Daisy Corin : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История эта была написана давно. Первая часть - в 1995 году. Остальное в 1997ом. В оригинале она называлась "47" потому что занимала 47 школьных тетрадок. После основательной переработки получились "Хроники ОКФ". Полностью на сайте

  Дом с привидениями
  
  Прим.
  Капсула - средство передвижения. Человек заходит внутрь, корабль выстреливает ее по направлению к планете. Сама передвигаться не может. Служит для отправления 1 человека на планету Сэм: корабля на орбите.
  
  
  
  
  
  
  
   На сотни миль вокруг простиралась красно-коричневая пустыня. Воздух дрожал от жары, а асфальтовое покрытие дороги казалось жидким.
  
   На дороге показалась машина. За рулем сидел мужчина лет сорока в джинсах, клетчатой рубашке с полицейским значком, проступающим сквозь ткань кармана, и в ковбойской шляпе. Его черные волосы казались немного неестественными. Как-то не верилось, что это его натуральный цвет.
  
   Рядом с ним сидел, развалившись, паренек лет 16-17и, тоже в джинсах. На нем была белая футболка и надвинутая на лицо бейсболка. Казалось, он спал.
  
  --Чертова жара,--выдохнул мужчина, вытирая лоб,--Эй, ты меня слышишь?
  
   Он бросил взгляд на паренька. Тот что-то промычал в ответ.
  
  Затем снял свою бейсболку и бросая на мужчину сонный взгляд своих зеленых глаз, выдавил:
  
  --Мне жарко говорить.
  
  Его черные волосы липли ко лбу.
  
  Мужчина улыбнулся.
  
  --Ничего, к вечеру будем на месте,--и добавил,--сынок.
  
  
  
   Стемнело быстро. Путешественники даже не заметили, как пустыня скрылась во мраке. Однако, ночь не принесла облегчения: воздух был настолько горячим, что было больно дышать.
  
  --Эй,--мужчина толкнул паренька в бок, останавливая машину.
  
  --Что уже?--донеслось из-под бейсболки.
  
  --Ты посмотри на это.
  
  Паренек стянул с себя бейсболку и кое-как выкарабкался из машины.
  
  --Ух ты,--он замер.
  
   Перед ними, в небольшой яме, темнел большой пруд, а за ним, на возвышении, стоял особнячок, сияющий своей белизной в темноте. Зеленая травка, покрывающая все вокруг, создавала впечатление какого-то оазиса. Свет в доме не горел.
  
  --Похоже, дома никого нет.
  
  --Вода,--выдохнул паренек,--Ты как хочешь, а я искупаюсь.
  
  Он направился к пруду.
  
  --Алекс!--окликнул его мужчина,--Ну почему каждый раз как мы на Земле, ты становишься неуправляемым?
  
  --Как будто я управляем где-нибудь еще!--донеслось откуда-то снизу.
  
   Мужчина спустился вслед за сыном.
  
   Паренек уже стоял на берегу, рядом лежала его одежда.
  
  --Интересно, почему дом заброшен?--спросил он, глядя на тот берег.
  
  --Наверное, там водятся привидения.
  
  --Ладно, идем купаться.
  
  --Нет, спасибо, что-то меня не тянет.
  
  --Трусишка,--усмехнулся паренек и залез в воду.
  
   Вода оказалась на удивление холодной.
  
   Он быстро поплыл к противоположному берегу, наслаждаясь прохладой.
  
   Вода казалась черной. Мелкая рябь заставила задрожать отражение дома, лежащее на поверхности пруда. Паренек вынырнул и встряхнул головой, фыркая, чтобы убрать с лица мокрые волосы. Он доплыл примерно до середины пруда. Удерживаясь на плаву, он отдышался. Мужчина стоял на берегу и ждал его.
  
  "Как он далеко",--пронеслось у Руна в голове. Рун почувствовал неприятное напряжение в спине, которое бывает, когда кто-то смотрит тебе в спину. Он обернулся к дому. Черные проемы окон уставились на него. Рун почувствовал неприятную дрожь, пробежавшую по его телу. Он поймал себя на мысли, что дом пристально смотрит на него.
  
  "Глупости!"
  
  --Алекс!--позвал мужчина.
  
   Рун бросил взгляд на дом и поплыл к берегу. Но чувство паники не отпускало. Страх сводил руки, мешая плыть. Рун знал, что нельзя поддаваться ему. Он старался плыть медленнее, чтобы подавить смятение, но страх крепкими клещами держал его.
  
  "Черт!,--выругался про себя Рун,--А это все Эрст со своими привидениями"
  
   Рун вылез на берег. Прохладный вечерний ветер уже остужал землю и приятно холодил мокрое тело.
  
  --Вода - обалдеть,--сказал он слегка дрожащим голлосом.
  
  --Пошли отсюда,--сказал Эрст,--не нравится мне это место.
  
  Рун пожал плечами, хотя ему и самому не терпелось скрыться от этих пустых глаз, глядящих на него с того берега.
  
  Он быстро оделся и последовал за Эрстом.
  
  
  
  
  
  --Ничего не понимаю!
  
  Эрст остановил машину и развернул карту.
  
  --Мы должны были уже приехать.
  
  --Спокойно. Ты просто проехал поворот.
  
  --Ничего не понимаю,--пробормотал Эрст, вглядываясь в карту. Рун был погружен в свои собственные ощущения. Они ехали уже несколько часов, а он все еще не мог согреться после купания. Рун поежился.
  
  --Давай остановимся, а утром разберемся.
  
  Эрст вздохнул.
  
  --Ладно.
  
  
  
  
  
   Выжженная степная земля накалилась. Солнце неумолимо приближалось к зениту. Маленький городок замер, измученный жарой.
  
  На дороге показалась машина. Тяжко, словно устав от жары, она остановилась, подняв тучку мельчайшей коричневой пыли. Минуту спустя из нее вышли отец и сын.
  
  --Ничего не понимаю,--пробормотал отец.
  
  
  
  
  
  Умытые и отдохнувшие они сидели за столом. Крепкий, хотя и пожилой, шериф восседал во главе стола. Его седые волосы и гордая осанка придавали ему благородный вид и выдавали в нем хорошего наездника. Тихая и незаметная, его жена сидела рядом. Дети баловались, не особо заинтересованные в ужине, а помощник шерифа, Сэм, молодой, с черными усами и пронзительным взглядом, рассматривал гостей.
  
  --Наш Холтаун -паршивый городишко,--продолжал шериф,--Здесь и убийства-то бывают раз в двадцать лет, да и то все больше по пьянке, не будь я шериф этой дыры. Так что, сами понимаете, пропажа человека -это событие.
  
  --Вы что-нибудь знаете об этом?--спросил Эрст.
  
  --Майкл, можно я буду называть вас Майком?
  
  --Да, конечно.
  
  --Майк, я понятия не имею о том, что сюда кто-то приезжал. Поверьте, приехать в Холтаун незамеченным невозможно, так что...
  
  --Дорогой,--вмешалась его жена,--поговорите о работе потом. Я надеюсь, вы доехали сюда без приключений?
  
  --Да, в общем-то, да. Только немного заплутали, под конец. А оказалось, что мы просто проехали по какой-то дороге, не отмеченной на карте.
  
  --Это не та ли дорога, что идет севернее шоссе, начинаясь у старого перекрестка, у бензаколонки?
  
  --Да,--подхватил Рун,--Там еще белый дом какой-то, заброшенный и большой пруд.
  
  --Надеюсь, вы хорошо перенесли жару,--поспешно сказала жена шерифа.
  
  --Жара тут у вас убийственная,--продолжал Рун,--но ничего, я искупался в том пруду и...
  
   Внезапно все замерли. Даже дети, оставили свою замученную еду в покое и уставились на Руна. В комнате повеяло холодом.
  
  --Так, дети, а ну марш наверх,--скомандовала жена шерифа.
  
  Дети послушно выскользнули из-за стола. До Руна донесся их шепот: "Он искупался в пруду!"
  
  --В пруду около дома?--переспросил помощник шерифа.
  
  --Да,--пожал плечами Рун,--а что тут у вас есть еще какой-нибудь водоем в этой пустыне?
  
  --Это всего лишь легенды,--шериф посмотрел на своего помощника.
  
  --Что вы имеете в виду, шериф?--поинтересовался Эрст.
  
  --Это проклятое место,--сказал помощник,--Извините, что не предупредили вас.
  
  --Да, ладно, мы не верим во всю эту ерунду с проклятьями,--сказал Эрст.
  
  --Это не ерунда,--сказала хозяйка, вставая из-за стола.
  
  --Женщина!--шериф ударил кулаком по столу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сэм взялся проводить Руна и Эрста до гостиницы.
  
  --А что это за пруд?--спросил Рун по дороге.
  
  --Ты хочешь, сказать, что это за дом?--поправил его Сэм,--И ты действительно хочешь это услышать, Алекс?
  
