Д О К : другие произведения.

Где-то далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детско-взрослое

  Однажды, гуляя с маленькой леечкой по своему щебечущему разноцветному саду, Еллаша почувствовала странное беспокойство. Сегодня ее не радовали ни розовые кусты в ее садике, ни поющие в ветвях старого бука канарейки. Еллаша поставила лейку на траву и вздохнула. Это было необычно - тролли-счастливчики обычно так не вздыхают. Тут же с дерева слетели две разноцветные канарейки, уселись на лейке и защебетали от любопытства. А Еллаша, не взглянув на них, пошла по усыпанной мягким речным песком тропинке, которая вела в дом.
  После залитого солнцем сада, в доме стояла освежающая прохлада. Еллаша присела в тихой каминной и стала было читать, но отложила книгу. Зашла порисовать на веранду, но отставила мольберт. По крученой лесенке Еллаша поднялась в свою маленькую спаленку и взялась за вышивание, но бросила. Прилегла было на кружевное облачко своей перинки, пушистой как пирожное, но тотчас встала.
  Не радовали ее любимые занятия. Еллаша переходила из комнаты в комнату и скучала. Зря махали ей лепестками приветливые цветы на обоях и улыбались разноцветные половички - Еллаша даже не поздоровалась с ними.
  В светлой просторной столовой, уставленной живыми цветами, Еллаша присела к столу с тетрадкой стихов - прискучило. Перешла в обитую голубым шелком гостиную, и подняла крышку фортепиано - надоело. Тогда поняла Еллаша, что ей хочется в город. Она отложила ноты, оправила свое голубое платьице и вышла из дома.
  Канарейки, завидев ее, защебетали и запели, и улыбчивый садик обнимал ее запахом цветов и нежным ветерком, когда Еллаша шла по нему до калитки. И сама Еллаша улыбалась и напевала. Только старый флигель, пахнущий яблочным пирогом, с тревогой глядел ей вслед.
  
  Тем временем по городу шел другой тролль-счастливчик, по имени Тюанта. Она была в розовом платьице и шагала, подпрыгивая весело, в такт своему "ля-ля-ля".
  В город Тюанта приехала на большом паровозе не так давно из земель под названием Барашки. На сочных зеленых лугах там паслись кудрявенькие барашки, которые когда не спали, всегда прыгали - через ямки, кочки, ромашки, друг через дружку и просто так. Они очень любили прыгать и подпрыгивать. А каждый, кто встречал прыгучих барашков, сразу знал, что он гуляет по Барашкам. (Если вы когда-нибудь попадете на большой луг, присмотритесь, не выпрыгнет ли из травы маленький барашек. Хотя издалека вам может показаться, что это просто облачка, которые ветер несет над полем, а вовсе не маленькие кудрявые барашки).
  В Барашках у Тюанты был беленький домик и садик, где летали беленькие голубочки. А за домом росла большая умная сосна. По вечерам Тюанта пила под сосной свое вечернее молоко, и слушала, как пел в ветвях сосны соловей. А когда соловей замолкал, слышалось тихое топ-топ-топ: это приходила семья ежиков, и Тюанта угощала их молоком.
  Но однажды, гуляя по Барашкам, Тюанта перестала улыбаться голубкам, наперегонки с бабочками кружащихся возле нее, не обрадовалась, когда к вечеру запел ее соловей, и забыла оставить молочка топотливым ежатам. Кучерявые барашки не смешили ее больше. Тогда Тюанта надела свое самое красивое розовое платьице и уехала в город, который назывался Гурод.
  В городе Гуроде дни она проводила в сером каменном здании, а под вечер выходила на серую каменную улицу, где в тумане скрежетали большие шумные машины и шеренгами шли местные тролли - невезунчики.
  
