Даэ : другие произведения.

Песня кадавра: Фанфикописцы, ангст&пэйн и чувство вины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каковы причины появления большого количества текстов про Высокие Страдания, Кровь и Слёзы? Почти сюжет для детектива.


   Не замечали ли вы, други мои, насколько несчастными бывают главные герои (героини) фанфиков? Они страдают, мучаются угрызениями совести по поводу и без повода, теряют родных и близких - и зачастую умирают страшной смертью (долго, мучительно и в полном одиночестве).
  
   Правильно-правильно, меня интересует феномен (вот здесь я должна профессорским жестом поправить очки на носу), на который в своё время обратила внимание жж-юзер huglaro: существует энное количество фанфиков, в которых Главный Герой/Героиня (ГГ) мучается из-за какого-то давнего своего проступка, при этом ничуть не терзаясь по поводу гадостей, совершаемых им в настоящем времени. Я немного расширю линейку и включу в число этих фанфиков тексты, в которых ГГ постоянно вспоминает погибшего возлюбленного/умершую мамочку/раздавленного хомячка/нужное вписать - словом, испытывает постоянную боль по поводу события, причиной которого он являлся.
  
   Несмотря на всякоразные страдания, со смаком описываемые в Мэри-Сью фанфиках, совершенно очевидно, что большая часть - если не сказать повальное большинство - фанфикописцев имеют весьма смутное представление о том, что такое страдание как таковое. Описания многочисленных любовных страданий-томлений, терзаний по поводу безвременной гибели друзей и прочая, прочая, прочая, выполнены таким образом, что становится очевидно: авторы, со смаком описывающие всё это, никогда (прописью: никогда) не теряли близких людей и не страдали от неразделённой любви.
  
   Наиболее представлены в фанфиках следующие убеждения, без сомнения, способствующие неимоверным страданиям: а) любить можно только один раз в жизни; б) после потери/смерти близких людей жизнь заканчивается по определению. Про представление фанфикописцев о психологических травмах я говорить не буду, поскольку таковое представление у них отсутствует по определению.
  
   Пример 1 (к пункту б)
  
   [на момент начала действия героине фанфика 11 лет] На мгновение глаза доктора затуманились, но, взяв себя в руки, она сказала: "Он погиб..."
   Так я потеряла смысл жизни...
   Излечение мое было долгим - я не хотела жить.
   Но меня все же поставили на ноги.
   И вот 6 июля, когда мне исполнилось 14 лет, я опять получила конверт из желтого пергамента с изумрудно-зеленым адресом...
   Честно говоря, мне было все равно.
   (c) "From Harry With Love", автор - Холли Хьюз, фэндом - "Гарри Поттер".
  
   Пример 2 (к пункту б)
  
   Первый день в Хогвартсе отнял у неё много сил. Теперь девушка устало смотрела на опускающееся солнце.
   "Мамочка, я так скучаю по тебе! Если бы ты сейчас была со мной! Почему Бог забирает хороших людей?! Ведь ты была так молода. Я люблю тебя, мама, где бы ты ни была. Я тебя люблю!"
   С этими мыслями девушка положила голову на руки и заплакала.
  
   (с) "Девушка-Которая-Его-Изменила", автор - Алекса Ли, фэндом - "Гарри Поттер".
   Достаточно характерной является следующая ситуация. Главный герой/героиня некогда пережили сильную душевную боль (почти всегда сопряжённую с чувством вины); чаще всего эта боль бывает вызвана гибелью близких. Иногда близкие гибнут по вине главного героя/героини (или в процессе его спасания), по поводу чего он/она терзается всю оставшуюся жизнь.
  
   Пример 3
  
   Гермиона ненавидела Джинни...теперь она ненавидит себя,ненавидит за всё то,что сделала...эта ревность к Гарри будто уничтожила в Гермионе частичку души,лучшую сторону...ревность сделала ее жесткой...нет,даже жестокой,холодной,ненавистной. Теперь Гарри стал какой-то далёкий...и даже ненужный.Без Джинни всё стало по-другому...
   (c) "Легкой тенью на твоих губах...", автор - Гермиончик (Гермиона212), фэндом - "Гарри Поттер".
  
