Далия : другие произведения.

Неуловимые трупы для гончей. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези-детектив. Неопытная маг-следователь столичного управления расследований вынуждена уехать в провинцию, дабы приступить к расследованию необычных убийств. Странность их заключается в том, что сложно сказать, были ли они совершены на самом деле. Кроме пары свидетелей, видевших трупы, никаких улик нет. Текст черновой.

  Глава 1.
  
  Этот случай с первого же взгляда казался нетипичным для отдела расследования преступлений небольшого города. Два трупа появились и тут же исчезли в совершенно разных частях дома, не оставив никаких следов своего там пребывания. И нельзя было утверждать, что они вообще существовали. Неудивительно, что вызванные на место следователи запросили в консультанты мага из столицы. Ведь без возможности выявления магических следов, дела, в которых замешено волшебство, имеют практически нулевую раскрываемость.
  Еще в здании управления я ловила на себе ряд взглядов: от откровенно недоброжелательных до восхищенно-заинтересованных. Последние принадлежали, в основном, практикантам. Опытные же сыщики разрывались между завистью, раздражением и выставленным на показ пренебрежением. Мне был вполне понятен такой набор чувств. Человеку сложно смириться с тем, что кому-то природой дано больше; каждый считает, что уж он-то это заслуживает, в отличие от тех, кто наделен дарами, тем более, что маги не были в почете после Войны Орденов, хоть она давно закончилась.
  Сейчас же в сопровождении двух офицеров управления я находилась в доме пострадавшего.
  Наконец, бросив окурок докуренной папиросы в курильную урну, имеющую обыкновение стоять на каждом балконе каждого приличного дома, я вернулась в помещение, где все так же сидя в кресле и попивая чай, находился хозяин дома.
  - Итак, Вы говорите, что все эти странности происходят с тех самых пор, как Вы получили дом в наследство. Но до того, будучи в гостях у дяди, ничего подобного Вы не замечали.
  - Да-да, госпожа Найти, все верно, никаких происшествий здесь не случалось при моем дяде. Он очень любил этот дом и всенепременно обратил бы внимание на подобные вещи.
  Его слова вызывали сомнение. Я определенно чувствовала отголоски странной предметной магии в доме, но они были еле уловимы, можно утверждать, что колдовство вершилось более сотни лет назад. Конечно, сейчас сложно сказать, что именно это было, но волшба творилась сильная: возможно, укреплялся остов дома, возможно, таким образом делали подвал - в любом случае, вряд ли это имело отношение к творящемуся сейчас.
  - Могу я осмотреть помещения, где находили трупы? - Отвлекшись от размышлений, обратилась к хозяину.
  Тот, как будто тоже о чем-то задумавшись, слегка дернулся и ответил согласием.
  
  Первое помещение, куда привел меня новоявленный хозяин дома, являло собой детскую. Более того, со всей очевидностью я могла сказать, что это комнаты для девочки: обилие кукол всевозможных мастей, крошечные узорчатые креслица и узорчатый же столик с маленькими столовыми приборами, изображавшими картину чаепития - все это выглядело так мило, что просто невозможно представить в этом убранстве юного наследника знатного рода. Я огляделась внимательнее, но не увидела ничего странного, за исключением аккуратно расставленных игрушек. Но и это не удивляло, поскольку многие знатные семьи передавали фамильные игрушки потомкам; зачастую такие вот куклы с историей стоили целое состояние и представляли для семьи огромную культурную ценность.
  
  Категорически не рассмотрев ничего приблизительно похожего на место преступления - как магического, так и обычного - я повернулась к хозяину особняка:
  - Позвольте уточнить, кто именно увидел труп?
  - Это была горничная, госпожа.
  - Можете ее пригласить?
  - Да, разумеется, - он поднял со столика, стоящего возле двери, колокольчик и взмахом кисти оповестил прислугу.
  Спустя пару мгновений в комнату зашла степенная матрона.
