Аннотация: Просто набор воспоминаний, мыслей, не всегда моих, не всегда приятных.
А ВЫ ЗНАЕТЕ?..
А вы знаете, что такое любовь?
Так странно... О ней столько говорят, столько пишут, поют, в конце концов... А толком объяснить не могут. А как узнать, что со мной происходит, когда я смотрю в глаза человека, и чувствую, что отрываюсь от земли, потому что в животе стало пусто и легко?
Летать... Мечта несбыточная, крыльев мне не вырастить, как ни старайся. Но ты каким-то образом заставляешь меня делать это и без них. Это просто потрясающе!
Просто взгляд. Сперва - украдкой, из-за чужой спины. И тут же пугливо отведенные в сторону глаза - заметишь или нет? Потом чуть смелее - ну же, посмотри в мою сторону! Я здесь, жду твоего тепла, а ты не хочешь замечать, что я угасаю с каждой минутой... Как много времени надо, чтобы получить отклик на свой взгляд, поначалу такой же несмелый, а теперь...
Теперь каждый раз, глядя на меня, ты бросаешь мне вызов. Пусть мной начата эта игра, ты хочешь, чтобы мной она была и закончена. Дразнишь. Издеваешься. Позволяешь дразнить и издеваться над собой... Лениво - из-под опущенных век с высоты лестничного пролета. Радостно - с утра, вместо "здравствуй". Печально - перед выходными, на улице возле остановки. Ревниво - в окружении друзей, среди которых так хочется оказаться. Обжигающе - прямо в глаза, идя навстречу по коридору.
Никогда - равнодушно...
Что мы делаем друг с другом? Не даем жить - самое простое определение. Ловить в проходящей толпе карий взгляд, зацепиться за него на несколько коротких мгновений, а потом с шумом в голове вздохнуть, понимая, что о дыхании на эти мгновения голова забыла напрочь.
Снова начинаю курить, пытаясь никотином хотя бы на время выветрить мысли о тебе. Знаю, то же самое делаешь ты, интересно - у тебя тоже не получается? Сизые облачка еще больше сгущают краски в голове, давая понять, что сказки заканчиваются. Хочется кричать - наша сказка еще не начиналась! Не поможет.
Новый взгляд. Слегка несмелый, любопытный, и... я не понимаю... Сдаешься? Нет больше сил играть? "Может, у вас зажигалка есть?" А руки уже сами, с трудом преодолевая дрожь в непослушных пальцах, тянутся в карман, а в голове пульсирует мысль - у тебя ведь есть своя, я точно знаю! Только у меня не хватило сил использовать это как повод, а ты решаешься, и... И мир взрывается - ты теперь рядом, больше не существует ничего!
Как мало мне нужно для счастья...
Как мало оказалось нужно тебе...
***
Облачка сигаретного дыма заволакивают экран монитора. За ним - целый мир, созданный чьими-то потрясающе умелыми руками и умами. Мир, наполненный светом звезд, сиянием ночных молний, шепотом темных трав и тихой, отовсюду льющейся музыкой.
Пусть говорят, что это чудо - творение бога разрушения. Ничего красивее быть не может.
Потому что этот мир подарил мне то, что внесло новый смысл в мою жизнь.
Твои глаза. Пусть только нарисованные, ненастоящие, но такие близкие, словно и нет между нами тех тысяч километров, которые смогла преодолеть только паутина. Глаза, затягивающие в свой омут, глаза, дающие тепло и... что-то непонятное, но очень приятно отдающееся чувством щекотки в животе.
Несмелые разговоры по ночам, тихо, чтобы никто не слышал. По-другому не получится, но кажется, что и не надо - все правильно, все на своих местах.
Робкие прикосновения, ласковые, как теплый летний воздух. Немного странные, но и это тоже кажется единственно верным.
Письма, наполненные нежностью, как сахарной ватой. Строчки, расплывающиеся перед глазами от слез счастья. Слова, такие сладкие на языке...
И все это вместе, в один момент меняющееся на ураган из чувств, взрывающееся в одно мгновение бомбой эмоций. Вихрь вскриков, стонов и вздохов, водоворот сплетающихся тел, сумасшествие бешено пульсирующих мыслей... Яркие картинки жизни, словно отснятые на кинопленку, терпящую все. Слишком яркие, но и это сейчас так правильно... И мы забываем, что кинопленка очень хрупка...
О чем ты думаешь теперь? О чем твои мысли?
Мысли... Осталась только одна - мы теперь принадлежим друг другу.
