Андрэ : другие произведения.

Напевы королевств. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАМОРОЖЕНО=(( Трейсария - 1565 год от становления Вечного мира. Уже совсем скоро сменится пятидесятилетний цикл и во главе государства встанет новый император. Людвик и Фалько - абсолютно разные, из разных вечно враждующих домов жили своими заботами в это смутное время, но скоро у них и у всех других жителей Трейсарии появится что-то общее... По миру ползут тревожные вести - восстания повстанцев на западе, неведомая активность пиратов и наемники, идущие на север. И многие задаются лишь одним вопросом - неужто быть войне?

 
 
  
  
Андре D.
  

НАПЕВЫ КОРОЛЕВСТВ:

  

Дым на горизонте.

  
  
  
  
  

От начинающего автора:

  Сие произведение навеяно множеством прочитанных фэнтези и фантастики. Долгое время раздумывал над своим собственным миром, но все не решался написать. И вот, познакомившись года два назад с 'Песнью льда и огня' Джорджа Мартина, решился пописать. Уж очень мне приглянулась его манера повествования с переходом от героя к герою. Будут как и постоянные ГГ, так и отдельные главки, связывающие сюжет. Герои очень различны: от детей до стариков, от людей до эльфов, как и положительных, так и не очень...
  

Пролог.

  Отрывок из книги 'Сказки Трейсарии':
  48 год от становления Вечного Мира. Последний день...
  Над Вечным морем воцарилась прекрасная солнечная погода. Теплый ветерок раздувал большие белые паруса 'Золотого Дракона', пенные борозды разбегались по морю от его величественного хода. В стороне из воды то и дело выпрыгивали белые дельфинчики, приветствуя галеон своими звонкими голосками. Ничто не нарушало гармонии природы, и большущий корабль отлично дополнял морской пейзаж. Это был один из тех дней, когда поутру не хочется ничего делать, но отнюдь не от лени, а просто от переполняющего сердце желания единения с природой. Хотелось просто погрузиться в ее благоухание и забыть про все дела на свете, смотреть на белые облачка, которые, словно стада барашков, медленно проплывали по лазурному небосводу. Бывало в картину вклинивалась какая-нибудь заплутавшая птица, но потом тихонько присаживалась на верхушку мачты в поиске уютного убежища.
  Воздух был пропитан неповторимым морским ароматом с привкусом сладкого рома. Уж чего-чего, а бочонков с бодрящим, в разумных пределах, напитком на борту было просто пруд пруди. Можно было и не пить вовсе, но ощутить легкое опьянение, просто находясь на палубе 'Золотого Дракона'. И все бы нечего, но галеон, рассекающий морские глади, не терпел мечтателей - ему требовался постоянный уход и забота, словно капризной, но очень милой барышне. Тем более, такой 'барышни' не было на всем белом свете. Корабль, прошедший тысячи морских миль, перенесший сотни штормов и десятки тяжелейших сражений, несомненно, заслужил к себе такое уважение...
  На палубе показался и сам капитан Саэро, сонно выползший из своей каюты. Упитанный мужчина с пышной рыжей бородой, большими добрыми глазами и слегка оттопыренными ушами. Шершавая кожа и складки давно сковали его квадратное лицо. Могучий, с накаченными ручищами, казалось, он и слона поднимет без труда. Носил он всегда красный кафтан с меховыми вставками и деревянными овальными застежками, пояс из крокодильей кожи с золотой пряжкой и черные сапоги до колен со шпорами, с заправленными в них шароварами. На левой руке от кисти до локтя был надет стальной наруч, покрытый голубоватыми камешками*, отдававшими слабым свечением. Капитан походил на настоящего льва в одежде.
  Десятки матросов вокруг сновали туда-сюда: гномы растирали пол до блеска, проворные эльфы поправляли паруса на всех пяти мачтах, а грозный минотавр ходил по палубе и следил, чтобы никто не филонил. У одной из мачт расселись певцы и наигрывали всяческие мелодии, дабы экипажу было веселей:
  ...Моряки мы, моряки,
  Бороздим мы океаны,
  Нам не страшен ураган, ветер и пират,
  Не боимся чудищ мы морских,
  Потому что с нами есть
  Наш любимый капитан...
  Певцы восторженно заулыбались Саеро и принялись за новую песню
  Из трюма в центре палубы поднялся наверх седовласый старичок. Завидев капитана, он быстро засеменил к нему.
  - Ваше капитанство. - Чинно поклонился старик перед Саэро, да так, что затрещали старые суставы в области поясницы.. - Как спалось нынче?
  Саэро хмуро покосился на торговца. Желания вести беседы с назойливым стариком у него и в помине не было. И так достаточно, что взял его с собой. Нет, Саэро, конечно, помогал всем нуждающимся, но этот скорее не нуждался, а просто ленился и подлизывался...
  - Вполне приемлемо, мистер Тивий, - процедил капитан. - Уже сегодня мы пройдем вблизи Кюрта. Так что можете собираться.
  - Премного благодарен, сер, за вашу любезность взять меня на борт. Без вас бы мой путь удлинился еще, как минимум, на месяц. - Торговец еще раз отвесил поклон и, не смея отвлекать капитана, удалился в трюмы собирать свой товар - всевозможные шкуры животных.
  Саэро подошел к фальшборту и оглядел море. 'Ни облачка, - подумал капитан. - Плохой знак, как бы чего не случилось'. Одна сплошная голубая даль, что в небе, что на воде. Лишь пару чаек намекали, что земля уже где-то рядом.
  Быстро устав от созерцания бескрайних синих просторов, капитан побрел к носу корабля. Естественно, за сто пятьдесят пять лет жизни чего только не видел Великий Саэро, создатель Вечного Мира. Осталось ли еще на этой планете что-нибудь, что не видел этот человек. Ну, хоть какая-нибудь пустяковина, хоть что-то. Наверное, поэтому капитан и затеял столь дальнее плавание по Вечному морю. Оно было настолько огромным, что ни один корабль еще не сумел добраться до другого берега, если он вообще существует..
  Навстречу Саэро из каюты вышел его лучший друг и помощник - Макс. Щупленький мужичок, немного сгорбившийся, в зеленоватой тунике, он был похож, скорее, на мешок с мукой. Вдобавок - худое лицо, впавшие покрасневшие глаза. Абсолютно разные, капитан и его помощник, как ни странно, гармонично дополняли друг друга.
  - Как спалось, кеп, - заулыбался Макс, заметив капитана.
  - Если еще раз кто-нибудь спросит, как мне спалось, - зарычал Саэро. - Я... я сброшу вон того малыша за борт.
  Гном-уборщик выпучил глаза на своего капитана, взглотнул и умчался не пойми куда...
  - Ахах, - заржал Саеро. - Иногда эти гномы могут быть шустрее лошадей, не правда ли?
  - Всякое бывает в нашем мире, друг. И шустрые гномы, и толстые злобные эльфы и милые безобидные минотавры. - Макс язвительно скосил глаза на Кувалду, который чинно расхаживал по палубе. - Ну, хватит веселиться - лучше скажи, где мы сейчас?
  - Скоро подойдем к Кюрту. Высадим этого назойливого любителя звонкой монеты, да и черт с ним, - прохрипел Саэро. Видимо, пришло время распить ром. - Ты прав, покончим с весельем, пора переходить к главному!
  Максу не требовалось разъяснений нелепицы капитана. Было десять часов утра, а это значило - время утренней игры в покер. Двое здоровеньких мужичков, как по расписанию, вынесли на палубу большой круглый стол, гномы притащили стулья. Повариха Эльза поднесла большущий кувшин с ромом. Казалось, весь экипаж забросил свои прямые обязанности и подтянулся следить за карточной битвой. За стол уселись, естественно, сам Саеро и Макс. К ним присоединились: главный боцман-минотавр Кувалда, эльф-бард Жасмин, старый навигатор Флип и, конечно, судовой врач - мистер Клерик, заядлый любитель покера, совсем не умеющий выигрывать.
  Похоже, все были в сборе, и игра началась. Игрокам сбросили по две карты, каждый слегка отогнув их на столе, оценил свое положение. Все, кроме Кувалды, который слегка оскалился, сидели с каменными лицами. Зато вокруг них уже шла настоящая золотая лихорадка: гномы спорили с эльфами, нижняя палуба ругалась с верхней, два бородатых матроса ходили меж рядами зрителей и принимали ставки, клерк Фалько судорожно записывал каждую цифру в блокнотик.
  - Давай, капитан, покажи им, где раки зимуют! - завопил юнга.
  - Да нет, - отозвался другой. - Макс всеки им флеш-рояль. Ахахах.
  Тут понеслась. Над кораблем раздался рев сонет глоток, которые кричали, бранились, ругались. Даже бедные чайки не выдержали и разлетелись подальше. Одна, правда, на прощание загадила блокнот Фалькоу. Тот выругался и показался птице кулак, пообещав вдобавок зажарить ее.
  Наконец, когда все заткнулись - капитану пришлось заорать во всю глотку, на стол разложили первые три карты. Соперники старались не выдать себя, но и разгадать соперника. Ставки подросли, и Кувалда не выдержал:
  - Чтоб вас всех, а! - Минус один игрок.
  На стол сбросили четвертую карту. Кучка золота в центре неумолимо росла. Играли эти ребята всегда по-крупному. В итоге сначала, махнув разочарованно рукой, вышел навигатор, а за ним следом сошел с дистанции Клерик. Остались трое. На столе появилась пятая карта - туз червей. Похоже, никто уже отступать не собирался, общий банк игры еще немного подрос. Покончив с прелюдией, троица была готова вскрыть карты. Настало гробовое молчание. Куча глаз устремились на стол. Одни матросы кусали кулаки, другие готовы были рвать на себе волосы, один эльф и гномом уже собрались бить друг другу морды в случае чего. Макс взглотнул и сказал:
  - Две пары. - Карты, покружив, упали на стол.
  - Ай ты черт! - жахнул по столу раздосадованный капитан. Всю игру он явно блефовал.
  Наступил самый тревожный момент. Жасмин сжимал в руке еще неоткрытые карты, Макс грыз ноготь на большом пальце.
  - Я ПОБЕДИЛ! - взревел эльф-бард и бросил на стол два своих туза в догоночку к уже лежащему на столе. - Тройка!
  Макс горестно махнул рукой, капитан истерично заржал. Победившие матросы ликовали, проигравшие оплакивали свои денежки. Наступила пауза, и Эльза стала разливать всем бархатистый ром. Клерк Фалько начал новую страницу в блокноте - ставки шли уже не так активно. Спустя десять минут, когда все было готово, прежняя шестерка игроков снова уселась за резной стол. Так и отыграли еще четыре раунда: в одном победил Макс, в одном капитан, еще два снова взял хитрый бард. Упаковав крупный выигрыш в кожаный мешочек, довольный длинноухий поплелся на нижнюю палубу распевать песни. Остальные же с грустными минами разбрелись по своим делам.
  Капитан вернулся в свою каюту на корме и уселся в кресло из кожи пантер. Резные деревянные колонны подпирали потолок, у огромного вытянутого окна стоял письменный стол с изогнутыми ножками, заваленный пожелтевшими пергаментами и свечами. У одной стены стояла расписная кровать с кучей подушек, над которой висела красивая карта всего региона, а у другой - шкаф с зеркалом. У двери висел барометр и подзорная труба. Саэро закурил сигару и вновь уставился на море сквозь остекленное, усеянное ромбическими перемычками, окно. Вдали из воды выпрыгивали дельфины, стараясь догнать судно. Ветер успел изрядно подрасти - корабль набирал ход, на недавно спокойной морской глади разбегались маленькие волны. Как и думал капитан: 'Затишье всегда сулит бурю'. Не заметив, как сомкнулись его глаза, Саеро мирно засопел в кресле.
  Вот он уже не на своем 'Драконе', а посреди желто-зеленого поля кукурузы. Вдали мелькал его родной особняк с башенками, обшитыми металлом. Улыбаясь и махая рабам на плантации, Саэро побрел к дому. Вот старая Фоя набирала воду из колодцы, вот Боб и Глоб толкали телегу со свежим урожаем, вон там в стороне в небо поднимался бледный столбик дыма - это Жорже готовил свой фирменный ржаной хлеб. 'Ах, как приятно очутиться дома', - подумал Саэро, ускорив шаг. Всего метров пятьсот до дома - белоснежного особняка с большими веерными окнами на первом этаже и прямоугольными на втором. Как же было хорошо вернуться домой, в родной уголок. На крыльце показалась она, свет, разрывающий тьму, роза, прекрасная даже зимой, любовь всей жизни и хозяйка его сердца. Стройная блондинка в пышном платье протянула к мужу свои худенькие нежные ручки. Саэро бросил сумку и побежал к своей избраннице. Вот уже каких-то десять метров отделяли новобрачных. Капитан вытянул свою руку, сжал в ладони ее маленькую ладошку и... проснулся.
  - Поднять паруса! - доносилось снаружи. - Бросай якоря, оболтусы. Шлюпки на воду.
  Саэро протер сонные глаза. Такой дивный сон прервали... Как бы он хотел сейчас по-настоящему обнять свою любовь, прикоснуться к ней... Но это ведь невозможно. Милая Алиса умерла уже добрую сотню лет назад, оставив своего любимого одного на этом свете. За что Благочестивые даровали ему столько лет жизни? Сколько ему еще скитаться по миру, пока, наконец, смерть не призовет его, чтобы он встретился с любимой, которая терпеливо ждет его где-то там, далеко-далеко в небесах...
  - Туку-тук-тук, - раздался стук в дверь.
  - Кто там?
  - Капитан, мы прибыли в Кюрт, - доложил матрос за дверью. - Мистер Тивий собирается покинуть нас.
  - Вот и славненько. - Капитан довольно хлопнул в ладоши. - Я сейчас буду.
  Саеро оторвался от кресла и поправил волосы. Надев стальной наруч и повесив за пояс саблю, капитан пошел наверх. На палубе был полный бардак: матросы таскали десятки коробок, Тивий отдавал какие-то указание, Кувалда говорил совершенно другое, ящики падали, шкуры разлетались по деревянному полу. Саеро раздраженно почесал затылок.
  - Что тут творится, вашу мать? - рявкнул он.
  - Да этот торгаш мешает нам грузится!
  - Этот ваш минотавр все портит!
  Разом отозвались Кувалда и Тивий.
  - Так, господин торговец, - обратился к старичку капитан. - Прошу вас не встревать в управление кораблем. Командуйте сколько хотите, когда высадитесь на сушу, а здесь вы всего лишь гость, не более.
  Тивий явно обиделся на эти слова, но умолк и дал распоряжаться минотавру. Когда, наконец, все ящики погрузили в три шлюпки, торговец вновь молвил:
  - Спасибо тебе, о Великий Саэро, твоя доброта не знает предела.
  - Не стоит благодарности, - процедил здоровяк в ответ. - Теперь спускайся в свою лодку, нам нечего тут стоять.
  - Конечно, конечно, - пропищал Тивий. - Я обязательно выпью на берегу за успех вашей опасной затеи.
  Саеро ничего не ответил, и торговец, поняв, что пора исчезнуть, стал спускаться по канатной лестнице в шлюп. Его люди последовали за ним. Через пару минут весла с плеском опустились в воду, и гребцы стали толкать набитые товаром лодки к берегу.
  - Поднять паруса, - скомандовал капитан. - Продолжаем наш путь.
  Десяток коренастых гномов ухватились за фалы - паруса с треском стали расправляться. Другие в это время поднимали якоря с изогнутыми рогами по обоим бортам. Капитан бросил беглый взгляд на огромный город на берегу. Песочного цвета, он был почти незаметен. Лишь пару высоких башен, да маяк выдавали присутствие людей. 'Золотой Дракон' вновь пустился в плавание.
  
  ******
  Прошло уже пять дней с их остановки. Наступил вечер шестого дня, на борту вновь зажгли фонари. Природа взволновалась. Где-то вдалеке уже вовсю хлестал дождь, тучи низвергали желтоватые молнии, разрезая небеса, словно нож масло. За ними приходил протяжный вой грома. Волны уже были достаточно велики, но особо не мешали ходу огромнейшего корабля. Тот легко разрезал и их своей массой. Многие матросы разбрелись по койкам, готовясь ко сну, Саеро же сидел в столовой и жевал сочную баранью ногу. Ах, какая вкуснотища...
  Капитан бы так и сидел, если бы до него неожиданно не донесся странный удар снаружи. Будто в море рухнула целая груда камней. Совсем уж не похоже на гром, только если сам морской бог не решил потопить 'Дракона'. Вытерев рот, Саеро вышел на палубу. Дождь лил сплошной стеной, почти незаметной в полумраке. Палуба превратилась в настоящий каток. У Саэро сразу всплыла картина одного из тех славных вечерков, когда он и Алиса беззаботно катались на коньках по первому окрепшему льду. Сейчас бы он многое отдал хотя бы за минуту с ней, но он на корабле в море, а она давно уже на небесах. Тут полно опасностей, и стать кормом для рыб проще, чем раздавить улитку. Капитан отнюдь не был трусом и смерти не страшился - он и так пожил уже с лихвой. Но подвести свою команду, своего 'Дракона' - этого он бы себе и на том свете не простил. 'Внимательней, дурень, - ругал себя Саэро. - Тут точно что-то не так...'
  Молнии раз за разом озаряли небосвод. Мимо Саеро кубарем прокатились два гнома-матроса. Не будь фальшборта, ребятки бы очутились в разъяренном море. Один, правда, влетел в дыру для слива, и вертясь и кривляясь, плотно застрял в ней.
  К капитану подошел весь промокший боцман. Вся шерсть бедного минотавра слиплась от потоков воды, одежда была не лучше.
  - Капитан, шторм будет, как пить дать, шторм, - взревел Кувалда. - Какие приказания будут?
  - Приспустить паруса, - начал капитан. - Задраить все люки и трюмы, иллюминаторы у ватерлинии тоже. Скажи механикам, пусть готовят помпы и следят, чтобы вода не набежала на нижний уровень. Да, и вообще, что я тебе объясняю. Сам прекрасно знаешь, что делать. Вперед.
  Саэро небрежно отмахнулся рукой - минотавр чинно поклонился и откланялся выполнять приказы. Волна нарастала, корабль стало изрядно качать. Будто водяной показал свои ручищи, пытаясь утянуть судно на дно. 'Дракон' стал болезненно поскрипывать. То с одной, то с другой стороны корабль раз за разом накрывала лавина коктейля, намешанного из морской воды, соли и пены. Неожиданно что-то по левому борту с грохотом обрушилось в море. Саеро сразу повернул голову в сторону звука, но увидал лишь тонны воды, подлетевшие к небу, и бледно-желтую вспышку. Через секунду на палубу выскочил Макс.
  - Что это было, черт подери? - завопил он. - Я прям с кровати повалился.
  - Я не смог разглядеть, похоже на...
  Капитан не успел договорить - из воды поднялась какая-то неведомая огромная полоска. Толи прозрачная, толи совсем бледная щупальца. Она с ревом понеслась вниз и грохнулась в воду в десятке метров от корабля. Резкий толчок накренил корабль вбок. Все кто был на палубе покатились по скользкому полу. Саеро в последний миг ухватил Макса за руку, который уже улетал за борт. Галеон с трудом выровнялся. Над морем разнесся яркий желтый росчерк чего-то, но не молнии. Не может же молния бить из воды?
  - Электрическая медузоида! - заорал капитан. - Свистать всех наверх!
  - Твою мать, - дрожащим голосом забарабанил Макс. - Чуть не помер.
  Из воды взметнулись еще три щупальца. По ним пробежал желтый заряд, и они с силой обрушились на 'Дракона'. Одна мачта сразу надломилась и рухнула на палубу, придавив двух эльфов, те даже вскрикнуть не успели. Сотни щепок полетели в разные стороны - три вошли глубоко в ногу Кувалде. Минотавр взревел и повалился на бочонки с ромом.
  - Готовь арбалеты, открыть орудийные люки! - отдавал приказы капитан.
  По левому борту на всех семи палубах одна за одной поднимались крышки, матросы подкатывали к амбразурам здоровые арбалеты. Воздух стал вязким и терпким. Многие начали кашлять, стало трудно дышать. Словно чья-то невидимая рука распылила над кораблем духи, наполненные вонью водорослей вперемешку с гниющими трупами. Бедные эльфы, крайне чувствительные к запахам, падали без сознания. Приходилось коротконогим гномам вставать у арбалетов, но те были слишком велики. Кто-то из сообразительных малоросликов выкрикнул: 'Ай да братцы, становись на плечи'. Гномы тотчас стали запрыгивать друг на друга и передавать тяжелые стрелы наверх.
  - Побольше огоньку, Дивер! -взревел главный канонир - мистер Типек.
  Механик кивнул головой и подбавил дровишек в топку. Черный столб дыма вырвался из трубы за кормой, и огромный маховик со скрипом сделал первый оборот, затем еще и еще, передавая усилие на сотни шестеренок у каждого арбалета. Один матрос накидывал тетиву на затвор, двое других должны были успеть водрузить здоровую стальную стрелу на ложе арбалета. Когда шестеренка делала несколько оборотов, тетива натягивалась, и матрос отпускал рукоять - стрела с визгом уносилась вперед.
  - Ждать моей команды! - заорал главный канонир.
  Бородатый гном зорко смотрел в одну из бойниц. Наконец из воды вырвались сразу шесть щупалец, извергая молнию и неся смерть всему живому.
  - ОГОНЬ!
  Сотни тяжелейших стрел с этим словом, несущем не меньше ужаса, чем сама тварь, в одном порыве вырвались из корабля. Стрелы в полете немного извивались, создавая неповторимую хлесткую мелодию. Большая часть без труда нашла свою цель - из изрубленных конечностей твари во все стороны брызнула вонючая склизкая жидкость. Что-то ужасное взревело в толщах воды. По обе стороны корабля тут же взметнулись новые щупальца. Матросы не успевали перезарядить орудия, и тонны подводной твари обрушились на корабль. Штурвал полетел вдребезги, реи и стеньги с треском падали вниз. Макс не успел увернутся, и здоровый обломок дерева саданул его по голове. Помощник обмяк, задрожал и повалился без сознания.
  - МАКС, - закричал Саэро и хотел было бежать к другу, но склизкая щупальца бахнула по кораблю еще раз. Капитану пришлось пятиться назад, иначе тварь раздавила бы его.
  На носу затрещал бушприт и, надломившись, рухнул в воду. Одни щупальца молотили по кораблю сверху, другие, как копья, врезались в корпус корабля, пронзая насквозь. Дикие вопли и крики изувеченных соединились с треском корабля в одной ужасной песне смерти и боли: одних било чудовищным зарядом, других смывало в море, третьи гибли под обломками 'Дракона'. Половина трапов разлетелись в щепки, экипаж был заблокирован на разных уровнях, не в силах что-либо поделать...
  Неожиданно из морских пучин показалась и сама тварь - здоровенная полупрозрачная медуза, извергающая молнии. Все ее внутренности были прекрасно видны. Ни глаз, ни пасти с острющими зубами. Но каким-то образом чудище умудрялось издавать истошные вопли. Такие, что хотел сразу заколоть себя мечом...
  Капитан Саэро, морщась от дикого звона в ушах, с трудом встал на ноги. Глаза его полыхали гневом и злобой к морской твари. Наруч с голубыми камнями неожиданно вспыхнул переливом всех оттенков синего.
  - Не хочешь по-хорошему, мразь, - рявкнул капитан. - Будет тебе по-плохому.
  Саеро грозно направил руку на чудище, еще миг и из нее вырвался синий луч света, переливаясь и искря. Словно праздничный фейерверк, он метался из стороны в сторону, описывая спираль, пока, наконец, не достиг цели. Медуза взвыла от боли. Сквозная дыра, прожженная лучом, плавилась и расширялась. Тварь больше не атаковала судно, теперь она просто махала щупальцами, превозмогая боль. Но все было тщетно - синий свет поглотил сначала туловище, а затем и все конечности. Морское создание растворилось в воздухе - все было кончено. Наступила гробовая тишина, дикая тряска поутихла. Израненный корабль хныкал всеми своими деталями, словно мальчонка, разбивший в кровь колено.
  - Макс, Макс, - застонал Саеро, подбегая к своему другу, который все еще валялся без сознания. - Что с тобой, Макс.
  Тот не отвечал.
  - Врача сюда, живо! - вскрикнул капитан, и матрос мигом умчался за доктором.
  Через минуту появился Клерик с врачебной сумкой. Он жестом попросил капитана дать ему больше свободного пространства. Начался стандартный первичный осмотр: проверка пульса, дыхания, рефлексов. Затем врач достал какую-то круглую склянку с фиолетовой жижей и помазал ей губы Макса. Реакции не последовало...
  - Он крайне плох, капитан! - тихо молвил Клерик. - На корабле нет должного оборудования и один я не в силах ему помочь. Его срочно нужно доставить в Кюрт.
  - В Кюрт? - переспросил Саеро. Похоже, придется плыть назад. - В Золотой Рай нельзя?
  - Там плохие врачеватели, капитан. Поверьте мне, - нелестно отозвался Клерик. - Они точно угробят бедолагу.
  - В Кюрт значит в К...
  Неожиданно раненый слабо коснулся руки Саеро. Глаза Макса с трудом приоткрылись.
  - Не надо, друг мой. Из-за меня делать такой кр... крюк, - дрожащим голосом прошептал Макс. - До Рая всего пол дня пути, а в Кюрт на этой разбитой посудине вы будете плыть недели две-три. - Раненый прервался на минуту, устав говорить, но нашел силы продолжить: - Здесь остров неподалеку, помнишь. Изумрудный остров. На рассвете туда прейдет торговая каравелла. Они подберут меня и доставят в город.
  - Это слишком опасно, друг, - естественно заартачился капитан. Пираты ведь очень любят грабить торговые суда в здешних неспокойных водах. - Нельзя так рисковать.
  - Ничего, ничего, - сопел Макс. - Я выкарабкаюсь, но мое плавание к неведомым берегам, похоже, закончено. Так надо, не переживай...
  Наступила тишина, команда уставилась на капитана, тот потупил взгляд в пол и раздумывал над всем этим.
  - Каковы шансы в этом случае? - начал вскоре Саэро, потупив взгляд на доктора.
  - На выживание? - промямлил Клерик. - Ну, если завтра каравелла подберет его и доставит в Кюрт... все может еще обойтись.
  Снова наступило молчание. Саэро пытался взвесить все 'за' и 'против' и, наконец, пришел к столь тяжелому для него решению:
  - Хорошо, Макс, раз ты этого так желаешь...
  - Очень желаю, дружище.
  - Тогда поступим по-твоему, - закончил капитан. - Спустите шлюпку. Ты Крайк и ты - Довач. - Саэро указал на двух братьев-амбалов. - Сопроводите его до Кюрта и проследите, чтобы он поправился. Мы же отправимся в Золотой Рай на починку и продолжим наше путешествие, несмотря ни на что.
  Двое матросов хоть и недовольно, но поклонились. Не за умирающими следить их нанимали, а отправиться в опаснейшее из опаснейших путешествий...
  - Держи вот, будет тебе теперь оберегом, - сказал Саэро, когда Макса уже опускали в шлюпку, и снял прозрачный кулон с цепочкой, который всегда был при нем.
  Раненый постарался улыбнуться напоследок, но лишь вяло сжал в кулачке подарок и потерял сознание. Матросы спрыгнули следом, им подали еду и воду. Через пару минут лодка уже отошла от корабля на добрую сотню метров и скрылась в ночной тьме.
  Капитан Саэро и команда с грустью смотрели на уплывающие лодку. Они потеряли отличного друга, игрока в покер, весельчака и просто хорошего человека. Слезинка скатилась по щеке капитана и безмолвно плюхнулась в морские пучины. Ведь он часто думал, как они с Максом найдут новый мир по ту сторону моря, заселят его, и люди будут называть своих детей их именами. Похоже, не сбыться этим сладким мечтам...
  На следующей день галеон дополз до Золотого Рая, а еще через четыре, благодаря титаническому труду, был полностью готов к отплытию.
  Саэро одиноко стоял на палубе вглядываясь в сторону, где за сотни километров раскинулся Кюрт. 'Встретили ли они торговцев? Смогли ли они благополучно добраться до Кюрта? - встревожено думал капитан. - Живи друг и, надеюсь, когда-нибудь мы встретимся...'
  На восходе подняли все новенькие паруса, и 'Золотой Дракон' пустился в свое великое плавание...
  С тех пор прошло уже пятнадцать долгих столетий, а Саэро Великолепный так и не вернулся...
  
