Товарищ Германн!! Куда вы?! А как же наши коровы и расщепление лактозы?! :((
> 648.Van-Hermann
>Абсолютно верно. Опять же - читайте внимательно. Все могут пить молоко. Но если вы выпьете литр зараз - у вас будет понос или другая какая проблема.
Я спокойно могу выдуть пакет молока за день. Да еще селедкой закусить. (Небольшим количеством точно.) Наверное, я летучий голландец. :)
>Насчет же африканских номадов - см выше. То же верно для западных банту и чадских групп (по-моему.. там девок отпаивают литрами, потому как толстая девка может выйти замуж).
Литрами, думаю, затруднительно, ибо живут они очень небогато. Что масаи, что суданские динка худые, как палки. :)
>Я это и упоминал - и это привнесенная мутация.
Не, у африканцев аж целых 3 своих собственных. Существует несколько способов переваривания молока, их обеспечивают 4 разные мутации, расщепляющие лактозу. В Европе и Африке (Танзания, Кения, Судан) проводились исследования на эту тему. Выявили 1 мутацию у белых людей, появившуюся в Северной Европе порядка 7000 лет назад, и аж 3 у африканцев. Наиболее часто встречающийся у африканцев аллель, который позволяет во взрослом состоянии вырабатывать лактазу, распространился 3-7 тыс. лет назад. Мутации у черных и белых граждан возникли независимо друг от друга, все на одном участке ДНК , но все разные. Домашний скот появился в Африке немного раньше: около 8000 лет назад. При этом надо отметить, что вообще среди африканцев способность усваивать молоко встречается не часто, среди американских негров таких уникумов почти нет вообще. Непереносимость лактозы действительно труднее всего найти в Северной Европе. После наведения мной справок выяснилось: у взрослых шведов с датчанами НЛ примерно у 3% населения, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в России - у 16-18%, в Англии - 20-30%, во Франции - 42%. Для сравнения в Юго-Восточной Азии это почти 100%.
> Кстати, тюрки могут спокойно пить КИСЛОЕ молоко (коровье или кумыс), где лактоза уже в форме кислоты. А вот свежее - не могут. И индейцы не могут, и дравидиане, и полинезийцы.
Во как интересно. Никакие тюрки не могут, включая монголов? А вот индусы точно пьют, причем именно свежее из-под коровы. Если у них усваивается малое количество, то за счет чего, ген-то отключен?
С индейцами все понятно, у них из скота были только ламы, а у полинезийцев - свиньи, коих доить затруднительно. :)
А про коров вы просто с Масленковым друг друга не поняли. Под названием "молочный скот" вы имели в виду породу, которую можно доить круглый год, и что она появилась много позже приручения коров как таковых. А г-н Масленков подразумевал всего лишь, что молоко люди употребляют давно. Из Библии можно понять, что древние евреи его с удовольствием пили - "земля Ханаанская, текущая молоком и медом".