  --Да.
  
  --Ок. Это место называется Грэтхем. По имени графа Варлея Грэтхема, который двести лет назад жил в этом доме. Говорят, красивый был очень, балы часто давал, девок местных портил. Сердцеед был еще тот. Как гласит местная легенда, однажды на балу появилась очень красивая девушка. Варлей, конечно, тут как тут, не хотите ли прогуляться по саду, мол, и все такое прочее. Повел он ее к пруду, смотрит, а у нее тени нет. Вырвалась девушка и убежала. Он не то чтобы влюбился, а терпеть не мог, когда все получалось не так, как он хотел. В общем продал он душу дьяволу. Дьявол его обманул -девушку не дал, а сделал графа вампиром. И с тех пор, говорят, раз в пятьдесят лет Варлей крадет людей и устраивает бал. И никто больше живым не возвращается.
  
  --Так,--сказал Рун,--только не говори мне, что сейчас, тот самый год.
  
  Сэм усмехнулся.
  
  --Тот самый месяц, Алекс. Судя по легенде, бал будет через неделю. Не желаю вам оказаться там в следующий уикенд.
  
  --Да,--протянул Рун.
  
  --Дела,--сказал Эрст.
  
  
  
  
  
  Рун усмехнулся.
  
  --Везет...
  
  --Как утопленнику,--добавил Эрст.
  
  Они зашли в свою комнату. Рун толкнул его в бок.
  
  --Ай, а я тебе говорил, не нравится мне это место!--сказал Эрст.
  
  --Ерунда.
  
  --Знаешь, что-то мне говорит, что все дело в этом доме.
  
  --Ладно, Эрст, я устал и хочу спать. Поговорим завтра?
  
  
  
  
  
   Когда утром следующего дня Рун спустился в холл и вышел на улицу, то увидел шерифа, разговаривающего с Эрстом.
  
  --Я не знаю,--сказал Эрст,--Вчера все было в порядке.
  
  --У нас есть для вас машина. Ей занимается Фрэнк, наш механик.
  
  --Она что, сломана?--спросил Эрст.
  
  --Чуть-чуть.
  
  
  
  
  
   Машина была безнадежна. Фрэнк чинил ее то там, то сям, лишь для того, чтобы создать видимость трудовой деятельности.
  
  --Ты хотел экзотики, Майк-?--Рун провел рукой по накалившейся поверхности крыши,--За дело, пап!
  
  Эрст посмотрел на Руна.
  
  --Боюсь, без маленького чуда здесь не обойтись.
  
  --Вот еще,--Рун обиженно сложил руки на груди,--Я тебе сваркой работать не собираюсь.
  
  --Надо было Тэка брать с собой.
  
  --Он на переоснастке, сам знаешь. В последний раз его здорово отделали, аж микросхемы заискрились. Так что ручками придется, ручками.
  
  --Тогда тащи инструменты.
  
  
  
  
  
   Жара стояла невозможная. Рун вытер тыльной стороной ладони пот со лба, держа в руке гаечный ключ. На лбу осталась серая полоска грязи. Он вздохнул, покосился на ноги Эрста, торчащие из-под машины, и закатил глаза.
  
  --Левее, пап, левее.
  
  --Так бы сразу и сказал. А то помощи от тебя не дождешься. Это все?
  
  --Да,--сказал Рун,--Не злись, ты же знаешь, что я не могу тратить Энергию на такие пустяки.
  
   --Ладно, не злюсь,--Эрст вылез из-под машины, весь перепачканный.
  
  Рун рассмеялся.
  
  --На себя посмотри,--буркнул Эрст, улыбаясь.
  
  
  
  
  
  --Поехали, прокатимся,--предложил Рун.
  
  --Неплохая идея,--согласился Эрст.
  
  --Только чур я за руль.
  
  --Ладно,--Эрст плюхнулся на сиденье.
  
   Машина старчески взревела и рванулась с места.
  
   Город вскоре кончился, и началась бескрайняя пустыня. Голые выжженные кустики торчали тут и там, создавая вид пепелища.
  
  Рун прибавил скорости.
  
  --Не гони.--предупредил Эрст.
  
  Рун хмыкнул.
  
  --Каждый раз как мы на Земле, ты начинаешь сомневаться в моих способностях.
  
  --И есть с чего.
  
  --Что ты сказал?--Рун улыбнулся.
  
  --Смотри на дорогу.
  
  Рун вгляделся в дорогу.
  
  --Что-то мне это все кажется знакомым,--сказал он.
  
  Эрст усмехнулся.
  
  --Это -пустыня, Рун. Здесь все кажется знакомым..
  
  --Нет, мы точно здесь были.
  
  Впереди показался клочок зеленого леса.
  
   Рун подъехал ближе и вдруг резко затормозил. Эрст посмотрел вперед и увидел белый особняк, отражающийся в большом пруду.
  
  --Черт,--выдохнул он,--Не думал, что он так близко.
  
   Рун развернул машину и поехал прочь. Спустя минут пятнадцать перед ними снова вырос этот лесок.
  
  --Чертовщина какая-то,--пробормотал Эрст.
  
   Рун покрепче сжал руль. Он снова развернул машину и утопил педаль газа.
  
   Машина мягко скользила по дороге. Она медленно, но неуклонно сдвигалась к обочине. Удар -яма. Машину тряхнуло.
  
  --Рун!
  
  Рун сразу пришел в себя.
  
  --Да, что с тобой такое?
  
  --Ничего. Все в порядке.
  
  --Может, я сяду за руль?
  
  --Нет. Не стоит. Он со мной просто играет.
  
  --Кто?
  
  Рун остановил машину.
  
  --Мне Грейс рассказывала. Если ты заблудился в лесу и ходишь кругами, это значит, что Лесной Хозяин тебя водит. Ему скучно, вот он и путает людей, играя.
  
  --И?
  
  --И их потом находят мертвыми.
  
  --Хорошие игры.
  
  --Она говорила, что надо попросить его, и он тебя выведет. Может быть.
  
  --Рун, ну какой Лесной Хозяин в пустыне?
  
  --Кажется, я знаю имя этого Лесного Хозяина.
  
  --Варлей?
  
  Рун кивнул.
  
  --Знаешь, если бы я не был кэпом S-патруля ОКФ, то сказал бы, что это -чушь собачья!
  
  --Что будем делать?
  
  --Расчищай дорогу.
  
   Рун вздохнул и закрыл глаза. Эрст молчал, не мешая ему сконцентрироваться. Внезапно Рун очнулся. Он завел машину и повел ее на юго-восток.
  
   Вскоре показался город. Эрст облегченно вздохнул.
  
   Въехав в город, они увидели толпу, собравшуюся у дома шерифа. Рун затормозил. Они вышли из машине и поспешили к толпе, центром которой была рыдающая старушка. Жители городка столпились вокруг, утешая ее и что-то яро обсуждая.
  
  Эрст потрогал одного из фермеров за плечо.
  
  --Что случилось?
  
  --Внучка старой Мэг исчезла.
  
  --Это все граф Грэтхем!,--воскликнула какая-то женщина.
  
   На нее тут же зашикали, а старушка зарыдала еще сильнее.
  
  --Ерунда!--прогремело сзади.
  
  Рун обернулся и увидел шерифа.
  
  --Что за сказки! Мэг, идем.
  
  Он повел ее в дом. Рун и Эрст последовали за ним.
  
  
  
  
  
   Мэг сидела за столом. Рядом сидел Сэм и все тщательно записывал.
  
  --Значит, с тех пор вы ее не видели?--спросил шериф.
  
  Старушка отрицательно покачала головой.
  
  --А у нее нет друзей из какого-нибудь городка поблизости?--спросил Рун,--Может, она где-нибудь с ними?
  
  --До ближайшего городка сотня миль не меньше,--шериф не понимал, почему Майкл позволяет сыну вмешиваться во взрослые разговоры.
  
   А Эрст, хоть и обходился с Руном по-дружески, но всегда помнил, что Рун - выше его по званию.
  
  
  
   Утро принесло жару. Немногочисленный народ уже столпился перед закрытыми дверями маленького магазинчика.
  
   Рун, протирая глаза, добрел до магазина. Спать хотелось ужасно. Рун потер лоб, провел рукой по волосам, встряхнул головой,--все, проснулся.
  
   Толпа что-то бурно обсуждала. До Руна донеслись обрывки фраз:
  
  --Дрейк вчера не вернулся.
  
  --На поле нашли его трактор с заведенным мотором.
  
  --Это все граф.
  
  --Проклятое место.
  
   Как только Рун подошел, разговоры стихли. В двери щелкнул замок, и народ тут же забыл о Дрейке. "Н-да",--подумал Рун и вошел в магазин вслед за всеми.
  
  
  
  
  
   Когда Рун вернулся в гостиницу, Эрст уже ждал его.
  
