Dajana : другие произведения.

"Кривое зеркало". Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алиса?!! Это ты или не ты?.. Чегой-то я тебя никак не признаю...
   Окрик достиг меня всего в одном пролёте от двери. Моей двери, родной - обитой красивой коричневой кожей, с хорошим и крепким английским замком. За таким замком не страшны никакие окрики, но - что поделаешь - я до неё не дошла...
   По чести будет сказать, я до сих пор не понимаю, зачем моя мама заказала всё это излишество, ведь уже через пол года у нас будет другая дверь и другая квартира, в доме, где соседи не имеют привычки орать белугой на весь подъезд, как обожает это делать горластая тётя Нюра.
   - Так это ты или не ты? Алиса!..
  Я закатила глаза, медленно сосчитала до трёх и обернулась.
  - Это я, тётя Нюра... Добрый вечер...
  - У тебя новая курточка! Вот почему я не признала тебя сразу! Молодец твоя мама - просто молодец! Одна, без мужа дочку растит, да ещё в такие красивые вещи одевает... Это моя Алька шантрапа шантрапой... Кстати, ты часом не знаешь, где она может быть? Вы же подруги!
  Вот терпеть не могу, когда она это говорит. И дело совсем не в словах, а в смысле, который она в них вкладывает. Да, мы с Алькой подруги. Алька обожает ходить ко мне в гости, а в последнее время, когда мы с мамочкой, наконец, вылезли из нищеты и всерьёз претендуем на квартиру в новостройке - тем паче. Алька глуповата, наивна до желудочных коликов, но за что я её уважаю - она патологически независтлива. Появилась у меня новая кофточка или модные сапожки из тонкой кожи (у Альки такого вообще не бывает - увы) она не смотрит на меня, надув губы. Алька принимается восхищаться, умиляться, а сама тянет носом в сторону кухни. Молодое тело требует калорий, а где же их взять, если дома шаром покати? И я бросаю кофточки и сапожки, тащу Альку пить чай. Нет, не потому что мне нравится играть в благородство - просто от меня не убудет. Мы с ней сидим, уминаем пирожные и болтаем, болтаем... Потом разбегаемся каждый по своим делам - я на английский, или на бальные танцы, или на подготовительные курсы в Бауманский институт. У Альки другая тусовка - дискотеки или с компанией на природу. Короче - каждому своё или кому что больше нравится.
  Так вот, к чему я вела - лично к Альке, несмотря на то, что она ведёт безумно глупый образ жизни, я претензий никаких не имею: она не тянет меня за собой - я, в свою очередь, не учу её жизни. А вот маманю её видеть уже не могу!
  Встречаться с оной мне приходится часто - стабильно по два раза на дню (караулит она меня, что ли?) и всякий раз наш разговор начинается одной и той же банальной до одури фразой: "Алиса? Ой, чего это я тебя не признала! У тебя новая курточка!" (Вариант - кофточка, шапочка, тапочки...) И так - до бесконечности. Сколько раз уже пыталась глухой прикинуться, да по быстрому спрятаться за свою обитую кожей дверь (естественно не забыв при этом закрыться на свой английский замок), да только вылезают из подсознания вдолбленные в меня мамочкой правила хорошего тона: тётя Нюра - соседка, а с соседями нужно дружить! У бедной тёти Нюры была такая тяжёлая жизнь - одна-одинёшенька, с ребёнком на руках, вся с ног до головы в болячках... Прямо даже тошнит! Моя мама, наверно, святая, потому что только в этом случае можно простить её классическую слепоту: она постоянно даёт тёте Нюре деньги, хотя заранее знает, что та не вернёт; и вещи - а та ещё выбирает, да выпендривается, да обижается, что поношенные и требует ещё больше - денег, вещей, внимания.
  Короче - ладно. Стою на лестнице, покорно жду следующей, знакомой до зубовного скрежета и надоевшей до помутнения в глазах фразы, проклиная свою вежливость и вообще весь этот мир заодно.
  - А чегой-то мне из окна показалось, что ты вместе с Алькой шла... Разве нет? - она шмыгнула носом, поправила на голове замызганную косынку и потуже затянула на поясе то, что ещё некогда было пуховым платком, а ныне сильно напоминало старую половую тряпку. Дайте-ка я угадаю - сегодня у тёти Нюры поясничный радикулит. Тапки на босу ногу - точно радикулит. Когда "тётя Нюра простыла" она залезает в валенки.
  - Нет, простите, я шла одна...
  Интересно, а я то за что перед ней извиняюсь? Это же не я держу соседку на лестнице, отрывая от кучи важных дел, и не я несу многократно продублированный бред, вместо того, чтобы просто сказать "здрасти!" и оставить человека в покое!
  - Да?.. - тётя Нюра принялась делать несчастные рожи. - А я то была так уверена, так уверена...
  Я скрипнула зубами и попыталась себя хоть немного отвлечь. Лучший способ - это помечтать о новой квартире.
  - Вам просто показалось, Тётя Нюра...
  Наш новый дом будет огромным и светлым... А ещё у меня будет не одна комната, а целых две: спальня и что-то типа гостиной. Там мы с друзьями и мамочке не будем мешать и никто не вздумает плюхаться на мою аккуратно заправленную кроватку...
