Даль Ника Викторовна : другие произведения.

Вольному - воля, спасённому - рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Вольному воля, спасённому рай
  Весь мир, как огромный цветок,
  Ты плачешь от счастья без сил
  При мысли, что хоть на часок
  И ты этот мир посетил...?"
  
   В воздухе разливалось весеннее тепло. С радостным настроением Вика приближалась к зданию филармонии, где работала. После наступления совершеннолетия она отвоевала право голоса в своей семье, и сразу этим воспользовалась.
   С ненавистным техническим институтом было покончено. Она с облегчением отчислилась, оставив все неуды? и хвосты? в прошлом, и почти сразу же устроилась на работу в танцевальный коллектив.
   Обстановка в семье после того, как она бросила учёбу, оставалась напряженной. Долгоиграющие? гастроли в филармонии (от 1,5 до 2,5 месяцев по всем просторам нашей необъятной Родины) были очень кстати. Со своим творческим коллективом она успела уже побывать в Поволжье, Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе. Объездила почти всю Украину. Следующими должны стать гастроли по Крыму.
   Каждый день проводились репетиции. В этот раз в мужскую танцевальную группу вливался новый танцор.
  Его звали Константин, чуть за 30 (что для танцора возраст довольно солидный). Вика не могла объяснить, почему у неё появилось к нему необъяснимое влечение (ведь он был невысокий, светлые волосы, серые глаза), она отдавала предпочтение брюнетам.
   Впрочем и другие девушки-артистки обратили на него внимание, может тем что он был новичком?, может тем, что намного старше остальных парней. Но как оказалось, Костя не был новичком? в коллективе, он хорошо знал худрука и работал с ним раньше, а сейчас, спустя несколько лет, вернулся на старое место. Только текучка в большом коллективе была неимоверной (за год менялась треть состава) и все новенькие? не знали стареньких?
   Их роман раскручивался стремительно. Возможно Вике просто льстило, что Костя, которому и другие девушки оказывали внимание, выбрал именно её. Кроме того, что они каждый день виделись на работе, он стал ей звонить, приглашать на свидания. Приближался момент, когда отношения должны были перейти в стадию горизонтальной плоскости?
   Вначале лета, в выходной, Костя позвонил и пригласил Вику на пикник. Оказалось, у него имелась моторная лодка на лодочной стоянке. Удовольствие от катания на лодке осталось в памяти, когда Вика в детстве выезжала с родителями. Появился шанс вспомнить.
   Прекрасный летний день и настроение от быстро летящей по реке лодки. Уединение на зелёном безлюдном острове сделало своё дело. Ощущения от занятия любовью на природе были яркими и необычными. Намного более насыщенными, чем в закрытом пространстве квартиры.
   Приятный день подходил к концу, и когда Костя провожал Вику под вечер, ей показалось, что прощался он довольно прохладно. Червячок? сомнения закрался в душу и испортил впечатление о дне.
  Вскоре начались гастроли по Крыму, которые включали почти все населенные пункты полуострова. Только Севастополь не входил в их число: в Советском Союзе это был закрытый город.
   В гостинице весь большой творческий состав селили на 1-2х этажах, все были рядом и на виду друг у друга. Вика заметила, что случайно встречая Костю в коридорах, за кулисами, на сцене, у неё случаются приступы тошноты. А когда наступила задержка дней на 7-8, она ещё надеялась, что показалось?. Но не показалось, и она поняла, что не рассосётся?.
   Двоякое чувство владело ею: радости и растерянности. Первые симптомы беременности в виде токсикоза регулярно давали о себе знать.
  