  --Быстро, поехали.
  
  --Куда?
  
  --Убийство.
  
  Рун бросил сумку и побежал за Эрстом к машине.
  
  
  
  
  
   Шериф осмотрел спальню. Рядом с кроватью мужа стояла миссис Эндрю и сбивчиво рассказывала ему о происшедшем, захлебываясь рыданиями.
  
   Рун поглядел на кровать. Белые простыни были смяты и свисали до самого пола. Бурые пятна крови на порезанных местах, словно это кровоточили сами простыни.
  
  --Майк,--Рун указал на нож, запутавшийся в простынях.
  
   Эрст нагнулся и аккуратно, за самый кончик лезвия, поднял его.
  
   Красивая резная ручка из матовой слоновой кости с выгравированными на ней лесными птицами, легавыми, охотничьими рожками.
  
  --В. Г.,--Рун прочитал вензеля, вырезанные на лезвии.
  
  --Варлей Грэтхем,--прошептал Сэм.
  
   Миссис Эндрю вскрикнула и грохнулась в обморок.
  
  Была среда.
  
  
  
  
  
   За ужином все молчали.
  
  --А вы говорили здесь тихо,--Эрст первым нарушил тишину.
  
  --Было тихо, пока вы не приехали.
  
  Грустная шутка не вызвала смеха.
  
  --Интересно, кто воспользовался ножом Варлея?-Рун начал думать вслух,-- Шутник?
  
  --Или сам граф,--предположил Сэм.
  
  --Прекрати, Сэм,--сказала хозяйка.
  
   С улицы раздался хлопок.
  
  Все вздрогнули.
  
  Шериф встал из-за стола и направился к двери.
  
  --Папа, не надо!
  
  Дети сбились в кучу, прижимаясь к матери.
  
  --Успокойтесь! Графа Варлея не существует.
  
  Он распахнул дверь.
  
  --Черт! Фонарь потух. Темнотища какая!
  
  Он вернулся в комнату.
  
  --Надо будет завтра починить.
  
  
  
  
  
  --Сегодня четверг,--сказал Рун, глядя на улицу из окна машины,--Когда, говоришь, бал, в субботу?
  
  --А что?--Эрст смотрел, как ветер гоняет перекати-поле по улице.
  
  Кондиционер работал на полную мощность.
  
  --Если это действительно Варлей, то на балу мы увидим и внучку Мэг и мистера Эндрю и остальных украденных.
  
  --Это всего лишь сказки, Алекс. Может, Варлей и существует, но мне почему-то кажется, что здесь шуруют люди, а не призраки.
  
   К ним приближался человек. Он что-то кричал и размахивал руками. Подбежав к машине, он навалился на капот и завопил:
  
  --Моя сестра!
  
  Рун инстинктивно отшатнулся, хотя их и разделяло стекло.
  
  --Что случилось?--спросил Эрст.
  
  --Ее украли.
  
  --Спокойно, приятель,--Рун вылез из машины,--объясни все толком.
  
  --Ее украли, я видел! Это был призрак!
  
  --Ты здоров?--Эрст приложил ладонь к его лбу, тот отмахнулся.--Призраки не появляются днем.
  
  --Я не лгу,--взмолился человек.
  
  --Поехали, проверим,--сказал Рун.
  
  
  
  
  
   Как и следовало ожидать, на месте преступления ничего не оказалось.
  
  --Да,--протянул Эрст,--Мы обыскали все.
  
  --Осталось еще одно место...
  
  Эрст посмотрел на Руна.
  
  --Ни_за_что!
  
  Рун сел за руль.
  
   Эрст взглянул на Руна. Иногда он его боялся. Этот странный блеск в глазах, холодная маска уверенности на лице. Эрст слишком хорошо знал, как Рун может быть жесток. Он ни за что бы не решился стать у него на пути...
  
   Машина съехала с асфальтированной трассы на коричневую глиняную дорогу, широкую, словно созданную для экипажей. Рун обогнул озеро и остановился у кованных ворот.
  
  Они вышли из машины. Эрст взглянул на дом графа и передернул плечами, чувствуя, как мурашки побежали по спине.
  
  --Жуткое место.
  
  --Ну что?--Рун обернулся к нему.
  
  --Рун,--Эрст сделал последнюю попытку отговорить его.
  
  --Идем,--Рун улыбнулся,--Я ж с тобой.
  
   Эрст кисло улыбнулся и последовал за ним в сад.
  
   "Странно,--подумал Эрст,--дорожки совсем не заросли, а розы выглядят так, словно за ними ухаживают"
  
   Одурманивающий запах роз мешал мысли в голове. Рун толкнул приоткрытую дверь, и они вошли в дом.
  
   Обыкновенный заброшенный дом. Старинная поломанная мебель, изъеденные молью гобелены, пыль и паутина.
  
  --Черт,--прошептал Рун,--мы не взяли фонарик.
  
  --Нет, Рун,--также шепотом отозвался Эрст,--в подвал я не полезу.
  
  --А еще кэп S-патруля! Слышал бы тебя Ли!
  
   Вдруг Рун замер. С выцветшего гобелена, висящего на стене, на него смотрел молодой аристократ. Один угол гобелена оторвался и висел, закрывая часть картины. Но лицо аристократа было видно. Изящные черты лица, длинные каштановые волосы, прямой нос и хищная улыбка.
  
   Рун оглядел комнату, затем снова посмотрел на гобелен. Казалось, граф пристально наблюдает за своими гостями.
  
  --Рун,--тихо позвал Эрст,--Думаешь, это -- граф Грэтхем?
  
  Рун кивнул. Он сделал шаг к приоткрытой двери.
  
  --Рун, не надо,--предупредил Эрст.
  
  --Бьюсь об заклад, за той дверью -разгадка.
  
  --Рун, не надо.
  
  --Эрст!--вдруг воскликнул Рун.
  
  Эрст вскрикнул и схватился за сердце.
  
  --Рун! У меня инфаркт будет. Нельзя же так пугать.
  
  --Смотри!--Рун указал на фортепьяно, стоящее у стены.
  
  Он подошел ближе.
  
  --Смотри,--он указал на листок, лежащий на крышке,--на нем нет пыли.
  
   Фортепьяно и вправду было покрыто густым слоем пыли, и только листок и небольшое пространство вокруг него выглядело так, словно кто-то положил его совсем недавно.
  
   Рун взял листок в руки и прочитал.
  
  --Приглашение на бал.--Рун вдохнул типографский запах чернил,--Совсем свежее. На имя...Рун Аклам? Он знает мое имя?!
  
  --Пошли отсюда, Рун.
  
  Рун обернулся к гардине.
  
  --Благодарю Вас, граф,--Рун театрально поклонился.
  
  Они вышли в сад.
  
  
  
  
  
   Машина затормозила перед толпой.
  
  --Опять!--выдохнул Эрст.
  
   Они выскочили из машины и подбежали к толпе. Топа расступилась перед ними. На земле лежал человек. Рун сел рядом. Человек лежал в луже собственной крови и еще дышал.
  
  --Врача!--закричал Эрст.
  
  --За ним уже послали,--сказал фермер и покачал головой, глядя на торчащий из груди умирающего нож.
  
   Рун положил ладонь на солнечное сплетение бедняги, пытаясь отсрочить смерть.
  
  --Это было...привидение,--прошептал умирающий.
  
  --И он об этом!--Эрст склонился над ним.
  
  --Тише, Эрст!
  
  --Бал будет...
  
   Человек замер. Рун поднялся с земли, глядя на свою испачканную руку и думая, обо что бы ее вытереть.
  
  К ним подбежал человек.
  
  --Я позвонил врачу. Он приедет через три часа.
  
  --Расходитесь, расходитесь,--Эрст начал разгонять толпу.
  
  --Отлично вживаешься в роль, пап,--улыбнулся Рун.
  
  Эрст вытер пот со лба.
  
  --Ну и жара! Пойдем, выпьем что-нибудь.
  
   Они зашли в бар и сели у окна, чтобы видеть тело, лежащее на улице.
  
   Рун вымыл руки и вернулся к Эрсту, который сидел за столиком, пил чай со льдом и посматривал на улицу.
  
   Рун сел рядом и присосался к своему стакану.
  
  --Мммм, божественно!
  
   Когда Эрст во второй раз взглянул в окно, стакан застыл в его руке, а лицо вытянулось от удивления.
  
  Рун резко повернулся.
  
  Улица была пуста. На земле алело пятно крови, трупа не было.
  
  --Так,--протянул Эрст, ставя стакан на стол.--Кто взял наш труп?
  
   Он встал из-за стола и вышел на улицу.
  
  --Нет, это уже никуда не годиться! Совсем обнаглел!
  
  --Ты о ком?--Рун стоял рядом и держал в руке стакан с чаем.
  
