Дахнова Анастасия Александровна : другие произведения.

Первый шаг или Друзья прилагаются...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

       Хочешь сама руководить своей жизнью? Готовься доказать, что имеешь на это право. А всех желающих тебе в этом помешать - разогнать с громки криком "КиииЯ!!!"
       Название рабочее. Мой оживившийся муз выдал очередную идею, которую мы поспешили оформить в текст.

    Проект временно заморожен.


   В комнате царил полумрак. Белые волосы, сидящего за столом мужчины, упали на его благородное лицо, с едва заметными мелкими морщинами. Атмосфера в комнате была напряженной, подавляющей, а усталость, будто невесомой шалью, окутывала фигуру человека. В нервно сжимающихся руках, он держал листок бумаги, который уже не был похож на официальное письмо из Карелии. Стук в дверь заставил мужчину напрячься, слабость для него - непозволительная роскошь.
   - Можно? - в дверях стояла такая же светловолосая девушка в простом белом платье.
   - Заходи. Я посылал за тобой еще час назад.
   - Прости, отец. Я уже почти легла спать, когда пришел твой помощник. Что-то случилось?
   - Да. Завтра ты отправляешься в Карелию.
   - Что?
   - Посольство приедет по полудню. К этому времени ты уже должна быть готова. Вы отправитесь сразу после обмена верительными грамотами.
   - Это невозможно! У меня через неделю занятия в Школе начинаются.
   - Твое согласие в данный момент не требуется.
   - Но...
   - Можешь идти.
   Белые волосы вновь упали на лицо, склонившееся к столу заваленному бумагами.
   - И, да, чуть не забыл, - сказал он так, будто действительно мог что-нибудь забыть, - Вы поедите инкогнито, поэтому бери только самое необходимое. То, что сможешь увезти на лошади.
   - Я...никуда...не...поеду!
   - Ангелина!
   - Пока ты не объяснишь, что это за цирк, я не сдвинусь с места.
   - Мне позвать Гарри?
   - Отец!
   - Иди, Аня, иди. Разговорами, сейчас ничего не изменишь...




   Глава первая.




   Самый подходящий момент,
   как дверной косяк в тёмной комнате -
   всегда застаёт врасплох.
;



   Утро встретило меня на удивление шумно. Кто-то сновал по коридору, громыхая железом и топоча ногами. Я посмотрела в окно. Над долиной только-только разгорался рассвет.
   Крик Дианы, раздавшийся из-за стены, заставил меня резко вскочить с постели. Заклинание Лейаса* сорвалось с моих рук мгновенно. Стена начала расплываться и через несколько секунд стала прозрачной, продемонстрировав ужасную картину. Моя комната, в которой сегодня спала фрейлина, была перевернута верх дном. Несколько вооруженных людей стояли вокруг дрожащей девушки и с искаженными злобой лицами что-то спрашивали.
   Жаль, что заклинание не передает звук. Хотя и так все понятно. Не найдя в комнате хозяйки, они сейчас пытаются получить у Дианы какую-либо информацию о моем местонахождении. Девушка, с широко раскрытыми от ужаса глазами, явно не могла сказать им ни слова, из-за чего, очевидно, лица этих вояк, и были похожи на звериные оскалы. Удивительно, что она до сих пор еще в сознании. Если бы не столь экстремальные обстоятельства, она наверняка, только при виде этих начищенных до блеска чайников, сразу бы красиво свалилась в обморок. В этом деле она была мастер, вызывая у всех подруг жгучую зависть умением столь элегантно и непринужденно падать в объятия, с готовностью предоставленные молодыми и симпатичными кавалерами.
   От размышлений меня отвлек один из громил. Он резко отступил назад и вытянул из-за пояса начищенный до блеска меч. Это ты зря! О! Диана, не выдержавшая подобного накала страстей, аккуратно сползла по стеночке на пушистый ковер.
