Аннотация: Юмор в нашей жизни повсюду. Автор находит его везде и помогает читателю улыбнуться, задуматься.
Энциклопедия нашей жизни
Эффективное лечение
Как знает каждый из нас, для эффективного лечения нужно "правильное" лекарство. Вот и Алексей долго стоял перед витриной, выбирая нужное - сказали, спиртом растирать нужно. Ногу. Наконец выбрал. Уплатил по счету, прижал "лекарство" к груди и понес.
Дома накапал лекарство на ногу, потом - в стакан. Растер ногу, выпил - хорошо! Хорошее лекарство выбрал! Главное - хорошо к сердцу прилегло. Действительно, иной раз возьмешь "лекарство" - ни уму, ни сердцу. А эта! Да, ключница водку делала!
И в голове посветлело. Действительно, главное - своевременное лечение правильным лекарством. Пришел сосед. Снова полечились. Назавтра - все как рукой сняло.
Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу!
Все ценности в мире созданы трудом человека. Как известно, "труд сделал из обезьяны человека". А еще с раннего детства нам внушают, что "без труда не вытянешь рыбку из пруда". Но подрастаем мы и, оказывается, что "от работы кони дохнут, от учебы дети сохнут", а "труд делает из человека обезьяну".
Первые сомнения в том, что "нужно работать и работать, чтобы иметь много денежек", зародил во мне мой собственный отец. Он всю жизнь "горбатился" на заводе, но так и не дотянул до пенсии. Если так можно сказать, единственное, что он себе заработал, - это профессиональную болезнь, которая и свела его в могилу. Однажды он скзал мне так:
- От работы, сынок, не будешь богатым, а только горбатым".
Потом как-то расскзал "стишки":
- Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - давай нам работу!
При всех этих "идеях" мой отец всю жизнь работал, как говорится, не покладая рук. Видимо, нас "горбатых", действительно только могила исправит.
А вот мой старший брат уже родился с пониманием того, как нужно жить. Уже в лет 14 он задавал судьбе вопрос: "Почему я не родился сыном миллионера?" Когда подрос, оправдывая свое нежелание трудиться, говорил так: "Буду я работать на коммунистов!"
И все же и этот замечательный человек вынужден был всю жизнь трудиться, чтобы как-то дожить до пенсии. Словом. Нет счастья в жизни. Хочешь работать - работаешь. Не хочешь работать - приходится. В связи с этим хочется поделиться советми о том, как нужно принимать неизбежное - необходимость трудиться. Я понимаю, что в моих советах никто не нуждается, но, как говорится "не могу иначе", ведья вырос в "стране Советов".
Главное сегодня заключается в том, что исполнилась, наконец, вековая мечта всех начальников бывшего Советского Союза. Не верите? Напрасно. С давних пор начальство мечтало, чтобы и в Союзе, как на Западе, у ворот завода стояла " толпа желающих попасть на работу". Есть!
Вторая мечта заключалась в том,чтобы начальник всегда мог отправить "за ворота" неугодного ему работника. Есть! Словом, мы живем в то время, когда исполняются все мечты... начальства.
Что же нужно знать современному "батраку". Первая беспрекословная заповедь, знание и соблюдение которой позволит вам хотя бы остаться на работе, а в будущем и расчитывать на повышение зарплаты, звучит очень просто: начальник всенгда прав. Эту фразу нужно поместьиить на видмом месте во всех детских садиках, школах, высших учебных заведениях и в местах. Где трудится народ. Например, а первой нашей книге "Букварь" это изречение должно находиться перед такими известными ситинами, как "Мама мыла раму".
Знание еще одной беспрекословной истины позволит вам без приключений доработать до пенсии. Она очень проста и, фактически, известна каждому из нас. Золотыми буквами она должна быть написана на каждой трудовой книжке. Вы уже, видимо, догадались, что она звучит так: "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Это единственное, что нужно знать каждому человеку, который собирается посвятить себя труду. Кстати. Ее знания достаточно, чтобы добиться высокого положения в обществе. Словом, дерзайте!
Теща моя, ласковая!
Почему-то к тещам у сочинителей анекдотов какое-то, мягко говоря, предвзятое отношение. Даже не знаю что сказать... Но вот сочиняют же такое!
Звонит дочь маме:
- Мама, мы с мужем поссорились!
Мама:
- Не говори из-за чего: ты простишь, а я - нет!
Еще один анекдот на эту же тему.
Звонит дочь маме:
- Мама, меня муж обидел!
- Хорошо, доченька, - будем мстить по-крупному: я завтра приезжаю.
Но есть еще и продолжение к этому анекдоту. Значит, непогода - проливной дождь, жуткая гроза и, конечно же, сильный ветер. Звонок в дверь дома. Открывает муж и видит на пороге тещу, мокрую, усталую.
- Что же это вы, мама, в такую погоду. Не бережете себя. Возвращайтесь скорее домой.
И захлопывает перед носом тещи дверь.
Да, ну и фантазия у этих сочинителей анекдотов!
Характер нордический...
Согласитесь, это высшая оценка, которую можно дать мужчине. Спокойный, уравновешенный...Такой мужчина верный муж, но... ненадежный любовник. Не верите? А зря! Расскажу историю, которая, можно сказать, произошла на моих глазах.
Была небольшая пирушка, где много было выпито, где было много музыки и непринужденная атмосфера. Мой приятель - выпить не дурак. Может быть, под воздействием градуса стал проявлять неожиданную для него прыть - он же мужчина с нордическим характером. Говорят, жена смогла его приручить только тем, что "прикармливала" - парень любил поесть. А прикорм - надежный способ приручить любое животное.
Но в тот день мой приятель сбился с пути истинного. Смотрю - целуется с коллегой, естественно, женского пола, кстати, свободной от брачных уз. Честно сказать, порадовался за обоих - какое-то разнообразие в жизни. Окончание истории мне было неведомо, так как пришлось отправляться к семейному очагу.
