Берг Антон : другие произведения.

Между Небом и Землей. Часть Ii: Небесный оружейник. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каю кажется что его держат под колпаком, и он заподазривает существование двойного агента. Си Нарес проводит "следственный эксперимент", призванный выяснить верныли его догадки. *** Старший машиниста Ра получает задание на разработку новой машины с весьма странными характеристиками. Мастерская должна вот-вот перейти на некий "особый режим", а пока Сой вызывает "своего" инженера и погружается с головой в решение новой задачи.

  - Глава 4 -
  
  Солнце сжигало день за днем, словно огромный огненный язык неспешно слизывал время, отведенное си Наресу для его миссии. Никаких обнадеживающих вестей вот уже вторую неделю. Из Штаба ехали только ревизоры, курьеры везли абсолютно бесполезную корреспонденцию. Киро проверял каждый конверт, тщательно запечатывая его после прочтения, но все это было не то: накладные, уведомления, мелкие приказы по интендантской линии. Кай находил это странным, так как нынешняя его обитель, база "Пилит", была крупнейшим перевалочным пунктом региона.
  "Уж не водят ли нас за нос? Держат под колпаком? Маловероятно. Агент без крупицы информации просто переберется на другое место. Его хоть иногда нужно "подкармливать", а тут абсолютно и бесповоротно пусто." Базу покидать было жаль. Скольких трудов стоило подготовить и поддерживать такую легенду, сколько средств ушло на переброску, и теперь оказывается, что предприятие себя не оправдало. "Не верю, - упрямо подумал Кай, - что-то здесь не так". Он шел по базе и рассеяно слушал звуки, доносящиеся из ангаров, складов и приносимый ветром рев моторов с полос. Какой-то механик сидел на ступеньках маленького крыльца барака и чинил сапог. Двое грузчиков тащили объемистый тяжелый мешок, рвущийся по швам и оттого все усложняющий процесс своей переноски. Они быстро-быстро семенили к складу обмундирования, поливая друг друга многоэтажной руганью. "Сонное царство" - вздохнул Кай.
  Он вошел на склад и направился к своему "офису". Вмиг притихшие механики и грузчики, предполагая угрюмость бригадира трезвостью, благоразумно постарались слиться со штабелями ящиков и горками тюков, дабы не привлекать нездоровое внимание начальника.
  В пыльном захламленном помещении офиса си Нарес присел на старый, жалобно скрипящий под весом бригадира стул, и начал не спеша разбирать сложившуюся ситуацию. Из Хай-Тауэра Кай ущел чисто. Тому свидетельством было послание Барда, переданное через связного. Охранка до сих пор рыскала по явочным квартирам, ее агенты следили едва ли не за всеми личностями, хоть как-то связанными с СЭБ и дипломатическим корпусом, проверяли отбывающие корабли. Конечно, все могло оказаться отличной имитацией, но Кай в это не верил: слишком уж много сил княжеская охранка бросила на поиски.
  Значит, его под колпаком может держать только "вольный" агент. Об операции на базе знали только двое - его "двойник" и Киро Ри. Двойник уже давно в Хай-Тауэре и просто не может влиять на события здесь. Остается Киро. Предатель? Двойной агент?.. А почему бы и нет?
  "Что я о нем знаю? Только то что где-то в СЭБ он когда-то был проверен и завербован. Негусто..."
  Что ж, если есть подозрения, надо их проверять. Просматривать всю корреспонденцию перед Киро и затем сравнивать с его донесениями.
  Кай резко встал и решительно направился к выходу. У перехода в ангар си Нарес приостановился, сделал хмурое перекошенное лицо и вразвалочку вошел. Техники и механики, не успевшие еще заметить бригадира, вздрогнули от звука его голоса:
  - А что это мы тут делаем?
  Работники нервно переглянулись. Киро рядом не было, а значит некому было принять на себя удар железобетонной пьяной логики бригадира.