   Высокие стенки стакана покрылись капельками воды, лед быстро таял. Солнечный свет, липкий, тяжелый, густой лился на горячую землю.
  
  --Четверг,--сказал Рун.
  
  Солнце клонилось к земле.
  
  
  
  
  
   Пятница встретила их новой порцией жары.
  
  --Как я устал!--Эрст вышел на улицу,--Эта бесконечная жара! Рун, ну напрягись! Сделай что-нибудь! Ты же - Старейшина!
  
  --Мозги не варят. Жара,--простонал Рун в ответ.
  
   Машина дышала еще большей жарой. Хотя, казалось, куда уж больше? Эрст включил кондиционер и, подождав пока салон охладиться, сел за руль.
  
  --Какие планы на сегодня?--спросил Рун.
  
  --Надо отвезти бумаги в полицейский участок и оформить все эти новые дела. Это в соседнем городке. К вечеру вернемся.
  
  --А вдруг без нас что-нибудь случиться?
  
  --Рун, ну сколько можно? Хватит. Не думаю, что он осмелится сделать что-нибудь еще.
  
  
  
  
  
   Ветер приятно холодил кожу.
  
  Рун смотрел на мелькающий под колесами машины асфальт, задумчиво, неподвижно.
  
  --В чем дело, Рун?--спросил Эрст.
  
  --Да, так. Плохое предчувствие.
  
  --Знаешь, Рун, я тебя хорошо знаю....или по крайней мере думаю, что хорошо тебя знаю. Но на Земле ты привык ошибаться.
  
  --Ладно, раньше, чем что-то случится, мы все равно не узнаем.
  
  --Не будем возвращаться?
  
  Рун отрицательно покачал головой.
  
  --Кстати, мне тут Сэм еще кое-что сказал про графа. Велел за тобой присматривать.
  
  --Что ты имеешь в виду?
  
  --Варлей был красавцем, аристократом.
  
  --Это я уже слышал.
  
  --И ему было в принципе не важно... ну....с девочками....или с...
  
  Рун сглотнул.
  
  --С мальчиками?
  
  --Ну, в высшем обществе того времени это было...обычным делом. Ты, кстати, замечаешь, как на тебя горожане смотрят? Они уже попрощались с тобой, Рун. И знаешь, у меня почему-то такое чувство, что ты будешь следующим.
  
  --Это из-за приглашения?
  
  --Предпочитает молодых -статистика.
  
  --А портной, тело которого украли? Он-то уж точно не был молодым. Стоп...зачем Варлею портной?
  
  --К балу приодеться?--Эрст усмехнулся.
  
  --Не смейся. Это вполне логично. Если бы я был аристократом и сердцеедом, то хотел бы выглядеть на бале соответственно.
  
  --Не знаю, как насчет сердцееда, но аристократ ты еще тот.
  
  --Знаешь, я не думаю, что все это -пыль в глаза. Это не люди, Эрст. И знаешь, мне уже хочется попасть на этот бал.
  
  
  
  
  
   Вернулись в город они уже затемно. Уставшие, они поднялись в свой номер. Рун упал на кровать. Он думал, что как только его голова коснется подушки, он сразу отключится. Но спать почему-то не хотелось.
  
   Окно было открыто, но прохладнее от этого не стало. Земля была нагрета настолько, что теперь была раскалена не хуже самого светила.
  
  Блестящие глаза Руна неподвижно смотрели в темноту.
  
   Бессонница присела на кровать. Кровать тихо скрипнула. Дышать было трудно. Рун встал и прошелся по комнате. Под усмехающимся взглядом Бессонницы он оделся и вышел на улицу.
  
  "Интересно,--подумал Рун,--видит ли меня сейчас Варлей?"
  
  Внезапный порыв ветра заставил Руна поежиться. Он огляделся. Город спал. Только тихие шаги Руна и...какой-то странный звук. Рун поднял голову и замер. Его обдало жаром.
  
   Посреди площади стоял позорный столб. На его вершине болталась пара ручных кандалов.
  
   Рун почувствовал, как капельки пота потекли за шиворот. Это привело его в чувство. Он встряхнул головой и снова взглянул. То, что он увидел, заставило его вздрогнуть.
  
  Около столба извивалась белая тень. Рун смутно различал женский силуэт. Странно, но что-то в ее образе ему показалось знакомым. Рун почувствовал, что не может сделать ни шага. Страх стеной загородил ему дорогу. Он почему-то испугался, того, что она его увидит.
  
  Силуэт выгибался, пытаясь освободиться, полуприкрытая грудь вздымалась, но кандалы крепко сжимали ее запястья. Внезапно она подняла голову и посмотрела на Руна.
  
   Рун почувствовал, как в голове зашумело. Во рту пересохло от ужаса. Глаза пустые, равнодушные уставились на Руна. Глаза графа Варлея.
  
   Рун бросился бежать. Впервые в жизни, он не контролировал свои действия. Как бы, наверное, сейчас смеялся бы Викид, видя великого Руна Аклама, спасающегося бегством от какого-то приведения! Рун не знал, что это было, но он доверился своим инстинктам.
  
  Он остановился только перед дверьми гостиницы.
  
   Рун надавил на звонок и облокотился на руку. Так как в гостинице никого, кроме них, не было, то минут через десять Эрст открыл дверь.
  
  --Что?! Что?! Что?!
  
   Звонок трезвонил, не смолкая. Эрст снял руку Руна со звонка и провел его в комнату.
  
  --Ты в порядке?--спросил он, и тут же добавил,--Глупый вопрос.
  
  Он усадил Руна на кровать, чувствуя, что тот слегка дрожит.
  
  --Что случилось? Где ты был?
  
  --Гулял,--ответил Рун, глядя прямо перед собой.
  
   Перед глазами все еще стояло ухмыляющееся лицо графа.
  
  --Там, на площади -столб, на нем привидение, а у нее -лицо графа.
  
  Эрст вздохнул.
  
  Он приложил руку к мокрому лбу Руна.
  
  --На, попей,--он протянул ему стакан воды.
  
  Рун жадно припал к стакану. Мысли потихоньку собирались в голове.
  
  --Что он хотел мне сказать?--спросил Рун сам себя вслух,--Моя энергия, боже...
  
  Рун пытался успокоиться.
  
  --Рун, иди-ка ты спать.
  
  --Да, пожалуй. Но, Эрст, я убежал. Почему? Я ведь не струсил, а...
  
  --Знаешь, Рун, в таких ситуациях твой мозг работает особенно четко -это единственное, что я знаю, а значит, ты поступил правильно.
  
  Рун вздохнул. Он растянулся на кровати. Ему удалось унять нервную дрожь, испарина прошла, но спать не хотелось. Лишь к утру он задремал.
  
  
  
  
  
  --Рун!
  
  Рун открыл глаза и увидел перепуганное лицо Эрста.
  
  --Там на площади,--выдохнул Эрст,--...столб!
  
  Сон как рукой сняло. Рун вскочил с кровати, быстро оделся и выскочил на улицу.
  
  
  
  
  
   Вокруг столба собралась толпа горожан. Рун подошел к столбу и коснулся его. Столб был настоящим, кандалы на нем тоже. Рун поймал на себе сочувствующие взгляды.
  
  
  
  
  
  Суббота принесла холодный ветер и низкие свинцовые тучи. Ветер бесновался, поднимая кучи мусора и пыли. Грозы, казалось, не миновать. Это было счастьем для людей и посевов, измученных жарой. Но, почему-то, никто не радовался.
  
   К вечеру город опустел. Все попрятались по домам, молясь, о том, чтобы проснуться завтра живыми.
  
  --Да, ладно, завтра все кончится,--успокоил Рун Эрста.
  
  Он натянул белую футболку и накинул поверх рубашку.
  
  --Конечно, не праздничный камзол, но, чем богаты, как говорится.
  
  --Может, я пойду с тобой?--предложил Эрст.
  
  Рун отрицательно покачал головой.
  
  --Ты отлично справляешься с живыми врагами, но с мертвыми...
  
  --Ты уверен, что хочешь туда пойти?
  
  --Конечно, я же приглашен.
  
  --Ну, давай, давай! Я завтра приеду твой труп забирать!--пошутил Эрст.
  
  Рун укоризненно посмотрел на Эрста.
  
  --Ладно, тебе.
  
  --Удачи, Рун,--Эрст обнял Руна.
  
  
  
   Рун шел по дороге, что-то насвистывая себе под нос. Только сейчас он заметил две колеи, еле заметно прорисовывающиеся на земле.
  
  "Это явно не машины. Экипажи?"
  
  Только он это подумал, как позади него раздался грохот. Рун отпрыгнул в сторону, и что-то грохочущее пронеслось мимо него. Это была...карета. Возница в черном обернулся на секунду, и Рун почувствовал, как у него холодеют руки. Возница был...скелетом.
  
