Аннотация: Иногда в обычном офисе в разгар рабочего дня может произойти такое, что остаётся только удивляться...
Ливень хлестал с таким напором, что позавидовала бы любая душевая. Сходство усиливалось клубами пара, поднимающимися от нагретого асфальта. Я пару раз провалилась с босоножками в безобидные с виду лужицы и, высмотрев, наконец, длинный балкон над тротуаром, забежала под него. Пусть и не так страшен летний дождь, но я направлялась в банк, и вваливаться в мраморный вестибюль, обтекая и хлюпая, не очень-то хотелось.
Чуть поодаль под козырьками тоже прятались люди. Я выбрала местечко посуше и философски наблюдала весёлую пляску пузырей на поверхности луж. Но долго медитировать в одиночестве не пришлось.
Очень быстро ко мне в укрытии присоединились две подруги лет по двадцати с чем-то. Взвизгивая и ойкая, пытаясь увернуться от летящих капель и прикрывая головы полиэтиленовыми пакетами, они забежали под "мой" балкон и оживлённо продолжили щебетать, отряхивая подмокшие юбки. На одну из них, статную девушку со жгутом пшеничных волос, перекинутым на грудь, большеглазую, с пухлыми губами, тут же уставился парень, торчащий под навесом неподалёку. Вторая, изящная брюнетка со стрижкой "каре", увлечённо излагала:
- Представляешь, Ленку сегодня штрафанули на десять долларов! Ну, помнишь, новенькая, стажёрка? С прямыми волосами до плеч, худенькая?
- А, знаю. И на чём же она погорела? И с какой стати в баксах?
- Факс пыталась отправить, - брюнетка прыснула. Её собеседница вопросительно подняла брови. Я тоже заинтересовалась, хоть и старалась смотреть в сторону. Черноволосая, перемежая слова смешками, поясняла:
- Мы с одной конторой в Нью-Йорке договаривались об оптовых закупках, они ждали от нас гарантийное письмо. Ну, начальник вчера и дал поручение Ленке. Заявил торжественно: "Ты стажируешься третий день, пора действовать самостоятельно". Вот она и начала действовать... - рассказчица снова фыркнула, но справилась со смехом и продолжила:
- Текст-то ей готовый дали. Распечатала письмо на бланке с официальной "шапкой", на подпись отнесла, как положено, печать поставили, все дела... Написала себе шпаргалку нью-йоркского номера, от первой цифры до последней, и сидит, дозванивается.
- Постой, а почему дозванивается? А отсканировать и е-мейлом переслать? Через Интернет же бесплатно, а за звонок деньги возьмут...
- Да сдох ведь сканер, до сих пор ремонтируют! А начальство указало: "Срочно". Ну, она ж и старалась...
Молодой человек под навесом не отрывал взгляда от красавицы с пшеничными волосами и беспокойно топтался на месте, словно решаясь на что-то. Подруги не обращали на него внимания. Барышня с "каре" взахлёб делилась впечатлениями:
- Сидит, набирает... Ну, никто не вмешивается, язык-то человек знает... Дозвонилась и о чём-то общается: типа, примите факс.
- И что? - её слушательница достала сигареты и, зажав одну во рту, слегка мужским жестом защёлкала зажигалкой. Но сигарета, видимо, отсырела. Краем глаза я заметила, как её безмолвный поклонник разочарованно отвернулся и затих.
- Да кино реальное... Я её разговор не слушала, а она вдруг поворачивается и орёт мне через весь офис: "Ира, иди сюда скорее! Тут в Нью-Йорке почему-то на французском разговаривают!"
- На каком? - от удивления вторая забыла про сигарету. - Ты ж у нас единственная "француженка"... но с чего вдруг - в Нью-Йорке?
- Да ведь и я обалдела... Подхожу, беру трубку, здороваюсь и слышу - действительно французский!.. У меня глаза на лоб, но держу фасон - спрашиваю: "Простите, это такой-то номер?" И читаю с её бумажки. Мне отвечают: "Да". Уточняю: "Это такое-то предприятие?" Говорят: "Нет!"
- Ничего себе! - светловолосая всё-таки сумела прикурить, выдохнула дым. - Там что, фирма переехала?
- Да если бы... У меня в тот момент, знаешь, что-то в голове сработало, будто щёлкнуло, - и я задаю совершенно убойный вопрос: "Простите, это Америка?"
- Чтоо? - теперь уже хихикали обе подружки.
- А мне и заявляют: "Non, c"est Maroc!" Нет, дескать, это Марокко! - и очевидица, уже не сдерживаясь, рассмеялась.
- Подожди, как это - Марокко? - красавица с косой всерьёз заинтересовалась. - Она что, вместо Америки позвонила в Африку?.. не на тот континент?!
- Ну да, именно! - в словах звучало веселье и лёгкая насмешка. - Мы потом стояли и разбирались, каким образом она умудрилась... Проверили цифры на её бумажке - всё правильно! Единица - код Штатов. Двести двенадцать - код Нью-Йорка. И телефон фирмы верный.
- Офигеть! Провода, что ли, перепутались?.. звонишь пиндосам, а попадаешь в Африку?! - глаза слушательницы округлились. Я была заинтригована не меньше и особо не скрывала своего интереса.
- Неет... Мы не могли понять, в чём фокус, пока не посмотрели код Марокко, - рассказчицу душил смех. - Двести двенадцать. Международный код страны Марокко - двести двенадцать. И внутри Америки код города Нью-Йорка - тоже двести двенадцать. Одинаковые коды. Эта умница при наборе пропустила единицу - код Штатов - и попала не на тот континент!
- Вот это да, круто! Я бы так не смогла!
Парень вынырнул из-под навеса и, натянув на голову куртку-ветровку, быстрым шагом направился по тротуару в сторону перекрёстка. Кажется, его действия подмечала только я. Повествование рядом со мной продолжалось:
- Представь, это ещё не всё! Я позже глянула на депешу, которую она собиралась послать, - а английский текст распечатан на немецком бланке! Ей по фиг было, какой листок взять, главное, чтобы на иностранном! Так и потащила на подпись... и что интересно, коммерческая директриса подписала!
- Супер!.. А она Ленку потом не убила?
- Не успела. Или не видела ещё, какую прелесть подписала. А сегодня пришёл телефонный счёт за звонок в Африку, около десяти долларов по нынешнему курсу. И директор сказал: "Можете тренироваться и звонить по всем континентам, Земля круглая, куда-нибудь да попадёте. Но за свой счёт!" Ну, и теперь у неё вычет из зарплаты...
- Да-а, классная у нас стажёрка! Её ждут великие дела!
- Это точно... - говорунья махнула рукой, выглянула из-под балкона и посмотрела вверх, на тучи. - Я вот пытаюсь представить: что подумали там, в Марокко... И как хорошо, что на том конце провода не оказалось факса-автомата. А то бы вылезло франкоязычным марокканцам сообщение на английском, под заголовками на немецком, адресованное в Нью-Йорк!.. И со всеми нашими координатами. Сейчас они хотя бы не знают, что за идиоты им звонили... Слушай, а кажется, дождь перестал?
- Да, побежали! А то перерыв заканчивается...
И подруги, прижимая к себе сумочки, припустили по лужам весёлым аллюром в духе балетных "па". Я ошарашено смотрела им вслед, позабыв, куда собиралась.
Однако, граждане! в двадцать первом веке живём. И Земля действительно круглая... куда-нибудь, да попадёшь!