  - А ты чегой-то к нам не заходишь... Загордилась совсем, - бурчала между тем тётя Нюра, совсем забыв, что вроде бы должна помирать. Или у неё сегодня не радикулит вовсе? Тряпка на поясе, тапки на босу ногу... Это может быть ещё и мигрень - такое редко, но всё же бывает... - Вот съедите на новую квартиру - и совсем пропадёте! А зачем вам эта новая квартира? Неужели тут метров мало?!!
  Разговор грозил скатится на долгие рельсы - про "метры" тётя Нюра может трепаться весь час. Как ей, бедной, не повезло в жизни и подлое государство - матери-одиночке - вместо вожделенных двух комнат выделило всего одну, а она нет, чтобы жить да радоваться, не нашла ничего лучше как прописать к себе какого-то козла ("доченьке ведь так нужен был папа!"). Правда тут ей негаданно повезло - мужик вовремя спился и помер, а то не видать бы глупой тёте Нюре и этой отдельной жил площади...
  - Вы знаете, мне домой надо... - робко сказала я.
  Вообще-то, сказать я хотела совсем другое. "Послушай ты, кобыла с поносом! Да отстань же ты, наконец, от меня! Достала, ты меня - ну просто достала!" Только - увы - как хотела, я сказать не могла. Точно знала, что все мои слова будут обязательно переданы моей маме, а в конце тётя Нюра добавит ещё что-нибудь от себя. Мама расстроится... Нет, я не лишусь конфет и меня не запрут в чулане. Просто маме будет всё это неприятно, а за её хорошее настроение я готова терпеть десять "тёть Нюр".
  - Я очень спешу...
  - Небось к мальчику своему...
  Ещё одна долгая тема. Тётя Нюра так возбудилась от мысли, что теперь сможет её обсосать, что двинулась как бы чуть ко мне и дальше от двери. Меня прожег ужас - вот сейчас она выйдет на лестницу, дунет сквозняк и дверь захлопнется! Тут же обнаружится, что она оставила дома ключи, а заодно забыла поесть, попить и помыться и - как итог - вместо приятного вечера в Интернете (который, впрочем, легко заменяем томиком Андрэ Нортон) я получу 33 истории о несчастной тёти Нюриной жизни. Лучше уж сейчас потерять пол часа - я ринулась к ней на коврик, готовая в случае чего ловить закрывающуюся дверь.
  - Как там зовут твоего мальчика? Всё время забываю... Такой воспитанный молодой человек!!! Не то что возле моей Альки крутятся...
  - Андрей... - тоскливо вздохнула я.
  - А, ну да, ну да...
  Увы, если человеку не везёт, то сразу и много: Алька тому явный пример. Мало того, что маманя слегка на голову шибанутая и денег в семье ни копейки, так ещё друзья у неё - полный отстой. Но Алька в душе декабристка - готова идти на край света за последним кретином, лишь бы у него было к ней волшебное слово "люблю". Причём с его стороны только и требуется, что произнести это слово - Алька наивная, впрочем, её тоже можно понять. Неизвестно куда бы я побежала, будь у меня такая мамаша... Впрочем, иногда всё-таки лучше думать своей головой.
  Вот я, например, стараюсь "думать" всегда и при любых обстоятельствах. Я и с Андрюшей гуляю только потому, что точно знаю - мальчик мне не подкинет проблем. Из хорошей семьи (правда-правда, моя мама очень хорошо знает его родителей и его самого), ни пьёт ни курит и на дискотеку его не затащить ни за какие коврижки. Он целыми днями муштрует английский, знает с пол сотни самых разных программ и когда у меня в очередной раз сбивается Интернет, летит ко мне сломя голову. Ну вот кому, спрашивается, нужна эта "любовь"? Вот и я говорю - никому. В жизни, однако, всё наоборот получается...
  - Простите, но мне надо заниматься... - очередная попытка смыться. - Нам так много теперь задают...
  - Это в твоей "школе для богатых"? - тётя Нюра бойко сдвинула набекрень куцый платок. - Подумать только - куда страна катится! Послушать мою Альку, так у неё по жизни все учителя болеют! Это что же теперь получается - учат только тех, кто хорошо живёт? А как же мы, простые трудовые люди?
  Я начала просто злиться - это кто ж у нас тут "трудовой человек"? Тётя Нюра? Достала всех врачей в округе - они ей готовы уже сейчас выдать справку о смерти, лишь бы она больше к ним не пришла! Числится уборщицей в детском саду - больничные соответствующие. Хоть бы раз в жизни подумала - а что ел её ребёнок на ужин?!!
  - Моя мама считает, что если вы хотите дать своей дочери хорошее образование, то и денег на него сможете заработать... - мстительно выговорила я.
  Тётя Нюра прищурилась - ну вот почему мне всё время кажется, что она задалась целью довести меня до нервного срыва? Эти её прищуры - бледные выцветшие глазки смотрят недобро, тонкие бескровные губы стянуты в ниточку, а кожа - напротив - настолько нереально малиновая, словно она по нечаянности вылила на себя ведро кипятка. А ещё нос - торчит, как баклажан, активно намекая на водочное пристрастие хозяйки...
  Ещё хорошо, что она догадалась платок одеть. Хоть и старый и куцый, однако он надёжно скрывает жидкие сальные прядки волос, потонувшие в дикой, просто какой-то радиоактивно-массовой перхоти. Алька ей даже расческу свою не даёт - прячет в сумке и моет спиртом. Вот такая семья...
