Андрэ : другие произведения.

По тропе миров. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведенийНаш мир - не единственная реальность. Существуют сотни других миров. В одних правят паровые машины, в других царит магия и колдовство. В одних мирах живут обычные люди, другими правят невиданные создания. Сотни миров - сотни путей эволюции. Но приходит время, когда грань между мирами размывается, и всем им грозит страшная опасность. Увлекательное, но крайне опасное путешествие сквозь миры начинается... Пока без пролога. Оставляем комментарии=))

 
 
  

Глава 1. Нежданное путешествие

  

1

  Вы знаете, каково это почувствовать на себе весь гнев природы? Будто мир сошел со своей привычной оси, и на землю разом обрушились землетрясения, град и чудовищные торнадо...
  А молодому пареньку по имени Вил уже совсем скоро предстояло узреть весь этот кошмар. Буквально пару минут назад пшеничное поле пригревало жаркое июньское солнце. Вил пришел в этот погожий денек в надежде застать здесь его хорошего друга - старика Пита, у которого всегда была в запасе история о его бурной молодости в банде байкеров. Но, к удивлению Вила, на поле не было не то что Пита, вообще никого. Плестись обратно в город в такую жару парню оказалось слишком лениво, и он плюхнулся на окраине поля в мягкой пушистой травке и блаженно задремал.
  Разбудил его внезапный удар в области живота. Вил тут же проснулся, скорчившись от боли. Сначала в голову Вила пришла мысль, что его укусила пчела-мутант, коих в этом районе было не мало (спасибо проклятым испытаниям новых видов оружия, что проводились в здешних местах в незапамятные времена). Вил судорожно задрал футболку, опасаясь увидеть кровавый прокол в животе и страшное посинение вокруг. Но облегченно выдохнул, когда обнаружил на своем, уже урчащем от голода пузе, лишь красный синяк. Стукнув легонько ладошкой по животу, Вил начал подниматься и задел что-то холодное и довольно скользкое своей рукой. В траве лежал бело-голубоватый угловатый шарик. Глаза паренька округлились, челюсть подалась вниз.
  "Это что? Неужели лёд? ЛЁД?" - восторженно подумал Вил и взял ледяной камушек в руки.
  Холод моментально пронзил до костей так, что Вил перекидывал кусок льда из руки в руку, продолжая любоваться невероятной находкой. Юноша уже собирался бежать в город и показать льдинку деду, пока она не растаяла, как вдруг сильнейший порыв ветра чуть не свалил довольно крепкого молодого человека с ног. Льдинка упала на землю, но Вил не рванулся ее поднимать. Он встревожено завертел головой по сторонам. Волнение и страх внутри стали стремительно нарастать. Одна, две, десять, сто... льдинки повалились с абсолютно голубого неба, становясь все больше и больше. Еще одна ударила Вила в плечо, разодрав рукав и кожу до крови. Поняв, что лучше как можно скорее найти укрытие, Вил дернулся в сторону ангара для пшеницы, что стоял неподалеку, но новый мощный порыв ветра ударил прямо парню в лицо. На этот раз Вил не устоял и рухнул на землю, игольчатая боль пронзила тело в разных местах, - это упавшие куски льда впились в приземлившееся на них тело. Страдать у Вила времени не было, он это прекрасно понял. Снова поднявшись, он шаг за шагом стал прорываться к спасительному ангару. Ветер теперь дул сплошным потоком разбрасывая куски льда во все стороны. Один из кусков попал аккурат в колено Вила. Лева нога подкосилась, но на этот раз парень устоял. Неожиданно с юга раздался оглушительный треск. Голова Вила непроизвольно дернулась в сторону устрашающего звука, а глаза запечатлели такое, что он слышал только в сказках. Буквально из земли за считанные секунды возник ужасный песчаный вихрь. Вбирая в себя все, что попадалось на пути он двигался к полю. Вековые деревья рыдая и моля о пощаде, вытягивали свои длинные ветви к вихрю. Но тот был беспощаден, - накручивая ветви, сдирая ярко-зеленую листву, он окутывал деревья песком и грязью и безжалостно вырывал толстенные стволы из земли, с грохотом ломая их. Будто человек, обглодав куриную ножку, торнадо выкидывал в стороны ошметки недавних величественных дубов.
  Вил, к его счастью, обладал правильным чувством самосохранения и не встал, как вкопанный от происходящего безумия. Превозмогая боль в колене, Вил рванул к ангару. Теперь к граду прибавились и, летящие во все стороны, обломки деревьев, которые оказались куда опаснее льда. То и дело Вил чувствовал, как очередная острая щепка проходилась по его телу, сдирая кожу. Вил прикрыл лицо рукой, дабы не остаться без глаз.
  Еще минута и израненный юноша влетел в ангар. Как оказалось, хранилище было не столь спасительным местом, как надеялся Вил. В металлической крыше уже зияло несколько серьезных дыр. Куски льда без устали молотили по металлу, создавая чудовищный перезвон. Боли по всему телу и этот грохот повсюду сделали свое дело, - Вил измождено припал к стене ангара. Но стихия явно не собиралась сбавлять обороты из-за жалости к какому-то юнцу, что решил сходить в этот погожий денек в надежде услышать очередную забойную историю безбашенного кутилы и весельчака Пита.
  Голубое небо быстро сменилось темно-серой массой, перемещающейся в хаотичном направлении. Град все прибавлял и прибавлял, к одному торнадо прибавились еще два. На другом конце поля они разносили в клочья созревающий урожай пшеницы (а он обещал в этом году быть отменным).
  И только в голову Вила начали закрадываться мысли, что это конец, как вся земля застонала и задрожала. Опорные балки ангара заскрипели, раскачиваясь в стороны. Болты не выдержали порывов ветра, и крыша в дальнем конце со скрежетом начала изгибаться, стараясь поскорей оставить человека без единого шанса на спасение.
  Вил, похоже, начал терять контроль над собой и впал в панический ступор. Он просто не видел надежды на спасение, надежды хоть на какое-нибудь маломальское чудо.
  Тем временем ангар уже потерял половину крыши, - металлические листы, подхваченные ветровыми потоками, помчались на встречу "приключениям". Любому живому существу, что встретит их скорее всего придется разделиться на две половинки, столь остры были края этих парящих листов-убийц. На глазах Вила один такой лист спорхнул к самой земле и помчался к торнадо, с легкостью бритвы срезая колосья пшеницы. В глазах Вила побежали галлюцинации. Будто каждый колосок был живым. Вот он минуту назад стоял живой-здоровый, а сейчас, словно высохший за секунду, в предсмертной агонии парил к земле, но яростный ветер оборвал его полет, утягивая к торнадо, который уже пошел в сторону разваливающегося ангара. В мозгу у Вила уже всплыла картина, как уже через пару-тройку минут и его постигнет та же участь, - стать половинками одного человека.
  Он смотрел на все новые и новые, уносимые ветром, колоски, как вдруг посреди поля что-то вспыхнуло адским красным светом так, что Вил даже зажмурив глаза, видел не темноту, а лишь сплошную красноту. К счастью, свет быстро померк, и Вил смог приоткрыть глаза, которые предательски заблестели от подступивших слез. Его взору предстала удивительная, захватывающая до глубины души картина. В поле образовалась огромная воронка, а над ней парил бледно-черный круг, охваченный голубым пламенем.
  Но любоваться долго не пришлось. Неожиданно внутри круга появилась чья-то тень, очертания какого-то существа... А спустя полминуты из пространственного разлома вышло оно... создание, от вида которого у Вила чуть не замерло сердце. Глаза повалились из орбит. В какой-то доброй сотне метров от раненого юноши стояла двухметровая тварь, физиономией смахивающая на жабу. Вот только вместо лап - две ноги с когтями, вместо двух рук - целых шесть. Если четыре верхние руки заканчивалась пальцами с длинными грязными ногтями, то две нижние представляли собой здоровенные клешни. Вил тут же представил, как одна такая смыкается на его шее и, наверняка, с легкостью перекусывает ее. При всем при этом все чешуйчатое тело твари покрывала какая-то металлическая броня. Словно средневековый рыцарь-мутант вышел с ним на поединок. Шаровидные глазки дернулись в сторону Вила. Паренек хотел было подняться, но раненая нога дала о себе знать, и Вил с криком боли повалился на землю. Подняв голову, он в ужасе увидел, как неведомое создание на всех парах несется к нему, лязгая клешнями и издавая противный пронзительный вой.
  Тут Вил в полной мере осознал, что его конец близок. Только никогда в жизни он и представить не мог, что умрет он руки рыцаря-жабы. От чего угодно: от рака, его собьет машина, нападет грабитель, но только не так.
  Тварь тем временем с причмокивающими воплями схватила одной рукой Вила за горло и с грациозной легкостью подняла на уровень своих глаз.
  - Ктье ты? - заревела жаба на ломаном английском, к дикому удивлению Вила. - Челоевешешка?
  - Отпусти меня, ты, - заорал в ответ Вил, брыкаясь ногами и безрезультатно молотя ногами по железному панцирю жабы, - тварь мерзопакостная. Возвращайся туда, откуда выползла.
  Вил не нашел ничего лучше, как плюнуть жабе в ее склизкую харю. Жабе это явно не понравилась. Что-то яростно прогоготав, она развернулась и, не опуская Вила, двинулась к черной дыре.
  Но стихия-то вокруг не утихала. Теперь Вил лицезрел, как новый лист крыши ангара отрывается от каркаса. Послышался характерный скрежет металла. Еще мгновение и лист сорвался. Сначала он, как перышко взмыл в воздух, а затем, как стрела помчался на жабу, что крепко держала Вила.
  Думать времени не было. Вил резко дернулся в мертвой хватке жабы и смог-таки дотянуться рукой до ее бегающих глазок и с силой ткнуть в них пальцами. Тварь заревела и разжала пальцы. Вил упал, жаба быстро пришла в себя. Дьявольские красные глаза впились в парня, губы раздвинулись, обнажив два ряда острющих зубов. Тварь было рванулась на Вила, но, гонимый ветром кусок метала, оказался быстрее. Он прошелся аккурат по незащищенной шее жабы. Голова плюхнулась на землю, а бездыханное тело, сделав пару шагов, приземлилось рядом с Вилом. Вил успел лишь облегченно выдохнуть, как почувствовал на себе чью-то невидимую хватку. Вил судорожно искал за что можно было ухватиться, лишь бы не улететь в черную дыру, но разглядел на поясе у жабы какую-то прямоугольную железную коробочку с экраном. Он протянул к ней руку и успел сорвать находку, затолкал в карман, а в следующий миг невидимая рука с силой дернула парня за ноги и поволокла к этой пылающей дыре. Вил не кричал и не звал на помощь, он даже не сопротивлялся. Какой был смысл? За ним, скрипя металлом и деревом, уже потянулся разбитый ангар. Вил уже было подумал, что железные конструкции сейчас нагонят его и изорвут в клочья, но вновь что-то рывком дернуло его. Парня жестко подкинуло, дальше последовал удар головой о камень, и Вил потерял сознание. Если бы Вил наблюдал со стороны, он бы видел, как его бездыханное тело, трепыхающееся в воздухе, затягивает в черную дыру. Ощутил бы, как земля вновь задрожала, как эта дыра, блеснув голубым пламенем, за долю секунд растворилась в пространстве, а остатки ангара пролетели еще несколько десятков метров и рухнули в поле. Град начал утихать, ветер сбавил обороты, торнадо один за другим растворились, словно их и не было. Тело жабы зашипело и превратилось в пепел, остались лишь чудаковатые доспехи с вырезами под шесть рук. Спустя всего пол часа окружающий мир вернулся в прежнее равновесие, но хаос, выкорчеванные деревья, разбитый ангар и потерянный урожай надолго еще останутся в здешних местах. Останется все, кроме молодого человека по имени Вил, что любил забавные истории и спать в поле теплыми летними деньками...
  