  Тем временем Еллаша давно покинула свой поющий садик, прошла лугом, где гуляли желтолапые гуси, по деревянному мостику перешла голубую речку, и шла, шла, далеко за холмы, где махали крыльями старые мельницы, пока не пришла на станцию.
  Около станции трава была пожелтелой, а листья деревьев пожухлыми и запыленными. Еллаша вслушалась - издалека было слышно, как громыхал большой городской паровоз. Когда, поднимая пыль и хрипло выдыхая черным дымом, паровоз остановился на маленькой станции с указателем в виде расписного петушка: "Счастливчиково", Еллаша испугалась немного, отпрянула, но потом приподняла цветочный подол своего голубого платьица и залезла на площадку. Паровоз захрипел, зарычал и тронулся в сторону города.
  Пробегали мимо поля и луга. Потом стали появляться дома, их становилось все больше, пока не стал паровоз проезжать среди серых закопченных стен. На следующей станции, с покосившейся вывеской Гурод, устав от грохота поезда и душного запаха гари, Еллаша решила сойти.
  
  Тюанта сидела в своем сером каменном здании на одной из улиц Гурода и сквозь тусклое окно разглядывала серую каменную стену напротив. Не таким Тюанта представляла себе город. Вокруг были одни Невезунчики, и Тюанте ни с кем не удалось подружиться. Но вдруг она увидела, что от станции по направлению к серому дому, идет - точно! - тролль-счастливчик! Давно уже не видела Тюанта своих. Она вскрикнула от радости и удивления, поспешила к выходу и бросилась навстречу голубому платью.
  - Эй, ой, ай! Сестричка!
  - Ах, ах! Сестричка!
  И тролли-счастливчики обнялись.
  - Я из Барашек!
  - А я из Счастливчиково!
  И новые подружки-сестрички обнялись еще раз.
  
  С тех пор подружки-сестрички не расставались. Еллаша была повыше, заплетала косички и носила голубенькое платьице и синие туфельки. Тюанта завязывала хвостики и ходила в розовом платьице с красными ботиночками. И вместе им никогда не было скучно.
  Правда, больше они не вспоминали своих старых занятий - не музицировали, не вышивали, не сочиняли стихов, никогда не рисовали и не пели. Зато подружки познакомились с милыми Токсиком и Аликом - приятными, добрыми троллями из городских, с которыми всегда бывало так весело.
  Токсик и Алик привели их в веселую компанию, где сестрички встретили интересных творческих людей, так непохожих на их знакомых Счастливчиков. Там был тролль, который научил их новому необычному языку, состоящему целиком всего из пяти слов; и тролль, который делал такие фокусы, что в его присутствии грязная лужа казалась синим морем.
  Ходила в компанию и маленькая худая подтролль с целой горой волос, которая по ночам заглядывала через мощные бинокли в чужие окна, и большая большая подтролль, которая выросла такой большой, потому что любила кушать кашу из чужих тарелок, и никак не могла удержаться, когда встречала новую тарелку, какой бы невкусной она не была.
  
  Счастливчики Тюанта и Еллаша очень полюбили своих новых друзей и проводили все свое время с ними. Вот это было весело!
  Пару раз кто-то из них начинал вспоминать свой домик или свой садик, но другой его прерывал, потому что пора было бежать веселиться.
  - А знаешь, дома я обедала под яблоней в своем саду. Вокруг солнце, а под яблонькой тенек... Я ем яблоневый пудинг или пирог с яблоками и говорю: "Спасибо, яблонька"...
  - Какая яблоня, нас же обедать Алик приглашал! Чудное подвальное местечко для своих.
  Или:
  - По утрам я ходила умываться на родник. Водичка холодная, прозрачная...
  - Ох, ненавижу утро, как я не выспалась... А сегодня опять идем в ночной клуб "Невезунчик-стайл". Давай собираться.
  Так и не удавалось подружкам рассказать друг другу о своих домиках и садиках. Они были очень заняты весельем.
  И вот однажды, когда они возвращались с увлекательной прогулки, пошел дождь. Подружки побежали к своему серому каменному дому, но дом был еще далеко, а дождь все шел и шел. И вдруг, посмотрев на Тюанту, ахнула Еллаша. А Тюанта взглянула на Еллашу и вскрикнула.
  Подружки-сестрички остановились прямо под дождем и смотрели друг на друга - с их платьиц текла темно-коричневая вода, с их лиц и плеч стекали серые-серые капли, а с волос лилась черная грязь. И вдруг увидели подружки, как изменились они. Их платьица не были больше ни голубым, ни розовым, а превратились в испачканные темные балахоны, а волосы стали бесцветными и жесткими и пахли гарью.
  - Ах, - всплеснули Счастливчики руками и заплакали. Ах, неужели мы превратились в Невезунчиков?!
  
