои действия на последней - генеральной репетиции. Все, на первый взгляд, выглядело безобидно. Внуки (Сыдарыхи) - переростки, расcказывали односложные стишки про елку и все такое. Сыдарыха, голосом воспитателя говорил:

- Все слухают сюда - затем он брал пачку старых поздравительных открыток и подбрасывал их вверх. Задача каждого из его пяти внуков состояла в том, чтобы словить как можно больше этих открыток, ведь на новогоднем утреннике было заведено правило, что давали подарок за каждый пойманный пригласительный билет, также поощрялось рассказывание стишков.

Сыдарыха был доволен предварительными показателями, он говорил:

- Молодець, Тарасык, больше всех споймав .

- А можно я поеду у Рейкьявик, на встречу деду Морозу - тут же спросил Тарасык.

- Если навстречу, шагающему Новому году, то цэ в Сибирь. А скажи мене внучок, а шо ты будешь делать, если дети будут плакать, шо им не достался подарок?

- Я скажу им, шо им врэдно много сладкого...

- От у меня внук - умный - восторгался Сыдарыха.

В этой афере для Сыдарыхи наступал самый ответственный момент. Момент перехвата деда Мороза на пути, через их лес. Его надо было заманить к себе в гости "на чай", после чего споить самогоном и подменить дедморозовские подарки - дешевыми леденцами и петардами. Завладев его одеждой и реквизитами все семейство отправлялось в город на утренник. План был прост и не раз уже опробован.

Сыдарыха стоял на опушке леса, возле самодельного лотка, на колесиках. Прошел час. Чтобы не замерзнуть он налил себе из термоса чая. И тут он увил сани и оленей в упряжке, красный тулуп и сивую бороду.

Сани остановились, дед Мороз подошел к лотку и смачно поздоровался.

- Кофе? Чай? Каппучино? - услужливо предложил Сыдарыха

- Кофе с коньяком!

- Коньяка нету, но есть каппучино с самогоном - предложил Сыдарыха.

- А где здесь гостиница? - интересовался дед Мороз

- Здесь недалеко - мотель "Муц-муц"

- А как на счет развлечений и отдыха, сауна, басейн, кегельбан?

- Все е! Баня, корыто, "огненные шары", даже "Дурацкий музэй клуба Д.С."

- Клуба "Дяди Сэма" - уточнил дед Мороз.

- Не, Клуни Деда Сыдарыхи.

- Этнографический наверное?

- Та не, так подурачиться: - Рога от оленя, всякие безделушки, у кого пугвица оторвалась, - тоже в музэй...

Подъехав к дому Муц-муца, Сыдарыха проводил деда Мороза к себе в хату. И каково было удивление Сыдарыхи, когда в доме он застал такое скопление гостей, даже Санта Клаус был уже здесь... Удивился даже дед Мороз, которому перед Новым годом никогда не встречались коллеги по цеху.

На встречу Сыдарыхе вышел Санта Клаус, что то лепеча не по-нашему.

- Хто цэ такэ? Санта Маус, чы Микки Клаус? Я вже не помню. Сплошной беспредел; - полная хата зайцев.

- Это, что - начал говорить настоящий дед Мороз - недавно на охотника напал белый медведь, с красным шарфом, предлогая Сoca-Colu, он сломал ему два ребра...

В сенях послышался птичий шепот, в двери кто то постучал. Тыт, как обычно спросил: "Хто там?"

- Телевидение, спец. кор. Кайнер - агентство "Друзья пернатых".

- Хто? - переспросил Сыдарыха - Тыта.

- Якыйсь - Дряхлоштайнер из пернатых.

- Не хватало только телебачення - отчаявшись произнес Сыдарыха.

Вошедший корреспондент начал словесную атаку, за ним шел еще один пернатый с кинокамерой .

- Наступающий год - год Козы, а по итальянски "коза" - означает дом, семью. Значит следующий год будет - годом семьи .

- Ага, семьи Сыдарыхи - сказал Татуля - они Большие КОЗЛЫ...

Дедушка Муц-Муц, дремавший в настенных часах, часах размером с комод, услыхав голос телевидения проснулся. И из дверцы, в которой должна появляться кукушку, высунулось нечто косматое. От увиденного у Сиксоты в руках взорвалась петарда, и после нескольких рикошетов она ударилась в отрывной календарь, отчего тот перевернулся и 31 декабря стало - 13 -тым ярбакеда.. Татуля с отчаяньем посмотрел на Сыдарыху, - "Сейчас начнется" - подумал он.