  

2

  Грузовик с грохотом мчался по проселочной дороге, из выхлопной трубы валил густой отработавший газ. Старый двигатель старчески хрепел и постукивал, подвеска убита напрочь. Даже не небольших кочках и яминах было заметно, как машину сильно кренит по сторонам, словно она сейчас завалится на бок. Но сидевших внутри столь плачевное состояние темно-зеленого грузовичка не волновало.
  Пит гнал свою колымагу, что есть мочи. В кабине рядом сидел еще один пожилой мужчина и молодой человек лет двадцати пяти. У всех были каменные лица.
  - Все будет нормально, Клин, - вдруг нарушил тишину Пит, стараясь приободрить сидевшего рядом старичка, чей вид напоминал Питу зомби из старинных книг с картинками.
  - Да, мистер Уивер, - подхватил кудрявый парень по имени Мити. - Вил - самый крутой и смелый из нашей команды, сэр.
  - Пфф, - Пит от сказанного выдохнул ртом так, что его бледные губы зашлепали друг о друга. - Ваша команда, Мити? Не смеши меня. Шайка бездельников, вот кто вы, а Вил самый главный лодырь и лентяй. Вот найдем его, Клин, задашь ему трепку, чтоб хорошенько усвоил, как уходить из дому без спроса...
  Пит вопросительно скосился на старика Уивера, ожидая, что тот что-нибудь ответит в свойственной ему манере вечно сердитого добряка. Но Клин молчал и тупо уставился в приборную панель, где колебались стрелки скорости, давления и прочих устройств. На самом деле он даже не слышал, что говорили Мити и Пит. Старик лишь молил о том, чтобы его оболтус-внук был цел и невредим, лишь бы с ним ничего не случилось, ведь он клятвенно обещал его родителям, что будет забиться о Виле и никогда не допустит, чтобы тот попал в беду.
  "Боже, боже... пусть с Вилом все будет нормально, - без устали повторял про себя Уивер. - Господи, что я скажу дочке в мире вечного покоя, как посмотрю ей в глаза и признаюсь, что не выполнил ее единственную просьбу, последнюю просьбу. Госп..."
  Грузовик резко встал, оставив две колеи серой жижи в дороге и подняв столб пыли. Все трое, словно вживую увидели новенький автомобиль 21 века, вывалились из салона грузовика, выпучив глаза. Двигатель продолжал греметь, но облачко газов стало почти незаметным на фоне сероватого неба.
  Пит и его спутники прибыли на место. Южное пшеничное поле, сектор 11, город Стронхилль. Правда, картина, представшая перед приехавшими, слабо напоминала пшеничное поле. Куча ледяных обломков, многие из которых уже успели растаять, ошметки деревьев, ветки, куча всякого мусора, разбитый ангар и огромная воронка в центре.
  - Что тут, черт подери, произошло? - взвыл Пит, упав не колени. - Наше поле, наше чудное поле с чудной пшеницей. Все пропало, все погибло...
  - Будто сам сатана выполз из преисподнии и устроил здесь вечеринку, - пробубнил Мити, поднимая одну из льдинок. - ВИЛ! ВИЛ, ГДЕ ТЫ?
  Крики юноши поддержали и старики, разбредаясь в разные стороны. Но сколько они не кричали, сколько не звали юного Вила, он так и не отозвался (Да-да, кричите сколько влезет, Вил все равно занят и не сможет 'подойти к телефону'). Вообще, если бы они не кричали, то ощутили бы мертвецкую тишину, будто в этом время прекратило свой монотонный ход, сама жизнь покинула этот край навсегда.
  После целого часа безрезультатных поисков, Пит подошел к воронке и обнаружил странные железки на земле. Громко крикнув, Пит позвал своих товарищей поспешить к нему.
  - Это то, что я думаю, - тихонько протараторил Пит, легонько пнув железную раковину. Та со звоном перевернулась на 180о.
  - Хм, на доспехи похоже, - опешил Уивер, медленно сгибаясь к находке, превозмогая разыгравшуюся боль в спине. - Но... но на них шесть дыр для рук.
  - Ха, многоножка-мутант в доспехах, - съязвил Мити, лыбясь самому себе. Старики юморок молодняка явно не оценили, но сдержанно промолчали.
  Железный доспех оказался на удивление легким. Клин Уивер своей старческой дряблой рукой с легкостью вертел их из стороны в сторону, словно старик вертел очередную книженцию (как любил оскорблять книги Пит).
  - Можно, можно мне, - затарахтел Мити, поражаясь тому, с какой легкостью старик управляется с доспехом.
  Пока Мити изучал верхнюю половину обмундирования жабы-рыцаря, Пит обнаружил на земле остатки странной сероватой пудры, схожей с пеплом. Фермер, в прошлом кутила и балагур, хотел было потрогать неизвестную субстанции, потом вдруг резко отдернул руку, испугавшись, наверно, что пепел поглотит его.
  - Смотрите, смотрите, - завопил Мити, показывая старшим товарищам на ремень на доспехе, на котором еле болталось оборванное кольцо. - Тут что-то висело, точно висело.
  Клин Уивер, прищурив левый глаз, одобрительно кивнул:
  - Может, ты прав, сынок. На поясе у этого.., - Уивер замолк на пару секунд и призадумался, а кто же все-таки мог носить столь причудливые доспехи с дырками для шести рук. - Думаете, это Вил сорвал что-то с этого кого-то?
  Пит и Мити синхронно пожали плечами, скорчив свойственную этому жесту незнания физиономию.
  - На что же тогда напоролся твой внук, Клин, если повсюду такой хаос, - наконец процедил Пит, присев рядом с воронкой.
  - Ну, главное, что, похоже, Вил вышел из этой схватки с шестируким созданием победителем, - изрек Мити и сел рядом с Питом.
  Уиверу сидеть совсем не хотелось. Во-первых, пришлось бы снова испытать эту нарастающюю боль в спине и ногам, а во-вторых, Уивер очень хотел найти своего драгоценного внука, правда, он уже в глубине души понимал, что встреча эта может затянуться, если вообще произойдет. Такое глубокое, тяжелое понимание неизбежной долгой разлуки. Что-то подобное он, испытывал, когда погибла его доченька, ее маленькая принцесса до самого конца. Но время для паники и страданий еще не пришло, Уивер это прекрасно понял. Он еще с детства обладал каким-то невидимой, магической связью со всеми членами совей семьи. Он в туже секунду ощутил горечь утраты, когда навеки ушла его дочь, ощутил уход своей жены спустя год. Сейчас, сейчас он этого ужасного чувства не испытывал, а значит его внук жив, может быть ранен, но жив. Вот только куда Вил мог исчезнуть с обычного пшеничного поля. Ответ был в этих чертовых доспехах, Уивер это знал. Теперь он полагал, нет, он был уверен на все сто, что Вил что-то прихватил у его нежданного врага, прежде чем пропасть.
  - Клин, - вдруг прикрикнул Пит, - Клин, очнись, нам пора. Темнеет. Здесь нам ночью ничего не светит. Вернемся на рассвете и постараемся найти Вила или хоть что-то, дающее подсказку, где он мог бы быть.
  Уивер лишь озадаченно кивнул и поплелся следом за Мити и Питом. Боль в ногах донимала, но старик будто отключил нервные окончания и сфокусировался на доспехах, на Виле, на том, что же здесь, черт подери, произошло днем. Он даже не заметил, как спустя час грузовик, со свойственным ему скрипом, припарковался у его дома.
  - Уивер, - прикрикнул Пит, но Клин будто его не слышал. - Уивер, приехали!
  Старик медленно повернул голову к Питу и лишь кивнул головой. Мити выпустил уставшего старика из салона и залез обратно, с силой хлопнув дверью. Когда Клин уже стоял на пороге, Пит крикнул ему вслед:
  - Не волнуйся, старина, найдем мы твоего внука. Все будет хорошо, - Пит махнул рукой и покатил свой грузовик дальше по улице.
  Уивер проводил уносящийся во тьму неосвещенной улицы грузовик и тихо прошептал:
  - Надеюсь, старина, надеюсь.
  Бедный больной дед Вила еще до конца не понимал, что ни завтра, ни через неделю, ни даже через месяц он не увидит своего любимого и единственного внука. Он даже не мог себе представить, куда попал Вил, и в какой опасности находится его мир...
  
  