  - Молли, позови Натали в розовую спальню, - не дожидаясь вопроса, обратился господин к вошедшей.
  Та чуть присела, наклонив голову, и молча вышла.
  - Она нема, - зачем-то пояснил мужчина, - но я не мог выставить женщину в таком положении, она вряд ли нашла бы себе работу, - продолжал он - а здесь к ней все уже привыкли, кроме меня, даже понимают ее жесты...
  
  А я вот категорически не понимала, зачем он мне это рассказывал. Стояла и молча смотрела сквозь него, в надежде, что мужчина осознает, сколь неинтересен мне этот разговор. В профессии сыщика нельзя проявлять дружелюбие и общительность - это почитается за слабость. А уж вкупе с моей молодостью и вовсе вызывает пренебрежение у граждан, чего допускать категорически нельзя - информаторы начнут врать и халтурить, каждая шушера в городе начнет хамить.
  Как известно, в начале карьеры ты работаешь на репутацию, затем репутация работает на тебя, посему недопустимо позволять панибратство и вольности в отношении себя, надо четко задать себе место и делать как можно более серьезный и надменный вид. Порой это даже выручает. Хотя не скрою, с некоторыми людьми угоднее вести себя совсем иначе.
  
  Ожидание затягивалось, и хозяин все больше нервничал, бросая в мою сторону косые, еле заметные взгляды. Поняв, что я не расположена к разговорам, больше завязать беседу он не пытался. Хоть на этом спасибо. Однако, повисшая тишина действовала на него угнетающе. Когда неожиданно распахнулась дверь, мужчина явственно вздрогнул. Интересно, чего он так боится? Я перевела взгляд на вернувшихся слуг. Немая тащила за собой перепуганную девчонку чуть ли не силой. Оказавшись в комнате, та с ужасом уставилась на дальний угол, где были выставлены куклы. Я проследила за её взглядом. Пару минут назад я хорошенько осмотрела каждую из них, но не нашла ничего, кроме пыли.
  Я шагнула вперед, привлекая к себе внимание.
  - Это ты видела труп?
  Горничная повернула ко мне рябое широкое лицо, похожее на круг сыра. Похоже, деревенская. А значит, с высокой долей вероятности, могу предположить, что она склонна ко всякого рода суевериям. Дергано кивнув, девушка ткнула пальцем в угол с куклами.
  - Ага, почтенная. Я как всегда зашла тут прибраться, а он т-там. - она сглотнула, запнувшись, - Сидит. Зубы оскалены, весъ скорчился, а вместо глаз чернота. И руки вытянуты, словно схватить кого-то пытается. Меня аж жуть пробрала... А что, если я теперь тоже умру? Давеча старуха с рынка как раз нагадала. - Она принялась нервно кусать ногти.
  Так, значит, все-таки суеверная, я угадала. Старики и вот такие деревенские дурочки проще всего ведутся на развод базарных шарлатанов. А когда тебе нагадают смерть, так от собственной тени шарахаться начнешь, не то, что трупы видеть.
  - Во сколько это было?- Я старалась говорить твердо и четко, не оставляя ей времени на раздумья.
  - Так вечером уже, перед сном.- Девчонка перестала грызть свои злосчастные ногти (ну и противная же привычка), и уставилась на меня, словно я спросила об очевидном.- Знаете, я каждый вечер сюда захожу, чтобы проведать их. Я им даже имена всем дала. Вот остальные мне не верят, а я вижу, что они характером все совсем разные. И всегда слушают меня. Мне всегда здесь было очень спокойно с ними. А когда там сидел ЭТОТ, то их не было. Словно исчезли. И пахло ещё так противно.
  Девчонка внезапно стала серьезной. Даже заикаться перестала. А мне понадобилась пара мгновений, чтобы понять, что она говорит о куклах. А вот это уже странно. Как исчезающий труп может быть связан с куклами? Я повернулась к хозяину дома.
