Далецкий Владимир Михайлович : другие произведения.

Начальник и подчиненый - нам не жить друг без друга...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как себя вести по отношению к начальству - несколько абсолютно верных советов.

   Я - начальник, ты...
  
   Извечные антагонисты - начальник и подчиненный. И первое кардинальное отличие - что положено юпитеру, то не положено быку. Это значит, что начальник может все.... что ему разрешает вышестоящий начальник. Подчиненный же может делать на работе то, что ему не запрещает его непосредственный начальник.
  
   Хороший пример, доступный пониманию каждого из нас. Начальника нет на работе - законное право. Подчиненный опоздал на работу - ситуация чревата увольнением.
  
   Начальник пьет кофе на работе для увеличения продуктивности труда. Подчиненный - чтобы отлынивать от работы. Начальник говорит - подчиненный внимательно слушает. Подчиненный говорит - начальник кривится.
  
   Недаром в народе несколько перефразировали старый анекдот насчет Устава Вооруженных Сил СССР. Теперь правда идет речь о Трудовом кодексе. Так вот, пункт первый Трудового кодекса - "Начальник всегда прав". Пункт второй Трудового кодекса - "Смотри пункт первый".
  
   Самое главное для подчиненного, чтобы удержаться на работе - следить за настроением начальника. И это первый вопрос, который он задает сослуживцам, приходя на работу. Начальник не в духе - лучше и близко к нему не суйся. Начальник в хорошем расположении уха - лучше держись от него подальше. И в этом случае существуем народная мудрость - "Всякая кривая вокруг начальства короче любой прямой".
  
   Встречаю недавно знакомого, ну и, конечно же, речь зашла о непростой доле подчиненного. А тот весело так говорит:
  
   - А у нас начальник - прекрасной души человек. Он злится только в день зарплаты.
  
   Да, первый закон, по которому должен жить подчиненный - не высовывайся, а т забьют по самую шляпку. Если вы получили большую премию - пропейте и тогда уважение коллег, а главное - начальства вам гарантировано. Никогда не требуйте повышения, иначе начальник решит, что вы хотите поучать больше его. А это главная головная боль каждого подчиненного, поэтому ведомость на выплату зарплаты он читает внимательнее, чем собственный контакт. Отсюда очередная народная мудрость - "Не лезь наперед бацьки в пекло".
  
   С начальством только на "вы", иначе оно решит, что вы "много о себе думаете". А думать подчиненному так же вредно, как коню есть опилки. Это мое собственное наблюдение.
  
   Всегда браво говорите "есть!", как в армии, если у вас даже чего-то нет. Просто плох тот начальник, который не мечтает стать генералом. И плох тот подчиненный, который уже сегодня не видит генеральских погон на начальнике.
  
   Да, картина получилась печальная. Но не отчаивайтесь. Главное помнить, что Конституцией гарантировано право на отдых. И даже изрядно задержавшись на работе, вы все равно когда-нибудь попадете домой. И в этом случае не забудьте прихватить с собой фотографию начальника. Нет, не для того, чтобы отрабатывать приемы поклонения. Просто в уютной домашней обстановке вы сможете сказать начальнику "в глаза" все, что вы о нем думаете. И даже дать ему изрядного тумака. И это настоящая отрада души.
  
   Один знакомый после частых начальнических наездов, сказал так:
  
   - Повешу фотографию начальника на боксерскую грушу...
   Словом, не отчаивайтесь, дорогие моему сердцу подчиненные, у вас всегда есть возможность плюнуть начальнику не только в душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"