Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отряд военных это не ватага авантюристов. Усталый вид, грязь на обмундировании не отменяли субординацию.
  
  Двадцать рядовых и два офицера. Моложе и младше чином командовал солдатами. Старший слушал его доклады и кивал.
  
  Всё делалось лаконично и буднично, и должно было действовать успокаивающе. Но, как говорится, было, да, не тут. Вернее, не на всех...
  
  Отряд подтянулся, организовался в две строгие колонны, встал ожидая распоряжений.
  
  Ночевщики поняли, что это не нападение, вернулись к прерванным заботам. Кто спал, снова улеглись. Сидевшие у костров возобновили разговоры.
  
  - Прискакали. - ухмыльнулся средних лет крестьянин, выскабливая из котелка остатки пищи.
  
  - Пустят? - поинтересовался его молодой спутник с набитым ртом.
  
  - Не знаю. - равнодушно ответил, по-видимому, отец семейства. Облизав ложку, отложил посуду в сторону. - Утром помоем.
  
  С первой мыслью Карром хотел отойти в тень. Из-за прибывших стало слишком светло. Но лень, тепло близкого огня, запах вареного мяса блокировали намерение.
  
  К тому же, на него не обращали внимания. От местных он не отличался, если не присматриваться особо. А кому, вообще, это нужно?
  
  Переговоры у ворот закончились. С содроганием почвы и скрежетом, судя по звуку, огромных механизмов, половинки разъехались. Одна из них скрыла юношу. Не видел и он, как белые лосины и синие короткие куртки с ружьями наперевес, зацокали копытами по городской мостовой.
  
  Показалось ему или он действительно слышал, о чем, встретившись у открытых ворот, говорили приятели из военных...
  
  - Корабль нашли?
  
  - Нет, не нашли.
  
  - Королева будет не довольна.
  
  - Е-ть ее некому.
  
  - Предложи свои услуги.
  
  - Куда мне. Ей же, как у жеребца надо...
  
  
  ***
  
  - Такие что ли тебе, как у этих охицеров штаны надо?
  
  - Почему мне? Всем надо. Королевский указ.
  
  - Тоже мне указ - ни один приличный мужчина не наденет такое.
  
  - Скоро все будут так ходить.
  
  - Ни в жизнь.
  
  - Вот, посмотришь.
  
  - И смотреть не буду! Лучше пусть казнят! И тебе не позволю!
  
  - Да ты что, папань, с ума что ли сошел, мода ведь?!
  
  - А, ну, цыц, ты как с отцом разговариваешь! А я-то думаю, с чего это ты запросился в помощники. Не заставишь без ругани, а тут сам. Модник!
  
  - Почему не заставишь, я всегда помогаю, когда просишь.
  
  - То-то и оно, что когда просишь.
  
  - А как ты думаешь, стражники не арестуют нас за то, что одеты не по указу?
  
  - Не арестуют. Где мы такое чудо в деревне возьмем? Не голышом же в город ехать.
  
  - Так, а ты себе купишь?
  
  - Да, что ты привязался ко мне со своими штанами! Ложись спать! Тьфу ты, вот же срам под старость...
  
  
  ***
  
  - Кто такой? Почему одет не по указу?
  
  - С отцом я и с братом, господа военные. Из деревни мы. Мясом приехали торговать, заодно за покупками. По нужде я отстал. Мои ждать не стали, сами понимаете, до жары бы распродать. Папаня переживает - не успели до ночи. Заругал, грит, людЯм работать, а тебе срать приспичило, догонишь, мол..
  
  - Проходи. На обратном пути, чтоб переоделись, а то всех арестуем и тебя, и папаню, и брата.
  
  - Да, господин. Спасибо за доброту. Мы указы исполняем. Распродадимся и переоденемся. До-свидания, господа военные. Благодарствуйте, господа...
  
  - Иди-иди, не задерживай, серун! - смеялись стражники над деревенским простаком, которого изображал Карром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"