  - Остальные тоже видели трупы в этой части дома?
  - Нет, госпожа, - послышался ответ лорда, - был еще один труп...
  - Всего один? - резко оборвала его. Как же раздражает эта их манера сбивчиво, пространно отвечать, растягивая ответ ненужными фразами.
  - Да, уважаемая, - с достоинство подтвердил новоявленный владелец особняка, - в погребах видели еще одного покойного...
  - Проводите меня, - вновь перебила юношу, не позволив породиться потенциальной речи.
  - Разумеется, - суховато ответил хозяин дома, кажется, осознав, наконец, что попытки вывести беседу на приличествующий его статусу уровень были и будут бесплодными.- Молли, возьми ключи и жди нас у дверей. - Молли молча поклонилась и вышла,- Натали, можешь ступать. - Девчонка с явным облегчением на лице поспешно выскользнула за дверь, мне показалось, она боялась наказания за то, что посмела играть с хозяйскими куклами. По крайней мере, когда суеверная девица отвечала на мои вопросы, я явственно наблюдала сменяющие ее рябое лицо осознание и испуг от того, что она проболталась о своем пристрастии, и дальше стояла, мяла передник, явно жалея о своей излишней откровенности.
  - Госпожа следователь, - тем временем продолжал говорить лорд, - Вы не откажетесь выпить со мной чаю и рассказать о своих догадках?
  - Откажусь, любезный. Я предпочла бы осмотреть предполагаемое место преступления, с Вашего позволения, - немного вежливости, правильно, стоит выразить хозяину дома хотя бы долю уважения, а то итак уже невольно нахамила сверх меры. Хотя явно избалованный молодой лорд начинал вызывать раздражение. Каких догадок он от меня ждал после одной единственной беседы со свидетелем? Или собирался пить чай после каждого этапа осмотра, растягивая его на день-два, как любят аристократы растягивать любое свое занятие? Так у нас, скромных следователей, не имеется такой роскоши, как масса свободного, праздно прожигаемого времени.
  - Я не настаиваю, - юноша уселся в одно из кресел возле дверей, - делайте, что Вам нужно, - он радушно повел рукой вокруг себя.
  - Благодарю, - делаю еле заметный кивок и подхожу к игрушкам.
  Присмотрелась к потокам: никаких возмущений. Никакой магии уже больше года. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Далеко не всегда магов-следователей вызывают на места преступлений, где действительно была задействована магия, зачастую, обычные ищейки просто сваливают на наше ведомство наиболее сложные случаи, полагая, что не могут разрешить дело только потому, что это магия. Поразительная глупость и проявление зависти. Тем не менее, раз уже взялась, расследовать надо, а потому надеваю перчатки и приступаю к осмотру возможного физического вмешательства.
  Сразу же обратила внимание, что уборку здесь делали не слишком часто и совсем не тщательно, о чем говорила лениво размазанная пыль на столе и ровно лежащая - под столом.
  - Здесь кто-то живет? - спросила хозяина, уже зная ответ.
  - Нет, - подтвердил он мои догадки, - Здесь последний раз жила моя тетя, сестра моего отца, но она покинула дом сразу после замужества.
  - Заметно, - надменно подвела итог, - но это нам только на руку.
  Лорд недоуменно вскинул бровь. Я не стала пояснять и присела возле столика, около которого, по показаниям прислуги, и лежал труп.
  На полу не обнаружилось никаких следов крови, даже попытки их замыть. Я приподняла край паласа - под ним ровным слоем лежала нетронутая пыль, значит, тело здесь не волокли. Так же осмотрела края на протяжении метров трех - ничего. Вернулась к столику, сдвинула его на пару пальцев и пришла к выводу, что его так же никто не двигал: на паркете остались слегка вдавленные следы от ножек, и никаких царапин, за исключением тех, что я оставила, сдвигая его.
