Д Владимир О : другие произведения.

История одного тёмного: Пламя трёх(Часть 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До конца.

   1) Возвращение.
  Темнота... Ничего не существует. Только моё сознание, в этом месте нет ничего кроме него. Сколько я уже здесь, год, столетия, или уже целую вечность, и я существую дольше самого мира? Здесь даже времени нет, остались только мои мысли и воспоминания или что-то всё же изменилось? Хотя наверно я просто снова обманываю себя, как бывало уже не раз, я надеюсь, что всё закончится и прислушиваюсь к малейшим изменениям, я хочу их почувствовать... но их нет, всё также как всегда. С чего же всё это началось? Ах да, я уже не раз определял точку отсчёта, всегда разную, какую бы взять сейчас?
  Уход моего учителя. Он сказал, что я уже могу принимать решения самостоятельно и его присутствие больше не нужно, а потом он просто исчез, так бывало и раньше, но в этот раз я знал, что больше никогда с ним не встречусь. Странная уверенность, ни на чём не обоснованная, наверно это был один из тех моментов, когда просыпается слабая способность к предсказаниям, свойственная всем магам. Что же было дальше?
  Началась война, причиной которой послужили несколько магов, совершавшие массовые убийства ради продления собственной жизни. Что-то подобное бывало и раньше, некоторые маги жаждали власти или ещё чего-нибудь настолько сильно, что забывали о всех законах и просто делали, то, что взбредёт им в голову. Тогда другие объединялись и быстро разбирались с нарушителями спокойствия. Но в этот раз злодеями были одни из сильнейших, да и причины были не только в восстановлении справедливости, правда, когда я осознал это, то уже во всю участвовал на стороне "светлого совета".
  А потом это превратилось в массовоё уничтожение таких же как я. Война с тёмными, они так это назвали, убивая и правых и виноватых. Нечто, что должно было быть лишь очередной акцией поддержания законов магического общества, превратилась в массовую резню, не щадили уже даже тех, кто всегда помогал "светлому совету". Даже боюсь представить, во что превратилась потом эта война. А я принял решение, ведь учитель сказал, что я уже могу это делать самостоятельно, хех.
  Не одна из сторон в этой войне мне ни нравилась, и те и другие проливали реки крови только ради собственной прихоти. Я не хотел больше в этом участвовать и решил уйти, но разве я мог остаться в стороне. Или одни заставили бы сражаться или просто убили другие, я не хотел ни того ни другого, тогда не хотел. Благодаря учителю я многое мог, и сбежать было не сложно, а затем я ушёл в туманные горы, ушел, что бы исчезнуть. Я не хотел смотреть на эту войну, не хотел жить в это время, но жить после, эта идея тогда мне очень понравилась.
  Саркофаг времени, даже не знаю где учитель смог найти это заклинание и почему научил меня его применять. Как оно работает я даже сейчас не могу до конца понять, когда нахожусь внутри уже неизвестно сколько. Ясно лишь одно для меня исчезло время, точнее для моего тела, а вот разум всё тот же, только кроме разума ничего и не осталось. Но что-то не так, почему так болит правая рука? БОЛИТ! РУКА! Я СНОВА ОЩУЩАЮ СВОЁ ТЕЛО!!!
  Итак, это может означать только одно, саркофаг скоро распадётся, и я снова вернусь в мир, в нормальную жизнь, после этой вечности во тьме! Боль, не сильная, но вполне различимая, разве я мог предполагать, что когда-нибудь буду так безумно ей рад. Но я по прежнему не могу шевелится, кажется сейчас я начинаю ощущать течение времени, оно так медлительно и неохотно начинает двигаться вперёд, словно просыпается. И я тоже куда-то двигаюсь, пытаюсь открыть глаза, но пока не могу, глухой удар, я ощущаю его всем телом. Если заклинание прошло удачно, то сейчас я нахожусь в кубе грязно серого льда, и он тает с огромной скоростью, что похоже и происходит. Моего лица коснулся лёгкий ветерок, и я наконец открывая глаза, безжалостный яркий свет слепит меня, словно игла пронизывая мой разум, но как же это приятно, это ещё одна чудесная боль, приносящая наслождение.
  Постепенно я начинаю различать то, что вижу, скалы, лишь голые скалы, которые почти не изменились. Серый дымок оставшийся от саркофага времени уносит ветер. Воздух, как же безумно я хочу вдохнуть его, но сначала я закашливаюсь, и из лёгких выходит тот же серый дым, значит этот лёд был и внутри меня. Но вот он первый вдох, ощущение того, что я снова живу, как же прекрасно! Интересно, если бы я знал что испытаю в саркофаге, решился бы я тогда сбежать или нет, сейчас сложно сказать. Существует только твоё сознание, и ты остаёшься наедине со своими страхами неизвестно сколько. Кстати, а сколько? У кого бы узнать? Местность тут на удивление безлюдная, сам выбирал, и сомневаюсь, что она была заселена за время моего отсутствия.
  Ветер, обдувающий меня в самых неожиданных местах, привёл к мысли, что одежда испытания временем не выдержала, и я стою сейчас совершенно голый. Думаю, даже на решение этой проблемы моих сил не хватит, всё-таки я довольно долго жил только благодаря своей магии и сейчас почти иссушен. Пара трюков и не больше одного серьёзного заклинания, это всё на что я способен. Несколько слов и движений руками и вся моя фигура окутана серой дымкой, греть оно конечно не будет, но вот от ветра хоть немного да защитит. Серый цвет, всегда его не любил, но тёмная магия накладывает свои ограничения, особенно если вкладывать в неё минимум энергии. Пора двигаться, стоя на месте точно ничего не сделаешь, а там кто знает, вдруг кого-то встречу по пути.
  
  Туманные горы, их магия в моё время так и не была разгадана, интересно как с этим сейчас? Казалось бы, она близка к тёмной, но всё намного сложнее. Эти горы могут, как помочь тебе, так и убить, и совсем не важно к какой магии ты предрасположен, просто нельзя подниматься в них слишком высоко, туда, где начинается молочно белый туман, из-за которого и появилось это название. Но именно из-за особенности магии этих гор я не могу воспользоваться ей чтоб восполнить сейчас свои запасы, всё же я тёмный и мне нужны либо страдания, либо смерть, чтобы почувствовать себя лучше. Ну что ж похоже первому встречному не особо повезёт, а вот и он.
  Какой-то старик в потрёпанной и разорванной одежде, что же его погнало в горы, пользующиеся дурной славой, точно не сытая и счастливая жизнь. Ха, так это ещё и не старик просто он весь седой, вот я и спутал, и в глазах только страх. Ну что ж начнём общение.
  -Здравствуй путник, что привело тебя в эти места. Да и что с тобой случилось?
  Незнакомец поднял потерянный взгляд пустых, почти стеклянных глаз, даже не заметив необычность моей одежды, он словно впился взглядом в моё лицо и только потом заговорил, сначало еле слышно, но потом всё громче.
  -Жи-жи-живой, слава богу кто-то живой! Наконец то, я уже думал что во всём мире остались только ходячие мертвецы, ТРУПЫ ЖАЖДУЩИЕ ТОЛЬКО УБИВАТЬ, УБИВАТЬ,УБИВАТЬ...
  Взгляд начал мутнеть и пришлось хорошенько его встряхнуть за плечи, и улыбнувшись заглянуть в глаза этого несчастного.
  -Не надо боятся всё уже позади, сама судьба свела нас вместе, я думаю, что смогу тебе помочь. Хочешь что бы страх и ужас навсегда исчезли, хочешь освободиться от всего этого?
  -Да, конечно, хочу, как же я устал...
  Он похоже уже готов был расплакаться, ему явно нелегко пришлось.
  -Просто скажи, что искренне желаешь этого.
  -Конечно, конечно я желаю!
  Я приблизил свои глаза к его и заглянул туда. Это старая забава тёмных магов, называется как то вроде "исполнителя желаний". Поэтому именно к нам и ходили многие бедняки и те, кого считали отбросами, лишь у нас они могли чего-то попросить, у тёмных, тогда как другие маги, даже ответом то не всегда удостаивали. Считалось плохим тоном отказать кому-то в его искреннем желании, конечно это всего лишь забава для нас, так что и отказывали иногда, но в большинстве случаев тёмный маг исполнял желание, в меру своего понимания конечно.
  -Исполнено.
  Труп человека, ещё несколько минут назад говорившего со мной, упал на землю, взгляд души помог мне решить почти все проблемы, я узнал общую ситуацию последнего времени, а смерть этого несчастного обеспечит мне приток энергии, да и одежда мне не помешает, а то слишком выделяюсь. Да уж, уничтожили всех тёмных, хотя уже когда я уходил всё к этому и шло. Но равновесие (а я сторонник именно этой теории) ответило со свойственным ему размахом и вот уже мир на грани гибели, так наверное многие считают. Но в любом случае, не стоит влезать в гущу сражения, придётся некоторое время прогуляться по горам. Хотя энергия мне по прежнему нужна, так что, каким бы глупым это не казалось, труп придётся тащить с собой, ведь здесь он мой единственный источник.
  Сравнив знания моего нового знакомого со своими, я составил себе примерную картину. И, выходило, что ещё не меньше трёх суток мне нужно будет идти по горам вдоль границ государств. Думаю тогда я выйду к людям, и не попаду в зону войны. Вот только что мне делать после? Отношение к тёмным магам сейчас своеобразное, если точнее, то прибьют сразу как об этом узнают. Я конечно могу прятаться, какое-то время, но одинокая жизнь где-то в лесу меня не прельщает. Ну что ж похоже в этой войне мне придётся поучаствовать, а там кто знает, может и найду какое-нибудь решение. Тягу к некромантии я никогда не испытывал да и особых успехов в ней не добился, так что участвовать буду только против ходячих мертвецов, похоже я опять буду против "своих", даже не смешно.
  Вот ведь странно, вроде я тёмный маг а уже второй раз собираюсь выступать именно против тёмных и даже не сомневаюсь в выборе. Но в этот раз я уверен, что принимаю правильное решение. Какое-то непонятное ощущение пронзило всё тело, словно где-то рядом то, что меня просто ненавидит и безжалостно уничтожит при первой возможности. Похоже, рядом хранилище артефакта, до чего дошли, уже все низовья туманных гор просто забиты всяческими хранилищами, беженуами, да полуголыми магами, и прогуляться спокойно нельзя. Учитывая враждебность стоило бы разрушить эту штуку, что бы там не было, но я сейчас просто не смогу этого сделать, ещё слишком слаб, но думаю что ещё вернусь. А пока просто ускорим шаг и обойдём это местечко стороной, надеюсь, я ничего не разбудил в этом артефакте своим приближением.
  