   Звоночек в голове, отвлек меня от созерцания озадаченных физиономий громил. Они выглядели довольно комично, от чего я прыснула в кулак и приготовилась к сеансу ментального общения. Немного приоткрыв барьер, я потянулось к вызывающему.
   - Аня, деточка, ты жива?
   Ментальный вопль моего отца, отдался легкой болью в висках.
   - Да. Все в порядке. Папа, с тобой все в порядке? Где ты?
   - Я у Сержа. После разговора с тобой сразу отправился к нему, нужно было уладить кое-какие моменты. Элиот мне сообщил, что на особняк напали. Вестник от него прилетел буквально минуту назад и я решил сразу же с тобой связаться. Все говорит о том, что ищут именно тебя, - голос отца, по мере рассказа, становился все более спокойным. Похоже, он ожидал самого худшего.
   - Я в курсе. Известно, зачем?
   - К сожалению нет. Мы знаем только то, что сегодня перед рассветом в наш дом вломилась дюжина вооруженных людей, удивительным способом преодолевших всю сетку охраны.
   - Ясно. Что предлагаешь делать дальше? - возможно у отца есть какие-то идеи, потому что в мою голову сейчас не приходило ничего умного.
   - Ангелина, сможешь выбраться из особняка?
   Я подошло к окну, и аккуратно выглянула наружу. Окна моей "коморки" выходили на заднюю часть парка. Метрах в десяти от стены - невысокий забор. В пределах видимости никого не видно и не слышно. Отлично, есть шанс остаться незамеченной.
   - Думаю, что вполне смогу, - после осмотра я была в этом почти уверена.
   - Отлично. Тебе нужно попасть в таверну "Перепутье". Она сразу за животными рядами на рыночной площади. Тамошний хозяин мой человек. У него сможешь пробыть до полудня, а там уже и с посольством встретишься.
   - Возможно, стоит подождать с отправлением? Нужно сначала выяснить, откуда взялись эти жестянки...
   - Нет, Аня. Я сам разберусь. Твоя задача быстро отбыть с посольством в Карелию.
   - Кстати, отец. Не хочешь рассказать о цели предстоящего визита?
   - Там узнаешь.
   - Ладно, поговорим позже, - я прервала связь. Нужно, как можно скорее уйти из особняка. А выяснить отношения с отцом я смогу и в более спокойной обстановке. Взгляд пробежался по моему "кабинету". За стеной по по-прежнему царило оживление. Кто-то принес кувшин воды и старательно поливал из него Диану. Ха. Пока эти громилы приведут ее в себя, у меня в запасе есть, как минимум полчаса.

   Заглянув в шкаф, я выудила черные штаны для верховой езды, белую батистовую рубашку и коричневую кожаную куртку. Порыскав по ящикам в поисках удобной обуви, я наткнулась на коричневые сапоги для охоты. Такие мероприятия посещала я редко, поэтому сапоги забросила в дальний ящик. Впрочем, сейчас мне это очень на руку. Не в бальных же туфлях перелазить через забор? На столе лежала сумка, в которую отправились запасной комплект белья (неизвестно, сколько времени займет дорога от телепорта до ближайшего крупного города), сменная рубашка и пара мешочков с травами. Моя копилка была безжалостно ограблена, благодаря чему, я разжилась пятнадцатью золотыми, восьмью серебряными монетами и горсткой меди. Немного подумав, достала из шкатулки небольшой нож, который подарил отец после моей первой охоты, и застегнула его на специальном креплении внутри сапога. Вроде бы все. Осталось незаметно покинуть особняк и найти таверну.
   Выглянув в сад, я не увидела никакой охраны и, тихо приоткрыв окно, вылезла на парапет. Отец часто наказывал меня, садя под домашний арест. А я каждый раз сбегала, ставя этим в тупик всех моих нянек и прислугу. И вот теперь снова сбегаю из дома по знакомому маршруту. Схватившись руками за подоконник, аккуратно опускаю правую ногу на не большой выступ в полу метре от каркаса. Вторую ногу ставлю в отверстие ниже на две ладони, а пальцами левой руки хватаюсь за виноград, вьющийся по стене чуть левее окна. Еще несколько метров спуска и вот уже земля. К счастью, внизу действительно не было никого из нападавших, поэтому подбежав к забору, я быстро вскарабкалась по фигурной вырезке в мраморе. По ту сторону стены, никого тоже не оказалось.