  - Был бы хоть толк от такого образования... - скривилась тётя Нюра. - А то выскочишь замуж в 16 лет, да начнёшь детишек рожать один за другим... Кстати, мальчик-то твой работает?
  - Учится...
  - Вот-вот, я и говорю...
  Что она говорит - мне было совершенно не ясно, но точно одно - если я не избавлюсь от неё в ближайшие пять минут, мне самой понадобится к врачу. Близкая тётинюрина квартира источала волны нищеты и затхлости: от обшарпанной деревянной двери до самого входа на кухню валялись какие-то тряпки и вещи, а ещё - совершенно непонятно зачем - прямо на тумбочке, забитой всевозможной обувью, стояла грязная кастрюля. Без крышки - мне было прекрасно видно, что где-то на её дне присох и заплесневел прошлогодний гороховый суп... А запах! Впрочем, про него я уже сказала...
  С трудом оторвав взгляд от жуткого зрелища, я снова обернулась к тёте Нюре.
  - Вы знаете, мне надо идти...
  - Да как же это?!! Да что же! - встрепенулась она. Кажется, поняла - говорить у меня с ней больше нет сил. Напугалась. Кому ж охота сидеть в такой грязи в одиночку? - Я ведь так обрадовалась, что тебя встретила! А ты!..
  - Ну что я?!! - казалось, этот кошмар не закончится вечно.
  Тётя Нюра сделала страдальческое лицо.
  - А то! Я заболела совсем - никаких сил просто нету! Еле хожу - еле лежу! А тут ещё Алька куда-то умчалась! Ну разве же это дочь?..
  - Да что вы от меня-то хотите?!! - взвыла я. Всё, если она сейчас от меня не отстанет, скажу гадость! Меня уже тошнит просто - от тёти Нюриной болтовни, от запахов её близкой квартиры, от платка на её голове, который сполз на бок и показалась радиоактивная перхоть.
  - Чтобы ты мне горчичнички поставила... - не моргнув глазом выдала злобная соседка.
  - Что?!! - нет, меня сейчас точно вырвет. Прямо на тётю Нюру. Вот как представлю...
  - А что, тебя мама этому не научила?.. Ну, ничего - я научу. В жизни всё надо уметь - вот Алька умеет. Только её сейчас нет...
  В моём мозгу мгновенно сработал переключатель на озарение.
  - А я знаю где она! Я сейчас сбегаю - быстро! - вы даже до кровати дойти не успеете!
  - Так ты ж говорила, не знаешь!
  - А я уже бегу!..
  Отдышалась я только на улице. Помниться, когда я входила в подъезд, было ещё светло, а теперь порядком стемнело. Это не тётя Нюра, а какой-то агрегат для пожирания времени! Ну вот что мне сделать, чтобы избавиться от неё навсегда?!!
  В бессилии сжав кулаки и закинув на плечо сумку, я прибавила шаг...
  Осень в этом году началась слишком рано - вроде бы только-только сентябрь наступил, а уже холодина как перед заморозками... А ещё - ветер... Листву ободрало за какие-то пару дней и город превратился в лысое серое нечто... Не спасают иллюминации и свежевыкрашенные бордюры газонов, не радует многоликость и пестрота новых домов... Скорей бы уже снег, честное слово...
  Только где-то на пол пути я сообразила, что забыла застегнуться. У меня красивая и лёгкая куртка-пиджачок - кожаная, красно коричневого, очень модного в этом сезоне цвета. Только вот не греет совсем... Я остановилась, дернула молнию - хорошо ещё, что не прищемила подбородок. Очень больно, а мне итак есть над чем порыдать... Я одна, стою на пустой грязной улице, темнота... Всё как в плохом кино: пар валит из канализационного люка, ветер стучит голыми ветками об уличный фонарь... Того и гляди - завоет кто-нибудь в отдалении и вот из этого самого люка выползет оголодавшийся вурдалак...
  Я решительно мотнула головой - это всё глупости. Игра моего воображения и сколько бы я тут не стояла, вампиры с оборотнями не появятся. Зато пьянь запросто наползёт. Как говорит моя мама: приличной девушке вроде меня не стоит посещать "чёрные" районы... Да я бы и не посещала, только что поделаешь, если Алька здесь, а мне требуется избавиться от процедуры горчичникования противной соседки с радиоактивной перхотью?!!
  Я пошла дальше - мамуле, конечно, ничего не скажу. Лучше если она будет думать, что я задержалась на танцах. И сумка при мне - всё как надо. Единственный минус - Альки может не оказаться там, где я её буду искать - вдруг она уже на каком-нибудь МКАДе, пьёт пиво в машине своего очередного кавалера? Блин, хоть по трубе домой залезай! Надо что-то непременно делать с этой тётей Нюрой и ненормальной добротой моей мамочки...
  Обычно Алька ходит в один и тот же бар-дискотеку. Или дискотеку-бар? Если посчитать, кого там больше - идиотов, которые дрыгаются под хип-хоп или дебилов с пивными кружками, то я бы поставила на первое место всё-таки дискотеку. За вход здесь берут смешные деньги и не проверяют документы. Опять же помещение полуподвальное... На мой взгляд - хуже места не придумаешь, но Альку сюда тянет, как магнитом... Это знаю я и ещё полгорода Алькиных беспутных друзей. Одна тётя Нюра не знает и это хорошо. Откройся ей правда, она бы непременно принялась помирать, причём делала бы это настолько страстно, что, вероятно, померла бы совсем... Не знаю, кому от этого стало бы хуже. Мне - нет. Прости, мамочка, но я всего лишь хочу иметь возможность спокойно дойти до собственной квартиры...