  Три дня абсолютно одинаковых скал вокруг, как же это раздражает, когда я только выбрался из саркофага времени, то думал, что могу смотреть на них вечно и просто наслаждаться. Но уже к вечеру первого дня они мне надоели до невозможности, почти одинаковые серые скалы, это же ужас просто! Но сейчас спускаюсь к более приятной для глаз местности, зелень леса, просто ласкает взор. Ни городов не деревень я вблизи не вижу, но тут я всё-таки смогу поймать какую-нибудь живность и перекусить. Маги очень спокойно переносят голод в течении даже нескольких недель, если делать это не слишком часто, конечно. Но после стольких лет в саркофаге я ужасно голоден. Если никого не поймаю начну банально жевать траву, а что, тоже терпимо, если с голодовки, маг я в конце концов, или юнец изнеженный. Тело встреченного мной человека я бросил ещё вчера, уже начинал подумывать о каннибализме, некоторые тёмные вполне спокойно этим занимались, но меня просто бросает в дрожь при одной мысли о таком. Но теперь я смогу постепенно вернуться к хорошей форме. Вот теперь уже можно сказать с полной уверенностью: "Я вернулся".
  2) Наша вера.
  Два меча, редкие мастера умеют хорошо с ними обращаться, и я один из таких. Одинаково хорошо владею обеими руками и словно вижу всё не только впереди, но и позади себя. Парирование, взмах и голова воображаемого противника отрывается от тела. Я уже давно тренируюсь в одиночестве, слишком сильно моё тело привыкло именно убивать и я не смогу остановится в нужный момент, а момент такой будет обязательно. Я не просто владею двумя мечами главная особенность моего боя это контратака, за доли секунды я просчитываю ситуацию и наношу удар, один смертельный удар, я уже не умею по-другому. Все эти таланты были со мной столько, сколько я себя помню, хотя нет, чуть позже, столько сколько я помню после смерти моей семьи.
  Мне было около пяти лет, когда всё произошло, я не люблю эти воспоминания и часто стараюсь забыть, но как только я остаюсь один, они вновь возвращаются и поглощают меня. Конечно, образы померкли со временем, но осталось всё, что я тогда почувствовал, ужас и страх, они поглощают меня, затягивают. Только злоба возвращает обратно, когда я беру в руки мечи, то превращаюсь в зверя, который не способен чувствовать ничего кроме злобы, для этого зверя нет ничего невозможного, и поэтому я лучший. И ведь всё благодаря тому человеку, который меня спас, он был паладином, и я тоже им стал. Я уже давно занимаюсь своим делом, и я лучший не только на словах. Мне приходилось встречаться с сильнейшими противниками и пару раз я был на краю гибели, когда защита медальона не выдерживала и маг начинал пользоваться заклинаниями во всю, но именно в этот момент они забывались в горячке боя, и я вновь оставался жив, выполнив очередное задание.
  Паладины это воины служащие Указавшему путь, если быть точнее то это служители религии. Запрещённой, как и любая другая, но выросшей и нашедшая своих сторонников, сейчас три страны полностью подчиняются патриархам Указавшего путь. Маги возможно возражали бы, если бы могли, ведь одна из главных идей моей религии, это ненависть к магам, тем, кто разрывает суть природы своими заклинаниями. Но патриархи очень долго были в тени, а распространятся религия начала с верхов от правящих семей. Так что хоть она и есть, но официально её нет. А магам в этих странах мягко говоря не рады, их предупреждают при въезде и после первого нарушения законов, которые очень строги по отношению к ним, маг исчезает.
  На него начинается настоящая охота, вот тут-то в дело и вступают паладины. Искренняя и абсолютная вера патриархов и простых священников позволяет нам использовать медальоны, которые могут защитить от магии, всего на пару минут, но хорошему паладину этого времени вполне достаточно, чтобы превратить даже умеющего обращаться с мечём мага в труп. Конечно, это не всегда нравилось остальным обладающим даром, но всё было по закону, нарушен закон и за это соответствующее наказание, о котором маг был предупреждён заранее. Пытаться начать войну маги просто не могли, ведь это против их хвалёных правил, да и против трёх стран нужна очень серьёзная сила. Сапфирное королевство может и могло бы, но они редко куда-то вмешиваются, да и слишком старая это страна, многие думают что только на былой славе оно и держится, а само того и гляди распадётся на десятки мелких воюющих между собой герцогств, графств и баронств. Пожалуй, лишь империя Харр, обретшая в последние несколько столетий огромную мощь, действительно могла такое себе позволить, но, угроза миновала вместе с уничтожением империи, и ведь причиной тоже послужил маг.
  Так же и тех людей, которые убили всю мою семью, послали маги. Кажется, я тоже должен всех их ненавидеть, но не могу, слишком уж хорошо я помню, что убивали обычные люди, а ненавидеть сразу всех, думаю это уже слишком. За свою хоть и не слишком долгую жизнь я понял, что нет какой-то определённой категории людей или магов, которых можно назвать абсолютным злом, есть те кто лучше, есть те кто хуже, но абсолютного зла просто нет...
   Сейчас я как всегда тренируюсь в одиночестве, во дворе своего дома, доставшегося мне за заслуги. Но похоже у меня гость, кто-то подошёл к воротам. Сам верховный патриарх, хоть я и живу в столице и являюсь лучшим паладином, это явно случай исключительный, к тому же он приехал в карете, хотя предпочитает ходить пешком, значит дело срочное и важное, интересно узнать, что же случилось.
  -Добрый день, ваше преосвященство, что привело вас в мой дом?
  -Ну здравствуй, мой любимейший из воинов Указавшего путь.
  Ну всё, раз он меня так "облизывает" перед разговором значит задание не только важное, но ещё и жутко сложное, сейчас отправят непонятно куда, без амулета и там будет полно магов, которых желательно порубить и успеть всё сделать надо именно до послезавтра.
  -А вот насчёт сложности задания ты прав, сын мой.
  Он чего мысли чтоли читает? Нет, не может быть, он же это тоже магией считает, так что тут какой-то фокус. Вон уже улыбаться начал.
  -И мысли я твои не читаю.
  -Э-э-э.
  Вот и что я должен думать после такого?
  -Просто я знаю тебя уже настолько давно, что вполне могу понять о чём ты думаешь. Да и на лице у тебя всё отражается, словно в книге написано, а для меня ещё и с картинками. И не такое уж это было и "облизывание". Но хватит шутить, дело действительное опасное и как ты уже понял срочное. Пройдём в дом, оно пока не для лишних ушей.
  Да, всё таки он не зря верховный патриарх, хоть я тоже давно его знаю, но не могу привыкнуть к его шуточкам, и ведь умнейший человек, но как только разговор касается магов он становится жестоким и строго следует своей религии, порой кажется, что её правила его даже сдерживают. Страшно подумать, какая история из его прошлого связана с магами, такая жестокость редко бывает беспричинной.
  Но мы уже зашли в дом, сели за столик, и я даже разлил по чашкам зелёный чай. Великолепный напиток, который придумали священники, не капли магии, а только смесь трав, но напиток просто великолепный. А его преосвященство всё сидел молча и наблюдал за мной, ну ладно хватит оттягивать момент, всё равно задание поручат именно мне, это уже решено. Так что я прекращаю бегать с чайником и поправлять стоящие кружки, придаю лицу скорбнейшее выражение и сажусь в кресло напротив верховного патриарха и с обречённым видом готовясь слушать.
  -Знаешь, сын мой, я порой удивляюсь, как такой человек как ты может быть сильнейшим паладином, но речь не об этом, как шут, честное слово... Как я уже говорил задание действительно очень важное, но я начну с главного, сегодня пробудился меч Указавшего путь.
  Ого, прям огого, даже огогошеньки. Меч Указавшего путь, ведь именно на него все мы и молимся используя алтари или порой для простоты свои собственные мечи. Указавший путь открыл людям силу их веры, что она порой даже сильнее магии, и то что её могут использовать, поэтому никогда никто из следующих его путём не молился ему, ведь он тоже был магом. Когда-то один из магов не только открыл людям их мощь, но и вложил в их умы мысли о том, что магия это зло, он указал им путь без магии, и против магии, а их вера стала их оружием.
  И ещё он оставил свой меч, завещав наполнять его силой нашей искренней веры, чтобы когда придёт момент великой битвы со злом он стал оружием в руках достойнейшего паладина, чистейшего и телом и душой. Великая битва произойдёт тогда, когда один из магов поставит мир на край гибели, а себя избавит от смерти и возомнит новым творцом. И тогда, когда вся нечестивая магия мира будет бесильна, лишь священное оружие, наполненное верой простых людей, сможет его поразить. И все эти годы наша вера наполняла меч, как и амулеты, защищающие от магии, но сейчас впервые меч откликнулся на молитвы, а это значит, что грядёт великая битва. Постойте, это мне что ли придётся... чистейший и телом и душой? они издеваются?
  -Да, сын мой, близок день великой битвы, и ты должен принести меч к нам, дабы он выбрал себе обладателя, который сразит то зло, которое зародилось в империи, всех проклятых магов. Мы знали что угроза исходящая от империи Харр велика, но даже не предполагали, что она станет колыбелью зла, разрушающего наш мир.
  Всё же не я, немного полегчало, стоп.
  -Но разве меч Указавшего путь хранится не у вас?
  -Слишком велика была опасность, что кто-то захочет им воспользоваться для своих низменных целей, и поэтому сам Указавший путь спрятал его и лишь теперь, когда он пробудился, мы знаем где он. Меч лежит в туманных горах. Для меня не секрет некоторая твоя мягкость по отношению к магам, хотя это и никогда не мешало твоему служению. Но теперь она даже поможет. Меч лежит высоко в горах, примерно на границе между погрязшей во тьме империи Харр и другими государствами, в которых начала процветать религия поклонения тьме. Но мы не можем раньше времени открыть врагу наше вмешательство, поэтому лучше будет пройти через сапфирное королевство и лишь у самых туманных гор свернуть на восток. Многие паладины не смогли бы спокойно ходить в королевстве из-за их отношения к магам, но у тебя это получится. Ты должен будешь не сражаться с ними, а просто пройти. Тебя снабдят деньгами, лошадь возьмешь в там же, где и перед другими заданиями. Помни, теперь мы будем слишком далеко, и даже наша вера не сможет защитить тебя от магии, но я вручаю тебе амулет, хоть он лишь предупреждать о близости магов, даже на таком большом расстоянии мы сможем дотянуться до него, и он окажет тебе хоть такую небольшую помощь.
  Верховный патриарх уезжал в своей карете, а я стоял и держал в руках вручённый мне амулет. Ну что ж, значит я должен лишь принести меч сюда, а потом он уже сам выберет себе владельца, пора собираться и отправляться в путь, дело и вправду важное, и чем быстрее я справлюсь тем лучше. Свой доспех я взять не могу, он слишком хорошо известен некоторым магам. Но вот без мечей я точно за границу государства не выйду, уж слишком это задание кажется опасным, просто не верю я что всё пройдёт гладко, не верю...
  
  И вот я верхом на коне и с приличной суммой денег подъезжаю к границе, мечи привычно спрятаны за спиной и внушают уверенность, а амулет успокаивающе холодит грудь. Даже не знаю от чего я так волнуюсь, хотя ведь впервые покидаю границы знакомого мне мира, с пяти лет, когда я впервые сюда пришёл я был здесь, конечно все три государства немного отличаются друг от друга и я видел это, когда бывал в них, выполняя задания. Но теперь всё совсем по другому, совершенно другой мир живущий по другим правилам. Что же я там увижу? Убедит ли меня это в правильности моей веры, или я наоборот в ней разочаруюсь? Вот всегда у меня так, вроде предстоит важное и опасное задание, а я размышляю на отвлечённые темы, хорошо хоть не гремасничаю, а то иправда пора было бы в шуты уходить.
  
  Граница давно позади, и теперь я всего лишь странствующий наёмник, именно под таким предлогом я въехал в соседнее государство, сейчас уже почти обогнул лес друидов по широкой дуге, и скоро можно будет двигаться почти по прямой. Друиды, пожалуй единственные из магов к которым терпимо относятся наши патриархи, точнее они не трогают нас, а мы не трогаем их, так и делаем вид что друг друга нет, хотя и располагаются наши территории достаточно близко. Но испытывать судьбу не стоит, поэтому я и сделал такой крюк в самом начале пути.
  Амулет на груди начал нагреваться, вот и первая встреча с магом, главное быть спокойным, если это друид то проблем не будет, они вообще остальных почти не замечают, больше с растеньями да животными общаются. Но вот если это какой-нибудь другой маг. Главное спокойно, у меня же на лбу не написано что я паладин. Я странствующий наемник, буду повторять, пока см в это не поверю. Я странствующий наемник. Я странствующий наемник. Я странствующий наемник.
  3) Глава школы магии.
  Какая всё-таки странная штука жизнь, когда-то меня считали толи гением, толи сумасшедшим, а некоторые и тем и другим. Да я и сам так считал иногда. Потом этот глупый спор в результате которого я несколько столетий проторчал в башне практически в полном одиночестве, правда обрёл некое подобие бессмертия и избежал гибели в войне, с другой стороны поучаствовать наверно стоило. Я постепенно превращался в по-настоящему сумасшедшего духа, живущего только жаждой убийства. И, наконец, некоторое прояснение, в момент которого ко мне пришёл мальчик, желающий учиться, тогда я ухватился за него как за соломинку, дающую мне шанс сохранить рассудок, а возможно и вырваться из той самодельной тюрьмы.
  И ведь я действительно вырвался, вот оно кольцо на пальце, которое я когда то получил от своего учителя, я жив только благодаря ему, но что в результате? Мой первый ученик стал бесчувственным чудовищем движимым лишь жаждой убийства, тем, кем боялся стать я. Наверно это во многом именно моя вина. Но как-то не чувствую угрызений совести, уже давно избавился от этого гнусного чувства, так намного удобнее, получилось то что получилось, сожалеть об этом бесполезно. А теперь и ещё и моя ученица отправилась на битву с Тонаном. Даже интересно кто победит, конечно есть пророчество, но оно даёт лишь шанс, а не точное предсказание событий.
   А я вот он, сижу в ближайшей к моей школе таверне, в одежде ученика, пью вино и слушаю свежие сплетни, пожалуй это великолепный источник информации, хотя много лишнего, да и запоздание значительное, но если уметь, то можно многое узнавать. Вот это да, похоже сегодня нас поразвлекут песнями, менестрель с непонятным магическим инструментом уже устраивается в одном из углов небольшой залы, похоже это один из новомодных исполнителей, как же они называют свой стиль исполнения, кажется рок. А инструментик то моих артефакторов, всё же удобно торговать столь редкими вещами, и народ нас лубит и прибыль, какая никакая а есть, ну и практикак конечно, одни плюся. Ну что ж послушаем чего он там набренчит.
   Ты был слаб, ты боялся, ты не мог победить,
   Ты бежал и кричал, мечтая только спастись,
   Ненависть в душе разжигала огонь,
   И от старой жизни осталась лишь боль.
  
   Кровь. Ты проливаешь реки крови.
   Смерть. Ты убиваешь всё живое.
   Ты создание тьмы, порождённое болью.
  
   Но ты смог стать другим, мечтая всем отомстить
   Душу тьме ты отдал, чтоб себя изменить,
   Ты на веке спокоен, ты холодный как лёд.
   И от мести твоей целый мир не спасёт.
  
