Даллакян Армине : другие произведения.

Времена года или неуклюжая я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Божественно! - воскликнул он, ослепляя все вокруг своей улыбкой. - Угу, это *Божественная комедия* - проговорил все еще стоящий парень. - Нет-нет, я имел в виду вас молодой человек, - сказав он, только вздохнул, - вы божественно красивы! Парень, выпучив глаза быстро расплатившись, выхватил из протянутой моей руки книгу, попятился к двери. - Молодой человек, не пугайтесь вы так... - однако договорить Жан Жак не успел, парень уже выскочил за дверь. Не прошло и пары секунд, как в помещении раздался взрыв хохота, смеялись мы, наверное, целую вечность. - Красавчик! - состроил умилительную гримасу друг. - А чего это ты краснеешь? ОБНОВЛЕН: 22.07.2013

   Сентябрь
  
   *А я иду такая вся в Дольче Габбана...* пелось в известной песенке, однако ко мне это не имело никакого отношения.
   Сидела я на работе, и извините меня, ковырялась в носу, созерцая на вид из окна.
   Сидела никому не мешала, но тут хлопнулась входная дверь, звеня колокольчикам извещавшими о новом посетителе и передо мной он, его величество неожиданность в лице парня мечты моей, простой, смертной такой, совсем обычной и не возвышенной.
   Забыв убрать пальчик из носа я, опустив нижнюю челюсть до пола, выпучив глаза, смотрела на вошедшего.
   Хорош демон, ничего не скажешь. Среднего роста, думаю, если я встану на каблуки, то мы будем одного роста. Короткие темные волосы обрамляли симпатичное лицо. Собственно говоря, он красив, но красив по-мужски. Приятно очерченные губы, не тонкие, и не пухлые, а в самый раз. Глаза, большие яркие, бутылочно-зеленого цвета. Такие могут и загипнотизировать. Одет аккуратно, просто и со вкусом. Темные джинсы классического покроя, черная футболка с непонятным рисунком и черный модный пиджак.
   - Эм... - удивленно уставился на меня парнишка.
   Я счастлива, смотрела на него в ожидании его словестного потока.
   - Эм... - взгляд его бегал от лица моего к полу, - эм... у вас пальчик... в носу застрял?
   Моя улыбка медленно сходила с лица, а я испуганно я медленно скосила глаза к носу и заметила, что действительно забыла вытащить пальчик из носа. Покраснев, как помидор, выращенный в теплых краях, спрятала руки за спиной. Мне было стыдно, до ужаса неловко, и снова стыдно.
   Подняв свой смущенный взгляд на парня, наткнулась на руку его протягивающую мне бумажный платочек. Быстро выхватив его другой рукой, снова спрятала их за спину. Чтоб мне провалится.
   - Спасибо. - Не забыв пробурчала я.
   Посмотрев на меня, он улыбнулся, точно вам говорю, улыбнулся! Я заметила, когда косилась на него. Божественная улыбка.
   - Девушка... - прищурившись, он посмотрел на бейджик приколотый к моей груди... - Майя... Майя, будьте так добры, покажите, пожалуйста, где находятся у вас стеллажи с зарубежной классикой.
   Смотря ему в грудь, стесняясь смотреть ему в глаза:
   - Угу... пойдемте...
   Стеллажи с классикой находились в дальнем углу перед стеллажами с научной литературой. Пройдя мимо стеллажей с популярными новинками литературы, я показала ему полки с нужными книгами.
   - Благодарю.
   Оставив парня с книгами, неторопливым шагом вернулась обратно к кассе.
   Оставив парня с книгами, неторопливым шагом я вернулась к кассе.
   Усевшись на свое рабочее место, стала снова любоваться видом из окна, при этом, не забыв спрятать руки в карманы толстовки, что бы они, не добрались до носа. Нет, вы не подумайте, я почти никогда вот так явно не ковыряюсь в носу, только когда меня никто не видит и только дома.
   День выдался не по-осеннему солнечный, бабье лето как-никак. Листва по-прежнему зеленая, хоть и проскальзывает среди них желтизна и багрянец. Прикрыв глаза, подставила лицо под солнечные лучи, которые проникали из больших во всю стену окон. Расслабившись под лучами солнца, и не заметила, как вернулся к кассе молодой человек.
   - Кхм... - кашлянули, привлекая мое внимание.