  Честно говоря, я редко посещаю дискотеки. Простите, но я искренне не понимаю, как можно получать удовольствие от долбящей по ушам музыки, прокуренного, пропахшего потом воздуха и пьяных дебилов с жвачкой вместо мозгов, которые так и норовят тебя облапать! По моему, в жизни есть много более интересных занятий... Но я - здесь. И вот что смешно - я погружаюсь в толпу пьяных дебилов, дышу вонючим воздухом и глохну под динамиками именно затем, чтобы отвоевать своё право на нормальный отдых.... А всё моя мама, с её гипертрофированной добротой!
  Конечно, я старалась этого не замечать, но на меня тут же начали коситься. И это понятно - одета не к месту. Кожаная курточка-пиджак, стильная сумка, кофточка под горло хоть и выглядит просто, но ценник, который недавно с неё срезали, зашкалил в нулях. Юбка до колен тонкой шерсти, а ещё - сапоги! Когда я их выбирала, мама мне сразу сказала: "Ты в них не сможешь нормально ходить!" Каблук - 13 сантиметров, только разве это имеет значение, когда речь идёт о сапогах твоей мечты?!! Маленькая устойчивая платформа, тупой мыс, грациозный изгиб супинатора, а ещё - шнуровка по голени.
  Наверное, мне стоило родиться в прошлом веке - обожаю всякие там корсеты, шуршащие юбки, обувь на шнурках... Собственно, именно этим меня бальные танцы и привлекают: когда я выхожу на паркет в бальном костюме, чувствую кожей касание воздушного гепюра и плотность шнурованного корсета, то просто улетаю!.. Не важно, кто мой партнёр и как он меня ведёт... Я сама себя веду и сама с собой танцую. За это мне частенько влетает от учителя... В танце ведь полагается чувствовать партнёра, а я...
  Мамочка любит частенько повторять: "Господи, как же ты с мужем то будешь жить? Ты ведь такая... независимая..." А я отвечаю: "Ну ты то живешь без мужа, значит и со мной ничего не случиться..." Она только головой качает. Но в самом деле - при чём тут муж? Я, лично, считаю так: сначала нужно образование получить, как-то реализоваться... А муж... Да, признаться по чести, что-то не особо меня привлекает общесемейное существование... Одной лучше...
  Короче - ладно. Бреду сквозь плотную толпу молодёжи, стреляю глазами по сторонам.
  - Девушка, не для меня медляк бережете?..
  - Извините, я не одна...
  Вежливость - первое правило королевы. Так учит мамочка, только не в этом суть. В ТАКОМ заведении лучшее вообще никому не хамить заранее - неизвестно, на кого при этом нарвёшься. Проще соврать и никаких проблем...
  Алька всё никак не обнаруживалась. Ни под лестницей, где "крутые перцы" со своими "перчинками" организовали стихийный банкет, ни у танц-пола, ни у стены. Смотреть как "тут пляшут" было просто невозможно - ощущение такое, словно "перцы" и "перчинки" порастеряли разом не только слух, но и своё равновесие. Однако не унывают - прыгают, дёргаются, что-то визжат... Больные люди...
  Короче - есть ещё шанс найти Альку в баре. Да, я уже говорила - подруга по жизни без денег. А бар, хоть и в дешевом данце, однако требует определенных затрат. Только она не ходит туда в одиночку - либо с компанией своей, где хоть пива, да задаром нальют, либо с новым "перцем". Когда "перцы" "на подкате" - они щедрые. Правда поутру, как правило, щедрыми быть почему-то перестают и уже не раз бедной доверчивой Альке приходилось за свой счёт пилить до дому из каких-нибудь Химок, Балашихи или Видного. Вот ещё вопрос - и почему её вечно катит на иногородних?
  Бар поразил меня тишиной и относительным безлюдьем. Всё остальное - как всегда: дымовая завеса от интенсивного общественного курения, мигающие лампочки по стенам. У меня запершило в носу, захотелось чихнуть, но тут же буквально и перехотелось: я увидела Альку...
  Обычно она болталась у стойки, ибо наивно считала, что именно там лучше всего ловить свою любовь. Не в первый раз тётя Нюра загоняет меня сюда под страхом горчичникования. А ведь помимо этого есть ещё взорвавшаяся в очередной раз допотопная колонка, отсутствие хлеба (которое вдруг обнаружилось) и - самое ужасное - рождение котят у её блохастой кошки. "Алиса! Ты обязательно должна на это посмотреть! Это так умилительно!" Вонючая коробка, кровавая тряпка, чумазая кошка... Бр-р-р!!! И всюду какашки-шарики в подарок от новоявленной мамаши. Даже в пастели!
  Так вот - сегодня подружка не вертелась у стойки, а чинно восседала за столиком с кавалером. Видать "подкат" шёл полным ходом. Только мне было на это плевать - видение загаженной тёти Нюриной квартиры предстали передо мной так ярко, что я ринулась к подружке со всех ног.