  Возле ножек комода также тонким слоем лежала пыль. Никакого разнообразия. Странно. На самом комоде никаких следов крови, не видно трудов по ее замыванию, что говорит либо об очень качественной работе преступника, либо о том, что никакой крови здесь и не было.
  Я достала из сумки соответствующий пузырек, открыла крышку и резким взмахом руки высыпала содержимое в нужную часть комнаты. Порошок послушно разлетелся по комоду, столу, полу и даже кровати. Тщательно произнесла слова заклинания и всмотрелась. Недоуменно сморгнула. Посмотрела еще раз. Ничего. Никаких отпечатков, никаких следов, кроме следов, оставленных моими туфлями.
  - Когда последний раз убирали эти комнаты? - задала вопрос.
  - Затрудняюсь ответить, но по меньшей мере их не убирали уже пять дней, с того злополучного дня, когда Натали увидела здесь жуткую сцену с покойником и выбежала из комнат с криками, - мысленно дала себе затрещину. Как я могла забыть спросить о давности появления трупа? Тоже мне, специалист. Выскочка зеленая, вот кто я. Хотя слова лорда совпали с показаниями из дела, которое мне довелось читать, это мало о чем говорило. Если это ложь, он мог хорошо ее отрепетировать. Но задавать уточняющие вопросы для проверки необходимо.
  Итак, следов нет. Заклинание показывает все оставленные отпечатки за последнюю неделю, следовательно, пять дней назад тела здесь не было, и никто его не забирал. Тому подтверждением являются факты отсутствия как физических, так и магических следов.
  Я начинаю откровенно сомневаться в том, что преступление вообще имело место быть. Мне все больше кажется, что это глупый розыгрыш, затеянный живущими здесь с непонятными мне целями, либо же излишне разыгравшаяся фантазия служанки. Пока промолчу.
  Хотя если задуматься над первой мыслью, может, она не так и далека от истины. Молодой лорд получил наследство не так давно, юноша он весьма впечатлительный, в чем выдает его неумение владеть собственной мимикой, и возможно, кто-то хочет получить это имение и подкупает прислугу, чтобы напугать юного владельца. Пожалуй, отложу эту версию в голове и проверю позже, не поступит ли предложений о продаже дома. А пока осмотрим второе место "преступления".
  - Я закончила осмотр, мы можем двигаться дальше, - сообщила я своему спутнику.
  - Конечно, как будет угодно госпоже, - оторвался от разглядывания моего задумчивого лица лорд и встал с кресла, слегка наклонил голову. Затем открыл передо мной дверь . Удивительной казалась немногочисленность и распущенность слуг: даже дворецкий нас не дождался, исчезнув с глаз, как только провел нас в эту спальню. Не пристало все же лорду самому открывать перед гостями двери, это унизительно. Отринув вежливость, я все-таки выразила свое недоумение владельцу знатной фамилии, задав соответствующий вопрос.
  - Понимаете, госпожа, - медленно и как-то застенчиво начал он, - слуги боятся особняка. Эти трупы - не единственная странность, с которой я столкнулся, переехав сюда, - Я выразила взглядом заинтересованность, и он, приободренный вниманием, продолжил, - С тех пор, как я получил наследство, много непонятного стало твориться в доме: то кошки ни с того, ни с сего взбесятся, то дверь оказывается не там, где должна быть, либо вовсе нет хода в помещение, то вдруг непонятные звуки слышатся, -рассказчик чуть замялся, но, собравшись с мыслями, продолжил, - Я ведь, госпожа Найти, не мнительный человек, но начал уже опасаться, что с моим рассудком приключилась беда из-за смерти отца, пока не узнал, что не один сталкиваюсь со странностями в доме. Среди слуг начали бродить слухи и шепотки, испуганные разговоры, а некоторые и вовсе взяли расчет, да покинули мое имение. - Я молчала, стараясь не сбивать юношу с нити повествования. Он, прекратив говорить, с затаенной надеждой посмотрел мне в глаза, как бы надеясь, что я подтвержу его психическое здоровье и помогу прекратить эти "странности". Что-то для себя решив, он снова заговорил, - я сначала не счел это все достойным внимания управления расследований, но после второго донесения о виденном покойнике не смог игнорировать подобное.