3

  Снаряд разорвался всего в двадцати метрах от места, где засел Дмитрий со своей любимой короткоствольной винтовкой. Столб пыли и грязи накрыл его. Дмитрий дрожащими руками протер слезящиеся глаза. Обстрел не прекращался, снаряды рвались повсюду, оставляя после себя лишь здоровенные пробоины и горы убитых. Дмитрий осторожно выглянул из окопа. Его шестой полк почти полностью уничтожен. Боевые тираннозавры наступали, обстреливая позиции имперской армии своими жук-бомбами. На глазах Дмитрия одна такая попала в группу его товарищей. За считанные секунды бедняг заполонили тысячи мелких коричневатых жучков и сожрали их до костей вместе с доспехами. К счастью, вне жук-бомбы жуки существовали не долго и погибали со своими жертвами, но легче от этого Дмитрию не становилось. Скольких друзей ему еще придется потерять, когда придет его час стать чьей-нибудь закуской?
  Над полем сражения раздался пронзительный звук горна. Из леса показались шагающие мехи 10-го ударного полка. Восьминогий стальной гигант вышел прямо на одного из тираннозавров. Из огромных сопл вырвались языки алого пламени. Ящер взревел от боли и сбросил жаб-наездников. Охваченный пламенем, ящер рванулся к своим, топча по пути пехоту. Над полем разнесся неприятный запах горелого мяса. Из леса тем временем выходили все новые и новые мехи. Огненной лавиной они начали оттеснять противника к его позициям. Обстрел по позициям имперской армии прекратился, Дмитрий выбрался из своего окопа и хотел было вприсядку двинуться на врага, как увидел у огромного серого валуна тело какого-то юноши в одной лишь футболочке.
  - Что за, - тихо сказал сам себе Дима и побежал трусцой к раненому незнакомцу.
  Ощупав пульс, молодой боец 6-го полка удостоверился, что юноша жив. На вид он был ровесником Дмитрия. Все лицо в крови, темные волосы от пыли стали серыми. Одежда изорвана, обнажая многочисленные легкие порезы.
  - Эй, парень, эй, - заорал Дмитрий, наклонившись к бессознательному телу. - Ты кто, как здесь оказался, эй!
  Но юноша не приходил в себя. Нужно было решать, что делать. Хватать этого бедолагу и нести в санчасть или ждать помощи? Ответ, впрочем, пришел быстро. Сразу пять новых снарядов приземлились неподалеку от Димы и его раненого незнакомца.
  - Твою мать, - завопил сержант и повалился на землю, прикрывая лицо руками.
  Канонада возобновилась. Дальнобойные орудия возобновили обстрел укреплений имперской армии. Долину оглушил грозный рев. Дима сразу узнал этот ужасающий рык. Покрутив головой, он увидел десяток трицератопсов, закованных в доспехи. Рога их также были зашиты толстыми листами металла. На спинах у каждого трицератопса была стальная сферическая кабина, где сидели по два наездника. С ревом и грохотом эта могучая стая ящеров врезалась в мехов. На этот раз огонь был практически бесполезен. Мощные рога с легкостью вспарывали обшивку мехов. Скрежет металла, взрывающиеся паровые двигатели и баллоны с топливом. Через пару минут все было кончено, контратака имперской армии потерпела крах. Мехи и люди погибали в адском пламени, противник возобновил наступление.
  - Ой, ой, - пробубнил сержант.
  Закинув Вила на плечо, Дима побежал в сторону штаба. Ему было намного труднее нести Вила, чем недавно жабе-рыцарю. Но с божьей помощью солдату удалось вынести раненого из зоны обстрела. Затрубил горн, означающий новую атаку имперской армии.
  - Стой, стой, - завопил Дима, проезжающему транспортнику. - Раненый, у меня раненый!
  - Скорей, сопляк, - крикнул в ответ бородатый водитель. - Тут становится слишком жарко.
  Не мешкая, Дима затащил Вила в кузов грузовика. Паровой двигатель взревел, и грузовик рванул по лесной дорожке. Через полчаса они уже подъехали к медсанчасти.
  - Он ранен, - доложил Дима подбегающим к нему санитарам. - Голова пробита, бессознания.
  - Ясно, - отозвался худощавый санитар в круглых очках. - Кладем его на носилки, живее.
  Когда врачи с Вилом на носилках скрылись в медицинском блоке, Дима побежал в командный штаб. В штабе, как обычно, стояла полная неразбериха и суета. Связисты что-то докладывали в столицу, перекрикивая друг друга. Туда-сюда бегали командиры с кипами карт и донесений. У большого дугообразного стола стоял командующий.
  - Сэр, - Дима выпрямил спину и отдал честь. - Сержант Абрамов прибыл с донесением!
  - Вольно, боец, - сухо ответил командующий и повернулся к сержанту.
  Давно сержант Абрамов не видел своего командующего таким усталым. Генерал Себастьян будто постарел на добрый десяток лет. Дмитрию даже показалось, что его всегда идеальная черная борода вдруг сменила цвет на темно-серый, а пухлые щеки впали, придав лицу пугающий предсмертный вид.
  - Так что ты хотел доложить, не тяни, - вернул в реальность Себастьян.
  - 6-ой полк пал, сэр, - с болью ответил Дмитрий, опустив глаза в пол. - 10-й ударный, похоже, тоже...
  - Хм, это я и без тебя знаю, - генерал важно почесал свою постаревшую бороду. - Кто я, по-твоему, чтобы не знать, что происходит на моем фронте. Что-то еще, солдат?
  - Э.. э, - Дима задумался. - На поле боя мной было обнаружено бессознательное тело юноши.
  - Тоже мне новость, - усмехнулся полковник Федоров, стоявший рядом. - Обычно-то на поле боя только трупы находят...
  - Полковник, оставьте свой юмор при себе, - рявкнул на подчиненного Себастьян. - Сейчас не время и не место...
  - Простите, сэр, - виновато отозвался Федоров и отошел в сторону от греха подальше.