  
  [*Адаптеры - голубоватые камни, наделенные магической силой. Только избранные Судьями мастера вправе использовать их. Доподлинно неизвестно откуда они появились. Условно считается, что это творение Благочестивых, хотя достоверных подтверждений этому нет.]
  
  
  
  
  

Глава 1. Людвик.

  
  Процессия из большущей кареты и двух десятков всадников величественно двигалась по Королевскому тракту на юг. Дорога тянулась вдоль берега и постоянно извивалась, то поднималась в гору, то вновь опускалась. Мощенная отшлифованным камнем, она венчала собой высокое мастерство каменщиков и строителей. Никогда на ней не скапливалась вода - небольшой поперечный уклон, благодаря которому дорога сбрасывала воду в канаву. Та, в свою очередь, уводила стоки подальше. Трава на дороге тоже была редким явлением - уж больно плотно прилегали друг к другу камни, тем более, что под дорогой была просыпана мощная песчаная подушка. В одном ряду ее могли уместится сразу с десяток телег. Правда, это только вблизи крупных городов - в остальном дорога была двухрядной. Дул прохладный морской ветерок - зимы здесь не видать, но и теплое лето давно минуло. Трава слегка пожелтела, деревья все как один стояли в своих зеленых шубах.
  У впереди скачущего рыцаря на длинном копье развивалась эмблема семьи Вокеров - прыгающий ягуар над лавровым венком на алом фоне. Рыцари были облачены в мощные доспехи. Все как положено: стальные наручи, поножи, кожаный кафтан, а поверх - панцирь. На нагрудниках тоже красовалась эмблема их господ. Расписную карету же тащили сразу десять вороных лошадей, на крыше по углам стояли четыре больших корабельных фонаря, окна были задернуты занавесками - настоящая королевская возница.
  Всадник с золотыми нашивками на плечах замедлил ход и поравнялся с каретой. Сняв шлем в форме головы ягуара, красавец-рыцарь громко сказал:
  - Госпожа, скоро будет гостиница. Нам стоит остановиться где-то на ночь. Дорога длинная, лошади устали. - Разнесся по долине его звонкий певческий голосок.
  - Тогда остановимся там, Страйк, - сухо фыркнула старая женщина, откинув шторку на дверце. - Надеюсь, там есть достойная комната, иначе...
  - Не волнуйтесь, госпожа, - прервал ее рыцарь, не дожидаясь неприятного окончания фразы госпожи. - Я позабочусь, чтобы вашему святейшеству дали лучшие апартаменты.
  - Постарайся, ты же знаешь, я люблю комфорт и покой. - Накрашенные глазки женщины недовольно сощурились, проступили морщины.
  Молодой рыцарь кивнул хозяйке головой в знак уважения и засеменил вперед на своем скакуне по кличке Гром.
  Когда последние лучи солнца зашли за горизонт, и тьма начала окутывать местные края, на пригорке рядом с дорогой показалась трехэтажная гостиница. Первый этаж был выполнен в камне, остальные из темного дерева, обильно прокрашенные лаком. Процессия остановилась у самых дубовых дверей. Всадники спешились, девушка-рабыня Зои спрыгнула с маленькой скамеечки на корме кареты и схватила табурет, обитый бархатом, чтобы госпоже было удобно спуститься. Зои успела как раз вовремя его подставить. Дверь отворилась и старая госпожа, не смотря стоит ли подставка или нет, вышла из кареты. Не будь табурета, женщина бы точно кубарем прокатилась по дорожке. Ох, и криков было бы. Бедную Зои и так нещадно били, еще одной порки она могла не перенести.
  За женщиной вышли ее дочери и сын. Молодой человек был худ и бледен. Совсем тощие ручонки, камзол не по размеру; лицо от шеи до носа было обмотано белыми бинтами; темно-синие глаза, черные сухие волосы, зачесанные на правый бок, явно давно не мылись. Бедняга выглядел совсем измученным, впрочем, как всегда. Болезнь, чудом перенесенная в детстве, сильно подкосила его. Звали юношу - Людвик Вокер. Он был четвертым ребенком в их большой семье. Помимо двух младших сестер, что ехали вместе с ним, у Людвика было еще два старших брата и сестра.
  Юный Вокер осмотрел округу. Гостиница 'Ближе к Королю' ничем особо не выделялась среди ей подобных. Все вполне обыденно: сама гостиница, конюшня, небольшое поле и свинарник. У стены друг на друге стояли здоровые бочонки с ромом и вином. 'Хорошие бочки для столь убогого места', - заметил про себя Людвик.
  Рыцари его короля-отца распрягали лошадей и уводили их к стойлам. Леди-мать со своим личным телохранителем, тем самым рыцарем Страйком, грациозно ввалилась в гостиницу. Людвик и сестры последовали за ней. Внутри оказалось намного лучше, чем снаружи: хорошие круглые столики со скамьями, ковры из шкур барашков на полу, большая люстра со свечами на потолке.
  - Довольно неплохо а, мамуль, - совсем детским голоском воскликнула маленькая Кристи.
  Мать лишь придирчиво глянула на глупенькую дочь. Людвик догадывался о чем подумала матушка. Не гоже, мол, знатной особе восхищаться всякими лачугами в богом забытой глуши. Юноша прекрасно знал характер своей капризной матушки и умел предсказать ее реакцию на любое слово или действие. Поэтому, как ни странно для всех остальных детей четы Вокеров, миссис Назерия больше всего была привязана именно к болезненному мальчику, в отличии от его отца, который сильно поохладел к младшему сыну, после несчастья.
  Из кухни показалась жирная хозяйка гостиницы с таким лицом, будто к ней ввалились уличные свиньи, забывшие где их загон. Обтерев грязные руки о передник, она мужским басом обратилась к гостям:
  - Ох, ну ничего себе. Какие гости дорогие пожаловали, а.
  - Следи за языком, - рявкнул Страйк, обнажив краюшек меча. - Не забывайся, баба.
  - Простите, простите, - только ухмыльнулась толстушка. - Желаете на ночь остановится что ли?
  - Госпожа Назерия требует лучшие покои для себя и своих детей. - Рыцарь махнул головой в сторону господ. - И комнат для своих людей.
  - Для ваших людей? - Хозяйка покосила бровью и прищурила глаз. - И сколько ваших людей тут?
  - Двадцать рыцарей, - гордо отозвался Страйк. - Два кучера и три служанки, но им и коморки под лестницей хватит.
  - Коморка занята, дам комнатуху на первом этаже, - резко отрезала сальная женщина с физиономией пропитого мужика. - Пойдет?
  Назерия качнула головой, а телохранитель молвил:
  - Пойдет. И столы накрой, да еды самой лучшей - голодны мы.
  - Всенепременно. - Хозяйка расплылась в реверансе и чуть не повалилась на намытый пол. - Зиба, тащи сюда свои ленивые ляжки. Зиба, где ты?!
  В холл гостиницы буквально втек поддатый мужичек лет сорока в старом протертом камзоле.
  - Жду приказаний, - промямлил Зиба, почесывая обильную небритость лица.
  - Помоги этой госпоже, - хозяйка ткнула толстым, словно сарделька, пальцем в сторону Назерии, - найти ее комнату.
  - Прошу за мной, - постарался вежливо обратиться Зиба, но получилось скорее так , будто он говорит с собутыльниками, которые уже давно не отличат реальность от вымысла.
  Людвик заметил, как нерв слегка набух на лбу матери. Недовольству ее не было предела. Юноше крайне не хотелось вновь лицезреть матушку в гневе - в эти минуты из старой неповоротливой женщины она превращается в настоящую обезьянку: скачет, прыгает, укает бранью и бьет все, что попадет под руку, будь то простая посуда или человек, уже абсолютно не важно.
  Зиба повел Вокеров наверх по сильно скрипучим ступенькам. В одной из комнат была приоткрыта дверь, и Людвик разглядел на кровати обнаженную девицу, которая миленько над чем-то смеялась. Спутник ее, по-видимому, сокрылся под одеялами.
  Оказавшись на третьем этаже, Зиба открыл дверь их комнаты на ночь. Помещение оказалось довольно просторным, в углу стоял камин с заготовленной кучкой дров. На противоположной стене висела шкура медведя, в углу на тумбе лежала книга 'Мольбы Благочестивым'. Дубовая кровать с розовым бельем стояла у круглого окна, рядом сундук для вещей.
  - Сударя мы расположим в соседней, - просопел слуга.
  - До ужина, маман, - ласково отозвался Людвик и последовал за Зибой.
  Его комната, конечно, была в разы меньше. Никакого камина, никаких шкур. Небольшая кровать, молельня, письменный столик, - вот, в целом, и все убранство. Слуга захлопнул дверь и Людвик остался один. Вздохнув, он подошел к узенькому оконцу. Тот смотрел прямо на Вечное море - такое спокойное и умиротворенное. Оно редко бывало таким. Обычно присутствовали хотя бы небольшие волны. Сейчас же был полный штиль. Где-то вдалеке Людвик разглядел маленький кораблик на горизонте - толи фрегат, толи торговая каравелла. Флага, конечно, не различить. Может и пираты вообще... Судно явно стояло на месте - ветра нет, весел тоже... Приходилось матросам бездельничать сутками. А какие развлечения в море? Пить, спать, драться да в покер играть. Нелегка судьба моряков, но и Людвик свою особо не жаловал. "Могло быть и хуже, конечно", - часто мягко и вкрадчиво говорил себе юноша, когда что-нибудь шло не так. Такое, кстати, случалось все чаще и чаще...
  Вокер отошел от окна и плюхнулся на мягкую перину. Уставившись в потолок, он размышлял для чего отец отправил их в Золотой Рай? Молодой Вокер, конечно, имел свое мнение на это счет, - чтобы выдать дочь Мелли за сына наместника Золотого Рая. Но кто его знает... Отец слыл своей непредсказуемостью. Если мать читалась, как книга, то отец был вроде лабиринта. Кажется, вот он выход, а тут бац - новый поворот и все сначала. 'Человек загадка', - часто слышал от посторонних Людвик о его отце - Сигарде Вокере.
  Сон подступал, глаза закрывались. Людвик зевнул и с мыслью, - 'Ничего отец, я еще разгадаю тебя', погрузился в глубокий сон...
  Снилось ему, как всегда, далекое детство. Вот он совсем маленький малыш, еще крепкий и здоровый, бегает по придворцовому парку за зайчиком. Тот постоянно замирает и украдкой смотрит на крохотного человечка. А когда Людвику казалось, что вот-вот он поймает зайца, длинноухий в пару длинных прыжков отрывался от преследователя, и погоня начиналась по новой.
  Обычно там дальше прибегал еще один зайчик, только серенький, но на этот раз сон оборвался раньше времени. С первого этажа доносился чей-то звонкий хохот. Людвик накинул на голое тело камзол и бриджи и побрел вниз, держась за стену, чтобы не навернуться обо что-нибудь. 'Отец не рад больному сыну, а поломанного он, не дай бог, вообще отошлет в какую-нибудь сырую захудалую крепость до конца дней'.
  Наконец забинтованный выбрался из лестничной тьмы в ярко освещенный холл. Все уже давно ужинали: мать с сестрами сидели за длинным столом из красного дерева, застеленным ажурной скатертью; Страйк и солдаты сидели по сторонам за маленькими круглыми столиками. Зои и еще две рабыни прислуживали хозяевам.
  - Господин не желает отужинать? - вежливо обратилась служанка.
  'Тебя я желаю, дура', - чуть было не ляпнул Людвик, завидев молоденькую рабыню в легком потертом платьице. Людвик мог быть кем угодно, но заставлять насильно рабынь ублажать ему - радости не приносило. Поэтому юноша, поперхнувшись, тихо ответил:
  - Если можно, стакан молока с медом да краюшку бублика.
  - Сию минуту, господин! - Поклонилась Зои, да так, что Людвик инстинктивно бросил взгляд на ее грудь.
  Рабыня убежала за молоком, а господин плюхнулся на дубовую скамью с подушками. Рядом Кристи вовсю жевала какой-то салат, Мелли и Назерия медленно попивали вино из золотых кубков, что были всегда при них.
  - Все нормально, сыночек? - вдруг ласково обратилась матушка.
  Людвика отчего-то передернуло. 'Сыночек? Как я сделаю что не так, так 'болван', 'глупый мальчишка' и прочие менее приятные словечки'.
  - Все хорошо, маман. - На лице юноше проступила скользкая улыбочка, но, к счастью, никто не видел его рта из-за бинтов, что вечно были на нем.
  - Ну, и славно тогда, - обрадовалась Назерия и махнула рукой служанке.
  Старая Дайва, переваливаясь с ноги на ногу, подковыляла к хозяйке и наклонилась пониже - со слухом у бедняжки было давно не в порядке.
  - Дайва, будь любезна, принеси-ка мне другого вина. - Скорчила очередную физиономию матушка. С чем, с чем, а с мимикой у нее было все отлично. В театр бы ей пойти что ли.
  Но и рабыня не отставала в этом поприще. По лицу Дайвы будто телега проехалась. Оно так и кричало: 'Будь я так любезна, я бы тебя давно в колодце утопила, старая ведьма'. Но Дайва все-таки рабыня, и за пятьдесят лет службы хорошо усвоила, где ее место.
  Людвик облокотился на стол и хмуро разглядывал народ. Кроме их стражи, здесь ютились и обычные постояльцы. Два гнома в зеленых балахонах с кожаными застежками играли в карты у барной стойки. Та была им высоковата, спасали лишь высокие стулья. 'Наверное, из очередной гильдии чего-то там', - подумал Людвик. Порыскав получше глазами, он таки нашел ответ - на большом рюкзаке, что стоял рядом с ними, была вышита Зеленая гора. Молодой Вокер не спутает ее ни с чем - три горных пика, расходящихся в разные стороны, всегда вышивали зелеными нитками. Верхушки этой горы никогда не покрывались снегом, даже зимой. Он много читал о Зеленой в учебниках географии, но так и не нашел главного: 'почему там нет снега?'
  Раздумья прервала Зои с медным подносом. Девушка аккуратно поставила кувшин с молоком и кусок бублика, обильно обсыпанного маком.
  - Приятного аппетита, милорд, - ласково пропела Зои. 'Ах, какой дивный голосок...'
  - Шпашибо, - отозвался Людвик с уже набитым ртом.
  Девушка вновь ушла, и юноше оставалось лишь найти новую жертву для его анализа. Искать пришлось не долго - в самом темном углу за крохотной стойкой сидел высоченный толи человек, толи эльф. Лицо было сокрыто тенью, и как Людвик не всматривался, распознать хотя бы расу он не мог. Зато быстро поняв, что подозрительный мужчина сам заметил его, Людвик сделал вид, что подавился и нервно кашлял. Мужчина встал и вышел на свет - теперь большой капюшон надежно скрывал его от любопытных взоров.
  Молодой Вокер хотел было подозвать незнакомца к столу, но тут по лестнице сбежала та обнаженная девица, за которой недавно он подглядел. Сейчас она тоже особо не прикрывалась - полупрозрачный шелковый пеньюар с трудом скрывал все ее прелести.
  - Ты уже уходишь, милый, - тихонько прощебетала она.
  Милый что-то ответил, но из-за капюшона Людвик услышал лишь обрывки звуков.
  - Тогда прощай, милый. - Девушка игриво провела по его накаченной груди своими тоненькими аккуратными пальчиками. - Приходи еще, буду ждать.
  Незнакомец лишь кивнул головой и вышел прочь из гостиницы. Вокер приподнялся через мать, чтобы выглянуть в окно.
  - Что ты делаешь, малыш? - встревожилась матушка.
  Ее привычка называть двадцатиоднолетнего Людвика малышом никак не лечилась. Сын уже и перестал просить так не называть его при гостях - слишком уж безнадежно просить что-то у Назерии Вокер. Просит всегда она и всегда получает желаемое. Так уж было устроено, и к другому она не была приучена.
  - Секунду, мам, - взмолился сын, буквально навалившись на мать.
  Незнакомец в капюшоне уже успел запрячь своего огненно-рыжего гнедого коня. Лихо вскочив на него и пришпорив, всадник умчался на север по Королевскому тракту - туда, откуда и приехали Вокеры.
  Разочарованно выдохнув, Людвик снова плюхнулся на диван и сделал самую ужасную ошибку за сегодняшний вечер - глянул на мать. Та, красная как спелый арбуз с бородавками вместо косточек, скалила зубы и судорожно пыталась свести брови. Глянув пониже, юноша понял легкое разочарование горячо любимой маман. Пятно вина, такое же красное, как и женщина, стильно растеклось по белоснежному вечернему платью леди-матери.
  - Знаешь, Людвик, - растягивала слова Назерия. - Ты сегодня перешел черту моей добродетельности.
  - Прости ма...
  - Марш в свою комнату, сопляк! - взревела госпожа так, что все рыцари потупили на нее взор.
  Людвик, молча и бледнея, встал из-за стола и поплелся наверх. Отличный день превратился в очередной скандал на пустом месте. Юноша еще слышал бранные крики матушки внизу, когда ему навстречу выскочила все та же полуобнаженная рыжеволосая красавица.
  - Ой, простите, милорд, - замурлыкала она перед знатным господином. - Я вас не заметила.
  - Ничего, ничего, - заулыбался покрасневший мальчик перед уже взрослой девушкой. - Я сам оплошал...
  - Это из-за криков внизу? - поинтересовалась кареглазая незнакомка.
  - Да, в принципе - из-за этого, - бедный забинтованный юноша не находился в словах.
  Но девушка оказалась довольно общительна и, прервав неловкую паузу, представилась:
  - Меня Юсинией зовут, милорд.
  'Ее голос не хуже Зоиного', - подумал Людвик и нараспев молвил в ответ:
  - Я - Людвик Вокер, сын Сигарда Вокера - короля Лунной Зари, рад знакомству.
  - Ого, какой вы знатный, - хихикнула Юсиния. - Можно я буду называть вас - милый?
  'Где-то это я уже слышал, - язвительно подумал Людвик. - Хотя, милый звучит куда приятней, чем сопляк...'
  - Как тебе угодно, - перешел на 'ты' Вокер.
  Двое, они так и стояли на узкой лестнице, думая о чем-то своем. Нет, Людвик прекрасно знал, о чем он думает сейчас, а вот что вертится в ее голове. 'Неплохая загадка на вечер, полагаю. Почему бы не решить ее...'
  - У тебя усталый вид, милый. - Юсиния неожиданно коснулась его впалой щеки.
  Людвика восторженно передернуло от теплого, как морской бриз, касания.
  - Может, пойдем к тебе в комнату? - настойчиво продолжала красавица.
  Людвик бы и рад отказать, но он - мужчина. Не женат, не помолвлен. Что его держит? Может молоденькая Зои? 'Но она всего лишь рабыня, - говорил себе юный Вокер. - Мы не можем быть вместе. Мать не поймет, отец возненавидит, лишит всего. Я стану обычным рабом, а кому нужен болезненный тощий раб? Даже мешок картошки донести не смогу. А... к черту все...'
  - Почему бы и нет, - взволнованно промямлил Людвик, и вдвоем они поднялись к нему в комнату.
  То, что было дальше словно накрыла туманная пелена. Будто, не выпивши ни миллилитра алкоголя, Людвик был абсолютно опьянен блаженством и счастьем. Ему хотелось выпрыгнуть из окна, сбросить поганые бинты, вскочить на белого коня и мчаться на встречу багряному восходу нескончаемое количество лет. Мир будто замер у них в комнате, будто само время забросило свою работу и кружилось вместе с ними в танце страсти и любви...
  Очнулся юноша лишь спустя какое-то время. Но дворе уже стояла глубокая ночь, совы укали где-то в прибрежном леске. Людвик подумал было, что это всего лишь приятный сон, но нет - Юсиния, обнаженная и теплая, лежала рядом на перине и мирно дремала.
  Вокер чмокнул ее в лоб и тихо встал с кровати. Та лишь издала легкий скрипок. Накинув расписной халат, молодой ловелас, коим сейчас себя чувствовал Людвик, подошел к узенькому окошку. Корабль все еще томно маялся на горизонте. Теперь только тусклые огоньки с его палубы дотягивали до берега, с боем пробивая путь сквозь тьму ночи.
  'А правильно ли я поступил, - вдруг мелькнуло в голове Людвика. - Зои, я предал тебя, мои чувства к тебе, я... Постой... ты же не знаешь о моих чувствах. Может, да даже скорее всего, ты не чувствуешь ко мне ничего, кроме презрения и злобы. Ведь я твой хозяин, сын той, что чуть ли не ежедневно бьет и унижает тебя... Что со мной? Я, похоже, окончательно запутался. Зои, Юсиния. Вы так хороши... но одна рабыня, а другая гостиничная девка, черт бы вас побрал. Почему вы не родились хотя бы дочками помещиков, да хотя бы просто свободных людей...'
  - Что ты там стоишь, милый? - вдруг разнесся по комнате тихий голосок Юсинии.
  - Ничего, просто не спится, - ласково ответил Людвик, глядя на рыжеволосую бестию.
  - Тебе понравилось, что я умею? - заулыбалась Юсиния.
  - Еще бы...
  Хотелось сказать что-то еще, но юноша, как всегда, затерялся в словарном запасе. Но тут на помощь пришел вечерний инцидент:
  - Слушай, Юсиния, а кто это был у тебя, ну... до меня?
  - Ой, много кто был, я же тут постоянно живу, понимаешь. И рыцари бывали, и моряки, даже гномы бывают щедры на монету...
  - Да я о другом, - нетерпеливо прервал ее милый на эту ночь.
  - О чем же тогда? - Юсиния непонимающе закатила глаза. 'Ах, какие они притягательные...'
  - Я о том человеке в капюшоне, с которым ты любезничала в холле.
  - А, ты об этом, - Юсиния запнулась. - Он просил ничего не говорить...
  - Он в розыске что ли? - заинтригованно продолжал допрос Людвик.
  - Ну что ты. - Девушка вульгарно отмахнулась. - Мы разбойников сразу выдаем, понимаешь. Нам проблемы не нужны, да и денег с этого можно заиметь куда больше...
  Людвик сразу смекнул, к чему клонит девка.
  - Триста галактов, если скажешь кто он, - сказал, как отрезал богатый господин.
  Глаза Юсинии просто выкатились из орбит. Красивая и молодая, она, конечно, была падка на монету. Но Людвик не мог упрекнуть ее в этом. Как бы он поступил на ее месте, если за маленький секрет предложили бы столько золота...
  - Три...триста? - нервно переспросила девушка.
  - Не монетой меньше, - громко подтвердил господин.
  - Но зачем тебе знать его имя? Он всего лишь какой-то оборванец, хоть и отлично целуется.
  'Ага, еще один укол в мою сторону, - принял на свой счет Людвик. - Конечно, целоваться-то я не могу, уж извините'.
  - Так ты согласна? - процедил хозяин комнаты, устав дожидаться ответа.
  - Ну, коль не обманешь, скажу. - В певческом голоске Юсинии промелькнула нотка недоверия. - Его имени я не знаю. Назвался Лысым, хотя и не лыс вовсе...
  - И куда он идет, что ищет?
  - Он что-то бубнил в полудреме. Говорил, что идет куда-то далеко на север. Что будто кто-то очень влиятельный призывает наемников на службу и предлагает значительную кучку золота каждому...
  - Наемники? - нахмурился Людвик. 'Какого черта тут происходит...' - Этот тоже наемник?
  - Не знаю я, - взвыла Юсиния от такого допроса с пристрастием. - Но на подшивке его мантии я видела какие-то ромбовидные нашивки, вроде с очертаниями людей, эльфов и прочих созданий.
  - Охотник за головами, - важно объявил Людвик, плюхаясь на кровать. - Интересно...
  - Что-то будет, да? - взволновалась бедная гостиничная девка. - Об этом многие шепчутся, но вслух не говорят...
  - Не переживай. - Прервал ее ночной кавалер и нежно провел пальцами по обнаженному гладкому плечу. - На твой век еще найдется куча мужиков, желающих распрощаться с монетой.
  Девушка не ответила, но обидчиво надулась. 'С чего бы ей обижаться на такие пустяки?'
  Пара пролежала так еще несколько часов - в полной тишине и покое, пока, наконец, Людвик не устал валятся и вновь не подошел к уже родному окну. Картина поменялась не сильно - бедолага-корабль мирно дрыхнул на водной глади. 'Может на мель сел, - засомневался юноша. - Вполне - воды вблизи тракта не глубоки. Нерадивый капитан мог запросто посадить судно на мель. Тогда ему торчать тут очень долго. Того и глядишь, снег выпадет'.
  Пейзаж потихоньку начал наполняться новыми мелочами - на горизонте из-под морских пучин пробивались первые неокрепшие лучики солнца. По чуть дрожащей, словно свежий пудинг, воде в разные стороны заискрились бледно-алые росчерки, сразу напомнившие Людвику сестру Анжелику. Та выходила замуж за Диониса Тормонта в чем-то похожем: пышное голубоватое платье с алыми расплывающимися волнами, обильно инкрустированное драгоценными камнями и обшитое рюшами. Дионис был наследником Холодного Чертога, и их дома связывала долгая нерушимая дружба.
  Воспоминания длились не долго - позевав, с кровати встала Юсиния и накинула свою ночнушку.
  - Что-то ты рано встал, милый? - нежно прощебетала девка.
  - Я все еще милый для тебя? - удивленно спросил Людвик.
  - Ты что, дурачок, - девушка вновь прикоснулась к щеке господина, вновь вызвав у него чувство блаженства, - ты всегда будешь для меня милым, не забывай это.
  - Даже если не заплачу тебе? - съязвил Людвик, покосившись на ночную подругу.
  Девушка умолкла, забинтованный хозяин улыбнулся и продолжил:
  - Шучу я, получишь ты свои деньги. -Людвик прищурился от ослепительного сияния лица Юнисии.
  Пришлось поторопиться, иначе девушку еще сердечный приступ сразит от счастья. 'Как мало все-таки людям надо для счастья', - думал Людвик, доставая из своего сундучка монеты и поглядывая на жадную красавицу.
  - Держи, все честно, - молвил господин и протянул девке мешочек с золотом.
  Юсиния выхватила его и стала нервно пересчитывать каждую монетку.
  - Так зачем тебе было узнавать что-то про этого типа? - прохрипела Юсиния, пожирающая взглядом золотце.
  - Знаешь, ты падка на золото, я же падок, можно и так выразиться, на загадки и загадочных личностей, - усмехнулся Людвик, пожимая плечами. - Хобби, если тебе так удобно.
  - Странное хобби, господин, - фыркнула девица, уже направляясь к двери.
  'Господин? - процедил себе юноша. - Всего лишь триста галактов надо, чтобы побыть хотя бы ночь милым. Может, это приемлемая плата? Почем мне знать... Отец-то знает... Точно бы скривил рожу и сказал, что я глупый транжира и дурачек. Ну, и пусть так...'
  - Стой, тут пятьдесят лишних? - изумилась Юсиния на пороге.
  - Ты тоже была неплохой загадкой. - Людвик риторически поднял бровь.
  - Хи, - лишь произнесла девка и убежала прочь.
  Юный Вокер вновь остался один. 'Предал ли я Зои, - все вертелось у него в мозгу. - Нет, мы же не муж и жена, даже не любовники... или все-таки предал...'
  Размышления снова прервали - в комнату вошел Страйк, весь в своих блестящих доспехах, гладко выбритый и причесанный.
  - Ваша леди-мать извещает, чтобы вы немедленно собирались, - протараторил солдат, но сделал это как-то по-своему, по-рыцарски - гордо и громко. - Мы отправляемся.
  - Спасибо, капитан, я скоро, - сухо отозвался Людвик.
  Рыцарь отвесил поклон и поплелся вниз. Людвик же стал собираться в путь, раздумывая над тревожными вестями. Наемники, охотники за головами,... какие-то слухи... Большая тайна требовала больших умственных и физических сил, чтобы раскрыть ее. Вокер решил, что обязательно найдет умственные. Физические, если что, поручит кому-нибудь еще...
  Когда, наконец, забинтованный господин появился во дворе, вся процессия уже была в сборе. Назерия хоть и строго сверкнула на него глазом, но явно уже поутихла после вчерашнего. Людвик забрался в карету, Страйк скомандовал, и делегация двинулась дальше по Королевскому тракту на юг к Золотому Раю. Вокер хотел было поразмышлять о их миссии, но бросив последний взгляд на гостиницу, подумал: 'Зои или Юсиния, рабыня или распутная девка...'
  