   Кровь. Ты проливаешь реки крови.
   Смерть. Ты убиваешь всё живое.
   Ты создание тьмы, порождённое болью.
  
   Ты шагаешь по миру, ужасая сердца,
   Чувства пропали, и исчезла душа.
   Для воскреснувшей тьмы ты готов побеждать,
   Уничтожить всю жизнь и весь мир растерзать.
  
   Кровь. Ты проливаешь реки крови.
   Смерть. Ты убиваешь всё живое.
   Ты создание тьмы, порождённое болью.
  
  Ну что ж, неплохо, конечно, но ведь до чего дожили, Тонан уже начал войну с умами людей. Конечно это о нём, вон некоторые уже задумались, как бы они поступили в такой ситуации, хотя последний куплет наверно был лишним. Не профессионал писал, вот если бы в конце спели про светлое будущее, когда он отомстит за семью, да ещё и встретит свою любовь, народ обожает такое. Всё должно закончится хорошо, плохих должны наказать, а хорошие выжить или быть воспеты в легендах, как будто мёртвым есть дело до легенд, а их куда более злобных противников в них не воспевают. Пора двигать в свою школу, на сегодня я узнал достаточно. Несколько монет хозяину и выхожу на улицу. Да, а вот теперь около часа пешком по безлюдной местности, хотя не мне стоит бояться, а тем кого я встречу, зато будет время подумать.
  Я уже слышал, что рядом с империей Харр появляется какая-то религия, как всегда много идеалистического бреда, но вот владение магией у прошедших какое-то просвящение, это уже серьёзнее. Похоже, Тонон каким то образом учит их, но вот как. Хотя интереснее, что он не смог бы так многого добится с кучкой обычных трупов, значит у него есть помощники, которые могут думать. Да и идея с песней, ему такое не нужно, очевидно просто кто-то так развлекается, это же надо было оплатить заказ и примерное содержание выдать. Да, нелегко придётся Милане, понаблюдать бы за этим делом, порой даже хочется поучаствовать, но наблюдать как развивается всё без твоего участия даже интереснее, ты лишь понемногу толкаешь их в нужном направлении, а потом смотришь что будет.
  Но, похоже, мои мысли о ночной встрече были пророческими, вот они пятеро красавцев, как на подбор, ещё и явно недружелюбно настроены. Ой, а обвешаны амулетами-то по самые уши, значит знали, что идут именно на на ученика мага. Ну вот, разомнусь немного, да и узнаю, кто это такой умный, что на моих учеников решил охотиться. Начнём беседу.
  -Вы ребята, не заблудились случайно, а то я могу и проводить, места то тут не безопасные, ещё на бандитов нарвётесь.
  Четверо быстро глянули на пятого, вот и командир нашёлся, и совсем не важно, что говорит не он, именно он договаривался о деле.
  -Ты, это, лучше по хорошему сдавайся, у нас ямУлеты надеты, так что ничё ты нам не сделаешь, а мы те все кости переломаем, ежели брыкаться начнёш.
  О ужас, откуда такие вообще берутся, жутко не люблю когда коверкают слова, ну ладно ещё одно два словечка в силу особенностей той местности откуда родом, но когда так. Ладно кончаю их по быстрому а дольше поговорим с тем, который должен быть главным.
  -Вот насчёт амулетов ты прав, они на вас надеты. Хотя есть один момент. Ваш наниматель наверно не предупредил, когда их давал, что сделаны они как раз в нашей школе, и запомните для следующей жизни одно правило не ходи на мага с теми артефактами, которые он и сделал, это плохо кончается.
  А теперь хлопок в ладоши и четверых из них разносит на части небольшими взрывами. Хлопать было не обязательно, ведь связь с амулетами я наладил, пока мы разговаривали, но люблю порой покрасоваться. Хотя немного привераю, далеко не всегда маги такие секреты вставляют, но я не удержался, времена сейчас слишком опасные. А главный-то совсем погрустнел, видать не думал, что ученик такое может, ведь говорят что такие дорогие амулеты изготавливает лично хозяин школы и они высшего качества. Ну теперь пора брать его и идти дальше, до школы ещё пол часа ходьбы.
  -Ну что, дружёк, расскажешь кто вас послал, или как?
  -Всё равно убьёшь, так что говорить не буду.
  -Вот не понимаю я логики в таком поступки, ну если ты всё равно умрёшь, какая тебе разница узнаю я о нанимателе или нет, вдруг сжалюсь и отпущу, ну или убью безболезненно и быстро, или это такая мелкая месть перед смертью? Хватит пустых разговоров, если ты мне всё расскажешь, даю тебе слово мага артефактора и хозяина школы, что отпущу живым.
  'Похоже он только сейчас полностью понял на кого напал, наверно считал меня невероятно талантливым учеником. Надо снова немного менять строение этого тела, стройный мужчина не походит на хозяина такого заведения, пора становится пузатеньким старичком с умным взглядом. Хотя ну его этот внешний вид, мне так удобнее, ещё успею пузатеньким старечком набыться, за годы перед смертью. Упс, забыл, я же теперь бессмертен, порой так приятно это вспоминать. Но то, что другие не знают физиологию магов, меня не касается, меня в моём виде всё устраивает. Похоже он всё таки решил мне доверится'.
  -Хорошо я расскажу, но ты должен поклясться, что отпустишь меня.
  -Клянусь всем, что у меня есть, после нашего разговора ты останешься жив. Этого достаточно?
  -Да, вполне. Нас послал лорд...
  -Стой, стой, стой. Это разговор не для улицы, в наше время уши есть даже у деревьев. Идём в школу, что тебе нечего боятся, мы уже выяснили, а вот говорить там куда удобнее.
  
  'Ну вот и пришли в школу, замок довольно уныло смотрится ночью, только обилие детворы днём делает его живым. Я уже четвёртый раз набрал учеников, те кто были первыми теперь тоже преподают теорию, а некоторые, самые аккуратные даже практику. Но вот тёмного мага пока нет ни одного, даже не знаю что и думать. Что-то я отвлёкся, мы с моим новым знакомым зашли в одно из подвальных помещений, кажется здесь раньше была пыточная'.
  -Куда мы пришли, это не похоже на твой кабинет.
  -Рановато переходишь на ты, ходя здесь и правда не мой кабинет, здесь теперь зал практик по тёмной магии, так что остатки энергетики тёмных заклинаний тут не вызовут подозрений, ну что ж, начнём.
  
  'Какие же люди легковерные, ведь клятву можно повернуть как угодно. Я говорил, что он останется жив после нашего разговора, но не упоминал, ни в каком состоянии он будет, ни сколько именно потом проживёт. А вот то, что звуки из этой комнаты не выходят мне нравится больше всего, нечего детей пугать, пусть себе спят. Всего несколько часов развлечений, а хорошее настроение обеспечено на неделю вперёд. Разговоры, к чему они, если взгляд души позволяет узнать всё быстрее, точнее и вернее.
  Но с его памятью разберёмся позже, а сейчас вернёмся к Милане, ведь именно для занятий с ней я и оборудовал эту комнату. Пришлось использовать систему артефактов, чтобы они создавали тёмную магию, ведь я этого уметь не должен. Как она держалась, забавная девочка, талантливая и очень честная. Когда я рассказал ей историю о злом маге, который заставляет других делать нехорошие вещи, она сказала мне что обязательно сходит и убедит его, что это нехорошо. С этого и появилась мысль о противостоянии Тонану.
  И ведь обучалась она столько же сколько и он всего два года, непозволительно короткий срок, за который некоторые только начинают понимать суть вещей. Талант есть талант, да и с ней было совсем иначе, я ведь не маг огня, поэтому она теперь мастер защиты от тёмной магии, но вот с серьёзным нападением проблемы. Буду наедятся, что те кого она встретит дополнят её возможности и вместе у них будет шанс сделать это противостояние интересным.
  Любимое кресло в моём кабинете, да, побочным эффектом моего бессмертия является полнейшая бессонница, просто не нуждаюсь в сне и уснуть получается крайне редко. По-началу тратил всё время на опыты, исследования и обдумывание важных вещей, но сейчас это надоело. Именно в такие ночные часы начинает одолевать скука и апатия, всё надоедает и ничего не хочется делать, просто сижу и смотрю на звёздное небо.
  А ведь ещё несколько недель назад Милана была здесь, и по ночам я обдумывал чему бы ещё её научить на следующий день, так же как и с Тонаном. Всё таки я должен буду узнать, как именно всё случится, надо будет потом покопаться в памяти кого-нибудь из очевидцев. Всего пара недель, а уже так скучно. Повспоминать пока как всё было, что ли?
  Помнится занятия наши начались полтора года назад, я как раз сделал для Ниира игральные кости ответов, так я их назвал'.
   4.) Подготовка.
  В небольшой комнате на полу, скрестив ноги, сидел Ниир. Его глаза были завязаны чёрной, не пропускающей свет, повязкой. В дверь после стука зашёл его учитель - Малир.
  -Здравствуйте учитель.
  -А ты всё тренируешься, ну как, узнал меня с помощью дара или?
  -Или... Просто у вас особенный звук шагов и так стучите в дверь только вы.
  Ниир грустно улыбнулся и, сняв повязку, посмотрел на учителя.
  -Совершенно ничего не чувствую, только слух обострился.
  -Научись не только не видеть, но и не слышать. Я же тебе говорил, что повязка может не помочь, надо развивать твои возможности другим способом. Я тут кое-что принёс.
  Малир положил перед мальчиком две игральные кости, одна молочно белая с чёрными точками и вторая матово чёрная с белыми.
  -Я когда ходил набирать новых учеников, коротал время за их изготовлением. Это артефакт для пророка, они позволяют отвечать на вопрос, но только да или нет. Чем больше точек выпадет на белой кости тем выше вероятность да ну и чем больше на чёрной, тем больше вероятность нет.
  -А если и там и там одинаковое количество?
  -Тогда ответ неясен, но вот если по 1 точке на каждой значит ситуация о которой ты спрашиваешь скорее всего не произойдёт вообще, а если по 6 то произойдёт точно, но вероятность обоих исходов одинаково велика. Ну, давай испробуем, я задумаю вопрос, говорить его не обязательно, а ты, держа меня за руку, бросишь кости и посмотрим что получится.
  Ниир сжал руку учителя своей рукой и, после того как немного потряс кости, бросил их на пол. На чёрной выпало 6, а на белой 2.
  -Ну вот видишь, всё так и должно быть, значит кости не обманывают. Пока потренируйся с ними, задавай лёгкие вопросы и проверь как будут выполнятся предсказания. А я займусь делами.
  Малир встал и, ободряюще потрепав ученика по плечу, вышел из комнаты. Направление пророка на работу с артефактами, позволит немного перенаправить развитие его дара, и Ниир ещё какое-то время не будет представлять угрозы. А вот помощь от него может быть довольно значительная. То, что сейчас у Миланы всё ещё мало шансов на победу было вполне ожидаемо.
  Милана, как же она изменилась с тех пор, как попала в школу. Хотя это было вполне закономерно, когда маг начинает развивать свои возможности, то его магия начинает его изменять. Бывает и наоборот, сильное чувство, близкое какой-то магии, может пробудить или усилить дар, но это бывает крайне редко. У каждой магии есть свои особенности и они сказываются на характере мага, те кто работают с ветром могут стать излишне легкомысленны, маги земли упорны и даже упрямы, использующие воду гибки и могут легко подстраиваться под окружение, тёмные как правило эгоистичны и зачастую легко раздражаются, пророки те вообще сходят с ума и ведут себя необычно даже для магов, друиды проникаются всепоглощающей любовью ко всему живому и презрением к неживому, а вот маги огня часто считают себя выше остальных, словно они единственный свет истины во тьме незнания для всех, хотя это не мешало им быть рассудительными и пользоваться помощью, когда это было нужно.
  В соответствии с этим изменялась и Милана, для ребёнка, хватало желания избавить всех от главного злодея, просто потому, что она считала, что способна на это. Но соо временем победа над Тонаном стала возможностью доказать, что она по настоящему лучшая и никто не сможет ей противостоять. Поэтому, уже через год обучения, Милана пришла к учителю, что бы он помог её тренировкам, ведь дальше двигаться самостоятельно в этом направлении было практически невозможно. Миладир начал её обучение с теории тёмной магии, чтобы она лучше знала возможности своего противника. Одновременно с этим, за пол года, ему удалось создать комнату, в которой особая система артефактов иммитировала действие многих тёмных заклинаний. Так Миладир смог помочь Милане ещё и с практикой, но по-прежнему сохранил в тайне свои возможности.
  