   Настоящая удача! Хотя если быть точнее - жуткая безолаберность напавших жестянок. Они даже охрану по периметру стены не выставили. Думали, что хрупкая девушка от них сбежать не сможет? Хотя хрупкая и не смогла. Я улыбнулась, вспомнив сползшую на пол в обмороке фрейлину. От меня наверняка ожидали того же. Но, к их несчастью, я никогда не отличалась, ни хрупкой фигурой, ни тем более такой психикой. В обморок я не падала ни разу, из-за чего все знакомые девушки качали головами и за моей спиной называли "дурой". Ну что поделаешь, не понимаю я смысла в подобных ухищрениях.
   За прошедшее время солнце успело полностью подняться из-за горизонта. Сейчас в моем плане я нашла первый минус. Наш особняк стоял довольно далеко от оживленных улиц и чтобы добраться до торговых рядов, мне понадобиться не меньше часа. Идти сейчас в конюшню слишком рискованно, поэтому не много поразмыслив, быстро двинулось в сторону парка.
   На протяжении всего пути я старалась не выходить на открытую, хорошо просматривающуюся местность. Однако никого, похожего на людей, напавших на особняк, не заметила. Странно. Все указывало на то, что как только они поймут, что в доме меня нет, то отправятся наводить информацию в город. Ну, либо я ошиблась, либо они до сих пор не привели в чувства Диану. Что она не расскажет им про "кабинет", почему-то совершенно не верилось.

   Таверна "Перепутье" оказалась небольшим и довольно простеньким заведением. В зале стояло с десяток дубовых столиков, за несколькими из которых уже сидели посетители. Я выбрав место подальше от дверей и поближе к окну окликнула разносчицу, как раз выглянувшую из кухни.
   - Девушка можно Вас?
   - Да конечно. Госпожа желает завтрак? У нас есть отличный омлет с сыром, запеканка, и вчерашнее жаркое с овощами.
   Если сначала я просто хотела позвать хозяина, то после слов девушки, желудок резко вспомнил о том, что он сегодня еще не завтракал. Что ж, "любовь, любовью, а кушать хочется всегда"!
   - Давайте омлет и травяной настой. И еще девушка, - я поманила ее, призывая наклониться пониже, - позовите мне хозяина вашего заведения. У меня к нему дело.
   Разносчица понятливо кивнула и убежала, а мне осталось только ждать.
   Через десять минут я стала счастливой обладательницей на удивление вкусного завтрака. С удовольствием орудуя вилкой и ножом, не сразу заметила, что из кухни вышел широкоплечий мужчина. На вид ему было лет сорок, русые волосы, завязанные сзади в хвост, усы над тонкими нитками губ и чеканный шаг, говорили о том, что передо мной военный в отставке. Он сел на противоположную от меня лавку и с интересом осмотрел сидящую перед ним посетительницу.
   - Леди Форсет, - мужчина кивнул, в знак того что узнал меня, и пригнулся к столу. Я с неохотой отодвинула тарелку и повторила его жест, - Мое имя Ронин, я хозяин этой таверны. Ваш отец сообщил мне о ситуации сложившейся в особняке. Я буду рад, если вы погостите у меня столько, сколько вам необходимо. И готов оказать любую посильную помощь.
   - Спасибо, Ронин. Ваша помощь очень своевременна.
   - Отлично. Вот, - хозяин таверны положил около моей руки медный ключ, - Комната на втором этаже, последняя дверь слева. Если будет что-то нужно, сразу обращайтесь ко мне. Об оплате не беспокойтесь, все расходы взял на себя ваш отец.