   - Ой! - уставилась я на него, улыбнулась ему, - Давайте сюда вашу книгу.
   Ослепительно улыбнувшись, он протянул мне известную всеми 'Божественную комедию' Данте. Взяв книгу, стала пробивать ему чек. Никогда не подумала бы, что такой парень, добровольно будет читать классику, но кто его знает.
   Звеня колокольчиками, открылась дверь, в очередной раз, извещая о новом посетителе.
   - Доброе утро! Доброе утро дорогая моя Майчонка! - Подлетел ко мне мой друг и по совместительству напарник Жан Жак, чмокнул меня в щеки.
   - Привет. - Обрадовалась я его приходу.
   - Божественно! - воскликнул он, ослепляя все вокруг своей улыбкой.
   - Угу, это *Божественная комедия* - проговорил все еще стоящий парень.
   - Нет-нет, я имел в виду вас молодой человек, - сказав он, только вздохнул, - вы божественно красивы!
   Парень, выпучив глаза быстро расплатившись, выхватил из протянутой моей руки книгу, попятился к двери.
   - Молодой человек, не пугайтесь вы так... - однако договорить Жан Жак не успел, парень уже выскочил за дверь.
   Не прошло и пары секунд, как в помещении раздался взрыв хохота, смеялись мы, наверное, целую вечность.
   - Красавчик! - состроил умилительную гримасу друг. - А чего это ты краснеешь?
   - Ну...
   - Стой! Молчи, ничего не говори, сейчас нам кофе сделаю, я тут мега вкусное печенье купил, - Весело щебеча, включил чайник и достал наши бокалы. - За чашкой бодрящего, ты мне все и расскажешь.
   Жан Жак, мой давний друг. Он первый и единственный ребенок в семье. Француз от кончиков волос до кончиков ногтей на ногах.
   Несколько лет назад, он, будучи еще подростком, едва окончившим школу, вместе с родителями переехал в Россию, к нам в город.
   Крупная косметическая компания, в которой работали его родители в Париже, открыла филиал в нашем городе и отправила их развивать фирму здесь. Командировка должна была быть на год, но планы изменились и они остались тут. Единственное, каждый год в свой отпуск они в обязательном порядке ездят к родину.
   Познакомились мы случайно в одном из кафе, где я ждала свою подругу. Но эту историю я оставлю на потом.
   Как я уже говорила, он истинный француз. Темные, коротко стриженные вьющиеся волосы, карие миндалевидные глаза, алые губы, которым завидует каждая девушка, и рост у него метр восемьдесят, стройный и очень утонченный, имеет вид парня, который всегда на высоте.
   Много девушек пыталось завоевать сердце моего друга и до сих пор пытаются, но то ли, к сожалению, то ли к счастью Жан Жак парень нетрадиционной ориентации.
   - Нус, дорогая моя, рассказывай.
   - А что рассказывать? - опустила свой взгляд на стол, на котором были расставлены вазы с конфетами и печеньем, именно вазы, ибо друг не потерпел бы пакетов на столе, и чашки с кофе, даже не милые чашки, а кружки, у каждого свой любимый.
   - Все! Все то, что произошло до моего прихода, из-за чего ты так краснеешь.
   - Ну... - приложила холодные руки к щекам. - Сидела, никому не мешала, смотрела в окно, на прохожих и тут вошел он...
   Одним словом я рассказала ему все, даже момент с конфузом носа и пальчика.
   Пока я рассказывала, кофе остыло, к нему даже не успели притронуться, смех не давал возможности сделать это. Когда же кончился рассказ, успела я попробовать только нахваленное печенье, в этот странный день было на удивление большой наплыв клиентов, как вы уже поняли, работаем мы в книжном магазине.
  
  
   Утром проснулась счастливой. Выходной, такой долгожданный и любимый.
   - Доброе утро ма, па.
   На кухне витал аромат свежезаваренного кофе и еды. Родители любят с утра пораньше вставать рано и хозяйничать на кухне.
   - Доброе, кофе или чай? - спросил меня папа.
   Да, да именно папа, по утрам он сам нам делает завтраки.
   - Чай. - Кое-как проговорила зевая.
   - Какие планы? - а это уже мама интересуется.
   - Пока не знаю. - Усевшись на стул, стала я потягиваться.
   Есть у меня ужасная привычка по утрам долго просыпаться, много зевая и потягиваюсь.
