Селин Дмитрий : другие произведения.

Тень за горизонтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая часть трилогии "Верните наши души" 30 11 2022

   Тень за горизонтом
  
  
  
   Белый 'панасоник' зачирикал вполголоса, заполнив царившую минут пять тишину в двухкомнатном номере. Игорь, не отрываясь от губ уже взобравшейся к нему на колени жены, скосил взгляд вправо, но белый аппарат всё звонил и звонил, сдвигая в сторону воцарившуюся наконец-то идиллию. Дочки уже крепко спали в соседней комнате, а нашедшим друг друга супругам после хаоса дня хотелось забыться хотя бы на время взаимного наслаждения,
  - Это меня - Игорь с огромным сожалением отпустил Алёну из крепких объятий - наверное.
  - Наверное - эхом отозвалась жена, аккуратно переместившись на диван рядом, изящно прогнувшись. Легким движением руки поправила чуть сбившиеся влево каре и попыталась улыбнуться, но вышло это очень натянуто - начальники тебя потеряли.
  - Да уж, боссы не спят, как Москва - Игорь не спеша поднялся с дивана и через пару шагов добрался до письменного стола. Гостиная в двухкомнатном номере не отличалась великими габаритами - на двенадцати квадратах в ней с большим трудом размещались раскладной диванчик на два седалища, письменный стол с телевизором и телефоном, а так же узкий шкаф-купе, по совместительству выполняющий функции гардеробной. Да, ещё в дальнем углу приютился маленький холодильник в недрах высокой тумбочки, обычно служащей постояльцам баром. В данный момент в его недрах сиротливо пребывали две поллитровки питьевой воды разлива заводика из посёлка напротив турбазы, прямиком через пруд у подошвы горы
  - Игорь, ты? - голос в трубке дешевого, даже без дисплея, аппарата с трудом можно было узнать, но Игорь по интонации и специфическим ноткам без труда опознал звонившего.
  - Я, кто ж еще - буркнул он в микрофон - Денис, скоро спать надо, я уж надеялся что вы обо мне забыли совсем.
  - О героях не забывают - иронично ответил депутат и член правительства. 'Самопровозглашенный в самопровозглашенном' - заметил внутренний голос. 'Да и хрен с ним, со статусом' - устало подумал Игорь - 'Одиннадцатый час уже, не отзаседались ещё что ли?'
  - Героем у нас станет любой - ответил на то ли подколку, то ли на лесть Игорь - как в одном советском фильме слышал.
  - Как оказалось в реальности, это совсем не так. Ладно, оставим исторические экскурсы. Игорь, прошу в ресторан на первом этаже подойти, разговор есть.
  - Деловой ужин? - спросил было Игорь, но ответом услышал только гудки. Денис явно не был настроен поговорить 'в смысле вообще' и сразу после приглашения положил трубку.
  - Придётся идти - ответил Игорь на выраженный взглядом вопрос жены.
  - Помоги разложить - Алёна уже пыталась перевести диван в спальное положение, но получалось не очень - держит что-то.
   Игорь мельком оценил масштаб проблемы, присел на корточки, просунул руку в поддиванное пространство и нащупав искомое, сдвинул фиксатор. Передвинувшись в сторону, сделал то же самое с другой стороны.
  - Теперь можно - общими усилиями они сдвинули диванную подушку вперед до упора, из открывшейся ниши Игорь за петлю вытянул еще один мягкий модуль, Алёна тем временем опустила спинку на освобождённое модулем место. Получилась почти двух -, а если быть совсем точным, полутороспальное лежбище. Более - менее удобное, но ...
  - Я протру тут всё - Алёна брезгливо смотрела на пылевые разводы, видимо, диван этот всё время своего пребывания в номере проводил в сложенном состоянии, а профилактической уборки удостаивался весьма редко - застелю, ты видимо долго там будешь.