  
  
  

Глава 2. Фалько.

  
  Зима пришла в Крайний Рубеж. Бескрайние ледяные клыки плотно сковали Вайтгард в своих морозных объятиях, твердо впившись в древний сероватый камень. Стена высотой в двадцать два метра, построенная еще до Вечного Мира, красочно переливалась на утреннем солнце. Огромные сосульки свисали с вершины стены, где круглые сутки несли дозор бравые стражи города - воины, облаченные в доспехи из закаленной стали, традиционно окрашенные в белый цвет с синими треугольными полосками по бокам.
  Вайтгард считался абсолютно неприступный. Крепость, находясь на возвышенности, была отличным оборонительным пунктом всего Крайнего Рубежа. Зубцы с треугольными наконечниками и бойницы в стене обеспечивали хорошее укрытие ее защитникам. Лучники сверху могли бить на чудовищные расстояния, не давая подойти даже самой грозной рати, а десятки паровых арбалетов легко умещались на широких башнях, врезанных в стену. Сотни осад держал этот город: его штурмовали и с земли, и с воздуха, и одновременно со всех сторон и высот. Но стены крепки, воины бесстрашны - город еще ни разу не открывал своих ворот врагу. Последняя война, конечно, была уже очень давно, но крепости всегда было, что защищать: большой густонаселенный город, одни из лучших пекарен во всей Трейсарии, многочисленные конюшни и кузницы. Город во все времена покупал очень многое, но и продавал не меньше. Северный, он больше походил на какой-нибудь южный торговый городок, только здесь нет пальм и песков...
   За бесчисленными улочками у самого подножья Снеговой горы раскинулся величественный дворец наместника всего Вайтгарда - Фреда Кросса, совсем уже старенького мужичка шестидесяти восьми лет.
  Ансамбль дворца состоял из трех больших залов, окружающих маленький садик, и двух десятков башен различной высоты с позолоченными конусными наконечниками. На каждой гордо развивалось знамя с эмблемой дома Кроссов - заснеженной горой на зеленом фоне. Дворец по низу опоясывала кайма из битой узорчатой плитки, бифориумы украшали резные фигурки Благочестивых. По отшлифованным стенам ползли вверх всевозможные лианы, которые мирно зачахли до окончания холодов. У дворца располагалась маленькая часовенка из алого кирпича, внутри которой, помимо молитвенной комнаты, в полу была лестница и длинный сырой коридор прямиком вглубь горы. Там на другом конце находилась большая пещера, если вдруг враг пробьется в город. Узкий проем вел к подземному озерцу с кристальной водой, у которого всегда стояли спасательные лодки.
  Тронный зал, как всегда, был открыт для гостей и прихожан. Он был абсолютно обычным: колонны, каменный пол, напоминающий горные массивы, штандарты по бокам, изображения прежних наместников и трон с торчащими из него стальными руками. В одной был длинный меч, в другой, естественно, прямоугольный щит с синими полосами в виде расходящихся лучей. На троне восседал сам наместник.
  - Мой внук собирается, Толик? - обратился к слуге седовласый старик, поманив его к себе.
  - Да, мой господин! - с поклоном ответил слуга. - Он почти готов. - Учитель Перис дает ему последние наставления пред дальней дорогой.
  - Это хорошо, - улыбнулся наместник, перебирая пальчиками с разномастными кольцами на каждом. - Ступай и поторопи его. Я тоже должен ему кое-что сказать на последок.
  Толик кивнул головой и зашагал прочь по отпалерованному до блеска полу. Обойдя расписную каменную колонну, он скрылся из виду своего наместника.
  Большой тронный зал был почти пуст: кроме самого наместника и двух стражей в другом конце зала, что охраняли дубовые врата, никого и не было. Еще вчера зал был полон людей: знатных друзей, торговцев, славных воинов и обычных слуг. Все пели, ели и плясали. Приехали даже пару настоящих знаменитостей: Весельчак Бой со своими убойными шутками и Мистический Георг, что был мастером по самым страшным и жутким фокусам. Наместник Фред Кросс не очень-то хотел звать на праздник в честь рождения внучки столь темную персону, но остальные члены семейства настояли, - не упускать же такой случай, пока Георг в городе. Ох, криков и вздохов было от его фокусов, но в конце весь зал дружно аплодировал и кричал "браво". Наместник же распрощался с кругленькой суммой. 'Хотя, черт с ним, - сказал Фред, подписывая договор с продюсером звезды. - Пускай подавится, внучки то такой у него никогда не будет!'
  Сейчас же гостей уже не было, зал прибрали и помыли. Вчера наместник встречал рождение внучки, сегодня уже провожает в далекий путь внука. "Жаль, малец не увидит, как подрастает его кузина..."
  Скрип слева прервал сонные раздумья старика - это отворилась маленькая дверка с железными стяжками. В тронном зале появился юноша - не красавец и не урод. Звали его - Фалько Кросс. Внешность его была весьма экстравагантна: среднего роста, зеленые слегка растрепанные волосы, овальное лицо с сиреневыми глазами, маленькие веснушки под глазами. Одет был явно, не как внук наместника. Черные штаны с красными полосами у колен, больше смахивающие на шаровары, были заправлены в сапоги с белыми шнурками. Ремень туго затянут; пряжка в виде горы с заснеженной верхушкой. Сверху - дутая безрукавка, тоже черная; на правой руке - стальной напульсник до локтя с символом дома Кроссов.
  - Здравствуй, дедуль! - Юноша отвесил поклон старику. - Не думал, что сможешь встать после вчерашней попойки.
  - Я бы и после недельной встал, - усмехнулся наместник Фред своими ровными, но уже пожелтевшими зубами. - Ты, я погляжу, готов к путешествию!
  - Особо-то и нет ничего, - ответил малец, взяв табурет и присев перед троном. - Ты хотел видеть меня?
  - Хотел попрощаться, внучок!
  - Так ты же едешь с нами в порт, разве нет?
  - Еду, можешь не сомневаться, - еще шире заулыбался наместник. - Хочу все-таки наедине сказать тебе кое-что.
  - И что же такое тайное ты хочешь мне поведать, - удивленно хмыкнул юноша. - Ты не мой дед что ли?
  Старик пропустил шуточку мимо ушей внимательно уставился на внука.
  - Запомни, Фалько, место, куда ты направляешься - это не сказочная страна полная добрых людей и эльфов. Это Красный уезд, - наместник Фред старался говорить как можно суровей, - Димитриус Гриппер сейчас наш император и правит всей Трейсарией, но властвование его дома близится к концу.
  - Думаешь, он хочет поправить еще? - усомнился Фалько, не понимая всей сути. - Тогда он быстро встретит смерть от Хранителей или от мастеров Магистрата.
  - Будь осторожен, говорю я тебе. У меня плохое предчувствие. Не он, так другой что-то явно замышляет. До меня то и дело доходят тревожные слухи. На юге зашевелились наемники, на Лазурном острове пираты атаковали повстанческие отряды. Поговаривают о сотнях убитых эльфах и минотавров. Гномам повезло больше - смогли укрыться в горах. Пираты мастаки по морям свои корабли гонять, но биться меж груд камней им в новинку.
  - Да пусть бьются сколько захотят. - Пожал плечами Фалько, скучая от занудного рассказа. - Они же идут против императора... повстанцы эти. Вот он, наверно, и нанял грязных пиратов перебить их. Двух зайцев одним выстрелом, так сказать. Тем более, дед, мы же в Вайтгарде. Тут наша крепость и сотни километров снегов вокруг... Кто сюда сунется-то?
   - Мы хоть и на Крайнем Рубеже живем, но мои агенты знают свое дело хорошо. Мир, говорю я тебе, за пятнадцать веков отсутствия господина Саэро сильно расшатался. Одни обогатились, другие обеднели. Многие знатные превратились в нищих или того хуже - рабов. Так что слушай наставников и неукоснительно выполняй их приказы, слышишь? Не лезь ни в какие передряги. Будь умницей и вернись к матери живым. - Похоже Фред вселил страх больше в себя, чем во внука. Коленки старика задрожали, пальцы нервно подергивались.
  - Я ведь еще даже не прошел главное испытание, дедуль. - Фалько встал с табурета и потянулся. - Может, я не пройду его и тогда быстро вернусь домой.
  - Пройдешь, пройдешь, на этот счет у меня хорошие предчувствия! - Дед тоже встал и хлопнул внука по плечу.
  Вместе они поползли к дубовым воротам, что вели прочь из тронного зала прямиком в небольшой садик с фонтаном высотой метров десять. Тихо постояв минуту и поглядев, как журчащая вода стекает с верхних ярусов на нижние - более большие, парочка двинулась дальше, и уже через несколько минут они очутились у главных ворот дворца. Эти были уже не дубовые - для украшения, а толстенные стальные, покрытые колючками, чтобы враг не смог подступиться к ним. У ворот их уже ждал дилижанс: белый с золотыми полосами по бокам, с эмблемой клана Кроссов и с массивным задним бампером для тарана в случае чего. Да-да, конюхи Вайтгарда обучали своих лошадей и таким трюкам. У конного экипажа давно собралась вся семья: мать, ее сестра с новорожденной, дядя Больший Нос и маленькая сестричка.
  - Ну, вот и вы! - молвила мать Фалько - госпожа Франческа, обнимая отца с сыном. - Пора в путь. Мы хоть и знатные господа, но ждать корабль не будет.
  - Тогда залезаем! - наместник Фред указал рукой на транспорт и все быстренько расселись по местам: каждый всегда сидел на одном и том же месте, чтобы было быстрей. Пунктуальность у Фреда была в крови.
  К дилижансу подъехали четыре всадника: двое разместились позади, двое впереди. Один страж развернул штандарт клана Кроссов, хозяев Вайтгарда. Заснеженная гора на зеленом фоне весело развивалась на утреннем ветерке.
  - В порт, Эуст! - торжественно объявил Фред Кросс.
  - Слушаюсь, господин! - мгновенно отозвался кучер и хлыстнул кнутом воздух.
  Лошади поняли намек и со ржанием тронулись. Деревянные колоса поскрипывали на неровной каменистой дорожке. Зато отлично продуманная амортизация дилижанса максимально подавляла все ухабы и ямы.
  Кроссы сидели молча, разглядывая округу сквозь полупрозрачные занавесочки.
  - Ничего не забыл, сынок? - вдруг спросила Франческа, взглянув на сына.
  - Да ничего вроде, - отозвался Фалько, и снова воцарилась тишина.
  Вскоре они покинули главный дворец и въехали на главную улицу. Проезжающие телеги и кареты давали сигнал колокольчиком в честь приветствия, обычные прохожие махали господам. Было очень не жарко, но людей на улицах был пруд пруди: одни бегали от магазина к магазину, другие оккупировали многочисленные трактиры, десяток рабов нехотя ремонтировали дорогу, просевшую из-за недавней оттепели. В общем, снежный город жил и цвел...
  Через пару километров кортеж свернул влево и ушел с главной улицы. Еще спустя десять минут Эуст, наконец, остановился ровно перед главным входом в порт - здесь всегда было свободное место для знатных особ. Хотя вокруг все улицы и дворики были забиты телегами до отвала - в порту скопилось слишком много судов.
  'Добро пожаловать в Вайтгард', - прочитал Фалько огромные буквы на изогнутой вывеске. Вся семья повалила прочь из дилижанса и двинулась внутрь большущего остекленного здания, стража последовала за ними.
  Толкотня была невообразимая. Сотни людей в самых разнообразных нарядах сновали повсюду. Тут были все: граждане столицы Крайнего Рубежа - Винтеплейна в своих толстенных шубах из трехрогой овцы; торговцы из Золотого Рая и Кюрта, разодетые в свои легкие расписные наряды и неспешащие наружу, где не так уж и жарко, учитывая, что за городом минус тридцать; сюда даже с Дальнего Рубежа добрались, проехав всю Трейсарию. И все они при этом были с кучами чемоданов, сумок, коробок и ящиков. Сотни запахов смешались в один неповторимый аромат. У кого-то он мог бы вызвать рвоту и отвращение, другие же сочли бы его за аромат каких-то заморских духов, коих было бесчисленное множество. Ближе у рыбных складов, конечно, преобладал запах протухших морепродуктов. У складов с пряностями хотелось прослезиться, мясной тоже не благоухал.
  Путь, который процессия могла пройти за пару минут, занял все десять. И как не кричали стражи: 'Дорогу наместнику Фреду Кроссу, хозяину Вайтгарда', как не расталкивали толпу, скорости это не прибавляло. Наглые гномы постоянно перебегали дорогу, кентавры-носильщики загораживали дорогу своими тушами и огрызались на любую просьбу пропустить знатных господ. На груде коробок распевали свои веселенькие песни эльфы-барды - вокруг них собралась огромная толпа, в основном состоящая из представительниц слабого пола. Те ахали, аплодировали и кидали монетки певцам.
  Наконец, Кроссам удалось прорваться сквозь живой заслон, и они оказались у самой пристани. Широкие деревянные причалы тянулись далеко в море. Десятки разномастных кораблей стояли на якоре. В море ожидали своей очереди не меньше двадцати торговых каравелл.
  Здесь было уже намного свободней, и неприятный запах сменился благоуханием морского бриза и свежего воздуха.
  Фалько огляделся вокруг. Почти все корабли стояли пустые - большинство матросов давно убежали в город за выпивкой, женщинами и славной дракой. Совсем маленькие корабли стояли ближе всего - им было куда проще подойти к берегу, нежели крупным. Дальше по причалу стоял легендарный бриг 'Лазурный орел'. Фалько часто видел его в порту. Все легенды о нем юноша заучил еще в детстве. Одни говорили, что 'Орел' в одиночку одолел десяток пиратских кораблей, другие утверждали, что это были вовсе не пираты, а самые что ни на есть кракены - легендарные морские чудища, способные утянуть любой корабль на дно морское. Третьи же клялись, что видели, как 'Орел' перепорхнул через высоченные волны, способные вмиг порубить его в щепки. Фалько не знал какой из историй верить, но твердо решил для себя, что хоть одна-то точно правдива.
  Порыскав глазами по пристани, юноша отыскал свой транспорт - корабль стоял у самого крайнего причала. Фрегат 'Гнев Империи' - великолепное судно, венчавшее собой подлинное мастерство кораблестроителей. Корпус из красного дерева с белыми продольными полосами, толстые мачты, выкрашенные в черный, аккуратно дополнялись узорчатыми парусами. По бокам судна раскинулись сотни иллюминаторов в несколько рядов, на верхней и батарейной палубах стояли арбалеты, через каждые метров пятьдесят из корпуса торчали кабинки со стрелометами. Десятки матросов, рабов-грузчиков трудились вокруг 'Гнева', готовя его к дальнему путешествию. Пассажиры уже вовсю поднимались на борт.
  Фалько толкнули в спину.
  - Давай Фалько, пора! - рявкнул дядя Большой Нос. Нос действительно был до безобразия большой.
  - Пора прощаться, братец! - Лера кинулась в объятия брата. - Я буду скучать, честное пречестное.
  - Я тоже, Лер. - Фалько покрепче прижал сестру к груди. - Расти умницей и красавицей, поняла.
  - Хорошо, братец. Обещаю, ты и не узнаешь меня, когда вернешься. Я стану первой красоткой всего королевства. - Лера широко улыбнулась и отошла в сторону. Фалько еще раз взглянул на свою любимую сестру.. 'Из тебя действительно выйдет прелестная девушка, жена и мать. Может, ты и править будешь, как дед. Он ведь так тебя любит и говорит, что умней в роду Кроссов он еще не кого не видел...'
  - Ну, Фалько береги себя. Не подведи мать, деда и всех Кроссов. - Тетя Эльза любя поцеловала юношу в щеку и дала подержать дитя - совсем крохотное спящее создание.
  - Непременно, тетя, обещаю. - Фалько пощекотал младенца своим носом с раздувшимися ноздрями и бережно вернул матери.
  - Ты это, ну, в общем... не посрами отца, юнец! - Дядя хорошенько приложился по плечу Фалькоа и постарался улыбнуться. Может, он не хотел сделать больно, но ручищи у него тоже были сильные и большие, как... и нос.
  Наступила пауза. Следующей шла мама , но Франческа стояла и просто смотрела на сына. Маленькие слезинки катились по ее постаревшим, но все еще гладким щекам.
  - Все нормально, мам, вернусь целым и невредимым, обещаю. Стану мастером и прославлю клан Кроссов. - Пришлось Фалько самому обнимать мать. Юноша расцеловал и ее в обе щеки. - Следи за дедом, хорошо? Не давай ему бочками хлестать пиво и ром.
  - Хорошо, прослежу! - тихо ответила Франческа, вытирая слезы. - Береги себя, мой дорогой... - Казалось, она хотела сказать еще что-то, но тут толстая смуглая надсмотрщица порта суровым басом сказала:
  - Ну, вы там долго еще, уважаемые? Вы же на 'Гнев'? Последние остались. Давайте, проходите на корабль, да я чайку пойду хлебну, пока не остыл.
  Толстушке было все равно, кто перед ней. Знать, наместники... По ней было сразу видно, что она родом из Лунной Зари.
  - Да, да, одну минуту! - отозвался дед Фред и подошел к внуку. - Не забывай, что я тебе сказал. Будь молодцом, столица дураков не прощает. Ступай, да помогут тебе Благочестивые.
  - До встречи, дед. - Фалько пожал руку старику. - Пока Эуст и ребята. - Провожаемый махнул стражи и кучеру рукой, те ответили тем же.
  Фалько тяжело вздохнул, еще раз обвел взглядом все родное семейство и повернулся к надсмотрщице. Лицо толстухи засияло от радости, но тут юноша замер и подозвал деда.
  - Знаешь, я хотел кое-что спросить, - тихо начал Фалько, чтобы никто не услыхал.
  - Что такое, внучек? - Фред Кросс почему-то почувствовал прилив тревоги.
  - Мне сон тут снился. - Молодой человек уставился на старого.
  - Сон? Подумаешь, всякое может присниться...
  - Нет, этот... этот другим был. Стою я значит весь в голубом: красивая мантия, поверх доспехи, с венком на голове, держу наручи из Адаптеров, а верховный мастер крепит мне на грудь звезду. Вокруг толпа народа, все мастера, и все они хлопают нам, прошедшим последнее испытание. А я, гордый и радостный, улыбаюсь и смотрю туда, где заходит солнце. Но оно не ярко желтое, как всегда... Оно... оно алое с примесью зеленоватого, и делит его пополам столбик черного дыма, поднимающегося до самых небес. Я смотрю на верховного и вижу в его глазах один только ужас, страх, панику... Сердце мое тоже сжалось, губы высохли, но потом я тут же проснулся. Что это могло быть, дед? Простой кошмар, надеюсь? Мне такие странности раньше не снились.
  - Эээ. - Наместник Фред впал в некое замешательство. - Думаю..., это просто злые хранители снов подшутили над тобой, зная, как ты желаешь стать мастером, и решили подпортить тебе настроение.
  - ДА? Ты уверен? Ну и ладно тогда, - радостно буркнул Фалько, еще раз пожал руку старику и пошел к толстухе.
  Та, что-то промычав, глянула на билетик и пропустила молодого Кросса. Юноша еще раз махнул рукой на прощанье и пошел прямиком к кораблю. Фред Кросс озадачено смотрел на внука, который быстро поднялся по ступенькам трапа и скрылся из виду.
  - Пойдем, дед! - Лера потянула за деда за теплую шубу.
  - Идите, я посмотрю, как он отчалит.
  -Ну, как хочешь! - Пожал плечами Большой Нос, и все стали двигаться к выходу, кроме Фреда и Эуста, оставшегося на случай чего.
  Через десять минут подняли трапы. По порту разнесся пронзительный свист, извещающий, что посадка на корабль до столицы окончена. К 'Гневу' подошел буксир, матросы закрепили канаты и подняли якоря. Спустя недолгое время фрегат вывели в открытое море. Паруса расправили, и те тут же надулись на ветру, судно пустилось в долгий рейс.
  Фред Кросс пристально смотрел на уходящий корабль. С каждой секундой глаза его наполнялись тревогой и плохими мыслями, губы сжались. 'Алый с зеленым закат, столбик дыма, верховный. Не может такого быть. Дорогая Лоран, дорогая жена... может, ты была права. Может, те сказки о нашем клане правдивы?... Нет, бред какой-то. Лоран, ты была больна, твой разум помутнел... Обычные бредни человека, поверженного болезнью... А вдруг нет...Что если...'
  