Через некоторое время красавица, которая в тот памятный вечер сидела на коленях моего приятеля и увлеченно обменивалась слюной, с горечью рассказала такую историю:
- Целуемся полчаса, час - время прелюдии уже давно прошло. Я ему говорю: "Может, пойдем дальше?", а он: "Еще успеем". Но так в тот вечер мы ничего не успели...
Да, впору спеть оду мужчине с нордическим характером. Конечно, он медленно запрягает... и также медленно везет. Но зато из-за особенностей своего характера является надежным мужем, а главное - верным. Правда, супруга такого мужчины, немного уставшая от монотонности существования, может сама кинуться в бега, но это уже другая история, которую я расскажу в другой раз.
Верная примета!
Договорились с приятелем вечерком на рыбалку отправиться. Говорю ему, мол, зайду за тобой. А тот руками замахал, как ветряная мельница, мол, и не вздумай! Я сам за тобой зайду.
Жду полчаса, час. Нет моего приятеля! Я, грешным делом, стал уже подумывать: может, что случилось? Наконец является долгожданный в костюме и при галстуке, да еще кожаном плаще. Ну, думаю, не все в порядке с головой у человека - где это видано, чтобы на рыбалку при полном параде являться! Но на этом сюрпризы не закончились. Складную удочку приятель мастерски спрятал в зонтике-трости. Я только плечами пожал, ведь, как говорится, каждый по-своему с ума сходит. Но приятель свое необычное поведение объяснил просто, мол, пришлось принарядиться, так как жене сказал, что идет ко мне на день рождения. Мол, новая жена резко отрицательно относится к рыбалке, вот и приходится маскироваться.
Рыбак рыбака всегда поймет и не осудит, вот и я нашел, во что переодеться незадачливому приятелю. Идем вдвоем по улице в сторону реки. Вдруг спутник резко разворачивается - и почти бежит в обратную сторону. Я подумал, может, он что-то забыл в моем доме, и припустил вслед. Нет, оказывается, этот чудак-человек внезапно решил идти на реку по параллельной улице. Ну, хорошо, ведь у каждого настоящего рыбака свои приметы. Может, приятель в конце улицы женщину с пустым ведром увидел или на правую ногу споткнулся? Конечно, лучше прослыть чудаком, чем без улова остаться. Я даже порадовался, что такой осторожный рыболов "в одной связке со мной".
Идем дальше. Вдруг снова заметался мой спутник и, развернувшись на все 180, бросился назад. Плюнул я тогда на его маневры - так из-за различных примет вечерний клев пропустишь. Пришел на свое любимое место в излучине реки, закинул удочки и любуюсь закатом. Ого, поплавок левой удочки задергался, вот тут и началось. Килограмма три плотвичек и подлещиков натаскал, ну, может, и не... Словом, так увлекся, что не заметил, как время пролетело и стало совсем темно. Только здесь обнаружил, что недалеко от меня закинул удочку приятель.
- Поймал? - интересуюсь у него.
- Есть маленько, - довольно отвечает тот.
Но пора уже и домой собираться. "Свернулись" мы и направили стопы в сторону городских огней.
- Слушай, - интересуюсь, - что это ты так странно себя вел по дороге на рыбалку?
- Да понимаешь, - мямлит приятель, - я уже на сто процентов знаю, что, если увидит меня теща с удочкой в руке, улова не видать как своих ушей. Верная примета! Вот и пришлось "огородами" на реку пробираться. Просто городок у нас небольшой...
- А теща одна, - заканчиваю я фразу.
- Да куда там! - "фыркает" в темноте мой новый приятель. - Я уже третий раз женился. И снова неудачно. До свадьбы говорила, что любит рыбалку, а теперь...
- Так, может, - демонстрируя полное понимание, говорю я, - лучше бросить?
- Что б еще четвертая теща появилась, тогда по пути на реку не одну улицу придется обогнуть! - возмущается собеседник.
- Да нет, - понимаю, что меня неправильно поняли, - я о рыбалке...
- Нет уж, - обреченно отзывается в темноте приятель, - лучше четвертая теща!
И в шутку и...
Юмористический гороскоп "на после Нового года"
Время после Нового года, без сомнения, является особенным. Длится оно с 2 января по 31 декабря. Характерно тем, что в это время проходит активная подготовка к будущему Новому году. Больше об этом времени сказать нечего - после яркого праздника начинаются сплошные будни. Поэтому прямо-таки необходим гороскоп, ведь, чтобы дожить до следующего Нового года, необходимо разумное руководство. Как же дальше жить, если не знаешь, что с тобой будет?
Теперь о том, какой же гороскоп наиболее актуален "на после Нового года"? Конечно же, восточный. Почему? Просто после нового года глаза широко не раскрываются.
Нынешний 2012 - год Черного Дракона. Понятно, автор открытия не сделал, так как об этом знают даже самые маленькие дети - изображениями дракона пестрит все вокруг. Остается только узнать, какая ты "животинка". Это также знают даже маленькие дети - успехи современного воспитания.
Дракон
Если вы по китайскому гороскопу Дракон, то в нынешнем году вам не придется "париться" - все будет делаться абсолютно без вашего участия - автоматически. Лежите себе на диване и смотрите телевизор. Правда, как утверждает китайский календарь, после бурного празднования Нового года возможны проблемы со здоровьем. Это особенно касается людей со слабым здоровьем. Поэтому будьте осторожны, так как после активно отпразднованного Нового года вам, возможно, придется пить не водку, а корвалол и валокордин. Это, кстати, касается все остальных знаков зодиака всех известных календарей (даже включая календарь майя). Кстати, календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года. Но не будем отчаиваться, так как журналисты обязательно придумают его продолжение.
Змея
Если вы Змея, то в этом случае всего лишь не повезло вашему мужу. А вот вам как раз повезло - Змея сродни Дракону, значит, в этом году будет жить припеваючи.
Лошадь
В году Черного Дракона положение Лошади мало изменится, ведь кто везет, на того и грузят.
