Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Королевский совет начался с обсуждения ночного происшествия. Несмотря на срочность, открылось заседание, только через несколько часов, потому что, только к утру собрались все его члены.
  
  В большой комнате со стенами обитыми вишневого цвета мануфактурой, за черным, отполированным до блеска столом, восседала семерка богато одетых людей.
  
  Совет возглавляла королева регент. Женщина немного за средние лета в меру склонная к полноте и по всем критериям светского общества слывшая красавицей.
  
  Ее величество была в зеленом с золотым шитьем платье. На голове у нее красовалась корона из чистого золота в виде дубовых листьев в натуральную величину, украшенная крупными изумрудами вдоль широкого обода.
  
  Под вопрошающим взглядом королевы советники угомонились. Первым пожелал высказаться пожилой тучный мужчина. Это Краусон Краусо - верховный жрец, а по совместительству советник по религиозным вопросам.
  
  Толстяк энергично поднялся, хотя этого и не требовалось. Не помещаясь между столом и стулом с резной спинкой, он с грохотом отодвинул стул огромным седалищем. Стул по всей видимости был сделан из того же материала, что и стол.
  
  - Рука Бога! Это была рука Бога! - потрясая воздетыми к небу руками, заявил жрец. - Мы забыли Бога и погрязли в грехах! Бог напомнил нам о Себе!
  
  Из-за раздутых щек, маленьких глаз и розоватого задранного носа лысая голова Краусса походила на свиную и блестела в лучах утреннего светила, проникавших в комнату через витражное от потолка до пола окно.
  
  Провозгласив истину, жрец возложил упитанные ладошки на винный бочонок, припрятанный под рясой из черного бархата. Толстые пальцы нежно поглаживали звенья золотой цепи, к которой крепился перечеркнутый крест на крест круг размером с блюдце. Выполненный из золота и усыпанный алмазами культовый символ так же возлежал на необъятном животе святоши.
  
  Отчитавшись, преподобный сел и казалось потерял интерес к дальнейшему обсуждению. Он даже прикрыл глаза, возможно, с целью вздремнуть, а может и помолиться, так как его толстые губы беззвучно шевелились.
  
  - Глядя на вашу тучность, отче, это первое, что приходит в голову. - со смешком прозвучало с другой стороны стола.
  
  - Перестаньте ерничать, сэр Гарольд. - вступилась за жреца королева. - Его святейшество неизлечимо болен полнотой.
  
  - Всего-то лечения - пост и молитва. - не унимался весельчак. - Правда же, отче?!
  
  - Воистину. - произнес Краусс не поднимая век.
  
  - А что скажет многоуважаемый министр королевских доходов? - обратилась к сэру Гарольду, восседавшая в торце черной плоскости королева.
  
  - По поводу чего? - удивился главный счетовод, выкатывая глазищи.
  
  - По поводу того, что произошло сегодня ночью. - уточнила королева.
  
  - Это не мой профиль, об этом пусть скажет господин главный архивариус, он же у нас министр науки. А по поводу доходов я, ваше величество, скажу, что у нас слишком большие траты на никому не нужный культ.
  
  - Наша церковь полностью на самоокупаемости. - возразил невозмутимый жрец.
  
  - Вот и расширяйте свои владения за собственный счет, а не за счет королевства. - выпалил Гарольд финансист.
  
  Пожевав губами, жрец ответствовал:
  
  - Эти земли подарила нам ее величество.
  
  - Об этом я и говорю: одни убытки от вас. Ну и объяснение - рука Бога. А он есть Бог-то?! Как я понимаю, ваш Бог это ваше личное обогащение! - наседал министр доходов.
  
  Наконец-то, Краусс открыл глаза, терявшиеся в мешках вокруг них, со снайперским выражением навел их на лорда Гарольда:
  
  - Я согласен с вами, что вера людей угасала с того времени, как исчезли все звезды. Это испытание, с которым люди не справились. Особенно знать. Люди закоснели в суевериях. А некоторые, такие, как вы, и вовсе отрицают существование божественного бытия. Это крайне не допустимо. Подумайте, какой пример вы подаете простолюдинам?
  
  - Все звезды исчезнуть не могут. Очевидно наша солнечная система попала в пузырь, а стенки пузыря состоят из материи не пропускающей свет, поэтому мы не видим звезд. - вставил высоконаучное суждение гномической наружности архивариус. - А больше в пузыре ничего нет, кроме нашего Солнца и нашей планеты. Разумеется и нас с вами. Гхм.
  
  - Ничего нет, а откуда тогда взялось это?! - поинтересовался сэр Гарольд, указывая тощим пальцем в потолок, при этом очи его вращались, словно экзопланеты вокруг своих осей. Лорда Гарольда мучила наследственная болезнь: удивлялся он или негодовал - глазные яблоки вываливались из орбит.
  
  - Не знаю. Судя по архивным данным последнюю падающую звезду видели тысячу лет назад. С тех пор небо по ночам без единого пятнышка и на землю ничего не падает. - ответил ученый гном.
  