  
  
  

Глава 3. Лайла.

  
  Лесок на окраине Трансидского хребта давно уже отбросил свой зеленый наряд в ожидании первого снега, желая поскорее прикрыть свою ветвистую наготу. Но снега до сих пор не было - зима в этом году явно запаздывала. Крайний Рубеж уж давно завалило по колено, но здесь и снежинки еще не выпадало. Вот и стояли деревья голышом, словно юные девушки, не знающие, что же делать на брачном ложе. Лишь ветерок ласково трепал деревца, а те отвечали томным поскрипыванием, будто перешептывались на своем невиданном языке. Что тревожило их? Задержавшаяся за горами зима, а может они тоже ощущали в воздухе что-то таинственное, необычное. Это нависало над миром уже так давно, что каждый ощущал незримое давление и тревогу...
  Меж молоденьких дубков шмыгнули тени Вольного Братства. Невнимательный ни за что бы не заметил их бесшумного приближения. Лишь легкое потрескивание сухих листьев под ногами выдавало присутствие посторонних. Шесть теней двигались крайне осторожно, от дерева к дереву. Даже дышать здесь было опасно. Братьям предстояла опасная и довольно авантюрная миссия. Лайла и подумать не могла, что Босс решится на такое безумие чистой воды. Пробраться в Псарни и вызволить плененных товарищей дело, конечно, благородное и достойно десятка славных песен, что распевают по вечерам в кабаках. Но что это будут за песни? Вряд ли бард сложит добротный стих о героях - освободителях рабов. Скорее это будет баллада о чокнутых бедолагах, полезших в самое пекло врага, желая поскорее распрощаться с жизнью. Эльфийка, кстати, совсем не желала такого конца...
  Лайла шла последней, замыкая команду. Мысли о паршивости затеи никак не покидали ее. Слишком уж она молода, чтобы погибнуть вот так - спасая совсем незнакомых рабов. Нет, это, конечно, и была главная цель их организации, но всем ведь не поможешь. А Псарни славны тем, что многие бедняги, попадая туда, отбрасывают копыта на следующий же день. Тела их сразу швыряют в яму со свирепыми псами, и те разрывают их на части за доли секунд. Поговаривали даже, что эти собаки настолько зажрались, что уже еле ходят. Правда, это пока еще никому не помогло выбраться из злощастной ямы...
  Вдобавок, план у Братьев тоже был безумнее некуда. Ведь не зря же они пробрались в этот лес. Каждый день по лесной тропе проезжают повозки с новыми заключенными. Братья придумали гениальный план - захватить телегу, переодеться в стражу и проехать под игольчатыми вратами Псарни. Если эта часть их затеи была хоть как-то спланирована, то другая, в которой они еще должны выбраться из тюрьмы, отсутствовала напрочь. "Импровизация, сударьки, - важно заявлял Медир, махая кулаком. - Главное - попасть внутрь. Выйти всегда проще". "Да, тогда что же никто не выходил?" - хотела спросить Лайла, но страх перед начальником всегда оказывался выше.
  Эльфийка вдруг обмерла и побледнела - где-то позади хрустнула веточка. "Но я ведь последняя? Неужели кто-то знает, кто-то предал нас, и теперь за нами идет целый легион рыцарей..." Лайла прикусила губу и медленно покосила глазами вбок. Кролик! Всего на всего белый кролик, беззаботно скачущий по лесу. Сердце эльфийки поутихло, и девушка побежала догонять остальных. В голове все еще вертелся чертов заяц. "Дура! - взревел бы щас Медир, заметь он это. - Твоя медлительность и трусость погубят нас. И зачем тебя навязали нам, не понимаю. Дура - она и есть дура, не больше и не меньше". Будь Лайла действительно смелее, она бы точно съездила по его нахальной улыбки. Да так, что не одна трактирная девка с ним бы больше не легла, даже за сундук с золотом. Но эльфийка понимала, что это всего лишь глупые мысли глупой девчонки, влипшей непонятно куда. Как ей хотелось сейчас бросить все, рвануть наутек и убежать подальше, туда, где ее никто не найдет. В свою любимую коморку на старом толстенном клене или к родителям на их дуб. Ах, какое же блаженство просто лежать в дупле величественного древня и пропитываться через него энергией природы, энергией самой жизни. Но сейчас она была не в своем домике, а далеко-далеко в чужой стране, с почти чужими людьми...
  Лайла резко остановилась. Впереди идущие притихли и повалились на землю. Эльфийка легла следом. Близость земли сразу предала ей сил и уверенности, что все еще может обойтись. Этим та, поди, земля казалось лишь кучей листьев, сырых и не приятных. Знай они подлинную силу матушки природы, впитай они ее безграничную энергию, тоже, может быть, почувствовали себя хоть чуточку лучше.
  Дева-эльф уже тихонько взяла пару желтеньких листочков и поднесла к остренькому носику, когда Медир шепотом окликнул ее:
  - Лайла, что ты там гербарий нюхаешь, сюда ползи.
  - Это не гербарий, это... это, - девушка не нашлась, что ответить. За нее это сделал правая рука Медира - толстый Тофин.
  - Вы, эльфы, такие чудные, ей богу, - затарабанил гном, косясь на Лейлу. - Деревца, листики... вот железо, сталь - вот это сила, настоящая мощь.
  - Ты не прав, Тофин, - тихо промямлил Брист, которому было от силы лет семнадцать. - Позвякивающее золотишко на поясе еще лучше.
  - АХАХ! - на весь лес заржали Тофин и Досин. - А парень то прав, эдакий малец.
  - Заткнитесь вы! - проскрежетал Медир, сведя густые брови в одну черную изогнутую полоску. - Забыли, сопляки, где мы. Так я вам напомню.
  Слегка привстав, здоровяк выдал две смачные затрещины гномам, что лежали по бокам. Те ухватились за затылки и зарылись с головой в листве.
  - Солнце уже высоко, - проинформировал Зика - совсем тощий минотавр в плаще с капюшоном. - Скоро будут здесь.
  Издалека он был похож, скорее, на человека-инвалида, чем на чудище с головой быка. У него то и рогов толком не было . Так, две сопли из головы, да и только.
  Медир бросил беглый орлиный взгляд на солнце, дабы удостоверится, что Зика не ошибается. Ну, не доверял он всяким подобным созданиям. Считал, что мудрее и умнее людей расы просто нету. А что - гномы эти только и думают о том, чтобы что-нибудь выплавить в своих печах, а потом сбагрить подороже. Эльфы? Они еще хуже мелких - ходят себе такие смазливые, все стройные с длинным волосами. Песенки себе напевают, да живут хлопот не зная. "Только человек соединил в себе лучшие качества, - часто подвыпивши расхваливался Медир. - Вот кто достоин править миром, быть главным".
  - Сюда ползи, что застыла! - пробубнил Лайле недовольный начальник.
  Та повиновалась и медленно поползла к товарищам, стараясь не шуршать листьями. Один неверный шаг, и враг заметит, взбунтуется и нашпигует ее молодое прекрасное тело стрелами. Хотя, может лучше здесь - в этом осеннем лесу, чем в проклятых Псарнях на потеху надзирателю.
  Шестерка довольно удачно выбрала позицию - вытянутая возвышенность открывала отличный вид на дорогу, а еще не опавший кустарник надежно прикрывал группу от посторонних глаз.
  Это было, конечно, здорово, но Лайла с ее совершенным обонянием мгновенно учуяла все ароматы ее спутников: от Медира знатно несло перегаром после вчерашней попойки, от гномов, с их необутыми ногами, вообще хотелось выть. Спасал лишь мягкий аромат молодого Бриста. Юноша еще не омужланился, мечтал о прекрасных леди, поэтому обильно орошал себя всяческими духами. "Когда твою кофту зальет кровь твоих врагов, - думала Лайла, поглядывая на юнца, - ты быстро позабудешь о всех своих мечтах и желаниях. А когда меч засвищет у твоего горла, смотри не обделайся, хи-хи". Эльфийка было растянулась в улыбке, но тут же осеклась. А что будет делать она, когда у ее горла окажется острый клинок? Струсит ли она? Побежит или будет молить о пощаде? А, может, будет биться до конца и погибнет словно рыцарь из тех сказок, что служанки рассказывают своим маленьким хозяевам по ночам. Заяц-то уже наглядно продемонстрировал сегодня, что она далеко не герой...
  Размышления Лейлы прервал Медир. Тот медленно протянул руку и указал на озерцо, что мелькало сквозь деревья. Эльфийка сощурила глаза - со зрением у нее тоже не было проблем, но цель была далековато. Помотав головой, разбойница отыскала более менее подходящую брешь меж деревьев. Там по тропинке, изгибающейся вдоль озера, медленно ползла телега с большим деревянным ящиком для пленных. Десяток всадников в кольчугах ехали вокруг. Над процессией развивался флаг клана Крондаллов - согнувшийся человек, пронзенный копьем. "Издалека едут, - заключила про себя Лайла. - И свирепые все какие, в доспехах. Как бы чего дурного не случилось..."
  Наконец, когда телега с конвоем снова исчезла в лесных дебрях, Медир свирепо сплюнул и прервал тишину:
  - Так, через десять минут они обогнут озеро и будут возле нас. Все помнят, что делать?
  - Несомненно, - разом отозвались гномы, давно позабыв о главном законе разбойничества: "Храни молчание до дела, иначе смолкнешь навсегда".
  Остальные, к счастью, были сообразительнее беззаботных коротышек. Кивнув, Зика проворно спрыгнул на дорогу и укрылся на другой стороне, а Брист, сняв с рюкзака толстый просмоленный канат, пополз назад по дороге. Лайла, тоже прекрасно усвоив свою задачу, проползла метров двадцать вперед и затаилась за деревом. Сейчас она не простая красавица-эльфийка, даже не Лайла-взломщица замков. Сейчас у нее в руках лук ее отца, и она должна доказать, что многодневные занятия не прошли даром. Но аристократические руки ее предательски дергались, глаза затуманили подступающие слезы. Как в таком состоянии она срежет орла, который в случае малейшей опасности тот час улетит бить тревогу в Псарни. Тогда точно пиши пропало их безумному плану. "Прочь эти дурные мысли, прочь, - кричала на себя же Лайла. - Ты сильная, ты справишься. Я сейфы вскрывала, а тут - стрелу какую-то пустить. Делов-то".
  Шли томные минуты ожидания, лес окутала мертвецкая тишина, предчувствуя предстоящее кровопролитие. Наконец, из-за деревьев послышался скрип деревянных колес и стук копыт. Еще спустя минуту в поле зрения разбойников оказалась вся вооруженная колонна. Эльфийка быстро нашла свою цель - почтового орла с бледно-коричневым оперением. Казалось, что и птица тоже ощущала угрозу. Косясь своими круглыми глазками по сторонам, она зорко следила за всем, что происходит вокруг.
  Сердце эльфийки бешено колотилось, ноги будто приросли к вязкой земле. Девушка медленно и бесшумно приложила стрелу к луку и натянула тетиву. Орел бросил взгляд в ее сторону, но, похоже, ничего такого не заметил. Вот уже процессия прошла Бриста, который готов был выполнить свою часть дела. Лайла бросила взгляд на гномов, которые судорожно держались за ветки деревьев. Что, что, а верхолазание было не их сильной стороной.
  Неожиданно один из рыцарей бросил взгляд в сторону шороха из кустов, но увернуться не успел. Маленькое копье пронзило его слабую броню в области шеи, алая кровь хлынула по сероватой кирасе.
  - РАЗБОЙНИКИ, - успел лишь крикнуть другой воин и получил топорик в голову от Тофина.
  "Вот оно", - вмиг пронеслось в голове Лейлы.
  Орел издал протяжный крик и рванулся в воздух. Это было так стремительно, что эльфийка не успела как следует прицелиться, и стрела, лишь слегка задев оперение птицы, воткнулась в дерево. Орел, испуганный столь пристальным вниманием к нему, сделал полный оборот и рванулся меж деревьев. Казалось, птица вот-вот уйдет, но Лайла не собиралась сдаваться. Она глубоко вздохнула, встала как вкопанная, быстро набросила новую стрелу и, прицелившись за доли секунд, отпустила тетиву. Стрела с визгом, извиваясь в воздухе словно змея, поразила цель. Орел, в последний раз истошно проревев, рухнул в заросли моха.
  Ликованию лучницы не было предела. "Я сделала это, сделала! - кричала она сама себе. - Ребята, смотрите..."
  Эльфийка только сейчас вспомнила, что кроме орла есть еще и рыцари. Бросив встревоженный взгляд на бойню, она обнаружила лишь пару еще живых противников. Один рубился на мечах с Медиром, другой - с Бристом, который успешно поджег толстый канат и напугал рыцарских лошадей.
  Быстро поняв, что помощь нужна юнцу, Лайла хорошенько натянула тетиву и пронзила врага в незащищенную подмышку. Тот озлобленно заорал, и Брист с трех ударов отсек ему голову. Минуту спустя и Медир покончил со своим оппонентом. Первая часть их плана, самая легкая, подошла к концу.
  - Я уж испугался за орла, Лайла, думал улетит, - всполошился Зика.
  Хоть он был самым дряхлым, самым ничтожным из всех минотавров, что видела Лайла, она не могла не отдать ему должное - вокруг него было больше всего мертвых стражей.
  - Ну, я же попала в, - захихикала эльфийка, но ее прервал глухой удар о землю, - это Досин таки не удержался на дереве и плюхнулся вниз.
  Наконец, когда вся банда собралась у телеги, Медир заключил:
  - Неплохо справились для столь разношерстной команды, но это только начало.
  С этими словами главарь открыл тюремную клетку. На свет выползли трое худющих обросших мужичка в разодранных лохмотьях.
  - Кто вы, любезные? - просопел самый старый, щурясь от лучей солнца. - Вы пришли спасти нас?
  - Ну, не только вас, - хмыкнул Зика, осматривая телегу. - У нас дела в Псарнях.
  - В Псарнях? - ужаснулись все трое. - Это же чистое безумие, любезные. Бегите лучше подальше оттуда, иначе...
  - Иначе мы знаем и сами, - сухо оборвал слова старика Медир. - У нас нет времени на разглагольствования. Возьмите одежду убитых и коней их, скачите как можно дальше и ни слова о том, что здесь произошло.
  - Премного благодарны, уважаемые. Мы вас никогда не забудем. - Троица с трудом, но поклонилась.
  Тофин расковал бедолаг, и спустя минут двадцать бывшие пленные, наконец, собрались и, помахав своим героям, поскакали прочь.
  - Так, Зика, Брист и Лайла тоже натягивайте доспехи, - отдал приказания Медир. - А вы, гномы, хорошенько испачкайтесь, изорвите одежду и накиньте себе кандалы на руки.
  Коротышки гневно покривили своими бородатыми рожами, но подчинились. План они давно знали, но, когда пришло время исполнять, их пылкие намерения вмиг погасли.
  Лайла и остальные стали одеваться в доспехи. Как только юная эльфийка нацепила стальные поножи, чувство силы и мощи захлестнули бедняжку. Такой непобедимой и защищенной она себя никогда еще не чувствовала. В голове стали сразу всплывать всевозможные глупенькие картинки: вот она в золотых доспехах мчится на вороном коне навстречу своему сопернику, вот ее длинное турнирное копье пронзает врага, и тот без чувств валится на желтый песок. Толпа ликует, все аплодируют ей и бросают под ногу лепестки роз. Все красавцы королевства наперебой предлагают юной эльфийке свои сердца. Может, вот кем она хотела быть всегда? Не разбойницей, не взломщицей, а доблестным рыцарем в блестящих доспехах...
  - Ахах, посмотрите на Лейлу, - вдруг заржал Тофин, прервав сладостные грезы девушки. - Пряма вылитый сир Ёрик Победоносный.
  - Нет, нет, - учтиво отозвался Брист, - скорее сам сир Юхрай Янтарный Клинок.
  Лайла проскрежетала зубами в их сторону, и гном с юнцом быстро ретировались.
  Спустя недолгое время все было готово - четыре рыцаря и два гнома-арестанта.
  - Шлемы кроме меня не снимать, - процедил Медир, разглядывая нелепый вид трех других рыцарей. - Зика накинь капюшон.
  Ну да, бывали рыцари-эльфы, совсем молодые рыцари и даже рыцари-минотавры, но чтобы вот так - все вместе и в одно время - это уже явно перебор.
  - Говорить буду я, - продолжи излагать главарь. - Если что - везем этих двух беглецов с шахт у Южных Пиков. Никакой самодеятельности, ясно?
  - Ясно, - отозвалась вся банда.
  Убрав тела с дороги и оттерев окровавленные доспехи, новая тюремная колонна двинулась дальше по лесной тропинке.
  Спустя пару часов разбойники покинули пределы леса и, обогнув Трансидский хребет, свернули на северо-восток. Дорога теперь их лежала через пожелтевшие холмы да множественные ручейки. То и дело по сторонам возникали маленькие деревушки. Над каждой развивался флаг с горящим факелом. "Значит, уже в Холодном Чертоге, - заключила про себя Лайла. - Уже очень скоро..."
  Людей совсем не было, хотя из печных труб тянулись к небу многочисленные струйки серого дыма. Лишь однажды им встретился путник - одинокий монах с клячей, заваленной всяческими тюками.
  - Доброго пути вам, уважаемые рыцари, - тихо молвил он, когда Лайла проезжала мимо.
  - И тебе того же, монах, - учтиво отозвался Брист.
  Это был единственный их разговор за всю дорогу. Лайле хотелось что-то сказать, но не покидающее чувство тревоги вперемешку с гнилой сухостью во рту не давало и слова выдавить. Остальных, похоже тоже что-то тяготило, решила Лайла и томно рассматривала гриву ее лошади. Недавние мечтания о рыцарстве улетучились. Теперь эльфийку занимали мысли лишь о тяжелой судьбе воинов в стальных доспехах. "И что? - думала она. - Он тоже был рыцарем, бился, наверно, на турнирах. Сражался во многих битвах, а кончил как? Какая-то сопливая длинноухая девка пронзила его стрелой и забрала доспехи... Вот и вся история... Совсем уж непохоже на славные легенды о великих рыцарях, что умирали лишь от старости или в суровой схватке с каким-нибудь чудищем... Нет, рыцарем тоже быть не так заманчиво..."
  Солнце стремительно ползло к закату. Дорога вновь забрела в какой-то лесок. Лайла тут раньше не бывала. Деревья здесь были гнилыми, отвратительными. Снаружи они, конечно, были вполне обычны, но эльфийка слишком хорошо ощущала окружающий ее мир и видела лес насквозь. Тысячи ужасных вещей случались тут: и кровавые бойни, и расправы над беззащитными, и казни преступников, колдунов и ведьм. За сотни лет лес впитал в себя всю людскую злобу и сам стал таким же. Птицы тут не пели, зверьки не бегали, ручьи давно пересохли или несли лишь яд и смерть. Лайла поняла, что их цель уже совсем близко.
