Д Владислав В : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   Как жаль, что взрослея, мы все реже можем позволить себе помечтать и пофантазировать! Многие из нас просто разучились делать это. Может все потому, что наши детские мечты разбиваются о безжалостные реалии жизни? Может дело в том, что в погоне за крошечным кусочком хлеба у нас не остается времени ни на что кроме выживания? Или причина заключается в том, что мы уже не помним, что такое голубое небо над нашими головами? Что бы на это сказал тот молодой человек, который в этот ранний час стоял на балконе 10 этажа городской многоэтажки и всматривался в сторону, где восходило солнце? Когда-то, впрочем, всего-то несколько десятилетий назад, восход солнца был одним из красивейших зрелищ, которым мог любоваться человек. Яркий оранжевый гигант, просыпаясь, разгонял тьму, озаряя землю щедрой порцией света, вдохновляя людей на подвиги нового дня. В погожий денек, когда на небе не было ни облачка, можно было наслаждаться синим бескрайним небом и великолепной звездой, дававшей нам жизнь.
  
   В свои 23 года Марк, а именно так зовут этого молодого человека на балконе, уже плохо помнил, что такое голубое небо или какими красками окрашивался восход. К нынешнему 2064 году небо круглый год было затянуто плотными темно-серыми тучами. Помимо этого практически над всеми городами висел удушающий смог, а в воздухе отчетливо ощущались частицы пыли. Последние лет 10 астма стала одной из главных причин смертности. Все это было результатам масштабного загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, а также прочих издевательств над нашей планетой. Небо перестало вдохновлять, низкие тучи не манили к себе, а подавляли людей своей массой. Кажется, что даже птицы теперь чувствовали себя не уютно там, где когда-то была их стихия.
  
   Для Марка тусклый свет, начавший пробиваться через небесный саван облаков, означал не просто наступление нового дня. Сегодня должно произойти то, что изменит всю его дальнейшую жизнь. И сейчас, он, как будто, подводил итоги своей недолгой жизни, в которой пришлось хлебнуть немало горя. Он родился в 2043 году в смутное время, когда распадалось множество государств, велись кровопролитные революции и то тут, то там возникали межнациональные конфликты. Хотя и не произошло ядерной катастрофы, как того боялись многие, последствия этого сумасшествия в социальном и финансовом плане были подобны взрыву атомной бомбы. За пять лет противостояний погибли миллионы людей и миллионы остались калеками. Сотни миллионов не смогли оправиться от пережитого ужаса и стали беспробудно пить или принимать наркотики. Многократно вырос уровень преступности - теперь никто из простых людей не мог чувствовать себя в безопасности. Разрушенная экономика и повсеместная безработица привели к ужасному голоду. Чтобы хоть как-то прокормиться, счастливчики, у которых была работа, не разгибались по 16 часов. Хотя были и те, кто жил припеваючи. Как говорится: 'кому война, а кому - мать родна'. Крупные финансовые корпорации, которые, кстати, сами и спонсировали многие государственные перевороты, не только не потеряли свои капиталы, но и приумножили их. Мир окончательно поделился на богатых 'хозяев жизни' и эксплуатируемых ими нищих.
  
   Большую часть своей жизни Марк просто хотел бы забыть как страшный сон и вырезать из своей памяти. Удивительно как он выжил в те годы, когда, будучи еще ребенком, потерял родителей, как он чудом находил работу и как он смог сохранить человеческое достоинство: в мире отчаяния, боли и ненависти он не ожесточился и не стал равнодушным и бесчувственным. Он не опустился до алкоголизма и наркомании как половина его сверстников, а также не стал малолетним преступником, как другая половина.
  
