Далин Максим Андреевич : другие произведения.

Размышления о попаданцах и Судьбах Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для МОСКа


  

Размышления о попаданцах и Судьбах Мира

(После очередного ролика Мистера Фримана)

  
   ...Наш мир кишит неудачниками с топориками в руке
   И мальчиками - с пальчиками на спусковом крючке!
   В. Высоцкий.
  
   Забавный ролик.
   Это вообще забавные ролики; иногда они наводят на мысли, не менее забавные. Вряд ли глубокие - но для глубоких мыслей не сетевые ролики смотрят.
   А в данном конкретном ролике речь шла о том, как Наш С Вами Современник ощутил бы себя в Том Самом Прошлом, вооруженный флешкой, содержащей Универсальную Энциклопедию Всего. Разумеется, флешку попаданцу не прочесть - ибо не на чем; сам же он - круглый ноль, без флешки - как без палочки, не знает (ну, или забыл) школьные азы, ни разу не энциклопедист... Подлежит повешенью, как шарлатан.
   Логично.
   Он - не энциклопедист. А кто в наше время специалистов, узких, как игольное ушко, энциклопедист? Безусловно, наши бедные мозги, омываемые сутки напролет таким количеством информации, какое нашим предкам невозможно было себе представить, изо всех сил сопротивляются любой попытке сохранить в них нечто, отнюдь не необходимое для выживания в наших каменных джунглях.
   А для выживания в каменных джунглях нужен не рецепт изготовления пороха из подручных материалов, а крепко выработанный условный рефлекс поведения на дороге или в подворотне, дабы не быть владельцу бесценного мозга убитым автомобилем или гопником. Плюс - надо уметь добывать пищу. А пища в наше несовершенное время добывается писанием программ на С++ и ведением бухгалтерских счетов; только иногда, очень иногда - меткой стрельбой или прочими сомнительными упражнениями.
   Зачем наш несчастный современник, искалеченный массмедиа уродец, в блистающем времени универсальных гениев - да и вообще в прошлом? И почему любой фэнтезюшник, пишущий на эту тему, непременно делает попаданца Королем Всего или Завоевателем Мира - при таком убогом раскладе? Ведь попаданец абсолютно не знает, что находится за пределами его даже не города - микрорайона. Он, если матушка не заставляла его помогать на дачном участке, уверен, к примеру, что молоко выдаивается из пластиковых контейнеров, а помидоры растут то ли под землей - и их окучивают и копают, то ли на дереве - и их оттуда стряхивают. В конце концов, корова и свинья - телеперсонажи такой же степени достоверности, что и Терминатор: и тех, и других современник видел только на экране. Он - животное, приспособленное к обитанию в определенной местности и определенных условиях; погибнет в изменившихся условиях, как пустынная лисичка-фенек в Арктике?
   Хочется думать, что выживет. И даже покажет себя. Придумываются сюжетные допущения.
   Иногда современник умеет владеть мечом - учился в спортивной секции и на ролевых играх. В этом случае, как боевой противник наемника, выросшего в обнимку с мечом и генетически унаследовавшего заточенное под меч строение мускулов от отца-наемника, а жизненную цепкость - от матери-потаскухи, бедный попаданец имеет хлипкий шанс девочки, обученной разбирать автомат на уроке НВП, против спецназовца.
   Иногда считается, что современник шарит в политике. Он много смотрел телевизор, читал Паршева и Климова и яростно срался с другими шарящими в политике современниками на форумах соответствующей направленности... Стругацкие сочли, что в высшем учебном заведении для прогрессоров должен преподаваться специальный курс феодальной интриги, потому что иначе даже блистательный дон Румата чувствует себя неуверенно: рядом работают интриганы, генетически унаследовавшие заточенный под дворцовые подлости мозг от отца-фаворита и матери-королевской любовницы. Попаданец пересказывает дону Ребе, почему Россия не Америка... Ну-ну...
   Уже не говоря о порохе и двигателях внутреннего сгорания. Времена жюль-верновских героев прошли. Ребята конца девятнадцатого века, вроде янки Хэнка или инженера Сайласа Смита, попав на необитаемый остров, могли соорудить из щепочек, тряпочек, камешков и пломбы, выковырянной из зуба боевого товарища, все, вплоть до электростанции. У них вопрос о порохе не стоял. Янки организовал королю Артуру самопальный фейерверк в четыре цвета, как плевое дело - а на автомобильной промышленности не стал заморачиваться исключительно по занятости. Нашему современнику с Хэнком Морганом не тягаться. "Я выйду замуж только за того, кто построит летучий корабль!" - воскликнула царевна. "Построишь?" - с надеждой спросил царь попаданца. "Куплю", - невозмутимо ответил тот по привычке.
   Жаль, что купить особенно негде. Для простоты этот момент не оговаривается. На крайний случай можно зарядить современника магией по самое не могу - и отправить гасить очередного Коварного Врага файерболами, или как это называется. Но Мистер Фриман, коварно хихикая, напоминает, что этот остров необитаем, а с магией у попаданца плоховато.
   Хотя, опыт подсказывает, что каждый десятый наш современник годится в колдуны-шарлатаны даже в нашем скептическом мире. В Средневековье... как знать? Если не сожгут сразу - может, дослужится до бога или дьявола посредством исключительно подвешенного языка и шулерского знания психологии лохов.
   Но, наверное, сожгут сразу. Он же бесчеловечен, наш современник. У него вместе с энциклопедической заточкой мозга канули в прошлое представления о чести, жалость, способность любить, снисхождение к чужим слабостям... Он рвется воспитывать и учить кулаком, палкой и кирпичом; те самые порох и бензин нужны ему в Средние века исключительно в качестве оружия - он бы вообще хотел попасть туда на танке (и чтобы вместе с танком провалилась станция техобслуживания танков и боезапас лет на сто). Тогда бы наш современник точно всем показал кузькину мать.
   Ему слишком нравится, как кости хрустят и кишки волочатся.
   Мистер Фриман - тоже наш современник. И он отлично понимает, что, попади в некую Седую Древность сетевой обитатель, его будут спрашивать именно о том, из чего в будущем делается оружие. Современник! Будь готов сделать оружие из всего! Знай рецепт пороха, строение электрошокера и основы обогащения урана! Жахнем по античности из гаубицы! Тротила - под средневековую крепость! И атомную бомбу - на непокорную провинцию! "Нам жизнь отнять - как плюнуть, нас учили воевать. Кругом - и без войны война, а с голыми руками ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолет угнать!" - пел ясновидящий Владимир Семенович. Что должно интересовать больше всего и перво-наперво? Оружие и золото.
   Учи матчасть, салага!
  