  - Алька!
  Пара дебилов с ближайших столов повернули на меня свои тупые лица - и только.
  - Алька!!!
  Странно, но её куце стриженная голова даже не повернулась на мой зов. Я не могла ошибиться - таких стрижек в Москве больше нет. Почему я в этом так сильно уверена? Да потому что я сама её стригла!
  Какое-то время назад мама отвела меня в жутко дорогой салон, где мне сделали обалденную стрижку. Даже Алька дрогнула и впервые в жизни в ней проснулась зависть. Всё ходила вокруг меня, трогала пальчиком взъерошенные завихры и умилялась. "Ты похожа на одну из "Стрелок"! Ну эта, которая рыженькая!"
  Вообще от природы я - русая. Но в салоне меня слегка тонировали и вот получилась "та самая Стрелка"... Только - увы - даже всей моей любви и недельных карманных не хватило на то, чтобы отвести Альку в тот же салон. Пришлось самой кромсать Альку - та очень просила. Вышло - что вышло. Не обижайтесь. Зато Алька была счастлива...
  - Алька! Ты что, оглохла?!! Ничего удивительного - когда-нибудь это всё равно должно было произойти... - пройдя "огонь и воду", а вместо "медных труб" взгляды дебилов с соседних столов, я - понятное дело - отступать не подумала и хорошенько тряхнула Алькино худенькое плечо.
  - Алиса?!!
  Дело плохо. Раздосадованная этим открытием, я плюхнулась на резную скамеечку рядом с Алькой и меня чуть не стошнило от её отуманенных глаз... Это не просто плохо - это хуже, чем плохо. Это - кошмар! С такими глазами она с места не двинется, потому что в тот самый момент, когда я помираю от задымленного воздуха и кошмаров радиоактивной перхоти её мамаши, она думает только о "перце" из Балашихи или Химок!
  - Это ваша подруга?.. - "перец" из Химок подал голос, и подруга затрепетала. - Ну, может быть, тогда познакомите?
  - Да, подруга... Это Алиса! Алиса, познакомься, это - Я-с-о-о-о-н...
  Кликуха, наверно... Ни в жизнь не поверю, что благородный житель древних Афин, приехав в Москву, сразу потащился изучать местные бары...
  - Значит вашу подругу зовут Алиса? Красивое имя... - выдал "перец" и я разозлилась. Пошла на разворот - ну сейчас я ему покажу, что у такой безобидной на первый взгляд Альки есть очень решительные подруги... - А ещё почему-то вспоминается маленькая Алиса в гостях у Кролика... Вы читали книжку про зазеркалье?..
  Разворот застрял где-то на пол пути - я прилипла к лавочке всей попой и окостенела. С первого же взгляда на Алькину любовь стало ясно, что она (в смысле любовь) - вовсе не "перец" и я бы даже рискнула предположить, что не из Химок. Прошу прощения у всех, кто там живёт, но подобные типы представляются мне проживающими исключительно в 25-и звёздочных отелях, с регулярными выходными где-нибудь на турбазе снежной Швейцарии... Всё при нём - ухоженное тело, упакованное в качественную одежду, стильно уложенные слегка вздыбленными пёрышками светлые волосы, печатка, браслетка, золотой портсигар... А главное - взгляд. Голубые, бесконечно равнодушные глаза смотрят как бы сквозь меня, и пространство вокруг него дышит признанием его бесконечного величия... Я ТАКОЕ только раз в жизни видела - в фильме про Египетского царя. Когда она на троне, а вокруг рабы, рабы...
  Я тряхнула головой.
  - Что вы предпочитаете из напитков, Алиса? Минеральную воду? Или, может быть, как взрослые люди угостимся ликёром?.. - и улыбка у него ленивая - такое ощущение, что мы тут ему все хором чего-то должны, но он человек терпеливый... Пока не торопит...
  - А я хочу пиво! - проныла Алька, давая возможность холодному поту беспрепятственно стечь по моей спине.
  - Да, конечно... - он сделал некое движение рукой, то ли кого-то подзывая, толи кому-то на что-то намекая, а я продолжала столбенеть. Равнодушный взгляд голубых глаз вызывал во мне такую глубокую оторопь, что мне так и хотелось отсюда побыстрее сбежать.
  - Я не буду пить... - постаралась как можно твёрже выговорить я. - Не пиво, ни минералку... И ликёра мне вашего, простите, тоже не надо...
  Он чуть моргнул, меня на секунду отпустило и тут же обнаружилось наличие парочки плечистых типов за его спиной... Телохранители... Алька, дура, во что ты влипла?!! Разуй глаза - это же конкретный бандит! Или хуже... С такой смазливой мордашкой и деньгами, тип с мифическим именем запросто может оказаться банальным маньяком!..
  - Алиска у нас правильная - ты ей спиртное даже не предлагай, - млела между тем Алька, кокетливо дёргая худенькими плечами. - А вот мне, если можно, к пиву ещё чипсов...
  - Ну какой разговор...
  Беседует с ней, а смотрит исключительно на меня. Неприятно так, масляно... Словно уже точно знает, что хочет сказать. "Вали отсюда - не видишь, всё давно на мази, тёлка!"... Однако молчит, не желая спугнуть бестолковую жертву.