   - Раз не знаешь, тогда я займу весь твой выходной. - Хитро посмотрела на меня мама.
   - Может не надо? - Знаю я ее планы, уборка, готовка, стирка...
   - Надо Вася, надо.
   Между тем передо мной дымились воздушный омлет с томатно-колбасной начинкой и чай.
   - Спасибо Максим Евгеньевич.
   - Обращайтесь еще Майя Максимовна.
   Мы часто, в шутку обращаемся друг к другу официально и на *вы*.
   Мои родители, что я могу о них сказать, очень современные, любящие свою дочь и свою работу люди. Мама Виолетта Андроновна Родионова - врач, гинеколог она. От ее чуткого взора ничего не укроется и не ускользнет. Обо мне она знает все, как рентген и флюорография, честное слово. Она обожает очки, не только солнечные, но и обычные, линзы не признает, у нее целая полка с коллекцией.
   Папа мой, Максим Евгеньевич Родионов, бизнесмен, так же как и мама, очень любит свою работу и семью, меня и маму. Он директор фитнесцентра, сейчас занят тем, что хочет открыть еще один филиал, и потому работает много. Мои родители очень подходят друг другу, миниатюрная молодо выглядящая брюнетка с шикарными волосами до плеч, которая никогда не снимает очки, и папа, мужчина высокий, статный брюнет со стильной короткой стрижкой, оба родителя кареглазые, и порой очень похожи друг на друга, красивые. Непонятно, как такое недоразумение как я могло у них родиться. Мама говорит, что я просто не хочу за собой следить.
   - Закончишь завтракать и одевайся. - Выходя из кухни, крикнула мне мама.
   - А разве мы не убираться будем?
   - Не в этот раз, сегодня мы пойдем по магазинам. Без возражений.
   Ходить с мамой по магазинам смерти подобно, это даже хуже чем с Жан Жаком. Мне приходится ходить с ней помимо обычных бутиков с одеждой, и отделом косметики. Заходить в отделы продуктов и бытовой химии. Повезло, что не приходиться все покупки на себе нести. Папа недавно купил маме машину *пежо*. Поначалу с ней было страшно садиться в машину, но потом привыкли и освоились.
   Надев на себя рваные джинсы и безразмерную футболку с непонятным цветным принтом, ее мне подарил Жан Жак, сам разработав рисунок, и в довершении накинула на себя очередную толстовку, еще больше растрепав волосы расческой, чем было раньше, я предстала перед мамой в прихожей.
   - Ничего приличней одеть не могла?
   В отличие от меня она выглядела идеально, классическая юбка до колен цвета мокрого асфальта, серая блузка с рюшами, темная кожаная куртка и туфли на огромном каблуке, в довершении образа идеальны макияж и стильные очки в серебряной ажурной оправе. Обув свои потрепанные, но любимые кеды я первой выскочила в подъезд.
   - Папа с нами?
   - Нет, он собирался в спорт бар с друзьями.
   До торгового центра мы ехали, весело обсуждая прошедшую неделю, про планы на будущую, а нашу беседу разбавляла приятная музыка.
   К слову сказать, торговый центр находился в центре города, а мы жили в конце города. В одном из новых домов в спальном районе. Не элитные дома с охраной, но консьержка и всегда работающий лифт у нас имелись. Консьержка у нас женщина занимательная, но о ней я расскажу потом.
   Наш торговый центр *Безумие* очень популярно среди всех возрастных категорий граждан нашего города и приезжих. Пятиэтажное здание полного безумия первый этаж: ресепшен, гардеробная, небольшие магазинчики милых вещичек и сувениров, и огромный магазин продуктов с дополнительными предложениями. Второй этаж: этаж бутиков любой вкус и спрос, тут даже есть отделы тканей, и кажется ателье. Третий этаж электроники и техники, так же как и второй на любой вкус и карман. Четвертый этаж посвящен всякого рода клубам и центрам, тут можно найти оздоровительный центр, парикмахерскую, фитнес центр, спортзал, клуб мам, и еще много всего такого рода, и наконец, любимый всеми пятый этаж. Этот этаж полностью предназначен для развлечений, тут и кинотеатр, и кафе с ресторанами, детский центр, бильярдная, боулинг, и многими другими интересными отделами, чуть не забыла, в самом центре пятого этажа огромный трёхъярусный фонтан, в середине которого прозрачный шар внутри которого находятся переплетенные между собой узоры из неизвестного материала. Ходили слухи, что для создания этого фонтана, приглашали европейских архитекторов и дизайнеров, так же как и для строительства самого ТЦ, тем не менее, сам фонтан служил местом для свиданий, и в него как что странно часто кидали монетки, загадывая желания.
