Лебедева Мари Д. : другие произведения.

Путевые заметки. Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно лето в Украине.

Путевые заметки: Украина.*

***

Солнце нещадно палит. Жара настолько сильна, что даже воздух звенит и подрагивает. Терпеть не могу такую погоду! Но я сама согласилась на эту прогулку, и мы идём. Вперёд, к морю.

Хотя это вряд ли можно назвать морем. Лиман. Место, где вода, в лучшем случае, по пояс взрослому человеку. Заплывать далеко никто не решается, - глина. Целебная глина. Она высоко ценится у курортников. Но здесь, в воде, она может сыграть с вами злую шутку. Помимо всего прочего, Азов известен своим неровным дном. Вот ты идёшь, вода по пояс, хочется зайти поглубже. Шаг, шаг, ещё шаг. Обрыв. И ты мгновенно теряешь опору. "Слава Богу, я хорошо плаваю," - думаешь ты, отплевываясь.

***

У моря мы разместились в кустарнике, который каким-то непостижимым образом принял округлую форму. И если встать на четверенькии пробраться внутрь, смахивая вездесущую паутину(брр! мерзость!), можно насладиться желанной тенью. Изнутри кустарник напоминает беседку; диву даёшься: "И как природа могла создать такое?"

Недалеко от берега, в воде, я нашла монету, размером со спичечный коробок. Непонятно, из какого металла она сделана. Вода стёрла все надписи, и узнать, что это за монета не представляется возможным. Скажу сразу, впоследствии, в связи с продажей дома, монета была утеряна.

***

Однако пришла пора возвращаться домой. Мы решили сделать крюк и пойти через лес.

В лесной чаще стоит тишина. Даже птицы попрятались от жары. Под ногами то и дело попадаются небольшие ракушки. Впрочем, как и везде в этих краях. Это служит напоминанием о тех далёких временах, когда здесь было море.

Местная растительность удивительно разнообразна. Здесь произрастает бесчисленное множество цветущих кустарников. Но больше всего меня поразило другое растение -ласковая акация. Научное название этого растения мне не известно(Помимо данного вида там встречается и другой - Краснеющая акация. Я уверена, что это была именно она, а не акация Бейли).Это лиственное дерево с острейшими шипами, достигающими по длине 15-20 сантиметров. Шипы настолько остры, что ими можно пронзить даже "панцирь" клеща(коих здесь обитает великое множество). А уж эти твари известны своей живучестью.

***

Но вот мы уже и дома! Скорее к колодцу! Достаём ведро воды. Прохладная... Пить её сейчас - просто наслаждение.

Я никогда не понимала людей, которые пьют только бутилированную воду, а про обычную говорят, что она "невкусная". Как вода может быть невкусной? Для здешних жителей вода - один из самых важных элементов. И это, несмотря на то, что вся вода в местных колодцах и водоёмах - солёная. Не настолько, чтобы её невозможно было пить, но всё же. На своём примере скажу: варишь суп на это воде, - солить бульон не надо.

***

Вечером, радуясь долгожданной прохладе, засыпая под стрёкот сверчков и далёкий крик горлицы, ты понимаешь, как же сильно ты любишь нашу природу. Природу средней полосы России.

Только претерпев некоторые(пусть и небольшие) лишения, ты начинаешь по-настоящему ценить то, что тебе дано.

*действие происходит в окрестностях Мелитополя(Запорожье).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"