  - Что молчите, курвы? Вы тут что-то скрываете от меня? Меня! Вашего начальника! Изменники! Саботаж! - заорал Кай, надвигаясь на механиков.
  - Где Ри? Где мой помощник, я вас спрашиваю? Убью стервеца!
  Люди, получив возможность уйти из-под удара грозного бригадира, тут же выдали местоположение Киро. По их словам он принимал партию запчастей для клодботов. И ушел он всего минут двадцать назад.
  "Часа полтора, пока он занят на разгрузке, у меня есть", подумал Кай и рыкнув напоследок "Всех под расстрел!" вышел из здания.
  Диспетчерская напоминала муравейник. Туда-сюда сновали сопровождающие грузы. Интенданты выкликали "мундиры", "втулки", "пули", а сопровождающие, услышавшие про свой груз, подбегали к ним и вместе спешили к ангарам. Диспетчеры, сверяясь с графиками, делали пометки в пилотских путевых листах, а уже отметившиеся пилоты прохаживались неподалеку от здания, ожидая окончания разгрузки, курили и обсуждали последние новости о подготовке к наступлению и придворных интригах, трассы и воздушные течения.
  Си Нарес направился к одному из диспетчеров.
  - Курьер прибыл?
  Диспетчер раздраженно отмахнулся:
  - Какой курьер?! У меня тут четыре задержки и сбивка по графику! Их стаи тут шастают!
  - У меня тоже график горит! Бомбовоз третий день открытый стоит, схем нет, узлы скоро заржавеют! - начал "играть" Кай. - Курьер из центра, с бумагами. Был?
  - Да сам посмотри, - пошел на попятную диспетчер, - нет сегодня такого!
  Си Нарес быстро проглядел график, отмечая про себя время и место прибытия курьеров, в графе места отбытия-прибытия которых были указаны центральные базы и штабы.
  - Твою налево... - сквозь зубы прошипел Кай и добавил. - Спасибо, дружище. Все у них там через одно место устроено.
  - Это уж точно, - хмыкнул диспетчер и переключился на следующего просителя, громко ругающегося и размахивающего руками.
  Кай поспешил покинуть столь многолюдное место. "Сейчас посмотрим кто же ты такой, Киро". В данный момент на второй полосе готовился к взлету виндвинг-курьер, направляющийся из центрального штаба к одной из пограничных баз. Си Нарес спешил, пробегал по открытым пространствам, проталкивался у складов, пробирался через завалы деталей и нагромождения готовых узлов.
  Виндвинг-курьер сипел, свиристел и гудел, прогревая двигатели. Пилот прохаживался и разминался, готовясь к долгому перелету почти без движения.
  - Эй, братец! - закричал на бегу Кай и помахал рукой, привлекая внимание пилота.
  Пилот повернулся в его сторону и дождался пока тот подбежит.
  - Я только что из диспетчерской, - выпалил Кай, тяжело дыша. - Там путеводный лист твой прозвездили.
  - Как так? Да они там вконец офигели, что ли? У меня вылет через пятнадцать минут!
  - Так беги скорей, решай. Тормозить не будешь - успеешь.
  - Спасибо! - сказал на бегу пилот и скрылся за углом ближнего ангара.
  Кай выждал пару минут и заглянул в кабину виндвинга. Как он и предполагал, возмущенный курьер в спешке не подумал прихватить сумку с документами с собой. Достав из пачки разномастных бумаг конверт с печатью генерального штаба, си Нарес аккуратно его распечатал.
  "Передислокация четверной ударной... распределить ворнетов по частям... доукомплектовать..." Кай пробежался глазами по извлеченному из конверта приказу, сложил лист так, как тот был сложен и положил его обратно в конверт. Обойдя виндвинг, он приложил конверт к горячей от работающего двигателя обшивке, подождал пока воск начнет плавиться и, когда след от разлома исчез быстро приложил одну из тех печаток, что были добыты им в Тиосе.
  Полюбовавшись проделанной работой, "бригадир" вернул конверт на место.
  "А теперь послушаем что ты мне будешь петь, парень"
  