   Пример 4
  
   На пепелище у школы осталось человек 15, да несколько раненных в школе. А что...что осталось у победителей? Память о прошлом и жизнь? Жизнь...жить когда погибли другие...это подло. Да, Джини считала, что это подло.
   (с) "Жертва жизни...", авторы - Sisters, фэндом - "Гарри Поттер".
  
   Пример 5
  
   А зачем? Зачем она это сделала? Лучше бы она не спасала меня! Я теперь спать не могу, от одного вида пищи просто выворачивает наизнанку, дышать с каждым днём становится всё труднее и труднее. Ежедневно крепко сжимаю горло рукой, сдерживая эти несчастные слёзные судороги! Такое чувство, что не они не закончатся никогда. И ведь ничего не изменишь! Никто не способен помочь! И ничто... Боль, смертельная боль, точащая изнутри, губит.
   (c) "Живи, мой милый, живи", автор - Z@Жива_Я, фэндом - "Гарри Поттер".
  
   Можно было бы подумать, что подобный штрих в биографии ГГ является просто-напросто шаблоном, который с удовольствием используют фанфикописцы для придания своим героям ореола высокой трагичности. Тем не менее, это не отменяет закономерного вопроса: зачем и почему? Почему в подростковом фанфикшене так часто встречаются слёзы и сопли по поводу того, что ГГ "закрыл Валинор, утопил Нуменор, вытоптал всю траву и вырубил все леса"? Зачем это нужно авторам фанфиков?..
  
   ... Знакомьтесь, это - неотработанное чувство вины.
  
   Я считаю, что отношения человека с чувством вины, в сущности, сильно напоминают классическое "кольцо депрессии" - как его понимает когнитивная психология. В случае с депрессией кольцо выглядит следующим образом: "депрессия ? негативное восприятие ? негативные события ? депрессия". Иными словами, когда круг замыкается, становится не суть важно, что именно вызвало депрессию: склонность к негативному мышлению, проблемы во взаимоотношениях с близкими или иные негативные события.
  
   Если же говорить о чувстве вины, то кольцо будет выглядеть следующим образом: "вина ? поиск избавления от чувства вины ? проступок (реальный или воображаемый) ? вина". Что самое интересное, наказание как средство избавления от чувства вины в этом кольце отсутствует - просто потому, что зачастую является вторичным по отношению к чувству вины. "Guilty trip", в общем.
  
   Ещё одна важная особенность чувства вины - его способность порождать агрессию, направленную как на себя (аутоагрессия, она же самонаказание), так и вовне (замещение).
   Существует несколько стандартных способов избавления от чувства вины, важнейшими из которых являются (само)наказание и (само)прощение. Соответственно, практически все поведенческие и коммуникативные модели для нейтрализации дискомфорта от чувства вины имеют своей конечной целью получение человеком (само)наказания и/или (само)прощения.
  
   Но - барабанная дробь! - есть ещё один способ временной нейтрализации чувства вины. Это - написание фанфика и его последующее чтение. Покажите мне девочку-фанфикописца, которая не перечитывала бы свои трогательные, душещипательные тексты исключительно для того чтобы "пощекотать себе нервы"!.. Отождествление с главным героем фанфика позволяет авторам проживать чувство вины и "получать" наказание или прощение. Надо полагать, в фанфиках описываются модели избавления от чувства вины, которые используют их авторы в жизни.
  
   Возможно, именно поэтому чтение "фанфиков-проживалок", т.е. текстов, написанных с неявной целью проживания определённых эмоций и ситуаций, вызывает у некоторой части читателей состояние, которое можно описать выражением "клин мозгов" - "я физически не могу это читать" (= "это совершенно не моя ситуация, пусть автор сам в таком живёт").
  
   И ведь это потрясающе, на самом-то деле: мы имеем дело с непроизвольным ("я не могла этого не написать!..") созданием текста-инструмента, позволяющего на какое-то время избавиться от дискомфортных ощущений. Воистину, нет пределов способностям человеческой психики к саморегуляции!..
  
   Аминь. То есть ура.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"