Dajn Rachel : другие произведения.

Провинциальное казино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хотите, подарю вам фишки? Все равно их здесь не меняют. - Лера стояла в растерянности перед крупье и держала на вытянутой ладони разноцветные кружки. - Нет, нет, что Вы, - вежливо улыбнулся крупье, - оставьте их у себя, потом еще зайдете и поставите на них.- А что толку? Выиграть-то все равно нельзя, - пробурчала Лера. - Чего толку ставить-то? Странный подход.

  - Хотите, подарю вам фишки? Все равно их здесь не меняют. - Лера стояла в растерянности перед крупье и держала на вытянутой ладони разноцветные кружки.
  - Нет, нет, что Вы, - вежливо улыбнулся крупье, - оставьте их у себя, потом еще зайдете и поставите на них.
  - А что толку? Выиграть-то все равно нельзя, - пробурчала Лера. - Чего толку ставить-то? Странный подход.
  Она развернулась к выходу с четким намерением выкинуть эти оказавшиеся бесполезными кружки в первую мусорку. Крупье, лощеный молодой человек с вороватым лицом, видимо, это понял и окликнул ее: "Постойте!"
  Лера обернулась.
  - Оставьте их мне, но не насовсем. Я запомню, что у вас, ну-ка сколько?.. Две синие, одна красная и три зеленых... Вот приедете и возьмете их у меня.
  Крупье опять улыбнулся, как и все предыдущие разы - ослепительно. Лера отдала фишки, пожала плечами вышла из казино. Возвращаться в этот забытый Богом городок она не собиралась. А тем более играть, не имея возможности получить выигрыш.
  
  Лера села в машину и двинула на восток от городка, туда, где по плану должен был находиться городок еще меньше и, вероятнее, еще хуже. То, что гордо именовалось, сидя в столице дома, поездкой по родине, обернулось однообразными, ничем не примечательными городками, дрянной дорогой, ужасающего качества гостиницами и наполненной абсурдом жизни местных жителей. Абсурда тем более неприятного, что сами жители не замечали, казалось его. Вот как казино. Фишки покупаешь, ставишь, выигрываешь, а выигрыш забрать нельзя. "Наверно, можно сделать из этих фишек бусы и танцевать в них вокруг костра, как индеец", - злобно подумала Лера. Показались первые огни городка. Так и есть, обшарпанные стены, покосившиеся окна, обязательная герань. Найти бы, где у них гостиница. Гостиницы не было. Вопреки всякой логике, в городе, который на входе приветствовал выцветшим плакатом "Добро пожаловать!", гостиницы не было. Лера тихо взвыла и поехала к местной достопримечательности всякого городишки - центральному супермаркету, чтобы поймать там хоть кого-нибудь, кто сдал бы комнату или хотя бы просто угол.
  Перед супермаркетом стояла толпа одетых одинаково одетых подростков. Вытертые косухи и куча заклепок н разных местах. Они стояли, образовав собой некий насыщенный круг и почему-то молчали. Некоторые смачно затягивались и выпускали дым в небо, подняв лицо. А потом становились так же, как и другие и молчали дальше. За неимением лучшего Лера подошла к ним.
  - Добрый вечер, - сказала она, пытаясь смотреть не на них, а как бы сквозь, на витрину супермаркета, по опыту зная, что такие подростки болезненнее всего реагируют на прямой взгляд - как звери, сразу предполагая агрессию.
  Подростки продолжали молчать, но теперь смотрели не друг на друга, а на Леру. Нельзя сказать, что ее это взбодрило.
  - Не подскажете, где можно на одну ночь снять комнату?
  Подростки загоготали. Причем, что интересно, сделали они это одновременно и очень громко. Некоторых аж скрючило от веселья. Один, высокий и рыжий, с мерзкими прыщами на лице, сказал: "У меня можно". После чего последовал второй взрыв смеха, не менее истеричного. "Дура", - обругала себя Лера и развернувшись, пошла обратно к машине.
  Когда она открывала дверь, ее схватили сзади за руку. Это оказался невысокий паренек из той же компании. Лера с неприязнью обернулась. За долгую жизнь она, казалось бы, могла научиться скрывать презрение и злость, но тут не успела "сделать лицо". Но паренек, казалось, и не заметил этого. "Если хотите снять комнату, поезжайте по главной, потом сворачивайте налево - и до конца. Там, последний дом, стукните. Не обращайте внимания, если не сразу откроют. Там старушка глухая, вы сильнее стучите".
  Лера кивнула и села в машину. Потом подумала, нашла десятку и сунула подростку. Глухая старушка, дегенеративные подростки - отпуск, блин!
  
