Дальний Свет : другие произведения.

Легенда о Горыныче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был он по национальности армянин, по званию капитан, а по должности начальник отряда.

  Вот в вашем городе какие достопримечательности?
  Уверена на все сто, что каждый из вас готов долго рассказывать о прекрасных зданиях, включенных в список ЮНЭСКО, известных на весь мир мемориальных комплексах, уникальных фонтанах и водопадах, в крайнем случае, об экзотических музеях, например, пипетки. Но есть такие города, в которых достопримечательностей целых три - памятник Ильичу, зона строгого режима и тайга. Именно, в таком городке и прожил всю свою взрослую жизнь наш герой.
  
  Был он по национальности армянин, по званию капитан, а по должности начальник отряда. Фамилия ему была Гаранян, а для своих просто Горыныч.
  В молодости Горыныч любил похулиганить, и чтоб любимый отпрыск не оказался в том же кабинете, но по другую сторону стола, отец по своим каналам определил его в этом холодный медвежий угол.
  Горыныч сначала плакал, потом пил, а потом прижился - женился, и пошла жизнь своим чередом.
  
  В отряде у него все было путем - нарушения в норме, план выполняется, подопечные уважают - он им как отец родной. Горыныч отлично понимал, что майора он получит только в качестве довеска к пенсии, поэтому пользовался своим служебным положением на всю катушку. Но с умом...
  Да не об этом теперь речь.
  
  И был у него в отряде зэк по прозвищу Джексон. Когда его определили в Горынычев отряд, капитан за голову схватился - и за что мне такая напасть!?
  Данный кусок капитанского счастья в свои неполные 25 побывал в таких командировках, о которых многие матерые урки только из рассказов знают!
  Потом Горыныч к парню пригляделся и понял - хороший пацан, хоть и из блатных. Если пьет, то в меру, если дерется, то только тела (Боже упаси! Все живые.) на больничку оттягивают, если работает - бригада за ним еле поспевает (он вальщиком был).
  
  И до такой степени они сдружились, что Горыныч ему ключи от своего кабинета стал оставлять - ничего секрктного там даже в сейфе нет, а пацанам приятность - когда выпить после работы, телек посмотреть, побазарить за жизнь. Отрядник точно знал - лишних людей Джексон к себе не подпустит, и в качестве благодарности план никогда не спустит на тормоза.
  
  Было только одно условие - если будет бардак, или хоть один чинарик найду - будете месяц в тайге мошкУ кормить безвылазно.
  Джексон согласился.
  
  И вот лежит Джексон после смены на шконке - одну руку под стриженую башку подложил, в другой чашка с чайком дымится - расслабляется.
  Вбегает шнырь (это типа офис-менеджера), видок - как после страшного суда.
  - Джексон! Горыныч лютует, спасу нет. Тебя требует! Беги быстрей!!!
  
  Ага! Щас! Где это видано, чтоб блатной бегом бегал.
  Допил Джексон чаек и к отряднику отправился.
  Заходит и видит - сидит Горыныч за столом, злющий, а в руке стакан граненый вертит.
  - Пиль, - и стакан Джексону показывает.
  
  Тот соображает быстро. Ну было дело, пили. Так с тех пор уж больше недели прошло - конец месяца, из тайги без ног приезжали и спать валились.
  - Не пил.
  - Пиль! - шипит Горыныч, из черных глаз искры летят, и стакан с такой силой сжимает, что, раздавит, того гляди.
  Джексон думает - может признаться в грешке недельной давности? Но решит отрядник, что он балабол, к стенке приперли и - раскололся. Нет, гражданин начальник, не такие пугали!
  - Да не пил я!
  - Пиль!!! - орет Горыныч и каааак хряснет стаканом об стол - чуть донце не откололось.
  Не сдержался Джексон:
  - А ты мне наливал, чтоб я пил!!!
  - Пиль! Пиль в стакане!
  
  И тут дошло до Джексона - отрядник,в силу армянского происхождения, слово "пыль" выговорить не может, и потому злится - шнырь его не понял, так думал, Джексон поумней.
  
  Отхохотался Джексон, да и капитан развеселился.
  - А ведь знаю, что пиль, пройдоха.
  - Не пойман - не вор.
   Вот такая вот история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"