Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 25. Гарольд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то и Гарольд был юнгой. Не долго. С флотской службы пришлось уйти по чрезвычайным обстоятельствам...
  
  Когда правил Нимон Первый, тогдашнее государство, то есть нынешнее королевство, что уже в урезанном виде досталось королеве Итании, стелилось до моря. Было и свое море - кусочек берега между неприступных скал, где гражданская гавань и военный порт объединились в одно. Смешным было его название - Великое море. Был и флот. Впрочем, до флота не дотягивали, да и не тянулись.
  
  Выход в море не развивался, помимо технических трудностей, из-за развалин, чудом сохранившихся от следующей за гигантами цивилизации. Научно и технически развитой, которая так же сгинула неизвестно куда. Нет, не валялись в полуразрушенных складах и офисах останки людей высохшие в труху. Ни что не было разрушено по чьей-то злой воле, всё разрушалось само, потому что оказалось заброшено и запустело со временем. Современные люди не любили диковинных мест и всячески избегали вырубленный в скалах город...
  
  А те, которые сегодняшние, кто чуть ли не через десятки тысяч лет пришел на пустое, точнее полуразрушенное место, примениться к остаточным технологиям не сумели, от части лишь, и то, что по проще...
  
  Но смесь получилась. Какая-то. Дикости нравственной и запутанности психологической. Вершков нынешние нахватались от предыдущих, ведь усилиями добровольцев удалось расшифровать язык предшественников. Повезло, что знакопись представлялась многообразно. До чего-то сразу дошли, что-то не понято и до сих пор.
  
  В общем, весело жили. А Нимон Первый пропил и проебал свое море соседям. И всё же, ради справедливости скажем, что это была по истине человеческая цивилизация, а не каких-нибудь там рептилоидов или кремниевых существ. Потому, что есть она из самых обыкновенных плоти и крови. Из голода и похоти. Из костей и нервов. Болевая и чувственная. И смертная...
  
  С другой стороны этот мир без особого преувеличения можно назвать раем. Ибо массовое уничтожение человечеству не грозило. Порой воевали в тесном междусобойчике за участок плодородной землички или за нефтяной фонтанчик, но не так что бы до смерти. Партия материкового большинства не жаловала войну. А что собственно делить - всё у них есть, всё свое. Чего нет - купи у соседей. Мало кто из аборигенов бывал дальше материковых государств. А говорят, что люди и за морем живут.
  
  Говорят, что где-то на севере, тоже есть материк, на котором сгрудилось несколько стран не совсем враждебных и не особенно дружественных друг к другу. Ссорились - воевали. Мирились - торговали. И даже плавали за море. В общем, планетарная цивилизация состояла из более менее устойчивых анклавов.
  
  Королевство Итании не распространяло геополитические интересы за пределы своего анклава. При Нимоне еще процветал союз с заморскими державами, но отчего-то все поломалось. Связи оборвались и забылись за ненадобностью или из-за расстояния. Но тьфу тьфу тьфу раздоры хоть и случались, а вот массовых убийств не происходило давно, что на материках, что материк на материк.
  
  И главное, у разбросанных по планете цивилизаций, по-видимому, не было оружия массового истребления. Имей кто-нибудь из них таковое, наверняка, поразил бы уже и себя, и всех. Максимум, что использовалось военными - пороховые ружья и пушки. Парусно-паровой флот - у некоторых особо продвинутых. И парочка дирижаблей на весь материк. Художественного попадалось, даже больше военного. Как раз это, смело запишем в плюсы данного мира.
  
  Гарольд, как человек своего времени обо всем этом знал. Ему нравилось знать и делать. Ему нравилось развиваться и развивать вокруг. С любовью к счетоводству в нем добро соседствовали тяга к архитектуре и к электричеству. Его изюминкой было, всякий раз, когда он предлагал новый проект, применить какую-нибудь отрытую технологию, по крайней мере крупицу. Воссоздавая ее так, как сами реставраторы понимали... Реплицировали...
  
  А после неудавшейся карьеры морского волка смышленый отпрыск знатного рода плюнул на мечту и пошел в потомственные счетоводы. Дальше по схеме: образование, первая должность, министерство финансов, благо ум и родословная позволяли ему расти, как государственному деятелю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"