  Этот дом она нашла сразу. Да, собственно, кроме него там уже дальше и ничего не было. В глубине разросшегося сада стоял приличный-таки домик, розовенький, не сильно облупленный даже. Правда, добраться к нему было сложновато - дорожка в саду поросла какими-то корнями и крапивой по бокам, видимо, старушка не часто выходила в город. Но это были уже пустяки по сравнению с несколькими днями езды по расколоченному асфальту и размытым дорогам. Лера подошла к двери и на всякий случай попробовала для начала позвонить. Как и ожидалось, звонок не работал. Тогда она стала стучать изо всех сил кулаком. Ногами стучать не хотелось, потому что туфли, несмотря на то, что были дорожными, тем не менее были достаточно дорогими и новыми.
  
  
  
  
  ..................
  
  
  
  
  - Хочешь, покажу тебе коллекцию? - И не дождавшись ее согласия, стала вытаскивать из комода огромный, переплетенный зеленым бархатом альбом. Этот льбом чуть не перевесил сухонькую и маленькую старушку, она, прижав его одним краем к животу, донесла до круглого стола и положила.
  - Вот, - с гордостью произнесла она. - Это Ницца, это Москва, это Берлин, это Рим.
  За мутноватой пленкой лежали кругляшки.
  "Фишки", - догадалась Лера. - "Ничего себе бабушка!" Она с интересом стал смотреть. Листы переворачивались, старушка гладила фишки и вспоминала, где она их выиграла. Если верить ее рассказам, то она немало поездила в свое время и, в основном, с целью поиграть. Теперь же от былой роскоши остался альбом, который использовался ею вместо фотографического и, вероятнее, был наполнен даже большим смыслом, чем фотографии.
  - Ой, бабуль а фишки города N у вас есть? Я как раз заезжала туда в казино, надо было захватить, да не догадалась, думала: зачем они мне?
  Старушка как-то пристально посмотрела на Леру и сказала: "Нет, нету" и как-то странно добавила: "Не пускают меня туда".
  Лера удивилась, но потом, рассуди, решила, что действительно, кто же пустит туда старушку, тем более такую вот, старорежимную. Ей стало жалко, что она отдала фишки. Но не возвращаться же в самом деле.
  
  .....................
  
  Кровать была довольно большая, из старого, высохшего дерева. Спать на такой было, наверно, невероятно приятно и Лера сразу же залезла в постель, взял с собой книгу - дорожный детектив, но не успев даже открыть ее, заснула. Многочасовой переезд дал себя знать. Окно было открыто, и воздух в комнате был травяным и легким. Легко стукнула дверь, и в комнату вошла девочка - лет десяти, худенькая и маленькая, с льняными волосами, чертами лица напоминающая старушку. Она подошла к кровати и тихо села. Чуткая к чужому присутствию Лера проснулась. Разлепив глаза, она поразилась. Про внучку за весь вечер не было сказано ни слова, поэтому Лера и не подозревала о существовании кого-то еще в доме. "Тебе чего?" - Лера попыталась сказать это ласково, но со сна слова вышли хриплыми и грубоватыми. Она прокашлялась: "Чего ты, малень..." На слове "маленькая" она осеклась, потому что, несмотря на возраст и какую-то болезненную худобу, девочка смотрела очень по-взрослому. "Даже чересчур", - подумала Лера.
  Девочка молча встала и подошла поближе, Лера приподнялась на кровати.
  - Ты попроси у нее чего хочешь, - сказала девочка. - Она тебе за эти фишки что хочешь сделает.
  - Да что ты, маленькая, - Лера все еще пыталась обратить этот бред в реальность. - Мне ничего от твоей бабушки не надо.
  - Надо. Попроси, чтобы человек, которого ты любишь, вернулся - она все сделает, я знаю, она умеет. А за фишки эти вообще перед тобой расстелется.
  Лера промолчала. "Все-таки это бред", - подумала она, откинулась на подушки и снова провалилась в сон.
  
  ........................
  