Коза
Уже хорошо, что вы Коза, а не Козел. Но главное заключается в том, что вы тоже с рогами. А это значит, что в нынешнем году Черного Дракона вам будет комфортно. Как известно, выживает тот, кто умеет бодаться.
Обезьяна
Главное - не обижайтесь, если вас назовут Обезьяной, так как есть животные с менее приличной репутацией. Опять же, как Дракону, даже черному, прожить без своей Обезьяны?
Петух
Он и в Африке Петух. А если присмотреться, тон очень даже похож на Дракона, в первую очередь на комодского варана (гребнем). Правда, Петух - существо двуногое, значит, способное на многое.
Собака
Если жена собака, то вам еще повезло. Недаром в народе говорят: хочешь друга - заведи себе собаку. Правда, еще говорят и так: хочешь собаку... Но быть Собакой не так уж и плохо, главное - не потерять нюх.
Свинья
Если вы свинья, то этим все сказано, ведь нет животного ближе к человеку. Главное - не дайте себя съесть. А хорошая Свинья и сама кого хочешь съест. Только не делайте вид, что вы Дракон, иначе пойдете на жаркое.
Крыса
Хорошая Крыса во вражеском логове всегда нужна. Ног главное - поймать ее нелегко даже Дракону. Выходит, в нынешнем году на Крыс будет мода.
Бык
Если вы Бык, то не следует забывать классику: что положено Зевсу, то не положено Быку. Так что вблизи Дракона лучше всего тихонечко сопеть в две дырочки и "пахать".
Тигр
Тиграм при Драконе всегда живется нелегко. Как известно, Тиграм всегда мяса недодают. Да и как иначе, когда его всегда не хватает на всех.
Кот (Кролик)
Гонять как Кота. Это про взаимоотношения Дракона и Кота. Выходит, лучше "не рыпаться". Тем более что кот хоть и лазает высоко, но Дракон летает еще выше.
Сказка для взрослых
Красавица и чудовище?
Она была, безусловно, красива. А ее улыбка сияла, как солнышко - на нее невозможно было не засмотреться. Вот и он, натуральный Квазимодо, не мог отвести взгляда. Как завороженный он следовал за ней повсюду. И однажды, когда усталая Красавица присела отдохнуть, он услужливо подбежал к ней с чашей воды. Красавица не отвергла его услугу. С тех пор Квазимодо старался предугадать любое желание Красавицы. И часто ему это удавалось. В конце концов Красавица привыкла к этим услугам и приблизила к себе искателя своего общества. А через некоторое время она уже не смогла обходиться без услужливого лакея и сама не заметила, как вышла замуж за него.
И был бы счастливый брак, если бы не черная душа настоящего чудовища. В эту черную дыру стало затягивать понемногу красоту и молодость Красавицы. Наконец, на пустое, черное дно сосуда души Квазимодо упала последняя капля... И вот она лежит на смертном одре. Лицо ее - потрескавшаяся от засухи земля. Горло сводит от жажды. Над ней склонился Квазимодо. На лице его играет румянец, кожа, как у младенца, и весь он светится молодостью и здоровьем. Просто вся энергия Красавицы, теперь уже бывшей, впитана им без остатка. А в его пустом сосуде души переливается, как игристое вино на свету, радость жизни, прежде принадлежавшая Красавице.
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
Квазимодо смотрел на нее с сожалением, так как предлагать ей воду не собирался, ведь Красавице нужна была не просто вода, а жизненная влага, которую из нее выудил Квазимодо. Отдать эту жизненную влагу - значит, самому остаться ни с чем. И тогда уже он окажется на смертном одре.
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
"Нет, нельзя", - раздумывал Квазимодо, и неожиданно для него в душе проснулась жалость. Ему самому было непонятно, откуда она взялась. Может быть, ее истоки в тех дивных годах, которые он прожил рядом с Красавицей. Она, может быть, и не любила его, но жалела. Но жизненная сила Красавицы постепенно перетекала к чудовищу. Да, чудовищу, которому обманным путем удалось завладеть даром бессмертия. Да, он жил вечно... за счет Красавиц, которых он соблазнял своей услужливостью. У каждой он забирал ее энергию, ее жизнь, сам молодел, а они превращались в древних старух и уходили в никуда. А он снова становился молодым и высматривал новую жертву. Как паук, он кружил вокруг нее и ткал свои страшные сети.
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
- Нет, - сказал он громко и испугался слабости, которая таилась в его голосе.
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
"Нет, - думал Квазимодо, - это минутная слабость. Она пройдет, и я встречу за свою бесконечную жизнь еще не одну такую красавицу".
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
И тогда в его душе проснулась советь. Квазимодо знал, что такое бывает, и всегда находил лекарство от этой, как он считал, страшной болезни. И это лекарство - эгоизм. Но теперь...
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
И тогда по его щеке побежала слеза. Он сожалел, что больше не сможет обнять свою Красавицу, прижать к груди и замереть от чувства бесценного счастья, что она подарила.
- Пить! - просила она, и эта мольба вырывалась из ее груди сухим шелестом.
- Пить, - просила она, и эта мольба была стоном.
И тогда слеза, казалось, каменного Квазимодо упала на ее потрескавшиеся от жара губы, и он ужаснулся - сделано непоправимое. Это не слеза - это жизненная энергия, которую он выпил без остатка у этой женщины. Это... Это значит, что они поменяются местами - он окажется на смертном одре, а Красавица снова приобретет молодость и красоту. Сердце у него сжалось от страха, и через мгновение он ощутил себя на смертном одре.
- Пить! - просил он, и эта мольба вырывалась из его груди сухим шелестом.
- Пить, - просил он, и эта мольба была стоном.
Сквозь полусомкнутые тяжелые веки он увидел Красавицу в дивном сиянии. Она была свежа, как майская роза. И это последнее, что он увидел на этом свете. Когда за ним пришел Черт, а за такими чудовищами приходит только он, Квазимодо даже вздохнул с облегченьем.
