Селин Дмитрий : другие произведения.

Еппы как бизнес-поколение крестиков-ноликов Excel и комиксов Power point

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Модно сейчас присваивать поколениям людей звучные названия, практически всегда англоязычные. Бэби-бумеры, X, Y, Z(скорее всего, будет переименовано, понятно почему) и прочие. В основе этого подхода лежит теория поколений
  "Теория поколений - это описание временных циклов в истории и связанных с ними характерных особенностей, также взглядов людей, родившихся в определенные хронологические отрезки."
  Данный подход интересен тем, что его можно применить не только к "поколению вообще", но и к его составным частям - людям, объединённым каким-либо видом деятельности. Например - управлению бизнесом или менеджерам разного уровня. Поняв, что из себя представляет рулящее бизнесом поколение управленцев, можно достаточно точно прогнозировать перспективы данного бизнеса.
  И вот здесь, не только в России, а вообще в мире и подкралась печалька. Сейчас в огромном большинстве случаев, управляют коммерческой (есть подозрение, что и государственной) деятельностью представители поколения EPP. По первым буквам основных инструментов, применимых ими в менеджерской деятельности. Это программы Excel и Power Point. Если назвать их по русски - еппы. Похоже на яппи? Ну разве что цветом. В чем же отличие этого поколения управленцев от ВСЕХ предыдущих?
  В общем и целом - в комикс-мышлении. Когда сложный текст, описывающий реальность и требующий понимания, заменяется набором "весёлых картинок", якобы понятных с первого взгляда. Почему "якобы"? Да хотя бы потому, что основан он на сверхупрощённой картине реальности, впихнутой в клеточки электронной таблицы. Именно на основании комиксов, сделанных из примитивных таблиц, принимаются многомиллиардные решения. В огромных корпорациях и совсем не в рублях. Хотя эта зараза глубоко проникла и к нам - в Россию.
  В чём примитивность таблиц? В том, что они и не рассчитаны на сложность. Это инструмент уровня ларька, а не корпорации. Здесь требуется одно, но крайне важное пояснение.
  Любая корпорация ведет базу данных. Это может быть 1С, SAP R/3, Галактика и прочее. Огромная база данных, где ДОЛЖНЫ БЫТЬ заложены практически все данные и документы бизнеса. Как первичные, так и отчётные. Почему вставлены явно лишние "должны быть"? Да потому что так и есть на самом деле. Нет в этих базах данных ни какой полноты охвата бизнеса и причина этого - сугубо человеческая, а стало быть УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ. Хотя сами программные комплексы учёта и хранения данных позволяют сделать всё что угодно. Но этого не делается. Почему?
  Да потому что сложность систем учёта и управления (ERP систем в самом общем виде) уже давно превзошла уровень квалификации менеджмента. Менеджер ERP-систему не понимает, а следовательно и не может ей пользоваться, а зачастую - просто боится. Боится показаться некомпетентным. Ибо не может даже техзадание выдать IT-службе на тему необходимой отчётности, шире границ достаточно бедного базового функционала. Компетенций хватает только на бесконечный набор персонала, вручную колотящих циферки в Excel - из базы данных, разумеется - где персонал фактически выполняет роль алгоритмов программного кода в обработчике базы данных. С одинаковым на выходе результатом, но с огромными затратами - денег и времени.
  Люди вместо алгоритмов - вот подход еппа к управлению. По другому он не умеет, не знает и самое главное - НЕ ХОЧЕТ знать и уметь. Ну а что будет с бизнесом при таком подходе? Известно что - он будет стагнировать в лучшем случае или медленно (а может быстро) идти ко дну. При постоянных презентациях красивых комиксов на основании примитивных таблиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"