  Милана зашла в небольшую тёмную комнату, Сейчас из всей мебели было только кресло обтянутое чёрной кожей и стоявшее в углу, именно на него и сел зашедший следом Малир.
   -Ну что, я всё подготовил и теперь ты сможешь на практике потренироваться в защите от тёмной магии, начнём с самого простого, но от этого не менее эффективного приёма. Он почти не требует затрат энергии, поэтому против обычных людей тёмные используют его чаще всего. Это страх, всепоглощающий страх, который не даёт ни шевелиться ни думать ни сопротивляться, под его действием любой человек становится послушной куклой в руках тёмного мага, по сути это самое простейшее заклинания из категории подчинения. На магов он действует не так эффективно, но двигаться и думать сильно мешает, особенно если ты впервые встречаешься с ним. У каждого свои способы бороться со страхом, кто-то переводит его в злость, кто-то вообще пробует перестать бояться, а кто-то ищет его причину и уничтожает её. Таким образом страх может доже помочь, отодвинув все второстепенные мысли на задний план и позволив сосредоточиться на главном.
  Милана стояла в центре комнаты и внимательно слушала, кое-что из этого она уже находила в книгах, но там объяснения были не чёткими и витиеватыми, в то время, как Малир просто и легко объяснял то, что должно быть знакомо только тёмным магам.
   -Не пытайся догадаться откуда я столько знаю, поверь у меня очень богатый жизненный опыт, возможно позже я даже расскажу тебе пару интересных историй. А теперь начнём, пока что я буду предупреждать тебя о том, когда запускается система амулетов, но в будущем, тебе придётся самой об этом догадываться.
  Жуткий страх начал прорываться в сознание девушки, он надвигался со всех сторон, уничтожая всё и оставляя только желание исчезнуть, растворится, сделать что угодно, лишь бы не видеть, не слышать и не чувствовать всего этого ужаса, самые жуткие воспоминания всплывали из памяти и становились ещё ужаснее, картины того, чего нет и не может быть представали перед взглядом одна за другой. Но где-то в глубине появилась маленькая мысль, ужас исходил не отовсюду, было пять основных направлений, и именно в этих направлениях Милана выпустила небольших огненных змей. Послышался треск и страх исчез, как будто его и не было, взгляд прояснился и девушки увидела Малира, всё так же сидящего в кресле и стряхивающего с себя пыль.
  -Молодец, что от тебя и ожидалось, можешь считать, что ты только что отбилась от атак нескольких средних тёмных магов или одного вполне даже могущественного. Правда сломала два из пяти основных амулетов и мне придётся их восстанавливать, но, думаю, за пару дней управлюсь. Вот и начались твои серьёзные практические занятия.
  И Малир, улыбнувшись, подмигнул своей ученице.
  
  С тех пор по два или три раза каждую неделю Милана занималась вместе со своим учителем в этом подвале, тренируясь распознавать различные тёмные заклинания и разрушать их. Каждый раз получая новые порции теоретических знаний от Малира. Примерно через год была последняя проверка, ради которой учитель готовил подвал три недели и в результате он был просто напичкан самыми разнообразными артефактами, они задействовались по очереди, имитируя действия различных заклинаний тёмной магии. Там были и простейшие, которые проходились в самом начале, и самые сложные защититься от которых было почти невозможо. Малир в этот раз не сидел на кресле, оно было свободно, как сказал учитель, это единственное безопасное место в комнате и если она поймёт, что не справляется надо всего лишь туда сесть.
  Это было очень трудно, но даже в конце, когда силы Миланы почти закончились она по-прежнему не собиралась сдаваться и садиться в это чёртово кресло. Именно в этот момент всю комнату окутал серый туман. Милана окружила себя щитом огня почти мгновенно, но туман успел коснуться её одежды в нескольких местах. Материя содержащая в себе множество чар огня превратилась в прах почти мгновенно, словно обычная тряпка. Щит поглощал остатки энергии с огромной скоростью, но туман и не думал исчезать он всё так же пытался добраться до девушки, постоянно сгорая в окружающем её огне. Даже сейчас Милана не собиралась идти к креслу, твёрдо решив держаться до конца, через несколько мгновений растянувшихся в вечность, когда она уже готовилась умереть, туман наконец исчез, а в открытой двери стоял учитель.
  -Похоже ты не поняла зачем было последнее заклинания, сколько я тебе не говорил этого, а ты ведёшь себя как раньше. Надо уметь вовремя уйти, ты и не могла выдержать последнее заклинание пожалуй только с десяток тёмных магов смогли бы его поддерживать, но в его эффективности тебя должно убедить то тряпье, что осталось от твоей одежды. Ты же могла сделать всего пару шагов и оказаться в безопасности. Ты потратила всю свою энергию и даже чуть не начала вытягивать из себя жизнь, посмотришься потом в зеркало, и придумаешь, что делать с первой седой прядью. У большинства истощении проявляется как нечеловеческая усталость, тебе можно сказать повезло, даже когда твоё запас энергии полностью иссякнет у тебя только изменится цвет волос. Но я говорю тебе ещё раз, нужно уметь вовремя отступить, в этом мире мало вещей, ради которых стоит отдавать свою жизнь, и то что происходило сейчас, жизни явно не стоило, это же всего лишь тренировка. Я что-то много ругаюсь, а ведь ты с блеском прошла последний экзамен, теперь как только ты восстановишь силы, можно отправляться в путь, ты научилась всему, что я мог тебе дать. Советую ещё и хорошенько отметить это дело.
  
  Через две недели Милана уезжала из замка, учитель подобрал момент так, что у всех были срочные и важные занятия, поэтому из провожающих был только он сам. Вместе с ней на другой лошади уезжал один из новеньких учеников, и девушка выслушивала последние наставления Малира.
  -Довезёшь Диала до леса друидов, я думал что он маг земли, но теперь не сомневаюсь, что он из их братии, так что там его примут. Сама можешь даже не пытаться заехать, друиды жуткие затворники и просто заставят блуждать между тремя деревьями в самом начале леса. Тебе всё равно по пути, так что это будет не трудно. Ещё я тут приготовил тебе несколько подарков, это амулет и два браслета, обременять они тебя не будут, а дополнительной защитой обеспечат. Ну, может ты сейчас и не на уровне серых теней, но явно поблизости. Береги кольцо, которое я дал, это знак того, что я твой учитель. Ну что ж удачи тебе моя лучшая ученица, у тебя всё получится...
  Миладир стоял и смотрел как Милана скрывается в дали и только потом чуть улыбнувшись произнёс.
  -Теперь тебе предстоит встреча с моим лучшим учеником.
  
  'Ночь подходит к концу, а я всё сижу и вспоминаю то, что было несколько месяцев назад. Да, здорово я тогда придумал с системой артефактов для имитирования тёмной магии. Всё-таки очень удобно быть магом артефактором, и почему их считают слабыми, при правильной подготовке, да ещё на своей территории они просто непобедимы. Ну что ж пора разобраться с тем, кто пытается нападать на моих учеников, это же надо, империя стоит на грани краха, а всё равно находит время, что бы попытаться отомстить одному сбежавшему магу'.
   5.) Первая встреча
  'Да как они смеют даже пытаться что-то мне противопоставить! Мало того что эти головорезы напали на простых путников, так теперь эти жалкие лесные бандиты ещё и угрожают мне, мне, лучшей ученице самого Малира, мне, которой подчиняется даже огонь. Ещё и пытаются выдать какие-то похабные намёки, как будто если я девушка, то мои возможности в чём-то ущербны.
  Как же я зла! Ещё друиды заставили-таки плутать в их глупом лесу, всё же стоило послушать учителя и вообще туда не заезжать. Но теперьто я вымещу на этих пятерых всю свою злость. Последнее предупреждение уже было и они его не послушались, так что сами виноваты.
  Пять огненных шаров летят вперёд, затем немного меняют траекторию и пятеро грубиянов, держась за опаленные седалища, скрываются в лесу. Теперь-то прониклись ко мне уважением! Но что это за звук сзади, там тоже кто-то подкрадывается, ну что ж ещё один огненный шар для начала. Неожиданно обернуться на звук, так чтобы не догадались, что я их уже слышу, и ещё у одного резко проявится уважение к девушкам.
  Надо же он успел увернуться, и обе руки подняты вверх. Показывает что не собирается нападать, это что их главный у которого внезапно появились ещё и мозги?'
  -Реакция впечатляет, но во второй раз это уже не поможет, хочешь извиниться за своих подопечных перед тем как сбежать? Или ты настолько глуп, что попробуешь напасть? Предупреждаю, я уже не буду такой милосердной.
  -Похоже вы меня не так поняли. Я не с этими, скорее даже наоборот и те два тела в кустах могут это подтвердить. Я искренне рад, что успел их прикончить, до того, как они попытались выстрелить. Не думаю, что стрелы могли нанести вам вред, даже зачарованные, но вот ответным ударом вы могли зацепить и меня, а это было бы очень неприятно.
  -Допустим, и что же делает среди леса человек, который может быстро и бесшумно убить двух бандитов?
  -О, не подумайте ничего плохого, я просто наёмник, точнее был им. А теперь скопил небольшое состояние, но тяга к странствиям осталась, вот и решил немного попутешествовать. Ну и конечно, увидев всю ситуацию с этими бандитами, не мог не вмешаться. И можно я уже опущу руки, как-то не очень удобно?
  -Пожалуй. Но я не часто слышала о благородстве среди людей вашей профессии.
  -Спасибо, так намного удобнее. Наверно я исключение, честно говоря, я тоже не встречал особого благородства среди своих бывших товарищей, даже удивляюсь как всё ещё выжил со своими идеями. К тому же у меня был и свой интерес, хотел предложить некоторое время путешествовать вместе. Как вы наверно уже поняли, я не обладаю сильными амулетами и, поэтому, очень уязвим. Так что был бы рад, если мне составит компанию кто-то владеющий магией. Да и для вас это может быть удобно, конечно я уже убедился, что лесные бандиты не представляют для вас опасности, но разбираться с очередной бандой на каждом повороте может быстро надоесть, а небольшой отряд из мага и война всё же не будет вызывать у бандитов такой интерес, как одинокая девушка.
  -А с чего вы взяли, что я могу вам доверять?
  -Я и не прошу мне доверять, можете меня опасаться и принимать все необходимые меры, до разумных пределов конечно.
  -А с чего это вы мне доверяете? Вдруг я привяжу вас к ближайшему дереву и буду эксперименты ставить?
  -У вас для этого слишком честные глаза.
  'Улыбается, а у него довольно приятная улыбка. Но в чём-то он прав, я не могу расходовать энергию так часто как это было в последнее время. Когда я ехала вместе с Диалом, на нас вообще не нападали, как-никак два мага, и никто не знал, что один ещё только недоучка. К этим головорезам я, конечно, выехала сама, но, судя по их уверенности, они бы всё равно не пропустили такую добычу. А больше двух таких встреч в день могут меня истощить'
  -Я маг и вы, конечно, понимаете, что мне почти не нужен отдых, я двигаюсь довольно быстро, уверенны что выдержите?
  -Вам - возможноотдых и ни к чему, но ваша лошадь вполне обычная насколько я могу судить, а выглядит она очень неплохо, так что, думаю, вы даёте ей какое-то время для передышек, и этого будет достаточно для меня. Я же наёмник, так что тоже довольно вынослив. Меня зовут Фриор, и раз мы какое-то время будем путешествовать вместе, могу я узнать ваше имя?
  -Милана. Но куда именно направляется путешествующий наёмник, способный увернуться от заклинания?
  -Сначала я собираюсь побывать в некой интересной стране на самой границе с Империей Харр, а потом дойти до самых туманных гор.
  -Как ни странно нам действительно по пути, так что я думаю вы можете составить мне компанию.
  
