Dajn Rachel : другие произведения.

Частная собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марина не принадлежала никому, но только многие об этом не догадывались. Например, ее многочисленные работодатели. Они настолько привыкали к ее незаменимости, к готовности вечно подхватить и завершить начатое не ею дело, сидеть до ночи (или ночью) в офисе, что когда им на стол ложился аккуратный листок, где ровным почерком было написано: ћПрошу уволить меня по собственному желанию...Ћ, - воспринимали это как предательство.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Марина не принадлежала никому, но только многие об этом не догадывались. Например, ее многочисленные работодатели. Они настолько привыкали к ее незаменимости, к готовности вечно подхватить и завершить начатое не ею дело, сидеть до ночи (или ночью) в офисе, что когда им на стол ложился аккуратный листок, где ровным почерком было написано: "Прошу уволить меня по собственному желанию...", - воспринимали это как предательство. И обходились с Мариной соответственно своим убеждениям и понятиям о морали. Так у Марины появилось два выговора за нарушение трудовой дисциплины. И было пережито множество скандалов. Ее всегда не на шутку удивляло: как люди умудряются по-хорошему уйти с работы, с тортом, чаем и телефонными номерами всех коллег. А просто дело в том, что ее воспринимали собственностью. И не считались поэтому. И уходить ей приходилось поэтому же. Потому что повышение ей не грозило: зачем поощрять то, что и так давно твое? Когда вы целовали свою жену последний раз?

И вот в декабрьское утро Марина в очередной раз подумала, что надо менять жизнь. Меняла жизнь она довольно однообразно. Написав заявление, она вздохнула и резковато, вразвалку (потому что от волнения начинала слегка косолапить) подошла к комнате начальника. Постучалась. Вошла. Потопталась. Протянула листок. Немолодой и грузный директор начал читать. Читал он эти три строчки довольно долго. Потом посмотрел на Марину и спросил:

Что это значит?

Вот... Хочу уволиться, - сказала Марина и покраснела отчего то... Ее слова показались ей банальными и глупыми.

Что случилось?

Ничего... просто хочу сменить работу. Я устала.

Что значит устала? Работа есть работа. - Строго и внушительно проговорил директор, протягивая обратно листок.

Марина промолчала, но помотала головой в знак отказа взять листок обратно. Так обычно начиналась свара. И Марина честно ее ждала. Опыт предыдущей жизни ее не обманул. Скандал начался и разросся до масштаба отдела, но уже через два часа она шла по улице и вдыхала морозный воздух - так непривычно, в середине рабочего дня. И воздух казался ей другим. "Теперь все будет по-другому", - повторяла она себе, - "Все по-другому".

Аня сидела в комнате за компьютером и набирала статью. Вернее, сидела - было бы неправильным. Она за компьютером лежала. Потому что компьютер стоял на полу, а клавиатура лежала на огромном матрасе рядом. Вот на этом-то матрасе и валялась Аня, заканчивая очередной шедевр. Марина никак не могла понять: а) как можно ложиться спать в пять утра и просыпаться в три дня и б) как можно печатать лежа. А Аня замечательно сочетала в себе эти две привычки, радуясь Марининому изумлению. Статья была довольно скучная, но дело близилось к концу, и Аня напевала, курила и прихлебывала время от времени кофе из огромной кружки по форме отдаленно напоминающей микки-мауса. Услышав стук входной двери, она изумленно обернулась: Марина никогда не приходила так рано.

Привеет... - вопросительным тоном протянула Аня.

Привет. Все, поздравь меня. - Марина стала раскручивать длинный шарф и одновременно стряхивать с ноги ботинок. Ботинок стряхнулся и полетел в стенку, шлепнулся о стенку и оставил на обоях мокрый след. Аня поморщилась.

Что случилось?

Я уволилась. - Все-таки раскрутив шарф, ответила Марина.

Теперь она начала прыгать на одной ноге, пытаясь снять второй ботинок. Ботинок снялся уже аккуратнее. Но все равно немного подпрыгнул. Марина пинками стала сгонять ботинки в кучу. Потом, зашлепала в ванную и оттуда, перекрикивая шум воды, стала рассказывать:

- Васильев, собака, наорал. Тетки сбежались, стали тоже подпевать про то, что нехорошо так... Но, слава богу, вырвалась.

