Даймон : другие произведения.

Город (очень старый конкурс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, пересматривая старые файлы. находишь засыпанное пылью. Старая ролка "Город Легенд". Старый конкурс на ней. По сути, первый опыт "больше игрового поста". Тема, если не изменяет память "Город как живое существо", но могу и быть не прав.

  
  Город, раннее утро.
  Еще до рассвета человек вышел из дома и отправился бродить по улицам, изучая новый для него город. Город - с большой буквы, живущей собственной жизнью. Возможно, иногда непонятной жителям, а иногда их пугающей.
  Правда, тут ошибка начиналась со слова 'человек'. В этот момент у демона, возможно, считанный раз за его жизнь было настроение понаблюдать за людьми.
  Спокойно дойдя до парка, он наблюдал за тем, как семьи провожают своих кормильцев на работу, планируя свой день. Это было так обыденно и так предсказуемо. И они так часто не видят того, что у них под носом, если им это не нужно.
  Единственными, за кем раньше и сейчас было интересно наблюдать - это дети и подростки. Они беззаботны, жили сегодняшним днем, совершенно не думая о прошлом и будущем. В этом умении бессмертный демон им завидовал - это единственное, чего он был лишен - жить сегодняшним днем, забыв о вечности в прошлом и будущем. Даже вселяясь в тела детей. Он притворялся, а не жил. И поэтому ему больше всего хотелось их уничтожить, но не сегодня. Сегодня он еще раз попробует их понять.
  Он специально пришел парк - как раз в то время, когда через него родители вели детей. И глядя на них, демон видел отличия - эти дети уже не были детьми, в них была затаенная злоба и жестокость, больше присущая волчонку, посаженному на цепь. Интересно, что случилось с ними за последние несколько человеческих лет, во время которых он не обращал на них внимания. Но просто спросить об этом возможности не было.
  На взрослых демон давно не обращал внимания - они были обычны и предсказуемы уже многие годы. Мечта магов древности - живые рабы, искренне радующиеся своей участи.
  В это время появились еще несколько лиц - возле одной из урн остановилось несколько ребятишек в старой, хоть и чистой одежде. В них уже не было ни капли детства. Была и радость, и злость - но все они были правдивыми и естественными. Они были маленькой стаей - на сколь-угодно сильного чужака готовы были броситься все вместе, и в то же время готовы отдать последнее своим.
  Утро кончалось, все люди разошлись по своим делам. Так же поступил и он, направившись из парка на улицы, где как раз и началось оживление - все бежали по заранее спланированному и давно привычному маршруту, не отклоняясь от него ни на миллиметр, и совершенно не обращая внимания на обстановку. Возможно, появись тут демон в своем истинном облике, его просто попросили бы уйти с дороги. Именно по этому демону уже давно надоело следить за обычными людьми, за тем, что они успевают придумать в своей короткой жизни. И ведь умудряются все успевать - и жить, и радоваться, и горевать. Хоть и надевают маски безразличия.
  Зайдя в кафе, демон продолжил рассматривать посетителей. Что его давно не волновало - это наличие у всех различных символов веры, которые для них стали уже привычным и обыденным. Улыбнувшись, он вспомнил, как иногда его долго и безуспешно изгоняли таким способом, совершенно не веря в успех. Но пытались, и даже иногда принимались колотить - это было уже неприятно.
  Расплатившись, вышел на улицу, уже почти пустынную - жара разогнала всех по более комфортным местам. Ему до сих пор был непонятен этот ритуал отдавать за что-то совершенно никчемные бумажки, но он старался не выбиваться из толпы. И появившийся в последнее время вопрос 'будете расплачиваться карточкой' ставил демона в тупик, пока он не перестал обращать на него внимания, молча расплачиваясь. Неожиданно внимание привлекло небольшое достаточно обшарпанное здание с выгоревшими плакатами, изображающими различных монстров. Оно стояло в глубине переулка и давно не притягивало к себе чужих взглядов. 'Самое большое достижение Дьявола в том, что в него не верят' - снова пришла непонятно откуда фраза. И действительно - для большинства демон уже не реальный ужас, а картинка или переодетый актер.
  Посмотрев вверх, он сосредоточил взгляд на одном из самых высоких зданий, пожалев, что не умеет мгновенно перемещаться в пространстве. Он тосковал по небу, по полету. Человеку, никогда не испытывавшему это чувство, кроме единиц, которым хватало смелости, этого было не понять. Поднявшись на одну из крыш, демон стал недалеко от края, с трудом подавив желание плюнуть на все и взлететь. Оглядев город с высоты, он опять заметил, насколько тут больше 'не людей', чьи ауры так выделялись на общем фоне. И в этом была и опасность, и соблазн этого города. Большинство из них тоже притворялись людьми, некоторые даже вжились в этот ритм. 'Интересно, а много из них хотят уничтожить людей?'
  По странной прихоти судьбы в здании, на крыше которого расположился демон, находилась библиотека. Спустившись туда, он направился в раздел газет - захотелось проверить одну вещь. За изучением статей о странных событиях и бесследных исчезновениях прошел почти весь день. Отмечая на купленной тут же карте эти места, демон так и не увидел в них никакой системы, что его немного порадовало - никто не будет искать пропавших по какой-либо схеме, доступной всем.
  Когда вышел из здания, удивился - на самом деле прошло куда больше времени, чем он себе думал. Уже вечерело. Магия места - усмехнулся демон, вспомнив фразу. На самом деле магии он не почувствовал, просто в библиотеке труднее за ним следить, за временем.
  Муравейник существ, считающих себя вершиной развития, уже затихал - жизнь переходила в другие места. Но наблюдать за людьми демону надоело - маски были слишком одинаковы, ведь вряд ли, даже развлекаясь и забыв о проблемах, они их снимают. И он направился домой, уже не обращая внимания на детали вокруг. А если бы обратил и оглянулся - увидел бы, как один из толпы странным взглядом смотрит ему в спину, на несколько минут выпав из общего ритма. Смотрел, зная, кто уходит от него, не обращая внимания на окружение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"