   В городе, конечно, есть еще Торговые центры, но 'Безумие' самое популярное, тут никогда не бывает тихо, даже по будням, что уж говорить о выходных. Вот сюда-то мы и приехали с мамой.
   Припарковавшись в подземной парковке, мы двинулись в сторону входа, а мама как истинная женщина сразу же повисла на моем локте, как подружки ей богу. Нас порой из-за того что мама хорошо выглядит, часто принимают за сестер, что несказанно радует маму.
   Перед нами распахнулись двери ТЦ и мы впорхнули, если это можно так назвать, внутрь, тут как всегда царит праздничная выходная атмосфера. Продолжая висеть на моем локте, мама потащила меня к эскалатору.
  - А мы разве не за продуктами?
  - Потом, сейчас мы за покупками для души и тела. - Захихикала маман.
  - О как.
   Не сказать, что я рада, но и не огорчена, ведь покупая одежду или другие вещи, порой тоже бывает интересно. Мы долго и упорно гуляли на втором этаже, мама закупалась вещами, которых и так у нее всегда много, а я уставшая от этой беготни еле волочила за ней ноги.
  - Майечка. - Добреньким голосом пропела мама.
  - Что? - подошла к ожидающей меня у очередной двери родительнице.
  - Смотри какое прелестное платье, примерь.
  - Ну, нет, я на такое не подписывалась. - Не люблю я эти платья, неудобно в них.
  - И все же примерь, с тебя не убудет, а мамуле приятное сделаешь.
   И как после этого ей отказать? Пришлось на перевес с платьем зайти в примерочную. В принципе платье ничего такое: трикотажное, выше колена на две ладони, темно синее, три четверти рукав, не глубокая круглая горловина, всю эту простоту завершал широченный черный кожаный пояс с металлическими клепками. Вышла на показ маман.
  - Отлично, берем, к нему надо еще туфли. - Включила деловой тон моя мамочка.
  - Я же все равно не буду его носить...
  - Будешь, он рано или поздно тебе пригодиться.
  Она еще купила мне туфли на огромной шпильке и платформе в тон к ремню. Честно говоря, мне все понравилось, за исключением того, что в таком наряде неудобно разгуливать по городу и на работе тоже.
   Разобравшись с покупками для души и тела, мы с маман направились на пятый этаж в кофейню, все-таки передышка мне была нужна. Покупать туфли с мамой то еще дело. То каблук низковат, то моделька неподходящая, а то что тебе в ней быть может не удобно никого не волнует.
   Мысленно ворча, я плелась за мамой, чуть отставая от нее, видите ли, ей еще приспичило заглянуть в отдел косметики. Мне оно не надо, вставив в уши наушники, я плелась в сторону эскалатора, смотря не вперед, а себе под ноги. И чем ей не нравятся мои кеды, удобно и просто, так нет же обязательно надо платье и туфли на смертельно опасно высоком каблуке.
   С вами случалось, что вы идете, думаете о своем, заблудившись в собственных мыслях ничего не замечая вокруг? Вот и я так шла, пока случайно не врезалась в кого-то.
  - О боги, снова она...
   Уж не знаю, что там мне бурчали в ответ, не слышно мне через наушники, но ворчали это точно. В кого я врезалась, был мужского пола, а судя по одежде еще и молодой. Парнишка - модник, одетый в стильные темные джинсы и яркую футболку, которая выглядывала под черным пиджаком, дальше я не успела разглядеть, как и лицо, но ростом он повыше меня будет, этак на голову. Он, отодвинувшись от меня, прошел дальше, а я немного дезориентированная пришла в себя и пошла дальше, но уже посматривая не только в пол.
   Целый час мы с родительницей потратили на посиделки в кофейне, кстати говоря, моей любимой, потому что тут подают самый вкусный горячий шоколад и не менее вкусные пирожные. Маме нравится здешний черный кофе сваренный в турке, а Жан Жак обожает мороженное, которое тут подают.
   Наш день закончился тем, что помимо пяти пакетов с одеждой и обувью, мы затарились целой корзиной продуктов и другой всякой всячины, которую загрузив в багажник, мы отчалили домой.
