Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Мечта пионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом приключения Татули заканчиваются.


Часть двенадцатая

"Мечта пионера"

   Целый день Татуля пытался разыскать Альбиносика, без всякой на то надобности, просто так. И не находил. Остановившись у подъезда какого то дома, он услышал голоса, доносившиеся из водосточной трубы . С трудом он распознавал слова "Ах, мой маленький Альбиносик" - слышал он, - где твои глазки, где твой носик?"
   Татуля решил, что он напал на его след. Труба была связующей нитью с ним и он полез по ней вверх. Угловато, но уверенно он преодолевал этажи, пока не уперся в перила, очень знакомого, балкона, здесь же он увидел свои штаны, сохнувшие на веревке. Он узнал балкон Систерции и очень обрадовался, что попал домой, но огорчился, что потерял след Альбиносика. Через балконную дверь он проник в квартиру и очутился на кухне. Машинально Татуля взялся за ручку холодильника, но тут он увидел таракана, нахально сидящего сверху. Татуля поднял свою огромную лапу, что бы прихлопнуть "официанта", так Татуля называл тараканов. Но тот не чуть не стушевался, а шепотом сказал: "Тс-с-с у нас гости..."
   Лапа Татули еще немного двинулась по инерции и он спросил: "Дэ?"
  -- В спальне! - также шепотом сказало насекомое - Там лучше пишется.
   Дверь в спальню была приоткрыта. Стоя на пороге Татуля увидел сцену, которая не оставляла сомнений - шла серьезная разнополая творческая работа.
   - Мы делаем иллюстрации к его книжке - сказала Систерция, ничуть не смутившись, Альбиносик конфузился, и моргал глазами. Татуле показалось, что у Альбиносика не только красные глаза, но и нос, в воздухе пахло, чем то благородным, на столе лежала начатая коробка конфет, со странным названием -"Тарасык Бульбасык"
   Систерция тут же, кокетливо объяснила, что они оттуда срисовывают картинку...
   Забыв прихлопнуть таракана, Татуля вернулся на кухню. На его удивление, последний продолжал сидеть на том же месте. Не зная, что еще сказать, Татуля спросил:
  -- Ну а банк ты можешь ограбить?
   Таракан молчал, шевеля усами, думал, что ответить. Потом сказал, - - "Могу в банку залезть"...- и тут же выдвинул встречный вопрос:
  -- А, ты крошки под столом кушать можешь?
   Татуля, подумав, сказал : "мо гуу! Когда просыпаюсь под столом и у меня к языку они попрылипали....А ты откуда взялся? У Систерции таких нету официантов
   Таракан ему сообщил, что он не таракан, а сверчок, но всю жизнь, проработал на тяжелой работе...в ресторане, потом рассказал какую то жуткую историю про художника:
   "Один художник пришел с работы домой. Тихо подошел сзади к своей жене, закрыл ей глаза, а она спрашивает: "Жан?", - он молчит, "Огюст?" - он молчит, "Доминик?" - опять молчит, "Это ты, Энгр?". Тогда он отвечает : - Да я, Жан Огюст Доминик Энгр." - И шо он точно, был негр? - очень удивился Татуля - от ты умный, сморчок...
   - Ты пойди в комнату и загляни в вещевой шкаф. - не унимался насекомый.
   Татуля пошел и заглянул в шкаф и обнаружил там своего друга Пянчужку...
   - О, а ты шо здесь сидишь?
   - Я Мартана жду.
   - А чому в шкафу моей жены?
   - Хотел сделать ему сюрприз...
   - Видно, шо сделаешь - согласился Татуля
   - Это не все - жди еще гостей, я ж тебе притчу для чего рассказал - торжествовал сверчок.
   Находясь в спальне, Систерция услышала крик, когда она зашла на кухню, то увидела, что сверчок залез в банку и взъерошившись кричал: "всем на пол, это - ограбление"
   - Сморчку больше не наливай - сказала Систерция Татуле.
   - И тут же зазвенел входной звонок.
   На пороге квартиры стоял Мартан, нарядный и с букетом ромашек . - А, ты дома? - растерялся новый гость и вручил Татуле букет.
   Через пять минут на пороге квартиры возник Пасочка, в белой рубашке, но без галстука. Он отрывисто спросил:
   "Твоя дома?" - и не получив ответа добавил - А Альбиносика - видал?
   Последним явился Флюсик и объяснил Татуле цель прихода загадочных гостей Также он сообщил, что Систерция оформила лицензию на проведение "магических сеансов" и дала объявление в газету. Флюсик же хоть и без лицензии, но выполняет роль медиума - по легенде, на самом деле - он занимается гипнотизированием посетителей, с целью выведать: "где они прячут свои деньги", а если повезет то и клады, но не вклады, которые пропали...