   И никому - ну, скажем, справедливости ради, почти никому - не приходит в голову некая очевидная вещь. Реализацию этой изящной мысли я видел лишь однажды, в трехстраничной миниатюрке кого-то из юсовских мэтров класса Шекли или Саймака. У наших - никогда.
   Эта простая вещь известна всем. Она входит в наши методички по выживанию - в каменных джунглях и где бы то ни было. Мы ее всосали с молоком наших матерей. И возможно, именно из-за простоты и самоочевидности она не приходит в голову пишущим про попаданцев - во всяком случае, русским авторам.
   Итак, мы имеем в виду мир до пороха. Век тринадцатый - и то, что было раньше.
   Для ясности.
   Антисептику начали активно использовать в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Эфирный наркоз, в России, во всяком случае, ввел Пирогов; перечитайте Льва Толстого и оцените госпиталь донаркозной эры. Почти любое пулевое ранение приводило к смерти из-за сепсиса или методов обеззараживания, вроде прижигания раскаленным железом. Лечили большей частью наугад и методом тыка - основные сведения анатомического и физиологического характера - не считая "Канона Врачебной Наука" Ибн Сины, что совсем особая статья - получены в семнадцатом-восемнадцатом-девятнадцатом веке, в Просвещение. Микроорганизмы впервые увидел Левенгук в семнадцатом веке, но что с ними делать, решили гораздо позднее.
   Мы живем в мире без боли и грязи - так присмотрелись, что дико себе представить что-то другое. И никто не вспоминает, что травмированные умирали от сепсиса еще в начале двадцатого века! От сепсиса! От банальной инфекции, занесенной в необработанную рану грязными руками!
   Любой средний современник мог бы стать лекарем - и неплохим лекарем - в эпоху до пороха. Любой из нас знает, что такое стерильность; любой представляет, как продезинфицировать в походных условиях инструмент, хоть самый примитивный; любой знает основные приемы личной гигиены. С минимальными познаниями, общаясь с профессионалом того времени для стажировки и получения начальных практических сведений - любой попаданец мог бы произвести переворот в медицинской науке! Любой!
   Предотвратить эпидемию сыпного тифа, дизентерии, холеры - простым введением всем известных гигиенических правил. Сократить детскую смертность - тем же самым. Уменьшить в несколько раз число умирающих от сепсиса. А ведь у кого-то есть еще и основы специальных знаний: искусственное дыхание, освобождение дыхательных путей при удушье, точечный массаж, снимающий приступы боли... нас учили накладывать жгут; мы можем зафиксировать сломанную конечность. Мы знаем, что такое витамины: нашли бы способ бороться с цингой и прочими видами авитаминоза. Мы умеем очищать воду - элементарно сделать примитивный угольный фильтр, а пропущенную через фильтр - прокипятить. Уж не говоря о том, что мы знаем силу прививок - а вакцина против оспы сооружается на раз, примитивным способом; это всего-навсего ослабленная оспенная культура или культура коровьей оспы, занесенная под кожу.
   Дженнер, остановивший эпидемии черной оспы, уносившей жизни десятками тысяч - чем не Герой Всего Мира, а? Повторить подвиг Дженнера попаданцу было бы легко, легко, легко! Гений действовал методом проб и ошибок - наш современник просто сделал бы наверняка.
   Да, наверное, с эфиром в Средние века было бы не просто. Но уж спирт-то наш соотечественник и современник добыл бы! Спиртовой наркоз ненадежен - но лучше, чем никакой; стерилизация спиртом - колоссальный шаг по сравнению с прижиганием раны кипящим маслом, а маслом прижигали еще в восемнадцатом веке.
   А люди жили до тридцати пяти - сорока лет. Пятьдесят - это уже очень хорошо. Черт подери! Наш современник, имея возможность общаться с королем, как пришелец из будущего - мог бы увеличить продолжительность жизни с помощью государевых указов. Ешьте, люди, витамины. Кипятите воду. Мойте руки. Ходите в баню перед тем, как пойти в церковь. Детское белье кипятите и проглаживайте горячим утюгом. Вакцинация против оспы. Реформа больниц. Скачок вперед общего уровня жизни - если взяться умеючи.
   При минимуме знаний, при минимуме желания и любви - наш современник мог бы стать полезным попаданцем. Представляете роман о спасении страны от мора! Это уж точно был бы эпический подвиг... и потом, это возможно, возможно! Люди пели бы песни о спасителе!
   Но где, покажите, хоть сколько-нибудь схожие сюжеты?
   Врача в первобытном племени я видел, как уже говорил. Фантазии автора хватило на несколько страниц. Если бы описывался умелый убийца - получился бы многотомный сериал, как это всегда и выходит.
   Ну и что вы теперь скажете, дорогие мои?! А?!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"