  И действительно, как только солнце скрылось за горизонтом, лес оборвался и перед процессией предстали Псарни во всем своем пугающем великолепии. Среди острых серых камней у самого обрыва раскинулась эта ужасная крепость. Стены ее, высокие и толстые, были все измазаны кровью. На каждой башне полыхали сигнальные костры, внутри возвышался сам замок - весь черный с косыми и изломленными стенами, узенькими решетчатыми бойницами.
  Лайла отсюда ощутила весь ужас этого поганого места. Даже до сюда доносились раздирающие вопли заключенных. Сразу после леса вдоль дороги на кольях висели туши мертвецов. Большинство уже давно прогнили, от других остались лишь скелеты. Трава здесь хоть и росла, была мертво-серого цвета. Кое-где проросли сухие кустарники, извиваясь своими ветками так, словно руки мертвецов вырываются из самой преисподнии.
  Эльфийка морщилась от столь убого вида, ей хотелось выблевать весь завтрак. Но приходилось держаться, благо шлем был на ней и надежно скрывал ее фиолетовое лицо.
  Процессия медленно доковыляла до главных ворот Псарен. Со стены на них уставился волосатый часовой, весь в шрамах и порезах.
  - Кто такие? - рявкнул он, сплюнув на крышу тюремной телеги.
  - Мы рыцари сира Крондалла, - отозвался Медир и указал на флаг, что держал Зика. - Привезли двух заключенных.
  - Только двух? - подозрительно прохрипел сторож. - Нам докладывали о троих.
  - Один был болен Сивкой, - быстро сообразил ответ главарь разбойников. - Пришлось кокнуть его в дороги, иначе все бы заразились.
  - Да, - почесывая бороденку, просопел человек на стене. - Хорошо, сейчас спущусь.
  Спустя минуту железные решетчатые ворота с лязгом поползли вверх. Сторож оказался еще и беден на одну ногу. Вместо нее торчала дубина с вырезанными черепами.
  - Меня кличут Язель Черепоногий, - прорычал часовой, махая перед Медиром своим обрубком.
  - Я - сир Вичек Храбрый, - придумал себе имя Медир.
  - Вичек? - Язель хмуро покосил бровью. - Не слыхал о таком... хотя, вас рыцарей сейчас поразвилось: и храбрых, и непобедимых, и отважных, и каких-то только нет. Тьфу на вас, думаете надели блестяшки и уже рыцари?
  - Вам показать мою грамоту? - нахально отозвался Медир.
  "Ой, ой, как бы чего не вышло, - провизжала про себя Лайла. - У него же нету грамоты. Нас точно тогда..." Эльфийка даже додумать не успела, а Язель уже зафырчал в ответ:
  - На кой мне ваши бумажки, я читать-то не умею. Вот скажите мне лучше, где орел ваш почтовый и почему вас так мало?
  Наступила секундная пауза, за которую Лайла успела прокрутить в голове столько мыслей, что хватило бы на целую книгу. "Что же скажет Медир? Что будет, если нам не поверят? Боже, боже мой..."
  - На нас напали, - спокойно и непринужденно отозвался Медир.
  Сердце екнуло в груди девушки, доспехи будто вмиг сжались и сдавили все ее тело. Лиц остальных она не видела, но чувствовала, как паника и страх наполнили и их сердца. "Напали бандиты? О чем ты только думал, говоря это", - читалось по глазам бедного Бриста.
  - Напали? - взвелся Язель. - И скольких вы потеряли?
  - Тринадцать, - грустно простонал лжерыцарь. - Тринадцать славных воинов, чьи жены теперь будут горевать всю зиму, чьи дети никогда не увидят своих отцов.
  - Прискорбно. Чертовы разбойники стали здесь прямо чумой. Сир Тормонт хоть и вешает каждый день десяток, но пока плодов это не приносит...
  - Надо вешать сотнями, - вдруг ляпнул Брист. - Тогда и толк будет, думаю.
  Язель сощурил глаза и подошел к подозрительному юноше в доспехах.
  - Сними-ка свой шлем, рыцарь, - потребовал часовой.
  Бристу не оставалось ничего, как повиноваться.
  - Совсем молодой, - процедил Язель, рассматривая физиономию юнца. - Давно ли ты в рыцарях?
  - Ше... шесть месяцев, - промямлил в ответ Брист.
  - Делал неплохие успехи в верховой езде, - добавил Медир. - Вот сир Крондалл и вознаградил его рыцарской грамотой. - Эдрик, покажи-ка любезному Черепоногому свою грамоту.
  Разбойник Брист, он же рыцарь Эдрик, смело потянулся в кожаную сумку на поясе и стал выуживать оттуда какой-то пергамент. Язель завидев бумаженцию замахал руками и хмуро завыл:
  - Да не нужны мне ваши отписки, засунь обратно. - Юный рыцарь чинно повиновался. - Верю, верю. А птица ваша где?
  - Птица? А Белый Вихрь...
  - Мне плевать, как вы его зовете. Где птица-то?
  - На охоте, где же еще. - Пожал плечами Медир. - Он не совсем ручной, видите ли. Предпочитает самостоятельно охотиться. Зато не так ленив и медлителен, как остальные почтовые орлы.
  - И долго он будет так летать? - поинтересовался Язель.
  - Через пару часов уж вернется, - заулыбался главарь разбойников. - Вы увидите его - белая грациозная птица с каким-нибудь грызуном в зубах.
  Наступила пауза. Язель явно был в раздумьях. Поглядев то на Медира, то на Бриста, он обошел телегу и вглянул сквозь решетки на заключенных.
  - Чертовы гномы, - зарычал часовой. - Мелкое отродье только и норовит что-нибудь натворить. Ладно, проезжайте, замерз я и есть хочу.
  Медир отсалютовал часовому и двинулся в крепость. Лайла и остальные последовали следом. Лошади потянули телегу внутрь. Умные и послушные, они совсем не нуждались в кучере.
  Оказавшись внутри, Язель опустил ворота и поплелся в барак. Лайла же огляделась: повсюду грязь вперемешку с кровью, полуразрушенные бараки и конюшня, свинарник у стены и неподалеку она - та самая яма. Метров пять глубиной с абсолютно гладкими стенами, шансов остаться в живых она не оставляла никаких.
  Всадники спешились, и молоденький косоглазый конюх увел лошадей. Через пару минут к ним вышли стражники - два амбала в кожаных кафтанах со ржавыми секирами.
  - Где гномье отродье? - рявкнул один.
  - В телеге еще. - Просто отмахнулся Медир.
  Стражи выволокли Тофина и Досина из телеги и, пару раз ударив, уволокли внутрь замка. Медир кивнул головой в сторону одного из бараков, остальные молча побрели за ним.
  Внутри оказалось сыро и довольно прохладно. Пару свечей слабо озаряли убого обставленную коморку - четыре кровати да стол.
  - Неплохо прошло, вроде, - промямлил Медир, плюхнувшись на кровать.
  - Неплохо? - застонала Лайла. - Мы чуть не попались... Чем ты думал, говоря, что на нас напали разбойники.
  - Играл ва-банк, - заулыбался Медир, пялясь на ту часть доспехов, где у эльфийки скрывалась грудь. - Лучшая защита - это нападение.
  - Верно, - важно подтвердил Зика.
  - Брист, хоть и не кстати ляпнул про повешенье, смог сломить недоверие этого одноного болвана. - Брист гордо вытянул подбородок. - Ловко использовав его неумение читать, мы таки смогли пройти внутрь, не правда ли?
  - А если бы он попросил меня снять шлем или Зика капюшон? - продолжала возмущаться эльфийка.
  - Я же говорю - ва-банк, - рассмеялся Медир и похрустел шеей.
  - Благочестивые сегодня на нашей стороне, - просопел Зика. - Можно и поспать чуток, как думаете?
  - Никак нельзя, мой волосатый друг, - отрезал его начальник. - Помнишь, я сказал, что орел вернется через пару часов. До этого момента нам надо покинуть столь убогое место. Даю десять минут на отдых, и затем выдвигаемся.
  Лжерыцари устало развалились по кроватям, но глаз никто не смыкал. Лайла лежала и мечтала, как она тихонько во тьме крадется к Язелю, который отливает в кусты. Вот она достает свой острый кинжал, подходит к нему вплотную и вспарывает горло. Кровища хлещет во все стороны, перемешиваясь с мочой часового. Тот валится в это самодельное озеро и молотит руками по земле в предсмертной агонии...
  На лице эльфийки растянулась довольная улыбка, и Брист, заметив это, тихо спросил:
  - О чем думаешь, а? О родном доме и родителях небось?
  Лайла не нашлась в ответе. И, действительно, о чем она думает? О каком-то злощастном инвалиде? Ведь через час она может запросто погибнуть, и будет обидно умирать с мыслями о Язеле, а не о любимой семье.
  Улыбка растянулась еще шире - в голове вспылили счастливые лица мамы с папой, их высоченный родной дуба, на котором жили все ее предки. "Надеюсь, мы еще встретимся", - подумала Лайла и медленно встала с кровати - десять чудесных минут закончились.
  - Идем тихо и спокойно, - прошептал Медир. - Будто мы свои.
  Четверка вышла на улицу. Ночь уже вступила в свои права, и холод сковал весь замок. Пройдя через двор, Медир приоткрыл железную дверцу и шмыгнул внутрь. За ним Зика, потом Брист. Лайла, как всегда последняя, захлопнула дверь изнутри. Эльфийка оказалась в темном узком коридоре. Лишь три догорающих факела освещали путь. В конце виднелась винтовая лестница наверх. Никого не было, и банда быстро засеменила к ней.
  - Я на самый последний, - молвил Медир и побежал по ступенькам наверх.
  - Я тогда за ним, - отозвался Зика.
  Не желая опять быть последней, Лайла пролезла вперед Бриста и побежала следом, оставив юнцу нижний этаж.
  Девушка оказалась теперь в довольно широком коридоре, закручивающимся центральной опоры башни. По обе стороны находились камеры, у каждой висел факел. Лайла сняла один с держателя и медленно двинулась по коридору, заглядывая в каждую клетку. "Так, - вспоминала Лайла, - что там Медир говорил о наших пленных: здоровый минотавр с зеленоватой шерстью, гном с золотистыми локонами до колен, одноглазая девушка с прической мальчишки".
  Никого подходящего не было. Одни скелетоподобные заросшие мужчины и женщины вяло поглядывали на девушку. Будь Лайла не в шлеме, они бы быстро поняли, зачем она здесь. Пленные бы стали кричать и молить о спасении, но всех не спасешь, к сожалению. А лишний шум не даст спасти и тех немногих, за кем они пришли.
  Пройдя почти весь коридор, девушка увидела в самом углу спящего стража. Тот растекся на стуле и сопел. Лайла подходила все ближе и ближе, стараясь не разбудить солдата. Но вдруг что-то хрустнуло под ногами - маленький камешек, который не заметила эльфийка.
  - А? - провыл сонный страж. - Что? Кто тут?
  Ничего не оставалось, и Лайла, не дожидаясь продолжения беседы, метнула в голову солдата свой нож. Тот беззвучно вошел прямо в левый глаз. Мужчина застонал, повалился на каменный пол и стих. Убедившись, что никто не слышал, Лайла плавно выдернула ножик из глазницы. Сталь причмокивая о внутренности выдернулась легко, будто хлеб разрезав.
  Вытерев об одежку убитого своего верного напарника, Лайла заглянула в последнюю камеру. "Вот он, - мелькнуло у нее в голове, - гном с золотистыми локонами".
  Волосы бедолаги были, конечно, уже больше тускло-желтыми да и стали короче вдвое, но это был точно тот гном. Таких больше нет нигде, Лайла была в этом уверена.
  Пошарив по карманам стражника, эльфийка отыскала ключ от камеры.
  - Эй, просыпайтесь, эй, - прошептала она толкая вбок спящего гнома. - Вставайте, мистер Хорим.
  - А, что такое? - вдруг вскочил гном. - Прошу, только не пытки, только не они...
  - Успокойтесь, мистер Хорим, - нежно защебетала Лайла, снимая шлем. - Все хорошо. Я здесь, чтобы спасти вас.
  - Девка? - недоверчиво покосился Хорим. - Да еще и эльфийка... Босс не очень-то меня ценит однако...
  Лайла постаралась пропустить сразу два оскорбления мимо ушей и продолжила:
  - Со мной Медир и остальные, они ищут Дига и Зуйки.
  - Зуйка мертва, - грустно отозвался гном. - Надзирателю не понравилась ее одноглазость. Бедняжку кинули псам, я сам слышал ее истошные вопли...
  - Печально, мистер Хорим, но оплакивать будем потом. Нам надо спешить.
  Не дожидаясь ответа, Лайла схватила гнома за руку и потащила наружу.
  - Это ты его? - вытаращил глаза Хорим на мертвеца. - Я слегка поменял о тебе мнение, бабенка-эльф.
  Разглагольствовать не было времени, а то бы Лайла показала коротышке, какая она бойкая бабенка - наставила бы десяток синяков на память.
  Парочка была уже у самой лестнице, как вдруг над всем замком разнесся оглушительный рев сигнального рога. Внизу заслышались крики и вопли, десятки солдат, наспех надевая броню, бежали к замку.
  - Похоже, на обнаружили, юная эльфийка, - констатировал и так понятный факт Хорим.
  Лайла в панике задрожала и чуть было не захныкала, но сверху донесся знакомый голос - Медир и остальные спустились вниз вместе с минотавром Дигом и двумя гномами. Снизу прибежал запыхавшийся Брист.
  - Чертов старик в клетке заорал "Спасите, спасите и меня", - стал наспех объяснять Зика. - Чтоб его...
  - Рад снова видеть вам, мистер Хорим. - Досин отвесил поклон более старому гному. Тофин последовал примеру друга.
  - Нечего тут поклоны выдавать, - рявкнул Медир. - Живо вниз.
  Сделав пару шагов, Медир заорал вовсю глотку:
  - А нет! Все наверх...
  Снизу на них уже валила целая орава солдат во главе с Язелем.
  - Ах, вы ублюдки! - кричал он. - Я вас всех скормлю псам и на колья насажу, отрепье.
  Винтовая лестница на самом верху заканчивалась запертой дверью на огромных петлях.
  - Дайте-ка я! - завопил огромный Диг и врезался в дверь всей своей массой.
  Петли застонали и с лязгом вырвались из каменной стены, бывшая дверь улетела внутрь комнаты. Разбойники вбежали в помещение. Лайла пошарила глазами по сторонам. К счастью, никого не было, но комната явно принадлежала самому надзирателю. Большой камин, три больших ковра из шкур медведей, резная кровать и такой же стол. Шкаф с множеством книг в углу говорил о начитанности владельца, хотя это не мешало ему зверствовать над заключенными.
  - Сюда! - крикнул Медир, указывая на большое окно.
  Там за окном, совсем недалеко была уже стена, но для обычного человека и тем более гнома, она была недосягаема.
  - Кинешь нас, - вдруг дрожаще промямлил Тофин.
  Крики внизу неумолимо приближались, выбора не было. Диг схватил двух гномов своими мощными ручищами и швырнул прямиком в окно. Бедолаги благополучно долетели до стены. Затем полетел Хорим, потом Брист и Медир. Зика хорошенько разбежался и долетел самостоятельно. Диг предложил и Лайле совершить прыжок веры, но эльфийка заартачилась. Не подобает длинноухим, чтобы их швыряли минотавры. Диг махнул рукой и прыгнул на стену. Лайла на секунду испугалась, сможет ли она все-таки долететь, но в комнату уже ворвался первый солдат. Эльфийка оттолкнула его ногой и с разбегу вылетела в окно. Казалось, что вот-вот она упадет вниз, но в последний момент Медир ухватил падающую напарницу. Солдату, что прыгнул за ней, повезло меньше - с воплями он полетел вниз и размозжился о камни.
  - Бегом, к лошадям, - завопил Зика.
  Беглецы ринулись вперед по стене. Малочисленные стражники не представляли угрозы - большинство Диг просто отталкивал вниз. Наконец они поравнялись с конюшней. Крыша явно выглядела хлипкой, а стога сена внутри смягчат их падение.
  - Ну же прыгаем, - завопил Медир и бросился вниз.
  Проломив крышу, главный скрылся внутри.
  - Все нормально, скорее...
  Двое солдат вбежали в конюшню, заскрежетали мечи. Гномы один за другим повалились вниз, минотавры следом. Лайла уже приготовилась прыгать, как услыхала вопль Бриста:
  - Берегись, Лайла, сзади.
  Эльфийка обернулась и, к своему ужасу, увидела несущегося на нее Язеля. Тому, видимо, тоже посчастливилось долететь до стены, причем с одной ногой. Но было слишком поздно - в руке у часового был его острый клинок, а Лайла явно не успевала достать свой, чтобы отразить атаку. Еще миг и, как показалось Лайле, она должна была умереть. Приоткрыв глаза, девушка увидела перед собой спину Бриста. Клинок прошил его доспех, и алая кровь капала на серый камень. Язель выдернул меч, и тело юного разбойника плюхнулось вниз. Бедный малец издал лишь слабый вздох.
  - Твоя очередь, эльфийкая сука, - захрипел Язель. - Видишь, я и с одной ногой могу порубить любого и перепрыгнуть что угодно...
  Лайла не дала договорить ублюдку. Достав меч из ножен, она принялась рубить по Язелю. Тот легко отражал ее неумелые выпады.
  - Щас ты сдохнешь, - продолжил измываться часовой, - и я насажу твой труп на палку и вывешу у дороги гнить...
  Лайлу такой исход вовсе не устраивал, и она бросилась в яростную атаку. Краем глаза внизу эльфийка увидала Медира и ребят. Те уже были на конях и прорывались к воротам.
  "Надо спешить, иначе останусь здесь навеки", - решила про себя Лайла и бросилась в последнюю атаку.
  Отразив боковой удар одноного, девушка замахнулась для решающего удара, но соперник погибать тоже не собирался. Он резко накренился вперед и навалился всем весом на Лейлу. Та, потеряв равновесие, закружилась с Язелем в танце борьбы и стонов. Мечи упали на камень, бой принял кулачный характер. Эльфийка молотила по роже инвалида, тот отвечал мощными ударами в живот. Не глядя по ноги, они оказались у самого края стены. Язель ринулся на беззащитную Лейлу, но та уклонилась в сторону, но было уже поздно. Черепоногий, падая вниз, схватил эльфийку за доспех и потянул вниз.
  - Ты не поняла, сука, - завопил он в последний раз, - если мне суждено умереть, ты умрешь со мной.
  Лайла больше не чувствовала твердой земли под ногами. Все закружилось и зашаталось. Переваливаясь через выступ стены, Лайла в последний момент увидала Медира на коне, который с ужасом смотрел в строну улетающей эльфийки. Еще миг и Лайла полетела со стены вниз. Девушку резко перевернуло в воздухе, и она увидела Язеля, уже утопающего в морских пучинах.
  "Вот и все, мама и папа, простите, что не была хорошей дочерью... простите, если сможете".
  Соленая вода окутала ее тело, просочилась в нос и уши, наполнила рот. Тяжелые доспехи не давали шансов на всплытие. Лайла тянула руку к бледному пятнышку Луны, что пробивался через морскую толщу, но все было тщетно - воздух кончался, тело не слушалось, сама смерть уже бренчала в свой колокольчик...
  