  - Не хотелось бы - уже от двери откликнулся Игорь - главное, что мимо пройти можно. В туалет.
  - Девочки пройдут - жена оценила полуметровую щель между разложенным диваном и стенкой - если что, я с того краю лягу. Ладно, иди, тут еще прибираться.
   Игорь кивнул, поборол возникшее желание подойти к Алёне, обнять и поцеловать. Выйдя в коридор, он плавно закрыл дверь и двинулся в сторону ресторана, в пути до которого надо было пересечь коридор, спуститься по лестнице на первый этаж и пройти мимо ресепшена.
   Внизу, на удивление, было много народа. Ну, как много - ресепшен оккупировала кавайная парочка, о чём то тихо шептавшаяся за стойкой, в гостевых креслах, на всех трёх, а так же вокруг, расположилась группка остальной молодёжи, среди которых Игорь не без удивления заметил девушек из клана Сергея Юрьевича, сына прокурорши и ещё несколько парней и девушек. Числом общим не более восьми-девяти. Считать их не стал, и так резко замолчавшие при виде вошедшего Игоря молодые люди и девушки, во все глаза разглядывали его, пока большая стеклянная дверь ресторана не отделила Игоря от столь пристального внимания. 'Даже неудобно как-то' - стал размышлять внутренний голос, но сразу заткнулся, когда в полумраке зала Игорь не разглядел столик в дальним углу, на стыке большого панорамного окна и барной стойки, за которым и расположился правящий триумвириат. Денис помахал ему рукой, затем, не вставая, подтянул от соседнего столика свободный стул.
   Идя к самопровозглашённому руководству, Игорь успел мельком оглядеться вокруг и оценить царивший в зале порядок: 'шведский стол', быстро собранный штатной командой и добровольцами, уже убран, посуды нет и вообще всё прибрано и помыто. Даже воздух в зале, просвечиваемый полосами света фонарей на 'парковочной' вышке через полуприкрытые шторы, нес в себе слабый аромат соснового леса. Как будто час-полтора назад здесь не толокся весь наличный состав, кто не спеша, а кто второпях, поглощая нехитрый ужин - капустный салат, макароны по флотски и чёрный чай, для разнообразия дополненный нарезанными очень мелко лимонами на длинном узком подносе. Хлеба нашлась всего одна булка и его отдали детям, взрослым же пришлось обойтись.
   'Порядок в танковых войсках' - не удержался от замечания внутренний голос, пока Игорь устраивался на придвинутом стуле. Жестковатом, с высокой спинкой, но вполне удобном.
  - Как настроение? - без всякого подхода задал в лоб вопрос Брагин.
  - От жены оторвали, какое может быть настроение? - с усмешкой ответил ему Игорь. Брагин вскинул брови, прокурорша сначала округлила глаза, затем прыснула в ладонь, достала из недр висящей на спинке стула платок и пару раз промакнула глаза. Денис молча наблюдал за развернувшейся мизансценой.
  - Шутник вы, однако - сказала Ангелина Павловна, убирая платок в сумку - понимаете, что не просто так спрашивают, но обязательно приколоться вам надо.
  - Что делать - пожал плечами Игорь - какой есть. Думаю, что меня одного позвали не с целью проверить, как я себя чувствую. Так ведь?
  - Так-то оно так - уклончиво ответил Брагин, не отрывая, впрочем взгляда от Игоря - но то, что мы сейчас обсуждать собираемся, во многом будет зависеть от вашего самочувствия. Можем ли мы стопроцентно на вас рассчитывать.
  - Да хоть стосорокшестьпроцентно - вспомнил старую хохму Игорь - как я понимаю, других вариантов сейчас ни у кого здесь нет.
  - Сейчас - да - вступил в разговор Денис - днём бы я так не сказал, конечно.
  - А что днём-то случилось? Не в первый раз про это слышу, но всё в общих чертах - полюбопытствовал Игорь, оглядывая своих собеседников. Как руководство он их ещё не воспринимал.