- А зачем? Зачем ты это сделала? Ты же не собиралась...

- Собиралась, - деловито заявила Марина откуда-то издалека. Раздался стук холодильника - оказывается, она переместилась на кухню.

- Да? И давно ты собиралась? - скептически заметила Аня. Поняв, что вставать с матраса все-таки придется, она загасила сигарету и, внутренне застонав, стала подниматься. И огромная хлопковая рубашка, и такая же огромная юбка были страшно помяты. Верхние пуговицы не застегивались по определению: их уже давно не было. Аня была полновата и поэтому ленива. Или ленива и поэтому полновата. Крашеная блондинка с длинными волосами и голубыми линзами. Любительница поспать, покушать и поговорить на философские темы. В общем, она была роскошной женщиной, что признавали очень многие. И первой среди признающих была Марина. Аня неторопливо, как все, что она делала, проследовала на кухню. Там она облегченно бухнулась на продавленный плетеный стул, достала другую сигарету из другой пачки и закурила.

- Хватит курить! - подскочила к ней Марина и чмокнула в нос.

Аня подставила нос поудобнее и сморщилась. Марина же вместо того, чтобы чмокнуть подставленный для этого нос, отобрала и затушила сигарету.

Ну ты что, - возмутилась Аня, достала из пачки другую сигарету и снова прикурила. Закуривать ту же самую она считала недостойным. Откинувшись на спинку стула, она внимательно посмотрела на Марину, которая кружила по кухне, наливая чай и нарезая хлеб. - Не суетись. Сядь.

Ща... бутерброды накидаю.

Марина быстро-быстро стала раскладывать бутербродики на тарелку и, с тарелкой в одной руке и чашкой в другой, пошла к столу.

- Тише ты, сейчас на меня все опрокинешь, - отодвинулась в сторону Аня.

- Не боись... - Марина виртуозно поставила все это на стол и села на табуретку.

- Ну так что? Почему ты ушла-то?

- Да достали все...

- Как?

- Никак... просто достали. Хочу начать новую жизнь. Светлую и счастливую. - Марина смущенно и хитро улыбнулась и откусила бутерброд. - Шовшем жоштали.

- Что? Ты прожуй сначала...

- Я говорю, - проглотив, продолжила Марина, - совсем достали. А еще с утра приперли мне эту дурацкую правку. Как будто больше править некому.

- И что, из-за этого ты ушла?

- Ну не только... Я же говорю: все, нет сил больше, - Марина глотнула чай.

- Ну и дура, - прозвучал приговор Ани. Она встала и медленно пошла в комнату.

***

"... Потому что любовь - она выше морали, выше принципов, выше всего. Ты будешь знать, что человек, которого ты любишь подл и низок, что он некрасив, что он делает плохо, но ты все равно будешь его любить. Потому что любовь - это исключение из правил. И ты это знаешь, знаешь, поэтому и не бросаешь меня до сих пор."

- Что это такое? - к матрасу подошла Марина и присела на корточки. Аня допечатывала. - Это твоя статья?

- Нет, это нетленка.

- Дай почитать.

- Аня с неохотой перевалилась на бок, освободив место перед монитором.

- Это ты про меня? Или про себя?

- Это я вообще... - Аня не в настроении была обсуждать свои глубокие мысли, она это делала либо в хорошем настроении, что, впрочем, было редкостью, либо когда приходили гости. - Ну и что ты намереваешься делать?

- Искать работу... Пусти за комп на полчаса в инет залезть.

- Да уж ты получасом отделаешься, как же, - ворчливо заметила Аня, но встала. - Давай... Только не очень долго.

***

На кухне вместо обычного абажура горели свечи в круглых стеклянных подсвечниках, и от их огня становилось жутковато, необычно и неуютно. Не добавлял уюта и сигаретный дым, висевший уже неподвижно в воздухе. Марина была пьяна и сейчас сидела и смотрела, как по стене бегают тени. Напротив сидел не менее пьяный тип в костюме, толстый и громкий, он еще мог говорить, и обрывки его фраз все же долетали до сознания Марины и отдавались болью в ее голове. "Сколько можно сидеть", - подумала Марина. - "Когда же он уйдет?" Аня уже спала, она пила меньше и выпадала в осадок раньше. Это был Аннушкин гость, но развлекать его пришлось Марине.