  Когда экипаж скрылся из виду, Рун встряхнул головой. Он посмотрел вниз и увидел свежие следы. Нет, ему это не почудилось.
  
  --Да, веселая будет вечеринка,--подумал Рун и двинулся дальше.
  
   Полная луна выплыла из черных рваных туч, освещая дорогу. Впереди показался знакомый особняк.
  
   Неподвижная гладь пруда зияла черной пустотой. Никаких признаков жизни не было видно.
  
  --Я что, ошибся адресом?--пошутил Рун.
  
  Внезапно послышался шепот нескольких голосов. Он приближался, усиливаясь, и вдруг дом ожил. Повсюду были люди, огни, звучала музыка.
  
  Рун поставил блок и двинулся к дому. Красиво одетые дамы и кавалеры, скрывающие масками свои лица, неторопливо прогуливались по саду. Рун поймал себя на мысли, что не хочет увидеть то, что скрывается под этими масками. Он чувствовал на себе взгляды, слышал недовольный шепот за спиной. Рун усмехнулся: он чувствовал, как они пытаются отхватить хоть кусочек его энергии, но блок крепко удерживал ее в пределах тела.
  
   Какая-то девушка улыбнулась ему. Рун поспешил уйти.
  
  Он спустился к пруду.
  
  "Ух, а они сильные,--подумал он, глядя на черную воду,--Хорошо, что Эрст со мной не пошел".
  
  --Здравствуй, Рун.
  
  Рун вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял Варлей Грэтхем. Он был без маски, похожий на свое изображение на гардине.
  
  "А он красивый",--пронеслось у Руна в голове.
  
  Граф улыбнулся.
  
  --Ты тоже. Даже красивее вблизи. Я видел, как ты купался,--пояснил Варлей,--Пикантное было зрелище.
  
  Рун почувствовал, что краснеет.
  
  --Расслабься. Ты что такой напряженный?
  
   Рун чувствовал, что граф пытается почувствовать его энергию, но не может.
  
   Рун сделал шаг назад. Варлей улыбнулся и протянул руку, желая коснуться его лица. Рун отпрянул. Позади него был пруд. Вдруг около них возникла парочка, шумно разговаривая о чем-то. Граф на секунду отвлекся, а Рун поспешил уйти, скрываясь в пестрой толпе. Вдруг перед ним появилась девушка, та, что улыбнулась ему первой.
  
  --Опять убежишь?--спросила она.
  
   Рун почувствовал, как жадно она тянет энергию, и поспешил усилить блок. На лице девушки мелькнуло недовольство.
  
  --Идем со мной,--сказала она и повела Руна в сад.
  
   Гости оглядывались на них. Это настораживало Руна. Девушка же только улыбалась. Рун чувствовал, как гости буквально разрывают его на части, пытаясь вытянуть хоть немного энергии, но блок защищал его. От напряжения выступила испарина, но Рун знал: стоит ему только расслабиться, и гости превратят его в безжизненную оболочку.
  
   Вдруг заяц выскочил на дорожку. Внезапно он вздрогнул и упал замертво. Желтый дымок выплыл из его тела. Но он не успел подняться к небу: его растянули вампиры, и желтый дымок разлетелся на маленькие кусочки, исчезая в их протянутых руках.
  
   Девушка, сопровождающая Руна, выбросила руку вперед и притянула к себе кусочек желтого света. Свет влился в ее ладонь, и ее тело заметно порозовело. Руна передернуло. Он уплотнил свой блок.
  
  "Бедный заяц,--подумал он и добавил,--Бедным будешь ты, если зазеваешься!"
  
   Деревья расступились, и Рун увидел огромный стол, вокруг которого сидели "люди". Они разговаривали о чем-то, смеялись. Во главе стола стоял человек в черной одежде. Его молодое бледное лицо украшали длинные волосы, правильные черты лица и изящность выдавали в нем аристократа. Увидев Руна, Варлей улыбнулся.
  
  На столе бился в агонии большой волк со связанными лапами. С его губ стекала пена, а энергия желтым облаком с острыми краями быстро покидала его. Облако исчезло, и волк затих.
  
   Рун подошел к столу. Между тем появился слуга с большим ножом и, завидя его, гости взяли в руки свои пустые бокалы.
  
   Рун дотронулся до хвоста волка. Веревки упали. Волк вздрогнул, дернулся и, пугая гостей, бросился прочь. Гости повернулись к Руну. Их недовольные лица говорили сами за себя.
  
  Улыбка сползла с лица Варлея.
  
  --Я хотел живого человека,--сказал он, подходя к Руну.
  
   Рун чувствовал, как пот струйками течет по его спине. От напряжения слабели ноги.
  
  --А получил даже чересчур живого,--Варлей сверкнул глазами.
  
  --Что, не справишься?--Рун вымученно усмехнулся.
  
  --Один нет,--Варлей коснулся его щеки, и Рун почувствовал холод,--Но нас здесь много.
  
   Внезапно гости стали окружать Руна. Они все подходили и подходили, пожирая его глазами.
  
  --Славный у нас будет ужин,--Варлей, наконец, оценил масштабы энергии Руна.
  
   У Руна темнело в глазах: гости "тянули" его с неимоверной силой. Их было слишком много. Варлей посмотрел на стол, где еще недавно лежал волк.
  
  --Добрый поступок,--сказал он,--Но место волка придется занять тебе.
  
  --Перебьешься.
  
  Рун почувствовал, что вот-вот сдастся. Силы были на исходе.
  
  Он вскинул руки к небу, и ослепительный свет мощным потоком устремился в небо. Гости отпрянули, не в силах справиться с такой мощью. Когда столб света иссяк, одна черная тучка в небе вдруг стала золотой. Тело Руна упало на траву. Гости поднимали руки к небу, пытались "тянуть", но не могли достать ни капли энергии, и злобно стонали от бессилия.
  
  Варлей сел на колено и достал нож.
  
  --Что ж,--он положил руку на подбородок Руна.
  
  --Не надо!
  
  Варлей обернулся.
  
  --Тень?
  
   Из-за дерева вышла девушка, одетая в длинное одеяние с капюшоном, скрывающим ее лицо. Синеватое свечение вокруг нее говорило о том, что она -привидение.
  
  --В чем дело, Тень?--Варлей хищно улыбнулся.
  
  --Не трогай его. Вы все равно не достанете его энергию.
  
  --У него нет шансов ожить. Мы выпьем его кровь. Тень, да,--ему пришла на ум идея,--Ты сделаешь это. Ну же!
  
   Он подтолкнул ее к бездыханному телу.
  
  Девушка склонилась над Руном.
  
  --Я приказываю тебе!--Варлей стоял над ней, скрестив руки на груди.
  
   Она провела рукой по лицу Руна. Ее руки заметно дрожали. Жадно вглядываясь в его лицо, она что-то прошептала.
  
  --Ну, же, Тень. Я же знаю, как ты хочешь есть. Перестань упрямиться и начни жить в соответствии со своими потребностями.
  
  Девушка молчала.
  
  --Ты больше никогда не будешь живой. Оставь глупые надежды. Он теперь -лишь свежая кровь. Такая теплая, вкусная...
  
  --Я больше не чувствую вкуса. Зачем мне его кровь?
  
  --Ты не хочешь чувствовать себя счастливой?
  
  --Это счастье скоротечно. Затем я снова захочу есть.
  
  --В мире полно людей! Море крови!
  
  Она снова коснулась щеки Руна.
  
  --Какая боль.
  
  --Останови ее.
  
   Тень обернулась и встала на ноги. Варлей взял ее за подбородок.
  
  --Твоя энергия дала мне жизнь и молодость. И теперь ты здесь, с прошлым покончено.
  
  --Тогда зачем ты хранишь мое тело в подвале?
  
   Варлей вздрогнул и отпустил ее. В его глазах мелькнул страх. Шум толпы прервал его оцепенение.
  
  --Что ж, дарю его тебе,--сказал он и обернулся к гостям,--Поторопитесь, скоро рассвет.
  
   Он поспешил уйти, оставляя Руна Тени: его кровь уже не заглушила бы ярости, бушующей в душе графа.
  
   Гости тихо растворились. Тень подняла глаза и вдруг увидела, что осталась одна на берегу пруда. У ее ног лежало тело Руна. Уже остывающее, но все еще такое теплое. Дрожь пробежала по ее телу. Она провела рукой по его щеке.
  
   Боже, как хотелось есть! Это чувство затмевало разум. Хотя...у нее теперь нет желудка. Сердце сводила боль. Но...у нее теперь не было сердца. Горечь переполняла душу, но слезы не могли смыть ее, ведь слез больше не было.
  
  "Ну же,--кричал кто-то в ее голове,--Заглуши этот голод!"
  
   Тень коснулась лбом его лба.
  
  Да, она могла впиться в это мягкое, такое живое тело... Да, Тень, давай, утоли свой голод, лиши ОКФ Старейшины, лиши их спасителя, лиши Эрста друга и напарника, а себя -прощения.
  