  Что делать?
  
   Тогда, невзирая на дождь, Тюанта побежала назад, и Еллаша тоже побежала назад. Они ворвались туда, где веселились недавно. Тюанта начала искать Токсика, а Еллаша - Алика, чтобы сказать им, что они больше никогда не придут веселиться с ними. А выбегая, подружки заперли Токсика и Алика в их подвале, и выбросили ключ.
  А после этого подружки опустились на мокрую скамейку и замолчали, загрустили. Дождь лил на них, как будто тоже грустил за них.
  - А знаешь, - вдруг заговорила Еллаша, - у меня в Счастливчиково, дождь никогда не шел без предупреждения. Тучка придет, посмотрит, все ли ставеньки прикрыты, все ли зайчата спрятались под лопухами, тогда и прольется. Вдруг сейчас там тоже дождит? Кто же укроет мои цветочки?
  - А я любила дождь у себя в Барашках. - вдруг сказала Тюанта, - Я накрывала чаепитие на веранде, и все Счастливчики, кто был по соседству, прибегал ко мне, и мы чаевничали и смеялись. Если всем вместе смеяться, то даже грома не слышно и не страшно. И все голубочки из сада и соловей прятались с нами от дождя. А теперь никто не устроит дождливого чаепития! - и Тюанта всхлипнула.
  - А мои разноцветные канареечки всегда встречали меня с прогулок. Сядут в рядок на калитке и смотрят на дорогу. Как-то они, бедные, ждут ли меня еще? - и на этот раз всхлипнула Еллаша.
  - Мне кажется, я не хочу больше веселиться. - проговорила Тюанта, - Я соскучилась по своим Барашкам.
  Еллаша прислушалась к себе и поняла, что очень скучает по Счастливчиково.
  - И я! - сказала она уверенно, - и я!
  Тут стих дождь, и сестрички увидели, что он смыл с них гарь и пыль, и их платья снова стали голубым и розовым.
  - Ура, мы снова Счастливчики! - запели подружки-сестрички и побежали на станцию. Они очень спешили, чтобы вернуться домой, пока их платьица опять не испачкались.
  
  Они вернулись к себе, снова стали играть, танцевать и лелеять цветы в своих солнечных садиках. И почти каждый день Еллаша на велосипеде приезжала в гости к Тюанте в Барашки, или Тюанта верхом на своем любимом Гнедуше скакала за речку в Счастливчиково, и подружки-сестрички играли на пианино в четыре руки, чаевничали под яблоней и пели хором с соловьями до самого рассвета.
  
  ***
  Автор сказки, Тюанта, тьфу, то есть Татьяна Антоненко поставила последнюю точку и украдкой взглянула на начальницу. Та что-то сосредоточенно считала на большом калькуляторе и не замечала, что Татьяна бездельничает.
  Рядом с Таней, за соседним столом, ее коллега, Елена Шалимова, дремала, спрятавшись от глаз начальницы за монитором.
  Татьяна открыла свою электронную почту. "Написать новое письмо". В графе адреса Таня набрала ella.sha@... Так, теперь осталось присоединить вложенный файл skazka.doc и нажать "отправить".
  Звякнуло принятое сообщение на соседнем компьютере. Елена неохотно подняла голову с затекшего локтя и открыла новое письмо.
  Через несколько минут начальница отодвинула калькулятор и оглядела кабинет.
  - Вот молодцы, девочки! - похвалила она Татьяну и Елену, - Сразу видно, когда вы увлечены работой! А то либо болтаете, либо сидите как умирающие. А ведь мы же таким интересным делом занимаемся, страхованием инвестиционного финансирования! Вот сегодня вы хорошо работаете, всегда бы так! Что с вами, Елена?
  - Нннничего... закашлялась.. подавилась, наверное. - и Елена зажала рот ладонью, а потом быстро выпалила:
  - Да, всегда бы так!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"