- Ты просто не ценишь то, что имеешь, - говорил толстяк, - она не просто прекрасна, она богиня! - тут гость поднял указательный палец кверху для убедительности.

Марина молчала... "Идиот," - подумала она.

- Ты послушай... зачем вы вместе живете? Вот послушай - он наклонился к Марине и положил руку ей на плечо. - Ты тоже очень красива, но ты не умеешь за собой следить. Ну что это: короткие волосы, свитер этот дурацкий... А Анна - она - (он снова поднял палец) - богиня.

- Послушай... в общем, помоги мне ей понравиться, поговори с ней, ладно? Ты же своя девчонка, поговори.

"Я своя девчонка..." - отметилось в мозгу... "это хорошо... наверное..."

- Я помогу, я же знаю, вам трудно жить, если что надо - деньги там, продукты, помощь какая - однозначно, однозначно, я вас поддержу.

"Поддержка..."

- Ну что, договорились? - гость наконец-то замолчал и уставился мутным взглядом на Марину.

"Молчит..."

- Леня, пойдемте спать...

Гость согласно кивнул головой.

***

Еще одно неудачное собеседование. Да сколько можно, в конце-то концов? Доказывать, что ты не верблюд. Выставлять себя, как товар в магазине? Униженно улыбаться и ждать в коридорах своей очереди. И это для того, чтобы тебе сообщили, что отныне твой рабочий день будет жестко фиксирован, а зарплата будет такой, что тебе хватит, в принципе, поесть 5 дней. Не излишествуя, конечно. Или: "Мы с вами обязательно созвонимся", сообщаемое миловидными накрашенными девушками, которые похожи одна на другую, как куклы Барби. Сколько можно жить на Аннушкины гонорары? Черт! Черт! Марина шла по улице, не поднимая головы, и пинала полиэтиленовые пакеты, которые были разбросаны по дороге рядом с рынком и теперь липли к ботинкам. Ошметки не отлипали, а шваркали дальше по асфальту. Сегодня день квартплаты... Сегодня надо будет уговаривать хозяйку подождать. Она, конечно, хорошая женщина и подождет, скорее всего. Но сколько она будет ждать? Месяц? Два? Да ерунда... Не сможет она столько. Аннушка, солнышко, терпеливая, ни слова не говорит про то, что нет работы. Лучше бы она ругалась что ли...

***

- Маринка, милая, ну не переживай ты так... Мы пока тянем на мои деньги, потом что-нибудь найдешь...

Марина сидела на матрасе, уткнувшись головой в колени, а Аннушка гладила ее по голове, зажимая короткие волнистые волосы между пальцами.

- Черт! А квартира, сегодня же припрется эта сволочь...

- Ну не волнуйся, я заняла немного.

- У кого?

- У Леонида. Он со мною поговорил, обещал помочь, когда надо, вот я и позвонила, сказала, что надо.

- Что? - Марина подняла голову. Только этого не хватало, подумала она. Только вот этого... - Что? У Лени?

- Да, а что?

Марина обернулась к Аннушке и сжала ее руку выше локтя. Она смотрела на любимое лицо и не могла даже подумать о том, что эта женщина будет еще чьей-то. Эти губы, эти глаза - все это только ее, только Маринино. Никто не смеет трогать ее, никто не смеет думать об этом. Как она писала: "Любовь выше морали? И поэтому ты меня не бросаешь?". - "Она меня обманывает", - мелькнуло в сознании Марины, - "Она считает, что ей все можно только потому, что я ее люблю".

- Ты что? - испугалась Аннушка, - Ты чего?

- Ты с ним спала? - резко, злым голосом спросила Марина.

- Да ты что... С ума сошла? Он просто мой друг. - Аннушка не вырывалась, просто удивленно смотрела на такую неожиданно странную Марину.

- Ты с ним спала? - схватив так же за вторую руку, повторила Марина и встряхнула Анну.

- Прекрати! Отпусти меня...

***

Через час они сидели в кафе, спрятавшись от уличного мороза. Две чашки кофе. Анна с вечной сигаретой. Марина сидела и смотрела в окно: на то, как едут машины, на то, как ходят по улицам люди. Они молчали... Потом Марина сказала:

- Прости меня...

- Перестань, я не сержусь, - Анна счастливо улыбнулась. - Мне даже приятно, что ты меня ревнуешь.

- Прости.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"