   - Еще раз спасибо.
   Я смотрела на уходящего в сторону кухни хозяина таверны, беря в руку вилку. Зачем мне комната, если находиться мне тут не больше нескольких часов? Хотя так даже лучше, не придется просиживать все время в зале, до того как со мной свяжется отец.
   А вкусно они все-таки готовят!

   Откинувшись на спинку лавки, я прикрыла глаза от удовольствия. Живот, получив свой заслуженный завтрак, довольно урчал. Просидев несколько минут в блаженной неге, захотелось наверстать упущенное сегодня утром время, и сладко растянуться на кровати. Тем более, что и комната у меня есть. С другой стороны неплохо было бы пройтись по рынку, к счастью, до него рукой подать. И найти меня в такой толчее не смогут. Но организм настойчиво требовал сна, а к его голосу лучше прислушаться.
   Комната была очень светлая, хоть и не большая. Окно, ставни которого сейчас были открыты, выходило на задний двор и представляло "прекрасную" панораму. В луже, практически под самым окном, возилась маленькая свинка, а чуть в стороне рыжые куры радостно клевали, свежую весеннюю траву. Петух с гордым видом восседал на заборе, радуя взгляд пестрой раскраской. Умиротворенная картина была нарушена мальчишкой, выскочившим из задней двери таверны. Пробегая мимо единственной не высохшей лужи, он поскользнулся и чуть не присоединился к валяющейся в ней хрюшке. Удержавшись на ногах, мальчишка еще больше ускорился и выбежал через калитку.
   Ничего интересного на заднем дворе больше не происходило и через пару минут я, с вздохом, опустилась на кровать. Сон пришел почти мгновенно. Даже не много странно...

   Проснулась из-за удивительного ощущения покачивания. Сколько же я проспала? Тело затекло от неподвижного лежания и местами покалывало. Приоткрыв один глаз, и с удивлением поняв, что нахожусь не в своей комнате, я запаниковала. Маленькая форточка, через которую едва просачивался солнечный свет, не давала достаточного освещения, что бы осмотреться. Что происходит? Попытка приподняться не удалась. Руки, сведенные назад, были крепко завязаны. Опустив голову, я увидела, что ноги находятся в том же плачевном состоянии.
   Теперь понятно, почему у меня все тело ноет и болит. Не понятно только, что происходит? Моя камера резко затормозила и я с громким "Бум!" упала на деревянный пол. Дверь открылась, ослепив глаза ярким дневным светом, на фоне которого вырисовалась мужская фигура. От удара, сознание решило покинуть свою хозяйку и отправилось в самоволку. Ну, ничего! Я тебе еще устрою - три наряда вне очереди!
   Естественно долго дезертировать оно не могло и через какое-то время я снова пришла в себя. На этот раз я полулежала на покрывале, спиной облокотившись об дерево. Видимо у нас привал. И окружающим совсем не обязательно знать, что я уже не сплю. Беглый осмотр "из-под ресниц" показал, что солнце уже село и на небе появились первые звезды. Костер, недалеко от которого расположили меня, хорошо освещал поляну. Двое мужчин сидели у огня и, очевидно, готовили ужин. Еще несколько рассредоточились вокруг и складывали валежник для лежанок. Хорошо, что земля успела немного прогреться - в этом году сеевень выдался довольно жарким. Иначе мое лежание на одном покрывале могло плохо кончиться.
   Слева от меня послышалось тихое ржание. Скосив глаза, я увидела пятерку гнедых лошадей, что немало меня удивило. Большинство разводимых пород, в нашей стране, имеют рыжую или буланую масть. Темный окрас у животных считается браком, и такие особи чаще всего отправляются на работу в поле. Эти красавцы, спокойно стоявшие у дерева, не были похожи на тягловых лошадей. В глаза бросались и лоснящийся круп, и аккуратно заплетенные в косы гривы. Все это указывало на то, что за животными ухаживают, как положено, а не используют как рабочую силу.
   - Проснулась?