Черт смеялся, как говорится, от души.
- Тупица, - выдавил этот страшный вестник потустороннего мира между приступами смеха, - ты стал жертвой собственной глупости. Эта Красавица промышляет тем, что высасывает жизненную энергию у таких, как ты.
Но Квазимодо уходил из этого мира с улыбкой - Красавица остается жить.
Подарок родным
Прихожу на работу после новогодних праздников, честно сказать, в каком-то задумчивом настроении. Понимаете ли, время после праздника - это-то очень похожее на "час быка". Кто не знает, а это вряд ли, час быка - время перед рассветом, примерно, с половины первого до половины четвертого утра. Считается, что в это время открываются двери в темные миры и их сущности имеют неограниченную власть. А еще этот, если так можно сказать, "термин" означает устойчивое повышение курсовой стоимости биржевого товара. Словом, для определения состояния человека, отпраздновавшего "самый главный день в году"...
Народ "в этот чудесный день" какой-то вялый, малоразговорчивый. Несмотря на "сумеречное настроение" обратил внимание на то, что у коллеги, а это женщина, голос какой-то хрипловатый и временами пропадает.
- Что, праздник прошел ярко? - интересуюсь.
- Да нет, - слышу в ответ, - банальная простуда. Зато у семьи был настоящий праздник...
Свинская история
Говорят, что, если приснится поросенок, быть неприятностям. Видимо, было что-то подобное с одним из работников свинофермы сельскохозяйственного предприятия, что расположено в соседнем районе. Причем, сон получился, как говорится, в руку.
Одним словом, поручили этому труженику вычистить свиное стойло, а там хозяйка расположилась, и покидать его не собирается. Ну, понятное дело, мужчины - народ горячий. Это в том смысле, что пришлось "придать ей ускорение".
Но яркая представительница животного мира, хотя и животное не плотоядное, но с зубами, поэтому пинать себя безнаказанно никому не позволяет. В результате произошел, говоря официальным языком, несчастный случай на производстве. Если проще - разгневанная свинья ухватила обидчика за пятку и прокусила сапог. Потерпевший был доставлен в медучреждение и госпитализирован.
Встревоженное руководство сельхозпредприятия приняло решение избавиться от агрессивной свиньи, что и было сделано. Одновременно в соответствующие контролирующие органы была направлена информация о несчастном случае на производстве, что само по себе является чрезвычайным происшествием. Как оказалось, администрация сельхозпредприятия не создала соответствующих условий для безопасного труда скотника - отсутствовало специальное приспособление для воздействия на животное, или проще так называемый стимул, в просторечье "погоняло".
Заинтересовались происшествием и "компетентные органы" - налицо жестокое обращение с животным. Вот такие последствия, казалось бы, обычной свинской истории.
Прости меня, мама!
На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Да и никто в жизни не любит нас так, как мама. А всегда ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли маму своим невниманием? Самое время задуматься об этом и проявить к своей маме самое глубокое уважение и любовь.
...В детстве Михаил, как ему казалось, очень любил свою мать. Отца он не знал, поэтому главным человеком в его жизни была именно она. Его даже называли маменькиным сынком. Просто, если и случалась какая-то неприятность, он всегда бежал к маме. Именно у нее он искал поддержки, понимания, сочувствия и, нужно сказать, находил. Надо признаться, мать его очень любила, иногда, правда, казалось, что чересчур. Для него, своего единственного сына, она была готова на все. Как наседка, была всегда рядом, как говорится, тряслась над ним. Когда он заболевал, буквально не отходила от его кровати.
Михаил подрос и стал чувствовать, что чрезмерная любовь и опека связывают его по рукам и ногам. Со свойственной молодости бескомпромиссностью ему хотелось свободы во всем - в желаниях, чувствах, поступках. Может быть, поэтому он рано уехал из дома. И мать всегда находила возможность выслать ему немного денег, которые были хорошим подспорьем, ведь он тогда только что женился. Да и потом всегда сунет ему какую-то копейку, сэкономив из своей небольшой пенсии. Всегда находила возможность приехать к нему в гости, чтобы присмотреть за внуками, помочь посадить огород на даче и так далее. Шли годы. У Михаила была своя семья, хватало собственных забот и проблем. Понятно, работа, дом, дача, рыбалка... В последнее время он все реже приезжал к матери.
Но вот на днях, к концу отпуска, он решил все же побывать у нее. Сел в легковушку, которую недавно приобрел, и за два с половиной часа добрался до маленького районного городка, где жила мать, где был его родительский дом. А вот и знакомый домик за слегка покосившимся забором.
Дверь открыла мать. Она радостно всплеснула руками, обняла и как-то неловко поцеловала сына в заросшую щетиной щеку. И вдруг Михаил обратил внимание на то, как мать за последнее время постарела.
...За заботами пролетел день. Нужно было починить забор, да и крыша в веранде стала протекать. Вечером мать постелила ему в гостиной. Михаил все никак не мог уснуть. Слышал, как за перегородкой тяжело вздыхает и постанывает во сне мать, и думал о том, что ей все тяжелее одной. Нужно забирать ее к себе.
Да, годы пролетели. А сказал ли он, Михаил, спасибо маме за то, что она для него сделала? Нет, не сказал. А вот обидеть мог. В прошлый свой приезд Михаил решил растопить печь, но никак не мог найти какой-нибудь подходящей бумаги. Тогда он заметил, что мать читает газету. Михаил взял у нее из рук газету и положил под дрова, зажег. Теперь от воспоминания об этом, казалось, мелком происшествии сердце сжалось и чувство стыда охватило Михаила. А сколько таких обид, может быть на первый взгляд и мелких, у него на совести?
Наутро Михаил проснулся поздно. Еще сквозь сон слышал, как хлопочет по хозяйству мать. Но так хотелось еще поваляться в кровати. Как когда-то... Словом, все это ему напомнило детство. Наконец он встал, умылся, сел за стол, где уже дымилась вареная картошка. Мать наклонилась над ним, чтобы подвинуть тарелку. Михаил взял ее сухонькие руки прижал к губам. Мать поцеловала его в щеку.