Что может разрушить это? Что может встать на нашем пути?
Ничто и никто...
Никотиновый дым не может спасти ничто в этом мире. И в том, нарисованном, - тем более. Пленка пузырится и чернеет, не оставляя после себя ничего, кроме горького запаха убитой надежды.
Кто может разлучить нас?
Кроме нас самих...
***
Снова противно-сладкий привкус на языке. Очередная - которая по счету? - сигарета обжигает пальцы и губы спаленным фильтром. Еще одну или уже не стоит? Со вздохом откладываю пачку и смотрю в темнеющее окно. Где-то там, далеко, там, где нет даже намека на мое присутствие, течет нормальная, спокойная жизнь. А здесь, вокруг меня, внутри меня - только вихри и водовороты, затягивающие все глубже и не оставляющие никаких шансов на спасение.
Тебе не нужно знать, о чем я сейчас думаю. Никому не нужно. Вряд ли кто-то поймет. Но просто вспоминать о тебе никто ведь не запрещал... Небо, лучше бы запретили! Прочистили мне голову и выбросили оттуда все мысли о тебе!!! Только ведь никто так не сделает, а у меня не получается провернуть это самостоятельно. Слабое ноющее создание... Ты совсем не такая, хотя на первый взгляд тоже кажешься чем-то навечно напуганной. Но это только поначалу. Потом, понемногу узнавая и понимая тебя, из моей головы пропадали мысли о том, что ты боишься меня, что приходишь только по принуждению, что тебе в тягость находиться рядом со мной. Избавиться только от одной мысли до сих пор не могу - ты кажешься мне прозрачной. Тонкой, хрупкой, невесомой и прозрачной...
Твое молчаливое присутствие, твои тихие рассказы, твои бездонные глаза, которые слишком редко смотрят в мою сторону, но когда смотрят - мне трудно удержаться от того, чтобы не взлететь. Это как получить наконец свободу. Ты и стала ей, моей свободой, без которой мне теперь трудно даже дышать.
За окном льет дождь, темно, хотя и не поздно, но мне все же кажется, несмотря на холод, что я люблю его. Только в дождь можно идти рядом и прижиматься хотя бы рукой к руке, объясняя это желанием согреться, а не тем, которое сушит душу на самом деле. И раз уж моя рука все же решилась сегодня прикоснуться к твоим волосам, отводя от щеки мокрую прядь и слегка касаясь прохладной кожи... Небо, помоги мне! Я не хочу касаться тебя так! Не хочу!!!
Только вот... Как же еще? Ведь по-другому... нельзя?
Запрещено.
Запретно.
Невыносимо...
И снова белая трубочка ложится между пальцами, а во второй руке вспыхивает огонек. Потому что это не то чувство, которое имеет право на жизнь. И хотя сердце кричит от боли в ожидании скорой утраты, умом я понимаю, что оно - это неправильное чувство - должно быть задавлено, растоптано и похоронено.
Мной. Никем больше.
Сжечь, как эту сигарету.
Хотя бы попробовать попытаться... забыть.
***
Так что же все-таки она? Любовь?
Понять это... Для этого надо почувствовать боль. Дикую боль, разрывающую изнутри. Боль, которая становится лишь сильнее, с каждой минутой, даже после того, как врач введет в вену иглу с лекарством.
Так надо, потерпи...
И ты терпишь, потому что другого выхода у тебя просто нет. Нет даже шанса убежать от этого или хотя бы спрятаться за дымной завесой. Никотиновый бред больше не спасает, ты ведь так давно не куришь...
Терпишь. Мечешься по комнате, плачешь, кричишь, когда становится совсем невыносимо, и терпишь. Бьешь руками стены, бессильно пытаясь сломать их, сбиваешь кожу до крови, и терпишь. Падаешь на пол, не в силах дойти до кровати, стонешь сквозь сжатые зубы...
Терпишь.
Что такое любовь? Понимаешь сразу же. Потому что боль вдруг резко отступает. Потому что дыхание больше не сбивается. Потому что ногти больше не оставляют следов на ладонях. Потому что глаза снова обретают способность видеть. И первое, что они видят - маленькие ручки. Тонкие пальчики, зажатые в крохотный кулачок. А еще через несколько минут - глазки, широко раскрытые, темные, и слишком внимательно смотрящие на тебя из-за стекла.
Ничто и никогда не сможет сравниться с этим. С моментом ее рождения. С мгновением, когда рождается любовь.