  'Уже неизвестно сколько еду с этим обормотом, а он так толком ничего о себе и не рассказал, только тренируется с завидным постоянством. И какое-то у него отношение ко всему магическому странное, не то что бы боится, но как-то аккуратно отказывается, предпочитая делать всё сам и без посторонней помощи.
  Мы уже должны были въехать в эту загадочную страну, где появилась новая религия. Даже интересно, что же это такое и почему местные маги с этим делом до сих пор не разобрались. Ну понятно империя - там Тонан настоящий конец света устроил, а вот куда смотрят в сапфирном королевстве не ясно. Ух ты, а вот и кто-то из местных идёт, одет довольно прилично, но без коня, посмотрим, что это за явление такое'
  -Здравствуй, путник, далеко собрался по таким глухим местам, может тебе помочь чем-нибудь?
  -Я вижу вы странники, и не из наших мест. Вы приехали чтобы найти здесь лучшую жизнь без боли и несчастий? Я один из странников проповедующих новый путь. Путь, давший нам лучшую жизнь, я могу немного рассказать, а лучше почитайте вот здесь.
  Мужчина протянул Милане маленькую книжку в чёрном переплёте, но как только девушка дотронулась до неё, всю книгу охватил синий огонь. Глаза проповедника расширились от ужаса.
  -Демоны, вы демоны! Учитель говорил, что вы придёте, чтобы забрать наши души в рабство! Не-е-ет.
  Милана соскочила с лошади и обхватила ладонями голову вяло сопротивляющегося человека, её руки немного засветились красным и через какое-то время глаза мужчины закатились, он стоял не шевелясь. Тут голос подал Фриор:
  -Я что-то не совсем понял, а что собственно происходит?
  -На мне полно артефактов сопротивляющихся тёмной магии, и когда появилась опасность, её источник был тут же уничтожен. Книга, которую он дал, была тёмным артефактом, конечно качество оставляло желать лучшего, но если бы её взял ты, например, то сразу проникся его идеями и стал очередным последователем этого нового пути. Он и сам под сильным заклинанием контроля, причём заметить это очень сложно, просто когда артефакты били по книге его тоже немного зацепило и программа сбилась. А сейчас я полностью убрала остатки, думаю, пройдёт немного времени и он придёт в себя.
  И действительно, через пару минут встреченный ими человек начал слабо шевелиться. Глаза вернулись в нормальное состояние, но было видно, что он плохо ориентируется в пространстве. Почти сразу раздался его чуть хрипловатый голос.
  -Что произошло? Последние несколько месяцев были словно затянувшийся сон. Спасибо вам, вы даже не представляете, как я вам благодарен, что я могу сделать для вас?
  -Вы помните что-нибудь за последние несколько месяцев? С чего всё это началось? И если можете расскажите нам о религии, которую вы так яро проповедовали совсем недавно.
  -Кажется, всё началось с уличной проповеди, я просто проходил мимо, а человек, который рассказывал там о 'новом пути к счастью' буквально выхватил меня из толпы и начал что-то говорить. Сначала я пытался пойти дальше и не обращать на него внимания, но потом словно куда-то провалился, а дальше всё как в тумане вроде бы всё как обычно, но мир воспринимается по-другому. Другие мысли, другие цели, другие желания, словно кто-то залез ко мне в голову, причём поначалу я просто не мог уйти и продолжал слушать, но постепенно словно тонул в его словах.
  -Достаточно. Что вы можете сказать о самой религии? Её основные принципы меня мало интересуют, а вот внутреннее устройство может быть полезным.
  -Хм, вспоминать об этом сложно, но я постараюсь. Тот, кто тогда заговорил меня, он главный, ходит по городам и 'просвещает' народ, постепенно создавая в каждом городе целую сеть. Его зовут Лаккон, кажется, и он говорит, что он послан неким создателем, всегда называл его именно так. Этот создатель то ли появился на земле недавно, то ли вообще всегда был, но теперь решил явить себя людям, и ещё он решил всех 'осчастливить' давая возможность быть частью нового мира.
  -Скорее уж заставляя быть его частью.
  -Ну да, вы правы. Так вот после него идут те, кто подвергся 'просвящению'. Они собирают одиноких и необщительных людей и на какое-то время уводят их к создателю. А когда те возвращаются, то уже владеют магией и становятся либо 'наказующими', либо 'дарующими'. Первые защищают нас и наводят порядок, а вторые занимаются дальнейшим распространением религии и делают эти самые книги. Потом идут обычные проповедники, такие как я. Нам выдавали книги и отправляли бродить по дорогам в поисках новых верующих. Мы рассказываем о новом мире и приводим новых людей в город, он, кстати, тут неподалеку. Проповедников не пускают дальше, чем на один дневной переход, затем мы возвращаемся, немного отдыхаем и снова в путь. Проповедниками становятся только те, кто лично разговаривал с Лакконом. Ну, после идут уже обычные верующие. Это простые люди, которые продолжают жить как раньше, но за помощью они теперь ходят к 'наказующим', и читают книги, которые раздают 'дарующие'. Ещё почти все стали намного выносливее, болезни хоть и не исчезли, но теперь люди переносят их намного легче, да и болею значительно реже. Обычный человек даже может обходиться без еды и воды несколько суток, при этом не испытывая слабость. Кстати у вас есть чего-нибудь поесть? А то я словно неделю голодал.
  -Фриор дай этому бедняге поесть. А вы скажите, мы можем ещё чем-нибудь вам помочь. И куда вы собираетесь теперь, вернётесь в свой город?
  Мужчина жевал с огромным наслаждением и поэтому смог ответить далеко не сразу.
  -Вы и так много для меня сделали. А вот назад я ни за что не вернусь, и вам бы не советовал туда ходить. Может маги из наших 'наказующих' и не из самых сильных, но их уже кишит по всему городу, да и все жители будут против вас. А в том, что вы с ними устроите бой, можно и не сомневаться. Я слышал, что всех магов, которые к нам попадали, либо брали в плен и отправляли к создателю, либо просто убивали. Теперь я пожалуй пойду подальше отсюда, у меня есть родственники в соседней стране, надеюсь туда эта 'религия' ещё не проникла. Так что за несколько дней я доберусь и буду в безопасности. Ещё раз благодарю вас за спасение и удачи вам.
  Выделив мужчине ещё немного еды, Милана и Фриор двинулись дальше. Они решили что теперь лучше избегать городов, да и деревень, по возможности.
  
   6. )Все
  'Похоже, за те насколько столетий, что я отсутствовал, мир окончательно сошёл с ума. Сначала полное истребление тёмных. Это, конечно, не решило всех проблем, как многие тогда обещали, люди продолжили воевать, убивать и презирать друг друга. Потом началось ещё и вырождение магов. Они остались только в Сапфирном королевстве и Империи Харр. Император хоть и с малой, но всё же предрасположенностью к магии, что есть нарушение одного из старейший из неписанных законов. Естественно он правил больше столетия, однако у него ещё и сын каким-то образом родился! А теперь тёмный маг с невероятными познаниями и не меньшими возможностями разносит Империю на кусочки. И в довершение появилась религия, в которой даже копаться противно. Там всё настолько пропитано тёмной магией, что это без сомнения дело рук того же тёмного. О, чуть не забыл, непонятный светлый артефакт, который пробудился в туманных горах. Времена сейчас, мягко говоря, необычные. И я, который посреди всего этого сумасшествия решил начать жить полной жизнью.
  Уже проехал пол страны, охваченной новой религией, распространяющейся с ужасающей скоростью. Пытаться заводить беседы с местными магами в буквальном смысле смертельно опасно. 'Наказующие' может и не обладают особыми талантами, зато в упорстве и количестве энергии бегут впереди всей страны. На меня как-то раз устроили настоящую охоту, ушёл буквально чудом. Благо они не только не могут использовать высокоуровневые заклинания, но даже и не подозревают о существовании тёмной магии пространства. Так что сейчас, наверно, искренне считают что уничтожили меня, не оставив и кучки пепла. Однако, судя по ощущениям, я скоро встречусь ещё с одним магом, а вот убегать нет ну никакого желания, настроение не то. Так что не будем тянуть время и прикончим этого несчастного по-быстрому'.
  Маг спустился с лошади и отвёл её в сторону. Затем встал посреди дороги и, сделал пару пасов руками. Вскоре из леса на дорогу выехали двое - молодой человек и девушка. Девушка явно была магом, именно её и почувствовал тёмный совсем недавно. В этих двух и полетел полуметровый шар, состоящий из бурлящей тьмы.
  Девушка тут же вытянула руки вперёд и что-то зашептала. А её спутник, спрыгнул с лошади и, выхватывая мечи из-за спины, укатился в придорожные кусты. Пролетев лишь половину расстояния, шар из тьмы словно врезался в стену, затем его охватило синее пламя, и с ещё большей скоростью он рванулся в обратную сторону. Маг лишь махнул рукой и немного отошёл, шар в это время начала опутывать тёмная паутина, он изменил траекторию и, пролетев мимо, врезался в дерево. Последовал взрыв, образовавший в лесу небольшую выжженную полянку. В это же время, словно из воздуха позади мага появился молодой человек, его мечи были вокруг шеи тёмного словно ножницы. Уже через мгновение они разрезали облако пыли, оставшееся от исчезнувшего в последний момент мага. Тот стоял метрах в пяти позади девушки.
  -Сразу прошу простить мою резкость, но я принял вас за местных, так что решил напасть, не тратя времени.
  Маг снова переместился на несколько метров вправо, а на том месте, где он только что был уже бушевала стена пламени.
  -Я, конечно, понимаю, что теперь у вас несколько неприязненное отношение ко мне, но давайте закончим этот бессмысленный бой и постараемся уехать отсюда подальше.
  Фриор вернул мечи в ножны и обратился к Милане.
  -Мне кажется, он тоже не относится ни к 'наказующим' ни к 'дарующим', во-первых слишком силён и возможности странные, во вторых излишне разговорчив, но при этом ни слова о религии.
  -А молодой человек прав, ну прям, во всём.
  Милана ответила выпуская в сторону мага несколько десятков небольших, но очень быстрых огненных шаров.
  -Ты забываешь, что был ещё некий Лаккон, о возможностях которого нам мало известно.
  Маг, появился уже рядом с Фриором, и произнёс, слегка поклонившись.
  -Позвольте представиться, последнее время меня называли Мрак. Не буду врать, что это моё имя, но я уже привык. Отчасти понимаю ваше упорство, всё же я тёмный, а это здесь почти приговор, но к небезызвестному Лаккону не имею совершенно никакого отношения, как и к местной религии, собственно говоря. Однако я опять напоминаю, что нужно покинуть это место, судя по всему, наш бой измотает обоих, и как раз к этому времени подоспеют местные. Я почти уверен, то, что мы тут устроили, уже привлекло их внимание и отряды 'наказующих' двигаются сюда. Но если мы поторопимся, то вполне можем уйти, использовав минимум магии для маскировки.
  Ещё через какое-то время, когда Милане всё же надоело забрасывать мгновенно исчезающего мага заклинаниями, они втроём быстро уезжали подальше от места их встречи. Маг держался чуть позади и не переставал говорить.
  -Прошу не удивляйтесь, что я решил проехаться с вами. Тут дело даже не в том что убегать в эту сторону удобнее. Всё же вы крайне странная компания и я просто уверен, что предстоит что-то очень значимое, а я очень долго не участвовал не в чём интересном. Понимаю, конечно, что доверия ко мне никакого, но может стоит начать общение? Вот вы молодой человек, кажется были настроены более благожелательно, вас не затруднит представиться и немного рассказать о себе?
  -Фриор, бывший наёмник, сейчас решил немного попутешествовать.
  -О, легенда очень даже неплохая, но вот уж больно много несоответствий. Девушка, хотите угадаю где вы с ним встретились? Привяжемся к понятным вам ориентирам, почти уверен, что рядом с лесом друидов. Вздрогнули, значит так и есть, теперь расскажу вам кое-что о нашем друге Фриоре, которому вы хоть и мало, но доверяете. Судя по всему он и в правду очень опытный боец, да вот только уж больно активно он набросился на мага. Знавал я немало наёмников и все они соблюдают одно простое правило: в одиночку не стоит вмешиваться в магическое сражение. Это же смертельно опасно и наёмник с таким уровнем умений спрятался бы за спиной дружественного мага потому, что знал бы, толку от него никакого, а его бессмысленная смерть совсем ни к чему. К тому же он вёл себя так, словно ему ничего не угрожает, словно его тело уже привыкло что оно защищено от магии, хоть на какое-то время, возможно раньше это были какие-то амулеты, но куда же они тогда делись и почему с их пропаже он, не смотря на весь свой опыт, не испугался напасть? Очевидно, что его амулет действовал на определённой местности и он не встречал ещё серьёзных врагов, пока ходит без этой побрякушки. И последнее, но самое интересное, наш опытный наёмник в конце своего нападения оказался в такой позиции, что если бы на моём месте был менее опытный маг, то он погиб бы мгновенно и без шансов на спасение, причём судя по всему такой бой был для нашего Фриора не первый, и, я уверен, что он в принципе специализировался именно на убийстве магов. То есть, наш друг самый настоящий паладин, вы наверно о них слышали как о безумных фанатиках, но похоже наш спутник исключение которое всегда случается. Ну что, я вас немного разогрел? Теперь пойдём дальше. Я расскажу вам, Фриор, о вашей спутнице, думаю имя вы мне теперь не скажите, но это и не нужно я всё узнал ещё во время боя. Давайте-ка посмотрим на её палец, на котором такое интересное кольцо с черепом. Так вот, эта безделушка даётся только определённым людям, конечно в первую очередь невероятно талантливым, но кроме того, эти маги ни во что не ставят других и используют без колебаний, разбрасываясь чужими жизнями с завидной лёгкостью. Насколько я помню последнее подобное было у мага Миладира. Гениальный тёмный и, как и положено гениальному магу, пропал неизвестно где и неизвестно как. Но вот давайте-ка вспомним как хорошо она обратила против меня моё же заклинание, ведь оно не из простых и вряд ли кто-то сейчас сможет его повторить, учитывая что тёмных магов не было несколько столетий. Конечно есть непонятный Лич, разрушающий империю, и, очевидно, ответственный за местную религию, но не думаю что они вместе. К тому же, на нашей новой знакомой навешаны защитные артефакты такого уровня, что я и не знаю всех заклинаний, от которых они защищают. Так что их явно создавал кто-то разбирающийся в тёмной магии получше меня, а я, уж поверьте, далеко не глупый разгильдяй, причём намного сильнее местных 'наказующих' и 'дарующих'. Так что маг создававший вам артефакты специалист в тёмной магии, просто невероятного уровня. Вы задумались, милая девушка, наверно вспоминаете некоторые недоговорённости и странности в поведении этого вашего знакомого? Да, и ещё, я уверен, у него было такое же кольцо, только не золотое, а серебряное, правда ведь? Так вот расскажу вам ещё немного, как бы это странно не звучало но золотое кольцо всего лишь второсортное по сравнению с серебряным, и золотых колец может быть много а вот серебряное только одно. Настоящее ли оно у того неизвестного я не знаю, но почти уверен, что да. Так вот у Миладира было серебряное и передаётся оно только напрямую от учителя к лучшему ученику, который смог его превзойти, иногда учителей и убивали ради этого кольца, порой они даже специально ставили такое условие. Правда интересное кольцо? Но немного вас и порадую, во первых, раз наш друг Фриор здесь и с вами, то предрассудков по поводу магов у него скорее всего нет, а работа она бывает разной, маги тоже не идеальны. А эта милая девушка, раз ещё не бросила вас и не забыла защищать во время боя со мной, то вы скорее всего ей просто нравитесь как человек или даже как мужчина, тут уж я в девушках не разбираюсь.
  Милана уже не выдержала.
  -Ещё одно слово и мне будет плевать на 'наказующих', я потрачу хоть весь день, чтобы тебя поджарить. И меня зовут Милана.
  -Ну вот и познакомились все. А молчать я не могу вы же поймите, я так стресс снимаю. Всё же то маскирующее заклинание, которое я поддерживаю всё это время, сильно действует мне на нервы. А раз вы знаете как бороться с тёмными, то и о побочных эффектах должны знать. Слушайте, а давайте мир спасём а? Ну я просто чувствую что мы должны это сделать, Лича уничтожить, например. Уж ты-то Милана, судя по реакции, за этим сюда и ехала. А вот Фриор, хотите снова угадаю? Вы идёте за могучим артефактом ваших религиозников! Ох как задёргались, значит так и есть, вообще могу даже показать где он лежит, я случайно мимо проходил. Собственно, наверно, отчасти моё заклинание его и разбудило, так что можете не благодарить. Ну вот хорошая такая компания получится: маг огня натренированная против тёмной магии, паладин с великим светлым артефактом и я тёмный маг с необычными возможностями, поверьте исчезать сейчас вряд ли кто-то умеет, да и раньше то умел только мой учитель, ах да и ещё я просто нечеловечески скромен и молчалив. Ну и мы просто обязаны победить, эх жаль пророков сейчас нет, по этому поводу обязательно бы было появилось пророчество.
  Милана чуть обернулась.
  -Пророки снова есть, мой учитель помогает развиваться всем магам. Он же и эти артефакты сделал. Да и пророчество... В общем есть одно подходящее, наверно именно поэтому мы ещё не прикончили друг друга.
  -Ну вот, я же говорил! Сейчас быстро сгоняем за великим артефактом (только доставать его будете сами для меня он уж больно враждебен). Потом аккуратно и тихо пройдём до Лича, героически его победим и вернём спокойствие и процветание в мир. Ну там цветы и фанфары думаю тоже нам пологаются.
  Мрак молча улыбался во весь рот. И тишину нарушил Фриор.
  -С обличительными речами закончено? Вот только ты забыл рассказать о себе любимом и о том зачем это всё нужно именно тебе, унас то вроде причины есть?
  -О себе, хм. А, ладно, расскажу как есть. Но сначала про "зачем". Да скучно мне, собственно вот и всё. В последний раз, когда я убежал от проблем, то оказался в очень неприятном месте очень на долго. Так что теперь я буду жить полной жизнью, ну и как же тут оставить спасение мира без своего участия.
  Мрак снова улыбался во весь рот. Следующие несколько часов он рассказывал о своей жизни.
  7.) Война
  Последние несколько дней все трое путешествовали вместе, и хотя они по-прежнему относились друг к другу с опаской, мысль о "спасение мира" серьёзно засела в умах каждого. Всё это время они выслушивали Мрака, который оказался на редкость болтлив, словно компенсировал столетия вынужденного молчания, а точнее отсутствия собеседников.
  -А вообще тут нет ничего из ряда вон выходящего. Методы Лича во многом напоминают то, как вели войну тёмные маги ещё в моё время. Конечно тогда противники были поопытнее и попривычнее к таким методам, но и сейчас есть с кем повоевать. Вообще примечательно, что он начал именно с империи Харр, пожалуй только там осталось немало именно боевых магов. Сапфирное королевство уже давненько ни с кем серьёзно не конфликтовало, да ещё этот запрет, мол магам нельзя участвовать в немагических войнах. Кто-то конечно плюёт на все такие запреты, но многие воспринимают серьёзно. Так что его начало с империи и хорошо и плохо. Хорошо, потому, что они всё-таки смогли оказать хоть какое-то сопротивление, начнись всё в каком-нибудь другом месте, возможно уже пол мира превратилось бы в кладбище. А плохо потому, что как только Лич сметёт империю, дальше у него серьёзных проблем почти не будет, друиды конечно могут что-то противопоставить, но как-то не воспринимаются эти жизнелюбцы серьёзными бойцами.
  Милана вновь не выдержала.
  -Ты замолчишь уже наконец, оправданий в виде заметания следов у тебя теперь нет, так что твоя болтливость только нам на нервы действует. который день только и делаешь что болтаешь, мне уже кажется что даже во сне ты пытаешься чего-то там рассказать. Я понимаю, что ты порой выдаёшь очень полезную информацию, но не в таких же количествах! Трындишь как заведённый!
  -Нет, ну зачем так резко-то могу и помолчать немного. Вообще вам помочь пытаюсь если что, у меня опыта побольше, я всё таки во время войны с тёмными жил.
  На горизонте показалось небольшое здание.
  -Вот кстати уже почти добрались до гор, я заходил в этот трактир, кормят вполне сносно, между прочим. Думаю надо на некоторое время перестать осторожничать и зайти пополнить запасы. Когда там был я эти религиозные верования ещё не проникли в их умы, будем надеяться так всё и осталось.
  Чем ближе они были к таверне, тем больше необычного замечали. Возможно места тут были и не слишком людные, но теперь всё словно вообще вымерло. Ни единого звука, только полная тишина. Но и угрозы не ощущалось, поэтому, все пока что приостановились в нерешительности. Наконец Мрак спрыгнул с лошади и зашёл внутрь, остальные последовали его примеру, но на всякий случай приготовились к худшему. Внутри было пусто, только за одним из столов сидел человек, на нём даже были какие-то доспехи. Он смотрел в пустату невидящим взглядом, его рот раскрывался, словно он что-то произносил, но не было не звука. Мрак подошёл к нему и наклонился заглянув в глаза.
  -Ауу, вы нас слышите? Реакции никакой, зрачки расширены, поведение неадекватное. Я конечно не великий специалист в том что связано с разумом, но одну могу сказать точно, он окончательно свихнулся. Судя по одежде, кажется, стражник одного из местных городов, интересно как же он сюда попал. Думаю есть простое решение.
  Маг выдернул бывшего стражника из-за стола и, пока Милан и Фриор пытались понять что же он собирается сделать, Мрак использовал взгляд души. Уже через пол минуты девушка поняла что происходит.
  -Ты что творишь, ты же его убьёшь!
  Но прерывать мага она не стала, зная что для человека уже всё равно слишком поздно. Ещё через пару минут Мрак отпустил труп бывшего стражника.
  -Вы мне ещё про мораль рассказывать начните, безумие у него было не магическое, а самое обычное такое никто из нас вылечить не сможет. Да и вообще оно не лечится, к тому же после того, что он видел думаю смерть это был самый гуманный выбор.
  Фриор был нахмурен, подобные доводы его явно не убеждали.
  -Это ещё не повод убивать каждого встречного.
  -Нам нужны его воспоминания, и другого способа не было. И вообще, быстро берём припасы и двигаемся дальше у меня чувство, что если мы не поторопимся то можем опоздать. По дороге я снова буду надоедать вам своей болтливостью и расскажу кое-что очень важное, смотрите, что б волосы дыбом не встали.
  