- Прости меня, мама, - тихо прошептал он.
Если пассажир - собака, то кто контролер?
Цивилизация проникает во все поры общества. Иной раз даже сам себе удивляешься - уже дошло! И еще как дошло!
Сижу в электричке, газетку почитываю. Заходит на каком-то полустанке мужчина, а за ним - захудалая такая собачонка-дворняжка. Четвероногий товарищ нового пассажира юркнул под скамейку, а хозяин принялся листать какую-то газетенку.
В вагоне - всего несколько человек. В вагон входит контролер и громким голосом подает команду:
- Пассажиры, приготовьте билеты!
Все полезли в карман в поисках билета. Контролер проверила билет у меня и подходит к мужчине, из-под скамейки которого высунула мордочку любопытная дворняжка.
Женщина-контролер с осанкой постового милиционера берет на проверку билет мужчины, а потом грозно спрашивает:
- У собаки есть билет?
Все, кто сидел неподалеку обратили свой взор на собаку. Та, видимо, от стеснительности спряталась под скамейку.
- У собаки есть билет? - грозно повторила контролер.
Мужчина непонимающе смотрит на нее, а красавица, видимо, теряет терпение.
- У собаки есть билет? - еще более грозно переспрашивает она.
- У нее и спросите, - шутит кто-то из пассажиров.
- И спрошу! - грозно хмурится женщина-контролер, а потом добавляет: - У хозяина. Хозяин дворняжки засуетился, потом полез за бумажником и выложил необходимую сумму. Билет, полагавшийся собачонке, вручен был почему-то ее хозяину.
- Нужно еще прокомпостировать в пасти, - продолжает ерничать все тот же мужичек-юморист, сидевший несколько поодаль.
Фельдфебель в юбке, не удостоив его внимания, задает следующий вопрос:
- Прививки есть?
- У меня? - с некоторым испугом промямлил хозяин дворняжки.
- Нет, у вашей собаки! - гаркнула на него контролерша.
- У меня нет, - жалобно отвечает мужчина.
- А у вашей собаки? - задает вопрос женщина при исполнении, чем окончательно вводит мужчину в ступор.
Допрос с пристрастием продолжается:
- Почему без намордника?
- Кто я? - смотрит на нее хозяин дворняжки глазами человека, потерявшего ориентацию в пространстве.
Сообразив, что от него вряд ли можно чего-нибудь добиться, контролер выходит из вагона. Пассажиры непонимающе смотрят друг на друга, мол, что это было. Все тот же мужичек-юморист окончательно усугубляет ситуацию:
- А почему контролер без намордника?
Ответом ему служит дружный смех немногочисленных пассажиров. Контролерша, широкая спина которой уже практически скрылась за дверью, поворачивается и грозно показывает ему кулак. Ну, тут уже, как говорится, все "полегли".
Был холодный зимний вечер
С неба медленно падали пушистые снежинки. Ветер утих, видимо, где-то отдыхал в подворотне, утомившись за день. Она ждала его, своего избранника, у памятника Пушкину. В тени большого памятника она чувствовала себя совсем крошечной и всем чужой. Все парочки уже разбежались, встретившись у памятника, и она осталась одна. Девушка стояла, задумавшись, опустив глаза, и вспоминала.
Он понравился ей с первого взгляда - уверенный в себе, красивый и обаятельный. Совсем как в поэме классика, этого мужчину звали Евгений. Познакомились случайно - однажды вечером он зашел в библиотеку, где она томилась среди пыльных книг. Ей нужно было уже закрывать это всеми уважаемое, но нечасто посещаемое учреждение культуры, но его мольба тронула сердце - и девушка отыскала нужные книги. А потом он проводил ее до метро. Был вежлив и галантен, словом, настоящий джентльмен. А как улыбался ей!
Да, так было, а теперь она ждала и ждала. Трудно сказать, сколько времени прошло. Вот уж часы на башне понуро опустили вниз свои стрелки, а он все не приходил. Девушка куталась в белое демисезонное пальто, уткнув нос в шарф, и мечтала о том, как все будет. Они встретятся, улыбнутся друг другу и...
И вот, наконец, появился он. Причем, принес ей большой букет роз, галантно вручил. Извинился за опоздание, мол, проблемы на работе и стал рассказывать о том, как шеф... Казалось, все было так, как она мечтала, но... И они пошли по холодным заснеженным улицам города. Белый, светящийся ореол пляшущих в свете снежинок повис на лампах высоких фонарных столбов. Одинокие автомобили проносились мимо, недовольно фыркая, шурша шинами и ярко вспыхивая фарами. А он все говорил и говорил, совершенно не глядя на нее.
Девушка, внимательно слушала. Она помалкивала и только поблескивала большими темными глазами из-под длинных ресниц. Почему помалкивала? Да просто у нее сложилось впечатление, что столь изысканному оратору не нужны слушатели. Недаром о таких говорят, что он сам себе лучший слушатель и собеседник. Конечно же, он говорил только о себе, о своих проблемах, надеждах и ожиданиях, и в его словах не было места для нее.
Девушка поежилась от холода. Большой букет неудобно было держать замерзшими пальцами - перчатки она второпях забыла. Тогда она опустила букет на скамейку и побрела дальше, стараясь не отстать от своего спутника, который даже не предложил ей руку. Оглянулась - розы ярким пятном выделялись в свете фонаря на усыпавшем скамейку снегу и словно с укором смотрели на нее.
А он все говорил и говорил. И вдруг к своему удивлению увидел, как девушка взмахнула руками - и улетела, вмиг обратившись в большую белую птицу.
Мужчина испуганно оглянулся вокруг, но некому было разделить его удивление. Тогда он пожал плечами и двинулся дальше, что-то бубня себе под нос.