   Меня настолько увлекли гнедые представители лошадиной породы, что я даже не заметила, как ко мне подошел один из похитителей (ну, а кто это еще может быть?) и слегка потряс за плечо. Что ж, не вижу смысла в отпирательстве.
   - Угум, - кивнула и подняла взгляд к лицу моего 'будильника'. Странный тип. Он сидел напротив меня спиной к костру, из-за чего черты лица незнакомца было сложно разобрать.
   - Ну, и чего сидим тогда? Давай ужинать подходи, а то после близнецов даже хлеба не остается.
   Разве можно издеваться над пленниками? За такое отношение мужчина удостоился моего полного укоризной взгляда. Похоже, что выражение моего лица он растолковал не верно, потому как со вздохом протянул мне руку. Сразу захотелось съязвить: "Не тяни руки, не то протянешь ноги!" Но сдержалась. Почти.
   - Извините, с завязанными руками и ногами ходить не могу - я добавила в голос как можно больше ехидства. Смысл высказанной мной фразы дошел до мужчины не сразу. Еще несколько мгновений он стоял, с протянутой рукой, не двигаясь. А потом, повернул голову слегка набок, от чего свет от костра осветил его каштановые волосы и мягкие благородные черты лица. Оказалось, что моему собеседнику от силы лет двадцать пять. И сейчас он пребывает в приподнятом настроении, хотя и попытался это скрыть за маской деланного удивления.
   - Абсолютно с Вами согласен. С завязанными конечностями передвигаться крайне сложно, но Вы этим не стеснены. Так что?
   Я с яростью рванула, пытаясь повернуться набок, что бы показать собеседнику завязанные руки. Мой рывок неожиданно оказался очень удачным, потому как руки выскочили из-за спины, и я неизбежно познакомилась бы с землей поближе, но... меня поймали. Я удивленно взирала на муравья, тянущего палку в два раза больше него, который передвигался в сантиметре от моего носа. Меня подняли и аккуратно усадили на покрывало. Руки и ноги после быстрого осмотра оказались свободны и, что не могло не радовать, на них были наложены повязки. Видимо, жесткий шнур, которым крепко перевязали мои конечности, в кровь растер кожу. Такая предупредительность со стороны похитителей была сродни чуду. Сами связали, сами лечат - такого я еще не слышала.
   - Ты в порядке? - поинтересовался представитель вымирающего вида - "разбойник благородный разумный"
   - Похоже на то, - не без удивления констатировала я и попыталась встать. Ноги неуверенно пошатывались, но устояли. Взявшись за вновь протянутую руку, я не спеша побрела к костру.
   Что мы имеем? Совершенно ничего хорошего. Камень для ментальной связи с меня сняли еще в первый раз - это я проверила сразу. Значит связаться с отцом не полуичться. Придеться выпутываться самостоятельно. Хотя если добраться до крупного города, возможно я смогу встретить там мага и попросить его организовать сеанс связи. но для этого нужно добраться до него. Пока же я нахожусь в лесу, о чем красноречиво говорят окружающие поляну деревья, и не видно ни малейшего намека на дорогу.
   Когда я добрела до костра, там уже собрались все члены разбойничьей шайки, и повар разливал кулеш по мискам. Мой желудок сделал кульбит, и я с радостью приняла аппетитно пахнущую тарелку. Все расселись у костра, на котором сейчас подрумянивались несколько тушек. Похоже, зайцы, хотя в таком виде я их никогда и не видела, но по размеру последних догадалась. На птицу не похоже, а такой мелкой живности, помимо зайцев, в наших лесах не водиться. Огонь приятно грел уставшее тело, и поляна перестала мне казаться мрачной. Мужчины молчали, активно работая челюстями, а я, не отрываясь от того же занятия, смогла рассмотреть их получше. Все поджарые, аккуратные и даже культурные. Под описание разбойников никак не подходят. Возраст мужчин, сидящих у костра, колеблется приблизительно от двадцати до сорока. Еще больше они меня удивили, когда после сытного ужина отдали в мое распоряжение одну из лежанок. Все чудастее и чудастее. Возмущаться причин не было, поэтому я, довольно закутавшись в шерстяное одеяло, завалилась спать.