   Но все это уже в прошлом, а сегодня... сегодня он начнет жить в новом мире. На востоке города, куда он смотрел тем утром, находится огромное куполообразное здание из стекла и метала. Там размещается филиал Международного холдинга 'World of dream' ('Мир грёз'). Над входом в это огромное здание висел рекламный лозунг - 'воплоти свои мечты'. 'World of dream' предоставляет услуги в сфере кибернетики и виртуальной реальности. На протяжении последних лет главным их направлением является продвижение компьютерных игр с полным погружением в реальность. Самым большим их достижением, можно даже сказать прорывом, стало создание параллельной реальности, в которую была инсталирована компьютерная игра 'Сириус' под управлением саморазвивающегося искусственного интеллекта. Феномен этой реальности до сих пор не смогли объяснить ученые, однако факт ее существования остается фактом.
   Есть несколько необычных особенностей. Во-первых, для существования этой виртуальной реальности не нужны многочисленные серверы, она абсолютно автономна, и будет существовать даже при отключении всей электроники мира. Во-вторых, вскоре после того, как была установлена игра, она стала сама себя изменять, генерируя новые локации, квесты, навыки и т. д. Когда же игру попытались переустановить, оказалось, что это невозможно, вдобавок система выдало сообщение о том, что права администраторов теперь будут ограниченны ИИ игры. Теперь им не разрешалось вмешиваться в игровой процесс или управлять виртуальным миром, а только позволялось добавлять новых игроков путем оцифровки их сознания. Это чуть не обернулось провалом. Ну, еще бы! Миллиарды долларов были затрачены на этот коммерческий продукт, а он вышел из под контроля. Однако решение было найдено. В мире были миллионы тех, кто жаждал найти лучшую жизнь; тех, кто все был готов отдать за возможность прожить новую жизнь и стать героем; тех, кто надеялся обрести здоровье и молодость в игровом, но все же реальном мире. Поскольку 'World of dream' являлась единственной компанией, которая имела возможности для оцифровки в мир 'Сириуса', как монополист, она установила грабительскую цену за эту услугу - миллион рублей. Дополнительно предлагалось два варианта - либо бесплатно как раб пять лет отработать на компанию, либо переоформить свою недвижимость в собственность 'World of dream'.
  
   После того, как Марка выкинули с последней работы несколько месяцев назад, он изо всех сил стал искать какую-то замену. Проходили дни, недели, месяцы, - но не было и надежды, что что-то изменится. Положение становилось просто отчаянным. Когда почти закончились все запасы, и Марк перешел на жесткую экономию, его спутником стало жуткое чувство голода. В конце концов, он решился... Единственное, что у него было ценное - это квартира, в которой он жил; она досталась ему от родителей. И вот, вчера он переписал свою квартиру на 'World of dream' в обмен на шанс обрести новую жизнь в новом мире.
  
   Это было последнее утро в этом умирающем мире. Звезда этого мира последний раз освещала ему путь. Он уходит... на встречу новой звезде по имени Сириус, которая осветит его новый мир. В его душе не было сомнений.
  
  
  .........................................................................
  Перед моими глазами загорелось сообщение:
  'Добро пожаловать в мир Сириуса!
  Пожалуйста, выберите себе имя'
  
   Какое я хотел бы себе имя? Даже не знаю; почему-то подумать об этом заранее я не догадался. Ну, что же, меня никто не торопит, можно и пораскинуть мозгами. Имя или даже прозвище - это серьезно, с ним меня будут ассоциировать, так сказать, в нем моя репутация будет. В конце концов, я в этот мир на ПМЖ. К примеру, если назову себя, 'Прыткохвостый гомодрил', - кто же ко мне серьезно относиться будет? Это уже не имя, это диагноз! Что-нибудь из разряда 'Всепобеждающий Коготь' или 'Меткий глаз', а также какой-нибудь мега-героический ник тоже брать не хочу...
  
   Эх, помню как в детстве отец рассказывал, как на первом курсе колледжа, на одном из первых занятий, студентов разбили на группы и стали давать задания, типа, чтобы научить работать в команде. Первое задание было выбрать капитана команды. Посовещались, выбрали моего отца. Хорошо, задание номер два - придумайте название своей группе. Минут пять-десять предлагали разные варианты, но один хуже другого. Короче, время вышло, надо название сказать. А вариантов нет, вот, он и брякнул: 'Телепузики'. Шутку оценили, да так, что целый год его телепузиком звали. Ладно, не хочу в воспоминания ударяться, тем более, что хороших-то немного осталось.
   Итак, что-то я отвлекся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"