   Лицо Ангелины стянулось и резко прибавило в возрасте. Если бы не полумрак, можно было бы разглядеть как сведены у неё скулы. Она спрятал руки под столом и стала смотреть куда-то далеко вбок. Мужчины оказались менее эмоциональны.
  - Паника, многие сразу рванули отсюда, кто в Горный, а кто подальше. Когда часть уехавших в город вернулась сюда, оказалось что с головой кое у кого уже не в порядке. Конец света, то-сё. - Денис говорил на редкость спокойно, видимо, успел принять многое. 'Может и таблеток' - предположил внутренний голос - поэтому надо поспевать в рай и даром бы самим, но лучше побольше народу с собой прибрать. Поэтому и прошлось Сергею Юрьевичу срочно сгонять в один знакомый дом в Чёрной и разжиться там ружьецом с патронами, а здесь его практически применить. Пару раз. Иначе мы бы с вами тут не разговаривали.
  - Как - применить? - Игорь слегка обалдел.
  - Обычно, как ружьё применяют? По целям. Пока я с ними разговоры разговаривал, Сергей сумел подобраться поближе и успел отправить их в рай раньше, чем они нас. Ну ладно.
   Денис положил на столешницу правую ладонь.
  - Это дело прошлое, сейчас надо решать как жить дальше.
  - И где - уточнил сидевший всё время рассказа каменным истуканом Брагин.
  - Разве не здесь? - удивленно скосил на него взгляд Игорь - всё ж нормально вроде.
  - Сложный вопрос - Брагин шевельнулся, расслабив затёкшие мышцы - сами понимаете, долго вся эта идиллия с газом и электричеством, что дают нам свет и тепло, продолжаться не может. Из своих ресурсов здесь только вода в скважине, но что бы её поднять, опять-таки нужно электричество. Много электричества. Панельки на крыше гостиницы и бассейна много не выдадут, да и аккумуляторов у них нет. Топить котлы дровами ... можно, скорее всего. Так же возможно солярку подтаскивать, для котлов и генераторов, но всё это - Сергей Юрьевич покачал головой - ненадолго. Максимум до весны.
  - Да, верно всё - Денис вступил в разговор, видимо, продолжая уже не раз совершавшийся с Брагиным тет-а-тет. Прокурорша молчала, отдав инициативу мужчинам.
  - Глупо с этим спорить, да и не приспособлена база для постоянного проживания. Но всё перевешивает то, что только здесь - Денис запнулся, быстро взглянул на Игоря - только здесь в массовом порядке живые остались. Никто здесь не умер. Так что ...
  - Послушайте - Игорь не стал дожидаться завершения собеседником повисшей паузы - и никто здесь ничего не испытывал, под утро?
  - А что мы должны были испытать? - прорезался интерес у Ангелины Павловны - и почему именно под утро?
  - Я ведь рассказывал - с удивлением начал отвечать Игорь, но спохватился - пардон, именно об этом не стал говорить. Это ...
   Он запнулся и замолчал. Воспоминания снова хлынули на него, стараясь заново утопить в лавине пережитого почти сутки назад кошмара.
  - Да-да, мы слушаем - подбодрил его Брагин.
  - В общем, под утро - Игорь наморщил лоб в попытке точно определить время - примерно часа в четыре, на меня как будто навалилось что-то очень тяжелое. Как бы стараясь одновременно утопить и выдернуть меня из себя.
   Он покрутил пальцами левой руки в воздухе, пытаясь высказать невыразимое. Собеседники молча ждали.
  - Слов не хватает ... Знаете, такое ощущение было, что ты зубная паста, а на тюбик асфальтовый каток наезжает. Медленно и неукротимо. Как-то так, вот.
   Он снова замолчал, но в этот раз его никто не подталкивал к разговору.