   Когда меня разбудили, только верхушки лиственных деревьев, окрашенные рассветными лучами в красноватый цвет, говорили о том, что уже утро. Хотя назвать утром часть дня, когда солнце только только выползвет из-за горизонта - настоящее кощунство. Второй день подряд меня поднимают в такую рань! Ррррррр... Когда я просыпаюсь в таком расположении духа все окружающие меня люди предпочитают отсидеться где-нибудь в подвале или еще поглубже и подальше. К сожалению, я была не дома, поэтому ничего не оставалось делать, как собрать себя в кучку и поползти в сторону журчащего за кустами ручья. Ключевая вода быстро смысла остатки сна с моего уставшего лица. Я подумала, что неплохо было бы почистить зубы, но просить у похитителей порошок и щетку я не решилась. Осмотревшись вокруг обнаружила, к моей величайшей радости, несколько молодых побегов мяты. Сорвав молодые и сочные листочки, несколько минут их пожевала и сполоснула рот, заработав оскомину. Эти простые действия хотя и не могли заменить привычных гигиенических процедур, но помогли мне ощутить себя на много лучше, а приятный мятный привкус во рту - первое приятное ощущение за сегодняшнее утро.
   В голове, разбуженной холодной водой родилась мысль о побеге. Быстрый взгляд по сторонам и тяжкий вздох разочарования. Через речку быстро и "сухо" не перейти. Кустики надежно прикрывавшие меня все это время дальше редели и не стали бы прикрытием моему бегству. Да и без карты и средства передвижения куда я могла пойти? В итоге прийдя к выводу не рациональности побега, пришлось возвращаться на поляну. К этому моменту уже окончательно рассвело, а на костре закипал казанок с травяным настоем. Такой же я пила у бабушки, когда ездила к ней в деревню. Похоже, жизнь налаживается!
   - Ты как, завтракать идешь? - все собравшиеся на поляне мужчины с интересом посмотрели в мою сторону.
   - Конечно! - даже при большом желании отказаться я бы не смогла, тем более что совершать такой глупый поступок я и не собиралась. Поэтому счастливо присоединилась к сидящему у костра мужчине.
   - Вот держи, - "куховар" подал мне сумку, в которой я обнаружила хлеб и вяленое мясо, - Налепи пока чего-нибудь на всех.
   Я удивилась, но без лишних вопросов с азартом нырнула в сумку. На свет появились, помимо замеченных мной ранее продуктов, сыр и горшочек с ароматной смесью из трав и каких-то овощей. Нож обнаружился неподалеку воткнутый в землю. Я аккуратно нарезала имеющиеся продукты и принялась за "лепку". На смазанный смесью хлеб опустилось вяленое мясо, а поверх него - кусочек сыра. Сложила готовые бутерброды на камень, служивший нам столом, и отошла в сторону, что бы сполоснуть нож. Мы с деревенскими ребятами каждый раз, когда я приезжала в гости, отправлялись в поход. В котором я всегда отвечала за готовку, потому как жутко это дело любила, но к сожалению умела не многое. В обществе считается, что готовка - работа прислуги, поэтому такому "грязному" делу меня не обучали. Но кого это остонавливает? Я улыбнулась от нахлынувших воспоминаний. Первыми жертвами моего "искусства" были те самые деревенские ребята. С луком я обращалась из рук вон плохо, поэтому меня, как самый бесполезный кадр в походе оставили на "кухне". Пока ребята собирали хворост и пытались подстрелить дичь, я наворотила бутербродов и закипятила настой. К вечеру, уставшие и расстроенные "охотники" вернувшиеся ни с чем, за пять минут слопали то, над чем я мучилась около двух часов. К сожалению, они не оценили моих стараний, так как оказалось, что в бутербродах я переборщила с солью, а настой был недоваренный. Но, не смотря ни на что, за мной так и осталось место кухарки.