...Девушка сидела в слегка озаренной светом настольной лампы библиотеке, отогревая пальцы чашкой с горячим чаем, и думала о том, что мир книг более добр к ней. Лучше уж она навсегда останется здесь, чем будет бродить по холодным улицам с безразличными к ней людьми.
Как прекрасен этот мир!
(Сказка)
Зима - время подумать над тем, как ты прожил этот год своей жизни. На это нет обычно времени, когда вокруг все цветет, когда с неба льется чудесный солнечный свет, когда хочется самому запеть.
Вот и Фея Утреннего Дождя в своей пещерке под корнями старого дуба, куталась в пуховой платок и думала о том, как хорошо, когда тепло. На маленьком столике теплилась свеча. Огонек, танцевавший на кончике фитиля, вызывал к жизни тени, прятавшиеся по углам и настороженно выглядывавшие из своих укрытий. Мерно постукивали ходики на стене, отмеряя секунды долгого зимнего вечера. Там, снаружи, лютовала метель, завывая в ветвях старого дуба. Дрожь старого дерева, всеми силами сопротивлявшегося ветру, ощущалось и здесь, в пещерке. С ее свода свисали корни, а пол пещеры устилали коврики, связанные из травы. Благодаря им по пещерке разносился пряный запах сухой травы, напоминавшей о так давно ушедшем лете.
Было грустно и одиноко. Вдруг в дверь пещеры кто-то громко постучал. Фея вздрогнула, но потом обрадовалась - гость, кто бы то это не был, развеет печаль позднего зимнего вечера. Она легко спрыгнула с кроватки, на которой сидела, прислонившись к ковру из сухих стеблей кувшинки. Отперла дверь. В ее жилище ворвался снежный вихрь, закружил по пещерке. По стенам бешено запрыгали тени от умирающей свечи, и в пещере воцарилась тьма. Фея захлопнула дверь. Тихо в пещерке, только метель завывает снаружи. Осторожно пробралась к столу, нащупала спички, зажгла свечу. Осмотрелась. Все также прячутся по углам тени, постукивают на стене ходики. Нет, какая-то тень уселась у стола и смотрела из-под низко опущенного капюшона теменными провалами глаз. Душу Феи охватил страх. Проглотив ком, образовавшийся в горле, она спросила дрожащим голосом:
- Кто вы?
Тень не спешила с ответом. Она все так же сумрачно осматривалась. Под ее давящим взглядом испуганно затрепетал огонек свечи, а из углов выползли длинные, как черные змеи, тени. Наконец Тень глухо промолвила:
- Я темная сторона твоей души. Сегодня тебе было неуютно и одиноко, и ты меня позвала. Вот я и пришла. Теперь буду жить до самой весны в твоей пещерке. Конечно, со мной не весело, но зато будет кому пожаловаться в долгие зимние вечера.
Сбежала по свече раскаленная капля парафина, блеснув тусклой слезой. В пещерке повисло гробовое молчание. Огонек на фитиле свечи заскакал, забился и с шипением угас. Тяжелая тьма непосильной ношей навалилась на фею, она сгорбилась, и тяжелая слеза, выкатившись из глаз, тяжело упала на колени.
- Ну что же ты, рассказывай, жалуйся, - гундосила невидимая в сумраке Тень.
Фея промолчала. Темнота, казалось, душила ее. Глухими ударами отдавались в висках, громко стучавшие в темноте ходики. И тогда одинокая, озябшая в своей тесной пещерке Фея стала говорить:
- Как я люблю, когда небесный свет озаряет землю. Тогда все пробуждается и оживает. Утренний ветерок легко отряхивает с распустившихся цветков изумруды росы. На высокий стебель взбирается красивая бабочка, чтобы просушить свои крылышки и отправиться в увлекательное путешествие по бездонному океану голубого неба. И вот, подхваченная легким потоком, напоенном ароматами лета, она взлетает и тихо парит над лугом, согретым теплым солнышком. А когда ранее утро орошает легкий дождик, я босяком пробегаю по лугу, шлепая по лужам босыми ногами. Радость переполняет душу, а с губ срывается смех. Его искорки кружатся в воздухе, словно пушинки, сорванные с тополя.
И вдруг в темную пещерку, через маленькое окошко, проник луч света. Словно раскаленная капля червонного золота, он шариком ртути прокатился по полу, и все вокруг заискрилось и засияло в золотом свете. В комнате уже не было той страшной тени. Она бесследно исчезла. Фея подошла к окошку и посмотрела на мир божий. Снег, словно драгоценные камни, искрился в лучах восходящего солнца. Тихая радость поселилась в душе Феи. Как прекрасен этот мир!
За милых дам...
(Юмореска)
Как говаривал один мой приятель, за милых дам я все отдам. Вот только возникает вопрос: насколько каждый из нас, мужчин, способен чем-то пожертвовать ради самых очаровательных и привлекательных?
Вот и Василий Степанович решил, наконец, продемонстрировать свои, как говорится, мужские качества. Просто до этого времени он почему-то к этому празднику относился, прямо скажем, равнодушно. Как и вся мужская часть коллектива, 23 февраля он всегда благосклонно принимал поздравления и подарок от коллег-женщин. Накануне женского дня сдавал деньги на подарок женщинам-коллегам. Скромно стоял в сторонке, пока эти подарки вручали самые активные представители мужской части коллектива. А жене 8 Марта обычно забывал сказать даже несколько слов поздравления. Просто, бывало, буркнет, мол, купи себе чего-нибудь. Такая позиция была обусловлена тем, что Василий Степанович считал, что, отдав всю до копейки зарплату, он свои обязанности перед женой выполнил. Не утаивать же какие-то деньги с зарплаты, чтобы сделать копеечный подарок на 8 Марта. А может, еще курить ради этого бросить или от привычки побаловать себя после работы пивком отказаться?
