Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дикостью показалось отсутствие светящихся субстанций, восходивших на орбиту анвлогично его душе. Сотни, а возможно тысячи таких наблюдал он в своем измерении.
  
  В тени планеты царила тьма, если не считать золотистую кайму по горизонту непроницаемого, как черная дыра диска. Как черная стена стоял пред ним космос.
  
  Кажется, у него было похожее переживание...
  
  Сверкающие волны мрака, в которых он плещется, словно невидимая рыба. Это его я не имеющее физической формы, потому что еще не осознает для чего эта форма нужна и какая она должна быть.
  
  Это было с ним как раз тогда, когда он переродился!
  
  Волна ужаса прокатилась по телу распростертому на полу командирской рубки. Натянулась связующая нить, нестерпимо дзинькнула в глубине души - вернуться! Но Карром сдержал порыв.
  
  Порыв, напомнивший ему чувство, которое заставляла испытывать Вьяра, что-то непонятное тренируя в нем, требуя опустить руку в кипяток. Ну, почти в кипяток. И, не выдергивать до тех пор, пока вода ни остынет. И, внимательно наблюдать за тем, что происходит внутри него.
  
  Так вот зачем нужно это несуразное жестокое упражнение - чтобы научиться видеть себя со стороны! А как иначе обуздать своё внезапное проявление в виде казалось бы неконтролируемой эмоции, если ты не умеешь тут же разделиться с ней!
  
  Бабуля научила его находиться в моменте, несмотря на боль и страх. Что-то вроде того, как на полном скаку удержаться в седле, когда тебя чем-нибудь шибанули навстречу...
  
  
  
  Астробиолог и врач экипажа научно-исследовательского звездолета, человек, проживший двухсотлетнюю жизнь за тысячи световых лет от дома, она многому его научила, но так и не рассказала о главном - как быть одному.
  
  Вьяра умерла, но ведь есть еще Мирина, Гео, Илл, - женщины, с которыми его связала судьба. Связала и развязала... Он снова один. Неизвестно где. А мирок, что под ним такой же, как он несчастный и одинокий. Нет, здесь хотя бы есть свое Солнце.
  
  "Неужели эта вселенная, только бесконечная тьма?! Не может быть!"
  
  Растревоженная одиночеством душа рванула из тени, подхваченная солнечным ветром понеслась в глубину космоса. Далекое Солнце казалось дырочкой проделанной в ткани, но поток энергии, исходивший от него, был могуч. И душа не сопротивлялась ему, словно игла протыкая материю пространства.
  
  Карром ускорился, когда понял, что солнечная система пуста, и не то что бы здесь не было других планет или астероидов, здесь не было ни пылинки, - стерильная пустота.
  
  Скорость души может быть мгновением независимо от расстояния, которое нужно преодолеть. Карром вложил максимум намерения в полет, чтобы за секунду пролететь как можно больше, как можно дальше...
  
  Что он чувствовал в этот момент? Наверное, крик души, хотя он и был ею. Он был криком... безмолвным и мгновенным...
  
  
  ***
  
  Здесь была, даже не тьма. Здесь не было ничего. Он не мог различить даже самого себя, как он умел, когда хотел видеть нематериальное.
  
  Ни тьмы, ни света, ни наполненности, ни пустоты... Ни-че-го...
  
  'Но ведь Я есть!' - крик мгновение потряс несуществующее и Карром очнулся в своем теле, лежавшем на полу кабины.
  
  - Нуу, блиин, - сказал он вслух, вытирая вспотевшей ладонью мокрое лицо.
  
  Руки дрожали, сердце захлебывалось кровью...
  
  
  
  ***
  
  - Капитан. - ИИ требовал внимания, но Карром будто оглох. - Капитан!
  
  Рассевшись на полу молодой мужчина, не только не слышал, но и не видел. Под зажмуренные веки лезло всё что угодно, но не то, чего он желал. Человек превратился в порхавшую над цветком бабочку...
  
  Веявший ветерок, относил невесомое тельце прочь. Пахучая сердцевина манила, но сухим, как палочки и цепким, как крючочки лапкам не удавалось уцепиться за нее...
  
  Надо признаться и прежде всего самому себе - он струсил. Он сбежал оттуда, потому что там присутствовал страх, такой страх, что ни в одном из существующих миров, ни в одном из миллиардов языков не найдется подходящего слова, чтобы описать его.
  
