Даэ : другие произведения.

К вопросу об аэродинамике розовых чаек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Употребление розовых чаек опасно для вашего здоровья.


   К вопросу об аэродинамике розовых чаек
  
   История эта произошла не так давно. Я бы даже сказал - недавно, буквально в этом году, лишний раз подтвердив, что мировой финансовый кризис - воплощённое зло, и что он безвозвратно подкосил психику высокооплачиваемого офисного планктона.
  
   Началось всё погожим майским утром, когда, как это заведено во всех печальных историях, ничто не предвещало беды. Небесталанный рекламщик Коля, ещё недавно работавший в нашей шарашкиной конторе, в ходе очередного бессмысленного заплыва в Интернет наткнулся на страничку, посвященную розовым чайкам. Rhodostethia rosea. Бог его знает, как Колю занесло на этот орнитологический любительский сайт, расположенный на всеми презираемом "Народе.ру" - возможно, человек просто маялся от вынужденного безделья в отсутствие заказчиков и начальства, - но только через двадцать минут штудирования представленной там информации он молча выключил компьютер, взял портфель и ушёл из офиса, никому ничего не объяснив.
  
   Коля появился на работе только через неделю. Он был возбуждён, небрит и болезненно разговорчив. "Творческий и экономический кризис", - покрутив пальцем у виска, уверенно поставила Коле диагноз секретарша, похожая на кремовый торт. Коля проигнорировал и секретаршу, и диагноз, ухватил за рукав первого попавшегося сотрудника конторы - меня - и потащил к себе в кабинет.
  
   - Нет, ты понимаешь? - он нервно курил свой "Полл Молл", хватаясь за сигарету как за последнее средство, удерживающее его от использования вдохновенного мата. - Ты понимаешь, был же этот полярник... Как его, чёрта... И он всю жизнь - всю жизнь, слышишь? - искал эту клятую розовую чайку. И нашёл!
  
   Колины глаза лихорадочно блестели. Сигаретный пепел сыпался ему на итальянские брюки, на старый медиаплан какой-то рекламной кампании, но Коле было откровенно всё равно. Я покорно кивал головой и слушал его восторженную, сбивчивую лекцию про розовых чаек: гнездятся они исключительно в дельтах северных рек, в долбанной холодной тундре, на шее у них тонкое чёрное "ожерелье" - то есть не ожерелье, конечно, а просто полоска чёрных перьев, ну ты уловил, да, и ни один фотоаппарат, сука, не передаёт настоящей расцветки этих чаек - на фотографиях они все как одна получаются белыми, понял?.. Э, да ничего ты не понял!..
  
   Осознав всю глубину и безнадёжность моего непонимания, Коля махнул рукой, выставил меня за дверь и попытался поговорить с секретаршей. Секретарша тоже ничего не понимала, только хлопала глазами и жалобно улыбалась. Коля выгнал и её, после чего сбежал из офиса ещё на две недели.
  
   Как выяснилось после, всё это время он бродил по городу в тщетной надежде на то, что какой-нибудь мистический ветер перемен случайно занес хоть одну розовую чайку в промозглый, замызганный и загазованный Петербург. Несчастный рекламщик шатался по улицам, ловя глазами малейший намёк на розовый цвет. Дамы в розовых кофточках, земляничное мороженое на развес, вывески, зефир, предзакатное небо и выплюнутые кем-то жевательные резинки привлекали Колю совершенно одинаково. Он впивался взглядом в вожделенный розовый цвет и поедал его глазами до тех пор, пока не понимал, что высверк крыла таинственной розовой птицы ему в очередной раз померещился. Один раз Колю даже били, посчитав, что он пялится на внушительную грудь какой-то девы. Качки в коже и заклёпках, эскортировавшие деву, отпинали Колю совершенно незаслуженно: страстного обожателя Rhodostethia rosea заинтересовала не грудь, а розовый кролик, красовавшийся на футболке, которая оную грудь прикрывала...
  
   Нервы Колиной девушки сдали через месяц после начала чаячьей эпопеи. Нервы начальства - через полтора, когда стало ясно, что Коля вконец рехнулся. Работодатель оказался более терпеливым, чем предполагаемая спутница жизни, однако вышиб Колю с занимаемого им места у корпоративного компьютера так же скоропостижно, как и девушка из своей квартиры. С той лишь разницей, что директор - солидный состоятельный мужчина - воздержался от обсценной лексики, истерик и выбрасывания Колиных чемоданов с балкона.
  
   Ни отсутствия девушки, ни отсутствия работы Коля не заметил: в это время он как раз пытался найти турфирму, которая организовала бы ему поездку на дальний север, желательно - с экскурсией по местам обитания розовых чаек. В крупных турфирмах Коле вежливо объясняли, что это не их профиль. В мелких - сразу посылали на три волшебные буквы. Однако Коля не отчаивался и продолжал обивать пороги фирм и фирмочек, умоляя, угрожая и обещая все сокровища мира тому, кто покажет ему живую розовую чайку. Занимался он этим безблагодатным делом несколько недель - до тех пор, пока не кончились деньги, отложенные на чёрный день в тучные докризисные времена.
  
   На последние пять с чем-то тысяч деревянных Коля купил рюкзак, спальный мешок, крохотную палатку и девять банок тушёнки, после чего отбыл из города по трассе М10.
  
   ... Последний раз его видели этой осенью, где-то у чёрта на рогах - кажется, в Певеке, вымирающем городке на Чукотке - или как там называются эти окраины российской империи. Коля был худ, оборван и неприлично бородат. По свидетельствам очевидцев, он порасспрашивал местную библиотекаршу об экспедициях Росса, купил в магазине бутылку водки и ушёл в эпический закат.
  
   И, как вы сами понимаете, не вернулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"