  
  
  

Глава 4. Людвик.

  
  Вот уже три дня семейство Вокеров ожидало приема у короля Алана Восьмого. Людвик, конечно, догадывался, что отец хочет подтереться поближе к будущему императору, но что он замышлял, старый пройдоха? Папик в последнее время активно начал сватать своих дочерей и сынков особо интересным ему кланам. Старшая уже вышла замуж за одного из сыновей наместника Холодного Чертога - господина Вискоса. Любое напоминание о нем вызывало у Людвика прилив отвращения и желчи во рту. Такого поганого человека нет, наверное, даже среди пиратов. Сестрице достался "отличный" свекор...
  Теперь вот, похоже, очередь Мелли. Не зря же он заставил ее ехать? Отец, конечно, не учел, что дочурка сохнет по телохранителю матушки - сиру Страйку. Она, если свадьбе дадут зеленый свет, сильно заартачиться, будет плакать и вопить, но это мало что изменит, ведь слово главы клана Вокеров - закон. Да будь Кристи не восемь лет, а хотя бы двенадцать, папаша бы и ее отправил греть чью-нибудь постель. Мелли Людвик не особо любил как сестру, к Кристи он был привязан намного сильнее. Еще маленькая, с веснушками и рыженькими волосиками, она была полной противоположностью сестре - элегантной светленькой принцессы с чистеньким личиком. Отец часто при Людвике намекал всем кому ни попади, что его младшенькая пошла не в старших сестер - красавиц и умниц, настоящих дочерей известного клана. А эта что? "Дай бог, хоть выдадим ее за какого-нибудь вассала или, хотя бы, за помещика. Пускай сидит на плантациях с рабами, - частенько говорил Сигард Вокер, покуривая сигару в своем кресле, обитом мехом пантер. - Да и это сыграет, скорее, мое имя, чем ее сомнительная красота". Долбанный старикан! Она же твоя дочь! "Вот увидишь отец, как расцветет Кристи, если увидишь, - подумал Людвик и заскрежетал зубами. - Ты никогда не любил ее, а после моей болезни и я стал тебе в тягость..." Сигард часто показывал свое отношение к Людвику и Кристи: часто смотрел с укором, ругал без повода, не баловал подарками, как остальных. Даже своему старшему сыну Филиппу дарил чаще, чем восьмилетней дочери. А Филиппу ведь уже тридцать один...
  Так Людвик в этот день и сидел на террасе дворца, раздумывая над своей убогой жизнью, жалея вовсе не себя, а сестричку. "Зои или Юсиния, рабыня или распутная девка... кого бы выбрать..."
  Раскинувшись на плетеном креслице и попивая всевозможные местные напитки, он рассматривал весь город, который широко раскинулся в низменности. Похожий на ладонь человека, сейчас он весь гудел и шумел: километровые рынки, причалы кораблей, миллионы лавок. Город торговал даже ночью. Что же будет, когда он станет столицей всей Трейсарии долгие пятьдесят лет? Особенно пугало то, что за последние три столетия почти весь юг сильно разочаровался в Благочестивых, их силы здесь угасали. На севере же Благочестивые не подвергались сомнению, в большинстве своем. Как бы будущий император не попытался навязать новую веру всем. Сейчас в Золотом Рае были популярны сразу три течения: Боги Солнца, Златые - последователи Мудрого Сэя и Руки Мира, самые радикальные. Руки Мира, по мнению Людвика, были уже по локоть в крови. То и дело приходили новости о их вероучениях - недовольных и неверных привязывали к плоту и выпускали в свободное плавание по Вечному морю. Считалось, что если бедолага переплывет его и вернется назад, он встанет в ряд со святыми. Удивительно, но пока прецедентов не было. Хотя, может Людвик просто о них не слышал. "Черт их знает, этих набожных психов". О Богах Солнца юноша знал куда больше. Боги Солнца были не в пример миролюбивей Рук Мира, но были малочисленны, и поклонялись Солнцу лишь маленькие деревушки где-то глубоко в желтых песках - песчаные города были крайне популярны в здешних местах. Златые, всегда носящие одежды цвета золота, поклонялись лишь одному богу - Мудрому Сэю, единственному богу, который был видим, осязаем и существовал на все сто процентов, потому что это был обычный шарлатан с белой бородой. Во всяком случае, Людвик в этом был уверен. Говорили, что Сэй много странствовал, много видел и много узнал. Его чудеса не поддаются описанию, его молитвы сильнее любого оружия, его голос - песня, пробивающая лучик света даже сквозь тьму преисподней. Впрочем, Вокер и в загробную жизнь, рай и преисподнею тоже не больно верил. Правда, это не мешало ему желать, чтобы некоторые личности оказались в огне дьявольском, чтобы видели они, как бесы пожирают их внутренности. Нет, юноша, конечно, когда-то верил в Благочестивых, ходил в храмы, слушал молитвы и выучил многие наизусть, но постепенно святая искра в его сердце затухала. Особенно после того, как его сразила эта чертова болезнь. Вся семья молила тогда о спасении, даже отец. Каждый день они бегали в храмы и монастыри, вызывали священников в замок. Все было тщетно. Благочестивые были слепы к мольбам, зато был не слеп какой-то пиратишка, давний друг отца. Он привез противную зеленую жидкость и заставил выпить Людвика до дна. Спустя месяц болезнь отступила, но оставила страшный след на его милом личике. Теперь ему вечно суждено ходить в этих чертовых бинтах...
  "И когда же ты соизволишь нас принять, сир Алан", - подумал Людвик, встав и потянувшись к ясному небу. Он то с сестрами еще ничего, а мать, ненавидящая ждать, была просто в бешенстве от такого гостеприимства.
  Молодой человек подошел к краю обрыва и облокотился на металлические позолоченные перила. Дворец стоял на пригорке. Внизу было метров двадцать - острые камни и валуны. "Лучше не падать..." Как же этот город отличался от его родного. Минимум высоких построек, самое высокое здание было максимум метров пятнадцать. Это был главный собор города. Но, так как вера в здешних краях ослабла, собор переоборудовали под очередной рынок - самый элитный и дорогой во всем Золотом Раю. Дома были в основном из светлого кирпича с темными окнами, хорошо защищающими от солнца, с плоскими крышами, на которых разрастались всевозможные цветы и растения. Среди них жители традиционно устраивали бассейны и зоны отдыха. Солнце грело здесь круглый год, поэтому все носили легкие накидки, мантии и халаты. Людвику только показалось очень странным минимальная защита города. Ни тебе толстенных стен с башнями, ни защитных фортов. Торговые суда, караваны всегда были для пиратов излюбленным уловом. Почему бы и на город не напасть? "Монета творит чудеса, юный господин", - ответил ему как-то один из слуг. И правда, Людвик совсем недавно убедился, что за деньги можно и милым стать на целую ночь.
  Но Людвик неплохо знал историю и помнил, что пятьдесят лет назад, когда Ромула только стала столицей, а императором - Тревис Гриппер - отец нынешнего Димитриуса, город сначала погряз в богачах, понаехавшим изо всех уголков мира, торгашах и прочих важных людей. А как говорится: "Где есть деньги, всегда найдется и тот, кто их украдет". Ромулу захлестнула волна насилия, грабежей, улицы наводнили проститутки, нищие и свободные рабы, ищущие лучшей жизни. Больших трудов стоило старому королю зачистить город... стоило жизни.
  Солнце раскалило Золотой Рай до бела. Наступающей зимой тут и не пахло. Город будто расплывался перед глазами, границы его стирались, и ты томно уплывал вместе с ним по пескам в неведомую даль. Ох, как же жарко! Какие муки мерзнуть на холоде, но и жара тоже доставляла много неприятных ощущений. Отъевшимся сенаторам будет тяжко собираться здесь на свои заседания. Того и глядишь - растают.
  Юноша в бинтах задрожал и чуть не плюхнулся через перила, но устоял. Побледнев от жары, Людвик протер лоб. Сухой - потеть, похоже, было уже нечем. Молодой Вокер постарался сфокусировать зрение. От дворца тянулась широчайшая улица с рядом пальм посередине. Казалось, единственная улица свободная от торговли, прямая, как длинное копье. Людвик хотел было пройтись прогуляться по ней, но тут на террасу вошел темненький слуга с татуировкой пышной бабы с титьками вместо волос. "Жена его что ль?"
  - Простите, господин Алан Восьмой готов принять вас. - Слуга отвесил поклон - теперь груди уставились на бледного паренька.
  - Хорошая новость. - Людвик уже и не думал, что этот день настанет. - Мать с сестрами оповещены?
  - Да, сир, - тихонько ответил слуга. - Они уже собираются.
  - Тогда пойдем, не будем заставлять его святейшество ждать...
  Вдвоем они вернулись в большую залу, всю увешенную разноцветными полупрозрачными тканями. Повсюду стояли золотые статуи и фонтаны. Стражи было не меньше. Слуга жестом пригласил Людвика в подъехавший лифт.
  - Это твоя жена? - поинтересовался Вокер, показывая пальцем на соблазнительную татуировку.
  - Нет, сер, - слуга отчего-то рассмеялся. - Это мать моя.
  - Мать? - изумленно переспросил Людвик. В мозгу сразу родилась картина, как он стоит перед отцом, а на голове у него татуировка злобной мамашки. Отец весь краснеет, хватается за живот и валится на пол от смеха. "Ну, лучше пусть я вызываю улыбку, чем этот вечно недовольный взгляд".
  - Мать жила на плантации, - продолжил слуга. - Ее хозяин, вечно выпив, вытворял всякие штуки. Рабов голыми по городу гонял, просил закопать одного в песок и бегал вместе с гостями в его поисках. Редко кого находили живыми... Вот и мать однажды попалась под руку. Говорит: "Знатная ты баба, Надя, сохранить твой образ надо. Решено, как родишь дитя, подрастет оно, я ему на память татуировку твою сделаю... на голове. Ахаха". Вот так и вышло. Не забыл он про свою идею и в пятнадцать мне сделали это тату.
  Людвик хотел было что-то ответить, но слов не нашел. У богачей свои причуды...
  Вдвоем они прошли по коридору щедро расписанному золотыми цветами. Слуга еще раз отвесил поклон и указал рукой на распахнутые двери, инкрустированные самоцветами.
  - Как звать хоть тебя? - спросил напоследок Людвик.
  - Ясель, сир! - отозвался чернокожий раб.
  - Ясель! - ухмыльнулся Людвик. - Я запомню тебя, и мать твою тоже.
  Приемная короля была на самом верхнем этаже. Когда Людвик вошел в тронный зал, его мать и сестры были уже там. Юноша оглядел помещение: снова одна роскошь, золото, дорогие картины на стенах, всевозможные барельефы и трон, которому бы позавидовал бы любой король.
  - Вот и вы, господин Людвик, - поприветствовал Алан Восьмой вошедшего гостя.
  - Рад встречи, господин. - Теперь очередь юноши была поклониться более знатному гражданину.
  - Присаживайся рядом с семьей. - Король указал рукой на свободное кресло.
  Людвик присел рядом с матерью и решил пока просто слушать.
  - Простите меня за столь поздний прием, - начал извиняться Алан. "Ага, щас. Больно нужно тебе наше прощение, разодетый толстяк".- Хотелось бы, наконец, узнать цель вашего визита.
  - Мой муж прислал меня для довольно деликатного дела, господин, - довольно вальяжно начала мать Людвика.
  - Отчего же он сам не приехал в этом случае? - "Начало плохое. Этот Алан слишком высокомерен, чтобы говорить всего лишь с женой наместника".
  - Простите его, любезный. Срочные дела в стране заставили его остаться. Но не переживайте, думаю, мы прекрасно справимся и без него.
  - Надеюсь, надеюсь, - процедил Алан и почесал свою козлиную бородку.
  Людвик постарался получше рассмотреть этого человека. Обычный богач, абсолютно стандартный для здешних мест: толстый, темненький, бегающие глазки, пухленькие губки, в каждом ухе по три серьги, ожерелье на шее из каких-то камней. Людвик таких раньше не видал. Легкий кафтан с золотой тесьмой, такие же шаровары. Естественно, сандалии цвета золота, десяток колец на пальцах. Толстяк постоянно ерзал на троне, иногда тихонько похрюкивал. В общем, вызывал довольно двоякое впечатление. Прозвище в народе "Император Поросенок", "Император Бычий Зад" или что-то подобное ему уже обеспечено. Алан прервал размышления Людвика:
  - Я тут подумал, зачем начинать сейчас? Вечер близко, я голоден, да и вы, думаю, тоже. Решено - обсудим дела за славным ужином! - Не дав и слова молвить, Алан с проворностью льва вскочил с трона и быстро засеменил в свои покои, оставив всех Вокеров в полном замешательстве.
  Посидев минутку в тишине и повздыхав, все расползлись по свои комнатам, готовясь к ужину. Людвик плюхнулся на свою кровать. "Долбанный Алан держит нас за обнищалых помещиков. Полагает, что выше нас? Мне то плевать, но он даже не представляет каким может быть отец, когда его разочаровывают. Стоит Алану отказаться от предложения Сигарда, между ними пробежит черная кошка, неся за собой много горестей и страданий..."
  Кровать была сделана на славу. Ложась в нее, через минуту, казалось, оказывался на мягком, мягком облачке. И ни холодно, и ни жарко. Людвик быстро заснул. Сколько он проспал, прежде, чем в дверь постучали, понять было трудно.
  - Сир, вы там? - донесся голос Яселя из-за двери. - Пора на ужин, сир. Господин не любит опаздывать на трапезу. "Еще бы не любить такому пузатику".
  Людвик заставил себя встать. Не умываясь и не причесываясь, юноша поплелся на званный ужин. Он вновь явился последним. Большой резной стол был уставлен всяческими изысками: тут тебе и оленина с яблоками, и тефтели в медвежьем соусе, страус, запеченный в тыкве, десяток бутылей с ромом, вином, настойкой. Стол ломился от яств. Толстяк Алан с наслаждением бегемота уплетал тарелку за тарелкой, запивая это, как ни странно, апельсиновым соком.
  - Может угостимся ромом, уважаемый Алан? - любезно предложила Назерия Вокер, поднимая бокал.
  - Я не пью алкоголь, миледи! - заулыбался король - меж зубов виднелась застрявшая петрушка. - Считаю, что разум должен быть всегда чист и ясен. Плюс апельсиновый сок весьма полезен, благо на Золотом Раю растут лучшие апельсины.
  - Тогда за ясность вашего ума и ваших деяний! - торжественно объявила Назерия, опорожняя бокал. По ее красноватой физиономии Людвик понял, что мать уже изрядно набралась. Ясности в ней на ноль.
  - Так что же вы хотели обсудить со мной? - наконец перешел к сути пузан, стряхивая крошки с распухшего живота.
  - Мой муж, господин Сигард Вокер - король Лунной Зари, хотел бы выдать свою дочь Мелли, - Назерия указала рукой на старшую дочь, которая уже от первых слов посинела, - за вашего сына Дарри. Они почти ровесники.
  Алан лишь ухмыльнулся этим словам.
  - Моего Дарри за вашу дочь? - процедил хозяин дома, взглянув исподлобья на молодую девушку.
  - Это будет отличный союз, - продолжила мать Людвика, голосом подвыпившего мужика. - Клан Куперов скоро станет императорским домом, клан Вокеров - хозяева Зари - родины первых людей, Благочестивых. Мой муж выражает вам большое уважение и, в знак преданности, предлагает этот союз.
  - Союз? - провыл Алан. - Против кого, миледи?
  - Врагов у трона много, можете не сомневаться, будущий владыка. Тем более, что корона переходит к Югу. - Русло разговора утекало не в том направлении, и Назерия, резко протрезвев, бросилась спасать положение, выкладывая все карты на стол. - Вам не помешает верный соратник на Севере в лице моего мужа.
  - Друзья на Севере? - расхохотался Алан. - Забыли, у меня уже есть там друзья. Крайний Рубеж, миледи. Кстати, очень даже хороший и верный друг.
  - Крайний рубеж? Они же черт знает где... - взревела Назерия; терпение ее было на пределе. - А Заря куда ближе. Да и вообще, что у вас осталось от дружбы с Крайним Рубежом? Дочь наместника, которую убили пираты? Заметьте, вблизи Золотого Рая.
  - Не напоминайте мне ОБ ЭТОМ! - Алан жахнул рукой по столу - тарелки звонко подпрыгнули. - Я знаю, как погибла моя жена, дочь Эрнеста. Но это, уверяю, не испортило нашей дружбы, а наоборот - укрепило.
  - Хах. - Махнула рукой Назерия. - Думаете, в случае чего Эрнест придет на помощь? Из-за мертвой женщины, пускай и дочери? Думаете его наместники поддержат его?
  - Я будущий король, - резко отрезал Алан. Это был весомый аргумент, очень весомый.
  Людвик сидел и с нескрываемым удовольствием следил за острой беседой. Он мог бы давно вставить свое слово, благо ему всегда было, что сказать, но, почему-то, сегодня ему хотелось просто помолчать. Он просто томно покосился на сестер - Мелли тоже довольно внимательно слушала, правда, ее скорее интересовал один вопрос - будет ли свадьба. Неужели ей придется распрощаться с мечтами о капитане Страйке? Променять красавца мужчину-пилота, на мальчишку, хоть и будущего короля. Ну уж нет...
  Зато Кристи радостно обгладывала баранью косточку, и ее не волновали какие-то там Дрейки, дружбы домов, союзы и надвигающиеся беды.
  - Скажу прямо, милорд, - продолжила Назерия. - Не все рады такому императору.
  - Это довольно возмутительно, но продолжайте. Пока я всего лишь король, можете говорить все как есть.
  - Так вот о наместниках и вассалах Дрейка. У Крайнего Рубежа их всего четырнадцать. Напомню, у Лунной Зари сорок три. Причем, из этих четырнадцати по-настоящему верен Дрейку только Фред Кросс. Но и он уже старик. Его сын - Большой Нос, как его называют, славится не только своим носом, но и довольно податливым характером, если хорошенько надавить, где следует. Кроссы сами короли и ходят в подчинении у Дрейка... где это видано, скажите мне?!
  Толстый король лишь хмуро пялился на желтые апельсины в фарфоровой миске.
  - Ну, и кто у вас в союзниках!? Наместник с кучкой неверных ему людей, - продолжила гнуть свою линию мать Людвика.
  - Вы ошибаетесь, рубежи известны свой сплоченностью, - настойчиво возразил Алан, посасывая корку яблока. - И вообще, на что вы намекаете? На измену в случае моего отказа? Думаете справитесь с Хранителями и Магистратом? С целой армией?
  - Я ни на что не намекаю, мой будущий господин, - сухо молвила Назерия. "Нет, матушка, вы явно на что-то намекаете. Так прямо и открыто говорите об измене. Отец, что ты задумал? Не битву ли с Хранителями? Конец нам всем в этом случае..."
  - Тогда чего вы хотите?
  - Я всего лишь хочу выдать свою драгоценную дочь за достойного человека. - Назерия скорчила невинные глаза. - Хочу, чтобы наши дома стали друзьями на долгие века. Ведь друзей много не бывает...
  - Чем больше, тем скорее вероятность гнилого плода, миледи, если вы понимаете о чем я, - пробормотал себе под нос Алан. - Да и станете ли вы ладить с Дрейками?
  - Конечно. Мы же не их внука женим, - хлопнула в ладоши Назерия. Слуга подумал, что это просьба подлить еще вина и повиновался. Женщина укорительно глянула на раба. - Ваш сын у вас не от дочери Дрейка. Какие в этом случае проблемы? Внучка его не причем...
  Король вновь затих в раздумьях.
  - Может, вы и правы, - усомнился, наконец, толстяк. - Хорошо, госпожа Назерия. Вы убедили меня, что вы достойны союза со мной. Если Северу будет не по душе мое правление, вы с вашим мужем сможете их вразумить.
  - Конечно, мой господин. - Победоносная улыбка захватила лицо женщины.
  - Нооо, - растянул Алан. - В нашем крае приняты другие обычаи. Наши дети сами вольны выбрать себе пару. Я не смею навязывать сыну свою волю.
  - Как вам угодно, о мудрейший. - Назерия отвесила сидячий поклон.
  - Ясель, - подозвал слугу пузан. - Позови Дарри. Он где-то упражняется с мечом.
  - Сию минуту, господин, - протараторил раб и убежал вон из зала.
  Наступила тишина. После долгой дискуссии все проголодались. Подали сладкое и горячий чай. Людвик рубанул себе кусок торта побольше и стал уплетать его за обе щеки. Бросив беглый взгляд на Мелли, юноша заметил, что та не ела, а просто слегка приоткрыла рот, уставившись в тарелку. "Молится дуреха, - подумал Людвик. - Ну молись. Может, Благочестивые на этот раз услышат твои молитвы и тебе не придется выходить за Дарри. Впрочем, последствия могут быть куда страшнее..."
  Через десять минут в столовую явился сын Алана.
  - Добрый вечер, отец. - Светловолосый мальчик со шрамом на шее нежно поцеловал отца в щеку. Было сразу заметно, как привязаны они друг к другу. - Приветствую и вас, дорогие гости.
  - Рады встречи, юный господин, - хором отозвались Вокеры.
  - Сынок, присядь. - Алан указал на стул рядом с собой.
  Еще один пустовал - маленькая дочь наместника училась в академии за пределами города. - Есть серьезный разговор.
  - Что случилось, отец? - милым голоском спросил Дарри.
  - Госпожа Назерия прибыла в наш край со своими детьми по очень важному делу, - Алан говорил мягко и спокойно. - Сигард Вокер, король Лунной Зари, хочет отдать свою дочь замуж. - Хозяин кивнул в строну Мелли, чтобы Дарри ненароком не подумал о совсем юной Кристи. - Я хочу спросить тебя, хочешь ли ты навеки скрепить узами брака ваши сердца?
  Настала пауза. Такая долгая, томительная. Казалось даже, что все перестали дышать на минуту. Людвик гадал, что ответит Дарри. Невысокий, но симпатичный молодой человек. Стройный, в отличии от своего отца. Манящие зеленые глаза, белоснежные зубы, блестящие светлые волосы, зачесанные назад. Одет юноша тоже был хорошо: дорогой бархатный камзол без рукавов с причудливой вышивкой, тесьмой и позолоченными ромбовидными пуговками, бриджи сливового цвета и сандалии. Но слишком мал для Мелли. Она вообще-то младше Дарри на год, но всегда тяготела к мужчинам постарше, а к капитану Страйку подавно. Да и Дарри смотрел на Мелли без особого любопытства. В его глазах читалась страсть, тяга, жажда, но не к прекрасной девушке, что перед ним, а к турнирам и славе, к мечу и щиту, к овациям и стонам сотен девушек, а не одной. Дарри хотел свободы, но для этого нужно сделать трудный выбор, отказать девушке и заставить ее рыдать в подушку, нанести оскорбление уважаемой семье...
  "Ну, наследник короля, дай свой ответ. От твоего решения зависит многое. Впрочем, можешь и не говорить. Ответ понятен без слов..."
  - Нет, - тихо промямлил Дарри, поднял голову и громко и ясно повторил: - НЕТ!
  - Как нет? - Назерия явно не ожидала такого поворота. Кто же отказывается от такой прекрасной девушки и богатого приданного. - Ты в своем уме мальчик, то есть... простите... Ты точно уверен, дорогой Дарри? Мелли будет тебе отличной женой, уверяю. Я сама ее всему научила.
  От этих слов мужская половина поморщилась, даже Ясель, стоящий в уголке и ожидающий приказаний. Если Мелли будет красится как мать и носить такие же наряды... все завидные женихи попрыгают с мостов в конце концов.
  - Простите, миледи. - Дарри вежливо поклонился покрасневшей от гнева матери Людвика. - Но я грежу о турнирах, каждый день тренируюсь и хочу выступать. Гладиаторы не женятся, пока не завоют хотя бы один кубок. Ваша дочь прекрасна. Может, когда я обзаведусь славой и трофеями, я женюсь на ней. Но не сейчас, простите.
  "Хм, - опечаленно подумал Людвик, - мог бы я сказать такое отцу, когда он подсунет мне какую-нибудь страшилищу? Смог бы я заявить, что желаю Зои или Юсинию... черт его знает... Нет, наверно не смог бы..."
  - Господин Алан, вы наносите нашему дому оскорбление, пощечину мою мужу, - процедила Назерия, пытаясь выдавить слезу. - Прошу, пересмотрите решение.
  - Премного извиняюсь, но, как я сказал, мой сын сам волен выбирать, - сонно ответил Алан, почесывая голову. - Да и вообще, судя по Мелли, она тоже не горит выходить замуж.
  С этими словами мать бросила гневный взгляд на провинившуюся дочь. Всю дорогу она твердила Мелли, чтобы та включила все свое обаяние и шарм и очаровала юного принца. Теперь, похоже, девушку ждет суровое наказание.
  - В знак моих извинений, - молвил Дарри, доставая что-то из-под камзола. - Вот вам мой скромный подарок от чистого сердца, милая Мелли.
  Девушка взяла протянутый подарок: странный бледный камушек на золотой цепочке, явно разделенный когда-то надвое - половинки не хватало. Простая безделушка, наверно, была простым оберегом на удачу.
  - Спасибо, - тихо ответила Мелли, еле сдерживая улыбку от несостоявшейся свадьбы. - Я буду хранить его, обещаю...
  - Час поздний, - оборвал Алан и с трудом поднялся со стула. - Мы много ели, много говорили. С делами покончено. Завтра приглашаю вас на гонки колесниц! - Король торжествующе вознес руки к потолку.
  - Прошу нас простить, но мы немедленно возвращаемся, - сухо ответила Назерия, смотря куда-то вдаль. - Мой муж очень хочет услышать ответ.
  - Так пошлите орла, - предложил толстяк. - Тем более, что час уже поздний...
  - Ничего, мой муж предпочитает говорить с живыми людьми, прощайте. - Назерия слегка поклонилась и засеменила к выходу. Людвик и девочки последовали за ней.
  Тяжелый жаркий день сулил перерасти в вопли и ругань матери в карете. Так и случилось - как только процессия покинула Золотой Рай, Назерия стала метать гром и молнию. Крики, бранные слова, разбитая посуда, даже бедную Зои ударила ранним утром на привале. Людвику пришлось увести служанку подальше, а то так и до греха недалеко.
  "Старая карга бьет бедную Зои, папашка во всех грехах винит меня. Гореть вам во льдах. Это и был весь твой план, отец? Не так уж ты и умен оказывается..."
  
  
  
  

Глава 5. Фалько.