  ***
  
  Ровно пополудни Сой постучал в дверь стим-инструктора Ааргха.
  - Да-да? - раздалось из-за двери. - Старший машинист Ра?
  - Так точно!
  - Заходите.
  Сой зашел в кабинет и остановился в четырех шагах от стола стим-инструктора.
  - Старший машинист Ра прибыл для...
  - Полноте, Ра. Присаживайтесь.
  Ааргх подождал, пока Сой устроится и продолжил:
  - Насколько я знаю, на данный момент ваша мастерская не занята ни одним проектом, что весьма кстати. Ваше новое задание, вероятно, потребует все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, учитывая тот прискорбный факт, что времена сейчас тяжкие и возможности наши стремительно сокращаются, - вздохнул Ааргх, умолчав о том какие перспективы сулят эти времена его ведомству и ему лично.
  - Княжеский военный совет издал секретную директиву, предусматривающую работу в том числе и для вас, старший машинист.
  Стим-инструктор облокотился на стол и доверительно наклонился вперед:
  - Тиосу нужна новая машина.
  Сой, слегка нахмурившись, осторожно проговорил:
  - Но сэр, "Квадро" едва начали поступать в действующие части. Имеет ли смысл создавать что-то новое сейчас?
  - Не имеет. Если цели использования машин совпадают.
  - В чем же различие, господин стим-инструктор? - поинтересовался старший машинист. - Новые штурмовики летают на любых скоростях, могут прикрывать, бомбить, разведывать, даже десантировать, при некоторых доработках.
  Ааргх посмотрел Сою в глаза и бросил:
  - Вертикальные посадка и взлет.
  Сой постарался скрыть удивление, и лишь многозначительно выгнул бровь. Стим-инструктор протянул ему большой пухлый конверт.
  - В техническом задании найдешь подробности. И да, как обычно - времени нет и не будет. Появятся наработки - не мешкая, дай знать, не тяни. Вопросы есть?
  - Всего один, если позволите. Если в общих чертах, зачем нужны машины?
  Ааргх побарабанил пальцами по столу, шумно выдохнул и сказал:
  - Они должны будут высаживать десант на небольшие острова, забирать его и прикрывать с воздуха.
  Сой медленно кивнул, что-то уже прикидывая в уме. "Во дает!" ухмыльнулся про себя Аарг, а в слух произнес:
  - Если больше нет вопросов, не смею более задерживать. Да, и еще - с сегодняшнего дня в мастерской вводится особый режим. Все посетители должны оговариваться заранее, штат менять только при крайней необходимости и только с моего разрешения. Это все, ступай.
  - Так точно, господин стим-инструктор! Служу князю!
  
  Стим-инструктор, подождав пока за старшим машинистом закроется дверь, откинулся на спинку огромного кресла и принялся забивать трубку. Сегодня посетителей он больше не ожидал, так что мог себе позволить некоторую слабину. Он зажег большую каминную спичку и принюхался. Ааргху нравился запах вспыхнувшей серной шляпки. Полюбовавшись пару мгновений на язычок пламени, он прикурил.
  "Завертелось", подумал стим-инструктор и выпустил густую струю табачного дыма, словно "паук" выпускает пар, снижая давление в котле.
  