  - Ну а потом ... Потом я вроде зацепился за что-то, за какой-то образ, не помню какой, вывернулся и ... очнулся.
  - Страшно было? - сочувственно глядя, спросила Ангелина Павловна.
  - Очень - без всякой рисовки ответил Игорь - до сих пор, как вспомню всё это, жуть пробирает. Думал, траванулся на корпоративе выпивкой, а вон оно как получилось.
   Руководство молчало, переглядываясь и видимо обдумывая полученную информацию, наконец висящую паузу закончил Денис.
  - Мда, вот такого точно никто не испытывал - остальные оба-два дружно кивнули - уж это точно кто-нибудь да рассказал. Как-то здесь ночь спокойно прошла.
  - Подожди - Брагин наморщил лоб, вспоминая - помнишь, что в журнале охраны было написано?
  - Где? - удивился Денис - здесь в каптерке у них не было никакого журнала.
  - На проходной, где шлагбаум - уточнил Брагин.
  - А, да там тетрадка в сорок восемь листов, какой журнал, не смотрел я его. Ты ж его перелистывал.
  - Там последняя запись была, как раз в 3.55 утра - 'столб света над горой'.
  - Ну и что? - махнул рукой Логунов - это часто бывает зимой, фонарей на вершине хватает. На верхней фуникулёрной площадке, где кафе, вообще всё прожекторами да лазерами утыкано, зарево такое, что из Горного видно.
  - Если всё это обычное явление, почему запись сделали? - продолжал гнуть своё Брагин.
  - Считаешь, что это имеет отношение к рассказу Игоря? - Денис задумался, покрутил головой - возможно, только спросить всё равно не у кого.
  - Можно видеозаписи посмотреть, сервер-то здесь стоит, в комнате охраны - нашёл вариант Брагин.
  - Посмотрим, давай, но завтра - с условием, но согласился Денис - это сейчас всё равно ни на что не влияет. Игоря надо отпустить ...
  - К жене! - подмигнув приглашённому, вклинился в речь Дениса Сергей Юрьевич. Прокурорша лишь только вздёрнула брови, смирившись с подобным стилем общения.
  - Тем более - не расположенный к юмору Логунов устало вздохнул - человека от семьи оторвали, двенадцатый час уже, а мы ходим кругом, да около. Давайте о деле поговорим.
  -Давайте - легко согласился Игорь. Логунов посмотрел на него с некоторым подозрением, но продолжил сугубо по заявленной теме.
  - Как уже говорилось здесь, да и на общем собрании, запасов у нас практически нет. Что бы протянуть здесь, ну или не совсем здесь, хотя бы до весны, надо притащить сюда как можно больше запасов.
  - Нахомячить конкретно - вставил реплику Брагин.
  - Это-то понятно - где-то глубоко внутри зашевелилась глухая злость. Подобная манера общения начала Игоря уже раздражать - непонятна моя роль во всём этом.
  - Всё очень просто - Денис смотрел на Коровина с некоторым сожалением, соображая наверное, догадался ли Игорь уже или до сих пор без прикида не въехал - предлагаем тебе заняться подобным, мммм, экспедированием. С оптовых складов Горного, для начала.
  - Одному? - не без ехидства уточнил Игорь.
  - Конечно нет, наберешь себе команду и вперед. Прямо завтра с утра.
  - Возглавить значит. Хорошо, согласен, но я так и не услышал ответа на свой вопрос.
   Уточнять, какой именно он не стал, не глупые люди с ним разговаривали. Денис взглянул через стол на Сергея Юрьевича.
  - В наихудшем варианте развития событий ты сможешь вернуться и привезти сюда хоть что - нибудь - раздельно, чеканя слова, сказал Брагин - раз в Екате эта хрень тебя не взяла, то и здесь не возьмёт. Какой-никакой, но шанс для всех нас имеется.