   Она распрямилась, отстраняясь от него. Она боялась себя. Боялась того, что от нее осталось.
  
  Нет, она не может сделать этого. Не может убить этого человека. Остатки памяти, человеческих принципов ставили жесткий барьер.
  
  Убить главу двадцати планет только потому, что какое-то недобитое привидение хочет есть?! Она не могла себе этого позволить. Хотя Рун был уже мертв. Но что значит для Старейшины смерть? Краткий сон! Золотая тучка замерла в небе над ними.
  
  --Ты должен жить во чтобы то ни стало.
  
   У нее все еще были надежды. И Рун был ее последним шансом вернуться.
  
   Вернуться. Боже, как сладко это звучит! Голод постоянно терзал ее. Вампиризм утолял его лишь ненадолго, ведь ее тело больше не могло удерживать энергию. Она не могла опуститься до этого: пить кровь значит терять последние отблески ее прежней. Нет, ни за что!
  
  Рядом с Руном было так хорошо. Впрочем, как всегда. Золотая тучка давала теплую живую энергию. Его энергию. Самую лучшую в мире.
  
   Зудящее чувство голода постепенно исчезло и душа успокоилась. Душа. Это понятие теперь обозначало ее всю. "Один глоток, и ты обретешь тело. Твое новое тело. Нет",--она отогнала эти мысли.
  
   Вдалеке послышался шум мотора. Тень встала на ноги.
  
  "Очевидно, это --Эрст. Как ему сказать?" Начинало светать, и скоро она растворится в предрассветном тумане. Но надо было предупредить Эрста.
  
   Тень пристально посмотрела на белую футболку Руна. На ней стали проступать слова, словно кто-то выжигал их.
  
  --Рун!--донеслось из тумана.
  
  Тень обернулась. Кто-то искал его.
  
  --Рун!
  
   На поляну выбежал Эрст. Крик застрял в его глотке. Он упал на колени рядом с Руном.
  
  --Рун,--выдохнул он,--Боже...
  
  Слезы обожгли глаза.
  
  --Черт!--выругался Эрст.
  
  Как он оказался прав! Дрожащими пальцами он коснулся лба Руна. Как он оказался прав, черт подери! Зачем он это сказал: "Я завтра приеду твой труп забирать!"?
  
  Эрст замер. Вот он, перед ним, самый великий человек его мира, Старейшина, непобедимый герой! Повержен?! В это не верилось. Не хотелось верить.
  
  --Этого не может быть,--прошептал Эрст,--просто не может быть...
  
  Рун, убивший Зорга, прекративший войну, прошедший огонь, воду и медные трубы, не справился с кучкой вампиров? Абсурд какой-то.
  
  Вдруг Эрст заметил надпись у Руна на футболке:"Разожги костер и сожги прядь его волос. Спаси его!"
  
  Не соображая, что он делает, Эрст бросился разжигать костер. Рун всегда был для них богом, олицетворением чего-то вечного и непобедимого. И видеть теперь бездыханное тело.... Нет! Комок подкатил к горлу.
  
   Эрст чиркнул спичкой, и сухие сучья вспыхнули. Он дрожащими руками поднял Руна на руки и перенес поближе к костру. Тучка на небе зашевелилась и поплыла, остановившись только над костром. Эрст достал складной ножик и срезал прядь с головы Руна. Он бросил ее в костер. Из костра начал стелиться густой серый дым. Он охватил Руна, а затем устремился вверх, пока не скрыл тучку. Дым вдруг начал сиять и уже казалось, что он идет не вверх, а стекает вниз, на Руна. Когда свечение исчезло, костер погас сам собой.
  
  "Как тепло! Как хорошо! Еще немножко посплю, понежусь в этом тепле. Как не хочется вставать." Рун потянулся. Сон так приятно обволакивал его тело, и совсем не хотелось покидать его объятий. Он открыл глаза и увидел лицо Эрста.
  
  --Что случилось?--спросил он, видя ужас на его лице.
  
   Эрст был готов разрыдаться.
  
  Рун попытался сесть, но тело еще плохо слушалось его.
  
  --Ты чего?--Рун коснулся его плеча.
  
   Эрст вдруг порывисто обнял его, прижимая к себе.
  
  --Больше никогда не делай этого,--прошептал Эрст.
  
  Постепенно Рун вспомнил все.
  
  
  
  
  
   Рун сжал руку в кулак. Затем разжал ее. Да, часть энергии потеряна, но это -ерунда. Это поправимо.
  
  --Если б знал, молчал бы в тряпочку!--сказал Эрст, ведя машину.
  
  --О чем?
  
  --О нашем разговоре, помнишь? Я обещал, что заберу твой труп из Грэтхема. Когда я тебя увидел, лежащего на земле...
  
  Рун усмехнулся.
  
  --Тебе смешно, а у меня чуть инфаркт не случился. Не смей меня больше так пугать.
  
  --Ладно, не буду.
  
  Рун закрыл глаза. Спать хотелось непреодолимо.
  
  --Эй, эй, ты куда?--спросил Эрст, боясь вновь потерять его.
  
  --Я вздремну немножко.
  
  
  
  
  
  --К нам гости приехали,--сказал Эрст, поднимаясь за Руном в их номер.
  
   Рун открыл дверь. Парнишка, стоящий к ним спиной, обернулся.
  
  --Тэк!--воскликнул Рун.
  
  --Хозяин!
  
  Они обнялись. Эрст прошел в комнату.
  
   Рун поднял глаза и посмотрел на Эрста. Тот ответил на его взгляд. В голове Руна пронеслись мысли Эрста: "Я никому не скажу". Рун кивнул. Он отстранил от себя Тэка.
  
  --Ну-ка, дай на тебя посмотреть!
  
  --Что, нравлюсь?
  
  --Нравишься,--согласился Рун,-- Какие характеристики? Только, чур, на понятном языке.
  
  --На понятном, говоришь? Хм, мне повысили скорость трансформации. Трансформируюсь теперь в сотые доли секунды.
  
  --Ну-ка, продемонстрируй.
  
   Парень вдруг исчез, а на его месте появился портативный компьютер.
  
  --Неслабо.
  
  Компьютер вернулся в человеческий облик.
  
  --К тому же, мне добавили строитель оболочек.
  
  --Супер!--глаза Руна загорелись,--И что у тебя есть?
  
  --Пока только капсула*.
  
  --Мммм,--Рун был немного расстроен,--построй мне мотоцикл, а?
  
  --Как только закончу со скутером.
  
  --Тэк,--заныл Рун,--ну зачем мне скутер? Построй мне сначала мотоцикл.
  
  Эрст хмыкнул.
  
  --Как у тебя с питанием?--поинтересовался он.
  
  --Недельный аккумулятор, источники подзарядки: солнце, электричество и магнитное поле.
  
  Рун присвистнул.
  
  --Слушай, поделись,--попросил он.
  
  Тэк удивленно поднял бровь.
  
  --Что случилось?
  
  --Я разрядился.--пошутил Рун,--Какие-нибудь новые опции есть?
  
  --Да, я теперь могу генерировать блок путем выделения порции энергии и раскручивания ее...
  
  --Не объясняй,--прервал его Рун,--Я знаю, как ставится блок. Какой у него радиус?
  
  --Метр.
  
  --Это максимум?
  
  Тэк кивнул.
  
  --Клево-клево,--сказал Рун.
  
  Он зевнул.
  
  --Нет, все, я на боковую.
  
  --Я постараюсь что-нибудь придумать,--сказал Эрст.
  
  Рун отмахнулся.
  
  --Утром придумаем что-нибудь вместе.
  
  --Я пойду с тобой.
  
  --Нет, Эрст, они "вытягивают" энергию в секунды. Уж если я с ними не справился...,--сказал Рун, снимая рубашку.
  
  Он разделся и залез под одеяло.
  
  --Тэк,--он похлопал рукой по одеялу рядом с собой,--Только, ради бога, трансформируйся во что-нибудь: спать с парнем -это как-то странно.
  
  Эрст усмехнулся.
  
  --У меня нет другой оболочки с энергией, более близкой к человеческой.
  
  Рун вздохнул.
  
  --Займись этим на досуге.
  
  Эрст снова усмехнулся.
  
  Тэк забрался к Руну на кровать.
  
  --Я скучал, хозяин.
  
  Рун хмыкнул.
  
  --Тэк, я, конечно, уважаю твое стремление стать человеком, но сейчас ты мне нужен исключительно как аккумулятор,--Рун растянул широкую улыбку.
  
  --Да, хозяин,--Тэк лег рядом и с силой припечатал свою ладонь к его солнечному сплетению.
  
  --Ай!
  
  Эрст рассмеялся.
  
  --Мне же больно,--прохрипел Рун сквозь смех.
  
