Селин Дмитрий : другие произведения.

Попаданское право V2.1 или Неприсягнувшие товарищу Сталину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.60*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    01.10.2011

   Одним из популярных жанров альтисторической литературы является 'попаданство'. С лёгкой руки автора в прошлое попадают отдельные индивиды, коллективы и даже солидные сегменты земной коры с расположенными на её поверхности государственными или муниципальными образованиями. За чередой приключений главных героев читатель обычно не замечает одной, казалось бы, мелочи - а, собственно, каков юридический статус 'попаданцев' в новом для себя мире?
   Прежде чем перечислить возможные варианты, надо ограничить выбор вариантов, что бы не завязнуть в тенетах, например, эльфийского права. Фентези отпадает, однозначно!
   Итак, рассматриваются ТОЛЬКО варианты 'попадания' в прошлое, расположенное на линии известной нам исторической последовательности человечества. В изложении школьных учебников или Фоменко, для рассматриваемой темы не суть важно. В качестве 'попавших' рассматриваются ТОЛЬКО достаточно большие структурные части современного (на 2011 год) белого европейского социума, от крупного города включительно.
   Ибо неорганизованные массы современных европейцев достаточно быстро рассыпаются на 'составные части', неизмеримо меньше чем любая госмашина даже шумерского образца, а как говорил один известный пролетарский поэт 'единица -ноль, голос единицы тоньше писка' (с)
  
   Вариант 1. 'Далёкое светлое прошлое' до Нового Времени (17 век)
   Особых проблем нет, попаданцы живут по своим законам и социальным устоям, принятым в 'материнском' обществе. Со временем, конечно 'возможны варианты', но 'попаданцы' достаточно легко прогибают 'аборигенов' под свои нужды и устремления. Слишком велик цивилизационный разрыв.
   Статус попаданца во внешнем мире - человек из чужого племени. Если способен надавать по мордасам - спокойно перемещается там где ему нужно.
  
  Вариант 2. 'Дикий, дикий вестерн' Новое время вплоть до 1870 года.
   Окружающий мир обладает крайне слабой связностью, отдельные его субъекты существуют с весьма малой оглядкой на интересы соседей. Множественный конфликт интересов с попаданцами вынуждает их жить фактически на осадном положении.
   Статус попаданца во внешнем мире - 'иностранец'. Судьба его зависит от того, как конкретное государство договорилось с попаданским анклавом.
  
  
  Вариант 3. 'Международное право рулит' от 1870 года до наших дней.
   Появляется и укрепляется надгосударственная правовая система. Сделано это было, конечно, не от великого человеколюбия, а токмо  в результате индустриального прогресса, особенно в области самых разнообразных форм массового человекоубийства. Занявшие вершину пищевой цепи элиты великих держав ВЫНУЖДЕНЫ договариваться о неких нормах подобающего поведения, т.к. свободных мест на Земле уже не осталось, а драться паукам в тесной банке особого желания не доставляет.
   Самый интересный для рассмотрения вариант. Возьмём классический АИ-пример - в начало 20 века попадет более-менее цельное государство из начала 21 века. То есть в наличии имеются центральные органы власти и её подразделения на 'местах'. Некоторые товарищи считают, что сам факт опережения предков по временной оси полностью освобождает потомков от той химеры, что называется международном правом. Следует сразу сказать, что эти товарищи заблуждаются. Разберём это заблуждение на примере так называемой 'Российской федерации'.
   Отдельные товарищи говорят, что раз 'Российская федерация' не подписывала в качестве субъекта международного права начала 20 века, например Гаагскую конвенцию или соглашение о статусе острова Шпицберген, то эти правовые нормы к ней не относятся. Это очень распространённая ошибка, показывающая незнание этими товарищами элементарных основ современной науки, а именно так называемого принципа причинности. Ничто не происходит из ниоткуда и сам факт признания так называемой 'российской федерации' в 1991 году правопреемником СССР в полном объёме имеет юридическую силу для 'российской федерации' не только в 1991 году, но и, например, в 1941. Ведь признание правопреемства юридически означает признание 'российской федерацией' прав и обязанностей СССР, возникших не только в 1991 году, но и десятилетиями раньше.
   Сам перенос не отменяет состоявшееся в будущем правопреемство, но всего лишь переводит его в настоящее время для остальных субъектов международной политики, так сказать, 'явочным порядком'. Особенно с учётом того, что внутреннее законодательство 'российской федерации' по этому поводу не изменилось.
   Разумеется, с точки зрения здравого смысла, подлежат исполнению ТОЛЬКО те международные соглашения, заключённые СССР до момента замещения его 'российской федерацией'. Ведь для всего остального массива договоров в момент переноса просто нет другой стороны, способных оформить эти соглашения 'в будущем времени'. Что и было отражено в соответствующем законе, принятом Государственно думой в первую неделю после переноса.
  