  Спустя какое-то время они продолжили движения в сторону гор, ускорив темп.
  -То что он здесь оказался это странно, но нам оно очень помогло. Его город далеко, и сюда он шёл несколько дней, уже поддавшись безумию. Всё это аремя ничего не ел и мы застали практически последние часы его жизни. Так что можете прекращасть смотреть на меня с такой откровенной ненавистью. Их город захватывали дети... их же собственные... Маги пришедшие из сапфирного королевства пытались им помочь и религия не распространилась, но начали пропадать дети, за пару дней несколько десятков. Потом они вернулись, и его дочь тоже там была. Если коротко то дети уже пользовались тёмной магией, ничего не напоминает? Так вот на его глазах дочка с довольной улыбкой разорвала всю свою семью. Самое его яркое воспоминание, как она грызёт лицо своей собственной матери и его жены. Напали быстро и неожиданно, маги пытались их предупредить или остановить силой, но поплатились за это жизнями. А потом... В общем подробности тут ни к чему. Когда сознание его покинуло он просто пошёл, куда глаза глядят, но есть интересный факт на него не обращали внимание, потому, что многие тоже шли в сторону империи, точнее мест под контролем Лича, только уже не из-за такого безумия. Из ближайших городов начался какой-то массовый исход, и, я думаю, что это означает какое-то массовое жертвоприношение. Учитывая, что бессмертие Личу врядли нужно, значит будет какое-то мощное заклинание и надо успеть добраться до него раньше. А чего вы такие хмурые, история с детьми расстроила? Очевидно вы думали что война, это когда рыцари в сверкающих доспехах встречаются в чистом поле для честного боя. Может иногда это и так, но тут война на выживание, нет никаких запретов, всё решает только эффективность, а победители потом придумают как оправдаться. Думаете во время прошлой войны с тёмными было иначе? Всё то же самое, вот только если от тёмных магов ничего другого и не ожидали, то поведение светлого совета может показаться не таким уж и светлым, особенно когда на стороне тёмных было ещё немало простых людей. Ведь не всегда была толпа зомби, поначалу были и наёмники, когда только начались призывы к тотальному уничтожению появились и те, кто понимал что оно ничего не решит, а может случится какой-то глобальый катаклизм. Сейчас конечно об этом никто не говорит, да и знают наверно немногие, а ещё когда начались повсеместные поиски тёмных магов, довольно жестоко расправлялись и с теми, кто им хоть как-то помогал, даже просто по незнанию. Ведь у многих магов были и друзья и те, кому они когда-то очень помогли, и всех, кто хоть когда-нибудь был замечен в подобных "порочащих честь" связях, подвергали пыткам до смерти, вроде души так очищали. Целые семьи просто исчезали, как будто и не было их никогда. И ведь ничего, как были светлые безгрешными, так и остались. Это сейчас, когда прошло много лет, да и потому, что весь светлый совет погиб, подобные мысли спокойно людьми воспринимаются, а сразу после войны, я думаю, весь этот совет вообще безгрешными считали, они же жизнь свою пожертвовали, ради спокойствия и процветания всего остального мира, просто образцы чистоты и той самой светлости... Хотя оставим разговоры на эту тему, мы уже почти в горах, я укажу место, где почувствовал этот артефакт и вы вдвоём за ним сходите, думаю от вашего присутствия он станет поспокойнее и я смогу к вам присоединится, без риска для жизни.
  Через два дня на земли, когда-то принадлежавшие империи Харр, со стороны гор спустился небольшой отряд из трёх человек. За спиной оного из них были два меча, от которых исходило небольшое сияние. До башни в которой находился лич оставалось совсем немного.
  8.) Приближение конца.
  Мрак шагал впереди и, как всегда не затыкался, сейчас он постоянно восторгался увиденным.
  -Это же надо, когда мне стало ясно что за религией стоит он я уже понимал что он не плох, но теперь я вижу что наш противник просто нечеловечески талантлив. Полностью вытянуть жизнь из всего, даже из самой земли, не удивительно, что даже при помощи друидов его не могут одолеть. Друиды просто бессильны на его территории. Постойте, кажется я ощущаю что-то ещё, под землёй. Мирана будь так добра устрой небольшой взрыв вон там, я уверен мы увидим нечто интересное.
  Мирана слегка поморщилась, но она тоже заинтересовалась, так что, вместо, указанное магом полетел крупный огненный шар, взорвавшийся соприкоснувшись с землёй. На месте взрыва остался провал в земле, внизу был туннель, в котором что-то зашевелилось и начинало выбираться наружу. Вскоре показался "копатель", используя свои конечности он быстро выбрался на поверхность и с огромной скоростью рванулся к Миране. Несколько брошенных ею огненных шаров не причинили ему видимого вреда. А вот паутинка, состоящая словно из серого пепла, которую накинул Мрак, спеленала существо и не дала ему двигаться.
  -Просто поразительно, ещё и явно новые виды существ, я уже начинаю им искренна восхищаться! И ведь обратите внимание, именно он строит туннели, но при необходимости может вступить в схватку, многофункциональное существо. Да и уровень защиты поражает, хотя от от тёмной магии он не защищён вообще, только от стихийников. Фриор, давай-ка проверим возможности твоего оружия, попробуй разрубить его.
  Но тут вешалась Мирана.
  -Не думаю, что стоит сомневаться в его оружии, а вот мне обязательно нужно узнать, что из моего арсенала подействует на эту мерзость.
  И, не тратя больше времени, девушка отстранила мага и подошла к неподвижно лежащему "копателю". Пару раз обошла вокруг него, потом спустила ему на панцирь небольшую огненную змейку и отошла назад на пару шагов, продолжая внимательно смотреть на змейку и контролируя её. Немного поползав по панцирю, но не причинив видимого вреда, змейка начала словно вгрызаться в одно место и через минуту скрылась внутри тела существа, ещё через некоторое время взрыв разнёс его на кусочки и Мирана с выражением удовлетворённости налице повернулась к остальным.
  -Ну, не всё так плохо. Конечно защита есть, но долгого или сильного воздействия она не выдерживает, к тому же она только поверхностная, стоит пробить её в одном месте и можно делать всё что угодно.
  -Это конечно радует, не может посмотрим что за туннель мы нашли, да и кто знает, вдруг хоть там Фриору всё же удастся испытать своё новое оружие. А то мы так обрадовались, что пресловутый великий меч оказался не одним клинком, а двумя, как раз под его стиль боя, что и не проверили их в деле. Конечно светлой магией от них разит за километр, но вдруг их наточить ещё надо, всё же долго лежали непонятно где. Ладно, ладно не смотрите на меня так, я понимаю что это артефакт, просто пытался разрядить напряжение, а то первая встреча с каким-то рядовым уродцем и мы уже потратили пол часа, а если бы их тут штук десять было? Пойдёмте, короче.
  После пары заклинания Мираны, дыра в земле превратилась в приемлемый спуск. Все трое направились по туннелю в ту же сторону, куда шли ранее. Но довольно скоро лицо мрака стало задумчивым, и он даже прекратил свою постоянную болтовню, а через несколько минут молчания внезапно выдал.
  -Поблизости что-то очень странное и очень важное для нас, правда оно правее, так что на первом же повороте идём в ту сторону.
  После этого он опять замолчал и пошёл значительно быстрее, не меняя хмурого выражения лица. И как только впереди действительно показался поворот из которого исходило красноватое сияние.
  -Что вы там сзади плетётесь, мы уже почти пришли.
  -Ты может и прекрасно тут видишь, а вот мне и Фриору приходится прилагать некоторые усилия, чтобы не запнуться и не врезаться в стену. Даже сияние его клинков и мой огненный шар, освещают дорогу явно недостаточно.
  Маг презрительно фыркнул, но скорость сбавил, хотя в этом проходе красноватый свет, которыйначал исходить от стен, уже позволял довольно легко ориентироваться. Вскоре все почувствовали, что проход начал спускаться вниз. Фриор достал оба меча из-за спины, Мирана что-то шептала, готовя заклинание, а Мрак только хмурился всё больше и больше. И вот они вышли в какую-то пещеру, она была круглой, примерно десяток метров в высоту, и около сотни в диаметре. Виднелись ещё два таких же входа, как тот, через который пришли они. На полу виднелся некий рисунок, судя по запаху и внешнему виду он был сделан кровью, линиями шириной в пол метра, на самих линиях в два ряда стояли люди. Самые различные, в богатых одеждах и нищие, войны, стражники и простые крестьяне, взрослые и дети. Их объединяло одно, все стояли неподвижно, словно статуи и похоже даже не дышали. Тишину нарушил Мрак.
  -Вот в такие места и уходили бывшие верующие, думаю дальнейшая их судьба ни у кого не вызывает сомнений.
  При звуках его голоса среди неподвижно стоящих людей началось какое-то шевеление, с разных сторон пещеры к ним начали пробираться четверо в одеждах, которые часто носят маги. К тому же они начали выпускать заклинания. За несколькосекунд на поставленный Мираной щит, обрушились и огненный шар, и небольшая, но острая сосулька, и пара шаров грязно серого цвета, и удар уплотнённого воздуха. Мрак сделал шаг назад.
  -С ними что-то не так, тёмные маги не могут пользоваться заклинаниями такого уровня, прикройте меня пару минут, только аккуратнее!
  Маги были уже в нескольких шагах, Фриор не теряя времени быстрым рывком оказался рядом с одним из них и резким движением проткнул грудь, там где должно быть сердце, почти одновременно отрубая голову, этого мага тут же охватило белое пламя и через несколько мгновений от него не осталось даже пепла. На щит, прикрывающий Мрака и Мирану, продолжало обрушиваться огромное количество разнообразных заклинаний, как тёмных так и стихийных выпускаемых двумя магами. Последний из них протянул руки в сторону Фриора, и на бывшего паладина полетели комья земли, мечи их разрубали, но вот их скорость от этого не уменьшалась, и Фриору пришлось проявлять чудеса прыткости и изваротливасти, чтобы не быть размазанным о стену. Так продолжалось где-то около минуты, но потом Мрак словно очнулся и выкрикнул: "Выпусти меня из щита, я понял, как быстро с ними разделаться, объясню позже". Щит, созданный Мираной, на секунду разорвавшись позади неё и, немного сжавшись и изменив свою форму, снова замкнулся, оставив Мрака снаружи. Маг не теряя времени исчез и появился позади одного из магов, сделал резкое движение рукой, словно что-то перерубал, в это же мгновение маг упал, он был уже мёртв, Мрак проделал это ещё дважды и, выдохнув с облегчением, улыбнулся и посмотрел на остальных.
  -Ну что, с почином вас, так сказать, вот и первая битва, в которой мы могли погибнуть. А теперь я расскажу вам что понял, то есть у меня несколько новостей и хороших среди них не наблюдается, ну разве кроме одной. Оружие Фриора действует просто великолепно, всё, хорошие закончилчись, теперь плохие. Это когда-то были обычные маги работающие в империи, я так думаю, но они попали в плен и стали безвольными куклами Лича. Судя по тому, что мы увидели, он добился просто невероятных успехов не только в изменении тела, на и в изменении сознания и даже каким то образом он влез в саму энергетическую структуру. Раньше это считалось невозможным ну или почти невозможным, теории были, но не одна не работала. По поводу сознания, они были напрямую связаны с Личём, собственно разрыв этой связи их и убил, так что он сейчас знает и о том, что мы здесь и том как мы выглядим. Это тоже на грани нереального, хотя если предположить, что у него почти безграничный источник внутренней энергии всё становится обьяснимым. Вопрос в том откуда такому источнику взяться. Но оставим рассуждения тем, кто заседает в библиотеках или где они там заседают. А сейчас самое интересное я внимательно присмотрелся к этому рисунку и судя по всему он для того, чтобы заключить духовную оболочку в оковы плоти, примерно, правда возможностей должно быть больше или там ещё что-то. Если коротко, то на всей той территории, которую сейчас захватил Лич, он станет почти богом, после того, как ритуал состоится.
  -И ты всё это узнал за то время, пока шла битва?
  -По поводу магов да, хотя тут больше на интуиции, а вот про ритуал, ещё пока шёл сюда изучал окружающее течение энергетики. Ты конечно тоже её видишь, но не настолько ярко и чётко, как я, ведь тут сплошь только тёмная магия. Ах да у меня для вас ещё одна новость, но поймите сразу несколько вещей, все кто здесь стоит, они уже мертвы, не получится просто снять с них тёмное заклятье, долгое время без сна, еды и воды уже их убили. Второе, если мы оставим их тут, то ритуал свершится и у нас не будет даже шанса одержать победу. К тому же их смерть, скорее всего, будет долгой и мучительной, поскольку это всё-таки тёмный ритуал. Поэтому мы должны... их убить. И полностью уничтожить весь рисунок или максимально его повредить, точнее делать это придётся вам, поскольку я тёмный, то мои действия скорее всего только будут скорее помощью Личу, чем помехой, это магов я могу от него отключить, а вот его ритуал будет просто впитывать все мои заклинания.
  