  - Продолжай, сержант, - обратился Себастьян к Диме, который изумленно наблюдал за быстро закончившейся перепалкой старших офицеров.
  - Сэр, - Дима запнулся, - я думаю, он не из нашего мира.
  Диме показалось, будто в этот миг весь штаб замолк. Связные положили трубки, офицеры побросали карты. Все просто замолкли и уставились на худенького сержанта в помятых серо-коричневых доспехах.
  - С чего ты взял, - нарушил тишину генерал.
  - Сэр, его одежда, эээ.., - Дима задумался, подбирая подходящее слово, - у нас такой нету точно. Да и как паренек в футболке и простых штанцах мог оказаться посреди поля боя?
  - Хммм, - генерал еще более деловито почесал свою бороду. Дмитрий увидел, как пару волосков плавно спланировали на пол. - Ну, где он сейчас?
  - В лазарете, сэр, - молниеносно ответил Дима. - Он ранен, но врачи пообещали поставить его на ноги.
  - Молодец, сержант, - Себастьян положил свою мощную руку на плечо Димы. - Я поговорю с этим странником, когда он придет в себя. А сейчас нам надо задержать противника, пока вся колонна беженцев не окажется в безопасности. Свободен, сержант!
  - Так точно, сэр, - Дима еще раз отдал честь и покинул штаб.
  Грохот взрывов и рев ящеров стих. По-видимому, бой пока прекратился, подумал Дима и направился в свою полевую палатку.
   
  

4

  Легионер Хабаджи, стуча сотней своих зубов, бежал к легату. Вокруг тысячи его сослуживцев разбивали лагерь. Радуясь, крича и вопя, они пожимали друг другу все шесть рук, хлестали пиво из огромных чанов. Наездники кормили огромных ящеров, залечивали раненых. Армия праздновала очередную славную победу. Еще утром пришла благая весть, что Мир Z взят, тамошние аборигены разбиты. Бои еще в двух десятках миров движутся к победоносному завершению. Армия короля Неферия берет мир за миром и скоро поработит все живое во всех возможным измерениях.
  Но среди всех этих побед, радостных вестей была одна плохая, даже очень плохая. И это отнюдь не временное отступление на Грандлэндском фронте, нет, беда была куда серьезней. И нести дурное донесение выпало бедному легионеру Хабаджи. Ну, почему именно его приставили следить за этим долбаным оракулом? Он как чувствовал, что именно сегодня случится что-то нехорошее. И случилось...
  Хабаджи застыл у шатра легата, расписанного символами великого Неферия. Стражи не было. Громко кашлянув, жаба-Хабаджи вошел в шатер. Все шесть рук предательски тряслись, а клешнеобразные даже слега пощелкивали.
  - Легат Носфус, - прописклявил Хабаджи. - По-вашему прик...
  - Умолкни, - раздался дьявольский рев из дальнего конца шатра.
  Легат медленно вставал со своей громадной желеобразной кровати. По телу Хабаджи пробежали мурашки, когда тень от легата накрыла его. Затем и сам легат предстал перед ним во весь свой рост. Трехметровый гигант, двухголовая жаба с десятком глаз, два из которых были на затылке. Клешни на руках были вдвое больше, чем у бедного Хабаджи. Не зря этот громила - наш легат, испуганно думал про себя маленький легушенок-мутант.
  - Что тебе надо, - взревел Носфус, представший перед Хабаджи полностью голым, от чего легионер мог видеть огромное хозяйство своего командира.
  - Ммм, - заныл Хабаджи, упав на колени, - плохие новости, мой господин. Потеряна связь с одним из наших оракулов - мистером Тофиби.
  - ГДЕ? - заорал Носфус, шатер задрожал от этого грозного рыка.
  - На Графлэндском фронте, сэр, - Хабаджи уже плакал, склонившись к самому полу. - Он обнаружил новый разрыв материи. Его там раньше не было. Ему... ему не терпелось проверить, куда он ведет. Тофиби открыл портал, сказал чтобы я ждал его на этой стороне и... и ушел.
  Хабаджи думал, что легат разразится новыми криками, но тот лишь с грохотом сел на край своей постели.
  - Через несколько минут сенсоры показали, что он... он погиб, - и снова молчание легата. - Я хотел было прыгнуть на помощь, но тут мерзопакостные людишки начали обстрел и контрнаступление. Меня отбросило взрывной волной, портал закрылся, но я краем глаза уловил, как в последний момент из него выбросило что-то, похожее на человека.
  - И где этот человек? - абсолютно спокойным голосом спросил Носфус.
  - Его выкинуло к укреплениям противника, сэр, - взмолился Хабаджи. - Они давили с фланга, снаряды рвались, все горело, ящеры обезумели. Я посчитал, что будет лучше выжить и доложить лично вам, чем напрасно погибнуть и унести с собой важную информацию.
  Носфус резко встал. Бедолага легионер испуганно отполз к выходу.
  - Хах, а ты не так туп, - усмехнулся легат. - Ты принял правильное решение.
  - А? - удивился Хабаджи. - Спас...
  - Умолкни, - вновь прикрикнул Носфус. - А теперь слушай меня внимательно. Ты соберешь небольшую группу лучших бойцов и проникнешь в стан врага...
  - Что? - вновь по щекам Хабаджи потекли слезы.
  - Молчать, тварь трусливая, - Носфус в гневе ударил по маленькому столику, который сразу же рассыпался в щепки. - Ты найдешь этого пришельца из другого мира и доставишь ко мне живым. Проверь, не забрал ли он у глупца Тофиби Разрыватель Материи... Ты меня хорошо понял?
  - Да, сэр, легат, - загоготал Хабаджи, сделав десяток поклонов. - Все запомнил.
  - Хорошо, тогда прочь из моего шатра.
  Хабаджи рванул к выходу, но вслед услышал последний приказ легата:
  - И помни, ничтожество, без парня и Разрывателя не возвращайся...
  Спустя час трусливый Хабаджи и десять лучших воинов легата Носфуса тайными дорогами двинулись к Графлэндскому фронту, где санитары противника усердно залечивали раны пришельцу из другого мира.
  
