Берг Антон : другие произведения.

Между Небом и Землей. Часть Ii: Небесный оружейник. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внештатный агент Службы экономической безопасности Кай Си Нарес входит в курс дел: пока он был в Тиосе сменилась верхушка СЭБа. Теперь новому директору службы нужно выслужиться перед Парламентом. Кай получает новое задание. Скрываясь от преследования агентов тиосской охранки, он вынужден в срочном порядке покинуть Хай-Тауэр. *** Едва придя в себя с дороги, Сой отправился на доклад к стим-инструктору Ааргху, своему высокопоставленному начальнику и, фактически, протеже. Ааргх принимает доклад о возвращении старшего машиниста из увольнительной и дает понять, что на его счет вот-вот поступит новый приказ. Также стим-инструктор упоминает об особом отношении князя к заслугам юного конструктора. Сой на радостях отправляется покутить в офицерский клуб.

  - Отличная работа, Кай!
  - Как и всегда, Бард, - усмехнулся агент.
  - Не задавайся, си Нарес! - шутливо погрозил Бард. - А то вон штат у нас обновляется, гляди как бы и тебя не списали.
  - А разве меня не списали? - удивился Кай.
  В комнатке они сидели вдвоем, вытолкав всех прочих за дверь и приказав "не мешать". Сейчас не было времени на общение шифрами и кодовыми словами, что порой практиковалось при посторонних.
  - Нет.
  Си Нарес удивленно уставился на Барда.
  - Постой-ка, разве я неправильно понял твое сообщение? Разве не...
  - Кай! Все верно, над нами теперь новая голова. Только вот не совсем обычная.
  - Что же он, чисток не устраивает? Да кто он вообще такой?
  - Рип О Далло.
  - Это не тот ли тип, что замом внутренней безопасности был? - прищурился Кай.
  - Он самый, - кивнул Бард. - Ему уже давно пора было двигаться дальше, а тут как раз наш старик захворал. Так что больного директора быстренько упекли в санаторий, а исполняющим его обязанности назначен О Далло. Чистку он только в самом офисе проводит, убирает дружков и родню старика, да и прочих "лишних звеньев". Мы же ему нужны.
  - Ему нужна "бомба"?
  - Именно. Если подаст Парламенту что-то интересное, он останется на посту Директора, - заключил Бард. - А тут как раз ты прибываешь.
  - Так ты что же, по приказу О Дало на меня вышел? - нахмурился Кай.
  - И да, и нет. Не забывай, тиоссцы тебя все еще ищут, так что тебе нужно отсюда срочно убираться. Ну и...
  - Совершенно случайно подвернулось новое дельце? - перебил Кай. - Ладно, не юли. Что за дело?
  - Нужно подключить к намечающейся заварушке Горф.
  Вот такого си Нарес не ожидал. Он уставился на Барда, словно пытаясь силой мысли выдавить из него пояснения. И, кажется, преуспел в этом начинании.
  - Понимаешь, - начал Бард, - Тиос готовит слишком большой экспедиционный корпус для похода на Уки. Директора опасаются, что кампания завершится слишком быстро. Так что нужно оттянуть часть сил Олла. Мы уже вовсю фабрикуем доклады о "секретном оружии" Горфа и их планах отхватить западный Фермер.
  - Выглядит логично. Какой срок открытия второго фронта? - перешел на деловой тон Кай.
  - Максимум три-четыре месяца.
  - Негусто, - едва не подавился замечанием агент.
  - А когда у нас "густо" бывало? - горько усмехнулся Бард. - Ладно, Кай, инструкции по легенде и ресурсах получишь по отбытию. Тебе надо срочно покинуть Хай-Тауэр.
  Они встали и пожали друг другу руки, как делали это прощаясь перед каждым новым заданием. Кай двинулся на выход, но у самой двери обернулся:
  - Бард. А что если у Горф действительно припрятал пару козырей?
  Тот лишь пожал плечами.
  