  Если бы Лич мог испытывать чувства, то он, возможно, был бы в ярости, один из алтарей был полностью разрушен огнём, все жертвы убиты неправильным образом и заклинание уже не сработает. Всего в дне пути от его башни появились трое, маг огня, тёмный маг и воин с мощнейшим светлым артефактом. Но чувств у него почти не осталось и сейчас он отдавал приказы, чтобы провести малый ритуал и поступить так же, как и его учитель когда-то, он сделает своей плотью эту башню, и заманит их внутрь, тогда только чудо мирового масштаба поможет им. Но он успеет всё сделать только в последний момент, когда те трое будут уже на пороге его башни. Лич не мог уйти, слишком много было завязано на этом месте, и только здесь он мог восполнять энергию почти мгновенно, уйди он отсюда и половина всей его армии превратится в груду изуродованных тел, не способных двигаться. Но не мог он и призвать суда и всех созданных им существ, друиды оказаись очень эффективны и имперцы атаковали постоянно, стоило дать слабину в одном месте и их войска тоже могли быть у этой башни всего за пару дней. Поэтому он готовился к встрече и ждал.
  9.) Завершение.
  После того, что произошло под землёй, все трое были молчаливы и выбрались на поверхность при первой же возможности. Да и ситуация не располагала к разговорам. Весь день на них постоянно кто-то нападал, то маги, как те, которых они встретили внизу, то "копатели", то просто толпа зомби, иногда на них сверху нападали тени птиц. А один раз они столкнулись с десятком воинов облачённых в чёрные доспехи, из под их шлемов которых доносились болезненные завывания. На них почти не действовала даже тёмная магия, и в основном их крошил Фриор, к счастью они были не очень подвижны, а вот его чудо мечи резали тёмные доспехи, словно масло. Всё остальноё время с противниками разбирался Мрак. Во-первых, все слуги Лича были крайне уязвимы к тёмной магии, во вторых, вокруг всё было пропитано тёмной магией и он быстро восстанавливался. Остальным он советовал экономить силы и готовиться к главной встрече, ну и ещё полностью положиться на артефакты которые учитель дал Миране.
  Наконец они добрались. Все трое стояли перед башней Лича. После очередного нападения один из браслетов Мираны не выдержал нагрузки и рассыпался прахом, но близость главного врага придавала им сил. Они уже успели примерно обговорить между собой план действий и, хотя Мрак чувствовал, что проведён уменьшенный вариант того ритуала, который планировался, никто не собирался отступать. Они смело зашли внутрь.
  
  Ритуал был проведён, башня стала частью его, а он стал частью башни. Но это как-то нарушило то заклинание, при помощи которого он когда-то стал личём. Холодность и расчётливость не исчезли совсем, но они постепенно слабели. Он сидел на холодном неудобном троне и ждал. Почувствовав что-то, он выставил руку чуть вперёд и на неё упал кроваво кранный камень, вывалившийся из обруча на его голове. Камень превратился в жидкость, которая впиталась в кожу. Он слегка улыбнулся, если бы хоть кто-нибудь знал об этих непонятных превращениях происходящих с ним... Пожалуй, это могло стать темой для исследований длительностью не в один год. Эмоции понемногу возвращались, и всё произошедшее представлялось с новой стороны. Хотя, либо часть прежней холодности осталась, либо он всегда таким был, но всепоглощающего раскаяния всё не появлялось, осознание - да, сожаление - отчасти, но не более. Мысли снова потекли в голове привычным ходом, так как это было когда-то. "Успел ли я отомстить тем, кому хотел? С одной стороны сын императора всё ещё жив и вполне здоров, но с другой, его отец погиб, и вся страна лежит в руинах. Да и несколько ближайших стран обезлюдели, превратившись в царства призраков. А те эксперименты, которые я проводил... И ведь у меня не возникало сомнений в успехе. Что бы попробовать хватало осознания того, что существует хоть малейшая возможность добиться желаемого. Но что это я загрустил, сюда же сейчас явятся герои, жаждущие увидеть безжалостного и ужасного монстра. Не будем их разочаровывать, да и умирать, по-прежнему не тянет. А со всем происходящим разберусь позже". Тонан встал с трона и снял с головы обруч, отбросив его в сторону. Он сложил руки на груди, изобразив на лице жуткую ухмылку, и смотрел на единственный вход в центральный зал, через который к нему приближались трое.
  
