Далин Максим Андреевич : другие произведения.

А что кошки-то?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К вопросу о кошачьих и собачьих приоритетах))


  
  
   А ничего - кошки. Кошки как кошки. Дело житейское.
   Я из этого проблемы не делаю.
   Мурку давно знаю, вместе росли. Своя в доску, но с заморочками, конечно. Вообще-то, все мы с заморочками. Даже - Он, не говоря уж...
   Она же маленькая, Мурка. Нежная. Стоит взглянуть - я щенком больше был, чем она сейчас... тяжелее, живого тела больше, а она что ж? - воздух один, тоненькие косточки, пух. Ее лизнешь - пух прижмется к тельцу, сразу видно, какая крохотная. В чем душа держится... зато умеет с людьми, надо отдать ей должное.
   Я так не умею. Он на работе пашет целый день, придет никакой - подойдешь посочувствовать, толкнешь плечом, морду на колено положишь. Ничего, мол, мужик, все путём. Прорвемся. Может, во двор на часик, а? Воздухом подышишь, пока я там того-этого...
   Иногда и выйдет. А иногда Он гаркнет: "Пошел прочь! Место!" - ну, пойдешь. Все понятно, устал. Я не в претензии.
   Мурка - она не так. Она урчит. Легонькая такая, как перышко. На колени к Нему запрыгнет - Он и не заметит. Мурлычет, бодается - Он ее гладить начнет, машинально, за ушком чесать. Она же мягкая такая, теплая - приятно. Тоже понимаю. Сгонит только, когда она уже все ноги оттопчет. "Ух, - скажет, - хитрюга! Подлиза... кушать хочешь, небось?" Поесть ей положит, потом и мне. Хорошее дело.
   Мурка - баба добрая. Нервная - известно, аристократка, экзот - но добрая. Бывает, конечно, психанет на пустом месте, в нос уколет - но тоже понятно: боится. Понимает, что тельце ее мне - на один клык. Если пойдет всерьез - она, положим, глаз мне может выколоть, но я её убью. Легко. Прижать челюстями - и нет её. Это не может хоть иногда не нервы не действовать. Нет, она знает - я не буду, но маленькая... понимает.
   И пользы от нее мало. Психологическая разгрузка, разве что. Это она может, кто спорит - приятно слушать, как урчит, тепленькая, тельце вибрирует от мурлыканья, рожица такая умильная... Но мышей не ловит - нет мышей, и были бы - не ловила бы. Она - по птичкам, а птичек нельзя трогать вообще-то. И опасно: сорвется с подоконника - поминай, как звали. Прыгает, конечно, здорово - куда нашему брату! - но смотреть все равно боязно. Потому Он форточку закрывает, когда уходит, а Мурка через стекло наблюдает за этими попрыгушками с крылышками - аж подбородок от азарта трясется. Она маленькая, но птички и вовсе крохотные - ей иногда тоже полезно осознать факт существования жертвы под её размерчик.
   Смотрит на птичку и думает: я, мол, легко убью. И съем. И отпускает нервы-то - хотя вывалился ей этот комок перьев. Её кормят паштетиком, нежненьким. Иногда еще она любит кусочек помидора - или даже сырой картошки тоненький ломтик выпросит, когда Он картошку чистит - гурманствует. Так что птичка - чистая психотерапия, ничего больше. Как бумажный шарик на ниточке - спорт с элементами релакса.
   Я так люблю попрыгать через оградку на газоне - туда-сюда. Или на детскую горку забраться - если площадка вечером пустая - поглядеть сверху. Я сверху люблю смотреть не меньше, чем она; тоже выглядываю из окна, или, если на балконе сидим - я снизу смотрю через решетку, она - сверху. Мир-то велик, не одна наша бетонная клетушка - это тоже полезно помнить.
   Мне в этом смысле проще. Моя территория - весь микрорайон; я везде отмечен - и каждый день возобновляю, так что все окрестные мужики в курсе. А Мурка из квартиры не выходит - у нее одна радость поглядеть в окно. Обычная вещь. Дорогая штучка, да и не в деньгах дело. Красотка. Даже мне понятно.
   Иногда строит из себя охрану. От меня нахваталась. К двери подходит, рычит... ну, гудит этак, тихонько. Пушит воротник, усы нацеливает. Дурочка.
   Знаю я. Я всегда в курсе, что там, на лестнице. Соседка справа выходила, стерва, своей дверью врезала по нашей - гавкнул, чтоб знала. Не фиг. И оскалюсь, когда встретим. Противная тетка, всегда-то от нее разит раздражением плюс страхом, значит, стоит оскалиться. А сейчас сосед слева там на проходе сидит на корточках, курит. Жена его на лестницу выгоняет, чтоб дома не вонял своим дымом - вот он и сидит, как всякий, кого шуганули. Не из доминантов: меня боится, жену боится, Его побаивается... Повоняет - и уйдет. Забава для Мурки - чтоб ей поизображать сторожевую.
   Принципов у нее, конечно, никаких. Для неё "нельзя" не бывает. Она на стол запрыгивает, если Его нет поблизости - ха, ну да, запрыгивает. Может и колбасу стырить, может. Безбашенная баба. Разве ей съесть столько маленьким ротиком-то? Так, пообкусывает и мне отдаст. Я доем, чтобы её не подставлять. Меня, положим, щёлкнут по носу, будут выговаривать, будто это я эту колбасу... а ведь пора бы Ему и знать - никогда я со стола не возьму. Просто - не хочу, чтобы Он с Муркой цапался лишний раз.
   Она же нервная. Аристократка. Обижается. Он её - тапком, а она потом в этот тапок нагадит. Знает, что отшлепают, а всё равно... Гордость, видите ли, гонор. Не удержаться - надо отомстить. Несломленный дух продемонстрировать. Он её из постели прогонит - а она ко мне на подстилку спать придет. Да и пусть, жалко что ли? Я, опять же, всё понимаю. Ей надо кому-то высказаться - почему не мне?
   Я ей тоже свой.
   Когда ей любви надо - она мне всё от и до расскажет. Про всех своих хахалей из важных особ: что рыжий - мямля, а серый - хамло, а от цвета шиншилла она ни в жисть никаких детей - ему и лапой-то по морде от такой крали за радость... А котят потом будет прятать, нос колет, кроет, как последнего - но всё от того же. Боится за детей.
   Дети у неё - как одуванчики. Один пар.
   А у меня детей нет. У меня только и любви, что Он да Мурка - а я что, мне хватает...
   Человек - это понятно, без человека нельзя. А к Мурке я уже привык, сроднился, можно сказать. Ну да, кошка - и что теперь?
   Не так уж много на свете своих, я вам скажу.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"