  
  "Гнев Империи" словно невесомый лихо мчался по Ивовому морю. Большая часть пути была позади, и Фалько мирно посапывал на плетеном хлопковом гамаке на верхней палубе. Еще каких-то два дня, и юный падаван прибудет в Ромулу на поистине главное испытание в своей жизни. Все две недели пути бедный Фалько то мечтал о Магистрате, то безнадежно блювал с палубы в искристое море. Особенно портил настроение изрядно поднадоевший Мистический Георг, который как раз возвращался с празднования дня рождения кузины Фалько.
  Весь рейс Георг то и дело подваливал к юноше, предлагая всего за пару сотен галактов свои давно приевшиеся фокусы. Фалько приходилось корчить ему рожу или просто делать вид, что не замечает темного мага. Георг, конечно, ничуть не тушуясь, плыл к другим знатным пассажирам, а если совсем не клеилось, не брезговал и шел, так сказать, в массы - прямиком на самые нижние уровни. Там-то ему всегда были рады. Денег у простого люда было, конечно, не много, зато их было в сотни раз больше. С мира по нитке, как говорится...
  Так шел день за днем, расстояние до столицы неумолимо таяло, карманы Георга распухали от деньжат, а Фалько старался поменьше бодрствовать и побольше спать, чтобы отвратное чувство тошноты не подступало к горлу. Если Фалько не спал, то тупо сидел и раздумывал о предстоящем испытании. И что там ему дед рассказывал? Давно это было. Главное, что знали все об отборе - это то, что легче испытания и быть не может. Судьи или выберут тебя, или нет. В первом случае прошедшие валяться в обморок, прыгают и нервно хохочут, рыдают и пускают реки соплей, а некоторые даже возвращают то, что съели на завтрак... Говорили, что один такой новобранец окатил верховного магистра... Вот смеху то было, наверно. А другие, не прошедшие отбор, просто отправляются по домам в поисках новой мечты.
  Что сулила ему коварная столица, приходилось только гадать. Молодой Кросс то и дело тихонько присаживался по вечерам в баре, где постоянно подвыпившие пассажиры и матросы перетирали последние новости. Один такой разговор все никак не лез у Фалько из головы. Дедовы предупреждения похоже были довольно правдивы...
  - Слыхал, Влад, - начал как-то поддатый морячок в баре, - поговаривают, что сотни наемников вереницей тянутся на Север...
  - Ой, да брехня все это, - сразу же прервал другой. - Только не начинай эти бредни... Какие наемники, я тебя умоляю. Что им делать сейчас на Севере? Снег, холод... даже знойная бабенка не согреет...
  - Тебе бы лишь бы бабенки, Дрил, - с хохотом отозвался третий - гладко выбритый гном с оттопыренными ушами.
  - Ну, а что тут такого? - взъерепенился моряк. - Ты гном, небось, своих баб чураешься... с бородами все такие... волосатые...
  - АХАХАХ, - заржали сразу десяток матросов.
  - Тоже мне, шутник, - огрызнулся гном и бахнул кружкой по столу. - Если серьезно, мне лично отец присылал весточку. Он своими глазами видел целую банду...
  - Что же они в Гномляндии забыли? - все никак не угомонился моряк.
  По залу пробежал истеричный смешок. Фалько тоже не удержался и расплылся в улыбке. Гном, почему-то, из всех находящихся глянул именно на юнца. Пришлось Фалько проявить сноровку и вывернуть рот в смачном зевке.
  - Сам ты из Гномляндии, - обидчиво профырчал гном. - Шутки шутками, а что-то должно случится, точно тебе говорю.
  - Коротыш в чем-то прав, - вдруг произнес седовласый бармен, вытирая только что намытые кружки. - Пираты вон тоже активизировались. Нападение на Лазурный остров... зачем им это? Что взять у повстанцев? Бред какой-то творится во всей Трейсарии...
  - Да император это, кто же еще, - промямлил Дрил.
  - Дурак ты, - по-дружески оскорбил бармен. - Столько лет Димитриус и в ухо не дул, а тут решил вдруг повстанцами заняться... за месяц до окончания своего правления... ну-ну...
  Так можно было продискутировать еще всю ночь, но моряки-собеседники не нашли, что ответить. Словами побросать они мастаки, но когда дело доходит до глубоко анализа, тут матросы быстро затухают. Впрочем, Фалько и сам не находился в ответе. "Черт их знает, этих преступников, - вяло раздумывал он, плетясь к своему гамаку, уже ставшему почти что родным. - Вот стану магистром, буду рубить зло налево и напр..."
  Дофантазировать Фалько не успел. Прямо посреди маленького темного коридора из ниоткуда возник его горячо любимый друг Георг. Кросс даже вздрогнул, правда, не понял от чего больше: толи от пугающего вида мага, толи от его слегка писклявого голоска:
  - О, мой юный друг, - заулыбался Георг, желая приобнять мальца.
  Фалько кое-как отстранился от него и грубо пробубнил:
  - Чего тебе еще?
  - Друг мой, что так не ласково-то, - расплылся в печальной мине колдун. - Абсолютно ничего, просто сами Благочестивые свели нас вновь на этом чудесном корабле.
  Георг нежно провел своей тонкой рукой по обшивке из красного дерева и, не дожидаясь ответа, затанцевал дальше по коридору. Фалько скосил на него недовольный взгляд, правда уже не от вида волшебника, а от вновь нахлынувшего чувства урагана внутри. Отличный завтрак сулил оказаться в море, и Кросс быстро засеменил к гамаку. Плюхнувшись и закрыв глаза, ему вскоре удалось почувствовать некое облегчение. Тошнота поползла вниз, но едкий привкус во рту сохранялся. Фалько глянул по сторонам - в полумраке на соседних гамаках томно покачивались такие же бедолаги. Одни были бледно-фиолетовые, другие белые словно мертвецы.
  И вот в один из прекрасных солнечных дней матрос из вороньего гнезда на фок-мачте басом известил весь корабль о приближении земли. Пассажиры повалили наружу, и Фалько выполз следом. Солнце уже поднялось над горизонтом и пригревала палубу галеона. "Вот она, столица", - подумал Кросс, вглядываясь в слегка затуманенную даль. Средь густых высоченных деревьев у самого берега раскинулся этот чудесный город. Земля плавно спускалась к морю, поэтому Ромула была похожа на гигантскую лестницу, поднимающуюся из воды - стены ступенями поднимались из самой воды. С каждым пройденным кораблем метром, Фалько все четче мог разглядеть город. Вот уже отчетливо различались дома - двух- трехэтажные строения самых причудливых форм из бледно-коричневого кирпича. Некоторые даже были выровнены шпаклевкой. Венчали дома черепичные крыши, окрашенные во все оттенки зеленого; окна в большинстве своем были овальные, обитые резными фигурками животных. У каждого домика обязательно стояли вазоны с цветами и всевозможными растениями. Город был настолько гармонично вписан в здешний лесистый пейзаж, что могло показаться будто Ромулу создала сама природа, а не руки трудолюбивых гномов. Это сразу бросалось в глаза. Все-таки, стиль гномов трудно спутать с любым другим. Коротышки предпочитают пещеры в основе своей, но для торговли им нужен был город - так, как гласят легенды, и зародилась древняя Ромула. Современная, хоть и сильно преобразилась, все еще несла в себе частички былых времен. Особенно хорошо сохранились каменные стены. За сотни лет лес вплотную подошел к столице и опоясал его зеленью. Длиннющие вьюны опутали камень и разрослись настолько, что стену можно было принять за невысокий заросший горный хребет. У восточной стены ютился совсем небольшой дворец его величества. Даже круглый амфитеатр, что стоял рядом был гораздо больше.
  Фалько довольно созерцал прелестное величие столицы, когда к нему снова подошел Магический Георг.
  - Ну, нравится? - с ухмылкой спросил маг. - Такого города нет нигде, мой юный друг.
  - В этот раз я с тобой соглашусь, - ответил улыбкой Фалько. - Столько столбиков дыма тянутся к небу. Даже в Вайтгарде нет столько печных труб, хотя там в разы холоднее...
  - Ты многого еще не знаешь о столице, - воскликнул Георг. - Ромула славится своими печных дел мастерами. Они передают свои навыки от поколения к поколению, начиная еще от первых гномов, занявших эти земли.
  - Да-да, - вдруг припомнил Фалько, - к деду тоже приезжал, вроде, печник из Ромулы, когда прямо на званном банкете обвалился наш старый камин...
  - Ахах, у вас в замке много что требует ремонта, уверяю тебя, - съязвил Георг, хлопнув Кросса по плечу.
  - На этом наше знакомство подходит к концу, - сухо пробубнил Фалько.
  - Та так спешишь от меня избавиться, - всполошился колдун. - Ты, небось, даже не знаешь куда идти?
  - Ничего, ничего... спрошу на улице и возьму повозку.
  - Ага, вот именно, - хихикнул Георг. - Тебя разденут как молодую яблоньку, только что давшую спелые плоды.
  Фалько прищурил глаза и вытянул подбородок в полном непонимании. Такое у него случалось довольно часто при общении с магом.
  - Сейчас же самый сезон, - негодующе развел руками Георг. - Через какой-то месяц здесь сменится пятидесятилетний цикл. Корона перейдет к другому, Ромула же станет очередной бывшей столицей.
  - Я в курсе, - процедил Фалько, глядя как проворные эльфы-матросы в сине-белых кафтанах убирают паруса и надежно крепят их к реям.
  - Да ты не понял ни черта, - заржал колдун, плюхнувшись на палубу и облокотившись о фальшборт. - Тебе скажет дорогу за бесплатно разве что больной. А извозчики дерут сейчас втридорога. С каждым днем в город подходит все больше и больше судов, все больше и больше людей с толстыми кошельками мчаться в столицу, чтобы отдать честь уходящему императору и поприветствовать нового. Знаешь, кучера могут заработать на этом празднестве целое состояние.
  - Правда? - изумился Фалько.
  Ничего подобного в Вайтгарде он не слыхал и не видал. Частных извозчиков там не водилось, и вся выручка шла в городскую казну.
  - Конечно, мой недоверчивый друг. Я даже знаю одного такого пройдоху, который в прошлую смену королей умудрился сколотить состояние, выкупить себя из рабства и открыть свою собственную маленькую конторку.
  - Да ты что? - Глаза Кросса восторженно полезли из орбит. "Может, черт с этим Магистратом, - мелькнула в голове странная мыслишка, совсем не свойственная Фалько. - Если раб стал богачом, то чего же смогу достичь я..."
  - Так что учти, - Георг оборвал его размышления, - если вздумаешь обмануть извозчика - окажешься у самого Нарцысио Де Пуэрго, бывшего раба, а ныне - одного из самых богатейших людей Востока.
  - Ну и имечко, - фыркнул Фалько.
  - Ну, по-моему, это его псевдоним, - высказал предположение колдун. - Он всегда ненавидел свое прошлое... поэтому, если судьба сведет вас вместе, не упоминай и слова о рабах и униженных...
  - Да понял я, понял...
  - Вот и молодец, - сказал Георг и тяжело встал на своих худеньких ножках.
  Беседа прервалась, все с интересом пялились на порт Ромулы. Чем-то он был похож на Вайтгардовский, заключил для себя Фалько. Такие же длинные причалы, десятки кораблей, схожие запахи... "Ну, конечно здесь пахнет так же, как и дома, - поругал сам себя юный Кросс. - Это же порт, а порты везде одинаковы..."
  "Гнев" шел как черепаха меж рядами стоящих на якоре кораблей. Фалько заметил, что военных на порядок больше. Казалось, что здесь собрался весь Королевский флот.
  - Смотри, - прошептал Георг, указывая пальцем на самый большой корабль.
  - "Святая Вера", - прочитал резные позолоченные буквы Фалько на корпусе корабля.
  Кросс думал, что "Гнев" огромен, но этот превосходил его вдвое. Не меньше двенадцати палуб насчитал юноша. Длину Фалько даже на глазок затруднялся сказать. Венчали корабль мощные сосновые мачты с алыми парусами. Весь корпус был обильно отделан золотыми пластинами, на носу свисала полуобнаженная дева с длинными локонами, достающими почти до самой воды. Корму же опоясывали три балкона на центральных палубах и десяток фонарей с разноцветными стеклышками.
  "Гнев" шел настолько медленно, что Фалько без труда мог разглядеть весь ее экипаж. "Одни люди", - констатировал про себя Кросс. Матросы чинно вышагивали по палубе в своих дорогих синих камзолах и черных треуголках на головах. Были на борту и рыцари - явно не его величества. Фалько, немного повспоминав, узнал в них солдат дома Вокеров. Рыцари грозно глядели в сторону "Гнева", некоторые заостряли внимания и на самом юном Кроссе. Это ему крайне не понравилось.
  - Это разве не королевский флот? - тихонько поинтересовался Фалько у Георга.
  - Почему же - самый что ни на есть королевский...
  - Тогда почему там эмблемы Северного дома?
  - Ты не знаешь что ли? - удивился Георг неосведомленности своего нового друга. - Уже три месяца, как сира Филиппа Вокера назначили адмиралом Восточного флота.
  - Филиппа? - скривился Фалько. - Этого смазливого рыцарешку?
  - Тише ты, тише, - взвыл колдун. - Я понимаю, что ваши дома не больно ладят, но не надо при мне говорить столь щекотливые словечки... понимаешь, я ведь выступаю везде, в том числе и в Лунной Заре. Не хотелось бы мне лишаться столь увесистой прибавки золотишка.
  - А, ну понятно, - зевнул Фалько. - Опять ты о деньгах своих печешься.
  - Ну, знаешь ли. Это ты богатенький наследник, мне же приходиться усердно трудиться, чтобы выжить...
  - Ты хотел сказать "обманывать"? - усмехнулся Кросс. - Ты же всего...
  Юноша вдруг затих и вновь пристально уставился на "Святую Веру". Там на палубе показался сам Филипп Вокер. Тридцатиоднолетний капитан вальяжно выполз из бака, где находилась его капитанская каюта. Чувство тошноты вновь подхлынуло к Фалько. Такие ему нравились меньше всего. Весь такой смазливый, гладко выбритый, с идеально уложенной шевелюрой, белоснежной улыбкой, тонкими чертами лица - он, наверняка, был необычайно популярен среди женщин. Его чистейшая форма намекала о ее заоблачной цене. Таких мундиров Фалько уж точно еще не видал. "Из чего он сделан?" - профырчал про себя Кросс.
  Филипп явно не заметил Кросса и вольготно разгуливал по палубе. Поправив свои позолоченные аксельбанты и бахрому на эполетах, адмирал стал придираться к неряшливым матросам. По мнению Фалько, конечно, они были идеальны во всем, но напыщенный Филипп видел идеал совсем по-другому.
  Фалько мог еще долго брезгливо пялиться на Вокера, но "Гнев", хоть и почти стоял на месте, наконец прошел мимо "Святой Веры" и приближался к своему стояночному месту.
  - Ну, вот и подошло наше плавание к концу, мой юный друг, - воскликнул Георг, когда тяжелые якоря заскрежетали по металлическим защитным пластинам и с грохотом плюхнулись в воду.
  Матросы закрепили тросами корабль у причала и подали трап. Довольные пассажиры шумно начали покидать корабль.
  - Так что, поедешь со мной? Или предпочтешь переплатить?
  Фалько на это пошуршал мешочком с галактами - золота было не так уж много.
  - Ладно, показывай дорогу, мой мистический друг.
  Георг расплылся в улыбке от этих слов и указал Фалько на выход. Вскоре они очутились у главного входа в порт.
  - Имя, фамилия, - спрашивал у каждого тучный часовой в черном кителе и гренадерке с эмблемой императора, - цели визита в столицу?
  - Фалько Кросс, - хмуро отозвался юноша, - прибыл на испытание в Магистрат.
  - Еще один, - ухмыльнулся в ответ солдат. - Будешь три тысячи шестьсот восьмым.
  Часовой резко чиркнул номер напротив фамилии Фалько.
  - Три тысячи каким? - промямлил Фалько, проходя за ворота.
  Он думал, что придется ждать Георга, но солдат лишь скользнул по нему глазами и пропустил, даже не записывая в свою учетную книгу.
  - Это как понимать? - поинтересовался Кросс.
  - Ну, меня здесь все знают, - захвалился черный маг. - Знаменитость, как никак.
  - А, как я мог забыть...
  Посмеявшись вместе, необычная парочка свернула влево и двинулась по узкой мощенной улочке. Многие прохожие вежливо улыбались и кивали им. Понять почему улыбаются Георгу Фалько мог, но почему улыбались ему, было невдомек. Причем даже прелестные молоденькие девушки...
  - Слушай, а почему они так приветливы? - изумился Кросс.
  - Хах, а это еще одна особенность Ромулы, - любезно ответил Георг. - Жители здесь приветливы и рады гостям. Тем более, что по тебе видно, что ты не обычный дворовый мальчишка, коим хочешь казаться...
  - Но, но, но, - протянул Фалько. - Не раскрывай мой имидж. - Георг лишь повел на это бровью.
  Через пару минут они уже были на главной торговой площади города. У Фалько разбежались глаза от такой оживленности рынка: слева рядами стояли дубовые лавки гномов, торгующие оружием, изделиями из камня, драгоценностями и золотом; справа - эльфы нараспев торговали своими луками, диковинными нарядами и струнными инструментами. Фалько хотел было поглядеть на это красотищу, но Георг резко одернул его и кивнул идти дальше.
  Теперь Кросс протискивался между здоровыми волосатыми кентаврами, которые торговали почти всем чем можно - от глиняной посуды до образованных рабов. У лавки с духами из Кюрта Фалько прослезился и начал аллергически чихать. Дальше оказалось только хуже - у самой окраины рынка ютились телеги с самым разнообразным навозом. Грязные небритые мужички в старых лохмотьях перекрикивали друг друга, говоря, что их навоз самый лучший и дешевый. "Это же навоз, - вяло прошептал Фалько, кривя носом. - Какая в нем может быть разница, а?" Бедный Кросс даже задержал дыхание, пока они огибали зловонное место. В итоге им удалось покинуть многолюдный рынок. Фалько оказался на полукруглой площадке с тремя башенными фонтанами, на которой скопились десятки возниц, начиная от простой телеги и заканчивая роскошными каретами.
  - Не стой как дурак здесь, - посоветовал Георг. - Поймут, что ты здесь впервые и ничего не знаешь - сдерут по полной... Пойдем.
  Маг привел Фалько к довольно обычному дилижансу - потускневшая краска, потрепанные занавески. Зато лошади были выше всяких похвал. Юный Кросс сразу смекнул, что они из страны кентавров - все, как на подбор, соловые. Желтовато- золотистые с белыми гривами и новенькими подковами, лошади чинно ждали указаний. Кучер - тощий эльф с серыми глазами, одетый в фиолетовую тунику до колен, заулыбался, увидав черного колдуна.
  - Сколько лет, сколько зим, - певческим голосом воскликнул эльф.
  - Ну, здравствуй, Зиарио, - радостно отозвался Георг. - Я снова в столице, и снова мне пригодятся твои услуги...
  - Моя повозка всегда к твоим услугам, ты же знаешь... А это кто?
  Эльф так пронзительно взглянул на Фалько, что юноша сразу выпалил свое имя:
  - Меня зовут - Фалько Кросс, внук наместника Вайтгарда - Фреда Кросса.
  - О, знатная особа, - изумился Зиарио и отвесил поклон до земли. - Добро пожаловать в Ромулу, господин. Надеюсь вам здесь понравится...
  - Да брось ты, - смеясь прервал его Георг. - Мой юный друг прибыл на испытание в Магистрат. Надолго он здесь не задержится, АХАХАХ...
  Эльф лишь слегка улыбнулся шутке мага и учтиво открыл дверцу дилижанса.
  - Прошу, не будем же попусту терять время. Вы, я полагаю, спешите...
  Георг и Фалько завалились внутрь, Зиарио запрыгнул на свое место и лишь слегка присвистнул. Все четыре лошади разом заржали и тронулись с места. Выехав с площади, они двинулись по довольно крутой центральной улице шириной метров десять. Фалько глядел на прохожих, Георг уже слегка похрапывал. Глаза Кросса блестели пламенем от столь необычной картины. Все ему казалось новым за пределами родного дома. Кажется вот они гномы, эльфы - такие же, как и в Вайтгарде, но Фалько будто впервые их увидал. Может, все из-за других нарядов. Дома все в основном носят что-то шерстяное и теплое, а тут климат гораздо мягче. Вместо однотонных кафтанов до земли, эльфы тут расхаживали в элегантных расписных накидках, мантиях. Особо зажиточные женщины гуляли в кружевных платьях с пышным панье и веерами. Фалько даже увидал одну гномиху в таком же наряде оранжево-персикового цвета. Юноша даже прикусил губу от столь презабавного вида. На удивление маленькая женщина была почти гладко выбрита, но маленькие коричневатые волосики на подбородке и под носом сразу же предавали ей вид созревшего кокоса. Впрочем, к удивлению Фалько, прохожие уделяли ей не больше внимания, чем кому-либо еще. "У них это что ли в порядке вещей", - ухмыляясь раздумывал Фалько, провожая взглядом чудо-женщину.
  Дилижанс свернул с широкой улицы и начал плутать меж домов. В большинстве своем на первых этажах под деревянными козырьками располагались бордели, таверны и всякого рода увеселительные заведения. Какие-то две полуголые девицы маняще помахали Кроссу, одна даже не постеснялась и продемонстрировала свои прелести. Фалько лишь смущенно покраснел у зашторил окошко. Он и не думал, что столица настолько велика. "Сколько мы уже едем, - считал минуты Кросс. - По-моему, не меньше часа уже".
  Фалько уже и сам начал засыпать от столь ровной мощенной дороги, но тут дилижанс резко остановился.
  - Сир Георг, мы прибыли, - вежливо заявил Зиарио, открывая дверцу.
  - О, да? - прохрипел сонный маг. - Отлично, отлично... а то я что-то совсем вырубился...
  - Мне тоже здесь выходить? - непонимающе спросил Фалько.
  - Тебе? Нет, Зиарио доставит тебя куда нужно, не переживай, - ответил Георг, выползая из транспорта. - Я заплачу...
  Георг сунул несколько золотых эльфу, и тот вновь отвесил поклон.
  - Спасибо друг мой, как всегда быстро и с комфортом.
  - Рад служить, сер, - мягко ответил Зиарио.
  - Ну, а что до тебя Фалько, - обратился к юноше Георг. - Я не прощаюсь, надеюсь. Шутки шутками, но пройди испытание, и мы обязательно встретимся на Благочестивом Балу.
  - Всенепременно, - ухмыльнулся Фалько, и Зиарио тронулся с места.
  Краем глаза Кросс рассмотрел, как маг заходит в небольшое, но высокое каменное здание с выступающими треугольником углами, похожее на башню какого-нибудь колдуна, о которых рассказывала нянюшка в детстве.
  - Куда это он? - поинтересовался Фалько через щелку в корпусе кареты.
  - Ты не знаешь, что это за место? - изумленно воскликнул Зиарио.
  - Нееет... а должен?
  - Хех, это - Гильдия Магов, - торжественно заявил Зиарио. - Сейчас они собираются покинуть город...
  - Для чего?
  - Для того же, что и Магистрат и Великое Хранилище - меняется столица, они тоже переезжают вместе с ней.
  - А, понятно...
  Фалько тут же вспомнил, что, если ему повезет стать мастером, он не долго пробудет в Ромуле. Через какой-то месяц весь Магистрат отправится в Золотой Рай. Кросс часто спал на уроках истории и географии, поэтому знал лишь, что там повсюду песок, солнце и зеленые пальмы...
  - Странный ты, - тихо ляпнул Зиарио и прибавил ходу.
  Спустя десять минут эльф вновь остановил возницу. Фалько глянул в окно и сразу понял: "Вот она - цель всей моей жизни".
  Многие незнающие бы, наверно, подумали, что Магистрат - это какая-нибудь большая каменная крепость или дворец, или высоченная башня с золотым куполом, или вообще - парящий над землей город. Но о чем, а о Магистрате Фалько знал много, но увиденное все равно поразило юношу до глубины души. Пятки волнительно покалывало, коленки дрожали, дикое пламя счастья разгоралось в груди. Кросс просто стрелой вылетел из дилижанса и уставился на огромный красно-белый шатер с развивающимися на ветру флагами дома Грипперов. Сверху дугой его опоясывала настоящая радуга, вечно парящая над Магистратом, и только верховные знали откуда это чудо. В плотной ткани были вделаны белые веерные окна, вокруг раскинулся целый цветочный парк.
  Зиарио, увидев дикий восторг Фалько, не стал отвлекать и тихонько двинул свою повозку дальше по улице. Кросс же стоял как вкопанный. Вот она - мечта... так близко. Осталось только руку протянуть. Глаза счастливо заслезились...
  - Мистер, - вернул в реальность чей-то баритонный голос, - вы на отбор в Магистрат?
  Фалько медленно покосил головой в сторону вопрошающего. Перед ним стоял стройный мужчина. По его черно-золотистому камзолу с эполетами и черным галифе Фалько сразу понял, что перед ним один из наставников Магистрата. В незнакомце сразу узнавалось и его высокое сословие: жилистый, подзагоревший, темно-грушевые волосы, зачесанные набок, заостренные черты лица, глаза лазурно-серого цвета. Мужчина внимательно смотрел на юношу, видимо, ожидая ответа, но Фалько, как с ним это часто случалось, будто выпал из мира сего.
  - Так вы на отбор? - переспросил наставник с некой икринкой недовольства.
  - Ааа, - наконец выпалил Фалько, - да! Я... я - Фалько Кросс, сер. Прибыл на отбор.
  - Вот - это уже лучше, - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Уцыус Билек. Я -наставник Магистрата.
  - Да-да, я понял по вашему облачению, - промямлил Кросс, кивая на одежду Уцыуса.
  - Смотрю, вы просто сражены видом.
  - Да, сер,- замялся Фалько. - Всегда мечтал здесь оказаться.
  - Тогда чего же вы ждете? - воскликнул Уцыус. - Регистрация участников идет уже полным ходом. Прошу.
  Статный наставник указал своей ухоженной рукой на главный вход. Фалько схватил сумку с земли и почти бегом направился к шатру. Внутри он поразился еще больше, чем снаружи. Огромный шатер укрывал в себе сотни маленьких, стоящих идеальными рядами, образуя целые коридоры. Подпорки шатра походили на целые стволы деревьев, окрашенные в белый и увешанные горшочками с лиловым вьюном. Десятки людей сновали из одной комнаты-шатра в другую. Фалько увидал здесь и обычных новобранцев, как и он сам, и других наставниках, и, конечно же, мастеров в черных мантиях до земли с золотистыми капюшонами.
  - А это кто? - вежливо спросил Фалько, указывая на гнома в непонятном наряде.
  - Это? - хмыкнул Уцыус. - Это секретариат. Ведут дела Магистрата, пишут письма, следят за соблюдением всех правил. Бумажных дел мастера в общем.
  - О, не знал о них, - поразился Фалько, глядя на чудаковатого гнома.
  Одет он был в зеленоватый шерстяной дуплет, такие же бриджи, а на голове носил кивер с султаном из пера какой-то птицы, скорее всего, попугая. Кросс таких еще не видал.
  - Тебе, кстати, к нему, - доложил Уцыус. - До встречи, юный господин Кросс. Мне кажется, мы еще встретимся.
  Фалько вежливо приклонил голову, и наставник зашагал прочь.
  - На отбор? - процедил рыжебородый гном, когда Фалько подошел к нему.
  - Д... да, сер.
  - Хех, сер, - расплылся в улыбке коротыш. - Ишь ты, вежливый какой... Имя лучше назови.
  - Фалько Кросс, - в сотый раз представился юноша. - Из...
  - Из Вайтгарда, - докончил за него гном. - Знаю, знаю. Все записано, все учтено. Вот карточка - в ней все написано. Удачи, малец.
  Гном привстал на носочках и протянул Фалько картонку песочного цвета. Фалько отошел в сторону, чтобы не мешать другим новобранцем.
  - Так, что тут написано? - пробубнил тихонько он. - Фалько Кросс...Вайтгард... новобранец... а... шатер номер 78.
  Фалько сунул карточку в сумку. "Наконец, дедуль, я добрался до своей мечты", - подумал про себя юноша и отправился на поиски 78 комнаты...
  
  
  
  
  

Глава 6. Принц на море.