  

5

  Генерал Себастьян чинно вошел в медицинский шатер, звонко цокая каблуками лакированных сапог. Элегантными движениями генерал поправил свои пышные усы, кашлянул и зашагал к самой дальней койке, где спал юноша с перебинтованной головой.
  - Как он, - басом спросил генерал медсестру, что хлопотала с другими больными и даже не заметила вошедшего.
  - А... ой, - вскрикнула полная дама, слегка подпрыгнув от неожиданности, - это вы, генерал. Я даже вас не услышала. Вы словно лис, крадетесь бесшумно и незаметно (Нуда, нуда, скорее, кто-то слегка глуховат и перебрал вчера с выпивкой).
  Генерал сразу уловил этот еще не рассевшийся аромат вчерашней попойки медсестры, которая умудрилась еще перебрать с губной помадой и пудрой. На секунду в голове Себастьяна нарисовалась картина, будто он общается не с женщиной, а с розовощеким помидором. Тряхнув головой, отгоняя странные для себя фантазии, генерал продолжил:
  - Миссис Баунти, как этот юноша, - Сабастьян как-то по-женски указал на постель, где дремал Вил.
  - А, - заулыбалась миссис Баунти, отчего помидор Себастьяна в его голове лопнул, словно переспел, - больной отделался легким сотрясением, ссадинами и...
  - Ииии, - вопросительно провыл Себастьян.
  - На его шее я обнаружила легкие покраснения, - понизив тон продолжила медсестра, - очень напоминающие руки лягушатников.
  - Что вы говорите, - искренне удивился Себастьян и подошел к койке Вила. Тот по-прежнему спал.
  Прищурив левый глаз, притянув его краешек пальцем (он всегда так делал, когда забывал свои очки в золотой оправе), генерал действительно разглядел уже еле заметные, но характерные только рукам жаб следы.
  - О, вы правы, миссис Баунти, это и впрямь жабьи поганые ручонки. Но вот когда, нет, главное - где он получил эти раны. Он что-нибудь говорил?
  - Э, - замялась медсестра, вспоминая бормотания Вила, - вроде я смогла разобрать, что его зовут Вил, что его дед ищет его и будет очень зол. А еще что-то про ураган, ледяной дождь...
  - Ледяной дождь, - прервал ее Себастьян и присел на край койки, бесцеремонно сдвинув какого-то раненого мужичка лет пятидесяти с бородой до пояса.
  - Мистер Хилти, - вдруг взревела Баунти, забыв с кем разговаривает и как к таким людям следует обращаться в армии. - Это медчасть, будьте аккуратней с больными.
  - Простите, простите, - по-детски начал оправдываться Себастьян, виновато маша руками. - Этот мальчик просто не выходит у меня из головы.
  - Я все понимаю, но мистер Тернер получил ранение, а он не молод. Ему нужен постоянный покой и уход.
  Будто в подтверждение слов Баунти, Тернер жалобно взвыл и повернулся на правый бок, тяжело сопя. В голову Себастьяна закрались смутные подозрения:
  - А какое именно ранение получил сей боец?
  - А, - теперь настала очередь миссис Баунти стать провинившимся ребенком, - ну... эээ...
  - Миссис БАУНТИ, - повысил тон генерал.
  Медсестра хотела было что-то промямлить, но тут из-под одеяла Тернера выпала бутылка и со звоном грохнулась на пол, к счастью, не разбилась. Половина бодрствующих пациентов повернули голову на до боли знакомый звук, словно хозяин звал собаку: "Шарик, шарик, ко мне!"
  Себастьян со скоростью ястреба обвел комнату взглядом. Зрение обострилось, чувства напряглись. На каждом лице, что смотрели на катившуюся по полу бутылку, читалось это томное желание "утолить жажду". Генерал и сам был любителем бахнуть рюмку другую чего-нибудь крепкого, но не днем ведь, тем более не в лазарете. Глаза залились кровью, щеки надулись. Послышался львиный рык. Испуганные пациенты прикусив губу медленно сползали вглубь своих белоснежных одеял, молясь, что пронесет, но не пронесло:
  - ДА ВЫ... ДА Я ВАС...
  - Генерал Себастьян, потише пож.., - всхлипнула Баунти, но умолка ощутив на себе всю мощь взгляда генерала, человека волевого, смелого и беспощадного к врагам и бездельникам, что вместо того, чтобы залечивать раны, устраивают пьянки по вечерам.
  - Молчать, - взревел Себастьян и с силой ударил своим могучим кулаком по кровати Тернера.
  К сожалению длиннобородого, удар пришелся аккурат по его больной ноге. На секунду все, кто был в метрах ста от санчасти, бросили испуганный взгляд на шатер, откуда донесся раздирающий толи вопль человека, толи вой волка. Правда, все быстро стихло - это Себастьян в гневе схватил Тернера за горло, что тот не то что вопить перестал, даже дышать стало проблематично.
  - Умолкни, - прохрипел на ухо Тернеру Себастьян. - Я вас всех тут под трибунал отдам. Вы тут валяетесь, пьете и с кикиморой этой шашни водите (у бедной Баунти чуть челюсть не отпала, но к ее счастью, мозг тут же забыл, как говорить). Мы там каждый день тысячами бойцов теряем, а они... Еще раз и пойдете окопы рыть под обстрелом противника.
  - Так точно, - промурлыкали разом десятки голосов.
  - А вы, мистер Тернер, - бедолага Тернер от этих слов вжал голову максимально в тело, словно шеи и не было, - сейчас возьмете свой костыль и выйдете вон из палаты, вам ясно?
  - Так точно, сэр, - завопил вдруг помолодевший Тернер, мигом схвативший свой деревянный костыль и вылетевший из шатра.
  - Вы тоже прочь, миссис Баунти, - совсем не по-доброму обратился Себастьян к медсестре, на лице которой уже расплылась туш и пудра от слез.
  Когда сумбур стих, Себастьян снова сел на уже пустующую койку Тернера и взглянул на Вила. Прошла секунда, а мудреный опытом генерал уже понял, что парень не спит. "Да, тут не поспишь, - задумался генерал, - с этими алкашами".
  - Эй, парень, хватит комедию ломать, - ласково прикрикнул Себастьян, легонько толкнув рукой юноши напротив. - Я прекрасно вижу, что ты не спишь.
  Прошло секунд двадцать, прежде чем Вил все-таки сподобился открыть глаза и скосился на сурового мужика в форме. Мало того, что он вообще не понимал, куда он попал, так теперь и какие-то психи-вояки окружили его и чего-то хотят от бедного и раненого Вила.
  - Ты знаешь, где ты, сынок? - сказал генерал Себастьян Хилти, когда на него соизволили обратить внимание.
  - Ну, наверное, я или умер или в дурдоме, - процедил Вил, скорчив рожу умственно отсталого. - Хотя, скорее всего, лежу овощем в доме деда.
  - Другой вопрос, парень, - Себастьян недовольно стукнул кулаком правой руки по ладони левой. - Какой сейчас год?
  - Год, - усмехнулся Вил. "Вроде солидный вояка, а не знает какой год, - насмешливо подумал про себя Вил". - 3255 на дворе, лето в самом разгаре.
  Наступила странная пауза. Вил смотрел на генерала с взглядом типа: "Ну, давай, ты, здоровяк в форме, скажи, что я прав. Что молчишь?" Генерал в свою очередь всем своим видом выражал совсем иное: "Или, сынок, ты помутился рассудком от удара головой, либо ты потерялся во времени и пространстве..."
  - Разочарую тебя, Вил, так тебя зовут, да? - наконец разорвал тишину генерал.
  - Верно, - покачал головой юноша напротив.
  - На дворе 511 год 8-ой эры, - прохрипел Себастьян, внимательно наблюдая за реакцией Вила.
  Тот сначала вроде и не отреагировал никак. Потом расплылся в улыбке, но, не увидев ответной на лице генерала, медленно сжал губы и широко раскрыл пораженные глаза.
  - В..о...р...о...н...к...а, - буквально по буквам изумленно прошептал Вил.
  - Воронка? - быстро и четко повторил генерал. - Большая черная дыра, появившаяся из неоткуда?
  Вил лишь устало покачал головой.
  - Ты никогда не видел такие? - продолжил допрос Себастьян.
  - Нет, я о таком не слыхал никогда даже, - озабоченно ответил Вил, внимательно уставившись на собеседника, надеясь понять, что с ним и куда он, черт подери, попал.
  - Значит, твоему миру повезло, пока...
  - Миру? - все больше и больше нарастало изумление и любопытство на душе у Вила. - И что значит "пока"?
  - Хорошо, мой юный друг, - выдохнул Себастьян. - Я вижу, ты вообще не сечешь что к чему, поэтому я вкратце объясню тебе, что тут происходит. Ты готов слушать?