   Одновременно она стала замечать Костю всё чаще рядом с другой девушкой-танцовщицей. Когда Вика решила с ней откровенно поговорить, та охотно вышла на разговор, потому что отношения между ними были дружеские, с взаимной симпатией.
  Лена стала рассказывать. Что перед гастролями и ей звонил Костя и тоже приглашал на пикник и катал на лодке.
  - Со всеми вытекающими? - поинтересовалась Вика
  - Нет, до секса не дошло. Я отказала, - ответила девушка.
  - А я - нет. И вот следствие: второй месяц беременности.
  - Да ты что? - встрепенулась Лена.
  - Скоро гастроли закончатся и ты ещё успеешь.
  - Это точно. На встречу со своей судьбой ещё никто не опаздывал. А от ребенка избавляться не стану. И черт с ним, с этим Костей, я его мужем видеть не планировала.
  - Как же так? заволновалась Лена. Ты уйдешь из филармонии? А на следующий год у нас планируются гастроли во Францию! Такой шанс выпадает раз в жизни. И что же, ты молодая, красивая, готова жизнь перечеркнуть и стать матерью-одиночкой?
  - Это первым абортом можно всю жизнь перечеркнуть. Если детей больше не будет. Нет, решено, ребёнок останется, это самое главное. Что ж за всю жизнь не найдется какой-никакой дурачок, который на мне женится?
  - А Косте ты когда скажешь? поинтересовалась Лена. Я с ним ничего больше иметь не хочу. Раз он после тебя сразу на меня переключился.
  - Вот уйду в декретный, сам догадается. Беременность Вике удавалось скрывать почти 5 месяцев. Потом стало заметно и скрывать стало невозможно. Вика давно стояла на учете у врача, а мама, только узнав. стала плакать, что ребёнок будет байстрюком?, пророчить что же люди скажут?? и угрожала пожаловаться папе.
   Однако папа, узнав о новости, её пыл поумерил, как мог успокоил, оказав неоценимую помощь. За фразу: Пусть лучше дочь без мужа, чем мы без внуков? Вика была ему благодарна всю жизнь.
   Костя, введённый в курс дела, совершенно "отморозился" А Вика не собиралась заниматься его преследованием. Вольному воля. У неё предстояло событие поважнее: деторождение.
   Самый счастливый день в жизни появление ребенка, оказался в роддоме на грани абсурда: равнодушие медперсонала, унизительные процедуры и умопомрачительная боль. Мужчине здоровому, крепкому зуб вырывают делают анестезию, а женщину во время родов можно в конце ХХ века бросить наедине с первобытными муками!
   Однажды мама сказала Вике: Где же тот человек, что тебя поставит на своё место?? подразумевая её импульсивный, своенравный характер.
  - Ха, не родился ещё, рассмеялась Вика. 22 марта в 13.10, под знаком планеты Марс появился на свет новый человеческий детёныш.
  - Всё, родился этот человечек, выдохнула Вика, глядя прямо в большие серые глаза долгожданной доченьки.
   "И ничего не правда, из того, что говорили. Ребеночек ни красненький, ни сморщенный и по попке не били для первого крика, чтобы раскрылись легкие. Сама справилась, моя умничка. Самое родное и чудесное дитя на свете. Эти 3 кг 300 г и 54 см я не отдала бы за все сокровища в мире!"
   После рождения Олечки, родители успокоились, отношения в семье улучшились. Временно наступило затишье и перемирие.
   А Костя, когда они случайно встретились спустя несколько лет, так и не захотел взглянуть на дочь. Только сухо сказал: Жили же вы как-то без меня раньше. Придумай что-нибудь. Можешь сказать ей, что я спился и валяюсь под забором?.
  - Ну что ж, это не я, а ты сказал. Смотри, чтобы вправду так в твоей жизни не случилось. Ты-то по прежнему один. А лет тебе, насколько я помню, ого-го. Ты же меня лет на 13-14 старше. Что впереди? Старость, одиночество, пустота?
  - А может у меня где-то ещё дети есть? ответил Костя.
  - Может и есть. Но ты им нужен так же, как и нам то есть никак. Если тебе самому никто не нужен, то и ты никому не нужен. Ты выбрал свою волю.
   Вика повернулась и ушла. погруженная в мысли: А для меня моя дочь моё спасение. От отчаяния, одиночества, неурядиц и безответственности мужчин. Самое главное близкая, родственная душа. Да о каком одиночестве идёт речь! Вон сколько мужиков вокруг вьётся, не успеваю на все свидания бегать!?
   А гастроли во Францию так и не состоялись. Советский Союз развалился на следующий год и независимой Украине на ближайшее десятилетие стало не до обмена культурным опытом с капиталистическим зарубежьем.
  
  Не всё в судьбе измерено весельем,
  Жизнь отнимает, но даёт взамен.
  И занесённый времени метелью
  Вдруг выпрямится судна жизни крен!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"