  - Почему же вы не сообщили в управление сразу после появления первого трупа? - задала я закономерный вопрос.
  - Вы же видели Натали, - ответил он, будто это все поясняло, но наткнувшись на мой требовательный взгляд, пояснил, - она невероятно суеверная девушка и не обладает большим умом. Я предположил, что ей просто привиделось на почве нервного напряжения, которое витало по дому все эти дни. Тем более, кроме нее никто покойника не видел, - как-то сумбурно закончил он.
  - То есть, Вы, господин Леош, лично не видели ни одного трупа?
  - Да, именно так, - подтвердил мой собеседник, - когда я появлялся на местах, где видели тела, там уже никого не было.И единственное, что я мог сделать, это запереть помещения и запретить своим людям там появляться до прихода следователя.
  - Очень разумно, - похвалила я, - но кто же видел второй труп? Я так понимаю, что Натали бы Вы не поверили.
  - Вы правы, не поверил бы, но второй труп видела не Натали. Это был сомелье. Очень ответственный и серьезный человек, он служил еще моему отцу, тот его крайне ценил. Позавчера он спустился за вином к ужину, а затем вбежал в трапезную в таких растерянных чувствах... Никогда ранее его таким не видел: он был бледен, глаза горели, дыхание сбивалось от бега, он задыхался одышкой, но это не исправило его бледность. Знаете, пугающее зрелище.
  - Мне надо будет с ним побщаться, - кивнула я.
  - Это вряд ли, - опроверг мои планы юный лорд, - видите ли, он пропал. Уже на следующее утро никто не мог его найти, он даже не взял расчет у нашей экономки, госпожи Хастин, просто исчез.
  - Неужели? - Подняла я бровь. Идея о планомерном запугивании хозяина с целью купить особняк стала казаться все более привлекательной. И сообщники виделись как на ладони, - Что ж, постараемся его найти. И мне необходимо будет еще раз допросить Натали, но уже в управлении. Не могли бы Вы ее прислать завтра к полудню?
  - Да, конечно, госпожа следователь, - снова склонил голову юноша.
  Так, за разговором, мы подошли к дверям, возле которых нас ожидала Молли. Она тут же повернула вставленный в замок ключ, и распахнула перед нами створки.
  
  По правде говоря, учитывая прочее убранство особняка, я ожидала увидеть огромный погреб в лучших традициях старых мастеров, заставленный огромными дубовыми бочками и дорогими бутылками. Однако, представшая моему взору картина вызывала недоумение: в дальнем углу были небрежно свалены полуразвалившиеся ящики дешевого рома, какие обычно берут с собой моряки. Деревянные полы насквозь прогнили, а единственная прохудившаяся бочка годилась лишь для хранения картошки. В шкафу, где полагалось ровными рядами лежать бутылкам, кто-то развесил вяленое мясо, отчего запах в погребе стоял весьма специфический. И только в самом углу сиротливо приткнулся десяток бутылок без опознавательных знаков. Я вопросительно оглянулась на хозяина дома. Тот лишь пожал плечами.
  - Не спрашивайте, почему все так. - правильно расценив мой взгляд, начал он, - Как я уже упоминал, раньше здесь жил мой дядя, а он спиртным совершенно не интересовался в силу своего здоровья и характера. Даже гостям никогда не предлагал ничего, крепче кофе. Сомелье жил ещё при деде, а после его смерти остался с остальными слугами, помогая по хозяйству. Думаю, сюда он приходил в силу привычки. - Мужчина кивнул на ящики с ромом.- Не удивлюсь, узнав, что не он один сюда наведывался. К сожалению, я не сразу смог приехать сюда, вступив в права наследования, мне пришлось завершить дела в столице. И как ни печально, однако истина в том, что без контроля хозяев не только дом, но и все вокруг приходит в упадок.- В голосе юноши мелькнула неподдельная грусть.