  - А если нет? - Игорь посмотрел прямо в глаза Брагина, Сергей не отвёл взгляд
  - Если нет - пойти всем и убиться об стену, разом. Устроит тебя такой вариант? Вижу, что не устроит - не для этого ты сюда ехал.
   Брагин говорил с Игорем тихим, но очень давящим голосом. Чувствовалось, что ему так не впервой и с людьми ('Подчиненными!' взбеленился альтер-эго, но Игорь его быстренько прикрутил) говорить в манере такой он опыт имеет весьма приличного свойства. Пришлось Игорю демонстративно сфокусировать взгляд на расположенном метрах в пяти за Брагинской головой барной стойке, где за стеклом слабо поблёскивали бока заграничных бутылок. Пить алкоголь, кстати, за ужином так никому и не дали - 'ключ, мол, потерялся от бара'.
   Брагин заметил изменения взгляда Игоря, легкая гримаса мелькнула по его слегка одутловатому лицу с носом картошкой. В мимолётную паузу тут же вклинился Логунов.
  - Транспорт у нас есть, так что свою машину гонять не придется. Возьмёшь мицубиси эл-двести, там в кузов мешков пятнадцать нагрузить можно, утянет. В дополнение ко всему прочему.
  - Чувствую, планы весьма грандиозные - Игорь покачал головой - в дополнение, значит. К чему?
  - Ну - Логунов слегка замялся - вообще-то, со складов желательно прямо фуру пригнать. Или две ...
  - Или три - с неприкрытой иронией подхватил Игорь - не заметил, что на базе собрание дальнобойщиков было. Лично я только ЗИЛ-130 управлял всего несколько раз, да и то в армии. Давно это было. Как я понимаю, там не ЗИЛы и даже не КАМАЗы будут. Кто их в гору, по зимней нечищенной дороге, сюда довести может? Лично я как то не рискну.
   Игорь даже откинулся на высокую спинку, рассматривая триумвёров по очереди.
  - Я могу - неожиданно раздался ответ прокуроши, когда взгляд Игоря соскользнул с неё на седеющую шевелюру Сергея Юрьевича. Вот этого Игорь не ожидал совершенно.
  - Был у бывшего мужа 'Урал-вахтовка' для покатушек. Машина, конечно, переделанная вся была, поэтому даже хрупкая женщина могла ей управлять - слегка поведя плечами, с улыбкой пояснила Анжелика Юрьевна - не думаю, что 'Фретлайнер' или 'Вольво' вести сложнее будет, чем 'Урал', даже тюнинговый.
  - Раз так, то после завтрака выезжаем, в девять - без эмоций ответил ей Игорь - а с остальным составом экспедиционной команды что?
   Вопрос он адресовал как бы всем труимвёрам, но ответил ему только Брагин.
  - Вот за завтраком и наберешь ... экспедицию. Троих ещё, максимум, больше в 'элку' не влезет.
  - Я знаю - с лёгкой усмешкой ответствовал 'тройке' Коровин.
  - Вот и хорошо - с очень довольной интонацией сказал Логунов, переглядываясь с коллегами - мы тебя больше не держим, спасибо за помощь.
  - Для общего дела ведь - Игорь уже поднялся, вернул стул на прежнее место - ну, я пошёл.
  - До завтра - хором ответили Денис с Сергеем, а прокурорша добавила, всё с той же милой улыбкой.
  - Спокойной ночи.
   Что сказано было это не просто так, Коровин понял, когда добрался до номера. Молодёжь на входе в гостиницу уже разбежалась по койкам, выключив за собой основные плафоны, оставив на первом этаже сугубо дежурное освещение - пару весьма тусклых лампочек в коридоре у ресторана, ведущего в пристрой с бассейном, и у прохода на лестницу, в номера. Шторы сейчас были плотно задёрнуты и идти пришлось в насыщенном сумраке, превосходившем то, что осталось за плотно закрытой Игорем ресторанной двери. На лестнице и в коридоре сейчас светились на уровне плинтуса редкие светодиодные огоньки, позволявшие дойти куда надо, стало быть, в полутьме, но и без каких-либо приключений.