   Когда все собрались, Систерция объявила о начале сеанса. Флюсик очень тихо сказал:
   - Ну все, начинаем медитировать...
   - Шо прямо сейчас будем -"идиотировать"?... переспросил Татуля, видимо на него сильно подействовала обстановка полутемной комнаты со столиком и маленьким эмалированным чайником.
   Флюсик предложил: всем подойти к столу и положить лапы на чайник. Чайничик был небольшим, но места хватило всем.
   - Тепло ...- сказал Татуля
   - Теп-лоо - повторил чайник, и с удивлением добавил - О, и Татуля здесь!
   - Сыдарыха тоже занимается "столоверчением" - вдруг вспомнил Альбиносик - у него стол "стучит"
   - И что успешно? - спросил Флюсик.
   - Та, не! Он просто поит сеансистов, каким то зельем, говорят, что у него есть философский камень, и прячет он его за пазухой.
   Систерция незаметно толкнула Альбиносика в бок, чтобы он меньше болтал: ведь и у нее ни один сеанс не проходил "без злоупотребления"
   - Все вещи взаимодействуют - начал сеанс Флюсик - Слон например, как утверждали древние, ни что иное, как диплодок, видоизмененный Эволюцией. В течение длительного времени глаза диплодока "съехали" к спине, а шея стала хоботом...
   - А как же рот? Тоже поехал? - спросил Мартан.
   - В процессе Э-Э-Э у этого животного появились зубы, которые и "прорезали" себе (слону) рот, - парировал вопрос Флюсик.
   В то время когда продолжался спор, чайник стал пятнистым, (это заметили не все), но когда он стал расти и становиться косматым, как лапы Татули, и у него вырос лисий хвост, а крышечка превратилась в берет Пасочки, тогда он обратился ко всем:
   - Господа, я кажется проглотил хамелеона? Нет ли у вас листьев дикого масленичного дерева?
   Надо сказать, что все присутствующие, уже успели выпить по бокальчику, "эликсира". и все увидели в нем слона.
   - За маслычком ? Это тебе до Сыдарыхи...С видом знатока советовал Татуля - ще й огурчик продаст...
   - Вы что?- испугался чайник - Огурчик в высшей степени ненавидит масличко, он аж сгибается в виде крючка, чтобы не прикоснуться к нему.
   - Это то, что я говорил, о неприязни - сказал Флюсик понимающе - Слону самогону, огурчику - аметист, против пьянства.
   - А мэни, то шо слону, и то шо огурец...- сказал Татуля.
   Все присутствующие выпили еще по бокалу, и стали ждать, кто же еще явиться, Флюсик в это время описывал круг для защиты, делово вписывая туда пентакль, и дорисовывал значки-закарлючки.
   Пока Флюсик занимался защитой от наваждений, в углу, в темноте, там где были двери, что-то задвигалось.
   Это что-то был дед Муц-муц, приехавший в город к внуку Сыдарыхе заблудился. Дело в том, что последнее время Сыдар вел разговоры, что хочет жить в высотном доме, И Муц-муц решил, что он уже перебрался. Не зная адреса, стал самостоятельно проводить поиск, и случайно забрел на четвертый этаж, той самой сеансной квартиры.
   Оказавшись в комнате, где горел слабый свет, Муц-муц спросил:
   - А дэ п...? - пытаясь сказать - п-проживает?
   - Это адепт? - сделал вывод Флюсик.
   - Я тока з элэктрычки... - ответил Муц , нечаянно заступив за круг, который начертал Флюсик. Татуля заметив это громко сказал:
   - А шо он залез в наш спектакль с грязными ногами?
   Флюсик, взяв свой острый меч-указку, показал на звезду начертанную на полу сказал "твое место здесь, если кто-то лжет и упирается, то его укрощают мечом" - сказал и для большей убедительности кольнул острием в живот Татулю
   Муц-муц стоял, растерявшись от неожиданных вопросов тайного собрания. Потом, когда его узнали и приняли на свой сеанс, он успокоился и угостил всех зельичком из леса.
   От смены напитка Альбиносик первым впал в "транс"
   В своих грезах, Альбиносик шел по асфальту босиком. Ему попадались металлические деньги, счет шел по возрастающей. он их поднимал, и был рад. Пока не наткнулся на старую тетрадь. Сначала он обрадовался, но ее содержание, даже в трансе его озадачило. Он читал:
   "24 апреля Домашняя работа, задача 878 "он мне ножом угрожал"- вопрос: сколько раз? Ответ: три.