  - Ваш сомелье много пил?- Прямо спросила я. Юноша поднял на меня честные глаза.
  - За всю свою жизнь я ни разу не видел его пьяным.- Твердо отчеканил парень. - Валентин является первоклассным специалистом, и посему он не забивал свои вкусовые рецепторы большим количеством алкоголя, оставаясь верным своим профессиональным качествам даже после того, как потребность в его услугах отпала.
  Я не была бы на его месте столь уверена. Итак, что мы имеем? Суеверную девчонку и старика, который, возможно, сейчас валяется где-то в канаве мертвецки пьяным. Мой энтузиазм по поводу этого дела окончательно сошел на "нет". Здесь мне точно делать нечего. Стоит написать отчет, и пусть городские чинуши сами с этим возятся. Однако, я заставила себя довести осмотр до конца, спустившись вниз. Обошла подвал кругом, заглянув во все углы, проверила на наличие магии. Чисто. Все. Моя работа окончена. Похоже, на моем лице это решение все же отразилось, потому как хозяин дома тяжко вздохнул.
  - Видимо, придется его сносить...- Неуверенно протянул он.- Жаль.
  - Это будет самое разумное решение.- Честно признала я. Слуги из упрямства могут пустить слух о "нечистом" доме, а от такой репутации сложно отмыться. Не будет дома - не будет проблем. А земля здесь хорошая, можно выручить неплохие деньги.
  - Я вас провожу.- Мужчина отвернулся, поднявшись наверх, где у внешней двери неуверенно топталась служанка. Я последовала за ним, бросив последний взгляд за спину...и похолодела. Из темноты на меня скалился мертвец.
  Попятившись, я споткнулась о прогнившие доски, с размаху плюхнувшись на задницу. К счастью, вскрикнуть я не успела, иначе это был бы конец моей репутации. Рука рефлекторно дернулась к защитному амулету.
  - Вы в порядке, не ушиблись?- Сверху долетел оклик хозяина дома. Я машинально оглянулась, собираясь его предупредить, и одновременно читая активирующее заклятье. Но мертвец уже исчез. Я моргнула. Я была готова поклясться, что мгновение назад передо мной сидела уродливая мумия, покрытая язвами от разложения и закутанная в обрывки какого-то балахона. Резво вскочив на ноги, пробежалась ещё раз по подвалу. Это определенно не было видением. Но, черт возьми, никаких следов! НИ-ЧЕ-ГО. Даже намека на магию.
  За спиной послышались шаги торопливо спускавшегося мужчины.
  - Я услышал шум. Вы ничего не повредили? Полы здесь давно пришли в негодность, стоит лучше смотреть под ноги, иначе рискуешь шею свернуть.- Юноша обеспокоено меня оглядывал. Я раздраженно отмахнулась. Нет, теперь я это дело так просто не оставлю, пока не уверюсь, что сошла с ума и вижу мертвецов наяву, как какая-то суеверная девчонка и пьяный старик.
  - Кажется, вы предлагали задержаться у вас на чай? Тогда, вы не будете возражать, если я задержусь тут на какое-то время?- Обернувшись к парню, я показала ему самую обворожительную из своих улыбок. Тот гулко сглотнул, отступив на шаг.
  - Разумеется. Я велю приготовить вам комнату.
  - Это было бы чудесно.- Кивнув ошалевшему хозяину дома, я поспешила прочь из подвала. Поисками улик стоило заняться более основательно и несколько позже, для начала, стоило отправиться в управление, вернуть сопровождающих офицеров и заполнить документы, необходимые для закрепления за мной этого дела. Бюрократия, будь она неладна!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"