  
   Октябрь
  
   Переход от сентября к ноябрю проходил незаметно, дожди не беспокоили, холод еще не набрал всю свою силу. Листья наконец-то приобрели красивые оттенки красного и желтого, а травка еще оставалась зеленой.
   Откинув голову назад, я сидела на скамейке в парке. Мой взор был устремлен в бескрайнее серо-голубое небо, усеянное махровыми тучами. Облачно, возможны осадки в виде дождя. Погода стояла теплая, но ветер все же был холодным и нет-нет да пробивал защиту куртки.
   Поправив на голове тонкую трикотажную шапочку, я продолжала рассматривать небо. Жан Жак, как всегда задерживался. Сегодня мы собирались посетить ярмарку мастеров. Прибавив громкости в плеере, ушла в музыку.
   Эта самая Ярмарка началась еще в начале недели, а нас все никак не хватало времени посетить ее, и сегодня в пятничный день Жан Жак уговорил сходить туда после работы. Вот теперь я жду появления моего друга, который убежал к банкомату снимать наличные, которые он намеревался потратить на ярмарке.
   Его цель купить как можно больше всяких необычных безделушек ручной работы. Знать бы, зачем ему все это. Я как-то видела у него один настольный сундучок для украшений с кучей отделений, так вот она была переполнена и не закрывалась даже.
  - Майка, хватит спать, пошли, а то пропустим все. - Действительно, кажется в ожидании чуть не задремала.
   Схватив меня за руку, друг спешно потащил меня в сторону остановки, к нашему всеобщему счастью автобус только что остановился и был почти пустым. Развалившись в сидении Жан Жак в очередной раз стал отчитывать меня за мою одежду, вторая мамочка, я как болванчик кивала головой и старалась отогнать от себя сонливость.
   Он вечно ругает меня за мой внешний вид. Видите ли я недостаточно женственна, а должна бы, при такой-то красавице маме, дальше больше.
   Выходя из автобуса на нужной нам остановке, я неудачно поправила рюкзак в руках и совершенно нечаянно ударила им же стоящего передо мной, спиной ко мне молодого человека по голове.
  - Ой. - Раздался бархатный приятный голос.
   Стало стыдно, чтобы меня не разглядел пострадавший, пролепетав извинения, схватила ничего не подозревающего Жан Жака и как можно резвее протолкнулась к дверям автобуса, и ничего страшного что мы и так могли спокойно выползти из общественного транспорта.
   Не оглядываясь по сторонам, я в темпе неслась в сторону входа на ярмарку, все еще держа за руку Жан Жака который кажется, возмущался. От входа на ярмарку до входа в нужный нам павильон, где проводилась 'Ярмарка Мастеров' рукой подать.
  - Майка стоять! - Прикрикнув на меня, вырвал руку из моего захвата друг, - Что это с тобой? Ты как будто с цепи сорвалась, и не говори, что тебе не терпится на ярмарку.
   Пришлось потупить взгляд, ну да, стыдно мне. Как рассказать утонченному во всех смыслах парню-другу, что его подруга, несмотря на все выговоры все такая же неряха.
  - Я жду объяснений! - топнул он ногой.
  - Ну... понимаешь... - кажется я покраснела, - собственно говоря, ничего такого не случилось, выходя из автобуса я кого-то стукнула рюкзаком по голове, стало страшно и стыдно поэтому не подумав побежала прихватив своего лучшего друга с собой.
  - Ты чокнутая, но я все равно тебя люблю. - Взяв меня под руку, мы пошли гулять.
   Чего только не было на ярмарке. Каких только вещей, красоты нереальной, и половина из них неповторима в одном экземпляре. Поддавшись завораживающему духу шапоголизма моего друга, я тоже кое-что себе купила. Тут были красивые изделия из кружева и тканей, изделия из кожи и костей, камней и металлов.
   Жан Жак купил себе целую сумку красоты, от кружев до брошек, не считая колец браслетов кулонов и еще что-то. чего я не поняла даже что это. Я же приобрела всего-навсего пару колец из серебра и полудрагоценных камней и шикарный браслет из кожи и серебра.
   В целом день закончился замечательно. Мы затарились посидели в кафе за чашечкой кофе для Жан Жака и чаем для меня, а пироженку поделили на двоих. Друг проводил меня до дома, отдал на руки маме и отчалил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"