Но один случай заставил его изменить свое отношение к "женскому празднику". Просто в прошлом году, накануне 8 Марта, супруга пришла с работы вся какая-то сияющая и с большим букетом цветов. Василий Степанович осторожно поинтересовался, мол, откуда букет? Жена неохотно объяснила, что вручили в коллективе в честь праздника.
- И кто вручил? - буркнул Василий Степанович.
Но ответа так и не дождался - супруга тогда поспешила на кухню, чтобы приготовить ему ужин. А, может, не хотела отвечать? Василий Степанович "выдержал характер" и повторно задавать один и тот же вопрос не стал. Но какой-то осадок от того букета в душе остался. Поэтому и решил он в нынешнем году также сделать подарок. Мол, мы тоже не лыком шиты.
Ради предстоящего подарка "замылил" какие-то деньги с зарплаты и даже не пустил их на пиво.
Теперь и готовился сделать своим женщинам - дочке, жене и теще - сюрприз. Какой? Он сам пока не знал. Но нужно было что-то оригинальное. Словом, нужен был креатив. Чтобы отыскать этот креатив, Василий Степанович погрузился в Интернет. В поисковике перелопатил все сайты, но, как ему показалось, ничего стоящего не нашел. Осталась одна возможность - звонок другу.
И позвонил Петрову. Почему ему? Человек в семейных делах опытный - недавно женился в третий раз.
- Не заморачивайся, - сказал ему Петров, - какой бы ты подарок ни сделал, все равно хорошо. Подари те же цветы. Женщины, по себе знаю, любят цветы.
Василий Степанович так и сделал. На собранные деньги купил три букета цветов - хорошо еще "заначки" хватило. Но, как назло, видимо, из-за неопытности, забыл поставить цветы в воду, когда прятал их в кладовке. А так как он приобрел их загодя (за неделю перед праздником они дешевле), к нужной дате цветы превратились "в гербарий". Пришлось их выбросить в мусорное ведро.
Что же делать, что делать! Денег не осталось, а подарок к 8 Марта, как он уяснил себе при помощи неизвестных доброжелателей, дело архиважное. После долгих раздумий Василий Степанович решил в День женщин приготовить завтрак. Сославшись на бессонницу, он до трех часов просидел над книгой по кулинарии. Так над ней и задремал.
Проснулся он лишь утром 8-го. Кто-то заботливо его укрыл пледом. С кухни доносился манящий запах завтрака. Василий Степанович подхватился с дивана и поспешил на кухню. Там уже собралась вся семья - жена, теща, дочка.
Хозяина дома усадили за стол. Он сидел в растерянности, смотрел на свою тарелку и заботливо налитый бокал шампанского и думал, что 8 Марта - все же замечательный праздник, когда рядом с тобой такие чуткие и понимающие женщины. И тут его как прорвало - столько слов признательности и благодарности он еще никогда не говорил. Женская часть семьи даже наградила его аплодисментами.
Уже садясь на свое место, Василий Степанович обратил внимание на красивый букет роз, стоявший на подоконнике. Настроение его несколько упало, но не надолго. Благодаря выпитому бокалу оно улучшилось. А еще Василий Степанович обещал себе, что обязательно к следующему 8 Марта будет на высоте. На недосягаемой высоте.
Белые облака на синем небе
Василий Семенович бредет по осеннему лесу. Опавшая листва шуршит под ногами.
"Какие грибы в конце октября, - думает он с раздражением. - Это же надо - поверил баламуту-Пашке. Знаю же, что любит он похвалиться".
И теперь Василий Семенович вот уде битый час бродит по пустому, притихшему лесу. Обычный серый день конца октября. Голые деревья печально вздымают ветви-сучья к небу в какой-то недосказанной мольбе. Незадачливый грибник подобранной в самом начале леса палкой разгребает листву. Чего-чего, а грибов не видно. Очки сползают с носа, цепляясь за ветки.
Лес стал гуще. Василий Семенович перебирается через поваленные стволы деревьев, отстраняя низкие ветви и заросли густого подлеска. Нужно возвращаться. Но куда теперь идти? Выходит, он в первый раз в своей жизни заблудился в этом, казалось, до каждого единого деревца знакомом лесу. Это лес его детства, куда он ходил не раз с отцом. Хотя много с тех пор воды утекло.
В деревню, где Василий Семенович родился, принудила приехать нужда. Позвонил бывший одноклассник и рассказал, что родительский дом совсем обветшал. Есть на него покупатель из соседней деревни. Готов купить "на вывоз". И чего это тому человеку старый дом понадобился? Но если кто-то хочет купить, он, Василий, готов продать - внук просил помощи на покупку машины. Правда, даль родительского дома, но кому теперь он нужен. У сына - квартира в городе, дача. У внука - квартира и дача. Словом, стоит старый дом и догнивает никому не нужный. Так, может, кто-то приспособит сруб хоть под сарай.
Вот и приехал в деревню. Сначала на поезде, потом пешком три километра. Вид старого родительский дома, который со всех сторон обступили заросли, вызвал тяжелое чувство. Да, давненько он здесь не был. Сначала, после смерти родителей, часто сюда приезжал. Но дорога дальняя, да и сил с годами поубавилось - 75-ый год уже от рождения.
Забор вокруг дома завалился и практически сгнил, только кое-где торчали дубовые столбики, что он после армии с отцом вкопал. Тогда хороший забор они сладили. Пробрался среди зарослей к двери. Еще держится, даже замок сохранился. Ключ от этого замка он лет пять как уже потерял. Да и замок здесь, как говорится, только для пущей важности. Потянул за пробой - и вылезла из гнилого дерева скоба.
В сенях полутьма. Нащупал ручку двери и потянул. Дверь со скрипом отворилась. Из заброшенного дома дохнула сыростью. Вошел, перекрестился, тяжело вздохнув. Прошел по скрипучим половицам в горницу. Потемневшие от пыли окна за желтыми занавесками в темных разводах печально смотрят на него. Вся сохранившаяся мебель - старый фанерный шкаф, побелевшие от времени стулья да стол, покрытый клеенкой. В красном углу пожелтевшая бумажная мамина икона. Нужно взять с собой - все же память.