  Молодой принц сидел как каменный за своим походным столиком. На нем были развернуты карты всего Лазурного острова, но волновали мужчину совсем не они, а маленькое письмо в белом конверте, которое было уже склеено сургучом и помечено императорской печатью в виде медведя в стальных доспехах.
  Принц Валиан явно старался не думать о бумажке, но то и дело судорожно косил левым глазом в её сторону. В комнате стоял почти полный мрак - лишь пара догорающих свечей на стене еще привносила сюда тусклый свет. Разреженный воздух сильно затруднял спокойное дыхание, а неприятные запахи с улицы превращали маленькое помещение в склад протухших яиц. Но Валиана это не заботило - слишком уж много ужасных новостей в одном маленьком письме. Большая капля пота медленно сползла с его высокого лба и, причмокнув, упала на пожелтевшую карту. Принц вдруг очнулся от своего летаргического сна. Пробежав своими янтарными узкими глазами по комнате, мужчина со скрипом отодвинул стул и встал. Он хотел было взять злощастное письмо, но нервно одернул руку с перстнем-печаткой на мизинце. Обойдя ветхий стол, Валиан подошел к полуразбитому зеркалу на стене. Еще совсем недавно он был полон сил и здоровья, весь блистал своей красотой, но сейчас все лихо перевернулось. Принц двумя пальцами оттянул кожу под глазами, те слегка покраснели. Сейчас он походил скорее на сорокалетнего уставшего мужика, чем на благородного принца. Всегда гладко выбритое аристократическое лицо с идеально прямым носом и изящно изогнутыми бровями теперь, как будто, распухло, кожа пообвисла, румяные щеки побледнели. Принц всегда ходил с широко расправленными плечами, а сейчас осунулся, и сгорбился. Словно перед зеркалом стоял на сам Валиан, а всего лишь его блеклая тень.
  Но принцу было не до своей внешности. Он смотрел отнюдь не на себя, а на само зеркало. "Еще вчера оно было целехонько, - медленно говорил себе истощенный, - а сегодня оно от слабенького удара потрескалось и разваливается, как... как вся Трейсария. Я был слепцом, глупцом... думал, что наш мир прочнее любой стены, сильнее любого рыцаря, а на деле что... Трейсария не крепче этой стекляшки..."
  Валиан легонько коснулся края зеркала, и от него с треском отвалился кусочек и разлетелся на мелкие осколки по всему подгнившему полу. Принц хотел было отколоть еще, но в дырявую дверь постучали.
  - Господин, - донесся из-за двери сиплый голос, - капитан просит вас о немедленной встрече.
  Валиан томно глянул на дверь, как бы стирая ее и рассматривая лейтенанта.
  - Хорошо, я скоро буду...
  - Понял, мой принц. Я немедля доложу капитану.
  Снаружи по траве зашуршали ботинки уходящего лейтенанта, и принц, похрустев битым стеклом под ногами, затушил свечи и вышел прочь. Картина на улице была куда более удручающа. Деревушка Дивная утратила абсолютно все - даже свое название ей больше никак не шло. Все четыре десятка деревянных домов превратились в груды почерневших развалин, многие еще продолжали гореть. От высокой мельницы остался лишь полуразрушенный фундамент, повсюду валялись мертвецы: крестьяне, повстанцы, пираты, люди принца. Сотни тел был истыканы стрелами, порублены мечами, сожжены, забиты палками или просто затоптаны конями. Не так должна была закончится миссия принца. Отец послал своего любимого сына на подавление вспыхнувшего мятежа, а получилось, что Валиан попал на какую-то чудовищную бойню. Когда его корабли причалили к берегу, в деревне уже вовсю мародерствовали пираты после расправы над мятежниками. Валиан до сих пор не понимал, зачем им это надо было, но вышло как вышло. На его высадившееся войско бросились абсолютно все - даже обезумевшие крестьяне, уже не отличающие друзей от врагов. Завязался кровавый бой, принц потерял три сотни отличнейших бойцов и почти все корабли от подоспевших с моря пиратов. Но Валиан был неплохим полководцем и, хоть и с серьезными потерями, отбросил врага. Многие пираты, поджав хвост, разбежались во все стороны. Посылать за ними погоню значило понести еще большие потери, но Валиан даже с берега слышал истошные крики тех глупцов, что полезли в горы. Здешние хозяева гор - гномы свято берегут свои границы. Позже даже к принцу на поклон явился их вожак и поблагодарил за помощь, хоть и запоздавшую.
  И даже все эти ужасные события не угнетали Валиана так, как это проклятое письмо, что он нашел в кармане убитого капитана пиратов. То, что было начертано там сразило бедного принца окончательно. Черным по белому некто предложил пирату огромную сумму за содействие в каком-то крупном предстоящем событии. Письмо было тайным, поэтому заключало минимум конкретики, но Валиан вынес из него всю суть. "Этого не может быть, - взвыл про себя принц, впервые прочитав письмо, - бунт... восстание... предательство... но кто? Кто осмелился на столь безумный шаг? Кто может по силе сравниться с самими Хранителями и Магистратом? Черт подери, отец... ты в большой опасности..."
  Валиан тот час написал весточку отцу в Ромулу, но его лейтенант принес печальную весть - все почтовые птицы находились на уничтоженных кораблях, а всех деревенских давно зажарили и съели пираты. Валиан истерично дергал пальцами, когда услышал это. "Ни одной птицы на сотню километров? Ни одной птицы, чтобы бы доставить самое важное письмо за все пятнадцать веков Вечного Мира? Сами Благочестивые против нас..."
  Слишком много проблем, слишком серьезная нависла угроза над миром... Валиан хотел бы похоронить павших рыцарей как подобает - на круглом костре, но времени не было. Если он сейчас будет хоронить погибших, завтра к ним прибавятся тысячи, а то и сотни тысяч. Принц с тяжелым сердцем переступал через своих окровавленных товарищей и быстро семенил к берегу, где стоял его единственный уцелевший корабль - "Морской Ястреб". Фрегат тоже сильно пострадал в бою - рухнула грот-мачта, а вражеская стрела с арбалета раскроила корму и поломала баллер руля.
  Принц свернул по улочке вправо и увидел корабль. Вид слегка приободрил юного полководца - центральная мачта с зашитыми парусами гордо высилась над кораблем. Валиан буквально сбежал к песчаному берегу, который приобрел алый окрас от обильно пролитой крови. У самой кромки воды стоял сам капитан судна - высоченный длинноволосый мужчина в стеганном жилете, красных шароварах и в двууголке с пером на голове.
  - Мой принц. - Капитан поклонился до колен. - Рад известить, что "Морской Ястреб" готов к плаванию - мачта надежно закреплена, руль снова слушается.
  - Отлично. - По лицу Валиана впервые за долгое время скользнула улыбка. - Экипаж готов к отплытию?
  - Так точно, сер. Ждет ваших указаний.
  - Мог бы просто послать кого-нибудь с благой вестью...
  - Предпочитаю отчитываться сам, господин, - отозвался капитан.
  - Ну, тогда командуй отплытие - отправимся через час. Ждать больше нельзя.
  Принц на пятках повернулся и помчался назад. Спустя короткое время он уже стоял возле палатки своего генерала в военном лагере. Войдя внутрь, Валиан застал толстяка за чисткой доспехов.
  - Принц, - громко промямлил генерал, вставая с кресла. - Что-то случилось?
  - Все не так плохо, генерал Ашен, - быстро затараторил Валиан. - Корабль снова в строю, а значит время нанести скорейший удар по врагу.
  - Сер, может, все-таки, дождемся подкрепления? - засомневался генерал.
  - Нет у нас времени, говорю я тебе. Мне нужна почтовая птица, причем самая быстрая!
  - Что же в этом письме, вы так и не скажите?
  - И на это нет времени. Главное, что дело это не терпит промедления. На кону мир во всей Трейсарии, жизни тысяч людей и жизнь императора - моего отца. Мне некогда объяснять суть каждому, даже генералу, уж прости.
  - Я все понимаю и смиренно подчиняюсь вашей воле, - сухо ответил Ашен. - План прежний, мой господин?
  - Да! Я вместе с капитаном Ёриком пойдем морем, а ты с рыцарями иди берегом. Обрушимся со всех сторон на Етертаун!
  - Ёрик и его команде я не особо доверяю, - ухмыльнулся Ашен, - но мои рыцари порвут любого врага в клочья.
  - Я не сомневаюсь, генерал, - ответил Валиан. - Тогда сворачивайте лагерь и выдвигайтесь. Идти придется быстро, иначе отстанете от корабля.
  - Слушаюсь, мой принц. - Ашен вновь поклонился, но лицо его изобразило дикую боль от предстоящей пробежки.
  Валиан вышел из палатки и вернулся в свою избушку, которая чудом уцелела в бойне. Недолго думая, принц побросал все вещи и карты в кожаную сумку и подозвал своего пажа. В лачугу мигом влетел конопатый мальчуган лет двенадцати в багровом камзоле.
  - Яков отнеси мои вещи на корабль и сам собирайся - мы отплываем, - промолвил Валиан, указывая пажу на сумку. - Я скоро буду.
  - Слушаюсь, ваше сиятельство, - звонко отозвался мальчонка, схватил вещи принца и убежал прочь.
  В комнате не осталось ничего, кроме маленького белого письма на столе. Валиан медленно поднял его и оглядел. В конверте лежали два чрезвычайно важных послания: одно письмо было его собственным, другое - найденное письмо пирату от предателя в знак подтверждения его слов. Еще раз проверив печать, Валиан аккуратно засунул конверт во внутренний карман с позолоченной пуговицей.
  Снова пройдя тем же путем, принц вновь оказался на берегу, где его уже ожидала шлюпка.
  - Мой господин, все готово, - молвил эльф-матрос, когда Валиан приблизился к лодке.
  - Тогда отплываем.
  Весла ритмично застучали по голубоватой воде, и лодка, слегка покачиваясь на волнах, поплыла к фрегату. Валиан сидел молча и потупил взгляд в море. Вода была настолько прозрачна, что без труда можно было рассмотреть всех ее созданий: и разноцветных мальков, и крабов с панцирями всех оттенков красного, и черных опасных мурен с почти незаметными медузами. Но вода также не скрывала и прошедшую битву - помимо десятков обломков кораблей на дне лежали распухшие бледные мертвецы, пригвожденные к песчаному дну своими стальными доспехами. Многих уже изрядно пообглодали рыбы, желая поскорее заселится в новые железные жилища. Валиан хмуро отвел глаза и взглянул на небо. То тоже не радовало своими сине-белыми красками. Сейчас оно будто было разбавлено алыми разводами, бегающими вокруг серых облаков, явно напоминая о пролитой крови. Пришлось принцу просто прикрыть уставшие глаза, чтобы хоть на минуту забыть обо всех проблемах, нахлынувших столь внезапно, будто снежная лавина обрушилась со склона гор.
  Очнулся Валиан, когда шлюп мягко стукнулся о борт "Морского ястреба". Сверху распустили канатную лестницу, и матросы с принцем поползли наверх.
  - Вот и вы, мой принц, - заулыбался Ёрик, разводя руками. - Можем отправляться?
  - Да, и поскорее - времени мало.
  - Конечно-конечно. Вам приготовили лучшую каюту на корме...
  - Я лучше пока подышу воздухом, Ёрик, - прервал капитана Валиан. - Спасибо за труды.
  - Всегда рад услужить.
  Ёрик чинно поклонился и отбыл руководить плаванием. Когда шлюпку крюками подтянули на борт, мускулистые матросы начали вращать барабаны с якорной цепью. Через минуту трехлапые якоря подняли, "Ястреб" расправил заштопанные паруса и пустился в плавание вдоль берега Лазурного острова. Валиан так и стоял на носу корабля до самого вечера и вновь размышлял обо всем случившемся. Сейчас его крайне беспокоила судьба отца. Он был в беде, а сын, как ни старался, помочь ему не мог. Будь он колдуном - давно бы отправил какой-нибудь знак или явился к вещем сне, но Валиан был простым рыцарем. Сейчас его победы на многочисленных турнирах не стоили и галакта. Он бы все золото мира променял сейчас на одну единственную почтовую птицу, да не было ее...
  За полночь к задремавшему на большом деревянном сундуке принцу подошел Яков с кружкой теплого молока с медом.
  - Господин, - тихо сказал паж. - Вставайте, не стоит спать на открытой палубе - простудитесь ненароком.
  - Спасибо, Яков, - сонно отозвался уставший принц.- О, молоко - как кстати.
  Валиан жадно схватил узорчатую кружку и тремя большими глотками осушил ее.
  - Который час? - спросил он после.
  - Двадцать минут первого, господин, - отозвался Яков. - Все идет хорошо...
  Паж указал рукой в сторону берега. Там в кромешной темноте тянулась длинная светящаяся змейка из сотен рыцарей с факелами.
  - Это хорошо... не отстают...
  - Да, милорд. Капитан Ёрик докладывает, что часам к пяти подойдем к Етертауну. Разведка доложила о двух пиратских галеонах и двух бригах, на берегу не меньше шести сотен голов, но дисциплины им не хватает - многие пьяны, другие только и бегают за городскими бабами...
  Яков закончил свой доклад, и Валиан резко встал.
  - Тогда разбуди меня в четыре - будем готовиться к бою.
  - Как угодно, господин.
  Принц, наконец, посетил свою каюту. Та была вдвое меньше, чем на его "Свете Свободы", который навеки скрылся в морских пучинах во время первого боя. Ни родных картин матери с отцом на стенах, ни любимой подзорной трубы на изящном резном столике из старого каштана из императорского парка. В любой другой день принц мог возмутиться и отругать нерадивого капитана, но сейчас его заботила только злосчастная птица, что сможет долететь до Ромулы и передать важное послание. Валиан бы и в свинарнике проспал всю жизнь, только бы успеть... Но свиней в каюте не нашлось, а была лишь небольшая койка с железными ножками. Принц томно улегся на нее и вскоре заснул.
  Снов по обыкновению он не видел, ну, или не помнил. Лишь сплошная черная стена да иногда чей-то шепот доносившийся откуда-то издалека: "Бойся, бойся подлинного врага своего... Открой глаза - увидь истину, прислушайся - не все правда, что ты видишь, не все ложь, что напевают тебе... берегись..." Потом все стихало на некоторое время, но вскоре чей-то голос снова и снова начинал будоражить сознание принца. Голос казался до боли знакомым, но вспомнить его, как он не старался, Валиан не мог. Разбудил его гулкий стук в дверь.
  - Мой принц. - Это явился Яков. - Четыре часа - пора вставать.
  Слова незнакомца тот час растаяли в небытие, и принц проснулся.
  - Заходи, Яков, поможешь мне с доспехами.
  Паж вошел в каюту и вежливо поклонился. Пока Валиан натягивал стеганый поддоспешник, Яков аккуратно и нежно, словно держал в руках фарфоровые вазы, расправлял блестящие доспехи господина.
  - Прошу вас, милорд, - сказал паж, когда Валиан присел на стул.
  Яков начал крепить на застежки стальные поножи, на коленях которых была выбита голова медведя в шлеме. После закрепили набедренники и ботинки. Принц медлительно привстал со стула, чтобы паж смог встать на него и закрепить кирасу и наплечники. Когда Валиан, наконец, был полностью облачен в боевую форму, Яков пристегнул черный плащ с все той же головой медведя - символом дома Грипперов.
  - Все готово, господин, - заулыбался Яков, рассматривая преобразившегося господина.
  - Накинь тоже доспехи. Я не хочу понапрасну рисковать еще жизнями...
  - Слушаюсь!
  Яков убежал из каюты и вернулся минут через десять в своем потертом тренировочном ламеллярном доспехе и полушлеме с маленькими крылышками по бокам.
  - Хех, - усмехнулся Валиан при виде своего оруженосца. - Надеюсь, ты не забыл моих уроков, юный будущий рыцарь.
  - Никак нет, - звонко отозвался Яков, яростно расправив плечи.
  - Тогда пойдем наверх да поглядим что к чему...
  Вдвоем они по лестнице поднялись на палубу. Десятки матросов и солдат сновали во все стороны, готовясь к бою. Видно было не много - факелы специально затушили, чтобы враг ожидал нападения лишь с суши. Принц подошел к капитану, а его паж с восхищением глядел на воинов: вот здоровые бородатые мужики в своих непробиваемых латах и звериноподобных шлемах, вот грациозные эльфы-лучники в кожаных камзолах с длинными изогнутыми луками за спинами, вот еще более бородатые гномы в легких кольчугах с разнообразными молотами - от головы быка до руки, сжатой в кулак. Гвардия принца была крайне разношерстной. Если многие знатные люди-короли брезговали брать в свою армию другие виды, то Валиан принимал прежде всего за мастерство, смекалку и смелость в бою. Были даже среди них и десяток минотавров в своих красно-черных пластинчатых доспехах с длинными катанами и золотыми кольцами в ноздрях. На головах они носили причудливые шлемы с металлическими рогами вдобавок к своим родным. Но кем бы не был воин принца Валиана, к какому бы виду они не принадлежали - все как один носили за спинами черные плащи с символом их господина. И каждый его воин до глубины души гордился этим и был готов отдать жизнь за своего принца...
  - Ну, Яков, снова любуешься моим войском? - заулыбался Валиан, прервав созерцание пажа.
  - Особенно минотавры меня восхищают, - промямлил Яков.
  - Да, бойцы из них отличные. Я тебе, по-моему не рассказывал - эти с Львиного острова. Из самых его глубин. Только там минотавры овладевают мастерством длинного меча...
  - Я всегда полагал, что секиры и топоры их излюбленное орудия, - вежливо прервал оруженосец.
  - Эти мечи тоже творят чудеса в бою, знаешь ли, - констатировал Валиан. - Ну, ведь ими...
  Теперь его прервал смотрящий из вороньего гнезда на мачте. Тот молча руками подавал знаки на палубу.
  - Враг прямо по курсу, - объявил капитан Ёрик. - Нас, похоже, не видят. Собираются у стены города против генерал Ашена.
  - Тогда пора начинать, - тихо молвил Валиан, и по команде капитана рулевой начал выкручивал штурвал влево.
  Корабль со скрипом начал поворачивать, канониры бесшумно открывали крышки оружейных портов. Валиан увидел по правому борту пиратский галеон, светившийся словно мотылек от своих фонарных огней. Наступила гробовая тишина, по лбу принца прокатился холодный пот. Он тревожно сдавил балку фальшборта, капитан Ёрик поднял руку, готовясь отдать приказ. Внизу заскрипели арбалеты от натяжения тетивы. Десятки стрел были нацелены на вражеское судно. По другую сторону на берегу уже слышались дикие вопли и крики. В воздух взметались тысячи горящих стрел - рыцари принца навалом штурмовали ворота Етертауна.
  - ПЛИ, - проревел вдруг капитан и резко опустил волосатую руку.
  - Пли, пли, - понеслось по всем палубам.
  Одна за одной стрелы с ревом вырывались с "Ястреба" и уносились к вражескому кораблю. Какие-то доли секунд и они с адским треском и лязгом прошивали дерево галеона, проходя его насквозь. Послышались предсмертные вопли ничего не ждавших пиратов, многие в панике бросались в воду. Маскировка была раскрыта - теперь арбалетные стрелы еще и поджигали для пущей силы. Через мгновение весь пиратский корабль полыхал, как святой костер в честь Благочестивых. Мачты, завывая и кряхтя, обрушивались в воду, десятки канатов, вантов, штагов переплелись в одну большущую горящую паутину, не оставляя шансов не спасение - бедолаги-пираты тут же путались в ней, махали руками и, в итоге, погибали.
  Валиан с нескрываемым удовольствием смотрел на смертельное действо, желая мучительной гибели всем пиратам, что насиловали, грабили и убивали беззащитных многие-многие годы...
  - Право руля, - вновь закричал Ёрик, - орудия к бою.
  - Есть право руля, - мигом отозвался рулевой.
  Из-за погибающего корабля показался еще один галеон и два маленьких брига. Озлобленные пираты ревели и махали саблями, желая поквитаться с дерзкими рыцарями. Правда, один бриг продержался не долго - следующий же залп "Ястреба" разнес его в щепки, второй пиратский галеон, пока поворачивался бортом остался без бушприта и бизань-мачты. Другой бриг сумел набрать полный ход и теперь стремительно сближался с кораблем Ёрика.
  - Орудия перезарядить, - ревел капитан. - Готовься к рукопашной.
  Вскоре пиратский бриг ловко маневрируя между обломков кораблей и вражеских стрел, встал борт в борт с "Ястребом".
  - На абордаж, - захрипели пираты, - бросай крюки.
  В небо взметнулся десяток абордажных крюков. Пираты словно обезьянки поползли по канатам на палубу врага.
  - К мечу, - отдал приказ Валиан и отсек пол головы первому влезшему противнику.
  Завязалась бойня. Шайка пиратов тоже была разнообразной. Казалось, будь у кентавров ноги для лазания по канатам, они бы тоже были тут. Минотавры-мечники рубились с пиратами-гоблинами в черных банданах с черепами, эльфы пускали стрелы в карабкающихся на палубу троллей, люди-рыцари встали полукругом и отбивали плохо организованные выпады противника. Даже Яков нашел соперника подстать себе - молодого пирата со шрамом поперек лица в стеганном зеленоватом дублете. Пират был проворен, и Яков периодически пропускал его удары, но старая броня все еще надежно уберегала от слабых ударов. В итоге мальчишки сцепились в рукопашной. Здесь сказалось мастерство оруженосца, переданное Валианом. Уклонившись от правого хука, Яков провел мощнейший апперкот и, сломав пирату челюсть, сбросил его за борт.
  - Помоги канонирам, - рявкнул Валиан, отбиваясь сразу от двух противников - уж очень он не хотел потерять уже ставшего родным пажа.
  По сторонам свистели пролетающие мимо стрелы. Пиратский галеон хоть и потерял возможность нормально двигаться, неугомонно обстреливал "Ястреба" стрелами. Одна уже разнесла в клочья каюту, что выделили принцу. Несколько других разрезали борт корабля, выведя из строя десяток арбалетов. Судно дало течь и начало медленно крениться на правый бок. Если бой затянется, все рыцари погибнут, а письмо так и не найдет получателя...
  - Готовь шлюпки, - приказал Валиан минотавров, когда те расправились с гоблинами.
  Неожиданно на палубу вскарабкался тучный мускулистый амбал с черной, как сама ночь, бородой и лысой головой. Валиан сразу смекнул, что это сам пиратский главарь. Мундир с эполетами даже не застегивался на его огромном пузе, ручищи все были в кольцах с изумрудами и сапфирами, а дыра на двууголке походила на чей-то укус. Бородач яростно заревел и бросился со своей саблей на принца. Даже в доспехах Валиан без труда уклонялся от медлительных атак соперника. Тот кряхтел, сопел, но попасть никак не мог. Грозный с виду капитан пиратов на деле оказался никудышным воином. Споткнувшись о бочку, он повалился на палубу, и Валиан уже занес было меч над его жирной шеей, но тут вмешался другой пират - необычно высокий накаченный гном с глазами цвета аметиста. Он нанес круговой удар своим топорищем, но принц вовремя отпрыгнул, и лезвие лишь звонко чиркнула по доспеху. Новый противник оказался куда опаснее капитана. Гном бегал, прыгал, вертелся во все стороны, наносил удары сверху, снизу, с боков. Валиану приходилось постоянно отступать, лавируя между других бойцов. Бой мог затянуться надолго, но гном совершил маленькую оплошность, занеся топор над головой для массивного выпада. Принц неожиданно отбросил свой меч, нырнул под гнома, выбил из рук топор и выкинул за борт, хотя тот весил никак не меньше девяносто килограмм. Валиан хотел было вернуться к капитану пиратов, но того уже истыкали стрелами эльфы. В эту минуту "Ястреб" болезненно задрожал и устремился на бок.
  - Все в шлюпки! - взревел Ёрик. - Немедленно покинуть корабль!
  Матросы и рыцари стали спрыгивать к шлюпкам, галеон медленно тонул, утягивая пиратский бриг с собой сцепившимися вместе снастями. На другой стороне вражеский корабль был охвачен огнем и тоже погибал. Утопающего в тяжелых доспехах принца втащили в шлюп и погребли к берегу. В городе в небо уже взвивались десятки столбов дыма и огня - значит генерал Ашен успешно пробился за стену и теперь бьет пиратов в черте города.
  Капитан Ёрик опечаленно глядел на свой утопающий корабль. С каждой минутой вода все больше наполняла его трюмы и каюты, пожар на палубах затух и судно почти бесшумно сгинуло в морской темной толще. Десяток шлюпок же быстро двигался к берегу. Когда первые коснулись песчаного дна, Валиан скомандовал:
  - Очистить город! Двигаться строем, не разбегаться! Яков и лейтенант Честер - пойдете со мной!
  - Слушаюсь, - отозвались вместе названые принцем.
  Пробежав по причалам в город, троица свернула вправо. Ориентиром им служила возвышающаяся над городом круглая башня с черепичной крышей, где должны были быть почтовые птицы. Через пару кварталов они наткнулись на массовую стычку рыцарей генерал с пиратами. Там оказался и сам Ашен, весь в чужой крови и грязи.
  - Мой принц, вы целы, - радостно взмолился он, увидев Валиана. - Я боялся, вы утопли вместе с кораблем...
  - Я жив и здоров, мой друг. Мы спешим к почтовой башне.
  - Слушаюсь, мой принц. Мы прикроем вас.
  Кивнув друг другу головой, Валиан и двое его спутников помчались дальше по улице. Одни дома стояли разграбленные, другие - полыхали алым пламенем. Вокруг лежали истерзанные тела местных жителей и их скота, большинство изнасилованных женщин голыми побросали в кучи возле дорог. Яков блювал через каждые сто метров, но Валиану сейчас было не до этого.
  - Честер, останься с ним! - нервно приказал принц, глянув на посиневшего пажа.
  - Но, сир, - возразил лейтенант. - Я не могу оставить вас без защиты...
  - Я справлюсь, не переживай. Лучше сбереги моего юного оруженосца. Из него еще должен получиться отличный рыцарь...
  С этими словами Валиан махнул им рукой и побежал дальше. Поплутав немного между узеньких улиц, принц отыскал маленькую железную дверку, что вела на верхние ярусы башни. На винтовой лестнице он обнаружил обезглавленный труп мастера над птицами - головы поблизости не оказалось. "Только бы птицы были целы, - слезно молил про себя Валиан, поднимаясь дальше. - Только бы живы..."
  На этот раз Благочестивые услышали его просьбы. Хоть большинство птиц отсутствовали, - наверно, были съедены пиратами, в клетках на самом верхних стеллажах еще оставалась парочка - ястреб с бело-серым оперением и черная ворона с жутковато красными глазами. Валиан, конечно, взял благородную птицу и аккуратно, сбросив кирасу, достал письмо. Конверт изрядно потрепался, но был цел. Надежно привязав его к лапке ястреба, принц четким спокойным голосом сообщил птице адрес:
  - Восток, Красный Уезд, Ромула! Лети так, как никто еще не летал. Лети быстрее ветра без отдыха и сна. Слышишь, как не иронично, но на тебя вся надежда...
  Птица лишь моргнула глазом на эти слова, издала свой яростный крик и выпорхнула в открытое окно. Валиан настороженно смотрел на улетающего ястреба, думая не улетит ли тот от страха куда-нибудь подальше. Но птица, вроде, взяла верный курс - ровно на восток. Валиан уставши плюхнулся на деревянную скамью у окна. Сил больше не осталось - все что мог, он сделал. Теперь вся надежда, что ястреб долетит куда надо и главное вовремя. "Бойся, бойся подлинного врага своего... Открой глаза - увидь истину, прислушайся..." - вспомнил вдруг принц слова из недавнего сна. "Что еще за подлинный враг? Слишком много загадок, слишком много..."
  
  
   счетчики
  
  
  
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"