   Алёна уже крепко спала, разметавшись. Игорь разделся и забравшись под одеяло, почти мгновенно заснул, без всяких мыслей о сексе, лишь коснувшись головой длинной подушки и обняв левой рукой жену.
   Кошмаров даже под утро он не застал, всю ночь проспав беспробудно.
  
  
   Для сбора команды Игорь не стал выступать на общем завтраке. Слова заменил прикрепленный скотчем на ресторанную дверь лист А4, где крупным шрифтом Игорь распечатал три предложения;
  
   'Требуются трое для поездки в Горный за продуктами.
   Сила и умение управлять грузовиком приветствуется.
   Сбор с 08-45до 9-00 у пикапа Мицубиси Л200 на стоянке.'
  
   Пароль компьютера на ресепшене, как оказалось, был написан на квадратике самоклеющейся бумаги для заметок, прилепленной чуть наискось с обратной стороны гостиничной стойки. Чужие здесь не ходили, а сменные работники гостиницы, как оказалось, придуманный заштатным сисадмином сложный пароль выучить то ли не смогли, то ли не захотели. Поэтому вводили все двенадцать уникальных символов, не отрывая взгляда от закрепленной на уровне глаз шпаргалки.
   Пока Игорь набирал и печатал объявление, у закрытых дверей ресторана уже успела собраться небольшая очередь, человек так семь-десять, сколько точно было не сосчитать по причине не прекращавшегося броуновского движенияй из коридорчика в ресепшен и обратно. Молодежи, как заметил Игорь, практически не было, кроме мирно щебетавшей у главного входа кавайной парочки, да мужская часть постояльцев была дополнительно представлена лишь седовласым 'профессором' из клана Сергея Юрьевича. Женщина, женщина и еще женщина, маленьких детей не видно и не слышно - вот и весь контингент на семь пятьдесят утра.
   'Начальство блистательно отсутствует' - сделал вывод внутренний голос - 'Они задерживаются, да-с'. 'Посмотрим' - ответил ему Игорь, забирая с лотка лазерного принтера распечатанный лист бумаги. Заряженный в держатель рулончик узкого скотча нашёлся в канцелярском наборе на столе, канцелярский нож - в прикрепленном снизу столешницы широком выдвижном ящике.
   Забрав всё необходимое для поклейных работ, Игорь поднялся со стула и направился к всё ещё закрытым дверям ресторана. Персонал строго блюл объявленный за ужином график работы общепитовской точки и, как успели убедится попытавшиеся задержаться, спорить с ними в этом вопросе не было никакого толка.
   Молча пройдя мимо тусующихся у входа людей, он быстро прикрепил лист бумаги на четыре полоски скотча по каждому уголку и так же без слов вернулся за стойку ресепшена, провожаемый заинтересованными взглядами практически уже соседей по месту жительства. Надо было составить примерный план действий, составить маршрут, распечатать в нескольких экземплярах и на всё про всё Игорь отвёл себе полчаса. Затем надо было быстро поесть и подняться в номер, одеться для выезда. Хотя ничего нового из одежды у него так за ночь и утро не появилось - всё то же самое, в чём он вчера приехал.
   'Давай, давай, посмотри' - скептически заметил внутренний голос, когда Игорь вернулся в кресло администратора - 'Может тебе ещё маршрут по картам Гугла или Яндекса проложить? Работают они, как же' Но набранный в адресной строке запрос 'продовольственные базы Горный карта' незамедлительно выдал не одну тысячу вариантов ответа.
   Перейдя на сайт ДудьГИСа, Игорь пощёлкал по развернутой карте несколько раз мышкой, отмечая искомое, дал команду 'построить маршрут по параметрам' и принялся изучать предлагаемый машинным интеллектом путь по городским закромам, периодически меняя в окошках фильтра 'сахар' на 'муку', 'соль' на 'консервы' и так далее.