Жена умерла три года назад. Теперь он, Василий, один живет в пустой трехкомнатной квартире. Единственный надежный друг - телевизор. А по утрам, лежа в постели, прислушиваясь к шагам соседей сверху, вспоминает прожитую жизнь. Да жизнь прошла... Спасибо сын заходит, да внук иногда заглядывает. А еще соседи хорошие у него есть.
Побродив по пустому дому, Василий Степанович присел на старенькую кровать. Пружины жалобно заскрипели. Нахлынули теплые воспоминания из давно прошедших детских лет.
Вдруг громко заскрипела входная дверь, и в дом ввалился его друг детских лет Паша Семенов.
- Встречай гостей, хозяин! - протрубил он зычным, но уже потерявшим прежнюю мощь, басом.
Подошел, протянул руку. Растроганный воспоминаниями детства, Василий Семенович притянул гостя к себе, обнял
-Ну, ну, - пробурчал тот, - не расклеиваться!
Присели у стола. Гость вытащил из бокового кармана куртки бутылку с мутной жидкостью, заткнутую по старинке скрученной газетой, дрязнул ее на стол. Из бокового кармана извлек "закусь" - два вареных куриных яйца и кусок хлеба. Выпили. И пошли воспоминания. В конце концов два друга детства согласились, что жизнь прожита не зря. А не это ли самое главное? Можно было, конечно, "добавить", задушевнй разговор получился. Но у обоих давление, так что решили не продролжать.
Когда за окном стемнело, Паша стал звать друга детства к себе, мол, хоть поспишь по-человечески. Но Василий Семенович отказался - хотелось побыть напоследок в родительском доме. Покупатель должен был приехать на следующий день, так что нужно было попрощаться, да на кладбище к родителям заглянуть.
Быстро стемнело. Из шкафа вытащил одеяло и лег в одежде на старенькую скрипучую кровать. Сверху водрузил старенькое ватное одеяло. Долго не мог заснуть. Все какие-то звуки слышались, да где-то скребла мышь. Незаметно для себя уснул. Снилась родная древня, лица односельчан...
Проснулся, когда серый день уже стучал в окно голой веткой рябины. Умылся - воду принес в старом поржавевшем ведре из криницы, что под горой, недалеко от дома. Сходил на кладбище. Постоял у родных могил. Спасибо, Пашка приглядывает. А потом собрался в лес своего детства - Паша про грибы вчера говорил. Да какие там грибы!
...Кое-как пробрался сквозь заросли - и глазам свом не поверил. Его взгляду открылась большая поляна, а на ней, не поверите, город за белыми стенами. На башнях развиваются яркие знамена. За стеной - крыши замков с башенками и флюгерами. Глазам своим не поверил. Вроде вчера и немного выпил. Хотел, было, вернуться в лес, но разобрало любопытство. Может, какой-нибудь богатей "отгрохал". Выбрался из зарослей и осторожно двинулся к этому дивному городу. И вдруг заметил, что небо над белым каменным городом очистилось. Из-за деревьев выглянуло солнышко и по небесной синеве побежали белые кучерявые облака.
Остановился у входа в замок. Ворота были распахнуты, и из них вышел сгорбленный старик с посохом.
"Видимо, сторож", - подумал Василий Семенович.
- Нет, Васька, - сказал старик на удивление молодым голосом, - ты нашел Камень-город, что с друзьями в детстве искал. Зря ты думал, что это все сказки. Камень-город, как ты сам видишь, существует. А тот, кто его найдет, может, если, конечно захочет, заново прожить жизнь, вернувшись в детство. Входи в город - и ты сможешь заново прожить свою жизнь.
Василий Семенович остановился в нерешительности. Да, вернуть молодость - кто об этом не мечтает? Но прожить заново...
- Нет, отче, - сказал вдруг Василий, - это не для меня. Свою жизнь я уже прожил - зачем мне чужая. И все же я рад, что увидел Камень-город.
- Что ж, иди с миром! - услышал он в ответ.
Назад, в деревню, он дошел на удивление быстро - лес, казалось, расступался перед ним. Сожаления о том, что он отказался от того, чтобы заново прожить свою жизнь, не было. Если же соглашаться на это, значит, признавать, что ты на земле жил зря. А у него внук, скоро, говорили, будет и правнук. Словом, жизнь продолжается. Вот только рассказывать ли Пашке про Камень-город?
"Не стоит говорить, - подумал Василий Семенович, - а то еще подумает, что я на старости лет последние остатки разума потерял".
И так бывает...
Будьте здоровы!
Так принято говорить, когда человек чихает. Правда, есть и иная точка зрения, мол, лучше промолчать, ведь как-то неудобно обращать всеобщее внимание на человеческую слабость. Эко дело! Чихнул себе человек. Пусть себе. Будьте здоровы!
Вот только есть у этой проблемы и другая сторона - призрак гриппа бродит по Европе... Такого наслушаешься и начитаешься!.. (Словно сводки из района боевых действий.) Потом, как испуганный заяц, боязливо озираешься на каждый подозрительный звук. Услышав "апчхи!" - бросаешься в противоположную сторону: вдруг зацепит". От кашля за спиной холодеет внутри - ну и попал!
Теперь начинает казаться, что вокруг только и делают, что чихают, кашляют или украдкой потирают нос. Какая-то мания преследования. Но добил меня последний случай. Захожу в магазин, чтобы купить фрукты - ну, сами понимаете, профилактика. Краешком спины прислушиваюсь - как здесь "эпидемиологическая обстановка"? Да, чихают, кашляют - с ума сойти! Пробиваюсь к прилавку. Взглядом горного орла высматриваю лимон посвежее. Решился. Мол, дайте самый большой, нет, три больших, нет, четыре.
Вдруг какая-то женщина шипит в спину: " Гражданин, вы и о других не забывайте!" Но я - ноль внимания, фунт презрения.