  - Может, скоро всё изменится и мы, наконец, покинем пузырь?! Я очень хочу увидеть сияющие в небесах звезды! - чуть ли ни пропела королева. - Говорят, что звезды дарили нам не только свет в ночи, но и зажигали в наших сердцах огонь настоящей любви.
  
  - Любовь от Бога, ваше величество. - вежливо поправил жрец восторженную монархиню.
  
  - Отче, проповедуйте своим прихожанам, а здесь, ради бога, которого нет, не стоит. - взбесился Гарольд.
  
  Не обращая внимания на Гарольда королева продолжала говорить и сиять, словно звезда:
  
  - Я знаю ваше преподобие и всё же согласно древним трактатам - звезды это романтика, а романтика это любовь. Без любви тоскует душа и раньше срока увядает плоть.
  
  - И не только в трактатах. - к разговору подключился граф Пушас министр праздников и развлечений. - Поэты и музыканты сочинили множество произведений, благодаря звездам и о звездах. Вот, послушайте, ваше величество.
  
  Изогнувшись, Пушас порылся в портфеле из свиной кожи прислоненном к ножке стула, извлек артефакт, вроде шкатулки для драгоценностей, только с клавишами, как у музыкального инструмента, бережно поставил шкатулку на стол.
  
  - Вот. - сказал он, нажимая одну из клавиш...
  
  Из устройства древних вырывалось скрежетание, сквозь которое прослушивалась музыка. Звучала песня из давно минувшей эпохи:
  
  "Ночь без звезд полна слез - плачет дождь..."
  
  - Очень красиво, но чересчур грустно. - всхлипнула королева. - Как будто про нас...
  
  Министр праздников спохватился, надавил на другую клавишу. Устройство зажужжало.
  
  - Перематывает. - с гордостью сообщил он, с мальчишеской улыбкой оглядывая всех.
  
  Через некоторое время граф опустил палец на следующую клавишу, жужжание прекратилось, последовало уже знакомое скрежетание, слышались мелодия и слова. Песню исполнял дуэт: мужчина и женщина:
  
  "Две звезды, две светлых повести в своей любви, как в невесомости..."
  
  Вдруг, старинное устройство издало звук, словно человек подавился едой и смолкло.
  
  - Извините, господа, артефакт электрический и очень древний, к сожалению мы такие делать не умеем. Приходится постоянно чинить. Как можем копируем и заменяем вышедшие из строя детали. Чаще всего элементы питания.
  
  - Дааа, люди перестали сочинять музыку и стихи, воспроизводят одно и тоже, передавая из уст в уста, из поколения в поколение. - оживилась королева, промокая кружевным платком вымокшие глаза. - Говорят, у сочинителей пропало вдохновение с тех пор, как не стало звезд...
  
  - Худшее из этого всего то, что из-за долгого отсутствия звезд люди перестали радоваться и умирают от тоски. - словно кому-то пожаловался утонченный до субтильности граф.
  
  - Прихожане вымирают из-за пороков. Всё, что нужно человеку это соблюдать заповеди. - подытожил неумолимый жрец.
  
  (- Соблюдать, как вы - тайный прелюбодей, чревоугодник и пьяница. - пробурчал Гарольд.)
  
  - Без звезд это не работает, пропадает надежда, ведь человек молится, и смотрит на звезды, как будто заглядывает в глаза богу и видит в этом обратную связь с всевышним. А где теперь эти глаза? Бог умер или он спит? - возражая жрецу, философствовал Пушас.
  
  - О чем вы?! Правильно говорит советник по религии - это рука бога! Нужно провозгласить это на каждом углу. Люди опомнятся, прекратят бунтовать. Королевская казна будет наполняться и без кровопролитной бойни за каждый грош. - скрипя голосом, как не смазанное колесо повозки, отчеканил генерал с белыми обвисшими от старости усами.
  
  - И любовь... вернется... вечная... - трижды вздохнула королева и тоже замолчала.
  
  Возникшую паузу бодрым гудением нарушило насекомое, влетевшее в открытую форточку. Гудение оборвалось. И тут, красивый, но глуповатый юноша фаворит сидевший напротив королевы, доселе с отсутствующим видом ковырявший в носу, со всего маху стукнул по столу. Он попытался убить, севшую возле него муху.
  
  Королева вздрогнула. Посмотрела на любовника, дернула подбородком и заговорила, твердо, как и подобает правителю:
  
  - Я уверена, сегодня мы получили знак свыше о том, что звезды возвращаются. Посему, наш новый указ...
  
  В массивные двери из священного дуба постучали. Вошел слуга яркий, словно райская птица.
  
  - Что еще? - королеве не понравилось, что ее прервали.
  
  - Простите, ваше величество, капитан королевской стражи просит срочно его принять.
  
  - Зови. - нахмурилась королева.
  
  - Генерал, узнайте у капитана по какому он делу. - капризно распорядилась человеку со звездами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"