Далидович Юлия : другие произведения.

Кусочек Эла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   - Это... не так уж и долго...
   - Нет, конечно. Совсем нет.
   Девушка отвернулась, но Олаз успел заметить дрогнувшие в уголках глаз слезы. В душе снова начала подниматься злость на самого себя. Да что с ним такое творится? Ну почему этого не было в видениях? Знал бы - никогда в жизни не пришел бы сюда прямо сейчас, нашел бы способ дождаться, не впутывая ее. Она бы просто не знала, и ничего этого бы не было. А теперь... Что делать? Да все что угодно, только бы она не страдала! Только бы не видеть ее слез...
   - Я вернусь, сразу же, в тот же день, когда это станет возможным. Просто постарайся поверить, ладно?
   Она снова повернулась к темному эльфу, мужественно пряча слезы за слабой улыбкой.
   - Ты же знаешь, я не могу не верить тебе.
   - Тогда не грусти.
   - Я могу только попробовать. Но это уже сейчас кажется тяжелой задачей, а ведь ты еще здесь. - Дрожащий голос был похож на перезвон капели.
   - Эй, - Олаз осторожно прикоснулся ладонью к ее щеке, вытирая пальцем влажную дорожку. - Посмотри мне в глаза.
   Девушка взмахнула ресницами, поднимая к нему лицо. Велериз, глядя на нее, в который раз подумал о том, насколько контрастно они выглядят рядом. Он - с темной кожей и снежно-белыми прямыми волосами, и она - полная его противоположность - белая, почти светящаяся кожа, лишь на щеках окрашенная легким румянцем, и угольно-черные вьющиеся волосы, спускающиеся до колен. И ее светло-голубые глаза, умытые сейчас слезами - самая прекрасная драгоценность, которую он когда-либо видел за всю свою немаленькую жизнь. Насколько же неуместны были рядом с ними его собственные, даже сейчас горящие красным огнем жажды убийства...
   Он не должен быть здесь! Не должен! Не может быть правдой, что это сокровище, стоящее перед ним, почти принадлежит ему! Почти... Еще десять лет...
   Олаз вздохнул.
   - Два года назад в моей жизни произошло событие, заставившее меня почувствовать счастье. Огромное, светлое, просто невероятное! Я думал, что день, когда я впервые увидел солнце, навсегда останется самым счастливым для меня. В моей прошлой жизни не было ничего, что могло бы сравниться с ним, с его светом, с его теплом. Я ошибался, думая так. Я ошибался, видя в своем будущем свет и думая, что он исходит от его лучей. Еще ни разу в жизни я не был так рад своей ошибке. Самый счастливый день в моей жизни был всего неделю назад - когда я добрался до этих снежных вершин и встретил здесь тебя. И тот солнечный свет, что освещал мою жизнь раньше, кажется теперь лишь тенью по сравнению с тем светом, которым сияют твои глаза. И больше всего я хочу теперь, чтобы в них никогда не появлялись слезы. Qualla (17)...
  
   ______________________________
   (17) Пожалуйста...
  
   Аэлени почти упала в его объятия, словно ища в них силы сдержаться и не заплакать, и он нежно обнял ее, гладя рукой по спине. Такая хрупкая...
   - Это так глупо... Неправильно, - тихо прошептала она.
   - Но это закон. Мы ничего не можем сделать.
   - И потеряем десять лет.
   - Шанталь, - он слегка отодвинул ее, чтобы снова взглянуть в глаза, не выпуская из кольца рук. - Я ждал тебя почти три с половиной века. Вся моя жизнь была одной большой дорогой к тебе, пусть даже я и не понимал этого. Так неужели теперь, точно зная, что ты есть, я не смогу выдержать всего лишь десять лет?
   Девушка грустно улыбнулась.
   - Мы, - поправила она. - Теперь мы будем ждать вместе.
   - И помоги нам небо, - Олаз снова прижал ее к себе.
   Как бы он ни убеждал ее, вынужденная разлука пугала его ничуть не меньше. Не потому, что он сомневался в своих или ее чувствах - как сомневался в этом закон аэлени. Нет, это было как раз то, в чем он был уверен даже больше, чем в том, что его зовут Ола'Зен Ваэр'Эсс.
   Само осознание того, что они не смогут приблизиться друг к другу, пока не закончатся эти чертовы десять лет, вызывало такую острую боль, что она ощущалась почти физически. Не смогут даже просто стоять рядом. Всего через несколько минут отсчет начнется, и он уже не сможет вот так обнимать ее. Не сможет смотреть в ее прекрасные глаза, похожие на хрустальные льдинки. Не сможет взять ее за руку, ощутить холод ее кожи, захотеть согреть и только потом вспомнить, что это ее нормальная температура, она ведь аэлени, звездная... Не такая, как он.
   Нет, не так. Это он не такой. Не тот, кого хотел бы видеть рядом с ней ее народ.
   Что ж, десять лет - не самая большая цена за ее любовь и за ее счастье.
   Олаз вдохнул свежий морозный запах ее волос, стараясь запомнить его, и нехотя отстранился. Девушка была почти спокойна, лишь плескавшаяся в глазах грусть говорила о внутренней борьбе. Она осторожно выглянула через его плечо и вздохнула - вдалеке, на расстоянии, чтобы можно было только увидеть, стояли наблюдатели, показывая, что время истекает.
   Шанталь вытянула одну руку над землей, что-то прошептала, и к ладони с земли тут же устремились снежинки. Они кружились в воздушном водовороте под ее тонкими пальцами, светясь под лучами зимнего солнца, сверкая от отблесков заклинания, и постепенно складывались в тонкую белую полоску. Слегка сжались холодные пальцы, еще один тихий шепот - и на ладони девушки заиграл бликами ледяной браслет. Эльф точно знал, что он ледяной, но он так же знал, что вряд ли найдется в мире кто-то, кто сможет сломать хрупкую на первый взгляд вещь. Дрожащими руками она одела браслет на запястье темного.
   - Ты не можешь остаться или оставить хоть что-нибудь, как и я не могу уйти с тобой. Но отдать тебе кусочек меня они не запретят. - Глаза-хрусталики смотрели с новой решимостью. - Мне все равно, кто ты. Рядом со мной ты можешь быть кем угодно. Я буду ждать тебя. Возвращайся.
   "Кем угодно, только не самим собой..."
   Отмахнувшись от непрошеной мысли, Олаз кивнул.
   - Я тоже буду ждать.
   Уже разворачиваясь, чтобы уйти, он наконец решился. Вернувшись, притянул рукой ее лицо и поцеловал ее, осторожно, нежно, ласково, стараясь вложить в это прикосновение все то, что он чувствовал сейчас, то, что он пронесет в своем сердце всю оставшуюся жизнь. Всего несколько томительных мгновений счастья перед долгим расставанием... Последний раз взглянул в ее глаза, отвернулся и побежал вниз, к обрыву. Только не останавливаться! Только не оборачиваться! Не видеть ее слез и не показывать свои, пусть даже они не успеют выступить...
   Шаг в никуда, несколько секунд падения, взмах руками...
   ...Стоящая на краю обрыва девушка с замиранием сердца следила за полетом огромного ворона, пока он не скрылся за вершиной далекой горы. Лишь тогда по ее щекам быстро-быстро побежали тоненькие соленые ручейки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"