   Задача 881 "Пить, курить и прочее. Ответ: "вредно для организма"
   Решение задачи: сколько литров на одного пьющего
   Задача 1374 условия задачи не было. Только ответ: "подождите пол часа, пожалуйста. Ответ: 30 мин.
   Вправа 127 Ольха, сосна, слон, кедр, комар. - хвойни дерева...
   Альбиносика не покидало чувство, что тетрадь волшебная. Но в чем ее волшебство? Здесь нужен философский камень, думал он.
   Зелье из леса очень понравилось Татуле и он, как говориться до него "дорвался", после чего впал туда, где был Альбиносик. Очутился он у дверей прихожей частного дома, слабоосвещенной комнаты. За круглым столом сидели. Пока один из них, самый здоровый не спросил (мягко): "Ты хто?"
   Татуля узнал это место, это был дом Сыдарыхи, и при виде последнего у него вырвалась стандартная фраза:
   - Продайтэ маслычка!
   - Цэй, Татуля! - на усих сэансах хочэ побувать - возмутился Сыдар
   - Муц-муц - сказал Татуля (как только язык у него повернулся) пытаясь объяснить, где находиться их дедушка - прадедушка.
   - Он еще и нашими заклинаниями пользует...- негодовал Сыдар - Дайтэ йому нашего "клипсира".
   Угостив Татулю, Сыдарыха стал добрее:
   - Можно начинать спиртсэанс, Татуля не будет заважать. - сказал Сыдарыха и положил руки на планшетку, отчего стол начал выстукивать и двигаться вперед, ускоряя свое движенье. Сыдарыха и все его семейство с трудом поспевали за ним. Столик пошел в отрыв, так, что всех обогнав, оказался в конце процессии, подталкивая, бегущего последним, Тарасыка. Сыдарыха, запыхавшись, начал проситься у планшетки:
   - Усе, хватить ! Давай делать "графити"
   Графити заключалось в том, что к планшетке на колесиках был прикреплен карандаш, который и выписывал "послания". При непосредственном воздействии на столик Сыдарыхи, было коряво начертано - "Татуля дурик".
   Татуля не имея возможности предъявить претензии к столу сказал:
   - Давай я буду, я тоже умею...идиотировать
   Хотя Сыдарыха и был против, но присутствующий на сеансе Бульдог, одобрил эту затею.
   Тем же способом, не менее коряво, выписался вопрос: "Дэ прячешь самогон-аппарат? Кажи Сыдарыха".
   Признать, что это написал Татуля, Сыдар не мог, по той причине, что его сеанс посчитают шарлатанством. И он сказал:
   - Стол, мабуть рассохся , и не то, шось пышэ...
   И пытаясь перевести разговор от самогонной темы, сказал:
   - Амэрыканци графирують на клавишатуре, на цьому, як його - пюмпюторе. Надо будет и нам купыть такой, только надо, шоб кто-то умел його уключать...
   Сыдар, спаивая Татулю, сам выпил больше обычного и заснул.
   Во сне он оказался на своем участке, и был приятно удивлен его размерами, которые даже не возможно было определить, они простирались до горизонта. В его центре возвышался 13-ти этажно частно-собственический дом. Вокруг участка шел высокий забор, опутанный колючей проволокой. То, что проволока находится под током, озадачило Сыдара. Ему почему то захотелось посмотреть с какой скоростью крутиться электросчетчик в доме.
   - А шо за колхозники на моем поле? - спросил он рядом стоящее пугало - Пасочку. На тощей, голой спине, которого, четко просматривались все астрологические бугры и впадины. Тот сказал, не поворачиваясь: "агрономов - видал...".
   - А сколько трудодней я им ...? Сыдар не договорил фразу.
   Зелье, принесенное Муцом, было забористым, поэтому и Флюсик впал в транс:
   Переместившись, он оказался в своем цирковом фургончике, в клетке для мисс Немы. Он четко слышал разговор мухи, якобы его хозяйки, с пришедшим Сурой - барменом. Муха, показывая на Флюсика лапкой сказала:
   - Ест любые продукты, кроме подсолнечного масла - один глоток для него чреват...
   - А вы ему давайте "Тоникс" с "Дренталом" - от рахита - советовал Сур.
   - Я работаю не одна - и муха глазами указала на клетку, где сидел Флюсик. От сказанного Флюсик сделал, кислую физиономию Затем муха затолкала его в саквояж и вместе с Сурой отправились в ночь. Оказавшись, у какого то дома, муха достала Флюсика из чемодана и взяв его за ноги, поддерживая сзади, начала "тыкать" головой в стекло, Флюсик почему то жужжал.