  - Ой, милая, все, что знала когда-то забыла, забыла, - старушка смеялась и наливала чай. Чай был ароматный, на каких-то травах.
  - Может, попробуете? Пожалуйста? - Лера умоляюще смотрела на нее.
  Когда-то она решила, что все, шансов нет, незачем и душу бередить. Все сказано, все понятно, а насильно мил не будешь, как известно. И она усиленно жила, именно жила, чтобы доказать себе, что и так она тоже может жить. И действительно, оказалось, что и так можно жить. А если постараться, то даже получать от этого процесса удовольствие. Вопрос же о возможном возвращении любимой не рассматривался в принципе, был сдан в архив и запечатан. До сегодняшней ночи.
  Лера смотрела на свой стакан, в котором плавали какие-то опилки и деревяшки. Нюхать его было приятно, вспоминались цветущие луга, а вот пить она как-то опасалась. "Не уверена, что сено можно заваривать", - так она всегда считала.
  - Глотни, глотни, он целебный, - пододвинула стакан старушка.
  Лера из вежливости сделала глоток и по-собачьи преданными глазами посмотрела на нее. Чай действительно оказался заваренным сеном. Старушка молчала и тоже прихлебывала. Лера вздохнула и стала пить. Понемногу тоска, охватившая ее с утра под впечатлением ночной встречи, стала проходить, горячий кипяток заставил кровь бежать быстрее, свет в комнате стал ярче, скатерка казалась уже не такой выцветшей. Да и, кто знает, может, действительно нафантазировала все внучка, вон ведь какой странный ребенок? Сказано же - в архив! Значит, в архив.
  Внезапно взглянув на сидящую напротив старушку, Лера обомлела: та из божьего одуванчика превратилась в надменную и властную. Жесткое лицо, абсолютно ясный взгляд, волосы каким-то образом стали уложены наподобие короны. Прекратился старческий тремор, женщина сидела прямо. "Да, такую пустят и сейчас в какое хочешь казино", - подумалось Лере.
  - Ну, что. Знаю я твое желание. Оно против Бога, потому что хочешь по-своему сделать. Ну да я тоже была такая всю жизнь, - старушка рассмеялась. - Я помогу тебе, верну и навсегда. Придет сама к тебе, приползет, прощения просить будет - все как полагается. Только вот денег мне не надо, а нужны мне те фишки. Вернешься в тот город, заберешь их - приезжай ко мне, все сделаю.
  И сразу же превратилась обратно в старушечку в потертом халатике.
  - Фишечек бы мне, фиииишечек, - как-то по-старчески нараспев протянула она.
  
  
  ...........................
  
  
  Лера завела машину, нажала на педаль и погнала по трассе обратно в соседний город. Благо, что езды до него было - всего ничего. Заехав на улицу, остановила машину и выскочила. Двери какие-то другие вроде, обшарпанные, ну да ладно - и казино-то не столичное. Хотя, вроде, прошлый раз поновее были. Неужели за одну ночь так изменились? Лера ворвалась в здание. Перед ней стоял прилавок с колбасами, и сытая толстая тетка равнодушно смотрела на нее и изредка отгоняла мух.
  - Странно, домами ошиблась, в гастроном с налету влетела. - поняла Лера, развернулась на каблуках и пошла обратно. На улице она огляделась - никакого казино в помине не было.
  - А, черт! Городишко - все улицы на одно лицо, - ругнулась Лера и стала петлять в машине по улочкам, переулкам и дворикам. Наконец она тормознулась около дядечки в шляпе и спросила: "Не подскажете, как к казино проехать?"
  Тот рассмеялся и объяснил, что у них в городе казино нет - это же не центральный город, не столица, народу мало, а богатых еще меньше. "Зачем нам казино?" - продолжал рассуждать дядечка, а у Леры поплыло перед глазами: "Не могла же я ошибиться городом?".
  На всякий случай она сделала попытку: "А где-нибудь в соседних городах, не знаете?"
  - Да нет, вряд ли, только если ехать в областной центр - там вроде строили что-то наподобие. Культурный центр там, кинотеатр, танцы по субботам.
  Лера откинулась на спинку сиденья. Нет его, нет.
  
  
  ...................
  
  Лера приехала к дому старушки, прошла через крапивные ряды и стала стучать. Объясню, что нет этого казино, исчезло. "Предложу любые деньги, все, что захочет", - думала она. Лера стучала, стучала, но дверь никто не открывал. Вдруг из-за кустов выглянул подросток - тот самый очкарик, что показал дорогу в первый раз.
  - А тут никто не живет, - нагло объявил он.
  - Как никто? - заорала Лера.
  - Да так, дом заброшен, женщина, вы что, не видите?
  И действительно, окна были забиты, а на дверь заросла паутиной.
  - Ах, заброшен, - снова закричала Лера, - заброшен?
  Она посмотрела вокруг, но не нашла ничего, кроме бутылочных осколков, разломанного ящика для тары и разбитого на куски кирпича. Тогда она схватила кирпич и швырнула в этого наглого мальчишку. И, несмотря на хорошую спортивную подготовку в детстве, промазала. Мальчишка удрал, а в кустах, куда попал кирпич, обиженно мявкнула ни в чем не повинная кошка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"