  Вил вновь лишь покачал головой, но на этот раз быстро и возбужденно. "Неужто это оно, - кричало что-то внутри парня. - То самое... великое приключение..."
  - Начну я, пожалуй, с того, - заговорил Себастьян, явно стараясь подражать голосу какого-нибудь искусного оратора или рассказчика, - что мир твой далеко не один. Мы тоже когда-то считали, что есть только мы, наша планета, Солнце и дальние-дальние недосягаемые звезды. Но однажды выяснилось, что наша реальность - это лишь одна из множества реальностей, что уютно сосуществовали на нашей планете. Вы тоже называете ее Землей?
  - А, - сначала не понял вопроса Вил, погрузившийся в захватывающую историю, - да-да. Земля, Солнце, Луна...
  - Удивительно все-таки, - улыбаясь, развел руками Себастьян. - Столько миров, а какие-то общие, фундаментальные черты есть у всех. Вот и языки практически схожи...
  Себасятьян умолк на минуточку, давая осознать поток невероятной информации впечатлительному мозгу Вила. "А ведь и правда, - мысленно стукнул себя по лбу Вил, - я прекрасно понимаю, что говорит это старый черт!"
  - Но это отнюдь не главное, - терпеливо продолжил Себастьян. - Нам, конечно, доподлинно неизвестно, что случилось, но, как гласит легенда, когда-то в Мире Х правил один очень могущественный король. Сила его была запредельна, возможности безграничны, а происхождение его неизвестно. Но жадность, корысть и жажда власти в итоге сделали его настоящим беспощадным тираном. Сначала он поработил весь свой мир, но ему было этого катастрофически мало. Он чувствовал, что где-то есть непокоренные им земли и народы. И однажды, по случайному совпадению или по чьему-то злому умыслу, когда король путешествовал по своим землям, сама стихия взбунтовалась перед ним. Ветра поднялись неведомой силы, убийственный дождь хлынул с небес...
  - Черная дыра, - всполошился Вил, прервав генерала.
  - Да-да, - отмахнулся рукой Себастьян, намекая тем самым, что не любит, когда его прерывают, тем более, когда он так вжился в роль рассказчика эпичной истории. - Так вот, буквально из пустоты появилась черная дыра, а из нее следом вылетел какой-то мужчина. Бедняга кричал от радости и прыгал. Он думал, что открыл способ путешествия во времени и пространстве, а на самом деле открыл путь к вратам дьявола. Сердце Темного Короля наполнилось "светлой" надеждой, что ему еще есть, что захватить, уничтожить и поработить. Даже не спросив, откуда чужестранец, король разорвал его на части. Жажда крови и смерти гнала его вперед. Он приказал своему наместнику готовить войско на покорение нового мира, нет, - миров. Теперь он точно знал, чувствовал всем своим телом, что сама Перворожденная Материя сдвинулась со своей оси. И, недолго думая, отдав все приказы, Темный Король прыгнул в черную дыру.
  - И куда он попал, куда? - почти завопил от восторга Вил, снова прервав генерала.
  - Куда-куда, - прокудахтал Себастьян. - Никто не знает куда, даже его наместник. Безумный Король так и не вернулся. Как оказалось портал открывается, когда ему заблагорассудится. Тот так и не открылся, зато постепенно открывались другие. И следуя заветам своего короля, наместник повел свое войско сначала в один мир, затем в другой, третий... Чем больше проходило через порталы войск, чем чаще им пользовались, тем устойчивее они становились. Многие уже стоят целую вечность, словно двери со сломанными замками.
  Генерал даже не заметил, как все больные тоже внимательно уставились на него и с интересом слушали давно известную им историю о становлении власти Темного Короля.
  - Дальше стало хуже, - мрачно продолжил Себастьян. - Лучшие умы Темного Короля создали устройства, способные засечь тонкие места Материи, где вот-вот мог появиться портал. Началась полномасштабная война. Завладев в одном из миров невиданной технологией клонирования, Наместник преумножил и без того бессметную Армию Тьмы.
  - Постойте, - вдруг осознал страшную правду Вил. - В моем мире из портала вышла какая-то тварь, похожая на жабу...
  - Да, - печально процедил Себастьян. - Это один из оракулов Наместника. И это может означать лишь одно - твой мир найден и скоро его охватит война также, как и мой мир и многие другие.
  Вил ошарашено вздрогнул.
  - Эта жаба схватила тебя за горло, - спросил Себастьян, проведя по своему горлу.
  - Да, - фыркнул Вил. - Тварь склизкая. Но мне повезло! Судьба была благосклонна и помогла отделиться жабьей голове от ее туловища.
  - Хм, - изумился генерал, - это, может, ненадолго задержать их. Но они все равно теперь знают, где можно прорваться в твой мир. Мы отбили Графлэндский холм, но долго его не удержим. Как только враг укрепиться там, оракулы начнут истончать Материю, и тогда полчища лягушатников хлынут и в твой мир.
  - Надо что-то сделать, надо предупредить, - закричал Вил, барахтаясь в одеяле, пытаясь сбросить его. - Там дед, старина Пит, друзья... Что делать, ЧТО?
  - Успокойся, парень, - взревел в ответ генерал. - Мужик ты или кто? По-моему, есть только один способ предотвратить гибель твоего мира и всех остальных...
  - Какой? - с нетерпением завыл Вил.
  - Попасть в мир Темного Короля, убить Наместника и разрушить Трехглавую Крепость, что, как рассказывали нам особо трусливые вражеские пленные, питает противника неведомой силой даже в отсутствии самого Короля.
  Наступила пауза. Говорить было особо нечего. И так все было ясно, как божий день. Шансов на успех такой план имел ровным счетом ноль.
  - Я тебя понимаю, - тихо молвил Себастьян, видя почти плачущего Вила, что недавно мечтал о приключении, а получил вечную борьбу за выживание. - Мы много раз пытались прорваться к порталам, но за ними все новые миры, все новые орды врага. Мы не знаем, сколько миров надо преодолеть, чтобы добраться до Трехглавой Крепости. Наши силы на исходе, я боюсь за судьбу своего народа.
  Теперь и глаза Себастьяна предательски заблестели. Вил видел перед собой уставшего человека, уставшего от бесконечной бойни, от смерти своих товарищей, от незавидной судьбы своего мира. Вил хотел сказать хоть какие-то слова утешения, но успел осознать, что сейчас этому человеку меньше всего нужна чья-то жалость, и тут юноша вспомнил о странной штуке, что успел сорвать с пояса обезглавленного оракула.
  - Сэр, сэр, - Вил забарабанил руками по кровати, глазами рыская в поисках своих штанов. - Я забрал у этой жабы какую-то штуку. Я сначала не понял, что это, но теперь, когда вы рассказали об их изобретении, я почти уверен, что это - то самое... устройство.
  Себастьян замер, как труп от услышанного. Правда, тело его бросило в жар, ладошки вспотели. "Не может быть, - забормотал про себя изможденныйигенерал, - этот парень так просто раздобыл самое ценное устройство во Вселенной, так бережно охраняемое этими лягушатниками. Боже, может, ты все еще смотришь на нас? Может, еще есть надежда..."
  - Где, где он, - раскричался Себастьян, тряся Вила за плечи.
  - Шштанны, - стучал зубами Вил, молясь, чтобы генерал отпустил его, пока ровные зубки не начали крошиться. - В моиих шттанахх...
  Генерал бросил парня и кинулся вокруг койки в поисках бесценных подранных штанов, но их не было, нигде не было. Себастьян бросился к выходу. На улице стоял бак с надписью: "Для мусора". Порывшись в нем, генерал облегченно выдохнул. Нашлись, нашлись родненькие! "Эта дура, Баунти, чуть не выкинула штаны со столь важным предметом, - негодовал про себя Себастьян. - Как можно выкинуть штаны со здоровой килограммовой хренью в кармане?"
  С благоговением и особой осторожностью Себастьян вынул прямоугольную коробочку с экраном из кармана. Серебреная поверхность ярко блеснула на утреннем солнце. Корпус цел, экран не разбит. Глаза генерала сияли, руки тряслись, но хватка была крепка.
  - Разрыватель Материи, - пробормотал себе под нос Себастьян, бросил рваные штаны обратно в бак и вернулся в шатер.
  
