Денисова Ольга : другие произведения.

Ю.Скуркис, А.Соловьев "Хомотрофы". Изучал Ли Ширман Политэкономию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тотальный контроль над личностью почти сто лет остается темой фантастических произведений, начиная с антиутопии Замятина, и тема эта продолжает быть актуальной до сих пор. "Хомотрофы" - один из взглядов на проблему власти корпораций, свободы личности, манипуляций толпой...

  http://aelita-news.jimdo.com
  
  Тотальный контроль над личностью почти сто лет остается темой фантастических произведений, начиная с антиутопии Замятина, и тема эта продолжает быть актуальной до сих пор. "Хомотрофы" - один из взглядов на проблему власти корпораций, свободы личности, манипуляций толпой.
  
   Несомненно, сюжет книги скорее аллегория, чем научно-фантастическое предположение, и с этой аллегорией (и мнением авторов) мне бы и хотелось разобраться.
  
   Пресловутое слово "тоталитаризм" в настоящее время почему-то связывается не с авторитарным управлением государством, а преимущественно с социалистическим лагерем, и противопоставляется тоталитаризму западная демократия, свободное предпринимательство и капиталистический способ производства. Однако тотальный контроль скорей признак западной демократии, власти корпораций, и контроль этот служит средством обогащения этих корпораций.
  
  В "Хомотрофах" главное зло обозначено словом "корпорация", на этом кончается аналогия с западной демократией и на первый план выходит самый что ни на есть тоталитаризм с прозрачными аналогиями: автократия, железный занавес, несвободный труд, сращение законодательной и исполнительной власти. Никакой демократии, никакой даже видимости демократии - феодальная зависимость подчиненных от начальников и начальников от еще более высоких начальников. Работодателей нет, рынка нет, безработицы нет. Корпорация существует не ради получения прибыли, а только ради того, чтобы ее верхушка могла безнаказанно заниматься энергетическим вампиризмом. Производство разве что поддерживает какой-то прожиточный минимум, как верхушке, так и рядовым жителям города - хлеб они все же покупают и материю сами не ткут. При этом производством никто не интересуется, проблемы производительности труда, сбыта, снабжения, расширения ассортимента - это никого не волнует, оно работает само собой. Ну точно: завод времен застоя.
  
   Но если это так, то при чем тут страх и управление при помощи страха? Всегда считала, что Замятин очень точно подметил оптимизм масс в тоталитарном обществе. А вот управление при помощи страха (причем не страха перед властью, а абстрактного страха) - это признак западной демократии и свободного предпринимательства. На заводе времен застоя, худо-бедно, всеми правдами и неправдами формировался коллектив - здесь нет коллектива, здесь каждый за себя, свободная конкуренция индивидуальностей, главный атрибут западной демократии, я бы сказала - ее основное завоевание. На заводе времен застоя превалировали нематериальные стимулы поощрительного характера, здесь так же нет материальных стимулов, но мотивация труда чисто принудительная, как при феодализме.
   Да, идея хомотрофии оригинальна и символична. Вот только что она символизирует? Что же за модель будущего предлагают нам авторы? Смесь трех экономических формаций? Ведь "Улитка" претендует на модель будущего. Или Ширман не изучал политэкономии и политологии? Какая идея лежит в основе книги? Питаться чужим страхом нехорошо? Или мне предлагают всерьез поверить в то, что энергетический вампиризм победит свободное предпринимательство и встанет у власти? Или это попытка очередной раз осудить тех, кто препятствует свободе личности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"