  ***
  
  Старый дряхлый грузовой клодбот сердито жужжал, пытаясь оторваться от земли, и Каю казалось, что он вот-вот замашет крыльями, отчаявшись ждать тяги от двух своих винтов. Те же, словно устыдившись своей немощи, вспомнили лучшие годы и, поднатужившись, оторвали, наконец, тяжелое брюхо машины от поверхности, обдав на прощанье аэропорт густым дымно-паровым выхлопом.
  "И снова в бой" - без энтузиазма подумал си Нарес. Ни тебе заслуженного отдыха, ни лавров - работа. После трех лет агитации в Тиосе, Кай, порядком подустал от постоянного напряжения, от пребывания в чужой личине и страха проколоться. Возвращаясь в Ариа он, конечно, понимал, что ему еще долго придется прятаться и скрываться и, тем не менее это было бы гораздо легче нежели вертеться на раскаленной тиосской охранкой сковороде шпионажа.
  Новое задание не добавляло си Наресу энтузиазма. Ему предстояло втянуть в грядущую войну еще одно государство, причем за каких-то три месяца. А ведь на "разработку" Тиоса ушло три года! Да, теперь ситуация круто изменилась, Тиос заканчивал формирование ударных эскадр, подтягивал стимганнерию, обучал новых ворнетов из числа фермерских дружинников и готовил на границе с Уки базу для поддержания будущего плацдарма. Но как заставить встать под знамена этот самодостаточный и опасливый Горф? Единственный выход, видимый си Наресу - это попытаться сыграть на страхе перед империалистическими амбициями Олла II.
  - Придется работать жестко, - вздохнул Кай и прикрыл глаза. Дорога предстояла долгая.
  Легенд на этот раз было целых две. Не одновременно, конечно, но последовательно. Сейчас Кай летел под именем Киндо ри Тина, экспедитора компании "Трест Айридо", сопровождающего груз ворнетских мундиров. По прибытию на базу, си Нарес должен был стать старшим машинистом Тимом Ри, бригадиром механиков паропарка третьей ударной эскадры. Старым алкоголиком, во всем полагающимся на своего помощника. Такая легенда давала уйму времени, но требовала значительной концентрации. Не так-то легко изображать законченного алкаша, как кажется. Впрочем, не сложней, чем тихоню-аналитика, пекущемся о благополучии и процветании "родного" Тиоса...
  Нынешний бригадир и его помощник были агентами Ариа, причем старший машинист по своей комплекции, росту, чертам лица, цвету волос и глаз отлично подходил под словесный портрет си Нареса. Это было не случайно: своим возвращением вместо Кая на Хай-Тауэр он здорово путал след. Человек улетел - человек прилетел. А где си Нарес? Нет си Нареса. Значит, будем искать в другом месте...
  "Будем надеяться это сработает". Глядя на проплывающие за иллюминатором острова бывшего Фермера, Кай поймал себя на мысли что все они похожи. Не только эти куски земли, болтающиеся в небе, но все города, поселки и даже княжества с высоты птичьего полета ничем не отличались друг от друга. Исключение составлял, пожалуй, только окутанный облаками пара и коммерческими тайнами Хай-Тауэр. Наверное, поэтому-то Кай его так любил и считал своим домом. Только в этом удивительном городе он хотел бы дожить остаток жизни, отмеренный ему Небом.
  
  ***
  
  Решив не откладывать визит к стим-инструктору Аарху, его непосредственному начальнику, Сой быстро принял душ, переоделся в новую выглаженную форму и приказал готовить автомобиль. Конечно, можно было послать депешу о прибытии старшего машиниста в город, но Аарх был хорошо расположен к Сою и следовало платить ему той же монетой.
  - Машина подана, сэр, - доложил Бус.
  Сой вышел из кабинета, спустился по винтовой лестнице на первый этаж и, пройдя по короткой прихожей мимо столовой и гостиной, вышел на улицу.
  - Трогай, - сказал Сой, устроившись на заднем сиденье.
  Автомобиль, плавно покачиваясь, покатился по улице в сторону центра. До регионального штаба, занимающего одно из крыльев дворцового комплекса, было минут двадцать езды.
  Стим-инструктор разрешил аудиенцию сразу же как только адъютант доложил о Сое.
  - Здравствуй, здравствуй, Ра! Весьма рад тебя видеть, - улыбаясь приподнял руку в приветственном жесте Аарх.
  - Ветра, господин стим-инструктор, - по-уставному ответил Сой. - Имею доложить о возвращении из увольнительной, сэр. Жду новых приказаний!
  - Будут, будут приказания. Твои "Квадро", кстати, в серию запустили. Уже пилотов учим. Асы просто в восхищении, особенно от диапазона скоростей. На клодботах только низкие, на виндвингах только высокие, а квадро может и медленно пройти над островом, и на средней бомбу скинуть, и на высокой прикрытие крошить. В общем, молодец. Уж не знаю на сколько правда, но, говорят, сами их величество князь тиосский Олл II тебя особо отмечал.
  Сой смущенно потупил взгляд. Ему было очень приятно слышать такое из уст этого бывалого вояки. Он был готов взяться за любое новое дело, не взирая на сложность и реальность задачи. "Докажу! Оправдаю!" Впрочем, Сой был пока, в силу молодости и горячности, не в состоянии отличить и обычную лесть от похвалы.
  - Ладно, молодой человек. На сей день вы свободны, но послезавтра явитесь ко мне к полудню. Меня известили о новом приказе для вас, но в подробности пока не посвящали.
  - Так точно, господин стим-инструктор. Послезавтра по полудню.
  - И не опаздывай, - улыбнулся Аарх.
  Улыбка исчезла с лица стим-инструктора, едва за Соем закрылась дверь кабинета. Да, парень действительно умен и находчив. Да плюс к тому молод и амбициозен. На этом стоило сыграть. Хоть движитель и принадлежал гению Соя Ра, над "Квадро" трудились еще десятки инженеров. Тем не менее, парень явно был способен создавать машины, а это сулило Аарху только прибыль и повышения. Всю свою карьеру в тиосской армии Аарх шаг за шагом взбирался все выше и выше, но теперь можно было не просто шагнуть, а совершить настоящий стремительный рывок.
  Стим-инструктор улыбнулся своим мыслям и стал вновь перечитывать новый княжеский приказ.
  