  Машина катилась по улицам Сторга, притормаживая на поворотах, сигналя зазевавшимся пешеходам и аккуратно обгоняя неторопливые грузовички. Солнце заставляло жмуриться и медленно, но уверенно погружало мир в легкую полудрему, суля успокоение бурлящему разуму и очищение душе от налипшего за день налета повседневного беспокойства.
  Сой встряхнул головой, отгоняя наваждение. Не сейчас. Нельзя расслабляться. "Думай, голова, думай!"
  Но дельные мысли словно забыли дорогу к светлой голове инженера Ра. Он думал то о Рюи, то о некоем "особом режиме", грозящем его мастерской, но о машине думать не получалось. "Ну и хрен с тобой", обиделся не пойми на кого Сой и опять уставился в окно.
  Этой улицы Сой не знал. До мастерской приходилось добираться в объезд - весь центр был перекрыт. Снова колонны новоиспеченных ворнетов маршировали к восточному порту. Третий раз за последнюю декаду.
  - Долго еще? - спросил Сой, и только сейчас понял, что он до сих пор не знает имени своего водителя.
  - Буквально два квартала, да столько же поворотов, - ответил худощавый брюнет с непропорционально массивным подбородком и маленькими, глубоко посаженными карими глазами.
  Сой кивнул и снова отвернулся к окну. Но уже через несколько мгновений его вновь принялось теребить любопытство.
  - Я тут хотел спросить... собственно, как тебя зовут? - спросил молодой офицер, испытав некоторую неловкость.
  - Гьерговелистериниан, сэр.
  С заднего сиденья донесся "хмык" кого-то из охранников.
  - Эм? - удивился Сой, привыкший к трезвучным именам. - Ты, я так понимаю, издалека?
  - Вроде того. Из Пиаса. Это такое маленькое княжество на юго-востоке.
  Интерес Соя многократно возрос - про Пиас он почти ничего не знал.
  - А чем вы там занимаетесь? У вас же вроде ни рудников, ни птичьих путей, ни деревьев.
  - О да, страна наша небогата на подобные ресурсы. Зато мы добываем воду, - сказал водитель с труднопроизносимым именем и состроил хитрющую рожу. Будто они там не воду, а золото добывали, и заправлял всем никто иной как миляга Гьерговелистериниан.
  - Вот как? Как это? - Сой не мог себе представить, как получают воду.
  - У нас есть конденсаторы воды. Они каскадами стоят в Шиихате - архипелаге островов, парящих низко-низко. В самых облаках. Каждый такой конденсатор размером с двухэтажный дом, - пиасец кивком указал на небольшую усадьбу, проплывающую справа от дороги. - Их в каскаде по полсотни, а самих каскадов - двадцать три.
  - Ого... - пробормотал Сой. - Сколько же воды получается с одного конденсатора?
  - Сто шестьдесят литров в день! - гордо сказал водитель и даже приосанился.
  Сой прикинул в уме, сколько же получается со всех двадцати трех каскадов, и присвистнул.
  - Почти двести тысяч литров в день! Это же можно весь Сторг напоить и умыть, да еще останется!
  - А то! - заулыбался пиасец, и тут же добавил с долей сожаления в голосе, - Приехали, сэр.
  - Спасибо, Грегорилила... - запнулся Сой.
  - Гьерговелистериниан, - подсказал Гьерговелистериниан.
  - Может просто Гьерго? - с мольбой в голосе попросил Сой.
  - Можно Гьерго, - благосклонно кивнул водитель.
  Сой хотел было спросить что-нибудь о таком далеком и интересном Пиасе, но Гьерго плавно остановил автомобиль и Грэг выскочил из авто чтобы открыть дверь офицеру.
  Сой посмотрел в окно и удивленно покачал головой:
  - Однако быстро.
  - За разговором время летит незаметно, - пожал плечами Гьерго.
  Ступив на брусчатку мостовой, Сой обернулся и сказал:
  - Надеюсь, позже мы продолжим разговор.
  - Непременно, сэр, - кивнул водитель и поспешил убрать машину с дороги.
  Бус подал Сою папку с приказом и техническим заданием, а Грэг распахнул перед старшим машинистом дверь.
  Первым делом Сой направился в свой кабинет, открыл папку и разложил листы с заданием на широком столе. Когда он только получил мастерскую, ему казалось что стол огромен и будет пустовать, но едва началась работа над новым движителем, как вся площадь стола оказалась просто необходима для многочисленных чертежей, накладных и отчетов.
  Сой посмотрел пару мгновений на документы и, встряхнувшись, словно придя в себя, потянулся трубке телефонного аппарата.
  - Добрый день. Могу я услышать машиниста Слима?.. Старший машинист Сой Ра... Да, конечно.
  Сой, ожидая пока его ассистент подойдет к телефону начал настукивать пальцами по столешнице ритм, вроде того, под который маршируют по плацу ворнеты.
  - Слушаю, - раздался из трубки голос машиниста.
  - Слим, дружище! Как ты тут, без меня? Небось извелся с безделья?
  - Сой! - радостно воскликнул Слим. - Когда вернулся?
  - Только вчера.
  - Вчера?! Почему ты мне сразу не позвонил? - обиделись на том конце провода.
  - Да тут сразу завертелся... - почесал в затылке Сой.
  - Ладно уж, - казалось Слим примирительно улыбнулся. - Есть новости?
  - Ну так, по мелочи... - начал было Сой, но не выдержал и выпалил. - У нас новое задание! Давай, быстренько собирайся и дуй сюда. Машину прислать?
  - Я мигом! Машину... было бы неплохо. Мне такого не полагается, а на своих добираться далековато.
  - Будь готов через десять минут. Жду.
  Сой положил трубку на рожки аппарата и углубился в изучение документов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"