   К чему это я? Да вот оборачиваюсь я к костру и вижу, как мои похитители со скоростью голодных волков заглатывают кулинарные шедевры, количество которых уменьшалось с такой скоростью, что я испугалась остаться без завтрака.
   - Мне оставьте, изверги! - я поспешила отобрать несколько бутербродов и, ухватившись за кружку с настоем, села рядом на поваленное дерево. К удивлению, в окружении бандитов я чувствовала себя довольно уютно и спокойно.

   На этом странности не кончились. Для путешествия мне выделили собственную лошадь. Они что верят, что я не смогу сбежать? Или может у них кони зачарованные? Хотя от куда у грабителей такая редкость. Я задумалась об этих странный похитителях и их не типичном поведении, поэтому не заметила, что наша процессия, последние два часа едущая по лесной дороге, остановилась. Поэтому подняла голову только когда услышала грохот. Я посмотрела на моих спутников, но они все как один глазели куда-то перед собой. Да, я знаю, что любопытство - грех, но кто из нас безгрешен? Естественно, я тут же сунула свой курносый нос к предположительному месту дислокации чего-то необычного. На дороге лежал трухлявый ствол какого-то дерева. Я уже собралась повернуться и спросить по какому поводу паника, когда из потрескавшегося дерева начали выползать насекомые. Похожие на огромных рыжих муравьёв с крыльями грязного серого цвета, их становилось все больше и больше. По мере их переползания на дорогу, дерево рассыпалось все сильнее и сильнее.
   - Ч..ч..ч..ч..то это такое?!?! - взвизгнула я, поворачивая лошадь обратно. Нервно дергающиеся руки не способствовали послушанию лошади, которая из-за моих манипуляций недовольно дернула головой, от чего я чуть не вылетела из седла. Муравьи, выползшие на дорогу, стали подниматься в воздух, образовывая жутко жужжащий рой. Лошадь резко остановила свое движение и как загипнотизированная сделала шаг в сторону этого рыжего ужаса.
   От моего вопля остальные члены нашего "каравана" ожили. Двое братьев стали по бокам от блондина, доставая из навешанных на лошадей сумок топоры. Повар и еще двое молодых ребят остались позади, доставая луки и арбалет (это жуткое изобретение северян достал из мешка повар, его телосложение позволило ему с легкость вскинуть в руках это тридцати килограммовое средство для убийства). Главарь этих бандитов в одной руке уже держал тонкий меч, а во второй стал сгущаться туман с проблесками молний. Он еще и маг!? Я хотела ужаснуться, но в этот момент лошадь вздрогнула и я вспомнила, что эти животные на дух не переносят боевую магию.
   - Нет! - нужно было предупредить его, но лошадь заржала и понеслась. И как Вы думаете, в какую сторону? Конечно не в лес и не за спины вооруженных мужчин, а прямиком на жужжащее нечто, в которое собрались, кажется, все рыжие насекомые. Идем на таран? Я с ужасом наблюдала за приближающимся с неимоверной скоростью кошмаром, но не выдержав такого зрелища, накрыла голову руками и прижалась к шее лошади.
   Секунда, вторая, третья. Шаг лошади начал замедляться, от чего я решилась приподнять голову. Дорога была пуста, а впереди замаячила развилка. Недолго думая я пришпорила коня и свернула в сторону "Больших кочек". Пыль за нами стояла столбом, не позволяя грабителям увидеть, куда я свернула. Не знаю, сколько у меня есть времени в запасе, но нужно успеть добраться до города. Там им будет сложнее меня найти, а если мне очень повезет - они откажутся от такой юркой добычи. Да и что им с меня? На невольничьем рынке за меня много не предложат, тем более что дар у меня еще не развит. Выкуп? Возможно. Но только если они точно знают, чью дочь похитили, в чем я сильно сомневаюсь. Но как бы там не было, нужно оторваться от них как можно сильнее.