   Я не преувеличиваю... Знаю, что в моём возрасте молодёжь имеет привычку многое воображать, только посетив определенное количество светских тусовок, на которых по роду своих занятий вынуждена была гулять моя мама, я получила бесценный опыт общения с подобными типами и уже с первого взгляда секу, с кем лучше дел не иметь...
  Конечно, поначалу я была ослеплена сиянием и богатством, "высоких сфер", как любила называть вышеуказанные мероприятия одна "светская подруга" моей мамы... И только позже я поняла: для "высокой сферы" я - просто товар. Поднимется моя мама по лесенке бизнеса - стану товаром дороже, скатится вниз - упаду в цене. Иногда мне упрямо кажется, что эти "тусовочные" пол года дали мне опыта больше, чем вся прожитая до этого жизнь... Обворуют в трамвае? Убьют в подворотне?.. А ты отдай вору кошелёк и не ходи по тёмным подворотням. Не вводи в грех страдальцев. Зажравшийся дядька в мерседесе, которому сегодня вечером скучно и который пойдёт на всё, чтобы только себя, любимого, повеселить - это намного хуже... Это уже вне логики...
  Конечно, мамочка как могла, направляла меня по жизни, объясняла, помогала... Учила быть на чеку... Не знаю, чего она добивалась этими экскурсиями в "высший свет", только теперь я как зверь чую деньги и боюсь их хуже любого огня... Вот такая я, непонятно какая: затравленный зверёк с замашками светской львицы... Презираю этот мир и боюсь его заодно. Но Алькиного нового знакомца раскусила сразу: мужик знает себе цену. Конечно, я человек подозрительный, да и вообще - простой человек. Могу ошибаться и всё такое... Только - ведь правда - лучше перестраховаться, чем недо... А вообще - мне просто страшно, когда я на него смотрю. Это тоже не логика - это инстинкты. Ну кого и когда они подводили?
  - Алиса, по-моему вы слишком напряжены... - подал голос тип с мифическим именем. Чуть наклонился вперёд и как бы ко мне. Я попыталась как можно незаметнее отодвинуться. - Расслабьтесь, вечер только начинается...
  А вот тут ты не прав... Думаешь, уже скушал? Думаешь, поймал на пакетике чипсов двух глупых дур?.. Не пройдёт! Не пройдёт - мы ещё поцарапаемся!..
  Видимо как-то не так я на него посмотрела - он моргнул так, словно бы удивился и даже вроде уже не так скучно ему... Ошибка!
  - Алька, пошли в туалет сходим... - грубо дернув подругу, зашипела ей на ухо я. Пока та ещё не напилась, может меня и послушаться.
  Алька захихикала глупо - тип не отрывал от меня равнодушных глаз.
  - Давай попозже... - проблеяла Алька.
  - Сейчас давай! У меня уже льётся! - наседала я.
  Алька вздохнула - признак хороший. Покосилась, вздохнула опять...
  - Мы на минуточку...
  И не двинулась с места. Пришлось тащить её за собой.
  Худенькая, в диких синих колготках - трупяк на косточках! И я, вся такая из себя типа модная... Говорила уже - не в кассу тут я.
  Конечно, в подобном месте нужен и прикид соответствующий. Одёжка попроще и - никаких золотых побрякушек. Люди ведь разные - могут докопаться до тонкого золотого браслета за 300 рублей... Беднота она злая, с ней тоже надо держаться ухо востро!
  Всё-таки права была моя мамочка, когда остерегала от дешевых дискотек. "Есть время дёргаться - иди в закрытый клуб. Там никого не удивишь салонной стрижкой и эксклюзивной обувкой" А здесь - словно голая! Все косятся, кривятся - того и гляди плюнут в лицо!
  Едва оказавшись в туалете, Алька кинулась к заплеванному зеркалу и принялась тереть глаза.
  - Ой, тушь потекла! Кошмар! Алиса, у тебя есть с собой косметичка?
  - Хочешь припудрить мозги, чтобы выглядеть круче? - разозлилась я. - Пошли домой - хватит приключений на сегодняшний день!
  Алька резко развернулась ко мне, вытаращила глаза.
  - Ты что, дура?!!
  Отлично - две разгневанные бабы в одном обгаженном туалете. Видела бы меня сейчас моя мамочка!
  - Он же мой ШАНС!!!
  - Да сама ты дура! - не выдержала я. - Проспись! Он же уделает тебя так, что не соберешь ни рук ни ног, а тело выбросит на 115 км МКАДа!
  - Не правда! - тоненько взвизгнула Алька и часто-часто захлопала вздыбившимися ресничками. - Он же как... ну как... - запнулась, разволновалась. Неуклюже бросилась ко мне, схватила за руки, начала мелко трясти. Ой беда с тобой, девка, беда... Это ж невооруженным глазом по тебе видно! - Ну ты же ведь сама говорила: "Кидай своих "перцев"! Тебе нужен нормальный мужик!" И чтобы взрослый, и чтобы при деньгах... Ну так ведь?!!
  Да, всё так... Я - говорила... Кто ж знал, что Алька при всём своём скудоумии умудриться вывернуть до неузнаваемости благие намеренья моей души? И вот теперь уже я выгляжу идиоткой. Ведь правильно всё - взрослый, богатый. Только не его тебе надо, подружка! Совсем не его - ну где же твоя голова?!!
  - Алиса, ну? Я тебя просто не понимаю!