  

6

  Утро обещало теплый солнечный денек. Довольный Дмитрий сидел на лавочке около своего барака и медленно водил затупившейся бритвой по подбородку в надежде сбрить все самые жесткие волоски. Настроение у молодого сержанта было отличное. Поздно ночью пришло известие, что имперской армии все-таки удалось выдавить лягушатников с Графлэндского холма аж на добрых пятьдесят километров, а это означало, что впереди есть хотя бы небольшая передышка. Радости у Дмитрия прибавилось после того, как один из выписавшихся из госпиталя мельком сказал, что найденный Димой чужеземец пришел в себя, и его жизни ничего не угрожает. Дима после этой новости хотел тотчас сбегать в госпиталь и познакомиться со спасенным, как вдруг приковылял, опираясь на подгнившую трость, старый пьяница Тернер. Во всю глотку он трезвонил каждому встречному о его неприятной встрече с генералом, что он чуть не остался без головы вместе с медсестрой Баунти. Вот и Диму Тернер не обошел стороной и во всех красках поведал эту душераздирающую историю выговора пьяниц безжалостным генералом-тираном. Диме было плевать на Тернера и его компашку, но он усек, что генерал не в духе, поэтому решил пока не лезть к чужестранцу. "Пускай начальство сначала разберется, что к чему, - подумал Дима. - На то ведь оно и начальство!"
  Решив зайти к чужеземцу после обеда, Дима занялся своими делами. После бритья и легкого завтрака из яичницы и чашечки чая, Дима отправился в морг оплакать погибших товарищей из его 6-го полка, который прекратил свое существование на полях Графлэндского холм.
  Хоть на дворе и стояла прекрасная солнечная погода, Дима за километр почувствовал этот зловонный, мрачный аромат смерти и боли. Подходя к серому обшарпанному шатру, Дима будто видел над ним эту гнетущую бледно-фиолетовую ауру, витающую над шатром. Внутри стояла гробовая тишина. Дежурный лишь косо глянул на сержанта и без слов пропустил к телам. Сотни, тысячи, они лежали на полу, завернутые в темно-коричневые полотнища, лишь головы были открыты (у тех, у кого они остались целы). На погибших офицерах лежало и желто-красное знамя Империи с эмблемой льва, прыгающего в венок из лаврового листа.
  Ступая бесшумной походкой, словно сама смерть с косой, плывущая между своими жертвами, Дима плыл к телам, у которых стояла табличка: "Вечная слава и память 6-му полку".
  "Теоретически 6-ой полк еще жив, - хмуро размышлял Дима, подплывая к телам товарищей. - Впрочем, я и еще пять-шесть солдат полком считать сложно..."
  Первым лежал полковник Френк Говард. В голове Дмитрия сразу всплыла страшная картина гибели его командира. Полковник повел свою роту в отчаянную атаку. Все шло хорошо, полковник рвал и метал, снося головы лягушатникам своим паровым мечом. Маленький паровой моторчик крутил и крутил десятки острых бритв на лезвии меча, выдавая лишь легкий свист и дымок пара. Такой меч был способен нанести серьезный вред прочной броне поганых жаб, а уж незащищенные шеи бритвы рассекали, словно листы бумаги. Френк убил уже два десятка врагов, когда вдруг оступился об одну из отрубленных голов. Полковник упал, а когда встал перед ним уже замер тираннозавр, смотрящий прямо на Френка своими большими проклятыми глазами. Из длинной пасти с кучей зубов стекала слюна. Дмитрий был далеко и лишь успел крикнуть полковнику, чтобы тот бежал. Видимо, Френк был того же мнения, но только он дернулся, ящер с ревом разинул пасть и с быстротой молнии перекусил Френка пополам. Но есть его не стал, просто выплюнул, как будто полковник Имперской армии был ящеру не по вкусу.
  Сейчас тело Френка было закрыто, поэтому казалось, что он умер своей смертью. "Такое чистое и спокойное лицо, - подумал Дмитрий".
  Дальше стоять рядом с полковником Дмитрий не мог. Чувство тошноты медленно ползло вверх по желудку. Закрыв глаза, Дима прошептал: "Пусть путь твой в этом мире истек, пусть путь твой в мире ином зародится. Тьма, да не поглоти же ты раба божьего, Френка Говарда. Свет, даруй ему лучшую жизнь!" Сложив ладони на груди, Дмитрий низко поклонился.
  Дальше он проводил этот обряд у каждого товарища из 6-ой роты. Но каждый последующий давался все трудней и трудней. В какой-то момент Дмитрий уже не мог сдерживать слезы, форменная рубашка намокла. Затем и тошнота взяла свое. Покинув на время помещение морга, Дима заперся в туалете и долго там рыдал и освобождал желудок от утренней яичницы. Наконец, собравшись с духом, Дима вернулся в Зал Скорби, чтобы довести дело до конца.
  Около двух часов дня сержант покинул морг, глубоко вдохнув свежего воздуха и поблагодарив высшие силы за то, что еще жив, направился в сторону медицинского корпуса, решив сегодня обойтись без обеда во избежание ненужных проблем.
  Уже подходя к лазарету, Дмитрий увидел, как его покидает генерал Себастьян. Настроение у него явно было приподнятое. Даже шел он не как закаленный вояка, а скорее, как школьник после последнего урока - вприпрыжку, радуясь, что он полностью свободен и может заниматься всем, чем душа захочет.
  Сначала в лазарете появилась взъершенная голова Димы. Глаза сержанта обогнули все помещение, убеждаясь, что все чисто и можно спокойно идти к спасенному им чужеземцу. Найдя его в конце лазарета, Дима важно затопал по узкому проходу между десятками коек. Уже подходя к Вилу, Дима обратил внимание, что юноша, в отличии от генерала, похож совсем на другого школьника, - надутый, задумчивый, словно, сидел за стопкой учебников, стараясь хоть что-то понять в физике, математике и других предметах, беспощадных к юным умам детей.
  - Э, - тихонько прошептал Дима, почесывая затылок, - привет...
  Толи Вил не услышал его, толи просто проигнорировал. Дима недовольно закатил глаза.
  - Апчхи, - громко сымитировал чихание Дима. Это дало свой результат.
  - А ты кто? - процедил Вил, слегка оскалив зубы.
  - Я - сержант Дмитрий Власов, - не без гордости пробарабанил Дима. - Это я спас тебя от верной смерти.
  - А, - без всякого интереса фыркнул Вил. - Ну, спасибо тебе, сержант...