   Через стекло Флюсик увидел, что в квартире открылась дверь и в проеме света, показалась фигура Сура, который спросил в темноту: "Ну, вы уже дали Татуле по голова?" Флюсик, что было сил зажужжал з з з Потом все стихло и он оказался в пещере с несметными богатствами. В центре пещеры стоял сундук. "Сбылась мечта пионера" - подумал Флюсик (каждый пионер мечтает найти клад, и получить вознаграждение, свои 25%. В отличие от пионера, Флюсик ни с кем не собирался делиться). На сундуке сидел Тыт. В ушах Флюсика звучал чей-то голос:
   -Тыт сидит на сундуке
   Глаза - как блюдца
   Сокровища не отдаст...
   Нужна - революция.
   Не известно откуда появился Сыдарыха с вопросом :
   - Шо, колхозни сокровища крадете?
   - Откуда в колхозе сокровища - пытался возразить Флюсик.
   - Колгосп, то - миллионэр - объяснил Сыдар, потом добавил - уже послали за собаками и председателем...
   Татуля, выпив очередную дозу, занюхав его философским камнем Сыдарыхи, провалился в транс еще глубже. Теперь он сидел в большой моторной лодке. Глиссер, уверенно рассекая морские волны, направлялся в сторону рейда, где виднелся океанский лайнер. Издали напоминающий елочный фонарик, с переливающимися огоньками.
   Один из матросов сказал Татуле:
   - Граф Честерфилд интересуется: как у вас со временем?
   Татуля в ответ спросил : "Есть ли закурить у Честерхвилда?"
   Глиссер подошел к судну. Спустили трап. На судне Татулю провели через огромный банкетный зал и доставили к капитану. Капитан встретил его фразой: "медуза мне в глотку. Какие отличные тату" Татуля, обладая наколками, не понял, почему его назвали во множественном числе.
   Сид, так звали капитана, сказал, что у них сломался двигатель и им нужны галерщики, чтобы доплыть до острова, пока "Опухшая щека" их не опередил.
   Альбиносик, который тоже оказался в плену, объяснил Татуле, что "Опухшей щекой" пираты называют Флюсика.
   - Это очень опасные пираты - говорил Альбиносик - у них на борту ядерное оружие, я видел эти ядра. Они забрали у меня магическую тетрадь.
   Не долго разговаривали друзья, по причине, что их заставили взяться за работу. По волнам плыло очень странное судно, из иллюминаторов нижнего яруса торчали весла.
   Не обошли видения и Систерцию. В своих грезах она очутилась у моря. Она сидела на пирсе, ее шикарный хвост был невероятных размеров, таким, что покрывал этот самый пирс по длине и ширине. Ее огромные глаза, находились под тенью ресниц - опахал. В море, у ее ног, плавали "акулы - пера" и "медузы - режиссуры." Они всячески предлагали ей первые роли в своих кино проектах. Но взгляд лисички привлекал, океанский лайнер, плывший вдали. Странным в нем было то, что двигался он с помощью весел. Она подумала: "Вот это работа для Татули..."
   Альбиносик в это время, щепочкой, пытался что-то записать на мокром песке, но очередная волна все смывала и ему приходилось начинать все заново. Систерция, наблюдавшая за ним, восхищалась "Как это символично - труд и искания молодого писателя..."
   Но ее восхищения прервал, вынырнувший из пучины режиссер Зудень в руках у него был мегафон, он сказал: Альбиносик не может играть в песочнице, в данный момент он прикован к веслу на галере...
   - Ах мой бедненький Альбиносик! - артистично всхлипнула Систерция, а потом голосом не позволяющим возражений сказала: "это мои грезы и поэтому Альбиносик в песочнице..."
   На самом деле Альбиносик был не на галере и не в песочнице, а в своих грезах. С ручкой в руках он сочинял: "Писатель не может быть глупее читателя, иначе, зачем последнему читать эти глупости?" Потом он сочинил название "Как я провел лето" - название показалось ему слишком банальным и он приписал:. "записки нудиста" - с каждым словом, сочинялось все трудней:.
   " ...Он шел, "шаркая" ногами, как акула.(shark) Ему предстояло сыграть партию в женские шахматы, но без мата. - И тут Альбиносик потерял мысль, и, вспомнив про капитана судна написал: - Медуза в глотке у... - и не зная у кого она в глотке, - взялся за голову, она у него не переставала болеть.