   Конечно, как уроженец Горного он и так знал в общих чертах где что лежит, но как оказалось, за несколько лет в оптовой торговле появились новые точки, ранее ему неизвестные. Памятуя о пожелании триумвёров по загруженным хавчиком фурам, он с сожалением исключил из маршрута ближайшую к комплексу - торговые ряды 'Герат-Урал' в самом начале Горбуновского района, в народе так и прозванного 'горбункой'. Прозвище это прилепилось сначала к возникшему в перестроечном сумраке оптовому рынку, а потом и к самому району. После прокатившейся по Горному в 1992 году волне переименований, поднявшей с исторической глубины старые названия улиц городского центра, на самом пике заменившей на карте административного деления Коммунистический район на Горбуновский, но уже оказавшейся неспособной вернуть доистматовское имя города, пахнущее для кого французской булкой из магазинчиков последнего демидовского управляющего, а для кого солёными соплями и кровищей из разбитой его же крепким кулаком мужицкой физиономии. Сугубо за допущенные в работе брак и прочие косяки, следует признать. Чего уж тут - суров был в этих вопросах господин Дюжон, ох как суров!
   Уже собираясь оправить лист карты с намеченным маршрутом на печать, Игорь запоздало сообразил, что весь район оптовых баз, вперемешку с промзонами протянувшийся вдоль железной дороги от Фестивального до Индустриального кольца, не далее как часов восемнадцать назад был густо затянут токсичным туманом. Проскочить который они смогли лишь по самому краю, а самые интересные, да что скрывать, самые вкусные и питательные во всех смыслах объекты находились практически в паре сотне метров от металлургического комбината, в отсутствие персонала непрерывно генерировавшего вместо тепла и стали облака смога почти массового поражения. Почти - потому что поражать в Горном на вчерашний день было уже некого.
  - Проблема? - голос Сергея Юрьевича над левым плечом выдернул Игоря из подвисания.
  - Есть немного - Коровин не стал скрывать причины задумчивости, в паре слов обрисовав затруднение.
   Брагин, неслышно для 'зависшего' Игоря зашедший за стойку, теперь подпирал лопатками и сведенными на пояснице руками стенку в лессированных лаком штукатурных разводах во всю ширину, следующих по замыслу дизайнера изображать стремительное движение с крутых склонов Войкана искрящихся снежных масс. По крайней мере такое замысловатое объяснение было дано, как вспомнил мельком глянувший мимо Брагина Игорь, в одном из посвященных комплексу видосиков известного московского блогера. Уже года три как понаезшавшего сюда с завидной для москвича регулярностью. За малую или не очень денежку от курировавшей комплекс областной туристической корпорации, разумеется.
  - На Механику двигай - Брагин не придумал ничего лучшего, как сказать известную каждому в Горном банальность - у Танкового моста много что можно набрать.
   Игорь лишь хмыкнул, вспоминая пожелания триумверов.
  - Стоянка фур на Фестивальной. У Танкового только разгрузка, забыл?
  - Ах, да - Брагин даже бровью не повел. Хотя бы в мимике признавшись, что лажанулся как минимум дважды - забыв собственные слова вчерашним вечером и не придумав ничего стоящего сейчас - безопасники комплекса им так и не согласовали ночную стоянку, верно. Ну, тогда придется в Салду двигать.
  - Не был я там никогда - буркнул Игорь, перестраивая маршрут на карте - на старый хлебозавод заедем, там 'левая' стоянка с гостишкой для дальнобоев есть. Вдруг не разгруженная фура окажется. Ну а если нет - вскроем склад и вручную накидаем мешков с мукой полный кузов.
  - Откуда такие познания? - не скрыл удивления Брагин.
  - Работал я там - Игорь поднял взгляд через плечо, посмотрел Брагину в глубину черных точек средь серого окаёма - недолго, правда, и очень давно.