  - Не за что! - заулыбался Дима, подумав, что Вил искренне поблагодарил его. - Я видел генерала, он был очень чем-то доволен. Чем ты его так порадовал?
  - Можно сказать, принес ему на блюдечке с каемочкой Разрыватель Материи, - как-то совсем безучастно сказал Вил, таращась в складки на одеяле.
  - Что, что, что ты ему принес? - затарахтел, как паровоз Дима. - Разрушитель? Не может, не может быть...
  - Ну, видимо, может, - вяло сыронизировал Вил.
  - Это же фантастика, - возбужденно продолжал Дима, дергая себя за волосы. - Мы столько лет пытались заполучить хотя бы один, столько безуспешных операций, а тут ты буквально свалился нам на голову, да и еще с таким подарком.
  - Рад стараться, - фыркнул Вил.
  - Чем ты так не доволен? - спросил Дима, негодующе сведя брови к переносице.
  - Чем? - огрызнулся Вил и присел на кровати. - С его помощью я мог бы оказаться дома, а твой чертов генерал заявил: "Успеется, сынок. Нужно сначала исследовать прибор, все проверить. У нас столько планов, столько планов..." Чертов старикан. И какой я ему сынок вообще, а?
  - Да не кипятись ты раньше времени, - затараторил Дима, хлопнув по постели, где не так давно дрыхнул пьяница Тернер. - Я более чем уверен, генерал отправит тебя домой в скором времени. Графлэндский холм наш, значит излом Материи тоже.
  - Знаешь, - Вил задрал голову и уставился на сержанта, - я считаю, что все, что начинается со слов "я более чем уверен", заканчивается крайне плачевно.
  - Ну, не спеши с выводами, пессимист хренов, - усмехнулся Дима, неодобрительно отмахиваясь от Вила. - А генерал рассказал тебе об одном удивительном свойстве этого устройства?
  Тут в глазах Вила зародился некий, пусть и слабый, интерес к собеседнику.
  - И что же это за свойство такое?
  - Разрыватель, - повышая голос начал Дима, - способен не только создавать черные дыры, но и полностью закрывать их вовеки веков.
  - Твою мать, - заревел Вил, - этот сукин сын соврал мне!
  - Ну, чисто формально, - пожал плечами Дима, - Себастьян просто рассказал не всю правду. Оно и понятно. По разведданным разрыватель для закрытия черной дыры высвобождает колоссальное количество энергии, при этом полностью разрушаясь. Естественно генерал не хотел говорить тебе такое... Хм, наверное, и я зря это говорю...
  Дима даже не уловил этой бешеной, нечеловеческой скорости паренька в больничной пижаме. Вил со скоростью пантеры схватил Диму за воротник его форменной куртки и резким движением дернул к себе так, что носы двух молодых людей почти терлись друг о друга. Оба явственно ощущали на себе дыхание друг друга.
  - Говори до конца, - прохрипел Вил, стреляя молниями из глаз. - Что еще утаил от меня это старикашка в парадной форме?
  - Ну, - трусливо процедил Дима, - боюсь, если генерал и отправит тебя домой, то точно не закроет портал в твой мир. Слишком уж ценную игрушку он получил в свои руки. Он ни за что не станет жертвовать ей, даже если ценой будет спасение твоего мира. Генерал Себастьян очень непростой человек, скажу я тебе по секрету. Иногда, даже самые ближайшие его подчиненные не могут понять, что движет этим человеком: желание спасти свой мир и народ, что его населяет, или жажда власти и мечта стать таким же могущественным, как сам Темный Король.
  Дима уже ожидал, что Вил хорошенько приложится кулаком по его челюсти, но, похоже, парень взял себя в руки. Рассержено выдохнув, Вил отпустил куртку Димы, даже слегка поправив помятый воротник.
  - Сколько вы сможете удерживать этот ваш чертов холм? - спросил Вил, отбрасывая одеяло и намереваясь завязывать с этой больничной жизнью.
  - Я не ведаю, что на уме у командования, - пожал плечами Дима, протягивая новенькую одежду Вилу, что так заботливо приготовила медсестра Баунти ("Которая, наверно, сейчас заливает свое горе в каком-нибудь походном кабачке вместе с Тернером", - подумал про себя Дима, ухмыльнувшись своей догадке). - Полагаю, что не больше недели. Враг силен, а теперь еще и в гневе после потери столь ценного для нас артефакта. Но им все равно понадобиться еще время, чтобы стабилизировать дыру. Это процесс деликатный и не терпит спешки, ведь, если оракулы ошибутся и переборщат с мощностью Разрывателя, дыра закроется навсегда, а у Темного Короля это главная цель и мечта - покорить все миры без исключения.
  Напоследок чихнув, Дима закончил свой монолог. Пока он говорил, Вил, внимательно при этом слушая, натянул на себя коричневатые штаны. На ощупь Вилу показалось, что это вельвет, но точно он утверждать не мог. Вместо привычной Вилу футболки, Дима подал ему странную длинную толи рубаху, толи что-то еще. Если бы Вил жил в этом мире, то сразу бы узнал камзол, что носил тут почти каждый. Вышитый из сукна, щелка и бархата, камзол был обильно украшен вышивкой (Вил что-то подобное именовал общим выражением - 'бесполезные завитухи'). Надев камзол, Вил, к его удивлению, испытал довольно приятные ощущения. Костюмчик сел, как влитой.
  - Ну как? - поинтересовался Дима, заметив довольную физиономию Вила, которую тот, почему-то, старался скрыть. - Хороший камзол, покрой отличный. Видно, что миссис Баунти не поскупилась и нашла на складе самый лучший.
  - Да, вещица ничего, - деловито ответил Вил. - В моем мире таких не делают...
  - Так может, прогуляемся по лагерю? - вдруг прервал его Дима. - Ты поведаешь мне о своем мире, а я тебе о моем, а? Как идея?
  - Думаю, идея отличная, - согласился Вил, правда, подразумевая совсем другое. Сейчас этот мир его интересовал меньше всего, а вот разведать местность, узнать пути отхода, а главное найти способ, как вернуть Разрыватель, - вот что было действительно важно.
  Покивав друг другу головами, сержант и иномирец бодрым шагом пошли к выходу из затхлого лазарета. Но когда Вил оказался на улице, он мигом, невзначай позабыл свои грандиозные планы. Перед ним предстала удивительная картинка, которую он не смог бы и во сне представить. Перед ним раскинулся Мир L, перед ним на многие километры простиралась Паровая Империя.
  
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"