   Пасочка выражал свое недовольство, что Сыдарыха выставил его "пугалом" в своих грезах. Сыдарыха возмущался, что неприлично подсматривать чужие грезы, боясь, что тот увидел его негабаритный дом и безразмерный участок.
   Флюсик, с трудом пришедший в себя, после мушиной клетки, хотел попасть в мечту - чистую и прозрачную. Он даже был согласен плыть на этом странном лайнере, с веслами.
   - Странно, что все видят лайнер - подметил, плавающий на надувном матрасе, Сиксота - видимо Татуля всем внушает свои грезы, иначе это трудно объяснить.
   - А вы пещеру с сокровищами тоже видете?- спросила Систерция,.
   - Сундук - вижу ...
   - А кто на сундуке?
   - У меня - Альбиносик, с большими глазами
   - Ну, - притвора - злилась Систерция - прикидывался "зайчиком" а у самого в душе оказались, сундук с золотом и самки с большими зелеными глазами ...
   Татуле надоело грести и он вместе с веслом поднялся наверх. На капитанском мостике стоял Сур. Лайнер стал "Фрегатом". Сур кричал: "Эй, Татуля, только не говори про медузу, а то мене и так укачало..."
   Пещера с сокровищами, наполнялась пребывавшими в грезах. Тыт продолжал сидеть на сундуке, открывая рот, как рыба.
   - Что нам делать с дедушкой? - спросила Систерция, - по-моему он представляет себя медузой.
   Напряжение возрастало. Всем не терпелось заглянуть в сундук, но Сыдар, всячески пытался воспрепятствовать, низвержению Тыта. Наконец нашли компромиссный вариант, при котором Тыт оставался на своем месте, а Татуля приоткрыв сундук, даст возможность заглянуть Систерции внутрь.
   По междуметию лисички, стало понятно, что сокровищ в сундуке нет Все были удивленны, увидев внутри груду морских камней. Там же была инструкция, как пользоваться философскими галышами. Каждый из присутствующих взял камень, и в этот момент все почувствовали, как нахлынуло "нечто" и от чего появилось страстное желание дискутировать. При этом все заметно поумнели:
   - В журнале "Наука и бижутерия"- начал дискуссию Флюсик - ведется заочный спор: Нравственно ли клонировать клоунов из цирка?
   - Безусловно, - сказал Мартан - сейчас ученые занимаются клоунированием со скрещиванием. Опыты проводятся в нашем зоопарке. Т.е. скрещивают зверей с обслуживающим персоналом. Конечная цель заключается в том, что звери зоопарка перейдут на самообслуживание, вплоть до самообеспечения...
   - Как Вы себе это представляете, коллега? - спросил Пасочка.
   - Смутно...
   - Вмешательство в психогенез - сказал снова Флюсик - вещь опасная. Например: если кому то кажется, что ему угрожают ножом, в то время когда он находится в театре, наблюдая "танец с саблями" Хачатуряна, то в этом случае ошибочное восприятие - налицо.
   - А если мы возьмем обратный случай - сказал Мартан - когда композитору угрожает реальная опасность, в виде ножа, а он в это время, - сочиняет "танец с саблями..."
   Молчавший до этого Сур предложил свой вариант:
   - А если мы возьмем пример, где нет ни ножа ни композитора?
   - Мне, прямо таки обидно - Сказала Систерция - все такие умные и начитанные, один ты, Татуля, чего молчишь? Возьми камень...
   С камнем в руке, Татуля был похож на питекантропа в раздумье. Состроив рожу, глупее обычного, он неуверенно сказал:
   - У царя Мидаса - ослиные вухи...
   - Молодец! - подбадривала его жена. - Давай дальше.
   - И вообще, он козел - закончил мысль Татуля, забросив камень в сундук.
   В этот момент появился капитан Сид, со своей коронной фразой: "медузу мне в глотку!" - и медуза, средних размеров, тут же полезла туда, куда ей указали. После чего капитан сморщился и стал похожим на Сыдарыху.
   - Господа галерщики, хватит умничать. Грести надо, у нас мало времени...- начал умолять Сид
   - Время: это, когда ценнейший опыт - становится маразмом - мыслил вслух Флюсик.
   В этот момент появился капитан Бульдог, со словами: "Ну и развелось тут философов! - подозрительно посмотрев на двойника Сыдарыхи, сказал: - Сеанс - окончен..."
   В итоге все камни были изъяты в пользу государства и переданы на кафедру философии, но один камень все же исчез, вместе с Флюсиком. Говорят, что .тот теперь занимается алхимией и собирается сделать с его помощью много золота. Он и Татуле предлагал, за хороший процент, быть его компаньоном.

2003 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"