  
  
  
  
   Эрст встал с кровати, потянулся и посмотрел на мирно посапывающую парочку.
  
  "Н-да, если не знать, что Тэк -компьютер, то картинка получается забавная".
  
   Рун лежал на спине, отвернув голову от своего компьютера, а тот, придвинувшись ближе, лежал поверх одеяла на животе. Рука Тэка все еще покоилась на груди хозяина.
  
   Эрст склонился к Тэку и шепнул:
  
  --Тэк, подъем.
  
   Глаза Тэка открылись, мелькая разводами непонятного цвета. Затем он моргнул, и они приобрели нормальный человеческий вид.
  
  Глядя, как Тэк встает с кровати, Эрст подумал: "Да, он никогда не бывает заспанным - это, наверное, единственное его внешнее отличие от человека"
  
  --Знаешь, Рун,--сказал Эрст, плюхаясь рядом с ним на кровать и кладя руку ему на плечо (от чего Рун сразу проснулся),--Я тут подумал, а не взять ли мне в напарники Тэка?
  
  Тэк тут же обернулся, услышав свое имя.
  
  --Он не ноет, не игнорирует мои приказы, никогда не ошибается и не отпускает дурацкие шутки.
  
  --Ха-ха,--сказал Рун.
  
  --Да, ладно, не злись,--Эрст потрепал его по голове,--Поднимайся.
  
   Рун вылез из-под одеяла, лохматый и сонный, и пошел в ванную.
  
  --Тэк!--донеслось оттуда.
  
  --Что?
  
  --А ты бронированный?
  
  --Да!
  
  --И когда компьютер?
  
  --Да!
  
  --Отлично!
  
  --Это ты к чему?--спросил Эрст, когда Рун вышел.
  
  --Не буду его больше таскать в сумке - повешу на грудь и пусть болтается.
  
  --Если бы ты научился реагировать с такой же скоростью, с какой Тэк думает, то бронежилет тебе не понадобился совсем.
  
  --Ха-ха.--сказал Рун,--Не смешно.
  
   Он достал третью кружку и, садясь, поставил ее на стол.
  
  --Тэк не пьет,--заметил Эрст.
  
  --Ах, да,--сказал Рун с хитрой улыбкой.
  
  --Не надо, хозяин. Лучше расскажите, что случилось?
  
  Рун посмотрел на Тэка.
  
  --"Да, хозяин, нет, хозяин" Кто поставил тебе такой дурацкий интерфейс? Надо будет поручить тебя Ли, он тебя быстро обработает.
  
  --Ли?
  
  --Тэк, тебе, похоже, основательно промыли мозги. Ладно, не важно. Эрст, мне Сэм говорил, что и сегодня у Варлея будет бал. Так что нужно будет непременно все закончить сегодня.
  
  --И что ты предлагаешь?
  
  --Надо отвезти Тэка туда, пусть посмотрит. К тому же мы так и не узнали, что случилось с Грейс. Тэк, ты помнишь, Грейс?
  
   Тэк отрицательно покачал головой.
  
  Рун встал из-за стола и скрылся в комнате. Вскоре он вернулся с потертой фотографией. Эрст удивленно поднял бровь.
  
  --Второй слева -Ли. Его тоже скачай.
  
   Тек взял фото в руки и закрыл глаза. Тихое шуршание говорило о том, что идет считывание информации.
  
  --Этот человек тебе дорог?--спросил Тек, протягивая Руну фото.
  
  --Д-да, она мой друг.
  
  Рун замер, увидев выражение лица Тэка.
  
  --Что с ней случилось, Тэк?
  
  --Молчи, Тэк, -- вдруг сказал Эрст,--ради всего человеческого в тебе.
  
  --Тэк, я приказываю тебе,--Рун сложил руки на груди.
  
  Тэк молчал.
  
  --Тэк, ты не имеешь права мне не повиноваться. Я тебя разберу.
  
   Эрст похлопал Тэка по плечу.
  
  --Он тебе это тысячу раз обещал. Не обращай внимания.
  
  --Поле слишком слабое. Фотография старая.
  
  --Ты знаешь, где она?--спросил Рун, гневно сужая свои зеленые глаза.
  
  --Да,--тихо ответил Тэк, стараясь не смотреть на своего хозяина.
  
  --Отлично!--выдохнул Рун, начиная злиться.
  
  --Рун, расслабься,--сказал Эрст,--сейчас спалишь что-нибудь. Пошли.
  
   Рун и Тэк последовали за ним. Они все сели в машину и направились в Грэтхем.
  
  
  
  
  
  Обойдя озеро, они зашли в сад. Рун обернулся.
  
  --Теперь ты уверен?
  
  --Да,--ответил Тэк.
  
  --Тогда, говори.
  
  Тэк молчал, грустно глядя на своего хозяина.
  
  --Не смей это от меня скрывать,--Рун схватил Тэка за плечи,--Я тебя закорочу,--предупредил он.
  
  Эрст усмехнулся.
  
  --Ее энергия перешла на самый низкий уровень.
  
  --Что?--Рун отпустил его и отошел на шаг.
  
  Улыбка сползла с лица Эрста.
  
  --Она мертва,--повторил Тэк.
  
  --Этого не может быть,--прошептал Рун.
  
  --Зачем ты сказал?--спросил Эрст,--Как он теперь будет...вечером?
  
  --Простите.
  
  Рун медленно осел на колени.
  
  --Что с ним?--спросил Тэк Эрста.
  
  --Плачет,--выдавил Эрст.
  
  Тэк изобразил непонимание.
  
  --Показать ее?--спросил он шепотом, так, чтобы Рун не слышал.
  
  Но он услышал.
  
  --Да!--он порывисто встал.
  
  --Она здесь?--спросил Эрст.
  
  Тэк кивнул.
  
  Из горла Руна вырвался стон.
  
  --Почему я ничего не почувствовал?
  
  Тэк направился к дому.
  
  --Потому что ты ее не искал,--Эрст последовал за ним.
  
   Когда они вошли, Тэк сразу направился к полу прикрытой двери у противоположной стены и взялся за ручку.
  
   Рун посмотрел на Эрста.
  
  За дверью была лестница, ведущая в подвал. Из сырых казематов пахнуло холодом.
  
   Эрст достал фонарик.
  
  В тишине слышались шаги и нервное дыхание Руна, эхом разносящееся по коридорам.
  
  Стало холодно, и маленькие облачка пара вырывались при каждом выдохе. У всех, кроме Тэка.
  
  Наконец, коридор кончился большой комнатой.
  
  --Я больше этого не вынесу,--прошептал Эрст.
  
  У стены на небольшом каменном возвышение лежало тело. Тонкая прозрачная корочка льда скрывала знакомые черты.
  
  Рун подошел к Грейс. Он коснулся ее лица и тут же отдернул руку: холод пронзил его.
  
  --Ты что-нибудь можешь сделать?--с надеждой спросил Эрст.
  
  Рун обернулся. В его глазах стояли слезы. Он отрицательно покачал головой. Эрст почувствовал, как глаза закипают слезами. Тысячи людей гибли на его глазах, война унесла многих его друзей, но сейчас...
  
  --Пошли,--Эрст положил руку ему на плечо и повел Руна наверх.
  
  Тэк последовал за ними.
  
  Рун судорожно вздохнул, оказавшись на свежем воздухе. Они вышли к пруду. Рун растянулся на траве. В его глазах блестели слезы, которые он даже не потрудился вытереть. Он закрыл глаза. Эрст ждал. Наконец, Рун открыл глаза и посмотрел на Эрста.
  
  --Я готов встретиться с графом.
  
  --Ты...поедешь домой?
  
  --Нет. Я останусь здесь. Ты езжай.
  
  --Рун...я....
  
  --Все будет в порядке,--отчеканил Рун.
  
  Эрст поднялся.
  
  --Удачи. Я...я утром приеду.
  
  Не дожидаясь ответа, Эрст встал и ушел.
  
  --Рун,--тихо сказал Тэк,--Агрессия зашкаливает.
  
  --Иди к черту!--Рун встал,--Почему? Как он мог? Какой-то вампир! Как это случилось? Я не верю...Неужели ничего нельзя сделать?--Рун с надеждой посмотрел на Тэка, затем сказал,--Вызывай Ли и... рефрижератор с Цинтри.
  
  Тэк зашуршал. Рун нервно ходил около него.
  
  Через пять минут он спросил:
  
  --Ну?
  
  Тэк прервался.
  
  --Поле слишком слабое. Я не могу его найти.
  
  --Ищи.
  
  Тэк снова зашуршал.
  
  Прошло еще пятнадцать минут.
  
  --Попробуй через Цинтри,--посоветовал Рун.
  
  Через полчаса Тэк сообщил:
  
  --Сигнал слабый, но я отправил сообщение.
  
  --Наконец!
  
  --Пришел ответ!
  
  --Что там?
  