   Не менее интересен вариант 'хронореверса'. В 21 век переносится ранее существующее на планете Земля государство. Вариантов для 'реверсантов', если они умудрились появиться не в дебрях Африки, практически нет. Их начнут приобщать к глобальному обществу и не менее глобальной экономике. Вопрос только в сроках.
   Особняком стоит вопрос об оставшихся за пределами границ переноса анклавах 'унесённого государства'. Практически никем их статус и возможные действия не рассматриваются. Во многом из-за политических предпочтений авторов, как у тов. Логинова и К в 'Семи днях наизнанку'  .
   После самого факта переноса вся дальнейшая сюжетная конструкция у Логинова держится именно и только на 'анклавах РФ', а именно подводных ракетоносцах. Что по меньшей мере странно. С чего кадровым военным РФ, верно служащим буржуазному государству, влёгкую подчинится государству 'победившего пролетариата'?
   Для возражающих в стиле 'Родина у нас одна', напомню, что ТОГДА (до 22.06.1941) у советских граждан был КЛАССОВЫЙ подход к подобным вопросам. Учитель жизни вермахт ещё не пришёл и не проверил, как оно на самом деле - 'желать поражения собственному правительству'. Что успешно исполнили большевики в 1917 .
   Собственно, для военных РФ всё должно быть очень просто - есть за пределами переноса 'старший воинский начальник', ему и будут подчинятся. Товарищ Сталин остаётся не при делах.
   По такой момент, как соотносится присяга РФ и присяга красноармейца РККА, не стоит и напоминать. Товарищам военнослужащим РФ, сразу бросившимся под крепкую сталинскую руку, стоит напомнить, что этот поступок не более чем - измена Родине. С формально-юридической точки зрения. Ведь 'советского народа', освободившего советских военных от тягот присяги СССР в 1991 году, в данном варианте попросту нет.
   Логичным и законным в таком случае будет создание 'РФ вне границ' появившегося СССР-41. На базе анклавов, полярных станций, загранучреждений и т.д. Вот если и ТОЛЬКО военнослужащие РФ получат ПРИКАЗ на защиту 'пролетарского государства' от внешней агрессии, только тогда и смогут действовать.
   По Уставу. Приказ есть кому отдать. За пределами РФ находится готовый 'генштаб в изгнании' во главе с генералом армии Масловым http://natomission.ru/permanente/military/ .
  
   В случае 'ограниченного попаданства', например отдельно взятой АПЛ из 2010 в 1941 год, на перенесённом обьекте продолжает действовать правовое пространство РФ-2010. Хотя бы по той причине, что совершенно отдельного военного права нет и быть не может. Согласившись присягнуть тов. Сталину, подводники автоматически получают 'в нагрузку' распространение правового пространства СССР-41 на АПЛ. Вместе с 58 статьёй УК, комиссарами и прочими пережитками социализма. Разумеется, у любого здравомыслящего человека (а других на АПЛ просто нет) подобная перспектива ничего вдохновляющего вызвать не может.
   Так что статус 'союзника' - оптимум для попаданцев, к которому они придут очень быстро. Что бы по этому поводу не думал тов. Логинов и прочие восторженно мыслящие авторы.
Оценка: 3.60*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"