  Алька всхлипнула, ткнулась носом в моё плечо. Ну вот, сейчас ещё и я разрыдаюсь...
  - Ты как будто не рада за меня, что ли?
  - Господи, да при чём здесь это? Ты глаза то разуй - он же испорченный, наглый... Он очень опасный тип!
  - Ну вот с чего ты взяла?!! - изумилась Алька. Маленький встрёпанный воробушек в загаженном туалете, но с огромной верой в людей. И ничего не поделаешь - будет Альку судьба мять и ломать, а она, как осенний журавль, потянется к югу на первое же заманчивое "люблю".
  - Алька! Мы идём домой! - строго сказала я. И тон подобрала и мимикой обыграла. Алька сделала страдающее лицо, глазки забегали - рвётся бедное сердечко, извилинки трещат. Того и гляди процессор вконец перегреется и - каюк! Я чуть смягчилась. - Ну пойдём! Чего тут...
  Худенькое личико Альки сморщилось, губы задрожали...
  - А там чего? Чёкнутая мамаша со своими кошками? Алиса! Я больше так не могу! Я хочу нормальной жизни!
  - С НИМ у тебя нормальной жизни тоже не будет! - с жаром воскликнула я. - Ты что, сама не видишь? Он же просто развлекается! Ну скучно ему, понимаешь? Зажрался, потянуло на свежачок...
  - Ну и что?!! - Алька громко всхлипнула. - Ну и что!!! Лучше один день так, чем всю жизнь... Ты понимаешь?!!
  Теперь она не морщилась и не плакала - щёки запылали, глаза засверкали. Я разозлилась - я тут ради неё творю чёрте что, нарушаю все правила установленной для себя же самой такой правильной жизни, а она...
  - Ну и чёрт с тобой! - рявкнула я. - Только учти - если завтра твой труп обнаружат в канаве, я даже не заплачу! Потому что предупреждала, а ты - дура!
  - Сама дура!
  Я плюнула в сердцах и пошла на выход. Столкнулась с оравой каких-то пьяненьких малолеток, только меня уже было не остановить. Я шла домой.
  - А ещё ты очень злая, Алиса! Тебе хорошо - ты вся в шоколаде! Сытая, мамой облизанная! Мне бы хоть денёк такой жизни!
  Голос Альки потонул в грохоте мощных динамиков, однако я слышала - она идёт за мной. Что-то вопит, что-то доказывает... Значит права тётя Нюра - мы с Алькой подруги. Потому что я променяла свой Интернет на дешёвую дискотеку, а она - своего принца на меня.
  - Я ведь даже в институт никогда не поступлю - и что я, блин, буду делать? До старости торговать на рынке вьетнамским шмотьём?!!
  Я круто развернулась - Алька едва в меня не влетела. Тусовка осталась позади, а здесь, в заплёванном тамбуре с изрисованными стенами, почти тихо.
  - Институт? А при чём тут институт?
  - Вот видишь! Ты меня даже не слушаешь! - всхлипнула Алька. От всех этих треволнений она совершенно растеряла свой боевой вид - тушь потекла по щекам чёрными грязными ручейками, ресницы склеились. - Ну конечно, зачем тебе меня слушать?!! Ты же всю жизнь относишься ко мне, как к существу второго сорта!
  - Да ты чего говоришь-то? - изумилась я.
  - Эй, девицы! - гаркнул из окошка кассы пухлый пацан в пирсинге. - Харе тут разборки устраивать - валите на улицу! Итак голова трещит...
  - Заткнись, козёл! - взъярилась Алька.
  - Извините, мы уже уходим... - цепко хватая её за руку, крикнула в ответ я и дернула её к двери. - Пойдём...
  Алька не подчинилась - вскинула на меня полные слёз глаза и зло выдохнула.
  - Ты всегда получаешь то, что хочешь!
  Меня покоробило на миг, но я быстро пришла в себя.
  - Давай поговорим об этом дома...
  - Дома?.. - Алькин голос задрожал презрением.
  - У меня дома, у меня... В таком состоянии я тебя к твоей мамаше не отпущу...
  Алька тихо заплакала - бедный маленький воробушек!
  - Вáлите или нет? - не успокаивался парень в кассе. - Щас охрану позову!
  - Пойдём...
  Алька сдвинулась с места.
  Я толкнула дверь выхода - Алька всхлипнула в последний раз и покорно вышла за мной на улицу, в тёмный и мрачный сентябрьский вечер...
  - Дамы, право слово, вы заставляете себя ждать!
  Мы обе застыли как вкопанные на ступеньках у входа - прямо перед нами - да буквально метра два! - стояла шикарная белая машина. Кажется, иномарка - я не разбираюсь. Но что дорогая - это точно. Меня как кипятком окатило.
  - Прогуляться не желаете? - поинтересовался тип с наглыми голубыми глазами. Чуть облокотился на крышу, дорогое фланелевое пальто распахнулось, от чего он стал выглядеть только ещё более презентабельно.
  Охранников не наблюдалось, зато рядом с ним застыл изваянием какой-то бледный тип. Худой такой весь, невзрачный - джинсы, куртка, спортивная шапочка до самых бровей и тлеющая сигарета в тонких пальцах. Водитель, что ли? А! Личный водитель! Телохранители, наверно, в машине...
  Алька вздрогнула где-то сбоку и часто-часто задышала. Чёрт! Столько работы - и всё зря!