  --"Сигнал получен. Прочитать не удалось. Повторите."
  
  --Повторяй, пока канал открыт!
  
  --Отправил. Пришел ответ: "Шок. Буду думать. Ли"
  
  Рун вздохнул.
  
  --Я получил информацию о нем, скачал из письма.
  
  --Хорошо,--отмахнулся Рун.
  
  --Успокойся, хозяин, твоя энергия слабеет.
  
  --Не называй меня так!
  
  Тэк не понимал состояния своего хозяина. Да и сам Рун вряд ли себя понимал. Он до сих пор чувствовал себя обязанным Грейс. Да, это было всего лишь совпадение, случайный выбор, но все же... Рун никогда ее не понимал. Странности, что она говорила и делала не находили объяснения в его голове, и вместе с тем..., черт, он любил ее странности. Любил. Эта маленькая принцесса с Земли...
  
  Рун посмотрел на Тэка.
  
  --А ты сможешь построить мою оболочку?
  
  Казалось, Тэк опешил, но он лишь просчитывал варианты.
  
  Медленно его черты стали меняться. Рун посмотрел на свое отражение.
  
  --Отлично. А теперь отдай мне управление.
  
  Тэк закрыл глаза --отключился.
  
  Рун опустил голову. Вдруг Тэк открыл глаза, огляделся, поднял руку, посмотрел на нее, затем скорчил рожицу.
  
  --Забавно,--сказал он интонациями Руна,--Устроим графу вечеринку.
  
  Рука Тэка сжалась в кулак.
  
  
  
  
  
   Варлей вгляделся в толпу гостей. На его лице заиграла улыбочка.
  
  Он спустился к пруду и увидел знакомую фигуру.
  
  --Знаешь, я почему-то не удивлен,--сказал он, подходя к Руну.
  
  Рун обернулся.
  
  --А я надеялся, что ты удивишься.
  
  Варлей улыбнулся и подошел к нему ближе.
  
  --Чего ты хочешь?--спросил он.
  
  --Это я тебя хотел спросить. Это ведь ты прислал мне приглашение.
  
  Варлей усмехнулся.
  
  --Хотел посмотреть на тебя поближе. Попробовать на вкус,--Варлей приблизился.
  
  --Зубы не сломай,--Рун усмехнулся.
  
  Варлей посмотрел прямо ему в глаза, но зрачки Тека защищали Руна от этого пронизывающего взгляда.
  
  --Зачем ты хранишь ее тело в подвале?--шепотом спросил Рун, когда лицо Варлея оказалось слишком близко.
  
  Варлей вздрогнул и тут же отстранился.
  
  --Откуда ты знаешь?
  
  Рун пожал плечами.
  
  --Это она тебе сказала?
  
  --Она?--Рун вскинул брови.
  
  Варлей огляделся.
  
  --Тень!--крикнул он,--Тень, выходи.
  
  Из-за дерева вышло привидение девушки.
  
  --Грейс?--выдохнул Рун,--Что ты с ней сделал?
  
  --Так вот почему ты пожалела его, ты его знаешь,--Варлей посмотрел на Грейс.
  
  Когда он обернулся, перед ним стояло два Руна.
  
  --Я разберусь с тобой сам,--сказал один из них.
  
  Он шагнул вперед и вскинул руку, из которой тут же вылетел желтый сноп света.
  
  Варлей отскочил и рассмеялся.
  
  --Взять его! Их!
  
   Со всех сторон к ним начали сбегаться вампиры. Тэк быстро растянул сферический блок вокруг себя. Грубая электрическая энергия создавала видимое свечение. Рун шагнул в этот блок и оказался в относительно защищенном пространстве.
  
  --Тэк, ты можешь анализировать?--спросил Рун, видя, как вампиры пытаются пробиться сквозь блок.
  
  --Пытаюсь.
  
  --Здесь нет демонов?
  
  --Я не вижу.
  
  --Хорошо. По моему сигналу уберешь блок.
  
  --Есть!
  
  --Три, два, один, пошел!
  
  Свечение исчезло. Из вытянутых рук Руна хлынул свет, кося вампиров.
  
  --Блок!--закричал Рун.
  
  Тек поставил блок. Рун отдышался.
  
  --Давай еще раз.
  
  Третий раз блок ставить не пришлось - поверженные вампиры устилали поляну.
  
  Рун посмотрел на Варлея.
  
  --Что ты с ней сделал?
  
  --А ты как думаешь? Я же вампир.
  
  --Был вампир.
  
  В руках Руна сверкнул желтый шар.
  
  Варлей рассмеялся.
  
  --Ну, убей меня, и ты никогда не узнаешь, как ее спасти.
  
  Желтый шар соскользнул в землю.
  
  --Ты блефуешь.
  
  --Может быть.
  
  --Чего тебе надо?
  
  --Твоей энергии.
  
  --Если я дам тебе силу, ты меня уничтожишь.
  
  --Конечно. Я ведь отрицательный персонаж, не так ли?
  
  --Что правда, то правда.
  
  Рун взглянул на Тэка. Тот тихо кивнул.
  
  --Энергии, говоришь, тебе?--Рун собрал шар энергии на ладони.--Получай.
  
  Он метнул шар в Варлея. Тот опешил от неожиданности, чувствуя, как солнечный свет разрывает его молекулы.
  
  --Я так и знал, что он блефует,--сказал Рун глядя на останки Варлея,--Скажи, Тэк, ты хоть что-нибудь не знаешь?
  
  --Я не знаю, как ее оживить.
  
  Небо над горизонтом задрожало солнечным светом. Останки вампиров медленно таяли.
  
  --Грейс,--Рун огляделся.
  
  Грейс нигде не было.
  
  --Хозяин,--тихо позвал Тэк,--Послание от Ли.
  
  --Читай.
  
  --"Способ найден. Вези ее на Сай"
  
  Шум заставил Руна оглянуться. К ним приближалась полицейская машина.
  
   Рун смотрел, как Эрст бежит к ним, глядя куда-то мимо него.
  
  --Рун!--позвал Эрст,--Ты в порядке?
  
  Рун улыбнулся и посмотрел на Эрста.
  
  --Ну что со мной может случиться?--он подмигнул Эрсту,--Знаешь, я тут вот думаю, чем отличается мертвый человек от живого.
  
  --Это ты к чему?
  
  --Я никогда не занимался оживлением мертвых и, честно говоря, не знаю, как это делается, но... так в чем разница?
  
  Эрст пожал плечами.
  
  --Ее душа покинула тело.
  
  --Но если она вернется, это не заставит ее тело работать: сердцу нечего гонять по венам.
  
  --Значит нужно раздобыть донорской крови.
  
  --Все не так просто.
  
  --Так что же?
  
  --А чем отличается зомби от мертвеца и от живого?
  
  Эрст задумался.
  
  --Тело зомби функционирует, но у него нет души.
  
  --Нет, Эрст, тело зомби не функционирует. Оживлен только мозг...
  
  --Рун, если бы был оживлен только мозг, то зомби не мог бы двигаться.
  
  Рун вздохнул.
  
  --Надо везти ее к Ли.
  
  --Зачем?
  
  --Он сказал, что нашел способ. Его отец - маг.
  
  --Может лучше отвезти ее на Цинтри, в лабораторию?
  
  Рун отрицательно покачал головой.
  
  --Они ничего не смогут сделать.
  
  --А этот маг? Что он сможет? Сделать из нее зомби? Так это и ты сможешь! А дренаж, что тоже маг будет делать?
  
  --А говорил, что не знаешь, как оживлять мертвых.
  
  --Нет, ну, ясно, что в сосудах осталась замерзшая кровь. Когда все это растает, нужно будет все это удалять.
  
  Рун хотел что-то сказать, но тут в небе вспыхнула маленькая звездочка и быстро пошла на снижение.
  
   Рун приложил руку ко лбу и посмотрел на снижающийся корабль.
  
  --А они быстро.
  
  Маленький корабль-рефрижератор опустился на поляну. Вышедшие люди в военной форме ОКФ, улыбаясь, подошли к Руну и Эрсту. Они приложили ладонь правой руки к груди, приветствуя их. Рун и Эрст ответили. Прибывшие начали что-то говорить, но Рун отмахнулся, спеша забрать тело Грейс.
  
   Когда оно было тщательно упаковано и закрыто в морозильном отделении рефрижератора, корабль медленно оторвался от земли и взмыв ввысь, исчез.
  
  --А машину,--спохватился Эрст,--оставил.
  
  Рун усмехнулся.
  
  --Будет им загадка на следующие пятьдесят лет.
  
  Эрст улыбнулся.
  
   Земля медленно уплывала, уменьшаясь в размерах. Скоро машину Эрста найдут около пруда перед особняком графа Варлея Грэтхема, одну машину, без Эрста. И легенда, передаваемая из поколения в поколение, обрастет новыми подробностями.
  
  
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"