Дед Муц-Муц увидев сразу трех дедов Морозов, решил, что ему троится, после вчерашнего, но посмотрев на двух зайцев решил, что ему только двоится.

- Уключите мониторб - капризным, скрипучим голосом сказал Муц-Муц.

- Так наш дедушка называет TV - пояснил Сыдарыха

- Я понял - сказал Санта Клаус - мистер Муц, что живет в настенных часах, есть VIP - персона, я прав?

- Да, VIPить самогона он не дурак - съязвил Снегурочка.

- Так кто же настоящий дед Мороз? - с недоумением спросил Мороз-капитан.

- Разве не вы? - прогибаясь спросил Снегурочка.

Но тут нервы у Сыдарыхи совсем сдали и он закричал глухим голосом:

- Я, я - справжний и дед и мороз!

- Позвольте - возразил Дед Мороз - обладатель оленей - я уже месяц еду...

- Та вы посмотрите на його открытки - апеллировал Сыдарыха к общественности - якась башня, со звездами зверху?

В поддержку Сыдарыхе его внук начал читать стишок:

- Отчего же звездочка - красная, пунцовая,

От того, что голая и торчит вверху.

На нее, чуть рыжую, малоподвижную,

Свои глаза бесстыжие - пялят мужики...

- Это в эфир мы пропустить не можем - возражал Кайнер.

- Я понял - сказал настоящий дед Мороз - я попал в "Дурацкий музей клуни Д.С. "

- Я привозить о к о р о ч к а ...- неунимался Санта Клаус.

Эта реплика воодушевила только Кайнера, даже будучи птицей он очень любил окорочка.

Наконец включили телевизор. На экране появился Снеговик, Татуля не сразу узнал в нем своего товарища Флюсика, которому так сильно напудрили морду, что он стал похожим на мельника. На голове у него было пластмассовое ведро, морковку он почему то, держал во рту, как сигару и от этого его речь походила на выступление американского президента в Сенате.

- Нам сообщили - говорил он - что в деревне Большие Козлы образовалось большое скопление дедов Морозов, предположительно, там же находится обладатель главного приза, с крышечкой "Муц " и я не удивлюсь, что им окажется самый древний житель нашей планеты...

- А шо, есть планета Муц-Муц? - наивно спросил Татуля, - но вспомнив про крышечку, двинулся к Бульдогу-Морозу - Ах ты волчара прыплюснутый.

- Крышечка это вещ. док - пытался с помощью закона остановить Татулю Бульдог.

- Верните мени мою крышечку...- скрипел голос Муц-Муца.

На экране в это время, вместо Флюсика, появилась табличка с текстом: "Вы слушали обращение Снеговика-Флюсовика к Советскому народу... Потом на экране появился огромный колокол, который начал отбивать удары, уходящего года

- СНГ товарищи! - произнес Сыдарыха - Я говорю С Н....Г..одом !

- Я -Я ,- поддержал его Санта.Клаус - эсэн "Г" - кушать из Germany!

Первого января Татуля выглянул в окно, оно было почему то круглое. К нему, с ускорением приближалась, подвешенная на веревке, бутылка шампанского. Он даже не успел обрадоваться такому подарку. И при столкновении с его головой она разбилась с хлопком и шипеньем, со звуком - бум-пфш-ш-ш-ш.

Огромный корпус-махина медленно, с усилием стала набирать скорость. Паровоз, с торчащим впереди котлом, напоминал пузатого человека, который движется, расталкивая всех, при этом дымит папиросой.

Поезд, груженный подарками (поездка на нем и была тем призом из под крышечки) - следовал на черный, как ПиАр, африканский континент. Там его ждали негритята.

Флюсик - машинист тянул веревку с рукояткой, подавая длинный гудок Ну-у-у, звучащий как для лошади Но-о-о, и одновременно спрашивал, перебегающих железное полотно "Ну! Поторапливайтесь!"

Альбиносик смотрел вперед, вдаль. Его красные глаза перемигивались с фонарями семафора. Колеса стучали о стыки рельсов:

"Тук - тук - тук; к вам пришел дед Мороз."

14 января 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"