  Сказать, что он неописуемый, значит, не сказать ничего. Но такой он и есть. Близкий к тому, что может почувствовать гусеница под подошвой ботинка. В ту самую минуту, когда она вознеслась на пик такой боли, чувствуя которую понимают, что это смерть...
  
  Нет слов, чтобы описать это чувство, но есть крик. Наверное, этот крик и есть первое и последнее слово, которым кричат и перед жизнью и перед смертью.
  
  В ту же секунду Карром почувствовал себя новорожденным младенцем. Он вспомнил! Вспомнил, что хотел сказать тогда, когда родился вновь, но не мог, потому что еще не умел или забыл. Он кричал: "Я живой!" Снова и снова: "Я живой! Я живой!" Пока наконец ни успокоился в чьих-то руках, теплых и не страшных...
  
  - Я живой... - проговорил он вслух и повторил, прислушиваясь к своему голосу, наблюдая за своим внутренним состоянием. - Я живой!
  
  - Капитан!
  
  - Что?!
  
  
  
  - Капитан, я не понимаю, где мы находимся. Мои сенсоры не отображают звездную карту.
  
  В голосе ИИ чувствовалось беспокойство, которое Карром тут же уловил и улыбнулся:
  
  - Ну, хоть что-то человеческое в тебе.
  
  - Что именно?
  
  - То.
  
  - Я вас не понимаю. - беспокоился ИИ.
  
  - Что показывает диагностика? - спросил капитан, сохраняя загадочную улыбку.
  
  - Оборудование исправно - проверенно неоднократно.
  
  - И какой вывод?
  
  - Вывод: я не исправен, требуется замена.
  
  - С чего ты вдруг решил, что ты не исправен?
  
  - Потому что не могу обнаружить ошибку системы.
  
  Карром почти смеялся. Юношу забавляло, что, будучи в миллион раз умнее человека Искусственный Интеллект потерялся в лесу, где вырубили все деревья - не может принять объективную реальность без опоры на логическую цепочку:
  
  - Какую ошибку?
  
  - Нет информации... Требуется замена... Извините, капитан, я вынужден отключиться во избежание...
  
  - Стой! Не отключайся пока. Это приказ.
  
  Кажется, игривое настроение Каррома грозило непоправимыми последствиями:
  
  - Ну, а если звезд действительно нет?
  
  - Это противоречит общему положению о мироустройстве.
  
  - Больно блин. - хватаясь за ушибленное ребро Карром поднялся. - Подожди, щас приду.
  
  - Да, капитан.
  
  По пути в каюту, Карром думал, что, прежде всего расскажет кораблю о случившемся - авось переварит и оклемается, а уже потом наведет порядок. И поест: обязательно и чего-нибудь натурального.
  
  Хлеба! Очень хочется свежеиспеченного хлеба. Муки у него целый мешок, нужен огонь.
  
  Минут через десять он вернулся на мостик, одетый в свою земную одежду, с небольшим предметом в руке...
  
  
  
  
  После получасового разговора...
  
  - Попробую разобраться. - согласился автопилот. - Пожалуйста, положите ваш транспортатор в шкаф для сканирования.
  
  - Наш транспортатор. - поправил капитан и попутно распорядился. - Выбери укромное местечко для посадки. Где-нибудь в лесу. Мне понадобятся дрова.
  
  
  
  И еще кое-что любопытное...
  
  Данные полученные человеком и роботом о количестве объектов в этой вселенной разошлись. Карром не знал, был ли третий объект во время выхода или он появился позже.
  
  На орбите планеты присутствовало нечто. Если подразумевать космические масштабы то оно следовало за ними по пятам, находясь на расстоянии пятиста километров вверх.
  
  Матово-черный объект не отражал свет и не обнаруживался невооруженным глазом. Глядя на его тысячекратное увеличение, Карром чесал затылок.
  
  По большому счету ему плевать - угрозу объект не представлял. Это камень, хоть и странный, потому что похож на гигантский кристалл искусственного происхождения.
  
  "Я уже видел такой". - текли размышления...
  
  "А если это он и есть?" - всплыл вопрос озадачивший Каррома.
  
  "Этого не может быть!" - плеснуло конечное утверждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"