  ***
  
  Его ценят! Да еще как! Сам князь хвалил. Да-а-а, это определенно его день.
  Сой из штаба решил поехать в Тенистый сад - место для приятных прогулок и успокоения. Множество узеньких мощеных дорожек петляли между невысокими изогнутыми деревцами и густыми кустами. Солнце путалось в ветках и листьях, слабело и лишь вяло помахивало тонкими ручками-лучиками, щекоча глаза. Тут было здорово.
  "А у Предтечей весь мир был таким: зеленым, солнечным, теплым": подумалось Сою. Впрочем, он часто думал о Предтечах, и каждый раз их мир представлялся Сою по-разному. То огромные города от горизонта до горизонта, с высоченными зданиями в десятки этажей и машинами, машинами... В иное время ему виделись леса и редкие гармонирующие с ландшафтом поселения-башни, высокие и тонкие или приземистые гороподобные.
  Оставив машину у входа в парк, Сой пошел по дорожке. Тропинки и дороги меж густых зарослей здесь запутывали специально - так парк казался больше. Даже Сторг не мог позволить себе разбрасываться земельными участками. "Вот бы привезти сюда родителей! Должно быть последний раз они видели такое чудо как этот парк еще в Торри. И то если он там был..." Сой же, покинув бывшую столицу Тиоса совсем ребенком, о волшебном городе-острове почти ничего не помнил.
  Получасовая прогулка принесла Сою желание отдохнуть поактивнее. Вспомнив, как они с ребятами "посидели" перед контратакой на Стронгвол, молодой офицер вздохнул и повернул обратно к машине.
  Бус прогуливался у входа в парк, по обыкновению своему дымя папиросой. "Небо, да сколько же он курит?"
  - Сэр, вы уже? - удивился телохранитель.
  Сой задумчиво посмотрел на него и спросил:
  - Бус, ты часом не в курсе где здесь можно... м-м... "погулять"?
  - Погулять? - переспросил Бус, косясь в сторону парка.
  - Ну да. Знаешь, оттянуться, выпить, покутить...
  - А-а! - осклабился телохранитель. - Ну конечно! Знаю я одно местечко. Музыка, выпивка, каждую ночь гулянка.
  - Вот-вот! - просветлел Сой.
  - Только вам туда нельзя.
  Улыбка медленно сошла с лица старшего машиниста, и он нахмурился.
  - Это таверна для... "простых смертных", - поспешил добавить Бус, - если туда явится офицер его неправильно поймут.
  Сой вздохнул:
  - Я так понимаю, есть что-то подобное и для офицеров?
  - Точно! - заулыбался Бус. - Офицерский клуб! Там-то вам самое место!
  Сой от возмущения не сразу нашелся что сказать, уставившись круглыми глазами на своего телохрнителя:
  - Что ты сказал? Ты! Мне! Указываешь место?!
  Бус, опасливо выставив перед собой руки, попятился к машине пока не натолкнулся на нее задом.
  - Что за качка? - недовольно пробурчал со своего места водитель.
  - Сэр, - не обращая внимания на него, затараторил телохранитель, - я всего лишь хотел сказать, что в городе вам показываться пока опасно. Далеко не все довольны сложившимся положением дел. А офицерский клуб охраняем и там вам никто и слова плохого не скажет.
  Сою стало как-то неудобно за свою вспышку гнева, и он лишь махнул рукой: - Везите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"