   Через несколько часов езды показались деревянные ворота "Больших кочек". Похоже, что это не слишком крупный торговый город. Стража с огромными ржавыми алебардами меня очень порадовала, позволяя надеяться, что грабители не захотят соваться в охраняемый город. Несколько медяшек пришлось отдать за въезд, после чего меня пропустили в город.
   Мага в городе не было, о чем мне любезно сообщили стражники. По их же совету я проехала по центральной дороге до рыночной площади, где располагалась харчевня. В стойлах нашла свободное место и, пристроив туда коня, со спокойной совестью отправилась на обед. В зале было шумно и многолюдно. Найдя свободное место у стены, я стала дожидаться разносчицу. Пышнотелая матрона подплыла ко мне, удивительным образом умудрившись ничего не задеть на соседних столах спросила:
   - Обедать изволите?
   - Изволю, - улыбнулась я - Что у Вас есть?
   - Мясной суп, овощное рагу, запечённый картофель, грибы в сметане и жареная свинина. На десерт - творожник и пироги с вишневым вареньем.
   - Мммм... Давайте рагу, кусочек свинины и творожник. Да и травяной настой, пожалуйста.
   Женщина улыбнулась и "уплыла" на кухню. Дожидаясь обеда, я рассматривала помещение харчевни. Большой просторный зал украшен типичными для подобных заведений связками чеснока, лука, сушеных грибов и трав. В камине источая аппетитный аромат, подрумянивался свиной окорок. Харчевня была забита практически под завязку желающими выпить и перекусить.
   Что у нас далее по программе? Посещение рынка - однозначно. В первую очередь мне нужна карта. Кроме того, нужно прикупить всяких мелочей для дороги и заглянуть к портному. Деньги то у меня были спрятаны в потайном кармане куртки, а вот сумка осталась у грабителей. Но как бы там ни было, возвращаться за своей собственностью я не собиралась.
   Следующие полчаса прошли за поглощением обеда. Готовили здесь не плохо, без изысков, но вкусно. Утолив голод, я направилась на базар. На площади море торговцев колыхалось и зазывало посетителей. Заранее переложив небольшую сумму денег во внешний карман, я прогуливалась вдоль торговых рядов. Небольшая сумка из плотной ткани обошлась мне в серебряник, но зато теперь меня было, куда складывать всякую мелочь, утяжелявшую поклажу по мере моего продвижения вдоль рядов. Деревянная миска и ложка, маленький литровый казанок, железная чашка и фляга для воды удобно устроились на дне поклажи. Следом за ними туда отправились мыло и льняное полотенце для лица. Пришлось купить еще и деревянный гребень взамен утраченному в процессе побега от разбойников. Крупа, соль, специи. Что еще? Взгляд наткнулся на оружейный лоток. Лучница из меня была не аховая, но подстрелить дичь я смогла бы. С этими мыслями я рассталась еще с золотым за стрелы и лук. Когда я добралась до портного солнце уже практически село. Выбрав себе комплект сменного белья и пару рубашек, я с чистой совестью направилась в сторону харчевни.
   На улицах уже загорались огни светильников. Магический огонь из заряженных камней давал равномерный яркий свет, реагируя при этом на освещенность окружающего пространства. Это изобретение считается одним из самых ранних и самых полезных, так как позволило сократить расходы на фонарщиков и масло для ламп. "Камни света" были довольно дорогостоящими - от пяти до десяти золотых за штуку, но окупались за год или два. Поэтому они освещали улицы во многих городах и крупных селах.
   За очередным поворотом я увидела гнедых лошадей разбойников. Сердце застучало скорее, похоже, намереваясь выскочить из груди. Ситуация требовала быстрого решения. Я вернулась обратно за угол. Попробовать дойти до харчевни по другой дороге или может понаблюдать за разбойниками? А если они меня заметят?
   Но решить ничего я так и не успела. На мое плечо легла сильная рука, заставляя обернуться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"