Daisy : другие произведения.

Голубая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Голубая
  
  
  Однажды утром девочка подошла к зеркалу и увидела, что она - голубая. Лицо, шея, руки, - все приобрело яркий голубой оттенок. Девочка отошла подальше, чтобы увидеть себя полностью, но все было безнадежно - ноги в домашних тапочках тоже были голубыми.
  "Что же мне теперь делать?"-подумала она и расплакалась.
  Услышав рев, прибежала мама:
  --Что с тобой, доченька?
  --Ты что не видишь?-сквозь слезы выдавили девочка,--я - голубая!
  --Ты что-то выпила, съела? Может, измазалась где?
  Мама попыталась оттереть краску с ее щек, но голубизна не стиралась.
  --Собирайся, идем к доктору.
  --Не хочу к доктору.
  --Он тебя вылечит.
  --Не вылечит!
  --Ну что ты такое говоришь! Это какая-то болезнь.
  Насильно одев девочку, мама вытолкала ее на улицу. По счастливому стечению обстоятельств, которое случается раз в году, на улице стояла зима, и под грудой одежды голубизны не было видно. Девочка поплотнее закуталась в шарф, так, что были видны только одни глаза, почапала за мамой к остановке.
  В поликлинике развернулась целая баталия: девочка наотрез отказалась раздеваться и сдавать одежду в гардероб. Когда же нянечка-гардеробщица попыталась заполучить одежду силой, девочка оказала сопротивление. В итоге гардеробщице удалось оторвать только шарф, чему она и сама оказалась не рада.
  --Господи, да у вас ребенок обмороженный! Весь аж синий!
  --Сама знаю, -- буркнула мама и потащила дочь к кабинету.
  При виде голубой девочки люди, стоящие в очереди расступились, пропуская девочку вперед, а кое-кто вообще ушел домой, поняв, что их насморк - фигня по сравнению с такой синюшностью, и не заслуживает внимания.
  Доктор сидел за столом и что-то сосредоточенно писал.
  Мама усадила дочку на стул, а сама присела на край кушетки.
  --Доктор, скажите, это - лечится?-с надеждой спросила мама.
  --За деньги лечится все,--авторитетно заявил доктор, не отрываясь от своих бумаг,--что у вас?
  --Дочка.
  --Не, дочка не лечится. Это на всю жизнь.
  --Доктор, у меня дочка посинела.
  Доктор поднял глаза и внимательно посмотрел на девочку. Голубизна его, казалось, нисколько не удивила. Врачи вообще ничему не удивляются, и иногда кажется, что если к ним на прием придет человек с тремя глазами, они скорее спросят, какое зрение у третьего глаза и не слезится ли он по утрам, чем будут выяснять, откуда он вообще взялся
  --И давно это у вас?
  --С утра,--сообщила мама.
  --Понятно,--доктор принялся что-то строчить,--Что принимаете?
  --Ничего не принимаем. Доктор, что нам делать?
  Доктор снова внимательно посмотрел на маму, потом на девочку.
  --Точно ничего не принимаете? Алкоголь, наркотики? Курит? От этого, знаете ли, бывает. Сейчас время такое, понамешают какой-нибудь дряни.
  --Что вы, доктор! Моя дочь - девочка порядочная, по клубам не шляется.
  --Ясно. А может, ее это, кто-нибудь заразил?
  --Нет, она с мальчиками не... ну... не встречается.
  --Ночует дома?
  --Конечно! Ну, и у подруг изредка. Но ведь это подруги!
  --Понятно,--он перевел взгляд на девочку,-- А может, ты так захотела сама? Ну, знаете, самовнушение и все такое,--пояснил он маме,-- У подростков это бывает.
  --Да вы что! Кто ж такое захочет сам?! Все же пальцами теперь в нее тыкать будут!
  --Не скажите. Голубой нынче в моде. Скажу вам по секрету, очень многие сейчас хотят стать голубыми, но увы, медицина здесь бессильна.
  --Бессильна?-обреченно переспросила мама.
  Доктор понял, что ляпнул лишнего.
  --Эээ...Вы лучше к психиатру обратитесь.
  --Я не хочу к психиатру!--возмутилась девочка.
  --А придется!
  --Мама!
  --Или не мать я тебе!
  --Ты отречешься от меня из-за цвета моей кожи?!
  --Уууу, --протянул доктор, погружаясь в свои записи,--попахивает расизмом.
  Мама поблагодарила доктора, и выволокла упирающуюся девочку из кабинета.
  --Чего только в мире не бывает,--заметил доктор, глядя им вслед.
  Пригрозив выгнать из дома, отречься и лишить карманных денег, мама-таки уговорила девочку сходить к психиатру. Как и следовало ожидать, сеансы психотерапии не дали ничего, кроме расшатанных нервов отца, которому приходилось оплачивать счета. Однако со временем кожа девочки приобрела нормальный цвет. Родители успокоились, одноклассники перестали дразнить, и жизнь вошла в привычную колею. Девочка вздохнула с облегчением, и не стала никому говорить, что глубоко в душе она осталась все такой же голубой, и никто на свете уже не мог этого исправить.
  
  конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"