  Злая на весь свет и на себя лично (за то, что не предусмотрела, не смогла даже предположить!) я спрыгнула со ступенек входа совершенно забыв, что у меня сапоги "в которых невозможно ходить", но устояла, лишь чуть пошатнувшись.
  - Ну вот - совершенно другое дело, - оживился Ясон. Тот, что стоял с ним рядом выбросил сигарету, настороженно огляделся. Но я не придала этому значения - подошла прямиком к Ясону и Алька остановилась за мной. Покорная, тихая - до поры до времени. Сейчас он скажет заветное слово "люблю" и подружку сдует ветром. Да чёрт их всех побери!!!
  - Послушайте, вы... Неужели вам и впрямь больше нечем заняться?!! - едва сдерживая раздражение, поинтересовалась я. Ясон прищурился - водитель озадаченно уставился на меня.
  Нет, я не забыла - "вежливость - первое правило королевы". У выхода - ни души, а что дома близко - так это обманка. Оборись, никто даже в окно не посмотрит, потому что жизнь - война! Каждый сам за себя, как первое правило выживания.
  - Посмотрите - там, на дискотеке, полно классных девочек! Ну чего вы к Альке-то прицепились?!!
  Ещё мгновенье и я бы пустила слезу. Очень, знаете ли, не хотелось мне опознавать Алькин труп в местном морге. Только я быстро поняла - зря всё. Не поймёт меня этот зажравшийся наглый красавец. То ли впрямь какая блажь ему в голову залетела, то ли действительно он - извращенец...
  - А ты не подумала милая, что просто лезешь не в своё дело?.. - усмехнулся Ясон. Водитель рядом чуть шевельнулся, потом замер. Как верная собака в ожидании приказа. Мне стало вдруг как-то не по себе.
  - Она моя подруга... - уже не так уверенно выговорила я и чуть отступила назад.
  Ясон хмыкнул, коротко глянул на водителя. Тот едва заметно кивнул.
  - Алька, пошли... - скомандовала я. Как сигнал какой-то в моей голове сработал. Нет - сирена! Завизжала, заголосила: "Беги, Лола, беги!"
  - А ты уверена, что она будет тебя слушаться? - улыбался Ясон, а мои инстинкты вопили: ты в ловушке!
  Это ведь не "вечеринка в верхах", где самый последний мерзавец строго блюдёт свой престиж. Это жизнь, которая война, с людьми, не выглядывающими из окон.
  - Алька, пошли!
  Как я не старалась казаться уверенной, мой голос всё-таки дрогнул. Ясон заметил это и остался крайне доволен собой. Улыбка сделалась только противнее, глаза - больше наглее.
  - Да, иди, Алька, иди... - насмешливо выкрикнул он. - Иди, милая и жди до старости своего принца. Он приедет к тебе - не волнуйся! Лет через двести: в маразме, на инвалидной коляске и мочевым катетером в дрожащих руках...
  - Я не хочу с катетером!.. - взвыла Алька и сделала слабую попытку вдвинуться вперёд.
  - Стой! - рявкнула я.
  - Очень любишь командовать? - вкрадчиво поинтересовался Ясон, незаметно ко мне приближаясь.
  - Ты!!!
  Плевать, что жизнь - война, плевать, что немые окна. Я сейчас, кажется, забуду "первое правило" и всё-таки что-то скажу! Меня так распирает, когда вижу эти наглые, ленивые и абсолютно равнодушные до чужого несчастья глаза.
  - Наверно у тебя для меня заготовлена целая лекция... - растягивая губы в улыбке, выговорил Ясон. - Что ж, обещаю - у тебя будет для этого время... Гаал - заводи кирогазку. Мы улетаем...
  Я не успела даже моргнуть - меня схватили крепкие мужские руки и наглые глаза сделались совсем рядом.
  Нет, я не испугалась - злость затопила меня через край и я принялась отбиваться и отпихиваться, желая нанести противнику как можно больше ущерба.
  Я - вёрткая. Наверное, у меня бы что получилось. Но тут сквозь собственное сердитое сопение я расслышала сдавленный Алькин крик и на секунду замерла. Ошибка. Мы часто совершаем ошибки за тех, кого любим.
  Моё тело тут же оказалось переброшенным через крепкое плечо, Алькин силуэт мелькнул где-то сзади. Потом падение - я подпрыгнула на мягких креслах заднего сиденья машины.
  - Можешь начинать говорить уже прямо сейчас - уверен, время мы проведём исключительно интересно...
  Жадные руки задирали на мне юбку, вес чужого тела давил меня и душил.
  - Тебе лучше убить меня сразу, потому что я точно пойду в милицию! А если у тебя все куплены, то я сама тебя пристрелю! - зло выдохнула я.
  Он приостановился, синие глаза блеснули торжеством. Беда со мной, девки, беда!
  - А что если рядом с тобой не окажется огнестрельного оружия? - поинтересовался он. - Гаал! Почему мы ещё здесь?
  И в эту самую секунду мне в нос ударила струя едкого дыма... Всё. Дальше голова закружилась, я стала проваливаться в мутную бессознательную пустоту... Надо было вернуться домой ещё тогда, когда меня пугали канализационные люки. Только кто ж знал, что вместо кровавых героев комикса, мне встретится кто-то не в пример более страшный?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"