  Они увидели Лича, в голове у каждого пронеслось примерно одно и то же. "Вот и он, презрительный взгляд и злобный оскал, всё как положено, хотя какой-то слишком похожий на человека, не вяжется с некоторыми поступками". Но времени на долгие раздумья не было, к башне уже подходили новые враги, и только смерть Лича могла их остановить. Вперёд двинулся Фриор, сжимая в руках мечи, от которых исходило светлое сияние, Мрак держался позади и выглядел слегка расслабленным, Мирана же осталось и входа и что-то шептала.
  Лич поднял руки и пол башни пошёл волнами, в нескольких местах из него выросли маленькие каменные руки попытавшиеся схватить незваных гостей. Мирана закрылась огненным щитом, как оказалось он неплохо выдерживал удары и вполне материальных объектов. Фриор начал быстро двигаться в сторону Лича совершая немыслимые прыжки и пируэты, почти не касаясь пола и больше двигаясь по этим самым рукам. Мрак же просто исчез и появился за спиной у Лича, тут же атаковав несколькими тёмными заклинаниями. Но в этот же момент сам хозяин башни словно провалился в пол, бесследно в нём растворившись, правда ,он сразу же "вырос" рядом с Фриором. Теперь уже сам Лич послал несколько прозрачных серых лент, однако стоило только коснуться их мечами, как заклинания рассыпались, оставляя лишь пепел. Теперь ещё и из стен потянулись сотни тонких длинных и изворотливых рук. Теперь Мирана вступила в игру, присев на колени внутри своего щита, она ударила в пол руками. От этого появился ещё один огромный огненный щит, но теперь он окружал довольно большое пространство, в котором остались и Фриор и Мрак и сам Лич. Каменные руки, которые он обрезал, безвольно падали на пол и впитывались в него.
  Лич бросил взгляд на девушку, но его внимание тут же отвлёк Фриор, который был практически рядом, однако меч паладина ударился о каменную стену мгновенно выросшую из пола. Теперь, когда стены были недоступны, пол словно взбесился, из него во все стороны начали вылетать небольшие иглы, и вырастать огромные ладони, пытающиеся прихлопнуть новоявленных героев. Одновременно с этим и сам Лич, сосредоточившись на Мраке, посылал просто гигантское количество мощнейших заклинаний. Тёмный пока ещё как-то уворачивался, точнее он вообще больше напоминал размытое пятно, появляющееся в разных местах и тут же исчезающее, одновременно сам Мрак создавал самые различные щиты, которые тут же разлетались в прах. Фриор крепче сжал рукоятки мечей, и клинки запылали почти нестерпимым белым светом, теперь он не просто отбивал направленные в него иглы или другие каменные формирования, он разрубал их, одновременно обращая в прах. Теперь паладин снова смог рвануться к Личу прорубая себе путь, однако хозяин башни похоже всерьёз решил расправиться с запыхавшимся уже тёмным. По всему пространству словно прошла волна, и из пола под ногами хозяина башни с просто невероятной скоростью начал вырастать каменный кол с красными россыпями красных искр. Мрак даже моргнуть не успел, а эта штука уже была у его груди. Но в следующий момент вместо того, что бы пронзить мага, кол словно растворился перед ним, одновременно появившись точно за спиной Лича и пробил грудь своего же создателя. Мрак даже слегка улыбнулся.
  -Ну как тебе, это не твои жалкие ритуалы, вот истинная власть над пространством!
  Лич не удостоил его ответом, однако его руки засветились грязно серым цветом. Правую он выбросил в сторону мага и от неё потянулась такого же цвета струя. Левой же он схватился за торчащий из его груди кол и тут же грязно серая струя вырвалась из того остатка кола, что всё ещё был перед тёмным, она одновременно начала окутываться вокруг мага и тянуться навстречу первой. Мрак прервал заклинания пространства и постарался сбежать, но струи уже соединились. Когда он исчез и рванулся в сторону, то его словно сдавило раскаленной железной проволокой. Послышался полный боли крик тёмного, который тут же снова стал видим, грязно серый дым словно верёвки связывал его и впивался в кожу. Но Фриор среагировал довольно быстро, просто перерубив струю идущую от мага до Лича. Заклинание не просто разрушилось оно начало буквально сгорать, Мрак закричал ещё громче, но теперь досталось уже и хозяину башни, вся его левая рука пылала синим пламенем. Однако его это похоже мало волновало, а вот внимание на паладина он обратил. По пространству снова прошла рябь, ещё один кол с красными искрами, но уже значительно тоньше предыдущего, вонзился в левое плечо начавшего уворачиваться паладина. Его рука разжалась и один из мечей упал на пол, однако вторым он перерубил порожденный тёмной магией кол. За это время Лич успел приблизиться, и его рука вонзилась в живот паладина, но даже в таком состоянии Фриор смог в ответ воткнуть второй меч в эту самую руку. Лича отбросило назад, от торчавшего из его руки меча начинало распространяться белое пламя, однако оно то еле еле разгоралось то тут же пропадало поглощённое тьмой вытекающей из руки вместо крови. Но было видно, что хозяину башни приходится прилагать массу усилий.
  Мрак, видевший всё произошедшее, принял решение и перенесся к выроненному паладином мечу. Как только он схватил его своими руками, такое же белое пламя начало сжигать и тёмного. Лич увидел только как маг сначала загорелся, а потом исчез, точнее его горящие руки были всё ещё видны, но они двигались так же быстро, как создаваемые им колы с багровыми искрами. И уже в следующее мгновение второй меч пронзил грудь хозяина башни. Лича вновь отбросило, теперь он врезался в огненный щит, и, пробив его своим телом, ударился о стену башни. Мирана лежала на полу в бессознательном состоянии, её волосы были полностью белыми. Лич вновь поднялся, стало видно, что, когда развеялся этот огненный барьер, ему стало намного проще сдерживать белый огонь, даже от обоих торчавших из него мечей. Отовсюду из стен донёсся его голос "Ну вот и конец, у вас почти получилось" . Всё пространство вокруг его стало дрожать, тьма вытекала буквально из воздуха, протягивая свои щупальца в сторону незваных гостей. Мрак, из последних сил превознемогая боль, перенёсся сначала к паладину, затем, схватив его, к Миране и постарался убежать настолько далеко, насколько ему хватит энергии. Однако тьма не собиралась сдаваться и в том месте, где исчез тёмный, она снова втягивалась в воздух. Трое героев уже не видели, как начало происходить ещё кое что, одновременно с тьмой из воздуха вокруг мечей начал вытекать свет. Лич уже ничего не мог сделать, мечи трескались, высвобождая всё накопленную энергию, и столкновение таких сил начало окончательно искривлять пространство.
  Мёртвое поле - последнее напоминание о древнем незавершенном заклинание. Оно было связующим звеном между реальностью и тем миром, который создали когда-то обречённые тёмные маги. Это был ад, не "возможный", который может существовать, может его и нет, а самый настоящий, ставший детищем их сознаний и поглотивший в конце и своих создателей. Но заклинание было нарушено, и этот непонятный мир был связан с реальностью через мёртвое поле. Там испытывали невероятные мучения сильнейшие маги своего времени, поэтому любой тёмный быстро восстанавливался рядом с ним. Но сейчас В башне стоявшей на его краю произошел просто невероятный катаклизм столкнувший огромное количество прямо противоположных энергий. Из-за этого заклинание вновь пришло в движение, оно затягивала в себя эту энергию, и всё пространство вокруг себя. Появилась воронка, в которую провалилась и башня, вместе с её обитателем. Последний, десятый тёмный, стал частью круга и завершил его, почти полностью отрезав этот рукотворный ад от реального мира. Возвещая об этом, в небо ударили два переплетающихся, словно змеи, столба, бурлящей тьмы и огненного света.
  
  Мрак, Мирана и Фриор появились где-то на лесной дороге и упали на землю, но оттуда же появились и ползущие струи тьмы, потянувшиеся к ним. Словно только этого и ожидая, засветился амулет на груди девушки, он создал небольшую серую воронку, всосавшую в себя тьму и, исполнив свой долг, рассыпался прахом. Мрак с трудом приподнялся, у него были обожжены руки и часть тела, везде виднелись линии ожогов. Он кривился от жуткой боли, но всё же внимательно осмотрел Фриора, после чего с трудом сказал Миране.
  -Второй браслет... дай ему... возможно... это... хоть немного... поможет.
  И маг откинулся назад, растянувшись на земле и тратя силы только на то, чтобы дышать.
  Мирана, пришедшая в себя во время падения на землю, с трудом стянула с себя браслет, от которого осталась лишь половина и со второй попытки надела его на паладина. Тот почти сразу застонал и открыл глаза. Было видно, как браслет вбирает в себя что-то из раны на животе, продолжая истаивать на глазах. Девушка, удовлетворённая результатом тоже легла раскинув руки. Где-то вдалеке перед ними в небо ударили два переплетающихся столба пламени. И, несмотря на боль и усталость, Мрак подал голос.
  -Похоже, победили... Всё же цветов и фанфар мало... В следующий раз... надо просить пол королевства и принцессу... Ну или принца, кому как...
  Фриор с трудом ответил.
  -Я на принца не согласен...
  Их слабый хриплый смех почти сразу превратился в кашель. Прокашлявшись все словно набрались сил и тёмный огляделся вокруг с улыбкой.
  -Сил он конечно не пожалел, еле ушли. А места-то знакомые, помнится, примерно вон там вы двое выехали из леса, когда я на вас напал... Хорошо что места здесь нынче безлюдные, а то три героя, то есть мы, могли бы бесславна пасть от рук заблудших лесных бандитов. Забавный цвет волос, кстати.
  Мирана оглядела свои абсолютно белые волосы, и, явно недовольная увиденным, произнесла.
  -Разберусь как-нибудь. Скоро восстановимся, вот денёк так полежим, полечим друг друга в меру сил и будем как новенькие, только слегка потрёпанные.
  Они снова рассмеялись.
  10.) Послесловие
  Творилось что-то невероятное, после того, как в небо взметнулись два столба пламени друиды заявили, что жизнь сама начинает возвращаться в землю, и смело двинулись в глубь территорий захваченных Личём. Но теперь им не встречалось серьёзного сопротивления, только небольшие группы зомби, шляющихся без дела, или другие представители когда-то жуткой армии. Теперь это были бесцельно бродившие и нападали на первого встречного тёмные создания, явно никем не управляемые. Иногда встречались трупы магов, которых Лич захватил в плен и превратил в нечто непонятное, то же было и с "наказующими" и "дарующими" магами новой религии, которые просто ушли из своих стран. Все они были мертвы, словно погибли в один момент, по непонятной причине. Но вот существ в серых балахонах не было, они все исчезли. Вскоре стало очевидно, что каким-то образом Лич погиб и всё его войско развалилось. Конечно ещё предстояла огромная работа, по истреблению нежити и возвращению этим землям приличного состояния, но это уже было только делом времени.
  
  Лаккон сидел в таверне, небольшого городка. Создатель дал ему время на отдых и даже кое-чего посоветовал, но теперь он уже не чувствовал его постоянного присутствия как раньше. Лаккон понимал, что теперь он остался один в этом мире, и думал, что же делать дальше. Он внимательно рассматривал несколько исписанных листов бумаги. На них создатель разъяснял ему, почему именно человеческая кровь вызывает такое невероятное чувство эйфории и даже говорил о том, как можно создать тех, кто будет подчинятся Лаккону, тех, кто будет обладать невероятными возможностями, но они уже будут постоянно нуждаться в крови живых людей. Лаккон принял решение, теперь он сам станет создателем и будет ждать...
  
  В темноте Миладир тайно выбрался из замка и ждал на дороге, несколько бессонных ночей и почти полное истощение должны были себя оправдать именно сегодня. И вот ему на плечё спустилась существо, тень птицы с двумя красными глазами. Невероятное смешение тёмной магии и магии артефактов. Маг вынул из глаз существа два кристалла, от этого птица тут же рассыпалась пеплом. Но это было уже не важно, теперь Миладир мог своими глазами увидеть, что происходило там. Однако для этого служил только один кристалл, второй же записывал течения энергий, теперь он мог не просто всё увидеть, но и понять.
  Спустя несколько часов, Миладир развалился в кресле, перед ним в прах рассыпались оба кристалла. Он в очередной раз восхищался своим первым учеником, тому досталось просто невероятное могущество, а холодность и расчётливость помогли создать такую армию, что, не вмешайся Мирана и остальные, большая часть мира была бы обречена.
  -А этот тёмный, который перемешается сквозь пространство, пусть я всю жизнь буду в костюме зайца прыгать, если из его магии не торчат уши серого странника! Вот ведь зараза, то-то он последнее время про ученика отмалчивался, до этого прямо говорил, что достойного нет, а потом многозначительно молчал, значит нашёл всё-таки своего достойного. А девочка молодец, заклинания уровня огненного безумия, да ещё и в виде сферы, почти гениально и ведь без неё ничего бы не получилось, впрочем, только все трое могли победить. А Тонон-то привязал себя к башне, не побоялся. Но вот куда интереснее то, что он задумывал ранее, сделать своей материальной оболочкой саму землю... Но массовое жертвоприношения хоть и самый явный способ, но далеко не единственный, если хорошенько поискать то в мире немало мощных артефактов, от разрушения которых можно получить необходимое количество энергии, а ведь это мысль... Но пока разберёмся с делами насущными. Империя не любит отпускать своих магов, хоть сами они сейчас ничего сделать не могут, слишком ослаблены войной, но вот подговорить одного из местных царедворцев смогли, уже второе покушение... глупо.... Хотя и этого барона можно понять, просто он достаточно дальновиден, ведь здесь нет такой внутренней разведки, как в империи и маги не приносят особую клятву верности правящей семье как в Сапфирном королевстве. Так что рано или поздно, моя школа станет очень серьёзной фигурой в политической игре. Хотя ещё интереснее следующий набор, я просто всем своим нутром чувствую, что теперь в мире дар тёмного мага начнёт просыпаться во всё большем количестве людей, пока снова не установится то самое равновесие. Ну что ж посмотрим...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"