  - Понятно - Брагин наконец отклеился от стены и выйдя из-за ресепшена, отправился не в сторону уже открытого ресторана, а круто свернув вправо буквально взлетел на лестницу и растворился где-то там в полусумраке. Как будто его и не было здесь никогда.
  
   После ассортиментно скудного, но вполне питательного завтрака, состоящего практически полностью из каш трех видов и повидла, представленного на импровизированном 'шведском столе' барной стойки, Игорь почувствовал себя несколько ... не веселее, конечно, но бодрее уж точно.
   Вернувшись в номер, где проснувшаяся семья в полном дамском составе собиралась на завтрак, он быстро заскочил в санузел, где после нужды ещё раз умылся и выйдя в гостиную, попал под внимательный взгляд троих пар родных глаз.
   Жена с дочками сидели на уже собранном диванчике и ждали что же он скажет. Буквально вчера они успели расстаться навек и снова собраться вместе и вот теперь муж и отец уходит непонятно куда.
  - Надо продукты привезти - слова замерли в горле Игоря, когда он понял, КАК они на него смотрят - вчера вечером с руководством порешали.
   Ответом было молчание.
  - Я до Механики и обратно. Буквально. Связь работает, так что..
   Игорь слегка развёл руками, мол, всё нормально будет и сделал попытку улыбнуться. Получилось не очень.
  - Мы тебя ждать будем, папочка - сказала вдруг младшая и ткнулась в плечо матери, обхватив её руками.
  - Да всё хорошо будет, не беспокойтесь! К вечеру максимум буду!- на сколько мог уверенно заявил семье Игорь, взял пуховик с шапкой и резко повернувшись, вышел из номера, тихо прикрыв дверь. Дальше могли начаться слёзы, сопли и вообще - долгие проводы он не любил.
  
   На стоянке никого не было.
   Не было по приходу Игоря, не появилось никого и десять минут спустя. Только точно в девять распахнулась дверь центрального входа гостиничного комплекса и на крыльцо бодрым шагом вышла прокурорша в компании молодого человека, в котором не без удивления Игорь опознал её сына. Пока они шли к стоявшему в дальнем от гостинице углу автостоянке пикапу, тарахтащим на холостом ходу дизелем, Игорь меланхолически смотрел мимо приближающихся фигур на гостиницу, ожидая ещё кого-нибудь в помощь. Но нет - кроме Ангелины Павловны с сыном, больше кандидатов в сталкеры не наблюдалось. О чём он и сказал севшим в салон пассажирам.
  - Если что-то хочешь сделать, надо делать самостоятельно - философски заметила в ответ прокурорша, пристёгиваясь ремнём безопасности на переднем сиденье - да и какие мы сталкеры, скажете то же!
   От развития мысли её отвлёк заевший механизм регулировки кресла. Двигаться вперед назад оно категорически не хотело и пришлось Ангелине ограничится изменением наклона спинки. Более-менее устроившись, она развернулась влево
  - Я же вас не познакомила! Мой сын Александр ..
  - Можно просто Саша - отвлёкшись от экрана смартфона, сказал парень, ни мало не заботясь, что влез в родительский разговор
  - Игорь - продолжила Ангелина, ни на секунду не запнувшись. Видимо, такой стиль общения был им привычен.
  - Очень приятно - Игорь, уже пристегнувшийся, не без труда повернулся направо, протянул руку Александру. Парень, несколько замешкавшись, пожал её и снова уткнулся в смартфон. Ладонь у него была узкая и холодная, как раз под образ завсегдатая социальных сетей. 'Что же он там смотрит' не без удивления заметил внутренний голос 'С кем там чатится и лайкаться?'
   'Да не всё ли равно' ответил Игорь, разворачиваясь в сторону так и оставшегося снесенным шлагбаума 'Другие вопросы есть'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"